2023/7/15 (六) 高山往返立山室堂
早餐 麥當勞
6:00 自然醒,起床開電腦,
上立山官網確認纜車還有票,看天氣預報確認山頂沒雨,
我才敢確定今天去立山 (山區下雨不如不去
07:00 起床,0730 出門,去停車場開車,開到麥當勞吃早餐。
高山麥當勞就在後車站,隔壁吳竹莊也是住宿備案之一。
它價錢和 Wing Hotel 其實差不多,如果這趟能重來,
我想改住吳竹莊離車站較近的旅館,房間大,走去老街也方便 T_T
B點照燒堡,我吃普通蛋堡,帶一杯咖啡提神用,
接下來要稍微拉車了~
高山開往細入
到立山單程二小時,是本趟最長的車程。
二小時還只到山腳下,得轉纜車、轉巴士才能到山頂。
出發前看地圖覺得二小時還好,但回程也要再二小時,
且白天還要在山上健行,一來一回車程加健行,
其實對B君負擔不小,我疏忽了這點,拍謝 0rz
輻射出遊還是得玩短線,長線就有點失去輻射初衷,
如果長到吃力,那乾脆每天換宿前進,不走回頭路才對 0rz
飛驒往富山都是狹窄山路,開車得非常專心,很耗神 T_T
道之驛 細入
離開山區前的最後休息站,下車上廁所、休息、逛土產。
北陸洋芋片超有地產味,全明星商品口味都上架了,
冰見牛、飛驒牛、白蝦、黑拉麵都作成洋芋片 哈哈
B君買飛驒牛肉串、我再買瓶咖啡,繼續前進~
(高山拉車到立山真的太遠了 啊啊
細入開往立山
往立山路上,Google 一直引導去奇怪山路,
明明同方向就有大條馬路不走,卻老是叫我們鑽狹窄小道,
後來受不了自已找大路,遇到叉路就先停車判斷哪條比較大。
後來 Day6 在大野終於放棄 Google,切換到 Apple Map 就好多了 -.-
11點到立山已有疲態 囧,一來二小時單程太遠,二來我們真的年紀大了
以前覺得還OK的距離,不知為何這趟走得那麼累 囧 (我一直在檢討行程安排
立山車站前有引導人員,照他們指示停到附近停車場即可。
被安排到河邊,稍有距離,但不用錢,下車後走到立山站約5分鐘。
登立山
即使到了立山,山腳下還是好熱 囧
山下的博物館/日歸湯就通通跳過,抓緊時間買票上山,
立山往返室堂的車票單買要 7380日圓 (約台幣1623),很貴,
我們沒有要橫越黑部立山,不適用跨區套票,只能單買 T_T
剛剛長途開過來,我們在纜車和巴士都昏睡,到室堂才清醒 XD
室堂
結果一出站就很冷,冷到把長袖統統穿上 -.-
山頂薄霧加山嵐,不到凍,穿好長袖還是可以走最小圈一週。
但B君表情點點點,欲言又止,我們就先慢慢走健行步道看看。
夏秋完全不同 (晴陰也是),上次我和L君秋天來的大晴天簡直奇蹟。
分頭進行
走到池邊時,苦著臉的B君覺得低溫實在不行,
山頂氣溫和他想像得不同,再跟我繞池一週應該會掛掉,
那那那我們就分頭進行吧,他先撤退回立山站找餐廳休息。
我覺得氣溫耐得住,照計畫好好環池一週,約30~50分鐘環完。
那就等下見,我健行完再回車站找他,反正手機 line 隨時可聯絡。
(玩到這邊有點崩潰,今天安排都很失敗 嗚嗚)
但回去再檢討就好,心情馬上拉正,都上山了,還是要好好走~
B君回憶:
「只穿棉T、棉麻混紡長褲、防UV外套與遮陽帽」
「沒有防風層也沒有保暖層,擺明就是冷風來吧吹進我的洞」
(他高血壓,一出立山站就覺得血管收縮,所以苦著臉猶豫是否先撤退)
「上立山被強風吹到哆嗦失溫。為了保命,放棄所有健行行程回室內避風」
「我以為的16 °C是陰陰涼涼的風光明媚,不是有著不融冰層的高山」-.-
環池步道 前段
好吧我也速戰速決,儘快走玩環池,再回車站找B君。
上次秋天走過逆時針,這次走順時針看看,往溫泉山莊方向走。
高度夠高,山頂即使七月了仍有殘雪,且風超大,我怕頭痛全程戴好帽子,
今天有穿好防風防水裝備,環池一週很OK,沒被冷到,甚至還會走到熱
(但一停下來拍照、幾分鐘不動後,馬上又覺得冷了,直到再繼續走
溫泉山莊 午餐
十來分鐘就走到山莊 (地獄谷支線還是禁止通行
那我就進去山莊吹暖氣休息,順便找午餐,
B君應該已在車站休息中,互 line 報平安 XD
食堂生意超好,滿滿登山客 (行頭都很專業,跟我觀光客打扮完全不同
我點一份炒飯當午餐,啊啊熱食好好吃,在山頂尤其好吃。
