2023/3/31(五) 廣島經錦帶橋,至新山口過夜
早餐
8點晚晚起, 到一樓吃早餐,
東橫早餐進化很多,已不只飯糰,
現在還多了嫩筍、肉丸、炸雞、生菜、小麵包,
飲料有咖啡、紅茶、這家廣島店還多了蘋果醋白桃汁。
吃粗飽,雖不算精緻,還是可以省下早餐錢 XD
吃完上樓整理行李,到一樓退房,寄行李,傍晚再回來拿。
話說東橫會員卡我一直猶豫要不要辦,花1500日圓成終生會員
(約台幣$350
以後再來住東橫就可「六個月前就能提前預約」(非會員得五個月前
「下午15:00就可入住進房」(非會員得等到16:00才能進房
「累積住十晚就送一晚」、「會員卡就是房卡,入住超快速」等等優惠
但後來我住東橫頻率並不高,只有電車旅行有機會住站前商務,
不然自駕時幾乎沒機會住東橫
(自駕要遠離市中心與車站),就放棄沒辦 T_T
廣島車站換 Pass
寄好行李,輕裝離開東橫,走到廣島車站換 pass
我和P君都是買 KKday 的廣島山口五日券,都今天啟用。
廣島站的售票機和綠色窗口大排長龍 (眼神死),
一開始排機器,嘗試自己換 pass 還是不OK (回台灣後才知限定機器 -.-
又花時間去排人工櫃台,一來一往就耗掉快一小時才搞定 pass 兌換,
台灣清明+賞櫻期+大晴天=廣島遊客如織,這週綠色窗口永遠擠滿人 囧
另外,歐美老外超級多,廣島世界文化遺產也威力驚人 @@
循環巴士到原爆館
換好 Pass,開始逛廣島市區。
廣島山口五日券可免費搭乘廣島三條循環觀光巴士,
巴士站就在北口一樓,我還在研究哪一個站牌、那一條線可到時,
志工媽媽就主動過來問我要去哪,我說原爆館,她馬上說前面那台可以,
她還跑去攔已發車的巴士停下來讓我們上車 囧 超感謝,完全沒浪費到時間
話說廣島人意外熱情與親切,這也是出發前我沒料到的,
昨晚逛車站美食街時,誤以為一家餐廳還沒關,進去才被告知已打烊,
餐廳大哥還很好心說哪邊還有開,現在去還有得吃 (但我沒聽懂哪邊 XD
今天搭循環巴士也被志工媽媽主動幫忙與攔車,下午搭新幹線去錦帶橋時,
在月台研究哪一班新幹線有停新岩國,排我們前面的大姊也主動來搭話,
問我們要去哪,告知那一班新幹線才有停新岩國這種小站。
我總覺得廣島人和大阪人超像 (我在大阪也曾被路人幫忙過好幾次
相對熱情、相對主動、相對不怕生,跟東京問路完全不同世界 XD
上車後,目測1/4都歐美遊客,好多人都手拿觀光文宣了解原爆,
我們上車時已全滿,站到原爆館前下車,十分鐘就到了。
原爆相關景點都集中在這,接下來徒步就可逛好幾個景點。
原爆圓頂館
摘自 WIKI: 又譯為原子彈爆炸圓頂屋、原爆圓頂,廣島和平紀念公園
廣島元安川河畔的建築遺址。1945/8/6,美軍原子彈轟炸廣島,
爆炸中心建築物幾乎全數被夷為平地,僅此建築勉強屹立沒有完全傾倒。
原爆圓頂被作為紀念物而獲得保存,屬廣島和平紀念公園的一部份。
1996年聯合國教科文組織將此列為世界遺產。
下公車走沒幾步就看到圓頂了,公園氣氛寧靜但不會沉重,
現在藍天白雲綠地很美,很難想像八十年前這裡人間地獄模樣。
本來怕 Day2 開始敢先排這種悲傷景點,但到現場後還好,
因為已看過太多原爆紀錄片與影視作品了,我心情其實是
「終於來現場了,喔原來是這樣」的寧靜情緒。
我們繞著圍欄慢慢逛,往正面走過去。
原爆慰靈碑
P君「為什麼日本人要用礦泉水拜?」
我「以下是我腦補猜測:原爆之後,被高溫波及、但還沒立即往生的人,
因皮膚衣服都已融在一起,救援者面對這樣煉獄,雖知對方已無生還希望,
但還是會問,我還能幫你作什麼,此時瀕死灼傷者最常回答...
