2020/1/21(二) 安塔利亞飛到開塞利,入住阿瓦諾斯
準備告別地中海。
下午四點搭飛機,要從安塔利亞飛到開塞利。
傍晚入住小鎮民宿,後面三天就專心玩卡帕多奇亞。
所以中午就得去機場還車與報到,在安塔利亞只剩一個早上。
近郊三個厲害遺跡 (佩爾加、阿斯潘多斯、西代) ,只能殘念放棄,
不然開車來回再衝機場太驚險,萬一中途出包就得重買機票,
且安塔利亞飛開塞利一天就一班飛機,根本沒餘裕出包,
所以早上乖乖逛碼頭與博物館就好,這樣最安全,
然後中午務必準時到機場報到。
旅館退房
起床、沖澡、整理行李。
昨晚入住已黃昏,覺得房間好昏暗,
今早大晴天,窗簾拉開後其實房間很亮,
土耳其房間格局很在意自然採光,他們也超愛露天座位,
能曬到陽光就絕不躲室內,坐露天客人永遠比室內多。
整理好行李,下樓跟櫃台退房,並請他們幫忙顧,
我們等下逛完碼頭,就回來拿行李和取車。
往碼頭
時間有限 + 早上暴冷,決定搭小黃去碼頭。
碼頭不遠,都在城牆圍起來的老街區內,搭當地車最快,
小巷七彎八拐,司機大哥飆車時很像在拍電影 -.-
好多驚險拐彎與單行道都行雲流水穿過,搭車是正確選擇,
不然我們自己開、又得浪費時間迷路、找不熟悉的停車位。
開不到5分鐘就到碼頭了,車費15里拉 (約75台幣)
碼頭散步
在碼頭入口放我們下車,前面就是魚餐廳街,可從這開始逛。
清晨沒啥遊客,店家剛擺攤,陽光還沒爬上城牆,土產街好冷清 (而且好冷 -.-
碼頭好多船,這都夏季出海到附近小島的觀光船 (付費的跳島行程,網路遊記常見
冬天生意淡,沒啥船家願意出海。魚餐廳雖已開張,但早餐也用吃那麼豪華,
散步回老街,仍沒看到想吃的,我們對老街、碼頭、觀光餐廳,都很沒共鳴 0rz
這裡太觀光化了,像是專為觀光客打造的楚門世界,沒有甚麼人味...
Point: 老街區評價
「老街到底哪裡好逛?」、「蛤 碼頭就這樣喔」
我以為點點點是我自己問題,回台灣看 WTO 姐妹會恍然大悟 XD
那一集是各國來賓講雷景點 (尤其遊客公害導致走鐘的景點)
東京歌舞伎町、大阪黑門市場、曼谷考山路、巴黎艾菲爾鐵塔都上榜了
圖佳 (在台生活的土耳其人) 點名安塔利亞時,我差點噴茶 XD
原來老街區為了作有錢觀光客生意 (德國、俄羅斯有錢遊客),
被改得越來越超過,改到沒啥生活機能、沒人居氣氛,像主題樂園。
還好我們都沒在裏頭消費,我回台灣後才知道那一排魚餐廳這麼貴 @@
也難怪我們這麼沒共鳴,B君還說,早知碼頭無聊,直接去博物館就好
麥當勞早餐
走出哈德良門,外面選擇就多很多了,都當地人會去的店家。
昨晚在老街區逛不到想吃的跑出來找晚餐,結果今早又跑出來找早餐 -.-
大街上的傳統餐飲店都還沒開 (連漢堡王門口都寫 10:00 才開始營業 囧
那那那就吃麥當勞吧,哈德良門旁邊就有一家,熟悉又安全 :p
除了「點套餐一定多給一包美乃滋」外,其他早餐內容都跟台灣差不多
櫃台小哥好像新人,找錢少給十元、漏給雞塊 (後面站一位有點兇的店經理在帶他
我已經習慣土耳其服務業的調調了,凡事慢慢來,就算出包也慢慢補回來,
不會像我們東亞「病態式的客戶至上」,我覺得土耳其這樣反而比較健康。
回旅館取車
吃完早餐,散步回旅館,想說靠地中海的安塔利亞已冷成這樣,
傍晚到卡帕多奇亞應該會凍到吱吱叫,順路找服飾店,看有沒有便宜禦寒行頭。
土耳其自產棉花 (產棉大國),成衣非常便宜,Uniqlo價位的服飾到處都有,
想買一件刷毛褲禦寒,但又覺得行李變重,麻煩就沒買,
