2014/10/7 (Tue)
0630起床,外頭天氣好像不錯,耶
今明兩天都是多雲時晴,我排今天栂池、明天八方尾根,
栂池因為巴士班次少、且健行時間很長,排在今天比較安心 (就不用顧慮最晚幾點一定要下山)
明天下午就要趕回新宿、準備搭機了,所需時間較短的八方尾根,就排在明天。
Maruishi的早餐在一樓吃,
和食、洋食都有,菜色非常家常,沒有啥名貴或稀有食材,
但都是當地農漁產、是旅館嚴選食材做出來的料理。
我蠻喜歡這種經營風格的,旅館的料理不走花俏、也沒啥低調奢華,
就是乾乾淨淨、踏踏實實地端出自豪的當地菜色,不賣弄噱頭,
餐廳裝潢、與碗盤器具都相當普通 (甚至有點土氣),
但東西一入口都沒話說,口感就是不一樣,新鮮吃得出來。
早餐是Buffet形式,我從昨晚飽到現在,
大飯糰或豆皮壽司那種份量大的都不敢夾 (怕吃一顆就半飽了囧)
每種菜就夾一小口試吃味道,然後老闆娘推薦的自烤麵包有多吃幾片。
他們連葡萄乾麵包、和核桃麵包也是旅館自己烤的,不是外包買的,
三種果醬,草莓、杏子、大黃,也是旅館自己做的,
草莓果醬我還分辨得出來,不膩不死甜,顏色自然黃褐,並沒加色素染成漂亮的草莓色。
杏子、和大黃果醬我就分不出來哪個是哪個了 XD
回台灣後查網路才知道大黃是一種山間食材,可以當中藥,果醬還是第一次吃到。
總之、早晚餐都可以看到老闆娘對食材的龜毛,能自產就自產,能自製就自製,
白馬有田有地,有乾淨的山林與雪溪,天然食材多得是
能自己作最安心 (ex: 旅館的白米、味噌、醬菜、果醬、麵包都自產自製)
不用擔心外面買的東西亂加一堆有的沒的防腐劑或增豔劑,吃得不安心,本末倒置。
題外話,寫這篇時,台灣餿油風暴越演越烈,
但義美每每平安渡過,我覺得和經營者心態有很大關係,
你去估狗義美+高家兩代,一樣可以搜出很多龜毛小故事、以及他們對食安的堅持和不妥協,
我這兩天在Maruishi吃他們的創作和食,看他們挑選食材、自種自產的故事,
就一直想到義美,非常有感觸。
再題外話,食品業真的是良心事業,關鍵不是你能不能,而是你摸著良心後選擇要不要,
就算義美品牌形象沒那麼潮(講白了就是土)、分店沒那麼多,我還是會繼續捧場,
反觀其他大廠,每次出事了只會切割、只會當自己是受害者喊冤,
消費者除了放棄或抵制,你們還有什麼臉期望大家繼續支持你們的無能和窩囊啊...
啊對,吃早餐時,老闆娘會一桌一桌尋,問你今天的行程安排,然後給予建議或諮詢,
我和她說今天打算在栂池一整天,不趕其他景點,
她馬上就遞一張栂池的DM和觀光地圖,說明怎麼搭巴士、纜車、和當天的紅葉狀況。
旅館還賣折價的纜車來回券(3220円),比現場買還便宜(3600円),我是出門前和老闆娘買的。
吃完早餐,回房間再瞇一下 (今天時間充裕)
睡到快九點出門,走去八方巴士站搭車。
出門時拍一下大門,Maruishi旅館真得很不起眼,
門口招牌小小一個,巷口也沒掛明顯的引導指標,
我事前參考的兩篇台灣前輩遊記,他們都先迷路一陣子、在附近繞了好久才找到旅館 囧
我沒迷路是因為第一晚直接搭計程車到門口,事前就知道難找,所以在車上就很專心記路 XD
台灣人分享的白馬遊記真得很少 (滑雪旺季的不算)
有寫到 Maruishi旅館的遊記更少,我估狗很久也只找到這兩篇,
有興趣的朋友可以參考一下,看一下別人對Maruishi的不同評價。
http://virro.pixnet.net/blog/post/266744597
