2025/02/27

1001夜 Day6 瓦希巴沙漠 晨光

2025/1/28(二) 沙漠移宿至素爾

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狼狽過夜
昨晚爆冷,半夜氣溫直直降 @@
外面已變冰箱,但帳篷裡頭也差不多冰,
門簾雖可擋風,但無法阻絕寒氣,所以帳內沒比外面暖多少
裹住棉被雖可稍擋寒意,但每次跑廁所就得重冰一次 囧
廁所是沒頂的鐵皮屋,完全透風,半夜上廁所簡直酷刑 -.-
而且我感冒還沒好,鼻塞嚴重到要用嘴呼吸,睡眠品質很差,
熬到天亮時,我OS並不是睡飽了,而是終於活到天亮了 0rz

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日出
6點多,大家都出帳篷看日出 (反正睡也睡不好 -.-
我被凍了一晚,早上感受太陽光特別有感,
陽光簡直是生命來源,有光就回暖,有光就萬物復甦。
背陽的沙子還是冰的,但面陽的沙已經回暖了 @@

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隔壁帳老外也出來看日出了,
沙漠很大,沙丘超多,隨便占一個沙丘拍照都好美
等下騎完駱駝、吃完早餐,就準備要離開沙漠了,
我開始有點捨不得離開沙漠 (雖然帳篷過夜有夠折騰
一直踩沙丘看風景,不想馬上回帳篷休息。

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騎駱駝
7:00 老闆開車上來載我們,載到下方谷地騎駱駝。
今早騎駱駝的客人就我們三人,所以準備三隻駱駝,
駱駝都綁一起 (類似雪橇犬隊),只需一人牽繩引導。
我們都是初體驗,駱駝好高,比馬還高 @@
阿曼騎的是單峰駱駝,沒有雙峰中間那個凹地,
是架在單峰後面,乘客坐鞍上,手握前面的握把
蠻意外的,駱駝沒啥味道脾氣也很好 (很耐操
然後由營地老闆親自牽駱駝帶我們逛~

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Point: 沙漠之舟- 駱駝
摘自 WIKI: 因其在沙漠以及酷暑、嚴寒等惡劣自然環境下
仍能良好生存的生理特點,沙漠居民早在公元前30000年便開始馴養駱駝
作為役畜,以供在沙漠和極端氣候之中馱運貨物和騎乘。
歷史上從古至今有許多國家,都存在倚賴駱駝為生的駱駝牧民,
甚至有騎兵使用駱駝作軍事用途,也因此駱駝素有「沙漠之舟」的美稱。
在文化層面上,駱駝常被作為堅忍、適應力強
任勞任怨和不畏艱險的象徵,多以褒義形象出現在各類藝術作品中。
今天騎的阿曼單峰駱駝:毛短,主要生活在東北非和西歐、印度等熱帶地區,
生活在沙漠地帶的牧民以駱駝奶甚至駱駝血作為食物,
目前全世界約有1400萬頭,全部是家畜。
雙峰駱駝,毛長,耐寒,春季脫毛,主要生活在中亞、中國和西北蒙古。
大約只有150萬頭。另外還有一種已列為極危物種的野雙峰駱駝,
只生長在中國西北及蒙古國,數量不多,19世紀在塔克拉瑪干發現野駱駝,
與一般的雙峰駱駝有不同的祖先起源,大約有10000頭,
中國政府已將這一帶劃為野駱駝自然保護區。
駱駝屬中有6%是雙峰駱駝,其餘的94%是單峰駱駝 (原來如此@@
駱駝的腎非常強大,尿液是以濃汁狀排出,
糞便乾燥到可以作為引火之物 (在營地附近很常看到 XD

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老闆安排在谷地(沙丘中間的車道)騎駱駝,
近看才發現駱駝好多特徵: 眼睫毛超級長、
下排牙齒外翻、二趾蹄、趴下時是先跪前肢再彎後肢。
行走時四腳是同時移動右前與右後再移動左前與左後 (所以有點搖晃
摘自 WIKI: 駱駝可忍受其他動物無法忍受體溫和飲水供應的巨大變化。
晚間體溫34°C,白天高達41°C,只在高於這體溫,駱駝才開始出汗。
這樣可每天節省約5公升水,並可忍受出汗引起的25%的體重損失。
厚毛髮可反射陽光。剃毛後的駱駝會多出50%的汗以避免過熱。
皮毛同時幫助駱駝隔熱。它們的長腳也讓它們遠離火燙的地面。
它們嘴也很強壯,可咀嚼多刺的沙漠植物。
駱駝的長睫毛和毛髮,可封閉的鼻孔,可以幫助它們隔絕沙塵。
它們同時移動同側雙腳的獨特步伐,和寬大腳掌防止陷入沙中。