卡帕多奇亞的凍,在相對溫暖的地中海無法想像,結果今晚就凍到臉歪了 -.-
回到旅館,跟櫃台小哥取車,開去市郊的安塔利亞博物館。
冬天超淡季,我們從入住到退房都沒遇過其他房客 @@
開出老街也好麻煩,石板小路的管制規定超級多,
如果有機會再來安塔利亞自駕,我比較想住市郊海灘區的 Villa,
那邊的住宿又新又大,便宜又有質感,還可以遠離老街區的各種不便 -.-
Point: 安塔利亞博物館
1. 離市中心不遠,從老街開過來約10分車程。門口免費停車場。
2. 2020/1月門票時價36里拉,約180台幣 (可使用全國博物館卡
3. 收藏安塔莉亞近郊三大遺跡的出土文物,尤其佩爾加文物最多。
4. 文物歷史橫跨了 新舊石器、波斯、希臘、羅馬、及無數個短命小王國。
5.
最亮眼的是希臘羅馬石雕,不論數量質量都遠勝以佛所、阿芙羅迪西亞斯的館藏。
6. 我們本來對安塔利亞沒啥好感,還好最後逛到這一間頂天水準的超強博物館
XD
7.
如果你也來這一帶自駕,非常推薦留2~3小時給博物館,神話與歷史故事看到飽。
入場
過安檢,買票入場。
比起前幾天看的小博物館 (以佛所博物館、阿芙蘿狄西亞斯博物館)
這間博物館大非常多,光看門口安檢排場、持槍警備陣仗就知道 @@
安塔利亞是土耳其第五大城 (前四是 伊斯坦堡→安卡拉→伊士麥→布爾薩
他近郊一大堆古城遺跡的出土文物,通通收藏到這間來保存維護,
知道時間不夠,已儘量加速參觀,12:30前一定要出發去機場 (否則可能錯過飛機
結果逛到後半段還是看不完,逛到石棺區而已,樓上展區來不及看完就離開。
光前中段就非常厲害了,神話雕像區尤其精采,希臘諸神排排站。
安塔利亞周邊遺跡
一入門就是中南部的歷史遺跡簡介。
有我們昨天經過的米拉古墳遺跡 (希臘觀音山),
以及這次排不進去的佩爾加的古城廣場、孔亞出土的地母神像
阿斯潘多斯的大劇院 (世界上保存最好的羅馬劇場)等等。
突厥的傳統文化
介紹突厥人的民房、市集、生活作息,
雖在安塔利亞這種現代大城市已難得見到這樣景觀,
但往內陸、黑海、東南邊境走,很多遠離主要街道的小村,仍有這類傳統面貌。
有興趣的話,可看 Neflix 土耳其電影「奇蹟」(Mucize) ,有滿滿土東原鄉景色。
我也是看這片後,對土東大感興趣,回台灣後一直找土東遊記作功課。
土耳其已算是伊斯蘭世界中「最開放的國家」,對戒律已不像伊朗/阿富汗那麼嚴格,
尤其年輕世代更不在意教規,更開放,更偏現代歐洲,我也是這趟出遊才知道的 @@
史前文物
燧石、陶土、青銅、鐵器、玻璃。
印象較深的是文藝品小物,像家畜、玩偶、神明護符,
這代表當時居民已有餘力創造「非生活上必要的物品」,
已出現了品味與質感,能用簡化的具體形象來描述抽象了。
我在西安博物館也見過這類文物,尤其商周青銅器最震撼,令人驚艷的幻想動物造型,
中原曾有那麼奔放自由的文物
(ex:巨蛇水管基柱、巨大蛞蝓禮杯、幻想四不像浮雕等
結果後世越禮教儒家、越收斂越極權,產出就越沉悶,藝術品越無聊,我覺得好可惜
題外話了,親中派老愛提中國現在多繁榮、多進步,但我真的覺得每況愈下,
不是因為反共而故意唱反調,而是現代中國真的看不到甚麼活力或創造力,
牢籠越嚴、枷鎖越緊,人性和心智就越扭曲,看不出有甚麼可說嘴的進步,
再題外話,小時候看張藝謀「一個都不能少」等早期作品驚為天人,現在看仍經典無比,
但後來他拍片都拍成甚麼鳥樣子,我一直在想他到底發生了甚麼才會生出黃金甲爛片...
