2025/1/27(一) 尼日瓦至瓦希比沙漠過夜
莊園休息
今晚要去沙漠過夜了,
上午沒排行程,繼續在莊園好好休息,待到 11:00 再退房。
退房前管家 (南亞阿公) 來收房錢,並歸還送洗衣物,
洗衣費便宜,且洗得很乾淨、沒放我們擔心的香劑 XD
大家把冰箱生鮮清空 (昨晚打包土耳其菜微波可當早餐
瓶裝水放上車、關燈、關窗、洗好碗盤、鑰匙放回鎖孔、
WhatAPP 回報房東已照交待完成退房,準備離開。
退房
牽車時又遇到管家阿公,好奇聊一下彼此背景,
阿公果然來自印度 (招牌習慣: 印度式點頭與搖頭
他是班加羅爾人,印度西南側的科技大城,
他也知道台灣,還會講台灣南波萬 XD
早午餐
離開尼日瓦前,再去大賣場補貨。
再換一批阿曼幣、買零食、吃早午餐 (肯德基
話說全世界麥當勞肯德基都一樣,點餐時都問一堆加錢選項,
漢堡要不要多一片起司、薯條要不要加大、飲料要升級嗎有的沒得,
這幾天我在速食店點餐,因為聽不太懂阿拉伯腔英文,直覺回 是是是
點到後來我餐點都面目全非,長得跟一開始完全不同,還多到吃不下 -.-
今天終於學乖,點餐前先手機拍好「套餐畫面與價錢」,
直接秀手機給櫃檯看,堅持我只要點這些就好,不要加有的沒的
(但他們還是會照SOP一個個問) ,才終於點出我想點的內容 -.-
超市補貨
買瓶裝水、買零食飲料。
我「...烤肉巴西里口味脆片」
B「沒吃過,買啦」
B「金牛角耶,甜焦糖、天婦羅、什麼BBQ,你挑一口口味」
我「什麼鬼口味,甜焦糖好了,反正越怪的你越喜歡-.-」
B「喔喔有藍色脆笛酥,買」
我「你真是噁心零食大王」
藍色脆笛酥是鹹辣口味,我吃一口就吐掉 -.-
Point: 回顧尼日瓦四日
這趟 Day1~Day4 在尼日瓦待三晚、舍姆斯山一晚,
我們事後檢討,如果有時光機可重來的話,
舍姆斯山其實可以從尼日瓦一天往返,不需特別住山上,
如果連住四晚尼日瓦,每天輻射出遊,就不用頻繁打包搬家。
尼日瓦是阿曼 No.1觀光古城,城內就有老市集、古堡、羊市,
城外有跨時代博物館、近郊有幾個綠洲、古堡、
遠一點的山區也有舍姆斯山、綠山可選擇,
所以連住四晚也非常OK,不怕沒景點可看。
拉車去沙漠
接下來拉車,從尼日瓦開2小時到沙漠入口,
營地房東 WhatAPP 傳來集合地點,
我們要先自己開到沙漠外圍的小鎮,
和帶路人會合後,再跟車,開進沙漠裡的營地。
沿途風景很單調,都是荒漠土山,
在半路加滿油 (阿曼加油很便宜,約台灣油價1/3
順便在加油站上廁所、買飲料提神。
哇阿曼也有賣台灣珍奶,這是我看過離家最遠的珍奶 XD
海市蜃樓
我「前面那坨」
我「是海市蜃樓嗎」
B「沒錯」
我「我就覺得奇怪」
我「那坨反光水坑一直在」
我「但開了好久都開不到」
我「地上明明這麼乾」
我「不可能有水坑」
沙漠入口
下午三點多抵達會合點,沙漠入口,
從柏油路省道拐進來,開進沙地3分鐘的小鎮。
房客在這要先報到、付現結清,然後帶路人再引導我們開進沙漠。
我訂「三人的大帳篷+早晚餐+騎駱駝一小時」,每人每晚3404台幣。
付現結清後,工作人員會幫我們輪胎放氣,以便等下開進沙漠。
跟車進沙漠
接下來換另一位小哥,開引導車,我們跟在後面開。
但這位小哥很奇葩,只顧著自己往前開,都沒回頭注意我們是否跟得上,
我們車子被放氣了,底盤離地面超近,只能慢慢開、不然會刮到地面岩石,
且我們是第一次沙漠自駕 (沒沙漠經驗的觀光客),本來就不熟,
小哥應該在前面慢慢開,觀察我們是否跟得上才對,
但這位小哥一直往前衝,一直消失在前方沙丘...