我想喝水」
我「你注意看供奉的水,連瓶蓋都先打開了,這是日式溫柔」
後來我們一路參觀和平紀念公園都很沈默...
原爆正面 義工講解
摘自 WIKI: 這座建築前身是「廣島縣產業獎勵館」,當時重要會場展地。
建築風格為捷克新藝術建築師簡·勒澤爾所設計的一座新古典主義建築,
採部分磚造部分鋼筋混凝土構造,外覆石材砂漿修飾,並以銅製圓頂覆蓋。
原爆圓頂常被誤會是原子彈的爆炸中心(Hypocenter),但事實並非如此。
當初美軍瞄準圓頂西北方、空中俯瞰非常醒目的「T」字橋梁
-相生橋,
但原子彈落下過程偏了600公尺、至圓頂東側200公尺島醫院上空爆炸。
原子彈爆炸後,以爆炸中心為圓心,半徑2公里範圍之內的建築幾乎全毀。
獎勵館雖被原爆高溫焚燬,但卻是少數在衝擊波肆虐之後沒有倒下的建築。
此建築之所以殘存,除因為其建築構造擁有較周遭建築更為堅固結構外,
另一個原因是因為它正好就在炸彈引爆點下方不遠處,
為了製造最大的破壞力美軍採用了空中引爆的方式,
原子彈爆炸後產生的衝擊波球型包絡面部分會撞擊地面並反彈,
再與空中的衝擊波疊加產生加成效應,製造出最大的橫向破壞力。
爆炸點下方只會承受第一波由上往下衝擊力,但卻不在橫向疊波範圍內。
爆炸後衝擊波雖摧毀屋頂與各樓層水平結構,但垂直結構卻大致未損。
鋼筋混凝土骨架與外牆成為今日殘存遺跡,保留下來作為原彈爆炸紀念物。
建築周遭已被護欄圍住禁止進入,建築頂架遂成為烏鴉等鳥類的棲息地。
遊客們都靜靜聽講解,不管立場如何,再白目的人都不會在這種場合嬉鬧。
就像去奧斯維辛集中營、波布屠殺館、紐約雙子星遺址、南投921公園一樣,
再不了解當地歷史、立場再不同,也請對當地抱持尊重,了解那是不應嬉鬧的地方。
原爆之子雕像 千紙鶴
摘自 WIKI: 紀念佐佐木禎子,
和廣島與長崎原子彈爆炸中數以千計的遇難兒童的和平紀念雕像。
由日本藝術家菊池一雄和池邊陽設計,於1958年5月5日(兒童節)揭幕。
雕塑由學校兒童包括佐佐木禎子的同學集資而成,主雕像名為原爆之子。
頂部刻畫的是死於輻射中毒的佐佐木禎子,雙手將鋼絲做的紙鶴託過頭頂。
佐佐木禎子死前曾決心折出一千隻紙鶴(千羽鶴),因日本的傳統文化中,
折出千羽鶴的人可以實現自己一個願望,她願望是希望世界不再有核武器。
佐佐木去世後,來自世界各地的人們都在紀念碑前放上了千羽鶴。
他們因佐佐木未能折滿一千隻紙鶴就死於白血病的故事而聚集於此,
這些千羽鶴象徵著製作者及拜訪者對世界無核及和平的企盼。
根據紀載 1955年8月佐佐木已達成千羽鶴目標,並且還在繼續摺紙鶴。
遺憾的是,她願望未能成真,在1955年10月25日因白血病去世了。
她主要死因是原子彈所造成的輻射中毒。
雕像下方有一口日本和平撞鐘,懸掛著一隻銅鶴,作風鈴之用。
撞鐘和銅鶴系由諾貝爾獎得主湯川秀樹捐贈。
我和P君大多靜靜地看講解牌與千紙鶴,其他歐美遊客也是。
平和之火 平和之池
公園裡的慰靈設施,再往前走一下就到資料館了。
廣島平和紀念資料館
摘自 WIKI: 收集並展示受害者留下的財物、相片,