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啊對,駱駝沒裝腳踏 (和騎馬不同
我們腳底是懸空的,我和B君穿布鞋與運動涼鞋沒差,
但P君穿夾腳拖就得沿途夾緊鞋,後來乾脆脫鞋夾入鞍繩中 XD
騎到後半段,老闆換班,先回貝都因營地準備東西,
換另一位小哥幫我們牽駱駝,我們跟小哥聊天,
他不是貝都因人,是從巴基斯坦來阿曼工作的,
來自喀拉蚩 (阿基斯坦南邊港都),喔喔,我也有做過巴基斯坦功課,
如果不是因為隔壁阿富汗動亂,我對阿基斯坦西北山區還蠻有興趣的。
「我知道巴基斯坦,白沙瓦」←北邊古城,小哥聽了也喔喔 XD
快到部落時,老闆的小孩也跑出來玩,跟我們駱駝隊一起走,
哇沙漠小朋友好有活力,來來回回衝來衝去都不會累 @@
中途P君拖鞋掉了一只,還是拜託小女孩幫我們撿回來的 XD

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下駱駝
來回騎了約40分鐘,最後停在部落旁的營區。
營區其實沒明顯圍籬,駱駝好像野放也OK @@
下駱駝時它會先跪前膝,人會直接往前倒45度 XD
所以手要穩穩抓前面握把,不然人會整個往前翻出去
老闆請我們去他家喝茶,原來貝都因部落就是他家 @@

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貝都因住家
住家結構還蠻震撼的,一整個超大帳篷結構。
無窗,只有前後兩門簾,無數牆縫會透光,白天即使沒燈很亮。
老闆跟城市裡的阿曼人一樣,客人一入座就先招待椰棗與茶,
然後介紹他們生活方式、家庭成員、帳篷結構、
並放我們自由參觀、或購買手工藝土產。
老闆娘戴的沙漠女性面具好傳統 (我這輩子第一次親眼看到
「住沙漠,離城市這麼遠,小朋友很容易失學吧」←我們很在意這個
離去前B君買一條手環 (3曼,255台幣),當作贊助小朋友學費用。
回台灣後我才開始查貝都因人背景,
原來貝都因是一種生活方式不是血緣或種族 @@

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Point: 貝都因人
摘自 WIKI: 以氏族部落為基本單位,在沙漠游牧的阿拉伯人,
貝都因」在阿拉伯語意指「居住在沙漠的人」。
他們在中古初期佔半島居民絕大數,處在水源、牧場公有的原始公社制階段。
逐水草而居是他們大多數人的最基本的生活方式,住的是可隨時遷移帳篷。
養駝、養羊、狩獵、劫掠是他們的共同愛好,也是他們的主要職業。
伊斯蘭教產生前,阿拉伯半島中北部主要社會就是貝都因游牧生活。

另外,駱駝對貝都因人至為重要,喜歡自稱駝民。
沒有駱駝,就不能設想沙漠可以居住的地方。
游牧人的營養、運輸、貿易無一不依靠駱駝
新娘的彩禮、兇手的贖罪金、賭博者的賭注、
酋長的財富都是以駱駝為計算單位。
駝乳解渴,駝肉充飢,駝皮做衣,駝毛做帳篷,
駝糞做燃料,駝尿當生髮油。

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個性方面,堅忍不拔、吃苦耐勞、熱情好客、
自由自在、無拘無束,是貝都因人的個性特徵。
為享受最大限度自由,寧過艱苦游牧生活,也不肯定居城市生活。
不承認部落傳統以外的任何法律,除了本部落酋長,不服從任何政權,
不承認任何政治制度,沒有紀律秩序和權威的概念,
也沒有定居社會所具有的政治組織。他們遵循前人的習慣,
受部落慣例的節制只要公意認可的事情就是合法的。
他們被稱為「沒有政府的社會」,有血緣關係的氏族是其社會基礎。
憑著血緣關係,他們把家庭結合成氏族;把氏族結合成部落。
為了加強勢力的需要,又把部落聯合起來成為部落聯盟。
酷愛放蕩不羈的生活,豪俠行為是遊牧部落衡量每個人道德的最高標準。
阿拉伯語「姆魯族」一詞的意思極勇敢、好義、
為氏族利益勇於衝鋒陷陣,不惜犧牲性命。