跟到後來我們都傻眼,他把我們引導丟了還不是要回頭找我們,
那幹嘛一直往前衝,哪有這種帶路人啊 (B君跟到爆氣
後來小哥折返回來找我們,B君忍不住開窗吼「開慢一點行嗎」
但吼了之後沒比較好,小哥還是開得很奔放,我們在後面苦追...
沙漠地形起伏非常大,不小心就會陷入沙坑或底盤撞到岩石,
我們不懂帶路人在想什麼? 哪有這種待客之道 -.-
最後是安全抵達營地,但大家一肚子火 (莫名其妙的引導 -.-
我在 WhatAPP 上馬上客訴,隔天回程離開沙漠的引導車,
就改為營地老闆親自開,他就小心翼翼開在我們前引導,這才是正常引導車。
(今天遇到的應該他手下的飆車青年 -.-
Point: 沙漠營地住宿
可在 Booking、Agoda 直接訂房,
地名輸入 Wahiba Sands、日期、人數即可,
當地約有五六十家營地可提供過夜住宿服務。
入住方式大同小異,在沙漠入口小鎮(Bidiyah)先會合報到,
繳完費用後,有自駕四驅的就跟著引導車進去沙漠,
沒有自駕四驅的,就另外再付接駁車費用,載房客進入沙漠。
越深入沙漠的營地、收費就越貴 (因為經營成本越高
鋼筋水泥的房子會比帳篷貴、文青風的住宿會比傳統的貴。
我訂這家 Arab desert camp,是離沙漠入口僅10分鐘車距的平價營地,
含早晚餐與騎駱駝一小時,三人分攤,每人每晚3400多台幣,
之所以訂平價是想先體驗看看低配版的,如果這次體驗很棒,
以後去其他國家的沙漠營地就可再往上住更奢豪一點的看看。
(當地最頂的營地是 Thousand Stars Desert Camp,唯一五星級營地,
雙人帳篷每人每晚6000台幣起跳的,這種價位就會服務超好、尊爵不凡 XD
入住帳篷
入住後稍為消氣 (不要因為小事影響旅遊心情
平價版帳篷很陽春,四張床、有棉被、一盞日光燈、
有插座延長線、有專屬衛浴隔間、可上廁所與沖澡。
然後房東(老闆) 開車過來交待行程,
- 晚上19:10集合,吃晚餐,
- 明早07:00集合,騎駱駝一小時、
- 明早08:00集合,吃早餐。
就這樣,交待完老闆就跟我們掰掰,
放我們自己活動,除了集合時間都是自由時間,
請大家自己享受沙漠時光 XD
16:30~17:00
陽光已開始斜射,我們開始爬沙丘。
大家都第一次光腳踩進沙漠,非常新鮮。
沙漠的沙子跟海灘的不同,沒黏性 @@
照到陽光的沙子很暖,背光的沙子很涼 @@
隔壁帳篷的情侶也在爬沙丘,我們聊一下
他們是波士尼亞人,笑說我們可能沒聽過他們國家,
沒,波士尼亞我也有做過功課,很美的東歐小國,
我回他們國家及隔壁克羅埃西亞都我一直想去的國家,
他們也很意外有人知道波士尼亞,
然後推銷自家的湖光山色與鄉下小鎮很棒
(波士尼亞內戰已經是很久以前的事了,現在已可觀光
17:00~17:15
陽光越來越斜,我們帳篷旁邊小沙丘已被影子蓋到,
「我想去爬對面那座更大的沙丘,大家要一起來嗎」
go go go,大家一起去爬另一座更高的。
沙漠的自由時間就是這樣,要「自己找事作」
爬沙丘、看沙漠、看天空、吹風,或在帳篷休息。
17:15~17:25
爬到後來大家都脫鞋了,光腳比較自在,
我們也逐漸散開,各看各的風景,各走各的稜線。
對台灣人來說,沙丘景色難以言喻,是超級異世界,
我們初踏沙漠前一小時都還在驚奇探索中 XD
17:25~17:35
B君P君走得差不多了,先下沙丘,回帳篷休息。
我還沒走夠,捨不得現在 (魔幻時刻) 回帳篷。
繼續走走拍拍,反正手機訊號還能通,隨時 line 聯絡。
爬到附近最高沙丘,大概就能了解營地經營分佈。