http://blog.yam.com/sandra33/article/25257420
白馬八方巴士站
白馬是行政區的名字,這裡叫白馬村,
八方是白馬村裡,靠近八方尾根纜車站的聚落名稱,離JR白馬站有一段距離,
白馬村最熱鬧,交通路線最密集的地點就是八方 (有時也統稱白馬八方)
今天要去的栂池巴士只從在這坐,先坐到北邊的小谷村,再搭纜車上山。
明天要回新宿的高速巴士,以及通往長野各大城的客運也都在這,
JR白馬站反而沒幾班巴士會停,只有搭JR慢車時才會用到。
這裡也有觀光服務,包括各種客運車票代售、戶外活動諮詢與coupon、租借腳踏車等。
白馬八方往栂池的班次很少,2014時刻表如下
我要坐9:30發車的那班,520円,直接投幣買票,
但這班車遠從長野過來,不一定會準時9:30出現,
反正車沒來就先在巴士站慢慢逛,車來了會廣播提醒。
啊啊等到九點多點巴士還沒到,大家都走出去附近散步、曬太陽 (但不會走太遠)
一起等車大多是公公婆婆,都全身登山行頭,日本的登山銀髮族真得很多。
外頭好像有小學生郊遊,老師母雞帶小鴨帶隊經過巴士站,
結果所有老人家都跑出去看,卡哇伊卡哇伊的笑著拍照 (我對小朋友無感...
約9:50巴士終於來了,今天天氣好,巴士坐滿一半 (幾乎是長輩,我好像是最年輕的)
開15分鐘到栂池高原站下車,走去纜車站上山。
我一直以為栂池除了纜車站就啥都沒有,其實這裡(小谷村)的規模也不小,旅館和餐廳蠻密集的。
如果自駕,住這邊也很ok,比白馬村更清幽、更與世隔絕。
栂池纜車站
栂池纜車分兩段,第一段是6人小纜車,
6人是最多可容納6人的意思,但這種淡季根本沒人跟我擠,上下山都碼自己一人坐一車。
這段從山下的栂池高原駅開始,中間經過白樺駅,不用下車,繼續往上坐到栂之森駅,
全長4120公尺,在纜車裡的時間長達20分鐘,一口氣將你拉高海拔625公尺。
出發沒多久,就可以俯瞰整個小谷村了,
信州這種多山的地形就是這樣,
每個山間小盆地就是一個聚落、一個小村 (如小谷村、白馬村)
比較大的盆地就是一個大鎮或小城 (如信濃大町、穗高、松本城)
爬生過程的風景很漂亮,視野極好,
遠遠就看到一條終年雪溪,其實雪溪其實就是冰河的小baby,
長野有好幾條著名雪溪可以攀爬,但那要專業登山裝備,我這種行頭不行,只能遠看。
爬爬爬,栂池最壯觀的深秋黃葉就是這一段,
成群黃葉林很壯觀,不輸藏王的滿山紅。
有幾段纜車是貼近樹林呼嘯而過的,遠看近看都很漂亮。
http://weathernews.jp/koyo/ 紅葉前線的預報網站很多,我近年偏愛這個,
他可以鎖定某地區,預測今年的紅葉觀賞期限,
日本大多數的秋楓名所都有收錄,選擇你要查詢的地區,逐層找資料就ok。
如果要細分,點左上的紅葉預想、黃葉預想,還能將紅、黃葉拆開來查 (ex: 銀杏控請查黃葉)
點進去你要查的景點,就有這樣的預測資訊,包括:
當天的天氣、氣溫、雨量,紅葉狀況,以及現在正處於紅葉觀賞的哪個階段。
走勢圖就是weathernews的強項,
從開始變色、青黃交錯、漸入佳境、紅葉最高潮、開始落葉,到最後的紅葉掰掰,一目了然。
那朵楓葉就是現在時間點,我10/7去栂池時處於最佳觀賞期,
寫這篇遊記時已經11/9,紅葉落盡,已進入落雪的初冬了。
如果你住定點,可以自由輻射到周邊區域,這種紅葉資訊就非常好了
你可以將晴天留給紅葉狀況最佳的景點,陰雨天留給室內或沒紅葉的景點。
Point: 每年紅葉觀賞期間都一樣嗎?
