2018/12/12

長野秋色 Day4 大町太陽雨

2014/10/6 (Mon)
信濃大町單車一日遊


Screen Captures

0530 自然醒,開電視看颱風新聞,
暴風範圍還是超大一圈 (廢話),長野整個中招
今天的室外行程報銷,看來只能去看博物館或美術館了,唉。
(原本今天是要一早搭JR去白馬,去栂池自然園健行的 T_T)
0630下樓吃早餐,外頭雨勢不小,
反正現在出門也是被雨淋,乾脆慢慢吃,好好想一下行程。
結果吃了一個多小時,杯裝飲料給他投了三杯撈回本 -.-
吃到一半才想起,啊,今天禮拜一,博物館還有開嗎
囧囧囧,馬上用iPad查官網 (我習慣帶iPad邊吃邊划),
結果松本市美術館和浮世繪博物館都公休,
所謂屋漏偏逢連夜雨就是這樣,今天室內室外行程都趴了,啊啊
吃到八點半回房間,看著電視發呆,實在沒主意了
那那那繼續睡回籠吧,切到逃避現實模式,睡到10:00前退房再說吧 XD

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10點退房,確認東西都沒留在房間後,直接背包包離開Super
Super不用到櫃台辦退房手續,時間到,你人離開即可。
跟 Super 說掰掰,這三晚好睡好眠,早餐超有誠意,住得很滿意,
以後若有機會再來松本,我還會考慮住 Super。
撐傘走到松本車站,逛一下觀光案內所
抓一些DM、小手冊看有沒有啥點子,然後就窩在二樓星巴殺時間。
松本不愧是登山大城,JR車站超多登山打扮的觀光客,
且歐美登山客很多,我一直看到老外組成的銀髮登山團。
可能都被颱風打亂行程了,在星巴就有1/4客人都登山打扮,
大家都靜靜地划手機、看地圖,在想今天要怎麼消磨。

Point: 鈴木智子-想要開始去爬山

在星巴度咕時,DM一張一張翻,找松本附近還有沒有我不知道的景點可去。
發現剛剛拿的上高地案內book,竟然整本都是漫畫,而且是鈴木智子畫的,哈哈

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她很愛爬山,出過兩本登山漫畫,台灣有中文版,
登山一年級和登山二年級,都是以入門口吻分享登山經驗,
讀起來輕鬆有趣,並不是那種硬梆梆、自認專業、愛對新手說教的老臭教科書,
外行人看了也會想學她去走個郊山看看。
我在台灣就看過她那兩本作品了,
這本上高地的內容是最新進度(她的小baby出生了,全家三人一起去爬山)
前天我才剛走過上高地,所以讀起來非常有感覺,仿佛重遊一遍
這本剛好來打發時間,我就窩在星巴慢慢看、邊划iPad看天氣狀況。

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除了登山的豆知識,
你也可以從她作品了解日本人對登山、甚至對整個大自然的態度,
以不擾人、以最低程度影響自然的方式,來接近大自然,
尤其她們山小屋文化非常成熟,登山客自律極高,高到山裡總能保持得乾乾淨淨,
幾年後再去爬同一座山,還是那副純淨樣貌,沒被破壞得面目全非。

美術拼貼-001

題外話,這次旅行主題是長野山岳,
同事聽了都說我頭殼壞掉,哪有人專程去日本爬山 (其實我只是走觀光客的輕鬆路線)
但,在日本爬山真的很舒服,一整個享受,值得你花時間長住鄉下去體會。
我知道這樣講可能會犯眾怒或被圍剿不愛台灣,
但,在台灣爬山真的...沒有在日本爬山那麼舒服 (我已經講得很含蓄了)
沒那麼舒服是指,
你可能沿路看到垃圾
你可能沿路感嘆山坡地濫墾
你可能對知名露營地的陳年垃圾堆、和人為破壞而無言
你可能一整趟旅程都處於錯亂,一邊讚嘆台灣高山之美,一邊懊惱為甚麼我們老把環境搞成這樣...
再題外話,
觀光客捧場的是大自然原有面貌,不是殺雞取卵式的度假村或人工造景
像台東杉原海灘,我愛的是他原貌,不是難看得要命的渡假飯店
花蓮七星潭也是,關山、池上、或蘭陽平原也是,
蘭陽平原的美是稻浪、是田埂溝渠、
不是在稻田中特地搭一座畫蛇添足的觀光瞭望台 (焚琴煮鶴台