和其他可表達當時恐怖情況的物品。
亦有廣島市原爆前後的相關資料,核子時代的現況。
每一件展品,都表現出現世人的悲痛、憤怒和傷痛。
廣島衷心希望可以消滅所有核武器,讓世人領悟出真正和平的世界。
展覽分兩大部分: 原爆前的廣島市、原子彈的發展和投下的決定。
亦有介紹廣島市市民在第二次世界大戰時和原爆之後的生活。
最後,介紹現時世界處於的核子時代,和世界對和平所作的努力。
東館亦有模型表示出原爆對該市所帶來的破壞、經歷過原爆的物品,
例如衣物、眼鏡、頭髮。人在原爆時皮膚所受的影響。
熱線對木、石頭和玻璃的影響。疾風對建築物的破壞。
最後,是輻射對人體健康的影響。
門票200日圓,參訪遊客非常多 (感覺歐美遊客都會來看
裏頭展示沉重到講不出話來,事實上也幾乎沒遊客會在裏頭聊天,
大家都循著動線默默地參觀、或佇足在特定遺物前凝視許久。
資料館是這趟最人擠人、最擁擠景點,還是建議進來看,了解過去。
前半段
原子彈落下與爆炸的模擬投影、
被爆風燒熔破壞的鋼筋與水泥、
受難者的殘破衣物、受傷照片、紀錄畫作、
爆炸瞬間被燒熔而殘留在石牆上的焦黑人影、
融化的兒童腳踏車、便當盒、及災後的萬人塚照片等等。
比較讓我訝異的是,大部分遺物或照片都有名有姓,有生平介紹。
我們跟著人潮默默參觀與前進 (沉重到根本講不出話
中間空橋,大窗景可看到剛剛走過來的公園,
這算是資料館的中場休息區,有座椅與廁所,
讓遊客能稍微放下沉重心情 (然後再繼續看下一區沉重展示 -.-
後半段
原子彈演進背景、美軍轟炸計畫、
廣島「小男孩」與長崎「小胖子」兩顆原子彈結構分析、
原爆圓頂的建築歷史、軍都廣島的史地介紹 (我來這趟才知廣島是軍都
以及出口前面的特展、禮品店,逛完一圈就結束資料館了。
我的感想是,沉重雖沉重,來廣島還是建議來看,
歷史不能、也不該被遺忘,後世怎麼記取教訓、怎麼避戰沒標準答案,
但必須記錄,讓人們知道當年究竟發生過甚麼慘事,隱瞞絕對不應該。
廣島的原爆相關景點的氣氛都很平和靜謐 (雖然照片與遺物都非常地獄
並沒有在展區扇動要仇美、仇西方,就只記錄當年軍國主義發展到顛峰,
與西方強權對撞的各種悲劇,對錯很難說得清,但都儘量紀錄與展示。
櫻花霜淇淋
沉重的部分終於結束,出館時鬆了一口氣。
接下來就走去河堤,散步回大馬路找車坐,順便看櫻花。
啊小吃部有限定櫻花冰,一支350,既然限定那一定要吃 XD
河堤櫻花群
意外漂亮,原來廣島市區就有這麼壯觀櫻花群。
賞櫻旺季,很多當地人席地賞櫻,非常漂亮 (晴天甚麼都漂亮
平和公園真的非常方便,所有原爆景點一次看完,
三月底四月初還可順便賞櫻,觀光點又多又集中。
路面電車回廣島站
本來想在頂棚商店街解決,但逛完都沒看到想吃的。
我們就搭路面電車回車站,JR pass 沒涵蓋,下車現投現金即可。
廣島站 水車
回到車站,回去找昨晚鎖定的水車餐廳 :p
P君點牡蠣蕎麥麵,我吃檸檬素麵 1200日圓
結果素麵口味超清淡,淡到像冰開水素麵 囧
上次我在小豆島點的橄欖油素麵也是這樣,淡到不行 XD