原本想泡的溫泉就略過,我怕泡湯太花時間對B不好意思 -.-
車站 午餐
鏡頭轉到B君,他安全回到車站內,
立山車站算大站,裏頭餐飲選擇多,
自己逛土產店殺時間,及找餐廳吃午餐。
「放N君一人在淒風低溫中苦行」←並沒有,我走得很開心
「拔掉預算限制器來吃牛排」←你平常不也吃這麼好 -.-
環池步道 中段
吃完炒飯(附味噌湯)好舒服,全身暖呼呼,
離開山莊後繼續走,中段山景更遼闊,
遠方殘雪好美,山風大,霧嵐移動超快。
防風防雨的薄外套超好用,最外面那層擋住濕氣,
讓裏頭洋蔥穿法保持乾燥,寒冷天氣就不會那麼難過。
雷鳥一家
遠遠看到遊客排排站,安靜地盯著草叢看,
走過去才知道是雷鳥,喔喔喔雷鳥媽媽(夏裝版)帶四隻寶寶散步耶 @@
大家都好有水準,躡手躡腳走過來看,保持距離遠遠拍、再躡手躡腳離開。
聽到雷鳥寶寶的嘰嘰聲 (和小雞聲一樣),且寶寶會鑽進媽媽翅膀羽毛下,
親眼見識到活雷鳥,親眼見到所謂的「羽翼保護下」好震撼 @@
PS. 雷鳥到冬天會換全白羽毛,保護色,和雪地融為一體躲避敵人。
環池步道 後段
看B君傳來怒吃牛排照片,他應該平安沒事了
那我就放慢速度看看看,最後這段美到捨不得走完,
下次再來立山不知哪一年了,也許可來見識五月大雪迴廊。
啊對,有人蹲在地上拔草,遠遠看還以為日本遊客也愛摘草藥 -.-
走近才知他背心寫著「外來植物去除中」,應該是林務人員在防治外來種。
生態防治是從先進國家傳來的,以前台灣沒這觀念,現在才慢慢普及。
台灣也在防治入侵植物,如銀膠菊、小花蔓澤蘭、香澤蘭、日本菟絲子。
題外話,長輩那代的放生作功德,近代才逐漸覺醒那是非常糟糕惡習,
被放生到湖泊水庫的外來魚蝦,已破壞原本生態平衡,很難回復。
再題外話,以前防疫觀念也曾相當薄弱,政府高額罰款防中國豬瘟製品,
在機場被抓包的旅客還敢跟官員嗆聲,還好意思憤憤不平的委屈樣 =_=
希望經歷這三年疫情,我們防治防疫觀念會更普及。
回室堂車站 下山
跟B君會合,他已經逛遍站內土產店、餐廳了 XD
還熟門熟路說哪邊的試吃餅乾好吃,哈哈哈
我們直接下山,既然沒晴天,山腰的彌陀原、美女平也就不停留了,
搭巴士直接坐到美女平,逛一下 Mont Bell,然後搭纜車下車。
Mont Bell 熊鈴夭壽可愛,這是日系登山大牌,今天只先逛逛。
後來 Day6 在大野逛到一家超大旗艦店,我們大買特買 XD
牽車 離開立山
回到山腳下,馬上變回炎熱夏天。
B君把冷氣開最強,在車上補眠回神 (等下又是二小時拉車
我去河堤亂逛殺時間,然後一直在檢討今天的行程安排,
看以後自駕要怎麼縮短開車距離,又能保有隨處玩隨處停的開車彈性 T_T
現在才 Day3 下午,我們又玩到出現疲態了 囧,年紀真的有差。
我後面幾趟是不是先回復電車旅行、或海灘度假之類較慵懶行程看看 -.-
寫這篇時,已排定2023/10東北賞楓、2024/1越南峴港、2024/2東北雪祭了
下次自駕就等B君忙完,養精蓄銳後,再好好思考下一個日本自駕、或異世界看看。
古川加油站
從立山開回高山,中停古川外圍的加油站,
隔壁有肉鬆,加滿油後直接走過去買冰買炸魚塊。
日本的超商炸物水準很高,已不輸速食店品質了,
他第一份炸魚吃不夠又進去買第二份炸雞 XD
高山車站
傍晚終於開回高山,好累,屁股好酸 (不知在累甚麼 T_T
高山終於放晴了,晚霞好美,停好車後捨不得回旅館休息,
想說散步去站前廣場、老街走走吧,今晚不用特別逛老街,
我只是想趁好天氣散步一下,不然在這連住四晚都沒逛街說不過去 :p
結果高山車站反而是今天亮點,改裝後煥然一新,變得超漂亮我的天哪
車站迴廊
站內裝潢也脫胎換骨、整容重生 @@
「怎麼能變得這麼歐蝦咧啊」←我非常驚艷。
迴廊展示有滿滿高山元素,最經典的祭典台車。
台車元件原本就金碧輝煌,在迴廊打光下更是漂亮。
站內也有撥放祭典影片,B君看得超專心,
就這樣站著看完整部紀錄影片,交互評比自己最喜歡那座台車。
後天排高山市區,在台車會館可親眼看到壯觀的實體台車。
老街散步
離開車站意猶未盡 (新車站太漂亮了
雖然今天累,仍捨不得就這樣回旅館,
趁天還沒黑,再走過去老街散步看看好了
原以為我以為旅伴會對老街無感,我愛排不排的,
沒想到高山連老街都變超漂亮我的天哪...
