2023/09/13

飛驒輻射 Day2 翻越白山

2023/7/14 (五) 小松經白川鄉、到高山過夜

Pictures

 
早餐
4:00 自然醒、划手遊、去泡熱水澡。
怪怪旅館的浴室真舒服,又大又新又漂亮,
泡完全身舒暢,6:30 繼續睡回籠,瞇到 8:30 起床。
早餐吃超市麵包,先解決掉冰箱裡的優格和牛奶,
還沒開的碳酸飲料帶上車可以慢慢喝,不怕壞。
我們都給怪怪旅館很高評價,它價格和東橫、Super 差不多,
但裝潢設施獨樹一格,概念很新,實用好住,推推

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退房
飯店規定最晚可 11:00 (也比一般商務晚
我們想爭取白天時間翻越白山,儘早到高山,故 9:30退房。
以避免天黑了還在山區拉車 (←千萬別在山區開夜車
所以儘量早點退房出發,中途玩各景點也會比較從容。
退房也全程無人,自己操作觸控螢幕、照指示回收房卡後完成退房。
今早我們選武士櫃台,完成後續後它會轉身離開變掛軸 XD
(昨晚恐龍櫃台完成手續後它會變回恐龍蛋 哈哈

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小松站前
昨晚入住已天黑,現在才看清怪怪旅館白天樣貌。
這家商務真的不錯,就在JR小松車站前,電車旅行也很方便。
2024 小松新幹線站就要開張了,如果以後有機會再來北陸,
且虎航有小松便宜票的話,我仍會考慮小松進出,
從這輻射金澤/富山/福井又近又方便~

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Times 停車場
行李放後車廂,在機器繳清費用,車下的智慧檔板就會解鎖,
停一整晚 1040日圓,約220台幣出頭,鄉下停車很便宜。
我問若沒馬上開走又被鎖怎麼辦,B君說系統會等幾分鐘給車主開出來,
等下一台車來停時又會自動感應上鎖 (我果然是沒在開車的人 -.-
這趟租的 Nissan Dayz 和上回大發 Move 差不多,外觀都小屁股車,
但車內空間很夠用,尤其頭頂感覺寬敞,不會有小車的壓迫感,推推。
小松掰掰,等到 Day8 我們才會開回這裡還車與搭機~

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小松郊外超市
將導航定位在white road入口處,朝白山前進。
入山前停一間順路大超市,想屯車上礦泉水,結果大採購 XD
日本超市好好逛,不用特別認哪個牌子都很好逛,
現在超市熟食都做得很好吃,我們買買買,
買到後來,今天午餐就是超市熟食了,等下在山上找座位野餐 哈
這幾天飲用水、方便帶著走的水果、超市小便當與冷盤沙拉
開車提神用的口香糖、想帶回台灣的特別小零嘴有的沒的,
反正全程開車,丟後車箱即可,沒啥搬家換宿的麻煩顧慮。
B君也順便帶一杯熱咖啡,開車醒腦用 XD

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處女座旅伴堅持生鮮/乾貨/冷飲要一一分離,
B君「等一下,我再去拿第三個紙箱」、
B君「再拿第四個好了」、
B君「我去要冰塊,瞧這就是自製冷藏庫」、
B君「請叫我生活智慧王」。
我全程慶菜啦都丟車上不就好了的表情在旁邊滑手機 -.-

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名取峽谷
沒多久就進入山區了,
前面這條 White Road 是收費道路,小松切入高山的捷徑,
如果不這樣穿越,就得往北繞一圈,經金澤、南礪、古川才能繞到高山,
因為金澤已去過,玩那種大城市並不適合開車,這條線就不考慮。
另一條則從南邊繞圈,經加賀繞到高山,這條南線就是我們 Day6行程,
故今天走中線,沿途慢慢看山,目標下午停白川休息,傍晚前到高山旅館。
開到名取峽谷時已變小路,沒啥遊客車子,連當地巴士都很罕見,超鄉下。
下車休息走一下,順路看個瀑布好了。

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綿瀧
冷門到不行的景點,幾乎沒在日旅遊記看過心得 XD
七月的北陸山上還是很熱,但瀑布步道和觀景台很涼快,
綿瀧意外不錯看,瀑布很高,整個觀景區都是飛揚水氣,
石階潮濕容易滑倒要小心 (B君就滑了一下 -.-
這裡已沒啥遊客了,等下深入的 White Road 更冷僻。

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White Road
離開綿瀧,繼續往山裡開,在中宮料金所買票入內,
中宮是 White Road的西側收費站,東側終點則是馬狩,
兩個收費站中間這條山路就是 White Road,穿越白山的便道。
過路費1400日圓 (小車價錢),進關時付錢,出關時看收據。
因為位置偏僻又收錢,White Road 沿途冷清冷門到不行 XD
以前我就很納悶,白山明明是北陸聖山,為何都沒啥遊記或影片,
不光沒啥台灣遊客去,連日本自己YT影片也不多,偏僻就是原因,
大家都往較親和的金澤、能登、富山、立山、福井、三方五湖跑,
難怪這條白山 White Road 寂寞冷清,沿途民家稀稀落落,沒啥大聚落。
沒關係,反正我們沒去過,新鮮就好玩,安全慢慢開就好~