以後我不敢再點素麵了,京都湯豆腐那種超素超淡的我也不敢點 XDD
(傍晚又回廣島站吃爆彈屋,那種猛辣醒腦的廣島辣沾麵才是我的菜 哈哈
搭新幹線去新岩國
吃完午餐,上二樓月台搭新幹線。
我們決定繼續輕裝、下午看錦帶橋,回廣島領行李,才去新山口入住。
輕裝超重要,要是現在就去東橫領行李,拖著累贅完錦帶橋會很啊砸。
新岩國是小站,不是每班新幹線都會停,上車前要注意,
不然搭錯車有可能一口氣就噴到新山口或新下關 -.-
Hellow Kitty 新幹線 Sakura 號
P君「為啥我們會坐到 Hellow Kitty」 -.-
我「誤打誤撞 」XD
我「到處都 Hellow Kitty 耶」
我「你拉下窗簾也 有 Hollow Kitty 喔」(拍窗簾
P「好羞恥不要拍到我和 Hellow Kitty 一起」哈哈
我「欸第一車廂有 Hollow Kitty 特別室」、
我「都沒人要來」、「有窗景」、「而有插座! 」
馬上發 line 請P君過來 XD
新岩國站
從廣島搭新幹線咻一下就到新岩國了,
超級鄉下,下車後先去上廁所,結果往錦帶橋巴士剛好走掉 XD
距離下一班巴士還好久 (新岩國這邊巴士班次很少,不像岩國巴士超多
我們差點要租單車騎到錦帶橋 (後來發現這太瘋狂了 -.-
還好後來決定搭計程車,計程車小貴,但無敵舒服,10分鐘就到,
分攤每人約台幣 $230多,舒服最重要,希望黃昏前逛完錦帶橋。
司機放我們在左岸下車,左岸就售票處、土產飲食街、與巴士中心。
開始逛錦帶橋~
錦帶橋 左岸河灘
摘自 WIKI: 山口縣岩國市橫跨錦川的木造拱橋橋梁,當地知名觀光景點;
與位於東京日本橋 (蛤?)、和長崎眼鏡橋 (蛤啊?) 共同被列為日本三名橋。
橋梁由五座拱橋組成,除橋墩由石頭以外,橋身完全為木造。
我們先走下去逛河灘,這區域不用錢,可自由進出 (上橋才會看門票)
錦川水勢緩和,川水清澈,春天山風好涼,大晴天陽光很暖,
走在河灘邊暖涼暖涼的好舒服,二個月前我去瀨戶過年被凍得要死,
同樣位在瀨戶地區的岩國春天就變得舒服無比,差好多。
錦帶橋非常漂亮 (所以我很納悶日本橋與眼鏡橋跟它並列 XDD
我們光在左岸河灘就消磨好久 :p
錦帶橋 橋面
要買過橋費310日圓,在橋口售票。
錦帶橋主要景點都在對側的右岸,吉香公園區。
櫻花群、美食土產街、岩國城也都在對岸公園周邊,
所以要逛吉香公園一定得過橋,我們就不買纜車聯票 (對纜車無感
只買過橋費就好,回程從對岸走回來時要看門票,門票要收好。
錦帶橋 右岸河灘
Lucky~ 今日錦帶橋也在滿開期,右岸非常漂亮。
橋口這邊遊客如織,逛攤位的、在櫻花樹下野餐的、或在河灘玩水的。
我們繼續往裡面走,才知越往公園深處人越少,櫻花越多越漂亮。
吉香公園
很大很悠閒,很多展覽館、通往岩國城纜車也在這裡搭乘。
我們下午只想悠閒慢慢賞櫻,對收費展覽沒太大興趣,繼續往裡面逛。
今年暖春,櫻花提早被催熟,3/31 吉香櫻況已滿開到出現新葉芽,
也就是已超過滿開巔峰一點點了,接下來就一路往下走,