安塔利亞周邊
希臘化時代已當成海軍要塞來經營,
羅馬勢力進入後,成為地中海沿岸的貿易大港,
前幾天一路玩過來的以佛所、費提耶、卡什,都有貿易船往返。
現在安塔利亞已是土耳其「地中海沿岸」的最大度假城市,
除了碼頭老街外,其他街景都是現代化的高樓大廈,
據台灣遊記描述,夏天時湧入非常多歐美國家的中老年遊客,
安塔利亞就像歐洲人眼中的「普吉島、芭達雅」,低物價的度假海岸。
近郊有四個遺跡各有特色,可惜這次沒時間去,紀錄一下:
◆佩爾加 (Perge): 安塔利亞近郊最大規模的文物出土處,類似以佛所的羅馬古城。
◆阿斯潘多斯 (Aspendos): 世上保存最完好的羅馬大劇場,夏季會在現地辦遺跡歌劇。
◆西代 (Side): 面地中海的海岬阿波羅神殿,可看夕陽、與附近海灘戲水。
◆特梅梭斯 (Termessos): 西郊山上的荒廢古城,賣點是毫無維護、廢棄感100%
羅馬石雕區
神話裡的「諸神與凡人」,與羅馬時代的「皇帝與名人」,
原想加快速度,但逛到這區馬上慢下來,太壯觀太好逛了,
有些利害雕像看完後,又會忍不住走回來用不同角度重看,
結果待在這邊時間超久,咻一下子就中午了 囧
跳舞的婦女 Dancing Woman
博物館的招牌文物之一,
超大一尊 (應該有2.5公尺高吧),
博物館的宣傳海報或明信片大都用這尊,
石雕好厲害竟然能刻出裙擺薄紗的飄逸感。
三女神 Three Grace
摘自 Wiki: 美神的三隨從,希臘人追求的人格化象徵:
◆阿格萊亞 (Aglaia) → 象徵優雅 (Aglaea)
◆歐佛洛緒涅 (Euphrosyne) → 象徵歡樂 (Euphrosyne)
◆塔利亞 (Thalia) → 象徵年輕/美麗 (Thalia)
哈德良 Hadrian
五賢帝中,不求征戰擴土、以推廣希臘文化而聞名的羅馬皇帝。
我們在以佛所見過哈德良神廟、安塔利亞這邊也有哈德良之門。
哈德良雕像的特徵很好認: 短捲髮+絡腮鬍,胸甲前有梅杜莎頭像。
圖拉真 Trajan
另一個五賢帝,雕像特徵是沒留鬍,館內較大尊且無鬚羅馬皇帝通常就他。
他在位時立下顯赫的戰功,使羅馬帝國的版圖在他的統治下達到了極盛。
圖拉真收養堂弟遺下的兒子哈德良為養子,臨終前指定哈德良為繼承人。
一前一後兩位賢帝在位期間,算是羅馬帝國的盛世高峰 (之後就逐漸衰落
荷米斯 Hermes
摘自 wiki: 奧林匹斯主神之一,羅馬神話的墨丘利。
法國時裝品牌愛馬仕的命名取源於和品牌創辦者姓氏相同的此神。
他是旅行者之神,亦掌管牧羊人與牧牛人,辯論與靈舌,詩與文字,發明與商業。
邊界及穿越邊界的旅行者之神,亦掌管牧羊人與牧牛人,辯論與靈舌,
詩與文字,體育,重量與度量,發明與商業,他也是狡猾的小偷和騙子之神。
荷米斯經常化為凡人下界幫助需要保護的人,精力充沛,多才多藝,
希臘人相信鑽木取火是他發明的,據說他還發明過七弦琴、賽跑、拳擊術等等。
招牌形象是身戴皮包或是皮夾,腳穿插翼涼鞋,頭戴翼帽,手拿信使的權杖。
