2020/1/22(三) 阿瓦諾斯往返蘑菇谷、格梅雷、烏奇薩一日遊

08:30 起床、沖澡、準備去吃早餐。
外面冷得要死,陽台拍完照馬上躲進室內 -.-
今早天空陰陰的,據老闆娘說「熱氣球沒飛成」、「可能要明天再碰運氣看看」
結果明後天也飛不了,我們這趟就沒搭到熱氣球,果然冬天搭成機率很低。
我和B君覺得沒搭也 OK,反正卡帕景點多到逛不完,少一個熱氣球也還好。
只要沒遇到下雨我都 OK,天氣陰陰也沒關係 :p


旅館早餐
外面超凍,包得像粽子一樣去吃早餐。
庭院有戶外餐桌,但那是春夏秋適用的,
五六度的冬日清晨,絕對沒人想在外面用餐 -.-
老闆娘請我們到室內,跟另一組白人房客一起吃。
室內好暖,她還特地放熱風扇在座位旁,我們暖到脫外套 XD
芝麻麵包、蜂蜜、奶油、起司球、起司條、橄欖、火腿、紅茶、咖啡
土式歐姆蛋、蕃茄、黃瓜、橄欖油醬、草莓橘子醬 (←果醬都是老闆娘媽媽做的
暖氣很強,在室內用餐好舒服,老闆娘忙完後也坐員工桌看電視殺時間。
冬天是卡帕多奇亞的典型淡季,今早房客就兩組而已 (我們是其中一組),
民宿及街上氣氛也很閒淡,加減做生意打平開銷的調調。


卡帕地圖
老闆娘給一張卡帕觀光地圖,畫了她推薦路線,
她建議第一天先看大景點: 蘑菇谷→格梅雷露天博物館→烏奇薩要塞,
若傍晚天氣好再去看落日,或繞去烏爾居普小鎮吃晚餐,光這樣就可用掉一天了,
我們就照這條線走,反正自駕自由,沿路停停走走,可隨意切換。

換房
回房間打包行李,要送洗衣物拿給老闆娘處理 (←這真是幫了大忙 ^^
行李箱移到新房間 (白人旅客剛退房,旅館正在打掃,我們傍晚回來就可入住
收到新房間鑰匙,儘量穿上保暖衣物,出門開始逛卡帕多奇亞。
我已儘量穿很暖,結果今天玩回來還是感冒 0rz,兩個關鍵我沒做好:
一、我沒戴帽子,頭就這樣吹了一整天寒風,結果傍晚開始頭痛
二、我沒穿最外層防風外套 (明明有帶,沒拿出來穿)
隔天中午開始掛病號,畏寒發燒,一路掛到伊斯坦堡 啊啊
保暖超重要,冬天的卡帕多奇亞根本大冰箱,一定做好禦寒準備 T_T

超市買水
開下山,順路經過一間超市,先去買瓶裝水。
異世界超市百逛不膩,好逛又好玩,比較有特色的有:
◆ 乳製品非常平價,起司種類五花八門,優格供應量超大。
◆ 橄欖種類嘆為觀止,原來不光黑青基本款,還有紅黃白 @@
◆ 堅果選擇超級多,堅果區幾乎可以獨立開成一家小豆苗 XD
◆ 超市連果仁酥餅、土式軟糖也有賣,種類好多,秤斤賣的。
◆ 台灣食用油市場較超價少見的非主流-橄欖油,在土耳其卻是主流。
◆ 餐廳無限量供應的麵包,在超市也秤斤批量賣,麵包牆有夠壯觀。
◆ 堅果很便宜,零食如巧克力棒裏頭的堅果都加好加滿,簡直堅果大放送,吃起來超爽。
◆ 熱量棒種類好多,超便宜,一根才台幣3~5元,我們就買一些放車上慢慢吃。
冬天遊客不多,我們逛了半個多小時,都沒遇到其他東方遊客,感覺都是當地人來採購,
且當地人對我們也好奇
(能感受得到他們視線),當我們卡住或做蠢事時,他們也會出手幫助 XD
像我一直盯著水果區的榨菜串,研究那是甚麼菜,旁邊老先生(是顧客)就拿一顆蘋果給我看,再指一下榨菜串,
喔喔我才知道原來那是蘋果乾,哈。買好瓶裝水和零食,開車去第一個景點。

