2025/02/17

1001夜 Day4 哈姆拉綠洲

2025/1/26(日) 舍姆斯山經綠洲、回尼日瓦過夜

Pictures

沒睡好
感冒還沒好 + 山上空氣乾燥 → 昨晚嚴重鼻塞
我半夜反覆醒來,一直起床喝水、擤鼻涕,睡眠品質很差 T_T
原本想起床看日出 (看太陽從東邊山頭升起),結果也錯過時間 -.-
B君說他也睡不好 (拍謝應該被我吵到),就只有P君睡得還OK。
山上天氣遠比想像得更極端 (正午熱傍晚涼夜間凍
原以為住山小屋會「很浪漫」,結果太凍、太極端,
期待已久的夕陽與星空我都撇一眼就算了 (冷都冷死了根本沒心情浪漫 -.-
以後安排住宿時我得留意,寧願多拉一點車,住在平地,
能好好休息、可修補回復體力」的住宿才是。

20250125
202501251

早餐
8:00 房東送早餐過來,
他放室外餐桌,可能以為我們想吃露天、
但透早還是寒,我們在外面吃飯應該會冷死,
大家馬上把飯菜移去室內開著暖氣吃 XD
冷了一晚,好想喝熱湯,但阿曼料理沒啥熱湯,
後來我都狂喝熱薑茶與阿拉伯咖啡

202501252
202501253

退房
吃完早餐、結清房錢 (付現,不能刷卡
九點出頭太陽高掛,溫度馬上攀升,完全回暖了。
剛剛吃飯時又有羊闖進來咩咩叫,B君拿些吃剩烤餅給羊吃。
我也趁變暖後,去外面拍附近山景,準備告別舍姆斯山。
直到早上我才知後面還有一間廚房可以用 囧 (昨天以為沒熱水不敢買泡麵
大家也趁退房前最後時間,在週邊賞景拍照。

202501255
202501256
202501254
202501259
2025012510
202501258
2025012513
2025012511
2025012514

下山
行李上車、十點退房、發訊和房東說掰掰。
循原路下山,等下逛一個綠洲、一個要塞後,就開回尼日瓦過夜。
B君他們想喝咖啡提神 (←想喝台灣咖啡、不是阿拉伯咖啡
但下山路上沒啥賣場,隨便找一家快餐店點咖啡,
結果是三合一咖啡,一杯要一曼 (約85台幣),他很嘔 XD

2025012515
2025012516
2025012517

哈姆拉綠洲 Al Hamra
哈姆拉米斯法這兩個觀光小鎮可串一起。
我們今天時間有限,只逛山下的哈姆拉綠洲
山腰的米斯法小鎮因為要爬坡 (大家都不想健行),就先略過。
Google Map 鎖定「Bait Al Safah」(酋長之家) 就能找到,
開到附近,路邊停車,走路穿過綠洲去找酋長家即可。
這兒有椰棗園區、灌溉水路、酋長故居、與荒廢土村可以逛。

2025012518
2025012519
2025012521
2025012522
2025012523

Point: 酋長之家 Bait Al Safah
摘自官網: 酋長之家建於 17 世紀,
曾作為行政中心和學者與宗教領袖的聚集地。
其獨特的建築結構由泥土與稻草和砂漿混合而成,
體現了古代阿曼建築的輝煌,經得起時間的考驗。
當您走進去時,您會立刻回到幾個世紀以前。
這棟房子擁有 18 多個房間,每個房間都有自己的故事,
還有一扇400 多年歷史堅固木門,其精美雕刻仍然像以前一樣令人著迷。
牆壁上裝飾著傳統的阿曼圖案,天花板上雕刻著精心的圖案,
充分體現了那個時代工匠的技能和創造力。
酋長之家不只是一個歷史遺跡,更是一個活生生的博物館。
這棟房子經過近年來的修復,現在舉辦阿曼傳統工藝的展示,
傳統麵包和咖啡製作到紡紗、編織和陶器
遊客可以親眼見證玫瑰水和精油製作過程,親身體驗阿曼傳統生活。
這棟房子位於舊城區的戰略位置,靠近薩拉夫清真寺,
周圍環繞著青翠的果園,更增添了它的魅力。
過去的景色、聲音,甚至氣味都在這裡鮮活地呈現,
為您呈現一場獨特的穿越時空之旅。

