2024/4/10 (三) 上諏訪往返阿寺、奈良井一日遊
上諏訪到伊那
昨天走完阿寺溪谷,腳超酸,超好睡。
八點醒來,按掉鬧種繼續睡到九點 XD
收拾好行李,下去一樓退房,寄放行李。
這家上諏訪 Station Hotel 很推,乾淨舒服又便宜。
輕裝走到上諏訪車站,買好紙本車票 (經岡谷,到伊那市)
趁等車空檔,在站內輕食店吃三明治當早餐。
慢車很慢,站站都停,今早往伊那的乘客很多,
大家應該都是衝著櫻花前來的。
伊那巴士中心
在JR伊那市車站下車,巴士站不在站前,
要另外走個3分鐘,到伊那巴士中心才有車到高遠。
賞櫻人潮非常多,出站後跟著大家走就對了。
伊那往高遠
每年櫻花見頃時有臨時賞櫻巴士,
在 JR 車站內、巴士中心內,都有臨時巴士的時刻公告。
跟著大家一起在月台排隊就對了,臨時巴士班次頗多,車資560圓
上車記得抽整理券,下車時連同整理券一起投現金。
往高遠的路上 "滿滿櫻花",近的有路旁櫻花樹、遠的有山谷櫻花群。
車程約20分鐘,沿途幾乎沒人下車,都是到高遠站才全部下車。
高遠巴士站
高遠城就是這麼搞剛,即使已到了高遠站,
還要再坐一小段接駁車進去 (或徒步也可以
我下車時剛好錯過一班接駁車 囧
一起搭巴士過來的台灣遊客正討論
客「等下要怎麼去高遠城?」
客「在這邊等下一班車嗎?」
客「好像也可用走的,沒很遠」
客「那要等車嗎,還是乾脆走過去?」
我「從這走到城下約20分」
我「如你們覺得ok可先用走的」
我「可爭取時間」
客「喔喔好,那我們用走」
客「順便沿路逛街」
客「你不一起嗎」
我「我等下一班接駁車,你們先走」
PS. 走完阿寺溪谷我已掰咖 orz
PS. 現在有車就坐絕不多走,屁股能坐的地方絕不多站 0rz
高遠站到高遠城
等個十來分鐘,下一接駁車就來了,
車資200日圓,車程10分鐘,可直達高遠城南門入口。
下車地點就是高遠城外面的巴士專用大停車站,
等下賞櫻完畢後,也是要回來這裡搭接駁車回去高遠站。
買票進場
從停車場走到售票口約三四分鐘,
沿途其實就已經很壯觀的(免費)櫻海可以看了,
售票口外面的(免費)小公園最茂密,
等下逛完裏頭高遠城,我再來逛這個小公園。
門票 600日圓,開始逛天下第一櫻。
Point: 天下第一櫻
摘自觀光官網: 1875年,高遠城廢城3年後,
為響應當時政府的近代化發展政策,高遠城址成為了一個公園。
這決定,正是高遠城址成為賞櫻勝地的契機。
1876年,當地武士們從“櫻之馬場”挖掘了許多櫻花樹,移植到公園裡。
“櫻之馬場”是高遠城下的馬場,也就是江戶時代武士們訓練馬的地方。
而移植到公園的櫻花樹,正是位於這個馬場道路兩旁的大樹。
這些移植櫻花樹,成為了現今高遠城址公園內櫻花的來源。
現在城址周邊共有1500餘株櫻花樹,其中500棵樹齡50年以上的古木。
此外,高遠城櫻花的特別之處還在於其品種:“高遠小彼岸櫻"
1960年,高遠小彼岸櫻樹林被指定為了長野縣的天然紀念物。
高遠小彼岸櫻的特徵在於花型小,顏色紅。
如龍一般的樹幹,蜿蜒盤旋,視覺衝擊力極大。