每家營地是沿著沙丘之間的谷地經營的,
谷地就是車子反覆開過、地面比較硬的行車通道,
各家營地會彼此保持一定距離,各據一方的方式經營,
因為遊客期望的放眼都沙漠 (不要看到省道建築
拍出來的照片才夠網紅網美。
17:35~17:50
太陽落入地平線,溫度陡降。
剛剛面陽沙子還有點小暖,現在馬上變涼了,
背陽的沙子則已冰涼,沙漠溫度變化就是這麼劇烈。
最後那幾分鐘的魔幻時刻真的好美,
暖色系的風景,變成冷暖交融、淡雅玫瑰金的顏色 @@
我聽見B君在山下喊回家了 XD
有點冷,慢慢走回帳蓬去 :p
回帳篷休息
距離晚餐還有一小時,大家都超餓,
開始翻出所有零食狂吃、我也搬出午餐沒吃完的炸雞桶,
大家就在帳篷裡狂吃東西 哈哈哈
19:10~19:25
貝都因之夜,晚上七點營火集合,
今晚有四帳,我們這帳是台灣代表、
另一帳波士尼亞人,傍晚爬沙丘時有聊一下,
另外兩帳分不出來是法國還義大利,反正歐洲 XD
老闆會先介紹貝都因人的風俗,營火對他們的重要性,
請喝黑茶(好像是椰棗茶),大家就先聽他講故事、
了解沙漠民族的作息、生活方式。
19:25~20:00
結束營火儀式,老闆請大家移去用餐區吃飯,
晚餐內容是阿曼料理、很陽春 (畢竟是平價營地 XD
但要吃飽還是可以吃很飽。
20:00~21:00
老闆看大家都吃飽後,再回營火,繼續聽老闆講故事:
1. 老闆不是純貝都因人,
媽媽貝都因(沙漠遊牧)、爸爸阿曼(城內長大)。
2. 貝都因人多產,但不怕養小孩,
阿曼政府給予兒童的教育醫療等生育補助很大方。
他們怕的是婚嫁,因為傳統婚禮的聘金夭壽貴。
3. 也有少數貝都因人一直不願進城,繼續遊牧,
所以至今仍有失學兒童沒受教育。
4. 以前阿曼人計算距離,會用「騎駱駝幾天」來表達,
現在用「開車幾小時」溝通。
5. 「如果你們車子晚上在沙漠壞掉怎麼辦?」,
如果貝都因人晚上在沙漠車子故障,
他們會「待在車上等到早上,隔天就會被路人發現救走」
(營主講的好輕鬆但我們白天開一小段沙漠已經覺得好恐怖了 -.-
營火晚會的後半段,老闆現烤薄餅、
彈奏阿曼傳統樂曲、拉大家跳舞、
後來還開車過來,用車上喇叭開擴音,放阿曼搖滾電音、
再拉大家再跳舞,然後瘋到 21:00 才解散。
我不擅長這種團康活動 (B君已翹頭躲回帳篷
只有P君比較捧場,跟老闆與歐美遊客圍著營火跳舞 XD
解散後,老闆說就大家明早見,
各自回帳篷休息,歐洲那兩帳繼續坐在營火哈啦、
我和P君則又看星星好一陣子、沙漠星空非常厲害,可以認出好多星座,
(B君已先撤退回帳篷睡覺 XD
越晚越凍
晚上九點結束營火活動時,
氣溫雖低但還可在外面活動 (看星星看很久
約十點半,準備要入睡時,就越來越冷,
P君超神勇,在這種寒夜還能沖冷水洗澡,
我和B君已放棄洗澡 (這種天氣洗澡我會冷死在沙漠 囧
我僅能刷牙,但連刷牙都覺得好凍。
我們把帳篷門簾都放下來,儘量讓阻絕外面寒風,
但還是會冷醒,我晚上醒來好幾次,且晚上上廁所凍得要命,
這晚是本趟最克難難熬的住宿,我終於體驗到沙漠過夜有多不容易了 -.-
明天要早起,7:00 老闆會來接我們去騎駱駝,
能睡儘量睡吧 (結果只有P君睡得OK,我和B君都無法一覺到天明 0rz
媽呀原來睡帳篷這麼折磨 (難怪我超討厭野外露營 XD
Day5 就到這,
明天就準備離開沙漠,傍晚開到海邊小鎮過夜。
阿曼內陸區快結束了,接下來往濱海區移動。
帳篷好冷(很透風),沙漠過夜有點硬
晚安晚安 囧
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