2025012525
2025012526
2025012527

一樓入口與儲藏室
Bait Al Safah 是前酋長之家,
當年因都市化、人口外遷,綠洲聚落逐漸失去住民,
前酋長一家也在十幾年前搬離,政府就將這棟古宅改造成民藝館
介紹阿曼鄉下人的生活日常,門票3曼 (約255台幣),很值得順路造訪。
售票小哥好親切,買完門票就跟我們介紹客廳、椰棗儲藏室
小哥說椰棗裝袋後,可直接堆疊到儲存室,放著熟成,
熟成之後的椰棗因為堆疊重量,會擠壓流出果蜜
可從下方直接收集椰棗果蜜 @@

2025012531
2025012529
2025012530

Point: 椰棗 Dates
摘自 wiki: 棗椰樹具有耐旱、
耐鹼、耐熱、喜潮濕的特點,樹齡可達百年。
果實產量高,是西亞一些國家的重要出口農作物。
棗椰樹在阿拉伯神話和伊斯蘭教中具有重要地位,
沙烏地阿拉伯國徽的上方就是棗椰樹。
另基督教中之棕樹節,及猶太教中之住棚節亦與棗椰樹有關,
可視為中東宗教傳統的一大特色。
作為一種外來植物也十分受希臘人的喜愛,
常常用其枝葉形狀裝飾在神殿的四周,
另外椰棗的營養價值高,亦被稱為「沙漠麵包」,
沙烏地阿拉伯人稱其為「生命之樹」;
只要每天吃7粒椰棗搭配駱駝奶即可存活。
伊拉克人則稱椰棗為「綠色金子」。
儲藏室也有椰棗試吃,小哥給我們試喝糖漿,
沒加糖、有自然甜味、可配牛奶喝 (超市有賣椰棗調味乳
後來回首都時,我也買一瓶椰棗糖漿帶回台灣做紀念 XD

2025012528
2025012532

二樓交誼廳
看完一樓,小哥請我們上二樓繼續體驗,
遊客排排坐,依序介紹阿曼鄉下的生活工藝與飲食。

阿曼烤薄餅
Day2 在尼日瓦堡有吃過 XD
小哥秀一籃小麥,這是原料之一,
阿曼薄餅就是用小麥加鹽的麵糊做成 (我都叫它阿曼可麗餅 :p

阿拉伯咖啡 Arabic coffee
在阿曼每天有機會喝到阿拉伯咖啡,
例如景點裡頭的奉茶、餐廳附送的飲料,都這種咖啡,
它跟歐美(台灣)習慣喝的咖啡完全不一樣,
是用炒過的什麼豆子泡出來的,比較像草本茶
阿拉伯人都喝這種,我們東亞習慣喝的咖啡在這反而罕見。
這幾天在超市想找罐裝咖啡 (雀巢伯朗之類的一般咖啡) 幾乎找不到,
頂多是星巴罐裝,然後就沒其他一般咖啡可選了 @@ 

Pictures
2025012534
2025012535
2025012536
2025012538
2025012539
2025012540
2025012541

忘記什麼油
我忘記名稱了,反正是一種潤膚油,沙漠民族塗在手上保濕用的 :p
這裡的展示都很好玩,不只看,還可親身體驗(塗抹) XD

檀香球
這在 Day2 尼日瓦堡也見過,
酋長之家則完整示範它製作過程,
磨好的檀香膏可以塗在眉間,
阿曼人相信這可清香提神、降火降溫。
檀香有夠香,我們三人都請小哥塗上一條,
一路香到下一個景點才把它洗掉 :p

