2024/10/5(六) 函館山一日遊
晚出門
Day3 又是寬鬆(擺爛)的一天,
吃完早餐照例睡回籠,瞇到快中午驚醒才出門
接下來幾天連續大晴,晴到天空純藍沒雲的那種大晴 -.-
原想去大沼騎車,但這麼晚過去只能騎一下就天黑了,大沼改天吧,
反正後面大晴天那麼多了我隨時可去,今天就近衝函館山,
走到站前廣場,搭站前巴士直接坐到山下纜車站,下午就專心看函館空景。
今天沒啥計畫隨興走跳,一天只搭一次巴士而已,所以不用買一日券,
函館巴士都能嗶西瓜卡,上下車用哀鳳各嗶一下就好 :p
琲繪爐
搭站前巴士坐到山下纜車站
(如果是傍晚,另有登山巴士可直接上到山上纜車站
我還沒吃午餐,隨便找纜車站前小店吃下午茶 (站前也只有這一家 XD
進門才發現是洋風蘿莉 cafe,但氣氛很好,老婆婆點餐、老公公做甜點,
其他桌都日本婆婆團或老外,氣氛安靜舒服,很適合搭纜車前來休息小憩。
我看大家都點低調小蛋糕 set,我點的大聖代好像有點 bang,
又被隔壁側目討論(ex: 哇他吃那麼大一盆耶),管他的我這是正餐 XD
買纜車票
吃完午餐,走去對面纜車站買票。
現在才下午三點,纜車站很空很冷清,
函館纜車站的尖峰是傍晚到打烊,大家最想看的是百萬夜景,
白天相對冷門 (但我很喜歡大晴天的白天函館街景,我覺得白天也值得一來
纜車單程1200日圓、來回1800,我買來回,晚上不可能走山路下山 =.=
連纜車售票機都能 paypay ,原價389台幣,折扣點數177後,實付221台幣,爽
昆蟲食
售票大廳有賣昆蟲食,一包1500日圓...
神經病,賣這種價錢誰還要環保愛地球,
吃兩包蟲就夠我去根室花丸函太郎吃到吐了 -.-
搭纜車上山
第一次上函館山,原來如此,
下午三點多還沒百萬夜景,光白天就好漂亮,難怪大家都推。
我今天沒節目,就乖乖在山上待到入夜,看完夜景再下山。
函館山頂 15:30~16:00
離天黑還兩小時那麼久,已有遊客開始卡位等拍照(我無法
大晴天風景實在漂亮,函館街景一覽無遺,
我住的站前旅館區、山坡的領事館教堂區,
碼頭的觀光倉庫區,後面幾天去的濱海漁火通、
谷地頭溫泉區、湯川溫泉區,以及機場跑道都依稀能見。
甚至最遠的駒岳(大沼公園那座山)都露頭可見 @@
函館山頂 16:00~16:30
我個性坐不住(絕不可能坐定點卡位等晚上夜景
一直在展望台上下來來回回亂逛,探索山頂360度風景。
山上大巴停車場那一側很冷清(駒岳方向),下午面陽刺眼,
但很空曠舒服,沒啥人待在那,我趴在欄杆那邊吹海風好一陣子。
纜車站面對市區的右側小展望台也算冷門(相較於頂樓最熱門展望台
右側可以俯瞰西南谷地頭市街、以及一點點的立待岬,
我突然想放棄夜景,試著健行下山,走谷地頭那條山路回市區看看,
但下午四點的山路已背陽,樹林好暗好可怕(天黑山路超恐怖
算了,我還乖乖等天黑搭纜車回去好了 -.-
找個空位划手遊,繼續等天黑。
函館山頂 17:00~17:15
今天大晴,山下一堆人穿短袖,但「來山上一定要有長袖風衣」,
傍晚陽光斜射退去後,暖涼海風馬上變尖銳冰風,
我看到好幾位日本短袖阿伯凍到唉唉叫了,還沒天黑就開始冷了。
去年在大野買的忙貝爾神衣再次發揮作用,這件真是超值萬用 XD
黃昏開始纜車高峰,連右側原本沒啥遊客的小展望台都開始人擠人。
此時天空很漂亮,同時有冷暖色系多種漸層,很冷,但也很舒服。
函館山頂 17:15~17:25
我注意到後面階梯一直有遊客走下來,
好奇爬上去看看,才知山頂 NHK(計程車停車場)也有風景可看 @@
這一側超冷門,完全與百萬夜景絕緣 (看不到函館市街
但可眺望津輕海峽對面的大間、今別、和隔壁木古內、漁火鐵道,
這邊沒啥遊客,隨你拍,沒百萬夜景但我更喜歡 (我就不愛人擠人 -.-
好可惜這趟沒去成大間,以後有機會飛青森或函館一定要衝下北半島 T_T
函館山頂 17:25~17:40
回到最熱門的纜車展望台,已擠爆。
是的,魔幻時刻已擠爆(還沒天黑,還沒百萬
最高那兩三個小展望台已擠滿,連後排都站不上去,
現在能站到海景第一排的,都是傍晚就杵在那卡位才可能(我無法
函館山現況就是這樣,大晴天熱門,所以上一趟來函館我才沒興趣上山。
等下一天黑就準備逃下山(不然下山也擠爆),不會在山上久待 -.-
函館山頂 17:40~18:00
距百萬最高潮還有半小時(現在差不多85萬 XD
展望台已癱瘓,前中排已凝固不動,但纜車仍繼續載人上山來擠...