Point: 櫻雲橋
摘自觀光官網: 每到櫻花季,
櫻雲橋是高遠城址公園一道不可或缺的風景。
從這裡眺望出去,盛開的櫻花層層疊疊如雲一般。
走過這座橋,櫻花就近在咫尺了,彷彿來到了櫻花的世界。
從這座橋的正下方拍照的話,櫻花將天空切割成了心型,
也因此在社交媒體上成為了熱門話題。如果你來到這裡一定不要錯過。
Point: 我個人感想
高遠城,日本三大賞櫻地,長野賞櫻 No.1。
腹地超大,整個山頂種滿櫻樹沒死角,無論逛到那都被上頭花霞罩住。
「原來如此」、「天下第一櫻」、「但我怎麼覺得還好,就普通厲害」
也許花況就六七成,還沒最盛、也許陰天沒萬里無雲藍天那麼漂亮、
也許空氣霧霧的,沒那麼清澄,陽光不夠,櫻花顯得不夠亮麗。
其實高遠城還是很厲害了,但就少了驚喜感。
如果是第一次來日本、第一次賞櫻的初心者來這,一定會驚呆我知道,
但賞櫻這麼多次,來這裡就覺得「嗯嗯就這樣」,就這樣 T_T
我覺得是自己問題,麻木了,審美疲勞了 (=我該找下一趟異世界了
這是我賞櫻第四趟 (北陸→四國→山陽→甲信)
目前我心中 No.1 的賞櫻地區還是四國。
目前我心中 No.1 的賞櫻點還是紫雲出山。
雖然這樣比不太公平,因為每趟賞櫻遇到的
氣候條件、日照、櫻花熟成、人潮擁擠度完全不同。
仔細回想紫雲出山那天,什麼條件都近乎完美,
滿開最高潮 + 藍天白雲大晴+ 空氣清澄冷冽 + 旅伴超嗨也另外加分,
我還記得那天我自己先上山走到入口,就驚呆到馬上line山下旅伴
「好厲害好厲害你們快上來看」,訝異「世上竟有這種仙境」。
所以賞櫻很看運氣,同一地點大家感想都不同 (因不同日期就不同花況
早我一週來高遠的台灣旅友說,「賭輸了啥都沒開,只看到天下第一苞」
晚我三天來高遠的台灣旅有說,「賺到了正大滿開,簡直人間仙境」
賞櫻就是這樣,「很吃運氣」,所以大家心中 No.1 完全不同。
走出南入口,搭車前再逛一下免費小公園
結果小公園意外好看,這邊有好幾個小土丘,高高低低的,
所以很容易看到「跟臉一樣高」的櫻花叢,近看震撼,
回高遠巴士站
在高遠城南入口的停車場排隊,
搭接駁車循原路回高遠巴士站 (200日圓,10分車程
回到高遠後,我才發現這裡有直達車到茅野,
從高遠直接翻過山路 (幾乎是一直線),竟然50分鐘就可到茅野 @@
我才知道早上過來時根本大繞路,今早上諏訪出發、岡谷/伊那市換車、
高遠站轉接駁,繞了伊那盆地一大圈,耗二個半小時才到高遠。
結果傍晚搭這班巴士回茅野,直接穿過山區回諏訪盆地,
50分鐘就能到茅野站前,從茅野回上諏訪6分鐘電車就到 (崩潰
14:00 那班來不及了,那我就等16:35那班,在高遠鬼混一下吧~
路旁大櫻花
對了,巴士站旁這兩顆爆炸櫻花比剛剛高遠城的還震撼,
不用門票、不用人擠人,只有一個阿公、一個大砲阿宅、和我,
三人在路邊猛拍這兩棵巨櫻 (剛剛人山人海高遠城沒這兩棵巨櫻震撼 -.-
所以賞櫻真的是看得順眼,或自己覺得心情好就好,
不一定跟著別人推薦衝大點,不一定得人擠人...