乳香精油與玫瑰水
最後是講解阿曼人慣用的精油香氛,
原來不同精油還有分不同塗法 (但我記不住細節 囧
老奶奶很大方,一直讓我們試不同味道,
最後B君買一瓶乳香精油、與一瓶玫瑰水當紀念。
乳香是阿曼特產,在台灣被譽為精油之王
在這裡並不貴,一小瓶乳香精油也才一百多台幣 @@

2025012542
2025012543
2025012544
2025012545
2025012546
2025012547
2025012548
2025012549

傳統服裝試穿
看完工藝展示,就放我們自由參觀,
阿曼景點和日本很不一樣的是,沒有規定的動線,
缺點是,不知接下來要怎麼逛才順路
但反過來想優點就是,隨你自由探索、無拘無束
酋長之家大得跟迷宮一樣,我們就亂逛 :p
二樓起居室提供傳統衣物試穿,我們待在這裡玩 cosplay 好久 XD

2025012550
2025012551
2025012553
2025012554
2025012556
2025012557
2025012558
2025012559

待客大廣間
二樓最大客廳,自然採光設計好厲害。
酋長家的講解小哥都超級熱心,這裡很多西方遊客,
他們大都英文流利,能回答觀光客各種問題,我們忍不住問了小哥: 
「男生穿阿拉伯長袍到底要怎麼上廁所? 用什麼姿勢? (我實在太好奇了
小哥說,阿曼主流男生廁所都是單個隔間,有門的那種,
小便斗只會出現在機場、或首都外國人比較多的地方,給外國人用的,
阿曼男生上廁所時,直接把白袍往上拉就好,
裡頭還有一件短袍,上廁所完全沒問題 (也不怕走光
這邊也有免費供應薑茶與阿曼咖啡 (阿曼咖啡無所不在

2025012560
2025012561
2025012562
2025012563
2025012564

頂樓
最後上頂樓,遠眺附近綠洲及廢村
綠洲那一大片廢村土樓,大多年久失修、沒人維護了。
挺可惜的,如果改建成民宿或小博物館應該能再延續建物生命。
還好阿曼政府沒有拆遷計畫,大都先放著任其自然荒廢。
古蹟只要沒拆就有救,保留起來就有機會維護與再造。
阿曼算是阿拉伯半島前段班的和平富國,
以後有的是機會將這一大片荒村廢樓維護起來,
就像酋長之家一樣,改造成這樣的民藝展示館就很不錯,
互動體驗非常有趣,在 google map 上評價也非常高。

2025012566
2025012567
2025012569
2025012570
2025012571
2025012572
2025012573
2025012574
2025012575

綠洲廢墟
離開酋長之家前,好奇問售票小哥附近還有什麼可逛。
他推薦我們剛剛經過的綠洲 cafe 、及後面較乾淨的廢墟。
我們就再花十幾分鐘走一下廢墟,現在是正中午,
老屋頹杞,但氣氛不會讓人覺得陰森恐怖,很有電玩探險感。
保存舊有文化」是阿曼強項,尤其跟其他阿拉伯諸國相較。
阿曼比較不會因國家富裕了 (產油收入) 就急著拆舊房、蓋新樓,
也不太愛發展金碧輝煌、奢華頂天的大都會跟外國炫耀 (ex:杜拜)
如果你跟我一樣比較愛看老東西,阿曼會是不錯選擇,
老建築、老市集、老儀式、老風俗在這都是活生生的風景,
雖然他們觀光概念還在萌芽學習,有些配套措施可能也很土很原始,
但就是這股樸實味很吸引人,「還不太觀光化、還不太商業化」,
我覺得這就是阿曼現在的強項,樸實又有特色的阿拉伯小國。

2025012576
2025012577
2025012579
2025012580
2025012581
2025012582
2025012583
2025012584
2025012585
2025012586
2025012587
2025012589
2025012590
2025012591
2025012592
2025012593
2025012595
2025012596
2025012597

眺望綠洲
走出綠洲,開往下個景點時,
發現有幾台遊覽車停在村莊出口的高地,
喔喔原來那是眺望點,從那回頭看綠洲好清楚 @@
我們也下車回望綠洲風景,遠處山腰另一個白色聚落是蜜斯法
蜜斯法也是有名的觀光山村,時間有限,我們就先跳過。