經驗告訴我:「該逃下山了」、「我已滿足」、「百萬夜景回去看4K YT 就好」
就這樣,撇到天空深藍漸層,還差一點點全黑時,開始撤退,
我對親眼看到百萬夜景完全沒執念 (早在網路上看過N百次
我對攝影也完全沒興趣 (就算拍到超清晰沒人影完美夜景照我也還好 XD
玩得舒服最重要,所以人擠成這樣 (展望台完全癱瘓) 就該撤退了,
下山已開始排隊了,等下入夜後會浪費更多時間排纜車。
搭纜車下山
18:05 排到纜車,成功下山。
山下纜車口就有巴士可直接坐回函館站前,也有工作人員引導疏散,
雖然函館山人爆多,但交通配套還是做的很不錯,
但我覺得比較可怕的是,此時遊客人龍依舊從遊覽車停車場走過來,
天黑後仍大批遊客一群群往山上擠... 我的天吶
OS:「你們現在上山什麼事都作不了啊 (=什麼景都看不了)」、
「山上就完全癱瘓凝固了」、「連後排都擠不進去了吧」、
「啊導遊這樣安排對嗎,放你們上山不是白白浪費時間送死嗎」,
但算了我只是心裡OS,前兩天陰雨,今天週六+初遇大晴,
人潮爆炸也合理,遊客愛擠就擠吧
領事館教堂區
現在還不累、腳力還很好 (因為上午睡超飽),
我就不搭巴士回市區,先從纜車站走去元町教堂群散步看看,
很近,走到哈利斯特司教堂 (最顯眼那座) 不用五分鐘,
晚上元町石階步道很清幽,遊客極少,但仍有打光,
還有零星日本遊客搭計程車過來參觀,氣氛極好。
提早下山是正確決定,像這樣在清幽坡道散步實在很享受。
港都的晴朗秋夜,好舒服,涼涼的不會凍,
我就這樣一路散步到元町公園才慢慢下山,
沿途逛了聖約翰教堂、哈利斯特斯教堂、公會堂、舊英國領事館等古蹟,
這幾個大古蹟都有打光,晚上特別美,難怪日本遊客會專程叫車來逛。
如果你不愛金森倉庫太商業化太吵 (←就是我
隔壁山坡上的教堂領事館區會是很棒的夜遊地點。
哈利斯特斯教堂我最喜歡,
前俄羅斯領事館的附屬教堂,東正教建築,青白兩色的設計好美。
舊函館區公會堂也很特別,開放參觀到晚上七點
(差20分鐘關門我就沒進去
這是110多年前當地富商-相馬氏(超級有錢人)蓋的豪宅,
是當年超前衛先進的洋風建築,算是一百多年前函館的陶朱隱園 XD
碼頭倉庫區
下山後繼續散步,
「好像可以繼續走到金森倉庫,沒問題」、
「小丑倉庫店怎麼還在排隊,啊裡頭空位一堆
「只是點餐消化速度較慢,那就在這吃晚餐 (入座後光速上菜)」、
「Comeda咖啡店耶,傳說中的大份量名古屋早餐店
「每次都沒吃到,要找一天放棄東橫早餐走來吃看看」、
「好像可以再走到 La Vista,函館酒店早餐No.1那家,有錢人住的旅館」、
「如果跟旅伴一起來我就會住 La Vista 享受一下 (自己一人住東橫就好 XD)」、
「阿我看到東橫招牌藍光了」 哈哈
晚餐
小丑炸雞咖哩飯,可用 paypay,
原價185台幣折14點,實付171台幣
炸雞非常好吃,浸了糖醋醬但表皮仍酥脆,咖哩飯份量也很大,
吃完超飽,飽到不敢再點原本想吃的甜點。
小丑是函館速食霸主,家大業大,除了本業餐飲,
延伸發展的料理包、飲料等週邊也開發的嚇嚇叫,
小丑咖啡、小丑奶茶、小丑拿鐵,還有小丑瓜拿納可樂 哈哈
啊對,小丑金森倉庫店外牆有一大片中文歡迎詞,
非常好,繁體中文是正解,簡體那個客群快崩了,
日本請不要再走錯誤回頭路 :p
回東橫休息
結果今晚真的從纜車站走回東橫了 XD
晚上清完冰箱的麝香葡萄與飲料,早睡早休息。
明天早起,早點到大沼公園騎車。傍晚回函館再去超市補充零食飲料,
這趟玩得有夠日常,也是一種新體驗,原來也有這樣節奏的旅行。
Day3 就到這,晚安晚安~
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