2024/4/9 (二) 上諏訪往返茅野一日遊
出門
昨晚半夜醒來,鬼混到早上六點才睡,
10點半自然醒,麵包帶出門當早餐,掛牌請旅館清潔房間。
這三晚住的上諏訪 station hotel,房間舊歸舊,但清潔無比。
早上我出門時遇到打掃阿姨大隊,她們剛好用電梯運機器上來打掃,
我只是幫按電梯維持開門,讓她們先出來,
結果就我被全員鞠躬說不好意思佔用您電梯辛苦了 -.-
我才要謝謝妳們仔細打掃讓我每晚回來都像進新房間一樣乾淨。
中午前都是爛天氣,下午開始轉晴,然後一路到我回台灣都是好天氣。
今天策略就是,上午爛天氣逛博物館,下午轉晴後視情況借單車兜風。
上諏訪到茅野
上諏訪到茅野只要一站,8分鐘就到。
手機內建西瓜卡過閘門真的好方便,再也回不去了。
到了茅野站,在站前巴士停找到去繩文博物館的小巴,
小巴往返JR茅野站與博物館,一天才三班
(好恐怖的班表
所以等下一定要搭上 12:20 出發的小巴,1242 抵達博物館。
利用一小時趕快看到最精華的展品,搭 1342 博物館的回程小巴回來茅野。
鄉下就是這樣,得乖乖配合稀罕班次,不然就得噴大錢搭計程車 (才不要
二樓有遊客中心,蠻多觀光DM可以參考,等下博物館最厲害的二尊文物,
面具女神與繩文維納斯,也被做成大立牌,茅野的觀光之寶。
茅野站到繩文博物館
哇發車後只有兩位乘客,我和另一位白髮阿公 XD
後來阿公也跟我搭同一班回程車回來茅野。
博物館在非常郊外的地方,沿路沒啥人煙 -.-
這種超冷門(但我非常有興趣)的景點,我只敢一人旅行才敢排,
不然很怕對這沒興趣旅伴翻臉 (或表情垮下來) XDD
這趟一人旅行雖然有點寂寞,但這樣自在隨興也算難得。
一人或多人旅行我都愛,各有樂趣。
尖石繩文博物館
門票500日圓,用機器買票,不吃大鈔,不收信用卡。
所以還是要保持多元支付的彈性,現金/信用卡/電子支付都備好。
千圓小鈔最好用,銅板也有其存在需要,在日本鄉下待久了就知道。
好,參觀時間只有一小時 (一定要搭上 13:42 回程巴士
我就先衝最厲害的鎮館之寶,門口與大廳有無數立牌,
提醒遊客一定要先看的面具女神與繩文維納斯。
繩文維納斯
這是茅野出土的繩文泥偶,國寶之一。
心型臉、三線表情 (眼睛二線、嘴巴一線)、
妊娠凸肚、與豐臀 (生殖崇拜),
這跟歐陸常見的子母神、豐產女神很接近,
之前在土耳其看到的阿佛洛狄忒古神像,也屬這種豐產崇拜。
繩文維納斯算是日本繩文時代的藝術巔峰,簡約又洗練,
四五千年前的部落先民能有這種水準的作品算非常厲害。
摘自 WIKI: 繩文維納斯描繪了一名孕婦,高27厘米,重2.14公斤。
由於黏土中混有細雲母顆粒,因此皮膚顯得有輕微的光澤。
捏有雲母片的泥人很少,雖然大多數其他泥人的身體都有部分被破壞,
但這個繩文維納斯的不同尋常之處在於它被發現時幾乎完好無損。
它被指定為國寶,已成為國寶的中原遺蹟的假面女神也在同一收藏中 。
面具女神
倒三角形面具 (推測是神事巫女)、一腳故意被破壞後掩埋
這是繩文人的習俗,腳痛就把土偶的腳打碎埋起來,
手痛就把土偶的手打碎埋起來,他們相信這樣可以移轉病痛。
用細粘土線畫出的V形可能代表眉毛。在其下方,鼻孔和嘴巴由小孔代表。
器身飾有漩渦、同心圓、腰帶狀圖案。腿沒有任何標記,並且拋光良好。
該泥人像陶器一樣,是用黏土串疊起來而成的,所以內部是空心的。
這些泥人被稱為空心泥人,是大型泥人中常見的一種形式。
這尊是漫畫-宗像教授「黃泉醜女篇」的故事原型,作者突發異想,
推測三角面具是古時不人道的致殘儀式,故意將地位較高的巫女毀容,
從小就將臉變形變醜,藉此鎮嚇惡靈。作者腦洞開很大我知道,
雖然他自己也說純屬虛構不用認真,但這種聯想真是太厲害了。
宗像教授漫畫超級超級超級好看,喜歡日本民俗故事的一定要追。
我超多靈感來自宗像教授,茅野(以及八岳一帶)的繩文遺跡屢屢被畫入,
本來出發前的大晴天備案我沒排茅野,但到了當地、遇到下雨爛天氣,
藏在心裡好久的茅野考古備案就可端出來,馬上派上用場。
其他陶器
