2023/12/07

蘋果縣 Day3 青森犬

2023/10/28(六) 青森市區一日遊

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早餐
7:30 自然醒,
前天搭紅眼 + 昨天弘前大健行,每天都耗盡體力,
所以昨晚又大爆睡,睡眠品質無敵好,一覺到天明。
醒來後就睡不著了,下床整理行李、確認行程。
下樓吃早餐,東橫菜色每天換,今天就換成玉米湯、與味噌湯 XD
我還在吃早餐時,早起寶寶LV君已經先去逛青森港一圈了 @@
今天奧入瀨還是整天飄雨,青森市區先晴後雨,
那我們先玩市區,幾乎都市內景點,就算下雨也不怕。

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Point: 2023 旅日遊客變化

1. 台灣遊客暴增
在JR綠色窗口、新幹線車廂都有好幾組國台語團體、
青森站內、蘋果公園、弘前城、睡魔館、青森美術館,有無數組國台語對話和我們不斷交錯,
青森東橫一樓大廳根本變台灣人交誼廳,每晚都有二三組長輩團體在那用台語交流彼此心得 -.- 
東橫早餐時段也幾乎被台灣房客攻占,現場討論早餐菜色、確認今天行程的也都國台語。

2. 泰語遊客明顯變多
每天都會遇到好幾組,非常好認。
泰國人個性意外低調,舉止不張揚,只有講泰語時才會認出。

3. 粵語遊客還是很多
跟以前一樣,香港自助客走得比台灣前面。
當年開始研究日本自駕時,台灣人自駕遊記還很稀少,
但香港人自駕攻略與影片早就多得不得了了,
我也是近年才知道香港的名目所得比日本還高 @@
所以他們來日本玩應該更沒物價壓力吧

4. 卷舌中文急速消失
這三天只遇到兩三位散客,團客則完全不見了 @@
跟疫情前滿坑滿谷的中國遊客簡直是不同世界,
原因很多: 中國經濟崩壞、管制外匯、仇日恨美、或習大頭殼壞掉
中客劇減是好事,我們台灣人遊日品質就因而暴增,
我支持習大改革除弊,加速帝請再用力加速不用客氣。

睡魔館
9:30 大廳集合,先徒步逛港灣景點,下午再搭巴士去市郊的美術即可。
睡魔館在東橫隔壁,只隔一條巷子 XD 從東橫走過去約2分鐘,買票入場。
睡魔祭是青森代表祭典,每年夏天封街舉辦,歷年都有新作品可看。
無法夏天來參加祭典、或不愛人擠人(例如我)的遊客,
還是可在睡魔館,一站參觀當年最新作品、與青森睡魔相關歷史。
古早以前我第一次來青森時還沒這棟 (當時新幹線還沒通到北海道
青森站前就只有八甲田丸、物產館與青森朝市可去,
後來睡魔館、蘋果工廠陸續建成,青森車站也改裝換新,
現在的青森站前就很有料,出站就有好多徒步景點能逛了。
今天時間非常充裕,我們就買聯票睡魔館 + 隔壁的八甲田丸 $930日圓
我是第二次進來了,還是很好逛,今年最新作品也已入庫,可看到新東西 ^^

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睡魔塗鴉牆
摘自官網: 展示睡魔祭的由來、歷史、與製作流程。
可邊穿越時光通道邊學習睡魔歷史,並欣賞獲得睡魔大獎的歷代作品照。
青森睡魔祭典由來已久,沒台車、沒引擎動力的古早年代就有此祭典了,
最早燈籠是固定無法移動,搭在草棚下面,像台灣歌仔戲看台那樣的。
互動式手繪面具很可愛,大家都上去畫自己燈籠 XD