2025012599
20250125101
20250125104

巴赫萊要塞 Bahla Fort
離開綠洲,回尼日瓦前順道參觀另一個古堡,
巴赫萊要塞 (阿曼五個世界文化遺產之一)。門票4曼,340台幣。
這要塞也曾年久失修,毀壞頹杞,搖搖欲墜,
阿曼步入現代國家後,開始了解自身古蹟的珍貴價值,
逐步維修營運,後來成功列入聯合國的世界文化遺產。
巴赫萊是純軍事建築,容納古時戰士、征討邊境、與抵禦外敵用的。
要塞該有的防禦大門、箭塔、偵查哨樓、練兵廣場、武器與實物儲存間都有。

20250125105
20250125106
20250125107
20250125108
20250125109
20250125110
20250125111
20250125113
20250125114
20250125115
20250125116
20250125117

Point: 巴赫萊要塞
阿曼綠山山腳下高原上四個有歷史意義的堡壘之一。
巴赫萊要塞在12到15世紀間由統治這地區的巴努·內布罕部落修建。
於1987年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。
在1987年之前,該地沒有進行任何保護工作,使建築陷入危險境地,
每年雨季都會出現部分牆體脫落的情況。
從1993年至1999年的修復工程,一共花費阿曼政府將近900萬美元。
要塞多年以來一直禁止遊客進入,在2004年從瀕危世界遺產名錄中刪除。

20250125118
20250125119
20250125120
20250125121
20250125122
20250125123
20250125124
20250125125
20250125126
20250125127
20250125128
20250125129

前幾天已參觀完另一個尼日瓦堡 (←反而沒被列入世界文化遺產
我們對古堡的熱情,都在上一間古堡用完了,
這間巴赫萊我們就快速參觀完,然後回尼日瓦準備入住豪宅莊園 XD
B君評價「有點虛,早知道就不要排巴什麼要塞」(←人家是世界文化遺產
後面幾天我也儘量不排重複景點了,例如博物館,
在 Day2 參觀過阿曼跨時代那麼厲害的博物館後,
回到首都時我就略過城門與國家博物館,不然重複性太高會沒感覺。

20250125130
20250125131
20250125132
20250125133
20250125134
20250125135
20250125136
20250125137
20250125138

尼日瓦 豪華莊園 
Bostan Al-Mostadhill Chalet
開回尼日瓦,入住莊園。
這是尼日瓦北郊,高級住宅區的獨立莊園,
三間臥房 (一人一間)、兩廳、四衛、一廚、
兩個庭園、兩個游泳池 (冷池與熱池),入住時驚豔連連,
B君說,早知今晚住這麼好,就該早點入住,不用去看巴赫萊要塞了 XD
我是在 booking 上面訂的,三人分攤,每人每晚2688台幣。
難得一晚較浮誇的奢華住宿,當作明天進入沙漠前的犒賞 :p

Pictures11
20250125139
20250125140
20250125142
20250125143
20250125144
20250125145
20250125146
20250125147
20250125148
20250125149
20250125150
20250125151
20250125152
20250125153
20250125154

入住時遇到兩位員工正在最後清理,幫我們把環境打掃得很乾淨,
用WhatsAPP與房東互動也都很快速,行李進房後,我們就不想出門了
大家先跑去游泳,阿曼冬天玩冷水池還是會冷,
我撐不到3分鐘就上岸,B君耐寒還能游個幾趟 XD 
熱水池就超受歡迎,泡溫泉般的舒服熱度。

20250125156
20250125157
20250125158
20250125159
20250125162
20250125163

送洗衣物
累積了四天衣服要洗,傍晚原本要出門找洗衣店的,
我們懶得出門,請房東報價洗衣費 (一件8~32台幣),
於是就請他派人收衣服送洗,明天退房前一定可以送回來
明天早準時送回,三人分攤,一人洗衣費才130台幣好便宜
傍晚就繼續待在莊園享受,游泳的、泡熱水的、沖澡的
打遊記的、午睡的,各自活動,舒服到完全不想出去了 XD 

