2024/06/11

甲信賞櫻 Day4 阿寺藍

2024/4/10 (三) 上諏訪往返阿寺、奈良井一日遊

Downloads

上諏訪出發
清晨四點半自然醒,醒來後就睡不著 (老年症頭
沖個澡,東摸西摸,六點半還是睡不著,乾脆提早出門 XD
時間太早,上諏訪站前商店幾乎都沒開,沒啥熱食選擇,
只有全家有開,買個早午餐用的麵包、三明治放背包,
搭 JR 通勤電車(慢車) 去塩尻轉車。
通勤電車很擠,滿滿學生,有夠青春 (離我好遠的青春 -.-

20240410

塩尻站轉車
剛剛在上諏訪買好午餐麵包後,一直想喝熱湯麵當早餐,
但上諏訪這麼早沒有麵店開張、等下野尻接近無人站應該也沒啥吃的。
晃到塩尻轉車時,驚喜發現站內有立食麵店,喔喔喔
立食成就達成 (全程站著),熱呼呼湯麵好讚,站著吃完全沒問題。
我發現桌上都有小抹布,日本阿伯吃完麵都會自己擦乾淨自己區域
還原桌面清潔後才會走,而不是留給阿姨幫你整理,無形的默契 @@

202404101
202404102
202404103
202404104

Point: 以前不會留意的事
並不是每條鐵路每一站都支援西瓜卡,
上車那站可以嗶下車那站不一定能嗶 -.- 
若沒看到公吿,我應該就會傻傻坐到野尻,然後「蛤怎麼沒機器嗶?」 =.=
所以到塩尻就出站買紙本票,再用紙本車票進站,等下出野尻占用。
另外,塩尻機器不收信用卡,現金only,來日本保持付款彈性還是很重要。
信用卡帶著、電子支付能 pay 就 pay、現金依舊不能不帶。
零錢(銅板)還是很好用,尤其在鄉下搭巴士時超好用。

202404105
塩尻往野尻
不同路線的乘客組成差異非常明顯,
剛剛從上諏訪到塩尻那班通勤電車,目測6成日本高校生4成東南亞移工
且多為印尼系,男生戴穆斯林圓頂黑帽,女生綁穆斯林頭巾那種,
因為日本學生普遍安靜整車都印尼語的交談聲
不知他們是否要去松本或其他大城上班?
換車從塩尻南下野尻,車上組成就變成7成日本學生3成歐美遊客
日本學生安靜如常,我前後變成被英文交談聲包圍
這班終點到名古屋,我猜因為這樣所以老外遊客那麼多?
在車上吃早餐,先解決掉全家三明治。留一個麵包等下當救命乾糧 XD

202404106

抵達野尻站
9:50 在野尻下車,另一組老外也一同下車。
他們看到站外空無一物的表情(跟我一樣) 頗驚呆 XDD
野尻是無人站,進出月台沒人剪票(也沒機器),上車時才有人驗票。
這站超級荒涼,別說超市,連柑仔店都沒有
走二分鐘好像有個公民會館但沒對外開放,
除此外都是民宅,沒啥商業活動 (超級鄉下

202404107

野尻站走到阿寺橋
上個廁所,開始健行,首先要往阿寺橋前進。
我沿路開 google map,穿過野尻宿往河邊前進。
剛剛一起出站那組外國人不見了,後來在阿寺橋才又看到他們
我猜他們是走另一條靠河的小路從車站過來。
野尻這邊沒啥景點,就阿寺溪谷最有名,大家來這都是要看阿寺藍的。
今天大晴,陽光普照,山裡雖涼,但有陽光就不會凍。
沿路民宅的零星櫻花很漂亮,幾乎每家都有一兩棵,
雖然零零散散不集中,追櫻網站也從沒列上野尻,
但好幾棵大櫻樹非常壯觀,維護得很漂亮。
且幾乎沒遊客,健行品質非常好。