除了這兩尊,其他的繩文文物也非常好看,
館內不大,一小時還是能衝刺逛完,這間推推。
陶器上面的人臉雕紋 (母與子,生殖崇拜
火焰造型 (繩紋紋看見八岳火山噴發雲的自然敬畏
蛇體造型,與蛇身抽象紋 (生命力崇拜、嚮往長壽
等等繩文特色都很有看頭,我在這幾區仔細逛了很久,
摘自 WIKI:
繩文人是日本列島在繩文時代的原住民團體,
他們與之後的彌生人在人類學上有著顯著區別。
繩文人生活於舊石器時代後期,約自前145世紀至前10世紀左右,分佈於整個日本列島。
這個時代被稱為繩文時代。繩文人按照地域可以分為4到9個集團。
後來彌生人自朝鮮半島遷入並征服了繩文人,與繩文人不斷融合混血形成了今日的日本大和民族。
而彌生人也把繩文人驅往蝦夷地(北海道)和西南諸島、琉球等地,
該地居民仍舊保持著與繩文文化類似的文化與人種。
日本國立遺傳學研究所等組成的研究團隊成功完成了繩文人的全基因組解讀。
由此可以推斷繩文人是在3.8萬~1.8萬年前從大陸集團中分離出來的。
現代日本人的基因主要來自古時遷居日本列島繩文人和彌生人。
根據學者推斷,當時繩文人的大腦結構已和現代人相去無幾,
所以逛這些古文物時,可想成一大群現代人丟去一萬到五千前的古日本,
在洪荒大自然中想辦法存活下來,發展成部落社會,所能產出的文藝陶器,
差不多就是尖石繩文博物館展示的出土文物了。
繩文體驗區
出口前的體驗區很有意思,尤其是「手動製作繩文」,
所謂繩文人,就是以產出繩文陶器文明的古代人,
那甚麼是繩紋陶器? 上面印有繩文圖樣的陶器是也。
上面描述我早就知道,但有看沒懂,直到動手做才懂 -.-
原來如此,把草繩繞在木棒上,再用木棒押印在陶土上,
「繩子的花紋」因而印滿陶器,且花紋變化多端,這就叫繩文(繩紋)
體驗區還有很多付費活動,手捏陶器、自製繩紋維納斯,手磨小米等等。
博物館小小一間,但展出方式非常多元,收穫爆多,
不光兩個國寶值得一看,其他展物也非常有意思,推推。
室外展區
博物館後面一大片山林就是挖掘現場之一,
室外超級大,但距離回程巴士只剩20分鐘,我來不及逛了 T_T
最後只能在逛一下禮品區 (一大堆假面女神與維納斯的文藝小物 XD
逛到剩最後十分鐘,就去外面乖乖等巴士了,
絕對不能錯過巴士,不然下一班要再等二三小時 (或噴大錢搭計程車
回茅野
和我一起搭回程車的遊客,就是剛剛一起搭車來的日本阿公 XD
車資590日圓,回程冷冷清清,沒啥當地居民上車 (所以才會一天三班 -.-
回到茅野站,雨已停了,天空陰陰的,但雨雲已開始消散,
上去遊客中心租單車,租二小時2000日圓,阿伯帶我下樓去牽車。
約好還車時自己上鎖,車放倉庫門口,把鑰匙拿上去二樓還就好。
茅野騎去守矢家
齁齁齁電動腳踏車超級滑順,
從車站出發,約10分鐘就一路溜到守矢家了 XD
天氣涼涼地騎車超舒服,一路上都沒啥遊客 (茅野真的很冷門
路上騎車兜風的奇怪觀光客好像就只有我一人 哈哈
守矢家的停車場在外面,官網說單車請停外頭草皮,走進去參觀就好。
神長官 守矢家史料館
門票100日圓,當初做功課發現這裡時,
就決定有一天去茅野的話,我一定要來這朝聖。守矢家是諏訪的古豪族,
早在武田家征服甲州前(16世紀)他們家就在這,連武田信玄也得低頭籠絡與之結交。
早在鐮倉時期(12世紀)他們家就在這,被賦予世襲神職,
漫畫-少主逃得快就是鎌倉失勢貴族逃去在依附諏訪神職集團的故事。
早在神話時代從出雲攻進來的建御名方神打敗當地國津神時(年代不可考),
他們家也早早就在這,族譜最早可追溯到國津神的洩矢神(被神化的部落先民之祖),
守矢家就是該神後裔。他們家史料館最大亮點是,呈現「御頭祭」的遠古樣貌。
遠古樣貌「很野性、很原始、很血腥、很不日本」,依稀能見部落巫覡、中亞薩滿的影子,
比起中國儒教文化,日本上古武士社會其實更接近中亞風習,
從蒙古/滿洲/甚至遠至西亞傳來的習俗在古事記、各幕府時期都依稀能見。
原始祭祀手法很震撼,串兔子、切耳鹿、山豬首、風乾豬鹿皮、鹿腦味噌,
以及在歐洲蠻族故事常見的鹿首精裝飾、崇尚自然靈的德魯伊儀式用品等。