Point: 蘑菇谷
◆ 從阿瓦諾斯開到蘑菇谷只要十來分鐘。
◆ 2020年1月門票時價 18里拉 (約90台幣)
◆ Google Map 直接搜尋 pasaba velly 即可 (卡帕各景點都能用地名直接導航
◆ 開到附近一定能看到入口指標或停車場看板,找空位停車就好。
◆ 這是空曠山谷,冬天冷風陣陣,有出太陽但還是爆冷 (跟地中海天氣完全不同)
◆ 裏頭範圍很大,我們待了一個多小時也只逛完最大的那個凹口。
一直用不掉的暖暖包 (台灣的選舉小物XD),終於在土耳其用上了。
但暖暖包威力有限,禦寒還是得靠正確穿著,我當時還想說有太陽應該還好,
結果少穿防風的連帽外套隔絕冷氣和套頭,吹一整天寒風後隔天就掛點了 啊啊 0rz
買票隊伍並不長,但前進非常慢,慢到誇張,
每兩三分鐘才消化一位,難道買門票還要檢查身分或甚麼審核嗎 -.-
B君去前面看到底發生甚麼事,結果是「售票員會跟土耳其遊客聊天哈拉很久」囧
每來一組土耳其遊客,就會在售票口聊起來,完全沒在意後面吹冷風的其他遊客...
結果我排了快15分鐘,但前面根本不到七八人,且換我買票時不到20秒就買好了 =.=
回台灣看WTO姐妹會才知道,土耳其人認為「聊天不算浪費時間」,這是土耳其常識 XD
通往谷內
入口走到山谷約5分鐘,這就是卡帕多奇亞典型風景,
有點像野柳,由軟硬度不同的岩石受侵蝕而成的奇石區,
只是卡帕規模更大,除自然風蝕,還有千百年累積的人為穿鑿岩洞,
過去曾被波斯、羅馬、阿拉伯打壓過的當地原住民、及後來的基督徒,
都曾利用這些岩洞,組織成廣大的避難家園與地下城組織,
岩洞社區的範圍非常大,大到整個卡帕多奇亞都有 (只要能挖就能住
現在遊客逛的大景點,都是20世紀中被清空撤離的舊居住地,
岩洞裡頭不難看出以前的生活機能,像牆壁的置物孔、進出入的洞口、石窗。
可以自由進出前人岩穴,光在第一個山谷就消磨好久,有名奇石如精靈煙囪大多在這
:p














山谷內側
往裡面走還有更多舊住宅區,
看到山壁上有洞、有窗戶、有孔的,下面都能找到進出口,
有些現在還很容易爬進去,也有的看起來要架木梯才能上去。
越裡面遊客越少,走到最裡面死路我們就折返了 (也許有秘密通道但看不出來)
蘑菇谷的範圍非常大,我們只挑其中一道山谷(最多遊客走進去的)進去看,
若要每一道山谷凹口都逛,可能半天都逛不完,後面還有其他景點,先這樣就好 :p


















山谷高台
走回售票口的路上,還有另一個高台可以遠眺風景,
從高處回頭看剛剛鑽來鑽去的地方,就知道山谷凹口不只一個,
石穴社區就是密密麻麻地藏在這些奇石山谷中 (越隱密越安全,在那個動亂年代
天氣越來越好,遼闊高原很漂亮,這裡地貌真的「很外星」,難怪星際大戰會來這裡拍攝。
回到售票口遇到一兩組中國遊客,我們遠遠望見就會拉起口罩,保持警覺。
下一個景點格雷梅更是一堆中國團,全程戴好口罩。





回到車上,開到下一個景點-格梅雷露天博物館。
慢慢開,約十來分鐘就到,卡帕多奇亞的各景點間的距離並不遠,
自駕是最靈活的移動方式,且住哪一個小鎮真的都沒差,都開車一下就到。
後來經過的格雷梅(中)、烏奇薩(西南)、烏爾居普(東南),規模都不如阿瓦諾斯(北),
都是更小、更倚賴觀光客的小鎮,尤其格雷梅,路上中文招牌意外多
(←為了做中國團客生意
如果還有機會再來卡帕多奇亞,我應該還是會選擇阿瓦諾斯,我比較愛土耳其原味。