博物館這尊是 「彎腰在綁涼鞋鞋帶的荷米斯」。
阿蒂蜜絲 Artemis
摘自 Wiki: 相當於羅馬神話中的黛安娜。
她是希臘神話中的月亮女神與狩獵象徵,太陽神阿波羅的孿生姊姊。
她的持有武器是銀弓和箭,聖樹是絲柏,牝鹿則是她的聖獸。
博物館這尊就是後世描繪「阿蒂蜜絲的招牌動作」,
右手取箭,左手撫鹿,準備要拉弓狩獵。
雅典娜 Athena
摘自 Wiki: 希臘神話中的智慧女神和戰爭女神。
主司戰爭、手工藝、藝術、智慧以及公正的女神,
同時也是農業、園藝、雕刻家、建築家、城市和英雄的保護神。
在奧維德的《變形記》中,雅典娜給自己紡出了非常明朗的形象:
「頭盔,持盾,尖頭矛,羊皮胸甲,矛往地一插,冒出深綠色的橄欖樹。」
雅典娜是最好認的女神,全身盔甲 + 手捧勝利女神的通常就是她 XD
阿芙蘿黛蒂 Aphrodite
摘自 Wiki: 希臘神話中是代表愛情、美麗與性愛的女神。
有著古希臘最完美的身段和樣貌,象徵愛情與女性美麗,被認為是女性美最高象徵。
在帕里斯 (特洛伊王子)
的評判中,被選定為最高位的美神,並獲得象徵最美女神的金蘋果。
在特洛伊戰爭 (木馬屠城記) 中,把帕里斯整得死去活來、操弄眾人命運的女神就是她。
羅馬時代將她轉成維納斯,從此成為西方世界女體勻稱的最高指標。
阿斯克勒庇俄斯 Asclepius
摘自 Wiki: 希臘神話中的醫神,太陽神阿波羅之子,形象為手持蛇杖。
蛇杖是後世醫療 logo 典故,在西方文化中是一種象徵醫療的標誌。
纏繞在木棒的蛇則是因為希臘人認為,每年都會蛻皮的蛇,象徵恢復和更新的過程,
表示重生的意涵,體現在醫學上即是治療、恢復健康、挽回生命等醫療行為。
世界衛生組織的標章,及台灣各大醫院 logo 也有這根蛇杖。
瑪敘阿斯 Marsyas
摘自網路: 阿波羅發明了長笛,將長笛當作禮物送給雅典娜。
女神看到吹奏時臉上那種嘴歪眼斜的樣子,把長笛扔到地上,並施加了詛咒。
羊人瑪敘阿斯 (Marsyas)
對詛咒不以為意,拾起這根長笛,並且成為嫻熟的演奏者。
他對自己的吹奏技術非常的自豪,就吹噓他吹奏笛子比阿波羅七弦琴還好!並下挑戰書。
結果阿波羅擊敗了瑪敘阿斯,然後對其實施了嚴酷的懲罰:活活地剝了皮。
牠拼命求饒:「求求您不要把我撕裂!我承認錯了!不過是吹笛子,沒必要小題大作!」
任憑怎樣哀求,皮膚還是繼續剝落。牠的羊人兄弟、山林女神,都為牠流淚不止
(這是甚麼邏輯的恐怖故事 -.-
淚水滴在地上,被吸入地脈,化為清泉,匯成溪,奔流向大海,名為瑪敘阿斯河,河水清澈在弗里幾亞無出其右。
他故事也出現文藝復興的畫作裡,被阿波羅剝皮慘叫的半羊人,通常就是瑪敘阿斯。
黃道十二宮 Astrological sign
摘自 Wiki:
起源於巴比倫占星術,黃道帶劃分十二個均等區域,
以數學方式的劃分為十二個的扇區,在占星術使用這當天文學上的黃道星座。
從春分點開始的(黃道與赤道的交叉點之一),也稱為白羊宮的第一點。