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吃早餐
告別老闆家,他開車載我們回到沙丘營地,
早餐場所跟昨天晚餐相同,老外們都已經在吃了。
我好像漸入佳境,慢慢習慣沙漠步調 (雖然昨晚過夜很折騰
吃早餐時胃口不錯,幾乎把煮豆、水煮蛋、和烤餅吃完 @@
B君一夜沒洗澡,現在滿臉生無可戀,
怎樣都好我只想趕快離開沙漠回都市洗澡」的表情 XD
吃早餐時跟隔壁帳棚老外聊天,原來他們是義大利人,
我馬上表示「你們多樂米提 (Dolomites) 超級無敵漂亮,我超想去
義大利老外哈了一下,然後說「那真的很漂亮,要開車才方便喔」XD

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沙漠最後一撇
臨走前我再爬一下沙丘,準備跟沙漠掰掰。
結束阿曼旅行後,我回問大家這趟印象最深景點
大家都說「沙漠,沒有其他」。
雖然這次住平價營地,算不上舒適 (我們對帳篷抱怨一堆 XD
但沙漠景觀真的沒話說,台灣沒有這種風景,
也不是每個國家都能輕易見到,不管如何,我們總算來過沙漠了。
如果未來我們還有機會進入沙漠 (例如埃及、摩洛哥、伊朗
也許可提高預算,體驗一下頂級的沙漠住宿看看。
例如下面這家,瓦希巴沙漠唯一五星級營地,雙人帳篷每人每晚6000台幣起跳,
住這種價位的應該就能全程舒適、質感超群、無比文青 XD

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退房
爬完沙丘,回帳篷整理行李、刷牙。
等老闆開他白車來引導我們後,就要跟沙漠說掰掰了。
不愧是當老闆的人,引導車開得非常得體,
他慢慢在我們前面指示路況、出沙漠時就非常順 XD
開回省道辦公室,貝都因老闆掰掰前再送給大家一條吉祥毛鍊
跟辦公室員工打完招呼後就OK,沙漠之旅到此結束。

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補胎壓
結果營地辦公室只提供洩氣沒法補氣 XD
他要我們自己慢慢開,往外開個2分鐘有家補氣行可補。
B君抱怨這樣服務不行,但我們住的就是超便宜營地所以我還好 :p
找到補氣行,付2曼 (170台幣) 補回輪胎胎壓,
他們已經很習慣幫退房的自駕遊客補氣了,
且費用便宜,沒獅子大開口,很OK啦

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拉車到素爾 Sur
接下來就一路拉車到今晚住宿城市-素爾。
因為大家狀態都有點狼狽 (沒睡好、沒洗澡、全身沙
中途經過的巴尼旱谷我就跳過,大家應該都沒心情逛,
現在只想趕快到下個城市、入住旅館,先洗澡再說 XD
約中午抵達素爾,距離入住還有三個小時,
我們去購物中心殺時間、逛超市、找午餐。
即使是素爾這種鄉下小城,購物中心還是非常豪華,
而且有冷氣 (正午外面會熱) 好舒服。

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B「(逛超市)你看你看」
我「買這個要幹嘛啦」
B「搭我的阿拉伯長袍不是剛好嗎」
我「........」

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午餐 美食街
我沒胃口 (好想洗澡),吃31的開心果糖漿聖代
B君P君則點好點滿吃超飽 (昨天在沙漠沒吃飽 XD
美食街隔壁坐的當地阿伯好嗨,一直問我們哪裡來的
這幾天遇到的阿曼人都很內斂冷靜 (沒表情),
難得遇到這麼嗨的熱情阿伯,但他不知台灣在哪,
我們解釋了很久,不是日本、不是韓國,我還開手機地圖給他看 XD

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P君留意到阿曼一個特色
我們這幾天遇到當地人自介時,
對方很常先說「我是XX人」,會先介紹國籍、出身地,例如:
這位很嗨阿伯一開口就是「我是阿曼人」
早上幫我們牽駱駝小哥則「我是巴基斯坦人,喀拉蚩」
昨晚營地老闆自介「我半個貝都因,媽媽貝都因、爸爸阿曼」
前天莊園的南亞外貌管家「我是印度人,班加羅爾」
大前天土耳其餐廳老闆「對我來自土耳其,土東的安塔奇亞」
明天造船廠工人「我印度,孟買過來的」
大後天在首都日式餐廳「我們櫃檯三人都印度,靠近緬甸那邊的」
我猜,因為阿曼(阿拉伯半島)地處歐亞非交界,移工移民眾多,
當地人自介時先講明出身地,就比較容易配合對方背景來溝通。
P君會這樣意識到,是因為台灣沒有這種習慣。
我們打招呼時並不會第一句就「我客家人」、「我排灣的」這類習慣 XD