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蛇谷園地
我挑這個景點當第一個休息處,
官網說從走下去河谷有寬闊瀑布、與野溪足湯,下去走看看。
今年七月特熱,都已經這麼深山、海拔高出平地一截了,還是熱 =.=
停車場沒人、走下去的步道也沒人,整個白山很像小南橫,安靜到不行。
垂直下切到河谷單程要走15~20分鐘,越走我越毛,直到看到熊出沒警告
掙扎一下,我們還是放棄吧,一來河谷足湯太遠,等下回程會變爬山,
二來若遇到熊,憑我們中年腳力在陡坡絕對跑不過熊 (來不及跑回車上
三是真的好熱,2023酷暑真是折磨,我不想走到滿頭大汗,
等下景點我們都選一下車就有風景的就好,我是廢物系 XD

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瓢簞瀑布
White Road 最壯觀瀑布,停車場超大,
下車15秒就觀景台,我最愛這種景點 哈哈
這瀑布很神奇,不知哪來的濃郁花香,水氣與花香同時飛過來,
地勢高,氣溫又涼了一點,站在瀑布觀景台前好涼好舒服。
我看官網說整條 White Road 都可賞楓,秋天時整山黃金紅葉,
夏天來就滿山翠綠,我們都覺得今天風景超像南橫 XD

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國見展望台
越來越沒人煙,感覺 White Road 真是硬開通的捷徑 (南橫也是
住這麼山裡的居民,不論往東往西去平地城鎮都好遠 (南橫也是
也因沒啥人為斧鑿,充滿綠意的原始山景很美 (南橫也是
每個休息點,不是只有我們一台車,不然就僅有另一兩組散客
維護這樣的翻山道路不容易,難怪得收費來維持經營。

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蓮如茶屋
White Road 東側最大休息點,類似小山屋,
有賣熱食與農產,室內也有觀光資訊、座位區供遊客休息。
不知為何,整段最涼爽舒服的天氣就在茶屋這邊,我們待了好一陣子。
進茶屋逛一圈,買飯糰與肉包當午餐,並問可否讓我們自帶食物進來吃,
茶屋阿伯說歡迎歡迎,座位區都可隨便坐,請盡情休息。
那就把車上食物帶進來,中午就在茶屋野餐解決 :p

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超市熟食進步好大,我小時候超商(超市或飛機的)加熱食物超難吃 囧
但現在(不論日本或台灣) 有些熱食口感已直逼餐廳,且更便宜。
唯一被 B君嫌的只有日本肉包,肉包餃子類沒辦法,一定是台灣的好吃 XD
解決午餐,B君找躺椅午睡一下下,他吃完澱粉類會短暫血糖升高,
馬上開車會有血糖昏迷的危險,最好瞇一下下,確保等下開車安全。
我就出去茶屋外面看風景、划手遊、吹山風,打發時間。
我們都中年了,身體不若十幾年前、二三十世代那麼耐操,
旅行節奏也已配合體力、年紀、偏好轉變而持續改變。
背包仍有四五年級前輩挑戰窮遊分享,但我現在真的想都沒想再窮遊
雖然還是無法奢華旅行,但舒適旅行還是最大前提,舒服真的太重要了
為了舒服一點,我現在很願意多花錢了(以前則摳門捨不得

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下山
B君充飽電,我們從茶屋繼續前進,開車下山,
從馬狩出收費站,結束 White Road 這段收費道路。
馬狩緊鄰 Toyota  白川鄉學校,這也是合掌村外圍的住宿選擇之一。
等下順路逛合掌村,然後就是今天終點,觀光大鎮的高山。

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白川鄉展望台
進去合掌村前,先開到這看一下遠景。
不知是我記錯還是季節有差,怎麼夏天風景和春天不一樣 XD
之前春天來(殘雪未融),展望台前沒這麼多樹擋住風景 囧
奇怪我記得當時也是搭小巴上同一個展望台耶
另外白川鄉夏天也熱,又熱又潮濕。
日本真是四季無敵分明,每季都不同世界 -.-

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民家園
開到門口已下午三點半,等下五點停車場打烊,
停好車後加快腳步逛,本以為我們可以很悠哉慢慢晃到高山,
結果還是玩到快黃昏,我太小看山路移動了 T_T

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我第一次進來,門票600日圓,一張門票可逛裡頭全部合掌屋,
這裡合掌屋都從附近村落搶救回來、移到這集中維護與觀光用的。
現存合掌屋,大多當年太窮鄉僻壤、太沒錢維護或改建,而幸運殘存。
到了現代反而珍貴稀罕的古式建築,在石川、富山、飛驒交界這一帶很多。
以前不得不住的老房子,現在變成熱門打卡點。