再過幾天就葉櫻,然後完全結束賞櫻期了。
早上廣島河岸、與下午吉香公園都剛好遇到賞櫻盛況。
公園除了各種室內展示,還遇到一攤猴戲表演。
P君是德魯伊,撇一眼就不想看了,覺得猴子好可憐。
時代價值觀真的在劇烈改變,以前闔家收看的馬戲團,
現代人逐漸了解那是長期虐待動物才得以訓練出來的表演,
同理,水族館海豚海獅表演、叢林騎大象、沙漠騎駱駝,現代都常被抨擊。
以前泰國跟團必騎大象,現在改參觀大象收留營,變成幫他洗澡與聽它故事。
武士町家 吉香神社
越往裏頭人越少,卻清幽 (剛剛橋口真是鬧哄哄 XD
神社好漂亮,小小一間啥都沒有,但山風吹得落櫻落葉一直飄,好美。
我們散步到最裡面水池才折返,繞一圈從公園另一側走回橋口。
在日本鄉下觀光的好處是,就算當地沒特別突出壯麗景致,
但只要乾乾淨淨、沒過多人為破壞,就很美、心情很好了,
這樣其實就夠了,對觀光客來說 (所以我愛鄉下
錦帶橋 右岸橋口
走回橋口,這邊好多祭典攤販,
此時陽光已開始斜射,我們時間抓得剛剛好,
可以在黃昏、太陽下山前逛完錦帶橋,半日遊非常OK,
如果要逛岩國城、展覽館的話,建議時間就要多抓一點了。
今天走超多路,好久沒走這種腳力旅行了 哈
錦帶橋 巴士中心
過橋 (要看票根),走回左岸,到巴士中心等車。
回去岩國站(只有JR慢車)、和回去新岩國站(只有新幹線)是不同月台,
我們決定還是回新岩國,巴士350日圓,然後搭新幹線咻一下就回廣島了,
不然去岩國搭JR慢車得花好久才會晃到廣島 :p
新岩國站
回來搭新幹線了,在月台也遇到台灣遊客要回廣島。
好幾輛新幹線過站不停,呼嘯而過的破空聲響很震撼,
這要在小站才感受的到,廣島那種大站 (快車慢車都停) 無法感受 XD
回程車廂好空,隨便坐,划一下手機,廣島就到了。
廣島車站 爆彈屋
L君極力推薦,久聞大名的爆彈屋 XD
在車站二樓北側,天橋連接處,往東橫方向一定會經過看到。
我點廣島沾麵,中辣。廣島沾麵是初體驗,別處從沒吃過的沾麵吃法,
而且辣得剛好,沾麵用的芝麻醬油也很夠味,
今天在原爆與錦帶橋都昏昏沈沈的,吃這一碗就被辣醒了,推推
這餐超滿意 (今日最亮點 ),滿意到後來我再來吃第二、第三次,
把它 menu 正面的三種麵都吃過一遍,不留遺憾 :p
東橫領行李
吃完麵,精神恢復不少,走去東橫領行李。
廣島這間東橫非常推,方便極了,特價時很划算。
傍晚的廣島北口好漂亮 (昨晚半夜到,啥都烏漆瑪黑
然後廣島車站美食街也非常好逛,多到吃不完,
後面幾天我若沒事或順路經過,都喜歡停廣島,吃個東西再走 :p
JR Pass 劃位、預約大行李位置
就算傍晚,機器和綠色窗口還是大排長龍 (翻白眼
P君有一件大行李,依照山陽新幹線規定得事先預約擺放位置。
我直接去排櫃台,想說用口頭講會比較清楚,但可能因為現場大爆滿,
JR人員不斷跟滿出來遊客確認,要辦甚麼業務,若機器可操作就去機器,
他們說機器也可畫大型行李,我們就改排機器 (又花一點時間排機器
國門剛開,大家還在適應新規定,以後機器取 pass 與劃位可能就變新常識。