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睡魔大廳
摘自官網: 展示祭典中的大型睡魔燈籠,
可觀賞祭點鐘看不到的睡魔燈籠魅力,另外也有400吋螢幕撥放祭典影片。
2023 新作品: 牛頭天王、釋迦降誕、大日大聖不動明王、雪山童子。
座座壯觀震撼,是青森獨有的藝術美感 (華國美學再100年也進化不出來
大廳寬廣氣派,等下11:00 祭典體驗也在這,
我們先參觀燈籠,時間到了再回頭看表演。

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牛頭天王
摘自 WIKI: 疫病與健康之神
牛頭天王是平安京祇園社的祭神,從平安時代作為行疫神受到信仰。
平安時代末期,民眾受傳說影響為了疫病神退散,
出動花笠、山鉾在市中巡遊鎮祭,就是祇園祭的起源。
此傳說裡,印度祇園精舍的守護神牛頭天王某一夜外出至女人家的途中,
由於天色昏暗想借宿人家一晚,他先跟富裕的巨旦將來求助,拒於門外,
反而是巨旦的弟弟、貧窮的蘇民將來讓他到家裡住宿一晚。
八年之後,某天牛頭天王又突然出現在蘇民家中,要他製作一個茅輪掛在門簷上。
當晚瘟疫蔓延,只有遵照指示的蘇民逃過死劫,最後蘇民與其子孫開創了新國家。
中間紅色是牛頭天王,他左右的綠鬼青鬼應該就是被降伏的瘟疫,
後面戴牛角頭盔的不知是否就蘇民? 古時崇拜的神祇與惡靈往往難分,
像牛頭天王就是一例,對善待他的人親善回報、對羞辱他的人嚴厲報復,
現在讀猶太或新舊約聖經也常見這類故事,信我者給予永生,不信者七孔流血,
我猜人類將遠古自然的敬畏(又敬又畏),投射成陰晴不定喜怒無常的神魔。
像聖經故事裡的天罰片段都超可怕,以神之名降下災厄,
但有的災厄根本和惡魔作的沒啥差別,對異教徒尤其夭壽殘忍。
神明形象變得這麼和藹可親已經是近代的事了,
我猜那也是近代生活條件好轉、克服諸多自然限制後的心態轉變。

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釋迦降誕
摘自 WIKI: 2600多年前迦毗羅衞國的王后摩耶夫人,
在藍毗尼花園的無憂樹下誕下了悉達多太子,也就是後來出家成道的佛陀。
太子誕生後,一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」
意思是說,祂已經過三大阿僧祇劫的修行圓滿,即將在人間成佛,
所以不論在人間或天上,再也沒有勝過祂的人了。
隨即有兩股水從天瀉下,沐浴在王子的身上。
燈籠正面是天上天下唯我獨尊的降誕故事,
背面則是佛祖講道,千禽百獸都來聽道的場景。
仔細看,來聽課的小動物有猴子兔子烏龜老虎蝴蝶孔雀,
都漂亮地融入燈籠佈局裡,且大家都面向佛祖專心聽課 XD

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大日大聖不動明王
摘自 WIKI: 「不動」是指慈悲心不變,無物可以改變撼動,
「明」即為智慧光芒,「王」是對能操控世間萬物、現象者的尊稱。
不動明王被視為大日如來(釋迦牟尼佛之報身)的忿怒相化身。
密教的明王像通常呈現多面多臂的怪異形象,但不動明王則以一面二臂的形態為主。
右手持消除魔障的智慧三鈷劍,左手拿縛住邪惡煩惱的金剛鎖(羂索)。
面容右眼仰視,左眼俯視,周身火焰。另外,日本人認為不動明王能鎮守溫泉,
臺灣經歷過日治時期,在各溫泉區多有不動明王的香火,
如臺北北投、南投廬山、嘉義中埔、臺南關子嶺等地有尊像或寺廟奉祀。
另外在花蓮新城、吉安慶修院、干城西寧寺和壽豐碧蓮寺也有奉祀明王尊像。
回台灣寫遊記時,邊查 WIKI 邊比對照片,才知睡魔燈籠這麼講究,
喔喔那把是三鈷劍、喔喔原來那圈是金剛鎖,喔喔真的右眼仰視左眼俯視 @@