我和 B君都能從白羊一路背到雙魚,我們是聖鬥士世代,哈哈
海克力斯 Heracles
摘自 Wiki: 希臘神話最偉大的半神英雄。
象徵物為肩上的獅皮和手上的橄欖木棒。
他的雕像特徵很好認,批獅皮、拿大木棒的壯漢通常就是他。
也當過迪士尼卡通「大力士」的主角。
另一尊瑪敘阿斯 Marsyas
這尊超大,應該有3公尺高,
後面還有一尊巨人 size 的亞歷山大大帝。
看到這邊已用完時間,中午12:30了 囧
後面石棺室衝刺帶過,樓上其他區域只好殘念放棄。
比起無聊的老街與碼頭,我們都覺得博物館才是安塔利亞的真身。
B君「早知道別浪費時間去碼頭」、「應早點來博物館才對」
我「我也不知道碼頭那麼鳥」、「台灣遊記都沒啥人推博物館,超奇怪」XD
往安塔利亞機場
從博物館開車去機場,往北郊開20分鐘就到。
離開市區時加滿油 (取車滿油,還車時也要滿油),
到機場外圍,找到租車櫃台,按照櫃台大叔指示卻找不到路開進停車場,
我們在這段卡了非常久 (還好有預留時間、提早來機場,不然就機報到就 GG了 -.-
大叔給了入口的4位密碼,但開到閘門時,作業兩側怎麼找都找不到輸入介面,
我們還以為走錯停車場,繞去另一個更大更遠的停車場,結果還遇到閘門吃卡,
跟收費站求救後,用人工遙控開門方式繞出去,然後再開回小停車場找線索,
但閘門怎麼找就是找不到按密碼地方,再開回櫃檯找大叔求救,他終於上車一起來確認,
開到閘門,原來密碼輸入機在閘門的對面的小安全島... (這是什麼鳥設計,難怪一直找不到 -.-
終於把車子開進櫃台前面的停車位,交還車鑰匙及保險等文件,完成異地還車。
還車不用再補繳甚麼現金費用,大叔說異地還車費會線上扣信用卡,這樣就OK了。
真是驚險的還車,以後異地還車還是要乖乖提早到,不然每個機場停車配置都不太一樣,
上次去紐西蘭基督城接機時,我們也進進出出多繞好幾圈才搞懂機場停車規則 -.-
而且別說國外了,就算是桃園機場的各區停車場動線也不算好懂,
早點到機場報到最安全,千萬不要跟自己的錢開玩笑 -.-
報到登機
進機場都要安檢 (不管有買票要登機、或單純來送行,都要先過安檢)
找飛馬航空 (Pegasus) 櫃檯報到,這家是土耳其廉航王者 (相當於土耳其的虎航)
櫃台大叔很熱情,可能看我們是罕見東方臉孔,招手直接讓我們優先過去辦,
還讓我們兩件行李一起量,總重沒超過就放行,超感謝
(不然遇到龜毛人會分開量、分別算超重費
拿到登機證,上樓休息,準備登機。吃冰 (口香糖與開心果口味)、喝星巴
(慢條斯理的星巴 XD
飛往開塞利
15:55 從安塔利亞起飛,17:00 抵達開塞利,飛行約一小時,
每人機票約 483台幣,很便宜,所以我才建議用國內線銜接城市,
不然我們從安塔利亞開車到卡帕多奇亞,得多花一整天拉車及多浪費一晚住宿。
廉航沒附機上飲食 (要另外花錢),機上開 iPad 看影集打發時間,看一下馬上就通知要降落了。
這已進入中部高原,地中海之旅正式結束,開始第二段的高原旅行了。