Point: 格梅雷露天博物館
◆ 從格雷梅鎮中心開車過來不到5分鐘
◆ 2020年1月門票時價54里拉 (約220台幣),裏頭黑暗教堂18里拉
◆ Google Map 直接搜尋 Goreme Open Air Museum 即可
◆ 這是卡帕多奇亞的代表景點,就算走馬看花的旅遊團也會停這看一下。
◆ 除了過去基督徒的生活岩洞,還有濕壁畫的教堂洞穴、Cafe洞穴、和輕食土產店。
停車場 售票口
外面有兩個停車場,我們停較遠、但空位較多的遊覽車停車場。
往上走個三四分鐘就到售票口,排隊買票,感應 bar-code後入場。
這裡團客超多,中國團、台灣團、香港團都有 (用口音認非常好認
今天1/22了 (隔天1/23
武漢宣布封城),武漢街頭倒屍的影片圖片已在台灣流傳好一陣子,
我跟B君警覺心較高,都已懂得戴上口罩,和中國遊客保持距離,並降低任何被傳染的風險。
老實說那幾天我們在土耳其也不太清楚細節,用中國就愛封鎖消息,從官方文件根本看不出來多糟,
但台灣人就是強在「永遠不會信任中國」,即使資訊不明,也知道「中國隱約不對勁,要提早提防他們各種鳥事」
在中國團爆多的格雷梅
(中國人最好認,超吵,超級聒噪),我們都全程戴好口罩,寧願麻煩也不要提心吊膽。
相比台灣,一月底的歐洲(含土耳其)就還沒意識到世紀大瘟疫
(他們可能覺得那不過是東亞的地方傳染病而已 -.-
直到一月底我們離開土耳其,這裡的白人遊客仍老神在在,沒一個人戴上口罩
(伊斯坦堡也是全城根本沒人大口罩
結果二三月惡果來了,從義大利北部開始連環爆
(倫巴底是最多中國溫州人的區域,而溫州就是前幾個炸開的重災區之一
然後諸國淪陷,有些城市甚至變成人間地獄,後來土耳其也身受其害,觀光業被這波疫情重創
T_T

蘋果教堂與生活區
反正跟人潮保持距離就對了 (就算沒疫情,我也不愛跟著人潮擠
團客來去匆匆,有時我們光待在一個洞穴看壁畫,就經歷了好幾輪團客進出。
入口處的蘋果教堂、聖瓦西里教堂、後半段的黑暗教堂,和外面馬路的扣子教堂,都有濕壁畫可看。













濕壁畫蠻壯觀的,就算對聖經故事不熟,
也能感受到宗教藝術的美感與莊嚴
(但禁止拍照,以下都是官網找的圖片
我跟B君都不信教,對基督生平很陌生,邊看邊上網查解說牌各個人名與宗教故事 XD
回台灣後還找 Netflix
看相關影集補充知識,像羅馬帝國、聖經故事這些影集,都有助於了解:
基督教怎麼從中東傳播到大地中海? 為何曾被嚴重迫害?
為何晚期被當權者接納成為西方宗教主流?
我發現B君比我更好奇各景點的史地緣由,在現場用手機翻譯APP、花時間想讀懂解說內容都是他
@@
聖人啊、三位一體啊、天使啊、聖母啊、基督啊,我們都不熟,都是當場 Google
查才稍微搞懂一點的 XD
我在現場反而懶得讀解說牌,時間都花在拍照上,回家後再用照片線索,找相關資料來了解內容
:p
然後我們的土耳其 line
群組,至今仍用來交流「回台灣後新發現的土耳其相關影集或書本」,哈哈





洞穴Cafe、黑暗教堂
在洞穴 Cafe 遇到台灣鄉親,交流一下心得,聽說她們也沒搭到熱氣球。
黑暗教堂要另外付費,18里拉(約90台幣),我覺得值得花這個小錢再進去看。
那個洞的濕壁畫保存品質最好,雖然斑駁剝落但仍可看出當年鼎盛時期的華麗壯觀。
逛到這裡,B均非常滿意格梅雷露天博物館,他覺得早上的蘑菇谷反而很虛 XD
但我相反,我就覺得格梅雷露天也還好,我比較愛空曠遼闊的蘑菇谷 哈哈









土產店、出口
逛完一圈到出口,進去有暖氣的土產店休息 (好暖好舒服
周邊土產的主題,就是剛剛逛濕壁畫看的宗教故事與聖人群像 (我們都沒買
我早上吹風被冷到,頭有點小痛了,坐著划手機休息,盤算等下要去哪,
B君直接買好咖啡了,啊對,已經 Day7 了,都還沒喝到土式咖啡。








B「耶~ 第一次喝土耳其咖啡」(喝一口後)
B「 靠么」、「好難喝喔」
我也是苦著臉喝完,哈哈哈
土耳其咖啡偏酸、口感沙沙的,跟台灣流行的滑順溫醇完全不同
(所以這趟的土產,完全沒想要買土耳其咖啡回台灣泡 XD

格雷梅到烏奇薩
喝完咖啡,走回停車場,
回停車場的大馬路旁還有另一個鈕扣教堂,也有濕壁畫可看。
我跟看門大叔說已經買過上面的門票了,他就讓我們進去看,
鈕扣教堂的濕壁畫偏藍色系,其實每個洞壁畫都各有特色,都值得一看。
我們都很乖沒在裡面拍照,但好多老外遊客不鳥規定,趁管理員不注意就舉相機偷拍
-.-
上次在直島逛地中博物館也是,東方遊客都很守規矩,反而老外遊客都隨興偷拍
XD
回到車上,開到15分鐘車距的烏奇薩,趁天黑前再逛一下大景點。

烏奇薩要塞 停車場
烏奇薩是格雷梅西邊的小鎮,另一個住宿集落。
停車費3里拉(約15台幣),村落間的大廣場就是停車場,
這邊地勢高,從要塞最頂端可以鳥瞰 360度的荒野雪景。

烏奇薩因為地勢好,居高臨下,原本是軍事要塞,
現已空出軍事設施,成為卡帕多奇亞的大景點之一,
要塞周邊有許多新興旅館與民宿,我原本也有可考慮住這裡,
這邊旅館的賣點大多是: 不用出門在陽台就可看到烏奇薩要薩
走過去入口買票 (B君看到路邊積雪就跑下去玩雪 (台灣人對雪沒抵抗力 -.-






爬要塞
2020年一月門票時價9里拉 (約45台幣),
買票進去,才知要塞裏頭是空的,很多房間像立體蟻穴那樣,
遊客走外環樓梯,慢慢往上爬5分鐘就到頂端,有點積雪但不難爬,
爬坡的沿途景色就好美了,但上面更美,360度環繞的高原景色好壯觀。





要塞頂端
頂端平台並不大,但今天遊客不多,並不會擁擠。
剛爬上來有一團中國遊客很吵,等他們離開後,上面就恢復寧靜。
夕陽+土黃高原+積雪,此時的卡帕多奇亞真的好美,今天最喜歡的景點就是這了。
荒野風大,這邊的燒煤廢氣好像比較被吹散,天空與遠景都很清澄亮麗,
純荒野那一面很美,有聚落那一面也好漂亮,冬天來卡帕也是有優點的,光雪景就值了
中國人走掉之後,上面的東方遊客就剩我和B君兩人,其他都歐美與土耳其遊客,
大家都靜靜地享受鳥瞰美景,此時氣氛超舒服,雖然很冷,但美到捨不得離開。













下要塞
走下去時已經黃昏,太陽要下山了,
烏奇薩真漂亮,我非常愛這個地方 (我愛高處,遠望與鳥瞰 XD
出要塞後,上個廁所 (要塞裏頭沒廁所,要在外面上),
牽車時,氣溫明顯變低,從很冷變成爆冷 啊啊 (少了陽光照射就氣溫狂降
好像還來得及再逛一個點,那就去旁邊的鴿子谷吧。








鴿子谷
開到鴿子谷時已接近日落,路邊雪地+夕陽好美,
一下車我就開始哀哀叫,實在太凍了 (B君馬上加穿保暖行頭
光從路邊走到鴿子谷展望台我就受不了了,然後呆呆站在山崖邊,
「所以鴿子谷是要看甚麼?」、「...我也不知道 -.-」
回台灣後,我才知道下面是可以走的,但當時已經冷到像大冰箱,
我們只在走到展望餐廳 (已關門)、惡魔之眼那棵樹就逃回車上了,
媽呀入夜後冷到另一個境界,冷到連走路姿勢都變了 囧
所以鴿子谷點一下就撤退,今天就到這吧,回去旅館與找晚餐 :p









阿瓦諾斯
回程順路經過另一個小鎮,烏爾居普,
我們在車上掃餐廳,沒看到特別想吃的東西 (主要還是太冷不想下車
結果還是開回阿瓦諾斯,用 Google 地圖發現他也有 Mado 分店,那就吃 Mado 吧
車停吊橋的河濱公園,從堤防小跑步殺過去 (冷到臉都歪了,外面根本不是人能待的 =.=
河對岸的清真寺好美,阿瓦諾斯本身也算景觀小鎮,街道與小店都乾淨典雅。





室內好暖,點菜後,脫外套等上茶上菜。
Mado 是複合式餐廳,正餐、輕食、飲料、冰品都有賣,很方便。
我點另一種口味的土耳其小水餃,淋上優格、辣油、堅果,
B君吃土式雞絲飯 + 蔬菜湯,然後加點飲料,土耳其肉桂茶、檸檬茶。
甜點叫 土耳其冰淇淋 + 果仁蜜餅,蜜餅超甜,甜到噴汁,配冰淇淋一起比較不會膩。




吃完好滿足,又在裏頭休息一下。
結帳後包緊衣服,衝去外面牽車 (外面實在太~~冷了
清真寺晚上也會打燈耶 (但冷到我們沒心情停下看 囧
傍晚河堤邊有好多土耳其小朋友在玩,也沒穿太多衣服,超強的
上車後,已冷到講不出話,懶得再去街上逛水果買飲料了,直接開回旅館吧

旅館休息
老闆娘幫我們打掃好新房間了,有兩張獨立的床。
今天很蠢沒戴帽子吹冷風一整天,下場就是晚上開始頭痛,
跟B君要感冒藥 + 阿斯匹靈,洗完澡我就躺平了,再起不能 囧
B君因為保暖做得夠,完全沒事,還有力氣出門買水果、飲料。
他順便去街上找土耳其浴,有探聽到兩三家不錯的老店,明天可排時間去體驗看看。





事後回憶,我的土耳其旅行其實只到這,
明天開始掛病號,早上去地下城已經是硬撐 -.-
午後就倒了,請B君載我回旅館休養,他自己逛阿瓦諾斯與土耳其浴。
最後面三天的伊斯坦堡我也全程掛點,攤在旅館昏睡養病,根本沒力出門,
到時最後一篇遊記的視角,就移轉到B君身上,正在等他交稿 XD
Day7 就到這,冷吱吱的卡帕多奇亞。
看法相同,去哪都遇到中國蝗蟲,
回覆刪除印象最深在河口湖看到中國大媽拿手機開音樂
扯開喉嚨大唱
叫同行朋友幫他拍MV
很想一腳踹他下河口湖
哈哈哈 我也在宇治河堤遇過一群中國阿姨的路邊大合唱 (三條線默默遠離她們 XD
刪除「聊天不算浪費時間」XDDDD
回覆刪除排隊看到這種閒聊的都很想從後面飛踢…
磨菇谷真的很有星際大戰的FU~
第一次看到換手交稿,這算龍哥的新型寫作方式嗎? XD
但出外旅遊最怕生病,而且大概玩到後面體力會垂直下降,
我都無法出遊玩超過七天,哈。
發現前面排隊土耳其人跟櫃台聊天時我們也傻眼,也聊得太忘我了,要是在東亞一定會被後面咆嘯 XDD
刪除旅行最怕生病 +1, 後面三天是完全垮了,還連累B君在伊斯坦堡沒得玩 (還好他非常獨立會到處探險 :p
想請問在卡帕多奇亞是否需要租雪胎呢
回覆刪除我們是大嚴冬去的,當時天氣很穩定 (穩定地低溫,且沒啥飄雪)
刪除路面積雪很薄一下,完全稱不上有大積雪,所以沒租雪胎很OK
如果你們是冬春交際,天啟不穩定 (忽冷忽暖、反覆降雪融雪),那可能就要評估是否雪胎 :)