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觸摸睡魔
遊客可動手觸摸,就近了解內部結構的展示區。
燈籠紙皮比想像中堅韌,裏頭金屬線圈與木頭支架也很繁複,
除了這一區可看內部構造,有些大型作品也有開洞讓遊客看裡面,
現代睡魔台車已不是純人力移動,下方已有輪台與引擎了 (時代在進步XD

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雪山童子
摘自百佛殿官網: 雪山童子是釋迦牟尼在因地修菩薩行時的一重身份。
天帝釋想考驗他的發心,於是化身為羅剎鬼出現在他面前,
為他說了半首偈頌:「諸行無常,是生滅法」
雪山童子聽到十分歡喜,就向羅剎鬼請教下半首偈頌,但羅剎鬼說自己太餓了講不動。
雪山童子於是承諾羅剎鬼,只要能說出下半偈,他就將自己的身體供養羅剎鬼吃。
羅剎鬼於是說了下半偈:「生滅滅已,寂滅為樂」
雪山童子聽完心開意解,趕緊將完整的偈頌在懸崖壁上寫下來,
然後爬到高樹上準備跳下來舍身供養羅剎鬼。
落到半空時,羅剎鬼恢覆了帝釋身,接住雪山童子,
這就是佛陀在因地上為半偈舍身的因緣。
最後一座大型燈籠,後面就出口區了。

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睡魔面具與名人專區
摘自官網: 活躍於睡魔燈籠製作者的睡魔面具。
可觀賞由師傅傳授的技術、與本人技巧藝術所創造的作品。
至今已有六位製作者獲得「名人」稱號,
在這區介紹名人們的作品與歷史影像。

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出口區
看完睡魔館最後一段,出口外還有土產區,
有的沒有的睡魔燈籠紀念品在這都有賣 (還有睡魔面膜 XD
距離表演間還有20分鐘,我們先出館,去隔壁蘋果工廠打發時間~

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蘋果工廠
摘自官網: 鄰近JR青森站東口、面對青森港而建的「A-FACTORY」複合設施,
其中包含以青森生產的蘋果製造蘋果酒的工房,以及銷售當地食材的市場。
工房內釀造各種蘋果酒與蘋果蘇打水,遊客可透過「透明工房」的玻璃窗觀看釀造工程。
包括採用當地長年深獲喜愛的「AOI森之牛乳」製作的義式冰淇淋,
大量使用「常盤養雞」的新鮮雞蛋製作的甜點等,有許多精選使用青森當地食材製作的食品。
2樓有專賣鹹味可麗餅的餐廳,以及可付費試飲A-FACTORY原創蘋果酒等的試飲酒吧。
這是青森站前的土產賣場,蘋果製品大集合,前衛漂亮又好逛。
我們打發時間,吃支萬聖節霜淇淋,等下就去看表演。

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祭典體驗
吃完冰,走回睡魔館看表演。
直接從出口進去,秀門票說要看表演就可再入場。
每天11點、13點、15點各有一場,每次半小時。
工作人員會解說祭典舞蹈、樂器、以及請遊客上場體驗。
現場氣氛頗歡樂,工作人員也努力帶動氣氛,拉大家去玩。
像太鼓體驗就拉了大家玩六場,拉到遊客幾乎都上場玩過了才停。
整體來說,睡魔館就是超值的睡魔祭一站全包設施,
跟睡魔有關的東西都再裡面了,且離青森站超級近,方便得不得了。
我覺得是初來青森必去景點,如果對睡魔祭更深興趣,
可再探訪弘前、五所川原地睡魔館,那邊展示也不同作品展示。