Point: 卡帕多奇亞的住宿規劃
卡帕多奇亞是古行政區地名 (古書與羅馬歷史劇常常出現)
現在遊客去的卡帕多奇亞風景區,泛指「格雷梅為中心,奇岩怪石的景點群」。
因為景點四散,當地業者推出紅綠線團的小巴一日遊,串起代表景點給沒開車的散客。
搭小巴的散客,最方便的住宿點就是正中央的格雷梅,公車總站就在那,四通八達。
台灣散客與團客的網路遊記,十篇有九篇都住格雷梅,格雷梅幾乎是卡帕多奇亞的住宿代名詞。
但若自己租車,方便自駕輻射的話,可考慮北邊的阿瓦諾斯、東南的烏爾居普、西南的烏奇薩,
甚至西邊較遠一點的內夫謝希爾 (這個小城有機場,可從伊斯坦堡直接飛過來,只是航班不多)
我當初找住宿也看格雷梅,後來發現有一個非常想住的百年民宿,才改去住阿瓦諾斯。
小鎮之間的頂多10~15分鐘車距,對自駕遊客來說,住任何一個小鎮都不會影響行程,
所以不用拘泥非得住哪個小鎮,以「你最有興趣住哪一間旅館」來搜尋即可。
傳統石穴屋是旅行團常標榜的住宿特色,但石穴也有其優缺點,
除了石穴屋,還有傳統石磚房、水泥建築、或度假旅館等選擇,
Booking 與 Agoda 上都有一大堆選擇可以挑選。
機場租車
出關、領行李後,又花一段時間才找到租車櫃台 囧
櫃台位置很詭異,不在室內出口處,要先出去機場,
再從另一出口進來過安檢,找到一個管制封閉區後,才會發現櫃檯 -.-
我們拖行李找了三圈,才在國際線出口門的裡面找到 (今天一直在迷路
拿護照給櫃檯影印、簽名、用信用卡刷押金 (成功還車後會線上退押金
然後帶我們到地下停車場取車,油箱剩一半,所以還車時有一半以上油即可
原本租 Renault Clio,被升級成 Ford Focus,甲地甲還,大後天再開回來還車,
三天租車費用 2500台幣,每人每天約400台幣。
開往阿瓦諾斯旅館
卡帕多奇亞有夠冷,機場室內很冷,地下停車場也冷,
連車子裡都像冰箱一樣 (我馬上就想念溫暖陽光的地中海了 0rz
傍晚的開塞利近郊很冷清,我們還不餓,就不進開塞利市區找吃的,
等下開到阿瓦諾斯,民宿丟行李後,再去鎮上找晚餐好了。
車子從奧迪換成福特,就算完全不懂車的我也能清楚感受到車子級距 XD
「開過好車就很難回去開普通車」,原來是這種感受 XD (奧迪舒適享受,就像搭商務艙般
不過福特基本款也夠開了,在卡帕多奇亞上上下下完全沒問題,夠用就好 (便宜也很重要 :p
Point: 阿瓦諾斯旅館 Adanos Konuk Evi
1.
評價接近滿分的土耳其媽媽民宿,我挑阿瓦諾斯小鎮當基地,長住三晚,每天輻射。
2. 雙人大房,每人每晚
883台幣,老闆娘和她媽媽做的傳統早餐很有名,果醬都自製,
3.
70平方公尺超大家庭房,兩大床,傳統家具和特色小物,比制式石窯旅館更有特色。
4.
從阿瓦諾斯開到中央的格雷梅約 10~15分鐘,並不會偏遠,一樣能快速到達卡帕多奇亞各景點。
5.
阿瓦諾斯是有歷史的製陶小鎮,本身就有完整的生活機能,旅館/超市/餐廳/匯兌/浴場都有。
6.