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第一次夏天來,最大意外就是"合掌屋內外竟然這麼濕熱
古時生活很艱難,夏天住這種環境老實說一點都不舒服 @@
除了濕熱還要對抗蚊蟲,合掌屋民宿若沒空調,觀光客應該也住不下去。
古人冬暖夏涼可能是用低標準形容的,當年再舒服都不如現代冷暖氣舒服。
這邊小谷地,逛完這一圈衣服半濕,原以為飛驒山區很涼可以來避暑,
結果還是失算,夏天日本全國都熱2023夏天北半球又特別熱
看來這趟很難遇到涼快天氣了(結果隔天在立山爆冷,山頂又不同世界 囧

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民家園跟外面大街不同處:
1. 園區內所有開放房屋都可參觀(外面則一棟就收一張門票
2. 園區內合掌屋非常密集,看完這間馬上看隔壁間(外面則散落在不同處
3. 園區內僅入口有一間小飲食店 (外面則有超多輕食喫茶可邊逛邊吃吃喝喝
4. 園區遊客相較並不多,喜歡安靜的可來民家園(外面則遊客潮不斷
各有特色,外面散居行合掌村之前已逛過,所以這次選民家園。

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傍晚跟我們一起逛民家園的遊客很少,
日本人很少,反而歐美遊客較多(中國團客則全軍覆沒真是太好了
好幾對白人老夫妻組合,可能是世界文化遺產名氣很大,
後面幾天逛高山老街也超多歐美人,國際化程度不輸東京大阪 @@
我「怎麼樣,鼎鼎大名的合掌屋如何?」(我已第二次來沒啥驚喜了
B君「很不錯呀,蠻有意思的」(B君意外喜歡逛這種老東西或古蹟
夏天其實漂亮,繡球花和村景很美,但天氣要是再涼一點就更好了 XD

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合掌村大街
趁 17:00 停車場關閉前準時逛完民家園,
B君還是想去逛逛剛剛開車穿過的合掌村大街,
但遊客車子不能停大街上,得先停在民家園或客運站的停車場,
再走路過河、走到大街上,然後逛完再走回來 (但我們不想走路了
B君還是開過去大街找找看有沒有機會停 (不可能,規定就是規定 XD
死心後,我們乾脆就在車上逛合掌村大街了,反正可以開,不能停,
那就慢速慢慢開,傍晚五點大街已退去大部分遊客,輕食店也關了一半,
這時還在街上的人,不是今晚住當地,就是自駕遊客晚上回其他城鎮住。
目測大街遊客七成歐美人,合掌村真是國際化 -.-

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入住高山 Wing
離開合掌村,前往高山有兩條路可選,
一是走不用錢的一般道路較遠,稍微繞路,較花時間,但免錢
二是走收費高速道路,部分路段高架,直通高山,較快1400日圓
B君建議後者,上路後果然正解,高架道路又快又直,
重點是路況單純,不像一般道路得花更多心神留意道路各種狀況。
我這趟才改觀過來,寧可多花一點錢讓駕駛不要那麼累,也要善待駕駛 XD
到達高山後開始滴雨,Wing Hotel 安排的室外停車場得走個3分鐘,
入住時有點狼狽,然後房間很小、小到不太能放鬆休息。
公共空間、大浴場也普普通通,滿多環節都很將就,
比青旅好一點比東橫/Super低一點,我覺得 Wings 定位是這樣。
如果能重來,我願多花錢去住高山站前溫泉旅館,
反正機票錢都花了,再多二三千台幣換更好更大的房間也值得。

美術拼貼2

我好像每趟訂房都會遇到雷,紐西蘭遇到、土耳其也會遇到,
反省中,下次訂房絕不要再為了省幾百幾千而將就 T_T
總之 Wing 並不推,高山這四晚睡得並不放鬆,太小太擠了。
後來 Day6 移宿大野,住 AirBNB 阿公民宿,二層樓獨棟多房的鄉下老屋,
那二晚透天體驗超棒,很像小豆島的經典員外獨棟。

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晚餐 沾麵
行李丟房間,休息一下下,出門找晚餐,
下雨啊砸,爛天氣也不想撐傘逛高山老街了,
明後天晚上有空再去逛吧,今天翻越白山有累到,
晚餐隨便找市區沾麵解決,逛一下超市、無印就回房間休息。
B君覺得今天的小南橫山路與合掌村很OK (但 Wing住宿實在不行 XD
明天立山半晴,再後面兩天下雨,那明天就先衝立山,室堂半日遊。
Day2 就到這,晚安晚安~

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2 則留言:

  1. 看到熊出沒真的會怕,
    我在富良野一個人在無盡的農田小徑騎著單車時,
    都很怕騎一騎被熊撲倒,只好一邊騎車一邊響鈴。

    我也以為合掌屋是冬暖夏涼!!!
    學到了一課!
    是說有一張B桑在合掌屋裡跪坐喝茶,是在擺拍還是真的有茶? XD

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    1. 我一個人在日本爬山時也會怕
      最怕那次是乘鞍高原,那時不知發甚麼神經敢自己走森林步道三小時
      沿途都貼熊出沒警告、也沒啥路人經過,走得我全身緊繃 XDD
      喔喔那是合掌屋裡的免費奉茶,B君是真的在喝 哈

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