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八甲田丸
離開睡魔館,走去看八甲田丸 (使用剛剛買的聯票入場
約55年前 (1988年以前),從青森到函館只能搭船,
這艘八甲田丸就是當時往返本州/北海道的超級渡輪,
鼎鼎大名演歌-輕津海峽冬景色 (1977年發行)歌詞中的聯絡船,就是這艘 @@
它是當年跨海重要交通工具,老一輩青森人的重要回憶,
就像台灣- 花蓮輪 (1975-1983) ,曾經也是基隆到花蓮的交通首選,
直到1980台灣北迴鐵路通車後,花蓮輪終於不敵市場競爭而退場。
八甲田丸也是,宣告它死刑的是 1988年青函海底隧道通車,
鐵道一上場,年邁緩慢的青函聯絡船就陸續被市場淘汰了,
最後有三艘老船留下來展示,但存放在東京灣的羊蹄丸已在2013被拆除,
目前只剩二艘,存放在函館車站旁的摩周丸、與青森車站旁的八甲田丸。
我之前經過青森N遍,都沒排時間上船參觀,今天時間多就買聯票一起看。
八甲田丸內部頗壯觀,現代看有點年代感,但仍可遙想三四十年前風光面貌。
旅伴也覺得意外好看,尤其最後那段機艙動力室真是值回票價。
啊對,津輕海峽·冬景色的歌謠碑也在這,上船出入口的旁邊。

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Point: 青函連絡船 八甲田丸
摘自 WIKI: 青函渡輪是1908年至1988年年間,
日本青森縣的青森車站與北海道的函館車站間相互運輸的火車渡輪航線,
也接載汽車和普通乘客;航線由日本國有鐵道、北海道旅客鐵道先後經營。
航路名稱為青函航路,橫越津輕海峽,實際距離113公里。
1988年3月13日,青函隧道通車,青函渡輪開出末班船班後停航。
同年6月3日至9月19日短暫復航,之後JR北海道正式廢止此船班;
但仍有民營業者使用其他碼頭繼續經營接載汽車和乘客的青函航路渡輪航班。
渡輪停航之後,JR北海道將大部份船隻出售或拆解,但保存了少數船隻開放參觀,
分別是位於函館車站旁的第二代摩周丸、青森車站旁的八甲田丸
以及東京都品川區台場船之科學館的羊蹄丸(已於2013年4月拆解)。

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Point: 津輕海峽·冬景色
摘自 WIKI: 日本演歌女歌手石川小百合的第15張單曲,1977年發行。
此曲被認為是石川小百合最重要的代表作之一,與《越過天城》、《能登半島》等齊名。
石川小百合於NHK紅白歌合戰中演唱此曲多達12次,自2007年起更與《越過天城》隔年演唱。
兩曲均成為於紅白歌合戰中演唱次數最多的曲目。歌詞內容採用演歌慣常的多個寫作題裁:
「女人」、「離別」、「孤單」、「晚上」、「夜行列車」。
在一個冬天的晚上,歌曲中的女主角離開了自己心愛的男人,
獨自乘坐夜行列車由東京上野站返回北海道,當到達青森站時,
列車會駛入通往函館站的渡輪—青函連絡船內,但乘客卻必須先於青森站月台下車,
經過通往碼頭的連接通道及空橋後,再進入連絡船的客艙內,
直至駛至函館站後,才返回原來列車繼續行程。
由於在那個年代,青函隧道仍處於建築初期,兩端並未貫通,
飛機也未太普及時,大部份旅客都會選擇以鐵道與渡輪來往北海道。

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上野発の夜行列車 おりた時から
從由上野站開出的夜班火車下車時
青森駅は雪の中
青森站已浸泡在皚皚白雪中
北へ帰る人の群れは 誰も無口で
回北方家鄉的人群,人人低頭無語
海鳴りだけを きいている
只顧聽著海嘯呼叫聲
私もひとり 連絡船に乗り ←八甲田丸在此
我也獨自一個人搭上渡輪
凍(こご)えそうな鴎見つめ 泣いていました
眼睛盯著凍僵的海鷗不覺傷心地哭起來
ああ 津軽海峡 冬景色
啊!津輕海峽,一片冬天景色