晚餐時間的老街已散去人潮,大多商家也已打烊關門,
只剩少數夜間營業的餐廳還開著,安靜冷清,但好美,
跟我們一樣漫無目的逛夜晚老街的遊客不少,好多歐美遊客,
大家也都手持相機停停走走,對著充滿日本傳統元素的街景拍拍拍 XD
我又在反省,明明旅館附近就有這麼多東西可逛 (高山旅遊資源超豐富
今天幹嘛拉車跑那麼遠往返立山累得要死啊啊啊 囧
人力車行
B君對這個非常好奇,
沒搭過、甚至沒見過別人搭過,
我們就像怪叔叔待在車行門口看人家怎麼搭 XD
人力車小哥非常專業,鉅細靡遺和預約乘客說明方案內容,
怎麼上下車、等下會逛哪裡、高山有啥特色等等。
小哥全身行頭都好講究,連髮型都梳理整齊 (連臉都帥
車體也保養得亮晶晶、乾淨無比,坐上去好體面,
出發時小哥還轉頭和我們致敬 (←我們一付死觀光客表情看了好久
小哥好敬業,我都忍不住想拍手幫他們送行 XD
晚餐 泰國菜
找晚餐~ 吃完就可回去休息了。
剛剛從車站散步過來,我們就留意好多餐廳,
明後天還有兩個晚上,邊走邊討論這次要吃到甚麼 XD
剛剛逛到一家氣氛很不錯的泰式小館,今晚就決定吃泰國菜,
飛驒牛就等後天,到時會在老街逛一整天,再來找飛驒牛吃到飽 :p
這家的炒空心菜、綠咖哩、泰國炒飯都好好吃,
尤其綠咖哩 (我就是衝著綠咖哩進來的,突然好想吃辣)
又燙又辣又好吃,吃到眼淚鼻水齊流真是爽 (?
且價錢不貴,三道菜3350日圓,一人也才台幣300多,大滿足。
回旅館休息
吃完泰國料理,慢慢走回旅館。
老街越晚越安靜,小橋河景好有味道。
後面幾天離開高山前一定要再來逛老街。
走回旅館路上都在聊天,聊旅行安排、聊未來異世界規劃、
聊我們年紀體力變化、聊B君帶長輩出國自助的可行性,
疫情三年改變太多事了,光旅行這一塊就變得天翻地覆,
2023 大家的網路遊記都在感嘆現在和三年前有何不同,
我覺得變化已是常態,現在沒甚麼恆久不變的常識了,
常識會不斷被推翻,新趨勢久了又變新常識,
機票啊、訂房啊、簽證啊、疫檢啊時時刻刻都有新變化,
「以前可以這樣那樣,現在都不行了」,我倒覺得這沒甚麼好感嘆的,
這世界就一直變化,人生也是。
上樓前去附近全家買哈根、晚上切水果,
小松超市買的水蜜桃超多汁,好好吃,
怕水蜜桃汁滴到地毯,我還坐在馬桶上吃 (因為房間太小 XD
還有傳說中的養樂多1000,味道就...養樂多 XDD
Day3 就到這,辛苦B君開車了,明天去稍微近一點的上高地,
希望那邊不會像立山山頂那麼冷,晚安晚安~
這一集真的苦了B君,這樣路程開車下來真的很累,因為我也經歷過,尤其日本山路又狹小彎來彎去,每每出遊都是我當司機,或一人獨駕自遊,現在考慮讓夫人也磨練磨練右駕技術,要不然我這個六十幾的老頭快扛不住了。
回覆刪除對,主駕真的最累,所以進旅館分配房間時,我都堅持讓主駕睡最舒服的主臥房(如果是多臥室房型的話),其他人再選剩下房間 XD
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