不一樣,視天候而定。以我今天去的栂池為例,
2014年的初秋,氣溫平緩下降,所以紅葉也平緩的熟成,。
2013年就不是這樣,秋老虎熱到九月底,十月初突然轉冷,紅葉不到一兩周就突然熟成。
2012年更極端,那年是著名的猛暑,大家都沒想到會熱到十月上旬,直到十月中冷氣團大發威,紅葉才一夕晚熟。
都是那年看天氣而定,誰也說不準,
就是因為誰也說不準,所以才叫"預測",
沒有所謂的 "這裡的紅葉應該幾月幾號會變紅",
沒有所謂的"應該",沒有,一切都由自然來決定。
對,連當地人都不一定能準確預測紅葉,
有興趣的朋友可以參考這位前輩的栂池遊記,
曾有一年爆熱,熱到紅葉遲遲不紅,讓當地舉辦的紅葉祭超尷尬,
結果祭典期間只有旗子是紅的,樹頭仍是一片綠 -.-
http://virro.pixnet.net/blog/post/266744594
如果你近期要去賞楓,可以多多使用這網站來查詢現況。
我舉一個關東、一個關西例子來說明,
2014/11/9的現在,京都絕大多寺廟已進入見頃,追楓非常容易。
而東京有名的神宮外苑(黃金色的銀杏地毯),現在還在變色中,最漂亮的景色還要等一下。
總之,紅葉預測資訊非常多、坐在電腦前就可以輕鬆查詢,
事前排行程時,都可以根據歷年資料和今年預測來調整,讓你的追楓行程更精準。
栂之森駅下車,徒步5分鐘去搭另一條纜車,繼續往上攀升。
今天遇到最好的天氣就是這山腰間,幾乎是藍天白雲,陽光普照。
後來到山頂濕原就沒這種好天氣,被雲蓋住變陰天了。
最後一段纜車,栂大門駅到自然園駅,可容納71人的大車廂,定時發車,
我建議從栂之森駅下車,先快步走來這一站搭車,不然跑掉一班,又要再空等20~30分鐘才有下一班。
發車前,服務人員也會對纜車站附近的遊客廣播,提醒要搭車的趕快上來 (不然又要再等
這一段只搭5分鐘,再爬升海拔284公尺,一口氣把你送到栂池門口。
這段景色也很漂亮,纜車費用雖然貴,但能看到這般景觀我覺得很值得。
下車,走個10分鐘就到栂池的門口。
今天天氣好,來山上健行的遊客不少,不會冷清。
栂池門口有住宿山莊、觀光中心、beauty紀念館、土產店和山小屋式的飲食店。
這是最後補給處,進去裡面開始走之後就沒有商店了。
山上明顯變冷,拿出背包的Uniqlo羽絨衣,帽子和手套等行頭也統統帶上,開始走步道。
早餐吃超飽,我在這買一個小鮭魚飯糰當午餐,中午可以在終點的展望台吃。
今年的栂池紅葉祭活動已結束,(祭典期間,沿路都有免費吃吃喝喝的攤位給遊客打氣)
但是觀光中心前面還是有供應免費甜酒粥,喝了暖呼呼再上路。
官網說,完整走一圈約6公里,3個半小時,
我沿路停停拍拍,11:00開始走,13:50回到入口,約2小時50分走完。
有些人會排栂池半天、八方尾根半天,剛好一天把白馬兩個最漂亮的地方逛完。
但我已經打算在白馬慢慢玩了,還刻意住兩晚,所以排栂池一整天,八方尾根又一整天,
反正今天不用趕,我只要天黑前下山就ok,照自己的節奏慢慢走,慢慢看。
水芭蕉濕原
栂池入口的第一個濕原,最輕鬆好走 (跟平地散步沒兩樣)
夏天會盛開白色的水芭蕉花,秋天就轉為枯黃蕭瑟的高山濕原面貌。
能走的範圍只限步道,(步道下面都是溪水和軟土爛泥也不能走),
這裡和日光-戰場之原,上高地-田代池的濕原有點像,也都維護得很好,走起很舒服。
濕原中央的視野開闊,背景的山林很漂亮,
展望台身兼攝影台,大砲相機和腳架一字排開,沿路都有攝影發燒友。
這時就會覺得Sony Nex系列很方便,熟練後我可以邊走邊拍,
保持移動速度按喀嚓,照樣能拍出清楚、不會糊掉的一般照片,貼blog很夠用了。
過了水芭蕉濕原,轉進林間小路,經過風穴後,到另一個Wadasuge濕原,
到這一段都還很輕鬆,只有幾段上上下下,但不致於難走。
風穴是一個天然石洞,裡頭還插一根溫度計說明他終年低溫。
颱風昨天掃過長野,林間步道佈滿落葉枯枝,濕原植物也東倒西歪,整個被吹趴 -.-
但沒差,我只求別下雨就好,紅葉有沒有被打落都沒關係。
Wadesuge濕原
離開風穴後,下一個開闊地是Wadesuge濕原。
如果沒打算走完全全程、想走得輕鬆一點的話,一般遊客逛完Wadesuge濕原就折返了。
因為通往下一個浮島濕原的路就很陡,走起來不算輕鬆。
楠川
過了楠川的石橋,開始爬陡坡,
會讓觀光客唉唉叫的爬坡道從這開始,有些老人家在這就會邊走邊停,
超車時注意禮貌,因為坡道不寬,等前面的人停下來站穩後,再suimasen以不妨礙對方的方式超前。
爬坡道大部分被兩邊矮竹蓋過視野,
但還是有幾個突出點沒被遮到,可以回望剛剛走過的地方。
觀光中心已經有一段距離了,走到這邊已完成一半。
浮島濕原
中段的開闊地,
取名浮島是因為濕原中有一撮浮島般的植物叢聚,但我完全沒印象有看到就過去了 囧
離開浮島濕原往Mousen池的爬坡道很陡,過這一關就到最裡面的終點展望台了。
一開始在前兩個濕原時,心想栂池很輕鬆呀,沒有網路遊記說得那麼累,
其實就是在講最後這一段路,走到後來有點喘,邊走邊休息。
但也因高度繼續爬升,視野越來越好 (最漂亮的景點都在後半段。
Mousen池
中途的休息點,有長椅可以休息,
想說再走一下就到終點了,那邊可以邊休息邊看大雪溪,
我就沒停,繼續往前走。
最後這一段就上上下下,很多地方沒有木板鋪路,比較陡的地方也要手腳並用了
但走到最後的人,目測八成反而都是長輩,年輕遊客或全家親子遊的大多在前面濕原就折返了。
老人家走得不快,但很穩,就保持一定速度慢慢爬,
有時後我不好意思超車,老人家還會停下來說不好意思請我先過,
但也有超強的長輩,健步如飛能超我車的 XD
栂池健行步道的終點,
展望台可以坐著欣賞白馬大雪溪,
雖然沒遇到萬里無雲的好天氣,但至少雪溪沒被擋住,還算幸運。
走到這邊剛好12:30,拿出飯糰當午餐,自己找一塊空地休息。
大家也都拿出東西就地野餐,有些登山客還帶輕便瓦斯爐煮泡麵,香死其他人 XD
啊對,在日本登山有點很舒服,就是安靜,
在濕原平緩步道上很安靜,在爬坡時很安靜,在各大展望台休息野餐時也很安靜,
不是靜到無聲那種沉默,而是所有人的交談聲都控制得很好,
就你旁邊的人聽得清楚在講甚麼,再過去一兩個人就聽不到了。
在展望台野餐的氣氛就是這樣,安安靜靜,
各自輕聲用餐或拍照,彼此互不干擾,沒有吆喝或成群嬉鬧聲。
我覺得這也一種舒服,在日本旅遊時的特色之一。
極端的對比是大陸景點,不但導遊會用小擴音器沿路講解,團客也會用千里傳音的嗓門對話,一路吵鬧與喧鬧
你去過一次大陸的團客常去景點就知道,寒山寺、獅子林、烏鎮、上海世博都只有一個吵字
吃完飯糰沒繼續休息,因為身體不動馬上就覺得好冷 囧
冷到乾脆起來繼續走 -.-
Yase尾根
後半段不走回頭路,我從Yase尾根繞一圈回去,這樣剛好完整走一圈。
這段路有些地方比較慘烈,手腳並用,但還算安全。
日文的尾根就是中文的稜線、山的脊梁,因為是脊梁,兩側都沒遮蔽物,視野最好。
也因為這裡是栂池最高的地方,回程時不論往後看白馬大雪溪,往左看濕原,往右看附近山巒,都非常漂亮。
走到這裡是很累,但最漂亮的景色都能一覽無遺了。
往後看白馬大雪溪
往左看濕原,剛剛就是在裡面步道鑽來鑽去。
往右看附近山巒,這段好美,我走到這裡都放慢速度慢慢看
然後想著要是朋友也一起來看有多好...
Yase尾根後段很陡,雖然我是走下坡,但其實沒有比爬上坡輕鬆,
右側不知名的山巒好漂亮,我技術沒到家,拍不出來現場質感。
回到浮島濕原,我繞另一條沒走過的步道,慢慢回去入口處。
下午才進來爬山的遊客還蠻多的,沿路摳泥幾哇,
但午後天氣容易轉陰起霧,如果可能,我建議一大早來走,晴天機會比較高。
回到觀光中心,進去裡面休息。
本來沒打算吃東西,因為再過幾小時就要吃晚餐了,Maruishi的份量很大,能空腹就空腹。
但山小屋餐廳有一款白馬三山蕎麥麵 (700円),聽起來好威,忍不住叫來吃吃看
結果白馬三山就是碗裡的地瓜、秋葵、山藥天婦羅,哈哈哈
還蠻好吃,吃完好暖,舒舒服服地搭纜車下山。
啊這邊有好多山岳頭巾和毛巾,我在鈴木的登山漫畫有看過,
好有型,好想買,但好貴 -.-
下山,霧霧霧,還好我一大早就來。
從小谷村搭巴士回白馬村,回到旅館時已經下午四點,距離晚餐時間還有三小時,
本來想租單車在白馬村兜風,順便用掉老闆娘給的外湯溫泉券
但一進房間就好想睡,去大風呂泡完澡就更想睡,
自己鋪床瞇一下,結果就睡死到晚上六點半了 啊啊啊
今日晚餐 XD
原本很擔心會和昨天晚餐重複,結果並沒有,
創作和食真是千變萬化,今晚還是充滿驚喜
前菜
粟子與南瓜的smoothie,左上黃色那一塊,南瓜味好香
金糸瓜寒天,我也不知到甚麼是金糸瓜,中上那塊像是鑲金線的蔬果凍
麴漬白蘿蔔壽司,創意料理是也,跟昨晚荷花壽司一樣驚喜
無花果天婦羅,這個很厲害,麵皮很薄很酥,裡頭的無花果又軟有綿密,配麵皮很搭@@
食用菊涼拌胡瓜,第一次吃到涼拌菊花,不輸我們的涼拌海蜇皮 :p
信州鮭魚的甜醋餡、紅蘿蔔玉子燒、杏酒漬番茄、枝豆、醋蓮藕、馬鈴薯鰻頭
主菜
烤牛肉沙拉、信州牛火鍋、鮭魚葡萄柚沙拉、舞茸天婦羅
吃完晚餐,飽到不想出去逛街,
回房間前逛一下Maruishi的大廳和茶水區。
然後回房間繼續昏睡... (太飽了
睡到晚上十點自然醒,心想這樣不行,穿上外頭出去外面繞繞
明天就要離開白馬了,我都還沒逛過旅館周邊...
外頭好冷、月亮好亮、晚上的白馬村像鬼城一樣,街上都沒人 (廢話
冷歸冷,但空氣好,冷得很舒服,我慢慢晃到八方巴士站、沿路看其他旅館。
白馬的旺季是冬天,下雪後整個村子會湧入大量滑雪觀光客,
紅葉雖然漂亮,但秋天真的是白馬的淡季。
我是對滑雪沒興趣,所以從沒考慮過冬天來訪。
Lawson對面有家戶外活動的酒吧,
白馬除了冬天滑雪,還有夏天泛舟、溪釣、拖曳傘等等活動,
拖曳傘我就有興趣,但爆貴且不到20分鐘就飛完所以捨不得花錢玩 -.-
Lawson,我都叫它肉鬆 (日文發音就是肉鬆),
買個抹茶、牛奶糖冰回房間吃,這次旅行好健康,直到Day5我才開始吃零食。
旅行就要結束了,明天走完八方尾根,就要拉車回新宿,準備後天一早搭機。
回旅館的路上再放慢腳步,仔細看看白馬村,以後不知道還有沒有機會再來了。
今晚月光好亮,連晚上都能看到遠方雪山...
Day5結束,明天要爬最難的八方尾根,近距離看白馬三山。
晚安 :)
2014_長野_行前規劃
2014/10/3 Day1 台北飛東京,新宿到松本
2014/10/4 Day2 松本往返上高地一日遊
2014/10/5 Day3 松本往返乘鞍高原一日遊
2014/10/6 Day4 信濃大町單車一日遊
2014/10/7 Day5 白馬村往返栂池自然園一日遊
2014/10/8 Day6 白馬村往返八方尾根一日遊
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2014/10/8 Day6 白馬村往返八方尾根一日遊
[Filou]
回覆刪除本來想等下一篇再來留言的,但想說怎麼都沒有人留言...那還是留一下好了
晚N大兩周出發,前半跟N大行程幾乎一樣。雖然沒有遇到颱風,但是連下了三天雨,結果連疊平都上不去T.T(因為晚上住上高地,必須卡轉車的時間,所以預計要搭的巴士因為路面凍結運休後,只好放棄等下一班,多爭取一點時間,結果走了幾乎和N大一樣的健行步道)隔日的上高地也在雨中渡過,跟前一年看到的顏色真的是差非常多!!!T.T
好在到白馬的第二天終於放晴了,但當天天候還不夠穩定,因此把八方和栂池對調。往栂池的途中,纜車上升到一個高度後,天氣就放晴了,只是晚了兩周,黃葉更少了。當天人很少,非常清幽,只是先前沒有特別注意到往大雪溪展望的爬坡,我們不小心反著走,不過後來覺得(不小心)把難走的留給上坡或許還不錯。
雖然一直到輕井澤才看到比較飽滿的紅葉,但整體來說還是覺得白馬完勝(山景+人少加很多分)
隔天的八方,嗯,只能說老天爺一次只會留一張明信片給我。去年是上高地,今年是八方池XD
謝謝分享 ^^
刪除這陣子看到好幾篇白馬遊記在PTT,
我也都會點進去看大家走的是不是和我一樣?
有沒有看到甚麼比較特別的景點 XD
推白馬完勝(山景 人少加很多分) 1
人少就好舒服,安安靜靜、清清幽幽地~
我隔天去八方池霧來霧去,沒看到完整的白馬三山背景 orz
[Marcelo]
回覆刪除感覺日本很多這樣的高原步道可以走,天氣好的話應該很漂亮吧!下次也把白馬栂池列入以後的候選景點好惹....
By the way,其實走這種步道真的都是中高年齡層的居多,我九月去北海道大雪溫泉高原時也覺得自己是不是老了@@
最後推一下我九月份去的大雪山高原溫泉,那裏的紅葉比之白馬完全不遑多讓,在對的季節造訪的話我覺得甚至勝過上高地....推薦給龍哥啦
喔喔謝謝推薦,剛剛馬上去估狗大雪山高原了 XD
刪除山上步道真的都是長輩居多,且大部分都很能走。
好想去北海道,希望airdo的包機多多推出特價散客票 T_T
[KWEL]
回覆刪除好黃好暴力!(無誤
尤其消夜文更是大質量殺傷兵器呀啊啊啊啊!
看到這種步道真的會覺得...
越來越討厭水泥耶...
還有些會鋪得很深入的柏油......
這家旅館的創作和食真的很不錯喔,且不算貴 ^^
刪除水泥步道的缺點就是滲透性很差,容易壞、維護成本高、然後...很醜
「地圖上最美的問號」這本書對維護森林步道有很詳細的說明,且很好看,順便推一下 :)
[Marcelo]
回覆刪除龍哥你可以看一下我FB之前放的北海道照片,紅葉季的大雪山高原真的超美。連PTT上面都沒有分享文,只有大樹大曾經去泡秘湯的分享,哈哈!我很懶得分享這種東西,等你去了再分享給大家嘍!
我看到了,
刪除純藍天空配紅葉,壓勝我這次看到所有紅葉景觀呀 XDDD
感謝分享 :p
[Filou]
回覆刪除其實我在白馬買纜車票的時候櫃台小姐直接問我是不是從台灣來的,我還蠻驚訝的。(明明就偽裝的還不算差啊)
她說因為最近很多台灣人來(其實很想跟她說輕井澤那才叫多吧,我在白馬待了三天沒有遇到其他台灣人啊)
她還問我住哪,我回答Eternal Flame。她說喔好像很多台灣人住那耶(到底是有多少啦)
住Eternal Flame是看了N大之前的遊記加上對白馬的區域不是很有概念且沒什麼時間研究。
想說餐看起來那麼好吃,Jalan上分數也很高就來吃一下吧!! 結果老闆娘去生小孩了!!
出發前老闆寫信來請我們取消晚餐,他再介紹餐廳給我們。雖然有想過要不乾脆換一家,讓他多點時間陪家人﹐,但團員說家裡多了一個人要更努力賺錢才對啊(XD),後來還是決定不換,結果兩個晚上只有我們這組客人住。
小朋友在我們到的前一天出生XD 好在都早出晚歸,希望沒有讓他太麻煩^^
雖然都沒有遇到台灣人,但在Lawson買郵票的時候,店員問我是來玩還是在這工作,害我開始懷疑台灣人是怎麼滲透白馬的XD
喔喔喔老闆娘生小孩了,真是恭喜 ^^
刪除我Day6從八方尾根下山後,租單車逛白馬村,特地騎去找Eternal Flame,
但那邊地形高高低低不好奇 我腳沒力了,轉了幾圈還是找不到,就放棄回去等巴士 囧
我很喜歡Eternal Flame,老闆的料理真的很精緻可口,大廳也好漂亮
如果中彩券頭獎錢多到用不完的話,我就希望把自己家裡弄得和Eternal Flame一樣 T_T
我這次住的Maruishi老闆娘也說 很多台灣人來住 (雖然我只找到兩篇繁體中文的住宿的)
PTT po文也有網友留言說他在白馬打工過,也許真的有很多台灣人去白馬 XD
[nanahuang]
回覆刪除龍大,
請問,相片裏的藍色箭頭是指??
是封面圖片的藍色箭頭嗎? 那是代表我那一天的前進路線 :p
刪除[神豬]
回覆刪除哈哈~~我終於來了~~
其實我也好想去這種鄉下地方走健行路線
可是老婆小孩都不喜歡
上次看緯來日本台也有類似的節目(介紹的是岩手縣的栗駒山)
希望在我還能走的有生之年
他們也可以愛上健行
這樣就可以全家來好好體驗這樣的感覺
其實我很想和常出遊的朋友一起來長野,
刪除但揪人時,還是明確告知朋友,這次會爬山、會很耗體力,
我不會為了旅伴偏好而改行程,覺得ok就歡迎一起來。
不然一讓步,最後行程一定會大改,
爬不成山,也不能像瘋子一樣一直健走了....
最後就我自己一個人來玩了 XD
[Mick]
回覆刪除超強…
我這種雙腿無力協會榮譽會員真的無法參加這種高張力的活動…
不過你那個的旅館真的厲害,
很想過去睡一晚,科科!
姆池還好啦,慢慢走就是了 XD
刪除[unico]
回覆刪除我也是在白馬打工的一員!
聽說滑雪場那邊是真的很多台灣人在那邊打工...!
不過我去年底就回來了。
看到你這篇勾起在白瑪那些日子...你整理的真詳細^^
白馬真的很美,推薦你下次可以夏季的時候去爬大雪溪~~~!!
喔喔喔 好棒喔 我很喜歡白馬村,好羨慕你在那打工生活
刪除大雪溪我很想走一遍,未來若有機會再去長野山區,我會試著加入行程看看 :p
[小薇]
回覆刪除請問6月初到白馬健行是否適合,怕山上的雪還沒有完全溶化。
OK的,六月初已經可以健行。
刪除遠望山頂還有雪,但步道已經開山了。
長野縣北部去年六月初的氣溫如下,
那時平地已經是初夏模樣,所以不用擔心 :)
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/past/20/4810.html?c=2015