2023/09/23

飛驒輻射 Day4 梓川猴

2023/7/16 (日) 高山往返上高地

Pictures

 
早餐 Sukiya
原訂計畫睡到 8:30,結果 7:30 統統自然醒 -.-
今天是高山往返上高地一日遊,輕裝出門即可。
昨晚無印買到台幣60幾的特價涼鞋,今天就派上用場。
第一次穿涼鞋去健行,不求走完全程 (我們也絕不可能走到明神池 XD
只求輕鬆,溪邊踩水一下,看能不能讓夏日健行更清涼。
就這樣,只穿防曬夏裝、短褲、涼鞋、帶毛巾就出門,悠哉出發~
原本早餐想吃 Komeda,發源名古屋的喫茶店,招牌是紅豆吐司,
台北也有分店但我一直沒吃過,看到高山有分店就很想吃,
結果 Komeda 大排長龍,要等 20~30 分鐘就放棄,改去 Sukiya
B君點燒肉定食,我吃牛丼 (約台幣90就打發,好吃又便宜
啊對,因為自駕,旅館都儘量住市郊比較好停車的地方,
連吃飯也會找好停車的,例如高山市郊一堆獨棟透天的速食店,
像 Komeda、Sukiya、星巴之類的連鎖店,店門口的停車空間都無敵大,
好停車超重要,所以自駕時都不會考慮去站前找吃的 (光停車就煩死了

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高山到平湯
開車50分鐘抵達平湯巴士站,
Google Map 又在亂帶小山路超煩
過了飛驒大鐘乳石洞 (宿儺相關景點) 乾脆關 Google,
我們自己走大路,直接看道路指標判斷方向就好 -.-
上高地禁止私家車進入,自駕遊客得停在平湯轉運站,
下車後轉搭平湯往返上高地的巴士才能進去。
今天遊客滿到爆,光進入平湯停車場就大壅塞
夏天 + 暑假 + 週日 + 好天氣 + 疫情解封 = 滿滿遊客
進停車場那最後一二百公尺是龜速,但也沒其他選擇所有自駕都得停這,
大家只能耐心排隊進場,照工作人員引導,慢慢開進去。

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平湯到上高地
光開進停車場就好折騰了
抽張停車券,玩回來開出去時再付600日圓停車費。
停好車,走上去轉運中心,排隊買接駁巴士票,一人460台幣 (貴
因為人潮爆滿,每班巴士一定塞滿人才會開
連中間走道的折疊椅統統扳開,司機會確認一個個位置都填滿人
夏天氣溫高,塞滿遊客的巴士很悶,在山路搖了20分鐘到大正池,
我們選在大正池下車,今天就慢慢健行到河童橋~
自駕來上高地好折騰,以後來還是搭公共交通就好 T_T

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大正池
下車先上廁所、投飲料、整裝OK後就慢慢健行。
夏天的上高地也很漂亮 (但還是秋天最漂亮
直曬太陽仍會熱,但林蔭下就很涼
上午天氣陰陰的,後來過了田代池就逐漸轉晴。
我是第三次來上高地了,已沒太多驚喜,
就當遠足踏青,以及看B君(第一次來)喜不喜歡這裡。
上高地很熱門遊客很多沒錯,但也因為腹地寬廣,
走起來不會覺得人擠,氣氛還是很舒服~

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B君是被我硬挖出來玩這趟的,
原以為暑假出遊時他工作會比較閒,結果沒有,
公務電話和line群組還是一直進來,
晚上在旅館房間幾乎他都開筆電回信弄公文
白天在外頭跑也得不定時處理公事
他在大正池接到那通公務電話,
就一直講手機講到往田代池半路上才結束 -.-
拍謝我出發前不知他暑假還是會這麼忙 囧

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遠眺燒岳
第一次在梓川踩水 (←特地穿涼鞋的目的
喔喔河水超冰,跟夏天熱空氣是兩個對比 @@
以前燒岳大噴發,土石流堵出來的堰塞湖就是剛剛大正池。
我們在這停留一陣子,然後繼續往前走。

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熊出沒注意
離開河邊,開始走林間步道,
步道入口有熊出沒資訊,剛剛才更新,
今早11:30在田代濕原目擊一頭熊, 
現在12:30,啊不就一小時前那頭熊還在這裡的意思 -.-
不過遊客多我就不怕,反正步道上一直有遊客來來回回,
這麼熱鬧,不用熊鈴,光交談聲應該就有效果 :p

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田代濕原 田代池
上高地的大景點之一,
濕原表面是軟泥,千萬不要離開木棧道去踩濕原,
田代池是一彎淺池,透亮平靜的池面漂亮極了。
這裡也是上高地明信片的熱門取景地。