202404108
202404109
2024041010
2024041011

阿寺橋
約20多分鐘後走到阿寺橋,
從這跨過木曾川,對岸就是今天目的地 - 阿寺溪谷
橋上視野不錯,可以遙望中央阿爾卑斯那幾個雪峰,
木曾川(混濁泥沙)與阿寺川(清澈透明)合流處不同顏色,
好神奇,等下走完阿寺溪谷時再回頭看。

2024041013
2024041014

阿寺溪谷入口
又遇到剛剛那組老外了,
他們不知在研究甚麼路線,我打個招呼就先進去走。
入口要投100日圓維護環境的協力金 (無人看管
接下來就是緩上坡,往上游慢慢走、慢慢欣賞溪水。
入口沒啥大景,但已經可以看到漂亮顏色溪水了。

2024041016
2024041017
2024041018
2024041019

Point: 阿寺藍
阿寺是木曾野尻的冷門溪谷,
這一帶溪流都夾帶黃色泥沙,唯阿寺川特別透明清澈。
從入口往裡面依序經過的貍淵、狐淵、犬歸淵、熊淵是停留拍照點,
天晴+水面平靜時能清澈見底,這種青藍水色就稱為阿寺藍
從野尻站徒步來回約10公里,google 說走2小時,我實際走了三小時 -.-

2024041020
2024041021
2024041022
2024041023
2024041024
2024041025
2024041026
2024041027
2024041028

廢鐵橋 
淡季 + 沿路都沒人 + 熊出沒看板,前半段我走得戰戰競競 -.-
超怕熊,走的不算悠哉,我還是會不時瞄一下樹林動靜 囧
廢鐵橋已禁止通行 (應該也沒人敢跨過去),這好像是以前林班遺跡,
沿路很多告示牌在講解古時林班工人的故事,他們深入山區維護森林,
有時長達好幾個月都窩在山林裡,沒機會和外人說話,
所以也衍伸出很多行業內規、與山林裡的獨特習慣與禁忌。
(非旺季的) 阿寺溪谷好安靜啊,溪水是很大聲,
但山路都沒人,我在精神上非常寧靜 (與緊繃

2024041029
2024041031
2024041033
2024041034
2024041035
2024041036

雨現之瀧
前幾天下雨,今天水量充沛,
比較湍急,比較難看到宣傳照的平穩淺灘。
上坡雖緩,但還是上坡,後來走得有點小喘,我體力衰退好多 囧
去程沿路都沒遇到其他人 (只有來車經過),
只有在回程時遇到另兩組徒步的人,
看到人真好,回程我就沒那麼緊繃了,山友們都會互相點頭打招呼。

2024041037
2024041038
2024041039
2024041040
2024041041
2024041042
2024041043
2024041044
2024041045

狐淵 貍淵
中段大景點,我覺得是整個溪谷中最漂亮的一段
現場看溪水顏色超漂亮,透明感十足,
可惜我哀鳳12拍照不夠力拍不出現場那種震撼
春天溪水太凍無法下水 (現在跳下去會冷死
夏天旺季時這裡就有一大群玩水遊客了。
阿寺溪谷名氣不大,遊客大多日本親子遊或露營山友,
YTer 上面的阿寺影片也幾乎日本人拍的,很少外國人。

2024041046
2024041047
2024041048
2024041049
2024041050
2024041051
2024041052
2024041053
2024041054
2024041055
2024041056
2024041057
2024041058
2024041060
2024041059

龜石
走到這就過半了,後面剩犬淵與熊淵。
去程一直遇不到其他遊客,讓我很緊繃、不斷加速 XD

2024041061
2024041062
2024041063

犬淵
橋下溪谷的河灘。原名"犬歸之淵",
古代還沒建橋時,帶著獵犬入山的獵人們,
走到這個湍急崖壁,因為獵犬難以一起涉水而過,
獵人們會叫狗狗折返先回家,他自己再往前打獵,故得名。
溪水好美喔,我趴在橋上看水看好一陣子。

2024041064
2024041065
2024041066
2024041069

露營場 六段之瀧
最後的大停車場在這裡,夏天(旺季)時會管制來車,
特定期間(露營旺季)不准私家車進來,得先停外面阿寺橋附近,
然後搭接駁車進來,接駁車的終點就是這個大停車場。
河邊有露營區,也有吊橋能過河去對岸森林步道探險。
熊出沒壓力實在太大,我不敢自己一人去對岸森林健行 囧

2024041070
2024041071
2024041072
2024041073
2024041074
2024041075

熊淵
最後一個大池 (大湍流),
走到熊淵我已心滿意足,休息後就開始折返。 
原來如此,原來阿寺溪谷是這樣,終於走過一回了。
旺季夏天來應該會更漂亮,那時就能玩水,可能會更有趣。

2024041076
2024041077
2024041078
2024041079
2024041080
2024041081
2024041082

回程
回程都下坡,超好走,
開始遇到跟我一樣徒步入山的遊客 (也就兩組人 -.-
心情比較輕鬆了,拿出藍芽耳機,邊聽音樂邊慢慢下山。
去程因為太緊繃,且一直注意有沒有熊,根本不敢開耳機 XD
下坡好快喔,咻一下就走回入口了,阿寺溪谷K.O. 哈哈

2024041083
2024041084
2024041085
2024041086
2024041087

木曾版的涇渭分明
透明亮綠的阿寺川,注入黃濁的木曾川
雖然交會處沖出一道透明淺灘,但馬上就被更大條的木曾川吞沒。
好神奇的地理奇景,在陝西涇水渭水、襄陽漢江、四川爛滄江也能看到。
一公里外有家日歸溫泉,但腳好痠,我已沒力氣再多走二公里去泡湯了
直接走回野尻站吧,今日心願已了,已經走到飽了 :p

2024041088
2024041090
2024041091

村裡的零散櫻花
雖然追櫻網站都沒列野尻(會來這的都是衝著阿寺藍),
但往返阿寺路上有好幾顆很厲害的大櫻,當地人好像都沒感覺,
但我們這種來溪谷健行的遊客都一直在人家門口猛拍 XD
2024 花況有點亂,東京已滿開,但諏訪還在花苞,高遠城約四五成而已,
大前天就衝高遠城的台灣人還說賞到天下第一苞 -.- 
所以我先來阿寺,讓高遠城再熟一天,如果明天看到七八成就心滿意足了。

2024041092
2024041093
2024041094
2024041095

野尻站等車
從阿寺溪谷走回來野尻站,
剛好錯過上一班,下半車要再等2個小時(我的天哪)
這是無人站,站前只有一間廁所與二個自販機,然後就沒了,
剩下的都山坡上的民宅,啥都無法逛,沒有殺時間的地方。
跟我一樣卡在野尻的幾乎都老外,大家等車可能太無聊了,
有位英文流利的日本媽媽(她嫁老外,帶三個混血兒出來玩)開始社交,
問大家哪來的,這幾天去了日本哪裡,後來連 JR清潔阿伯都被捲進來,
日本媽媽當他翻譯,老外也好奇問木曾一帶風景資訊,
月台上就出現一位打掃阿伯手握拖把,被一群老外圍著聊天的奇異景象 -.- 
也有孤僻老外不愛社交,在月台上鋪外套當地毯,帽子遮臉躺著日光浴
其他背包客有樣學樣,東倒西歪各種躺法,那一瞬間野尻站月台很歐洲 =.=
還有留一個救命麵包,不然這站真的甚麼店都沒有。

2024041096

野尻往奈良井
撐到 14:52,終於能上車了。
一大群老外 (背包山友模樣) 亂哄哄地上車,東問西問,
英文問「這班車有到木曾福島嗎」,有
英文問「這班車有到奈良井嗎」,有,跟我一起下車就好
英文問「這班車有到名古屋嗎」,沒啦,那反方向,你趕快下車啦
整理券老外也沒在抽的,我猜他們應該沒概念,
所以木曾福島與奈良井下車時,秩序夭壽亂 -.-
日本當地居民好像見怪不怪了,都靜靜地看一群老外鬧哄哄進出月台
日本車掌好像也放棄抵抗了,混亂中好幾位下車老外沒驗票就出站
我看車掌表情已變成「隨便你們了,要驗就驗,不驗就走吧」XD