ごらんあれが竜飛(たっぴ)岬 北のはずれと
你看呀!那就是北方的最盡頭──龍飛岬
見知らぬ人が 指をさす
不相識的陌生人指著遠處這樣說
息でくもる窓のガラス ふいてみたけど
我用手擦拭因水氣糢糊的玻璃窗往外看
はるかにかすみ 見えるだけ
只見遠處一片朦朧,什麼也看不見
さよならあなた 私は帰ります
再見了心上人,我要回故鄉去
風の音が胸をゆする 泣けとばかりに
北風呼嚎,憾動我的心,催我欲哭
ああ 津軽海峡 冬景色
啊!津輕海峽,一片冬天景色

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歌詞第一段描寫其他北上旅客都跟女主角一樣,一路上默默無聲,
沿路經過的四周都靜得只聽到海浪拍打碼頭和岸邊的聲音,
女主角呆望那些凍僵海鷗群、份外感覺孤獨,眼淚也不其然落出來。
至於第二段,講述渡輪離開了青森港後,正橫渡津輕海峽前往函館。
渡輪駛至龍飛岬時(意即渡輪即將駛離本州的範圍,進入北海道),
女主角和船上的乘客一樣,紛紛隔著冰冷的玻璃窗對外指望,
玻璃亦因而形成了一層層白色的霧氣,當女主角嘗試把霧氣抹走時,
霧氣很快便再形成,因此總是望見窗外的景色是濛濛一片的,
這刻女主角再不禁想到自己的離去、再次流下別離的眼淚,
眼前的濛濛一片,究竟是霧氣還是自己的眼淚,都已分不清楚了...

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看完八甲田丸頗盡興,從港灣走回蘋果工廠,
等下就在車站前找午餐,約好 12:30 到站前巴士站六號月台集合,
我們要搭 12:45 從青森車站往青森縣立美術館的巴士。

「銀杏樹好美」
「果子也美」
「但果子很臭」
「真的嗎(撿漂亮的聞)沒味道啊」
「要聞破掉的(遞)」
「.......」
「靠邀是屎味 囧」

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午餐 蘋果工廠
兵分二路,我和P君是漢堡派,就近到蘋果工廠找吃的,
他點人氣 No.1 海洋漢堡、我點當地特色的蘋果漢堡
座位區很大,雖然遊客超多,但午餐時間還是很容易找到位子坐。
午後轉陰,早上藍天白雲逐漸消失,慢慢變成毛毛雨的陰雨天了。

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午餐 魚菜市場
鏡頭轉到 LV君/G君,他們去魚菜市場探險,
那裏也是青森站前的觀光景點之一,可逛可吃。
青森魚市也有勝手丼方案,在市場內購買餐券,
拿著餐券到各攤位分批兌換自己想吃的海鮮,自組一碗客製丼飯。
LV君說他們遇到超會推銷的阿姨,在第一攤就噴完餐券 XD
勝手丼並不便宜,基本餐券 2000日圓,一碗約台幣400出頭,
但如果你超愛海鮮就很划算 (同樣品質食材在台灣賣翻倍

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青森站前 到 青森美術館
12:30 站前巴士亭六號月台會合,
12:45 上車,約20分鐘就到近郊的美術館。
巴士班次並不多,並不是隨到隨有,在東北地區旅行就是這樣,
就算是大城鎮如盛岡、弘前、青森的市區巴士,還是要留意車班時間。
才不會錯過車班、或空等太久 (先查好時間再用等車空檔去做其他雜事