展間還有張照片,他們家神官作法事時會供奉血淋淋的斷頭鹿首在神社裡,
這在日本其他神社是匪夷所思不可能發生的事(神道教崇尚潔淨),但在諏訪這邊是理所當然,
「神道教啊、佛教啊,不過是很嫩很晚才來的外來宗教,哪比得我們遠古先民的信仰,
我們後代是會配合統治者套上不同宗教的神職外皮,但骨子裡仍是家族最驕傲的遠古信仰」,
我覺得他們是要表達這個。(諏訪的神官地位是全國最高,而這裡神官長地位又是諏訪最高)
這是連現代日本人來看都覺得神奇罕見的古老習俗,
有些日本Yter上影片時甚至會把串兔子馬賽克
(可能怕黃標或被動保團體攻擊)。
我覺得值得一看,如果你順路玩到諏訪,抽個半天從茅野站租單車騎個10分鐘就到,可和諏訪大社排在一起。
題外話,台灣先民也有類似境遇,阿立祖信仰,拜壺、盛清水、插蘆葦葉或甘蔗葉、供奉掛有數個豬頭皮的竹柱,
以前整個嘉南平原與週邊隨處可見這種祖壇或公廨,但後來被移台漢人消滅殆盡...
史料館超小一間,除了上面很震撼的遠古祭典模型,
裏頭還有一些戰國文物,他們當家與歷代統治者往來的書信,
例如與武田信玄通信的文書、花押、特許營業的神官證書等等。
其他裝置藝術
走出史料館,他後面田地與山林還有一些守矢家設備,
例如私田、祖墳、私家神社、與裝置藝術。
世界知名建築家藤森照信氏幫他們家蓋的史料館,
以及三件裝置藝術作品,也在徒步就能到的山坡上。
因為非常冷門,我不只在史料館包場,
後山三作品我也是一人逛完,沒遇到其他遊客。
啊啊茅野真是超級舒服,完全不用人擠人,
景點之間的公共交通雖然不太方便,但用巴士+單車還是串得起來,
我在逛裝置藝術時就拿出藍芽耳機,邊逛邊聽輕音樂,
這種一人獨享鄉間、俯瞰茅野城鎮的感覺超級棒,
雖然上午爛天氣,但下午放晴兜風讓我心情大好 XD
諏訪大社 本宮
逛完史料館,距離還車還有40多分鐘,
還可順路塞一個景點,諏訪大社本宮就在隔壁,順路去逛好了。
單車停在大停車場角落 (不要礙到大車進出就好
繪馬區頗有趣,日本人願望大都是
「入學合格」、「入職順利」、「儘早出院」、「畫力提升」。
台灣人願望則是: 「請讓我變有錢人」(←這種直球許願真是深得我心
騎回茅野還車
離開神社,在神社 Cafe 喝假掰咖啡休息一下。
然後就慢慢騎回去還車,回程天氣越來越好,
雨雲幾乎消散,竟然有藍天白雲,鄉下小路涼涼地好舒服。
茅野回上諏訪
騎車回茅野站,照阿伯指示,把單車上鎖停在倉庫前,
上二樓還鑰匙,結束單車半日遊 (此時心情無敵好,我好愛鄉下騎車
等JR慢車時還有空檔,直接在車站二樓吃晚餐好了。
這趟真是 pay 上癮。我吃這頓 paypay了210台幣,980日圓,
全支當場付返還26台幣的積點,等於幫我飯錢打88折。
為啥跟昨晚全家7折不一樣我還是不太清楚,
查部落客講解大家都說「全支付公式很複雜,
折數大小跟你當時刷的地點/金額/日期/活動內容/綁定銀行都有關」、
「總之能 pay 就 pay 就對了」 XD
在櫃檯秀手機 pay 完會響起「呸呸~」 效果音,
效果音好可愛,我現在都很期待結帳時聽到這個 XD
上諏訪
傍晚從茅野回到上諏訪,黃昏天氣越來越好,
這趟的雨天到此結束,長野/山梨接下來五天都是連續晴天
(感動拭淚)。
既然雨停了,我就爬個山上去立石公園吧,大家都說那是眺望諏訪湖 No.1,
這時間去剛好可看夕陽與夜景,那就先不回旅館,臨時調頭去爬山 :p
上諏訪步行到立石公園
Google 地圖說從JR車站步行 28 分鐘就到山上,
我以為很輕鬆,結果爬了5分鐘就後悔 -.-
28分鐘那條是超陡捷徑,一直爬升用不休息才能28分鐘爬完 (Google Map 最愛作這種事
後來每爬3分鐘我就回頭掙扎,「其實現在已經看得湖了,我不上山也沒差」、
再爬3分鐘又回頭看,「景色好像跟剛剛差不多,山上再厲害也差不了多少吧」,
爬到半路,在人家民宅陽台回顧「靠邀我快走死了,早知就在山下叫 Uber」,
但後悔已來不及,就算折返還是得走一樣長的路下山,繼續爬完吧...