20250125155

每人每晚2688台幣在阿曼已算頂天價了 
(有更奢豪每人每晚破萬超土豪度家村我知道,但那種不在我預算中 XD
這價格在台灣絕對住不到相近品質住宿,這也是體驗異世界的樂趣之一,
且即使是豪宅,阿拉伯世界的土豪想法跟其他地方不同,
可順便體驗別國有錢人喜歡什麼樣的裝潢、與他們偏好的品味,
所以我很喜歡旅行交錯住不同性質旅館。

我「今晚請大家好好休息,好好享受」
我「明天就要開進沙漠,最克難最簡陋的住宿要來了」
我一直打預防針,避免明天旅伴看到沙漠帳篷臉垮下來 XD

20250125165
20250125166
20250125168
20250125167

土耳其餐廳 Mr. Turkish
這幾天在尼日瓦開車,一直看到土耳其餐廳 
ex: 餐廳名稱: 伊斯坦堡、特拉布宗、卡帕多奇亞一看就知道 XD
太想念土耳其了 (目前異世界旅行中唯一玩回後馬上規劃第二趟的國家
旅伴挑一家評分較高的土耳其餐廳,開車過去嚐鮮,
今天沒吃午餐、傍晚又在莊園游泳好久,晚餐時大家都超餓,
點了烤肉大拼盤、大沙拉與漢堡

20250125169

土耳其人開的烤肉店就是有水準
這家完全不輸在土耳其吃到的高品質烤肉,
就像義大利人在國外開義大利料理,也有自家堅持原則不能妥協,
這餐超級滿意,且好便宜,三人晚餐吃到撐、
吃不完的漢堡打包當明天早餐,平均每人才224台幣 @@

20250125170
20250125171
20250125172
20250125173

我漸漸了解阿曼用餐行情了,
離大景點越近越貴,因為選擇不多,
離大景點越遠、越多當地人用餐的就越便宜。
例如,我們在偏遠山小屋請房東作晚餐,家常阿曼菜,每人425台幣,
在尼日瓦堡門口走路十分鐘離老街稍遠的阿曼高級餐廳,每人掉到329台幣,
而遠離尼日瓦老街,開車十分鐘近郊土耳其餐廳,每人再掉到 224台幣 @@ 
以上都是吃到撐、料理味道沒話說都很滿意的豐富晚餐,但價位完全不同。

太喜歡土耳其了,我們忍不住和老闆哈拉
B「老闆是土耳其人嗎?」(因為店名就叫 Mr.土耳其人
老闆「對,我們移居這裡,開店賣自己國家的菜」
P「薄餅好辣」
老闆「對,因為尼日瓦亞洲遊客愛吃辣,薄餅有放辣椒,在地化」
我「我們去過土耳其,五年前,很喜歡你們土耳其」
我「我們去過伊斯坦堡、伊士麥、卡怕多奇雅、安塔利亞」
老闆「呵,我是安塔奇雅人,在西南邊,靠近敘利亞」
我「(眼睛都亮了) 我知道,超多羅馬馬賽克遺跡的古城」(日後去土東的備案之一
我「我還記得土耳其的你好怎麼講,梅哈吧」
老闆「呵呵,梅哈吧。也可以講另一句你好嗎 XXXXXX (太長了我背不下來XD)」
真是愉快的一餐,好愛土耳其,沒想到在阿曼也能遇到土耳其人 ^^

土耳其超市
超市就在土耳其餐廳旁,吃完晚餐,直接去隔壁採購,
甜點、優格、椰棗牛奶、冰淇淋回莊園當宵夜。

20250125175

回莊園休息
晚上洗好澡後我一沾床就昏睡,
睡到半夜自然醒,起來打遊記、記帳。
明早沒行程,在莊園待到退房最後一刻,
然後要拉車去沙漠,明晚就是本趟最克難的帳篷之夜。
我一直在幫大家作心裡建設,拉低沙漠期望值,到時才不會變臉 XD
Day4 就到這,晚安~

20250125176
20250125180

2 則留言: