2024/11/10

函館一週 Day3 百萬夜景

2024/10/5(六) 函館山一日遊

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晚出門
Day3 又是寬鬆(擺爛)的一天,
吃完早餐照例睡回籠,瞇到快中午驚醒才出門
接下來幾天連續大晴,晴到天空純藍沒雲的那種大晴 -.-
原想去大沼騎車,但這麼晚過去只能騎一下就天黑了,大沼改天吧,
反正後面大晴天那麼多了我隨時可去,今天就近衝函館山,
走到站前廣場,搭站前巴士直接坐到山下纜車站,下午就專心看函館空景。
今天沒啥計畫隨興走跳,一天只搭一次巴士而已,所以不用買一日券,
函館巴士都能嗶西瓜卡,上下車用哀鳳各嗶一下就好 :p

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琲繪爐
搭站前巴士坐到山下纜車站
(如果是傍晚,另有登山巴士可直接上到山上纜車站
我還沒吃午餐,隨便找纜車站前小店吃下午茶 (站前也只有這一家 XD
進門才發現是洋風蘿莉 cafe,但氣氛很好,老婆婆點餐、老公公做甜點,
其他桌都日本婆婆團或老外,氣氛安靜舒服,很適合搭纜車前來休息小憩。
我看大家都點低調小蛋糕 set,我點的大聖代好像有點 bang,
又被隔壁側目討論(ex: 哇他吃那麼大一盆耶),管他的我這是正餐 XD

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買纜車票
吃完午餐,走去對面纜車站買票。
現在才下午三點,纜車站很空很冷清,
函館纜車站的尖峰是傍晚到打烊,大家最想看的是百萬夜景,
白天相對冷門 (但我很喜歡大晴天的白天函館街景,我覺得白天也值得一來
纜車單程1200日圓、來回1800,我買來回,晚上不可能走山路下山 =.=
連纜車售票機都能 paypay ,原價389台幣,折扣點數177後,實付221台幣,爽

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昆蟲食
售票大廳有賣昆蟲食,一包1500日圓...
神經病,賣這種價錢誰還要環保愛地球,
吃兩包蟲就夠我去根室花丸函太郎吃到吐了 -.-

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搭纜車上山
第一次上函館山,原來如此,
下午三點多還沒百萬夜景,光白天就好漂亮,難怪大家都推。
我今天沒節目,就乖乖在山上待到入夜,看完夜景再下山。

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函館山頂 15:30~16:00
離天黑還兩小時那麼久,已有遊客開始卡位等拍照(我無法
大晴天風景實在漂亮,函館街景一覽無遺,
我住的站前旅館區、山坡的領事館教堂區
碼頭的觀光倉庫區,後面幾天去的濱海漁火通
谷地頭溫泉區、湯川溫泉區,以及機場跑道都依稀能見。
甚至最遠的駒岳(大沼公園那座山)都露頭可見 @@

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函館山頂 16:00~16:30
我個性坐不住(絕不可能坐定點卡位等晚上夜景
一直在展望台上下來來回回亂逛,探索山頂360度風景。
山上大巴停車場那一側很冷清(駒岳方向),下午面陽刺眼,
但很空曠舒服,沒啥人待在那,我趴在欄杆那邊吹海風好一陣子。
纜車站面對市區的右側小展望台也算冷門(相較於頂樓最熱門展望台
右側可以俯瞰西南谷地頭市街、以及一點點的立待岬,
我突然想放棄夜景,試著健行下山,走谷地頭那條山路回市區看看,
但下午四點的山路已背陽,樹林好暗好可怕(天黑山路超恐怖
算了,我還乖乖等天黑搭纜車回去好了 -.- 
找個空位划手遊,繼續等天黑。

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函館山頂 17:00~17:15
今天大晴,山下一堆人穿短袖,但「來山上一定要有長袖風衣」,
傍晚陽光斜射退去後,暖涼海風馬上變尖銳冰風,
我看到好幾位日本短袖阿伯凍到唉唉叫了,還沒天黑就開始冷了。
去年在大野買的忙貝爾神衣再次發揮作用,這件真是超值萬用 XD
黃昏開始纜車高峰,連右側原本沒啥遊客的小展望台都開始人擠人
此時天空很漂亮,同時有冷暖色系多種漸層,很冷,但也很舒服。

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函館山頂 17:15~17:25
我注意到後面階梯一直有遊客走下來,
好奇爬上去看看,才知山頂 NHK(計程車停車場)也有風景可看 @@
這一側超冷門,完全與百萬夜景絕緣 (看不到函館市街
但可眺望津輕海峽對面的大間、今別、和隔壁木古內、漁火鐵道
這邊沒啥遊客,隨你拍,沒百萬夜景但我更喜歡 (我就不愛人擠人 -.-
好可惜這趟沒去成大間,以後有機會飛青森或函館一定要衝下北半島 T_T

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函館山頂 17:25~17:40
回到最熱門的纜車展望台,已擠爆
是的,魔幻時刻已擠爆(還沒天黑,還沒百萬
最高那兩三個小展望台已擠滿,連後排都站不上去,
現在能站到海景第一排的,都是傍晚就杵在那卡位才可能(我無法
函館山現況就是這樣,大晴天熱門,所以上一趟來函館我才沒興趣上山。
等下一天黑就準備逃下山(不然下山也擠爆),不會在山上久待 -.-

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函館山頂 17:40~18:00
距百萬最高潮還有半小時(現在差不多85萬 XD
展望台已癱瘓,前中排已凝固不動,但纜車仍繼續載人上山來擠...
經驗告訴我:「該逃下山了」、「我已滿足」、「百萬夜景回去看4K YT 就好」
就這樣,撇到天空深藍漸層,還差一點點全黑時,開始撤退,
我對親眼看到百萬夜景完全沒執念 (早在網路上看過N百次
我對攝影也完全沒興趣 (就算拍到超清晰沒人影完美夜景照我也還好 XD
玩得舒服最重要,所以人擠成這樣 (展望台完全癱瘓) 就該撤退了,
下山已開始排隊了,等下入夜後會浪費更多時間排纜車。

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搭纜車下山
18:05 排到纜車,成功下山。
山下纜車口就有巴士可直接坐回函館站前,也有工作人員引導疏散,
雖然函館山人爆多,但交通配套還是做的很不錯,
但我覺得比較可怕的是,此時遊客人龍依舊從遊覽車停車場走過來,
天黑後仍大批遊客一群群往山上擠... 我的天吶
OS:「你們現在上山什麼事都作不了啊 (=什麼景都看不了)」、
「山上就完全癱瘓凝固了」、「連後排都擠不進去了吧」、
「啊導遊這樣安排對嗎,放你們上山不是白白浪費時間送死嗎」
但算了我只是心裡OS,前兩天陰雨,今天週六+初遇大晴,
人潮爆炸也合理,遊客愛擠就擠吧

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領事館教堂區
現在還不累、腳力還很好 (因為上午睡超飽),
我就不搭巴士回市區,先從纜車站走去元町教堂群散步看看,
很近,走到哈利斯特司教堂 (最顯眼那座) 不用五分鐘,
晚上元町石階步道很清幽,遊客極少,但仍有打光,
還有零星日本遊客搭計程車過來參觀,氣氛極好。
提早下山是正確決定,像這樣在清幽坡道散步實在很享受。

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港都的晴朗秋夜,好舒服,涼涼的不會凍,
我就這樣一路散步到元町公園才慢慢下山,
沿途逛了聖約翰教堂、哈利斯特斯教堂、公會堂、舊英國領事館等古蹟,
這幾個大古蹟都有打光,晚上特別美,難怪日本遊客會專程叫車來逛。
如果你不愛金森倉庫太商業化太吵 (←就是我
隔壁山坡上的教堂領事館區會是很棒的夜遊地點

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哈利斯特斯教堂我最喜歡,
前俄羅斯領事館的附屬教堂,東正教建築,青白兩色的設計好美。
舊函館區公會堂也很特別,開放參觀到晚上七點 (差20分鐘關門我就沒進去
這是110多年前當地富商-相馬氏(超級有錢人)蓋的豪宅,
是當年超前衛先進的洋風建築,算是一百多年前函館的陶朱隱園 XD

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碼頭倉庫區
下山後繼續散步,
「好像可以繼續走到金森倉庫,沒問題」、
「小丑倉庫店怎麼還在排隊,啊裡頭空位一堆
「只是點餐消化速度較慢,那就在這吃晚餐 (入座後光速上菜)」、
「Comeda咖啡店耶,傳說中的大份量名古屋早餐店
「每次都沒吃到,要找一天放棄東橫早餐走來吃看看」、
「好像可以再走到 La Vista,函館酒店早餐No.1那家,有錢人住的旅館」、
「如果跟旅伴一起來我就會住 La Vista 享受一下 (自己一人住東橫就好 XD)」、
「阿我看到東橫招牌藍光了」 哈哈

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晚餐
小丑炸雞咖哩飯,可用 paypay,
原價185台幣折14點,實付171台幣
炸雞非常好吃,浸了糖醋醬但表皮仍酥脆,咖哩飯份量也很大,
吃完超飽,飽到不敢再點原本想吃的甜點。
小丑是函館速食霸主,家大業大,除了本業餐飲,
延伸發展的料理包、飲料等週邊也開發的嚇嚇叫,
小丑咖啡、小丑奶茶、小丑拿鐵,還有小丑瓜拿納可樂 哈哈
啊對,小丑金森倉庫店外牆有一大片中文歡迎詞,
非常好,繁體中文是正解,簡體那個客群快崩了,
日本請不要再走錯誤回頭路 :p

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回東橫休息
結果今晚真的從纜車站走回東橫了 XD
晚上清完冰箱的麝香葡萄與飲料,早睡早休息。
明天早起,早點到大沼公園騎車。傍晚回函館再去超市補充零食飲料,

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這趟玩得有夠日常,也是一種新體驗,原來也有這樣節奏的旅行。
Day3 就到這,晚安晚安~

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