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青森縣立美術館
下車後,過大馬路,跟著遊客走,對面就是美術館。
這趟很幸運遇到奈良美智特展 (2023/10/14 ~ 2024/2/25),
今天常設展原價510日圓又幸運免錢 (我也不知原因XD
只要買1500日圓奈良美智的特展票即可,期間限定就是讚,
超有誠意的奈良作品大放送,我不是粉絲都看到哇嗚連發,
而且很難得「允許拍照」,只要別用閃光燈、別錄影就好,大推
美術館下午16:30停止賣票,17:00閉館,下午來參觀的人要留意時間。
包括回程巴士也要先抓好,不然美術館這種偏僻市郊很難叫到救命計程車。
我們到門口後,約好回程集合時間,大伙就分頭逛。
逛美術館最佳策略就是分頭進行,因為大家觀展節奏完全不同。
寫這篇遊記時已經 2023/12月,這展覽再過三個月就要掰了,
如果你 2024/2/25 前來青森,建議來逛一下,票價不便宜,但很值得 :)
下面就 WIKI + 純貼照片 XD

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Point: 奈良美智
摘自 WIKI 活躍的日本當代藝術家,日本青森縣弘前市人。
1959年生於青森縣弘前市,1978年青森縣立弘前高等學校畢業,
前往東京。1987年畢業於日本愛知縣立藝術大學,
1988年前往德國杜塞道夫藝術學院留學,
師承彭克(A.R. PENCK),取得「大師學生」頭銜,
為日本當代藝術代表藝術家之一。

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1994至2000年以科隆為據點進行創作。
1998年UCLA擔任一學期客座教授。2000年返回日本,以東京為創作據點。
2001年於橫濱美術館舉辦第一次大規模的個展。2005年移住栃木縣那須。
2010年獲頒「紐約國際文化獎」,繼馬友友之後為第二位亞州人。

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奈良美智的作品多給人一種顏色粉嫩、圓圓的、很可愛的印象,
但他所描繪人物,卻是有著失落感、幻滅感,有時斜眼甚至帶著冷淡目光。
在可愛的外表下,看似孤獨的感覺,卻讓許多人著迷,也得到世界的矚目。

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1990年代後期,他也開始創作立體作品,主要是將畫作中的孩童或小狗等,
作成大型的立體雕塑,或採用不同媒材拼組的方式構成,
如近年在紐約市展出的《流淚的狗》就是以大量膠布為基本材料所組成。
除此之外,奈良在2009年創作的兩件大型雕塑《然而並非一切(綠屋)》
及《然而並非一切(橘屋)》,於2019年保利拍賣場上,
分別以4,012萬港元和3,245萬港元成交。

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其中,《綠屋》的成交價,刷新了奈良美智的拍賣紀錄。
同年,在蘇富比當代藝術晚拍上,他的大尺幅畫作《背後藏刀》,
以1.95億港元(即7.6億新台幣)成交,登上日本最貴藝術家的寶座。
《等不及夜幕降臨》是奈良美智第二貴的作品,以9,287萬港元成交。
他的作品已被許多博物館收藏,如紐約和洛杉磯當代藝術博物館等。

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逛完奈良美智特展,剩下時間有限,我還想衝 cafe 下午茶,
後面兩位青森當地藝術家的常態展我就快速帶過 (對不起 XD
旅伴心得和我差不多:「若沒奈良美智特展,青森美術館可來可不來」
除非對青森犬非常執著非看不可,不然它常態展其實還好 (我沒太大共鳴
今天我們超幸運遇到特展,不然青森上次奈良美智特展已十年前了 (311後復興特展
錯過這次,下次又不知要等哪年才會遇到這種超大規模的。

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美術館 Cafe 蘋果派
出館後,我抓關門前最後半小時,衝去美術館 Cafe 吃蘋果派
吃到 Cafe 打烊前10分鐘,現場都沒人了只剩我才離開,
這樣我就沒遺憾了,青森美術館攻略完成 XD

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戶外作品 八角堂
回到門口和旅伴交換心得,才知戶外還有作品,公開展示不收門票 @@
那那那趁搭巴士前最後20多分鐘,我再衝去補戶外展覽區 囧
喔喔原來剛剛瞄到的那個金字塔尖尖的那支是娃娃頭 XD
後來查官網發現美術館室外很大,還有一些展區,
但沒關係我已滿足,今天奈良美智已吃到飽沒遺憾了 哈