高遠殺時間
不甘心就這樣離開高遠,大老遠跑過來玩得還不夠盡興,
查好回程車班,確定半夜前應可抵達河口湖東橫後,
我就去商店街找吃的,高遠蕎麥好像很有名,吃完再走。
結果逛了10分鐘,都已經快走回高遠城下了 囧
每家餐廳竟然都休息,找了好久只有兩家 cafe 有開
-.-
現在才下午三點半耶,天氣那麼好,賞櫻遊客還那麼多,
結果整個高遠都沒餐廳可吃實在太奇怪了 -.-
我覺得太詭異,特地走進觀光案內所,問現在有什麼店可以吃?
(第一次進去案內所問這種白癡問題 -.-
案「現在是午休時間喔」
案「餐廳都不開」
案「我查查看喔... (攤地圖檢查)」
案「還剩二家 Cafe 可點輕食」
那就吃 Cafe 吧,挑看起來比較有個性的那家,
裏頭只有四張小桌,我一進去就客滿了,
只有一對老公公和老婆婆營業的個性小店,
老公公有點像宮崎駿(剃鬍子前) XD
我「一個珠寶聖代,謝謝」
然後宮崎駿就慢條斯理慢慢作,真.的.慢.慢.作
底部放了糖漿和咖啡凍,他就去弄別桌的東西,
二分鐘後回來挖一球香草冰,然後又去洗碟子放茶杯,
三分鐘後好像想起來了,又回來擠一下奶油,擠完又停住,
宮「你要加酒嗎」、我「好」,然後滴幾滴干邑。
最後等婆婆回櫃檯了,宮「給我珍珠」,
好像醫生吩咐護理師遞手術刀那樣,
把婆婆給的珍珠灑上,我聖代才終於完工 -.-
喔喔好吃好吃,不愧這麼搞剛 XD
後來別桌的捲舌中文大姐結帳,指著和紙濾紙凹說,
想要索取幾張回去(滴濾咖啡是他們家招牌,用高級和紙濾的),
宮崎駿秒回「不賣」,真的好有個性哈哈哈
高遠到茅野
吃完聖代,走回巴士中心排隊等車。
鄉下 JR 服務特別好,我印象極深。
這班回茅野巴士是今天最後一班,不能再錯過了
(不然就得噴大錢在伊那盆地過夜了
排我後面很多乘客是匆匆趕過來的(包括剛剛凹濾紙的中國大媽
隊伍排很長,後面的人很焦躁,怕人多會上不了車,
JR大哥們就一直出來引導秩序、安撫大家。
JR「對對對,去茅野的排這裡沒錯」
JR「不好意思車上只收現金,大家可先跟我換零錢喔」
JR「來來,收您千元鈔,找您500圓與100銅板」
JR「大家都上得了車,不用擔心」
JR「等下第一輛車會全滿,後面還有第二輛」
JR「請大家有空位就坐,手提行李放上面避免佔位喔」
還會講笑話緩和氣氛,我聽不太懂,但日本婆婆們都在笑。
發車時,站內六位 JR小哥 全出動,
車頭、車尾、行李廂、隊伍,都有人在引導,現場顧得超好,
讓你覺得來搭他們家的車不用擔心秩序混亂就是了。
發車後,司機專心開車,另一位車掌開始收錢,
走過去一一收現金,找零,避免到站都堵在前門付錢找錢浪費時間。
有人覺得鄉下與電子支付絕緣很不方便(這裡 JR 連西瓜卡都不支援),
但他們自有一套服務手法,用人海戰術來維持服務品質,
我比較老派,我蠻喜歡這種細膩互動的,比較有人味,老派不能亡。
茅野吃晚餐
翻過山路,咻一下就回到茅野了,超快 @@
等下要回旅館領行李,然後就大拉車殺去河口湖東橫,
越早進旅館越好,所以中間拉車應該沒空吃晚餐了。
既然在茅野等車時間還有半小時空檔,吃碗熱湯麵剛剛好。
以前老覺得要就好好坐下來我才願意吃,這趟才發現立食店的美妙之處,
尤其等車空檔,不用浪費時間去站外找吃的(通常選擇少、距離不近),