素爾旅館 Riviera suites Hotel
在美食街已經沒事做了,但還有一小時才能入住,
我厚臉皮發 WhatAPP 問旅館,可否提前進房間 (太想洗澡了 T_T
旅館秒回,Ok呀,現在就可以過來入住,喔耶~
那就馬上開車殺去旅館,傍晚就在房間盡情盥洗與休息 XD
這家是印度人開的小商務,就在素爾市區,離港口與景點都很近。
我訂家庭連通房,兩臥三床,每人每晚只要1099台幣,便宜又大碗 :p
洗完澡、午睡、我昏迷到傍晚 17:00 復活。

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素爾碉堡
太陽要下山了,天黑前我想再衝一下港邊碉堡,
看夕陽、看素爾夜景,開車去海邊看夜景,
從旅館開過去約 15分鐘,那就 go~  晚點再找餐廳吃飯 :p
Google 地圖導航到 Al Marasm Hall,停車,然後走上土坡就到。

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素爾夜景
明天要去逛的造船廠、船舶博物館就在對岸。
自 16 世紀以來,素爾一直阿曼連接海灣和印度次大陸的重要港口。
素爾可能就是辛巴達出海的港口。當年他(阿拉伯人)眼中的
妖魔鬼怪珍奇異獸,應該就是印度洋對岸印度的動植物與奇風異俗。
明天兩個素爾景點都和船有關,也可順便了解阿曼航海貿易史。
今晚就休息不衝景點了 (沙漠過夜所掉的 HP Max 生命值還沒完全回復 T_T

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爬上素爾碉堡,看夜景時遇到一對中國母子
母「你好」
母「中國人嗎」
我「不是,我台灣人」
母「喔大家都同一家人」
我 (微笑不語、不想爭論)
子「台灣人寫繁體中文對吧?」
子「那寫字課是不是要上比較久?」
我 (微笑不語、不想搭理)
拍完照、我走下石階
子「哎呀這麼快就下去?」

然後那位中國小朋友繼續在後面自言自語,我實在不想搭理...
我不是冷淡,而是不耐煩,沒怪她們意思 (所以微笑後就打住),
而是受過教育中國人的原廠設定就是「小粉紅」,就是「台灣是咱們一省」、
「遲早收復台灣」,他們粉紅是正常發揮不粉紅才是離經叛道、舉止異常。
所以我不耐煩,也不想花時間爭論開導、影響旅遊心情。
B君在下面停車場等 (他懶得爬上來看夜景),
他說若他遇到,肯定吐槽,鬼才跟你們一家人。

寫這篇遊記時,中國人又勾斷澎湖台灣間的電纜了,
我實在不想在遊記中浪費版面抱怨,
但對中國與中國人的厭惡只有與日俱增,
受不了他們沒完沒了幹的狗屁倒灶與下流勾當...

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素爾老市集
在碉堡待到天黑,開個5分鐘回海灘區,
在老市集外圍找地方停車,去市場裡頭找餐廳看看,
結果素爾老市集完全沒餐飲,七成是阿拉伯女性服飾店
我們三個東亞臉孔在裡頭超突兀,待了十來分鐘就放棄出來 XD
後來回到首都,在馬托拉才逛到很傳統的阿拉伯拱頂市集
素爾老市集觀光客真的不用來,完全不是服務觀光客的地方 :p

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海鮮餐廳
好餓,從 Google 地圖找一家分數較高的海鮮餐廳,
開了一陣子才發現又開回旅館附近,餐廳根本就在旅館斜對面。
我們約晚上19:30 入座,老闆說已經有很多海鮮賣完了 @@
哇素爾這麼不觀光化喔 (明明他招牌的造船廠和船舶博物館都很厲害
儘量點還有的: 炸蝦、炸花枝、綜合蔬菜、香料飯、雞肉料理、可樂、拉昔
算好吃,只是很可惜沒能點到龍蝦那種招牌菜 (已賣完、點不到
(後來我們吃到阿曼最厲害的海鮮都是在首都,馬托拉的海鮮餐街

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採買零食水果
「好想吃水餃」,開始想念家鄉食物了 -.-
「好想喝熱湯、好想喝熱湯、好想喝熱湯」
所以我一進超市就找杯麵,西方杯麵普遍難吃我知道但我需要熱湯 XD
在沙漠了無生意的B君回到城市就復活,晚上在量販超市大採購
我們買一堆零食、水果、飲料回旅館吃吃喝喝。

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旅館休息
好快,一下就 Day6,北部鄉下的自駕之旅快到尾聲了,
明天離開素爾在中途小鎮再過一晚,接下來就要回到首都了。
明日預定 10:00 退房 (沙漠過夜後我們都體力大損,要休息
10:00~15:00 逛素爾,港口燈塔、眺望臺、海邊步道、造船廠、造船博物館
15:00~18:00 移動到下個海邊小鎮,中途看比馬天坑
Day6 就到這,晚安~

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