旅館位在小鎮山坡上,對徒步背包客稍微沒那麼方便,但自駕遊客完全沒差。
大門與庭院
開車到旅館已天黑,一入夜氣溫陡降,從很冷變成爆冷 囧
停車後,老闆娘 Naz 馬上出來迎接,等我們下行李,把這三晚所需行頭帶下車,
然後帶我們進去看房間。(庭院也有搖籃床、骨董發沙椅等公共設施,但冷到爆所以沒心情看 XD
我看訂房網才知道老闆娘 Naz 很有名,她英文流利,把這間古蹟民宿維護得很好,
老太太 (Naz的媽媽) 也出來看,親左臉、親右臉、再抱一下來歡迎我們
(挖塞)
客廳、浴廁
這間大房70平方尺,客廳超大,基本家具都有。
老闆娘說這是百年以上的卡帕多奇亞傳統民房,
雖不是名門豪宅,但是是當地人真正生活的傳統建物,
蠻多小擺飾可看出旅館用心,火爐、火叉、煮咖啡銅杯。
從陽台可遠望山下小鎮與紅河,更遠的卡帕多奇亞荒野也看得到,
只是冬天太凍,陽台僅開門拍照一次就再沒用過了 XD (夏天就很適合在陽台吹風乘涼
卡帕多奇亞老房子 (及石穴屋)
還有一個特色,室內聞得到泥土味,因為石牆泥磚關係。
味道不重,其實還好,這間房間也沒有傳統石穴屋那種潮溼感,住起來仍算舒適。
臥房與沙發床
B君睡主臥,一張雙人大床。
我訂房時看錯圖片,以為這房型有兩張床,結果另一張是沙發床 -.-
跟老闆娘說其他空房有兩張床,看可否換房,她說明天就會空出一間了,
那就約明天別的客人退房後,我們換過去那間,今晚我就體驗沙發床。
不過沙發床睡起來也沒差,床單墊上去一樣暖和,睡起來也沒問題
另外我發現老闆娘好愛豹紋,床單棉被抱枕無處不豹紋,豹紋系民宿 XD
找晚餐
老闆娘給兩支鑰匙,鎖房門與旅館大門。
外出時若她不在,就自己關大門,回來時自己開門即可。
她說也可代叫外食送進房間,但我們想出去小鎮散步逛逛,
開車下山 (約2分鐘到小鎮中心),阿瓦諾斯比我想像得更熱鬧。
原以為像格雷梅那樣觀光化,只作外來觀光客生意而已,但這個鎮不是,
它就是經營製陶業好幾百年的老鎮了,街道很有歷史感,民宅超多。
晚上八點還剩幾間餐廳沒關,車停路邊後快速逛一下,找間順眼餐廳吃晚餐。
啊有水果行,趁還沒關門先買點水果 XD
土耳其也是農業大國,溫帶水果都能自產兼外銷 (柑橘類、堅果類尤其強項
日本常見的溫帶水果,如葡萄、蘋果、杏李桃,這裡也有產,且便宜很多。
B君挑一小袋紅葡萄、白葡萄,等下回房間吃。
餐廳 Anadolu Sofrast
剩幾家餐廳還沒關,我們挑最順眼的這間,
老闆熱情招呼,一進去就直接帶我們去看菜盤,
(直接看菜盤實物最有效率,絕對比自己看菜單文字或英文口語溝通更快)
快打烊了,還剩烤雞腿、兩種燉肉 (我講不出菜名)、兩種湯。
那我就點烤雞腿飯+扁豆湯,B君點不知甚麼燉肉+羊甚麼湯。
店裡已沒其他客人,老闆和小弟專心招呼我們,帶我們坐窗邊座位。
等菜時我們好奇研究牆上照片,
一個都認不出來,後來老闆來聊天才知這都土耳其藝人。
「這位很厲害」、「那位很有名」,我也只會喔喔喔 (因為都不認識 XD
阿瓦諾斯大街上有好幾家這種特色小店,土耳其人很以當地文化自豪。
上菜~ 麵包和湯先來 (土耳其餐餐有麵包,麵包吃到飽
我的烤雞腿有點柴,但加了台灣沒吃過的香料味道,還算不錯,
B君的燉肉也OK,我們都配土耳其奶油飯 (←土耳其人不吃白飯,飯一定是香料飯
我點的扁豆湯不錯喝,但B君一喝湯就慘叫「羊雜」 (他討厭吃羊雜,是的他又中招了 XD
苦著臉硬喝半碗,手機開翻譯表問老闆,結果老闆手指羊腦湯...
B君驚呼是真的羊腦嗎?老闆很親切地用身體解釋:
「這裡」(老闆指自己腦袋,意思是羊腦
「這裡」(老闆捏自己臉頰,意思是羊臉肉
「還有這裡」(老闆伸舌頭,意思是...