現點現吃、十來秒就端上來、四五分鐘解決,馬上能進閘口到月台。
排我前面的日本媽媽好可愛,不會按觸控螢幕,卡在點餐介面好久,
看紙條「請按提示語音按下一步」,以為要聲控,就口頭對機器下命令
-.-
旁邊吃麵大叔看不下去,一直幫她們按到完 XD
媽媽們「哎呦謝謝啦,機器真難搞,真不好意思」
大叔很酷地點頭(從頭到尾都不說話),繼續吞麵。
鄉下好可愛,然後電子化君你要加油。
告別上諏訪
回到上諏訪,走回旅館領回行李,超市買好消夜。
如果搭特級快車,可快50分鐘抵達河口湖,但要多花380台幣
反正抵達東橫都半夜了,不差那50分鐘,我選慢車,省錢就是爽
漫長的二小時 JR 慢車到大月,再搭一小時富士急慢車到河口湖。
夜晚車廂好安靜,慢車沒啥旅客,放眼望去都是通勤學生 (好辛苦
河口湖站
晚上10點半在河口湖站下車,站外空無一人,烏漆嗎黑
東橫免費接駁車已下班,所以得自己走18分鐘到東橫。
沿路意外鄉下,意外冷清,走到東橫路上我只看到三個路人,
原以為河口湖這種重量級景點晚上會很熱鬧,結果沒有。
啊,偶然經過傳說中的富士山 Lawson,原來晚上看不到富士山啊 (廢話)
寫這篇遊記時,對面已經架起黑幕了,防止不守規則的遊客穿越馬路。
東橫河口大橋店
河口湖店超級超大,竟然有AB兩大棟。
我進櫃台 check-in 時,櫃檯前地板上有一家遊客,
直接攤開行李箱在大廳地板整理行李,
兩個小朋友吵吵鬧鬧,大人都沒在管,聽口音,台灣鄉親...
不知是因為夜班辛苦、還是沒家教小朋友鬼吼吵鬧,
我看櫃台小姐一臉生無可戀,表情超級不爽,
我小心翼翼 (因為她臉很兇) 問自助報到機可否刷 paypay ,
她也只回 "可以",然後就放我自己操作,身體完全沒動,
(通常日本服務人員會主動幫忙引導操作的... T_T
還好自助報到超順,機器也能吃 paypay,十幾秒就操作完成了。
二晚單人房住宿費 16200,用 paypay 刷3434台幣,
全支付退我304台幣,等於打91折,每次回饋折數還真的都不一樣,
但都遠比信用卡划算,在日本能 pay 儘量 pay
XD
入住休息
上樓,第一次住到新色系的東橫房間。
單元浴室也是新款,浴缸加寬,排水地板變得更機能性,
蓮蓬頭有兩種選擇,預設是舊款蓮蓬頭,可手動變頭頂上方花灑
(頭上灑水下來時還嚇一跳 -.-
弄消夜
白飯是在剛剛富士山肉鬆買的,一小碗約25台幣,可直接微波。
本來想跟櫃檯小姐借筷子,但她一臉生無可戀(超兇)表情我不敢靠近,
另外三位東橫夜班也都一臉死寂,看我東張西望找東西都沒主動問我要啥,
(如果是在上諏訪老旅館我就敢問,對方一定會想辦法幫我生出筷子)。
還好背包有塑膠湯匙,將就用這個吃吧。
咦,微波白飯意外好吃耶,雖比不上日本餐廳現煮,
但還是壓勝台灣口感,好厲害,這不知是甚麼黑魔法保鮮技術。
泰國綠咖哩罐頭就普通了,只剩 "辣" 很到味,但沒有台灣的那麼香。
不過這樣搭配還行,明天再去肉鬆補白飯,剩下一個泰國罐頭就能清完了。
晚上就休息,打遊記,想一下明後兩天要逛河口湖哪裡~
Day5 就到這,晚安~
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