現在 JR 機器已可 "吃 pass",然後就可劃指定席、大行李位置。
換好票,距離發車時間還50分鐘 (新山口是小站,不是每班新幹線都停
我們找一間車站喫茶殺時間、順便用插座充電。
廣島往新山口
哇 Nozomi號每一個座位都有獨立插座耶 @@
等等現在 JR pass 可以劃到 Nozomi號 @@ (剛剛機器取票沒發現
JR pass 使用規定真的改好多,每天都有小驚喜。
回台之後我才發現最多只能劃六次指定席 (我都坐自由席也沒發現 XD
新山口
半小時就到新山口,終於到未來八晚住宿地了,
接下來我會比較偏向山口、深入山口 (因為機會難得來山口
住新山口會比較方便,從這邊輻射到下關、福岡都很快,
往北搭慢車或巴士到山口的郊山、日本海漁村也比較方便,
就算回頭拉車去廣島東邊的吳、尾道,透過新幹線呼嘯過去也不會太久。
新山口車站南口外面空蕩蕩,晚上很黑 XD
但沒關係,這仍是我可接受的冷(舒)清(適)
東橫 INN 新山口店
房價比廣島便宜一大截,原以為沒啥人來住,
結果沒有,這家東橫生意很好,整晚一直有人排隊入住,
後來每天晚上回來也一直看到排隊辦入住的遊客,
東橫交代 10::00~15:00 請不要在房間,這沒問題,
反正白天時間我們一定還在外面玩,不會午休後回房間睡覺 :p
麥當勞
放好行李,我們出去認識環境、溜搭溜搭 :p
新山口車站二樓只有一家土產店、一家麵店,早早就打烊了。
那就不用逛車站,往東橫後方的 Aeon商場方向散步,
沿路有點荒涼冷清,走了5分鐘就一家麥當勞和長崎醬爆麵,
新山口晚上真的一片黑,麥當簡直是希望綠洲,拯救了我們宵夜,
台灣沒有的口味先點就對了,瀨戶什麼照燒培根堡、佐藤錦櫻桃漂浮、
加薯條配成套餐,約台幣160多,跟台灣套餐價差不多了,神奇 -.-
今晚先到麥當勞就好,更遠的永旺過幾天有空再去逛 :p
回房間後討論一下行程,決定明天輻射到福岡,
去看福岡 TeamLab,中途順便停下關吃海鮮。
Day2 就到這,晚安~
這篇網誌有香味~~~ 錦帶橋那邊的花隔著電腦都聞得到...
回覆刪除哈哈哈 錦帶橋櫻花推推 XD
刪除京都湯豆腐超有感的。。我就是硬幫老公點了一份。。自己點了牛壽喜燒。。。我老公邊吃邊念。。怨念超深..
回覆刪除哈哈哈哈 謝謝經驗分享 XDD
刪除哇!你行程好充實,
回覆刪除這兩個點我都去過,但都是分成兩天去,哈哈哈!
長崎原爆、廣島原爆(改建前、後)我都去看過(距今已15年 遠目)
如果我記得沒錯,之前廣島館走寫實路線,
是一進去就走昏暗路線,像是模擬當天的狀況,
讓你體驗當天的慘況…真的印象會非常深刻。
而陳列物差不多。
而錦帶橋我是配岩國城一起,因為當時愛玩信長野望,
很愛跑古城系列。笑
我還有買當地的一種名產壽司車上吃,記得普普 :P
廣島館的寫實路線版本聽起來好可怕 T_T
刪除但我2023這趟去的時候依舊沉重,參觀遊客幾乎都講不出話,
大家靜靜地看著可怕的戰爭遺物與照片
岩國城如果是十年前的我一定會上去瞧瞧 哈哈
岩國壽司這次沒吃到,我們離開得太匆忙了 ><