我覺得他乾脆別問 -.-
PS. 回台灣後看吳鳳寫的土耳其料理書,
才知羊腦是突厥時代的傳統料理,以前高官才能吃的 哈哈
這本寫得不錯,解釋好多台灣人去土耳其常問的為什麼,
我也是邊讀邊點頭,喔喔原來如此 (他兩本中文書在台北市圖都借得到)
出發前我一直看吳鳳 Youtube 影片,後來查維基百科才知道他那麼厲害:
◆ 本名: 烏魯·里法·卡洛瓦,中文名: 吳承鳳,藝名: 吳鳳。伊士麥出身。
◆ 從土耳其至台灣發展並且定居的節目主持人、演員、表演者、作家。
◆ 2006 來台讀台師大研究所畢業。通曉土語、英語、國語、俄語、德語,略懂台語。
◆ 2012 以《愛玩客》獲第47屆金鐘獎行腳節目主持人獎 (台灣第一位拿金鐘的外國人
◆ 2018 以「外籍高級專業人才歸化」取得身分證,獲得中華民國國籍。
◆ 2018 該年元旦首次以「新台灣人」身分領唱中華民國國歌。
◆ 2019 首次主持中華民國國慶。
◆ 2020 兩週內第三次在土耳其媒體宣傳台灣防疫的成功經驗。
◆ 在臺北唯一的一間卡米地喜劇俱樂部表演他的單人相聲。
◆ 用中文表演已超過100次以上,乃臺灣甚至全世界極少數中文相聲的非華人表演者。
◆ 身影持續出現在不同廣告,如:北市旅遊簡介、日產汽車、富邦銀、技嘉科技、優鮮沛等。
超市採購
餐廳老闆很愛聊 (我覺得也是因為沒其他客人了 XD
他是阿達納人 (安塔利亞再往東邊過去一點的沿海大城
又是阿達納,一路上一直聽到這地名,也許以後有機會再來土耳其,
可以從阿達納當起點,往東一路玩到馬爾汀,東南部也很有自己特色,
那邊受到希臘羅馬影響更淡,但緊鄰敘利亞、伊朗,文化上更偏波斯、阿拉伯。
馬爾汀就在幼發拉底河上游附近,從城裡可以遠眺美索不達米亞的北面,
好想去,但東南部難度稍高,要做更多功課,所以第一趟我還不敢深入土東。
吃完飯,走回去開車,順便去超市買飲料,阿瓦諾斯街頭即使沒啥人也很有質感,
有歷史感的古鎮,冬天冷清,但完全不會有破敗蕭條感。我很愛這種小鎮調調。
旅館休息
開回旅館,門口遇到老闆娘,問她有沒有洗衣店,我們洗這幾天累積的衣物。
她說明天早上整理好,拿給她即可,她會送洗外面再送回來,不用擔心 (方便又便宜
也順便問了她熱氣球的行程,他說因天氣關係,已連續幾天都沒飛成了,
建議我們明天開車到格雷梅時再問看看。我是還好,沒有特別期待熱氣球,
如果天氣不好飛不了,我也OK,隨緣就好,因為光地上地下景點就多到看不完了。
洗澡休息,明天開始輻射逛奇岩怪石。啊,紅葡萄還OK,白葡萄味道好奇特 囧
在台灣沒吃過這種味道的白葡萄,完全不甜,這該不會釀酒用的品種吧 XDD
Day6 就到這,終於要開始逛卡帕多奇亞了,晚安晚安~
瑪敘阿斯的故事真的太可怕!!!
回覆刪除不適合當小孩的床前故事。(是說希臘羅馬的神話好像都不太合適…)
民宿看起來也很不錯,但就是豹紋太多,很有大阪阿媽風,哈哈!
B大點餐中獎率好高,XD
城市夜晚看起來也好美。
希臘羅馬神話其實都很成人 -.-
刪除豹紋床單我也想到大阪阿嬤風 哈哈
這個小鎮意外漂亮,自己就古蹟一堆,很有看頭了 :p