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回青森巴士
我們搭倒數第二班回程巴士,超多人排隊。
排我們後面的少數遊客因為車輛已滿載,上不了車 (好可怕
司機還下車和他們對話、教他們等下一班或找其他方法,
然後我就聽到台灣口音,喃喃自語說 這樣會來不及搭新幹線甚麼的,
台灣鄉親吧我猜,他們若今晚沒住青森,現在才開始轉車南下會非常趕,
但上不了車就上不了車,沒辦法,司機也只能放他們在原地,開車離開。
回青森路上,下起大雨,車外一片雨霧,車內窗戶也凝結水汽水珠,
雨大到我心都涼了「完蛋,要是明天奧入瀨也這種大雨,那根本別玩」

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回青森東橫
下巴士後,我們都很擔心明天奧入瀨能否成行,
旅伴也說,要是真的下剛剛那種傾盆大雨,這次放棄奧入瀨也沒關係
很感謝大家體諒,但心裡還是很嘔,因為這趟就是為了奧入瀨才出國的,
沒想到能去奧入瀨的中間三天都被預告陰雨天,明天是最後機會,
不然後天是 JR pass 第五天,一定要趁早南下,無法排奧入瀨 T_T
怎麼辦,我心裡還沒答案,大伙先回房間休息整裝,晚上再出門找吃的,
回房間後開電腦繼續掙扎,但不論哪個氣象網頁都預告奧入瀨明天有雨,
刷了一整晚,降雨機率是有變化,但結果都是會下雨,好嘔,
明天就提前端出角館備案吧,角館明天頂多毛毛雨,還是可以逛。

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沒吃到海廚坊
19:30 大伙一樓集合,一起去附近找晚餐。
原本想吃鼎鼎大名的海坊廚,沒想到因為餐廳人氣暴增,
現在沒提前幾天預約根本吃不到 (今晚只接受後天開始的預約 @@
我進門和接待小姐說「不好意思我們沒預約,還有四人位子嗎」的時候,
對方秒回沒位了,她露出不可思議表情,然後就去忙了
那是「怎麼還有人沒預約就想直接吃」的不可思議表情 囧
所以沒吃成海坊廚,我太輕忽人氣餐廳的熱門程度了 T_T

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晚餐 津輕拉麵
最後讓旅伴找餐廳,一起去吃站前的津輕拉麵,不錯吃。
大家都覺得拉麵很好吃,但其實我當時心情很 down
奧入瀨爛天氣無法去 + 海廚坊沒預約被拒,雙重打擊 囧
拉麵我吃得食不知味,邊吃邊想還有甚麼方法可以救明天 囧

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回旅館休息
吃完拉麵解散,各自逛街,LV君/G君想去找7-11,
P君想去吉野家再吃點東西,我去逛站前大街,看青森最後幾眼。
大伙約明天7:40一樓會合,就將就去毛毛雨天的角館騎車或散步吧
回房間後,我努力消化星星金幣,今晚一定要嗑完一顆,明晚另一顆,
睡前我還是不死心,狂刷天氣網站,但奧入瀨不是小雨就大雨,嗚噁 (翻白眼
好吧明天天氣就這樣了,我們認了也不能怎樣 T_T

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Day3 就到這,輕鬆但意外充實的青森市區小旅。
次回: Day4「 奇蹟奧入瀨」,晚安晚安~

2 則留言:

  1. 睡魔館+八甲田丸+A factory 真的太值得,CP值太高了!換算交通更超值!
    跟住在湖邊是一樣的,踏出房門就是景點,每分每秒都在玩,真的太爽

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    1. 推青森東橫踏出門就是景點 哈哈
      啊對,我回台灣才知道蘋果工廠(A-Factory)門口那個人造沙灘,叫做 A-beach XD

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