2024041098

奈良井
在奈良井下車已經傍晚四點半,老街準備敲鐘下班,
目測約 2/3 店家打烊,那那那我就到此一遊,吃個東西就走吧。
就當奈良井是回程順路,順便下來逛一下就好。
這是相當偏僻的古道宿場,無法和人山人海的高山老街相比,
但傍晚斜陽、人潮退去的老街還是頗有味道 (但也有點虛 XDD

20240410100
20240410101
20240410102

扭烏龍
邊走邊想,在這吃晚餐嗎,還是晚上回上諏訪再吃?
後來覺得奈良井實在太虛 (我來的時間太晚),好像沒逛到啥,
那就至少吃個東西再走好了,抓好下班時間,找間麵店坐下來休息吧。
口感鮮甜的扭不知是啥的異世界烏龍(←中文段落反而最難懂),
我就點這個,踩雷王 go~

20240410103
20240410104
20240410105

奈良井回上諏訪
吃扭烏龍(?)後衝回JR車站,結束奈良井50分鐘快閃之旅 XD
今天有個感觸,木曾路在日本並不算熱門,但今天各個小站都滿滿老外 @@
去程電車就被英語包圍、錯過回程車次也是跟一群老外在野尻自得其樂,
後來回程電車也1/3老外包圍、木曾福島更有一大群登山裝老外結夥下車、
我覺得有點虛的奈良井,每個轉角卻都有老外在拍照念,
我絕不會光顧的手工藝店,也有好多老外認真問老闆娘用法與典故,
連剛剛隨便填飽肚子的扭烏龍,也是兩大桌老外在吃麵,
我快吃完時又來一大桌老外,我竟然是麵店裡唯一亞洲客人...
原來木曾路對外行銷這麼成功呀,連這些小地方都那麼多老外了,
妻籠馬籠不就擠爆(這兩個地方太遠今天去不了 T_T

20240410106
20240410107
20240410108

回到上諏訪
停塩尻轉車,本想出站找正宗-山賊燒
山賊燒是南長野B級美食,塩尻是發源地,後來擴散到松本,
但我現在已經吃不下了就作罷 (小鳥胃真沒搞頭
回上諏訪又坐到通勤電車,下課學生爆炸多,又一路站回上諏訪 囧
晚上吃冰,站前超市樓上有家白樺高原霜淇淋,昨晚就留意到這家
今天比較早回來,下車馬上衝過去吃。可惜木莓口味賣完了 (罕見口味),
不過牛奶口味也好吃,這種牧場直營的冰店都很厲害,
融冰後的霜淇淋幾乎就變牛奶,很滑順清爽,一點都不黏膩。

20240410109
20240410110
20240410112

回旅館休息
超市買麵包當消夜、買優酪乳,然後就回旅館鬼混。
好累,腳好痠,回房間倒頭就昏迷,睡到半夜 1:00 自然醒才去洗澡。
半夜整理遊記、查一下明天高遠城交通資訊。
明天逛完高原城,傍晚就要離開上諏訪,移宿到河口湖了。
上諏訪這四晚住得很舒服,station hotel 推推。
Day4 就到這,明天終於要朝聖「天下第一櫻」了。
晚安晚安~

20240410114

3 則留言:

  1. 好奇,阿寺溪谷秋天有楓葉嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有 XD 雖然阿寺楓葉不是它最大賣點 (最強的還是清流)
      但賞楓時節沿岸紅黃楓林還是很漂亮 :)
      https://www.youtube.com/watch?v=xJtgoevkYl4

      刪除
  2. 謝謝版主回覆

    回覆刪除