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林間步道
離開田代濕原,有叉路二選一,
一是較熱門的河岸步道,幾乎第一次來上高地的遊客都走河邊
二是較冷門的林間步道,在林蔭中穿梭,最後也會和河岸步道會合。
老實說我想都沒想過要走林間,走進森林不就看不到河水,誰會走那條啊?
但B君馬上就「走林間吧,沒人走的才要走」XD
好啊那就走,我當時沒想到林間步道是今天最亮點 :p

鴨鴨家族
大家都拐去走河邊,林間步道超安靜 
我還在想林間可能很無聊,沒想到馬上就看到動物,
鴨媽媽帶七隻小鴨散步耶,喔喔喔喔好近好清楚 @@
(我們都保持安靜在木棧道上) 遠遠看鴨鴨,
小鴨很屁孩,以媽媽為中心到處探險亂逛,但不會離太遠,
鴨媽媽則一直警戒,若四週不對勁,叫一聲小屁鴨馬上就回來。
B君「怎麼樣,林間這條路很棒吧」,好吧是還不錯 -.-

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美術拼貼

猴猴家族
離開濕原交界,進入森林。
沒想到這是猴子領地,滿滿猴子看到飽,喔喔 @@
之前我走河邊也能遇到猴子,但就零星而已,
林間則是整個家族、好幾群突然出現,且沿路都有的那種 
猴子多到我們沿路都能拍,每一步都有猴子拍
步道上、草叢裡、樹枝上一定有,仔細找還會越找越多。
猴媽媽和小猴子(通常是一對一的組合)我以很愛看,
小猴子平常在媽媽背上,遇到好玩東西就下來玩,
媽媽會停下來陪他,要是玩太久,也會催小猴該上車要走了 XD

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上高地猴子有個很棒特色: 「不理人」,可能遊客好素質導致。
今天遇到所有猴子完全沒有一隻會「作勢討食」,一隻都沒有,
且個個都「無視人類」,就算人猴在同一條步道上交錯會合,
猴子會照他速度繼續走,完全不想讓人 (通常是遊客讓路給猴子
這個平衡狀態真的太棒了我覺得 XD

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梓川岸邊
以前走河岸步道,會先過橋到右岸 (旅館區
當時從右岸遠望左岸的石礫淺灘,就會看到很多遊客在玩水,
這趟走林間,一直維持在左岸,終於有機會來踩左岸河水了。
穿涼鞋來上高地真的太好了,到河邊就能直接踩,不用拖鞋拖襪 XD
梓川有夠冰,兩腿泡得好冰,雖然空氣還是熱,但泡冰水就是爽
猴猴家族梓川岸邊是今天最喜歡的兩個停留點。

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河童橋前
最後一段,快到河童橋了。
「你看前面,那個密密麻麻全是人的就河童橋,快終點了」
B君「蛤啊,我不想去那了」、「人多沒意思」、「跳過吧」
我們是中年二人組,從大正池開始慢慢走,快走到巴士站就已經好累了,
B君遠遠看前面塞爆遊客就決定放棄,那我們直接去巴士站等車 XD
我也不想走了 XDD 好熱、河童橋擠滿人,寧願早點回高山休息。
話說同一旅行地點,跟不同旅伴一起玩,玩起來感覺真的完全不同。
我第一次來上高地是自己一人,陰雨夏日,當作初探新世界。
我第二次來上高地找了P君LV君,賞楓秋天,超熱血走到明神池再折返。
這次是第三回,跟B君自駕,慵懶涼鞋、看猴泡水,沒到河童橋就滿足折返了 XD

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上高地巴士站
今天是日本三連休的第二天,巴士站和西門町一樣熱鬧
吃午餐,長野燒餅茄子口味、可樂餅、草莓霜淇淋碎冰
買好回平湯的車票,去遊客中心看展示,打發一下時間。
如果未來有機會,我希望能冬天來 (冬天要報名跟團,跟專業導遊走
還沒看過冬天的梓川,不知會有多清凜幽靜。

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排隊搭巴士 回平湯停車場
等排隊過程頗崩潰,隊伍超級長,長到延伸進森林裡 囧
我怕排錯,還走到最前頭和巴士服務大姊確認,
不好意思請問這條是去平湯的嗎? 真的要排這麼長嗎
大姊說 yes 這條去平湯,就是要排這麼長,
然後我就乖乖回後面森林開始排...
排隊過程沒有遮蔭,全程日曬 (真是太歡樂了
那我排就好,B君去找空椅瞇一下,等下回程還要麻煩他開車 T_T
回程巴士果然坐滿人 (廢話),我還天真以為下午可順便玩白骨溫泉,
上車後我們都沒力了,只想趕快回高山旅館擺爛 XD