Point:  颱風天救星 - Yahoo天氣預報

我在星巴繼續留意天氣變化,
Google打 Yahoo weather jp 就可以搜到日本的 Yahoo天氣預報
他們能精準預測 小村、小鎮、小行政區每三小時的天氣變化
這對室外行程很有幫助,因為對爬山、健行、騎單車來說,天氣好壞的影響太大了,
好天氣和壞天氣簡直是兩個世界,看到的景色、你的機動力、及所費時間都會因而不同。
我一個一個掃,看還有沒有希望,我實在不想撐傘逛市區,只要天晴哪兒都好...
松本,確定中午雨就停了,但博物館都沒開,我留在這也沒啥意思。
白馬,今晚目的地,確定會一直下到半夜,就算現在先過去,也沒搞頭,爬山、騎車都 GG
穗高,小雨下到下午三點,這樣騎車還是很吃力,我不想穿雨衣騎車 T_T
信濃大町,咦,中午就轉毛毛細雨了,下午幾乎雨停! 而且那裏可以騎車,我還沒去過!

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喔耶 馬上翻出大町DM來研究,
好像有幾個鄉土博物館、還有蕎麥田和蘋果田、還有溫泉!
就跟他賭賭看,抓行李離開星巴,買JR票直接殺去大町,670円
11點離開松本,上車時雨已經停了,日本颱風走得好快
12點到信濃大町下車,這裡已經出太陽,有藍天白雲了,成功啦,Yahoo天氣萬歲~
PS. 這時颱風已經掃過關東,不到半天就跑到更北邊的東北外海了
據人在東京的朋友說,日本緯度高,颱風行進速度飛快,
台灣常見的滯留颱在日本比較少見 (←旅行時最怕這種颱風

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信濃大町

這也是長野的登山大鎮,
台灣旅行團最愛的立山黑部,就是從這開始,搭不同交通工具,層層翻過立山到另一頭。
觀光案所就在JR車站裡,拿地圖時,發現免費單車,且寄放行李也不用錢@@
填一下申請單馬上就借到車了,
阿姨跟我說明最晚還車時間,推薦景點和路線,並提醒哪裡可能有熊出沒,請小心(不會吧-.-)
交給我一把鑰匙,然後自己去旁邊停車場,找到對應車號,牽車即可。
離開前看一下大町往白馬的時刻,我只要四五點左右回來就ok,傍晚就接得上電車去白馬。

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免費借單車不是第一次了,
日本有非常多小鎮小城提供這類服務,有些地方從網頁上找不到資訊,
到了現場看車站公布欄、或逛觀光案內所時才知道的。
上次去高知,土佐久禮的免費單車是在站前消防局借的,
安芸的免費單車是在車站內果菜超市借的,
總之到當地車站時,建議花個三五分鐘看一下旅遊資訊、大看板,
即使那是很不起眼的鄉下小鎮,觀光服務可能比預期來的多,可以善加利用。

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穿上長袖襯衫防曬、羽絨外套塞小包包帶在身上,
其他行李就請阿姨保管,只帶相機和水,輕裝出發~
齁齁有了單車,機動力超高,今天整個下午就留給大町了~
我想騎到大町溫泉鄉再折返,那邊已算山腳下,地勢較高,
所以去程爬坡,泡完溫泉,回程再順坡溜下山,
沒有一定要看到甚麼不可,反正有單車,沿路停停走走,光騎車就是很舒服的一件事。

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Screen Captures-001

現在是颱風剛過的周一下午,
往山邊的路上沒啥人也沒啥車,就我一個奇怪觀光客在路上騎,
先不逛市區,我比較喜歡看山邊河邊,直接先往山邊騎。
大町市區到山區的坡度,和穗高(安曇野)往山邊美術館區的坡度差不多,
前兩小時都在爬坡,有幾段路頗吃力,
想到明後兩天還要在白馬健行,不敢全力踩,我得保留腳力
這台淑女車雖不是電動,但有多段變速,反正我就用最輕鬆方式,
龜速徐行,慢慢騎到山腰 (結果傍晚還車時還是鐵腿了 orz)
沒下雨就阿彌陀佛,有車騎就偷笑,
後來遇到幾場太陽雨,但沒幾分鐘就自然乾,可以無視。

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大町算是安曇野北部,也有道祖神習俗,
在路旁、路衝、田埂間都能看到零星的道祖神石碑 (長野版的土地公、石敢當)

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有家石刻店很妙,除了接單作道祖神,
也受理維納斯、米奇米妮和哥吉拉,哈哈

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過了不知叫甚麼川的不知道甚麼橋,就可沿著山腰一直往北騎到溫泉鄉,
這段最陡,陡到我沿路停、沿路休息 (肉咖)
啊對,這一路都看到長野馬拉松的預告看板,
再過兩周就在我現在騎的路上舉辦路跑,
以前覺得這種運動跟我無關,但看了高木直子的漫畫,最近也開始有興趣了。

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Point: 高木直子-一個人去跑步

她畫的美食旅行、馬拉松漫畫都很有趣,台灣有出中文版。
馬拉松已出到第二本,她每次去跑都會順帶介紹當地吃喝資訊,很實用。
除了中規中矩的比賽,她也介紹如河中馬拉松、月光馬拉松、料理馬拉松等趣味競賽 XD
她的一人旅作品也很好看,好多地方是台灣旅遊書從沒介紹的二線、甚至三線四線景點,
我看了才知道原來還有這些地方,心裡默記,未來經過附近時就可以考慮順路去看看。
前面介紹的鈴木,有時也會出現在高木的馬拉松漫畫中,一起揪去路跑。
高木也會出現在鈴木的登山漫畫中,一起揪去登山 XD
有興趣的朋友google一下作者名稱,在網路書店、或大一點的實體書商一定找得到她們的書。

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騎完像省道的大馬路後,會在樹林裡騎一段路,
等騎出樹林就是大町溫泉鄉了,這邊也有熊出沒注意的警語。
今天真的沒啥遊客,直到還車我都沒遇見和我一樣騎單車的觀光客。

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大町溫泉鄉

這是山腰間的溫泉聚落,
民宿、飯店、日歸溫泉、博物館美術館的聚集地,
我沒打算要衝哪個景點,騎到這邊就放慢速度,
看路旁的蕎麥田、和農家小路,慢慢晃一圈。

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Point: 說到蕎麥田

越往山間騎,種稻的水田越少種蕎麥的旱田越多
不知是不是不用犁田整地的關係,蕎麥田比較破碎,
就算一塊崎零地、三角地、又長又窄的邊坡地,當地人都會拿來種蕎麥,充分利用。
蕎麥好像也比較不用顧,幾乎與雜草共生,不像稻田非得一直灑藥除草或人工拔草。
其實我是第一次這麼近看蕎麥田,原來熟成的蕎麥子是黑的 (磨成粉就是白的)
前兩天吃的蕎麥麵就是這樣種出來的,頗神奇。
溫泉區沿路都是蕎麥田,我在這邊騎得很慢,沿路慢慢逛,遇到比較大片的就停好車,下來拍近照,

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有個阿婆騎車經過,一直回頭看我蹲在田邊到底在幹嘛 啊啊

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下午兩點騎進溫泉區中心
在觀光案內所逛一下,DM和地圖資訊和大町車站的差不多,不用多拿。
話說溫泉區也空空的沒啥人,但旅館這麼密集,業者們是怎麼存活的啊 -.-
啊還有,鼎鼎大名的星野集團,在這邊也開了一家 界-阿爾卑斯,
這系列是超高級的度假旅店,還沒住過 (我捨不得花錢住那麼好)
其實很想體驗,現在先把它歸類在「以後和重要的人出遊時,一起來享受過夜的夢幻旅店」

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藥師之湯

觀光中心旁邊就是酒之博物館,等下再來逛,
先騎去隔壁的藥師之湯,這是公共溫泉設施,純泡湯 700円
有室內、室外溫泉池、簡餐及休息室。
與其說是公共溫泉,倒不如說是當地老年人泡湯、交換八卦的場所
裡頭公公婆婆好多,休息室很熱鬧,走廊和門口還擺攤賣當地蔬果

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我沒泡太久,半小時就上來休息,
但這樣泡一下就很有效果,HP回復九成。
泡完超舒服,投個牛奶、坐下來划iPad收信。
這趟有租行動上網器,每天在外頭走,手機都會噹噹噹收信響個不停,
雖想放空專心玩,但事實上不敢不看信,即使看了可能也不方便馬上回。
要再次感謝超強同事幫忙代理,讓我能順利休假 T_T

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酒之博物館

藥師之湯斜對面,門票400円
其實我是想找清酒霜淇淋之類的甜點才進去的,以為裡面有賣,結果只賣酒 orz
後來到他隔壁棟的雜貨屋問,也沒賣冰,可是門口明明有掛霜淇淋招牌啊...
博物館很小,不到10分鐘就看完了,
這跟一般觀光酒窖差不多,新潟、日田、喜多方的酒窖也都這模樣。
展示製酒工具、蒐集特色地酒、然後出口有賣場可以帶喔米鴨給這樣。
如果你對清酒沒特別有興趣,我覺得不用花錢進來,直接去出口賣場看酒就好。
長野境內有一堆又高又長的雪山,雪量大,終年雪水豐沛,水質好、稻米品質就好,造酒業自然發達。
挑一瓶當地酒,純米吟釀的大雪溪,小瓶裝450円,帶去旅館晚上慢慢喝。

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離開酒之博物館,就準備回車站了。
後半段都是下坡,非常輕鬆,一路滑下山~
這一段比較多果園,好多蘋果園、水蜜桃園。
這時太陽快下山了,山風很涼但不會冷,騎車好舒服。

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回到JR大町車站,還車,領行李,買JR票去白馬,500円
距離發車還有一段時間,到站外繞繞。

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站前計程車行有一張公定行情表,蠻有意思,我在這邊研究很久 :p
松本到這,計程車11790円,JR 670円
從這到白馬,計程車9000円,JR 500円 (日本計程車很貴很貴@@

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進月台等車,看相機整理照片,出發時把相機品質設成fine,結果旅行到一半記憶卡就快不夠用的 
昨天才發現,改為normal後,空間還是很吃緊,花不少時間砍照片釋放空間,
可能是砍得太專心了,半小時後才發現時間已過,我的車怎麼沒來,
原來是坐錯月台了...

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嚇,下一班車是一小時後,會趕不上白馬旅館的晚餐時間。
馬上打電話給旅館 (用行動上網器 + iPad + Skype out 直接撥),
簡單說,我是誰,今晚有預約,現在人在信濃大町,六點半才到白馬車站,到旅館時會遲到一下,
聽到對方回覆沒問題,會幫我晚點出菜,這才安心。
這家旅館是我這次去白馬的重頭戲,所以我很謹慎地對待。

白馬

六點半到JR白馬車站,下車後爆冷,且雨勢不小 (今天白馬地區都在下雨)
從車站到旅館2公里,原本打算走個30~40分鐘省車錢,
但現在又冷又濕,又鐵腿又晚到叫小黃吧,1100円五分鐘就到旅館。
司機大哥說他也去過台灣,聊開後順便問他白馬村有啥推薦小吃 :p

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1. 擁有天然溫泉,主打「創作和食」的白馬村小旅館。
就在白馬八方巴士站附近,八方旅館區內,徒步可到纜車站。
2. Jalan評價高達4.9分 
滿分是5分,我還是第一次住這麼高分的旅館,他的料理水準壓倒大好評,
我就是衝著兩篇台灣人遊記,對他料理大為讚嘆,才選這家,在白馬好好待兩晚的。
本來我計畫 Day2,Day3先玩白馬 (我喜歡Day1先殺到最遠的地方,再慢慢玩回搭機都市)
但那兩天已經沒空房了,為了這家旅館,我改行程,把白馬調到後面,就是為了要住這。
3. 單人和室含早晚餐,及兩張白馬村的泡湯券,每人每晚9000円,
這價格我還負擔得起,平常單人旅行我不會住這麼好,
但這家的料理評價實在太好了,想說難得享受一下吧,超期待他的早晚餐。
4. 房間普通、設備普通、風呂普通 (但泉質很棒)、
但「料理、和服務超棒」,光這兩點就值得來住了。
第一晚吃晚餐時,就已驚為天人,心想回來後這家旅館我一定會大書特書。

進旅館後,跟老闆娘說聲不好意思遲到了,
她說沒關係,還謝謝我有特地打電話來提醒 (因為會影響出菜)
簡單說明用餐時間、風呂開放時間(24小時開放)、館內設備後,
請我先進房間休息,等下七點半準備好晚餐,會打電話到房間通知。

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美術拼貼3

房間真的就只是普通日式旅館,就點舊,但非常乾淨。
館內須知也都是手寫、手繪本,等用餐時我就仔細看這個,這家旅館真的很有意思。
初代創建時,只是大正年間的一家小民宿,
當時白馬地區已有供登山客、或林業人員的住宿需求,
後來白馬的滑雪風潮越來越興盛,旅館民宿也逐漸興旺,
曾有一屆的冬季奧運就是在長野舉辦,跳雪場地就是在白馬村。
後來Maruishi經營者積極投入農作,善用白馬地區的地元農產創作料理,
越作越起勁,口碑越來越好,現在已經變成他們的主打項了。

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創作料理有哪些強項?
1. 大量使用信州當地的蔬果農漁產
2. 60歲的當家老闆娘自己醃製的醬菜
3. 純手工、自家製的草莓、杏子、和大黃果醬 (晚餐沒有,早餐才會看到)
4. 米是旅館自己種的味噌也是動員旅館員工自己作的 (這跟義美自己榨豬油一樣威)

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我沒有唬爛,旅館對他們自家種的米很自豪,
房客不但可以現場買米,在Jalan/樂天訂房時,也有"自產米的套房方案"可以選擇。

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當然,周邊景點的觀光諮詢也有提供,
白馬村的第一鄉溫泉、第二鄉溫泉都很近,10分鐘內走得到
貓頭鷹溫泉稍微遠一點,要走20~30分鐘,
吃早餐時,老闆娘也會一桌一桌詢問您今天要去哪裡玩,
以當地人角度幫你健檢行程,或提供折價券或優惠券 (明後兩天的纜車優惠券,我都是在旅館先買好的)

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還有一頁是介紹白馬方言,哈哈哈

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七點半到,服務阿姨來帶,因為已過統一用餐時間,
他們幫我安排單間用膳,我是前電話告知會晚到就是為了這個,
讓他們有時間調整安排到好,不會把菜放到涼結果等某郎。
住這家的目的就是享受美食,我要確保我的晚餐能完美呈現。

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今晚 menu ~

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前菜分三層,第一層就好威,「沒‧有‧一‧口‧不‧美‧味」
我很少遇到這種「抱著超高期待,結果竟又超乎期待」的用餐經驗。
山胡桃味噌田樂,一口料理,胡桃、味噌和下面不知道是啥的,味道混起來好搭
鹽豆腐串番茄,模仿義大利起司片+番茄的創作小品
龍膽花紫芋泥,龍膽是高山植物,混了紫芋有點像大甲先麥酥的內餡
茗荷的壽司,左下那片粉紅的就是荷花片,我還是第一次吃到荷花壽司,醋飯和荷花香好搭啊
信州產玉蜀黍,就是玉蜀黍 XD 清甜甘脆
信州產丸茄子寒天,吸飽淡淡茄味的一口食蔬果凍
生食用一口棗,沒加工沒料理,就是一顆新鮮棗子直接吃
還有醬油豆與山芋胡麻燙青菜、不知淋了甚麼的濃郁山藥泥

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主菜,青荷葉烤信州牛、伴絲瓜、金針菇、、山菇、紅青椒
這道鍋物的調味很淡,全靠食材醒出牛肉味道,配飯超棒
啊對,老闆娘直接給我一鍋白米,吃完自己添,白米是他們自己種的,好好吃

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溪魚生魚片
我聽不出來是哪種魚,老闆娘說是白馬山裡的,那應該就是溪魚吧 :p
四片魚肉好清新,完全不腥(廢話),跟我在小樽第一次吃到超清香完全不腥的生海膽時一樣驚喜。

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白馬產夕顏野菜煮
這盤是溫冷的野菜燉煮,都是平常可見的白蘿蔔、紅蘿蔔、番茄、絲瓜、茄子
但煮得很入味,我一直在找牽牛花在哪 (夕顏就是牽牛花),不知道是燉湯用到還是只是料理作法。

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吃完鍋物,烤魚上桌,
如果我沒聽錯,這應該是「今早剛抓的烤岩魚」,
只灑粗鹽去烤,魚皮好香,骨頭很細有點難挑,但還是好好吃,好下飯

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前菜第三層,白馬豬配蘋果淋不知道麼醬 XD
這個也好吃,蘋果片和豬肉一起入口的口感很新鮮

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吃到快完時,才送上漬物,
這就是旅館手冊講的,老闆娘的自豪醬菜
日式醃黃瓜跟台式口感不太一樣,有點苦、有一種米糠悶出來的鹹味,但一樣下飯。

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最後端上藥用人參天婦羅
這真是創意十足,炸人參沾玫瑰鹽還蠻好吃的,脆、苦、與微甘。
為了這盤,旅館還特地放一張效用簡介,把人參講得好像啥病都能醫,和靈芝一樣是萬靈丹。

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最後送上甜點收尾,
生奶油配信州蘋果與湯圓,這種蘋果漬片好好吃,
跟前天在蕎麥麵店吃的生柿漬片很像,配奶油好搭

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大概吃到烤魚時,我速度已經放慢,
因為每盤看似一兩口就完,其實總體分量很大,
吃到後來我都不敢加飯,怕連菜都吃不完,
服務阿姨看我吃很撐,說在這間慢慢吃沒關係,吃完這放著他們就會來收了。
我邊喝味噌湯、邊喝葡萄汁,邊休息邊把菜掃完,
除了那鍋白飯還有剩實在吃不完,其他菜都清掉了。

美術拼貼5

感想,「完美」兩字。
這應該是我旅行所吃過最強的一餐了,
食材新鮮本身就大加分、料理手法也超有創意,
而且不是那種好看好玩但不好吃的創意料理,是每一口都好驚艷,
我以為我遊記絕不會出現那種誇得天花亂墜的東西,
但那是我以前沒吃到真的可以大書特書的好料理...
創作和食好厲害 (跳針
自產食材好厲害 (跳針
好希望這次沒能一起來朋友也坐在這和我一起吃,
我們一定會吃到好厲害好厲害講個不停 (自己一人吃都只能OS
回房間後,飽到懶得再動了,
老闆娘說大廳有準備好咖啡,我也懶得下去喝
今天買的大雪溪就先不開 (滿到喉嚨了),先休息吧 XDD

美術拼貼2

後來睡到快凌晨一點自然醒,去大風呂泡湯,
泡完回房間划一下ipad繼續睡,明天要去白馬栂池,期待已久的高山濕原。

16 則留言:

  1. [KWEL]
    看到全店上下一起做味噌會讓人想起【一升庵】呢!
    第一次住溫泉旅館,晚餐一道一道上
    吃完的感想只有:
    「牛肉好少......」
    雖然有飽,但肉食系就是不夠滿足呀...
    在台灣走步道除了垃圾、開發之外
    那個水泥步道也是......
    一階一階的走了讓人感覺越發疲倦
    反而走在旁邊那看似原始的斜坡卻是如履平地(?
    多數人對於「去日本」都會直接聯想到託買跟購物了
    原本只想拿登機箱的
    被迫換成26吋......OTZ

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    1. 謝謝分享 :)
      不過台灣近年也持續在改善了,
      有一本書「地圖上最美的問號」,
      有詳細描述國外森林步道的理念,和台灣志工鋪設步道的現況,非常好看,有興趣可以找來看 :)

      刪除
  2. [神豬]
    不瞞你說,我就是你那個重要的人呀!(快帶我去住) XD
    的確不是不愛台灣,真的是感覺差很多很多很多,與其在台灣花同樣的錢,寧願少玩一兩次存機票錢出去玩~
    感謝分享這麼棒的地方,小弟弟~~我就收下了
    等飛機ing

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    1. 謝謝啦 XDDD
      長野的山岳小鎮真的很迷人,
      交通沒有想像得複雜,往返大部分景點都很friendly,
      預算是比大都市的郊山高一點,但做一下功課還是有一些省錢的玩法,不會太貴 :)

      刪除
  3. [路邊的野腳ㄚ]
    所以台灣很多登山客會在階梯旁邊自己重新開一條土路步道, 台灣登山步道太爛了.
    台灣不管是旅遊環境還是服務, 都輸先進國家不知道多少個馬身. 哎....

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    1. 只要是水泥步道不適合山林,透水性差,可能幾場大雨就垮
      我覺得我們有很大進步空間啦 (步道志工真的很偉大

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  4. [球]
    原來可以這麼快就好天氣了~
    白馬這間旅館看起來好棒
    而且9000非常便宜
    12月初的周末預定京都連東橫Inn都破9000
    感謝推薦呀

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    1. 其實想想也真的不貴,含兩餐 溫泉風呂 單人房,我應該要偷笑了 :p

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  5. [pepe1031]
    高木直子還有寫一本“一個人泡溫泉”,也很有趣,白馬這間飯店看起來很讚,筆記,期待你下一篇day5^_^

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    1. 喔喔有,泡溫泉那本我也有看 XD
      謝謝收看啦 :)

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  6. [Mick]
    原來吟釀跟大吟釀是在米的精合程度啊!!!(筆記中)
    真是上了一課!
    但更吃驚的是 竟然住到4.9的旅館!!!!!
    太厲害了(想必也不便宜吧…)
    平常我自己出門大概只有住3.6~4.0,
    目前最高應該會是今年9月要帶兩老去北海道的4.3,科科

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    1. 這間白馬創作和食旅館真的很厲害,
      白姓貴族好威,農家最高!

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  7. [小薇]
    請問,松本周圍有什麼景點推荐,不想安排太累,後面安排到白馬健行,有去過上高地、黑部立山。原本想安排戶隱高原,可是車程時間很太長,所以放棄。

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    1. http://welcome.city.matsumoto.nagano.jp/tw/contents03 index.htm
      可以參考這邊 :)

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  8. 身為一個愛騎山路跟鄉下小路的單車騎士,很容易看到環境的破壞.......稻田種工廠,山坡整片剷掉.......

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    1. 對啊,我覺得台灣這樣很可惜 ><
      (我也是喜歡騎機車亂逛小路或探險山路的人 :p

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