這段上坡路應該算是上諏訪比佛利,有些房子看起來好厲害,
上諏訪有錢人應該都住這吧,進出很倚賴自駕 (有巴士但班次夭壽少
立石公園遠眺諏訪湖
喘得要死的終於走到立石公園,從這能遠眺諏訪湖全景,
(隕石就是掉在那,瀧與三葉你的名字故事在此展開)
黃昏很美,入夜後更美,但晚上好冷我快變冰棒了,
得一直走動才會讓身體保持暖暖的 -.-
下山
了結心願,朝聖完畢,開始下山。
沒想到山上入夜後好恐怖,剛剛黃昏我爬上來的急行軍樹林小道,
白天走蠻漂亮的 (雖然很累),晚上就都變陰屍路,黑到毛骨悚然,
不然就要亮不亮的零星小燈讓氣氛更詭異,很像零紅蝶冰室村
(鬼隨時會出來的那種聚落),
後來我只敢走柏油大馬路,雖然很繞路,但至少有路燈,有車燈,走起來壓力就沒那麼大
-.-
晚上徒步下山的神經病遊客只有我一人,大家都嘛開車下車 囧
逛超市
走回平地,回到車站前終於鬆一口氣 -.-
逛一下站前賣場的松本清、百圓商店、及大超市
第一次在日本看到台灣鳳梨,一顆賣110~120台幣,約台灣全聯1.5~2倍。
能出國比賽的應該都精挑細選優級品吧,看起來好像真的比較高級 XD
信州蘋果汁只要70多快80台幣,我挑一瓶「信州產蘋果,不混其他地區蘋果、不加糖、不加水、的非還原果汁」。
台灣不是買不到這種日本高級果汁,但代理價格都亂漲,賣2~3倍都有可能。在日本能喝就喝
XD
蘋果奶油冰淇淋意外好吃,味道很難想像,但絕妙搭配,清爽又濃厚,有蘋果香但又有奶油的絲滑柔和。
星期三的貓,常常看到但第一次買,比利時風格(?)的柳橙啤酒(?),也是喝了才知味道的樂透箱飲料
XD
泰國原裝進口的綠咖哩與瑪莎曼咖哩罐頭,標榜純正泰國味,一罐才40台幣出頭,
實在太好奇味道所以買了二罐嘗鮮 (我超愛綠咖哩,我這輩子還沒吃過有雷的綠咖哩),
後面幾天買超市微波白飯來的配看看 XD
明天大晴天,可以去朝聖阿寺溪谷了。
晚上在旅館查好阿寺班次、整理遊記、泡湯休息。
啊對,晚上我跟旅館櫃台要冰塊時,才留意到櫃檯有多多元支付
這幾天走到結帳櫃檯,我都會先看有沒有 paypay 圖示,
這趟我才知道櫃檯要處理那麼多 pay、那麼多交通卡、那麼多電子支付。
光上諏訪 station hotel 這種中型旅館,竟然就支援25種結帳方式 @@
這趟我終於解鎖: 哀鳳內建西瓜卡、全聯APP內建日本paypay,
使用現金的機會大幅降低,旅行節奏又變得不一樣了,很新鮮。
Day3 就到這,意外滿意的茅野半日遊。
晚安晚安~
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