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回到高山
下午五點半抵達高山旅館,停車,回旅館休息
Wing Hotel 大浴場還不錯,泡澡後很舒服。
今天又不知在累甚麼,三年防疫後我們體力都變好差 T_T

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晚餐 Hama 壽司
傍晚出門開車,晚餐就進吃迴轉壽司,
Hama 等位系統很厲害,尖峰時間先抽票,
票上有QRcode,手機一刷就線上查你前面還有幾組,
就可去附近逛賣場殺時間,不用非得在門口座位區空等。
看到剩五組時差不多就要回來,回到機器前,
也是用同一張票讓機器刷 QRcode 來報到,
報到成功後,機器直接告知請坐哪一桌,自己入座。
入座後全程 pad 點餐,吃完後也是自己去門口機器結帳。
從抽票、等位、報到、入坐、點餐、結帳,全都和機器互動。
除非過程中有遇到卡關、或糾紛,才需要請店員出面處理。
連我這種第一次去 Hama 抽票的人都用得很順,這套系統好厲害。
現在日本已經很成熟的無人服務系統,也許以後會慢慢引進台灣。
這次體驗到的 Henna Hotel 無人入住、和 Hama 的無人帶位都很驚豔。

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啊對,因為抖音屁孩舔醬油事件,
迴轉帶上已不放先做好的壽司,客人點多少才做多少,
屁孩恐攻的代價不只他要承擔 (已經在跑法律天價求償流程
像我們這種守規矩的一般客人也會持續被連累,裝抖音真是超丟臉,
連中國人自己都說 抖音一響,父母白養...
這餐每人才吃200多台幣,怎麼會這麼便宜 @@

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回顧今天行程,轉車折騰,天氣炎熱,
B君說有點點中暑,我自己也覺得累了,
晚餐後就沒力逛老街,超市買完消夜就開回飯店休息。
Wing 連泊必須累積四晚才會來打掃一晚 (←B君覺得這很糟 XD
今早出門時我拜託櫃檯提前來打掃 (也就是先用掉我們四連泊唯一 quota
進房間時終於看到到打掃過的房間,至少垃圾桶也清淨了,感動 (?
晚上提早睡,半夜又起來東摸西摸,然後回籠覺繼續睡。
後來手臂有點過敏,通常是粉塵較大的地方我才會起這種診,
總結來說 Wing Hotel 真的不太行,還好只剩明天最後一晚了 T_T

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因為連續三天拉車累到,我們決定明天放棄郊外,明天就
1. 睡到自然醒,睡到中午在出門也沒關係,好好休息恢復體力
2. 不開車,就近徒步逛高山,不然待了四晚的高山都沒時間逛老街
雖然兩人分攤租車費每天每人要800 台幣的沉沫成本很可惜,
但不管,要是不再好好休息,後面會玩到撐不下去。
明天就訂為高山市區的軟爛之日,晚安晚安 XD

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6 則留言:

  1. 『這次體驗到的 Hanna Hotel 無人入住』

    是不是TYPO?HENNA

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  2. 去年底去東北時也是被google導航導到小路,泥巴路的產業道路還是單行道無法會車的那種,中邪般的開進去還起大霧加下雨,路小到隔壁就懸崖了一不小心就gg那種,開了將近20分還沒開出去,後來對向來了一位老爺爺開的車,我們一家人都快哭出來,想說代表有出口,永遠忘不了那個老爺爺一臉超迷惑眼神看著我們,也告訴自己寧願走大路繞路也不要輕易進小路。

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    1. 哈哈哈你們開的路好經典 XD
      這趟回來後我們都有幾個共識: 山區導航改看 Apple map,一小時以上自駕以收費道路優先,1天自駕距離壓低到80公里以下才是最舒服的旅行開車方式 XD

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  3. 上高地,人之多到嚇人,大概也是因為旅遊團客也多,N大不是說過只要團客多的地方,大概就是個災難,難得日本旅遊當局在平湯有點管制,要不然大家都開車上山,那就跟對岸強國的旅遊景點一樣,上下動彈不得。PS;我覺得平湯附近的奧飛弹溫泉鄉不錯,不需急著趕回高山,在那住一晚是不錯選擇

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    1. 人多真的就不好玩。我寫這篇留言時,剛從泰國玩回來,我們刻意去沒啥遊客、名氣很低的考叻,避開超多遊客、名氣超大的普吉島,結果策略奏效,我們都很喜歡安靜恬適的考叻,不用和大批遊客搶資源 XD

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