松本往返乘鞍高原一日遊
天氣預報仍沒有好消息...
今天整個長野都在下雨,然後18號颱風晚上會從東海登陸,今晚開始影響中部。
也就是說,昨天那種時晴時陰的旅遊好天氣沒了,今天不管去哪都要撐傘,都會濕答答...
昨晚檢查行程時,一度考慮放棄山上,
只在松本市區逛博物館、美術館,或是穿插淺間溫泉等等近郊行程就好
但最後還是決定上山,反正颱風還沒到,至少整個白天不會有強風,
下雨我大不了撐傘,雨太大我頂多再坐巴士下山,反正一定走得通,
不去一定會遺憾,不去我一定中午就窩進旅館午睡懶得再出門 (都市無感症)
所以上山吧。
0600 早早起床,直接穿好衣服、帶包包去樓下吃早餐
吃到0650 直接帶包包出門,我想搭0712 松本往新島島的電車,越早上山越好。
啊對,昨天在松本巴士站拿的這本2014年信州時刻表非常好用。
以松本為中心的所有交通時刻都有收錄,地方巴士/高速巴士/JR都有,
我這七天在長野不論怎麼轉車,所有時刻表在這本都查得到,
連松本到大町、白馬、及白馬回新宿的時刻表都有,
後來我就只帶這一本出門,其他事前準備的零星時刻表都不用帶了。
跟昨天去上高地的盛況相比,
今天電車超空,即使到了新島島也沒啥人 (昨天大排長龍還加開第二班巴士)
人少到車掌直接來問我是不是要去乘鞍,是的話可以先上車休息等發車了 -.-
新島島
發車時,連我加司機只有6人,
不知是颱風或雨天影響,還是乘鞍本來就這麼冷門...
乘鞍高原巴士前半段路線和上高地重複,中間才轉彎往南走,拐去乘鞍高原方向。
一小時後到乘鞍高原(站名叫觀光中心前),雨比平地還大,
我決定轉山頂線巴士,繼續往上坐到山頂,從山上慢慢玩回來
(今天一整天的交通都包含在上高地/乘鞍二日券裡)
巴士往山頂開的這一段路很有名,
尤其位位原一帶,高山荒原和黃紅變色植被,很常出現在紅葉攝影比賽,
每次在日本攝影雜誌看到的驚為天人的高山紅葉就那幾處,
藏王山麓線、磐梯吾妻、日光男體山、鳴子峽、還有乘鞍高原,
乘鞍的紅葉就是在這段巴士路線上。
窗外下雨,且巴士只能呼嘯而過,
但光這樣看我也能聯想晴天時會多壯觀,今天真是殘念...
不過沿路都有攝影勇者,無視壞天氣,穿雨衣、背腳架照樣拍 (乘鞍位位原的紅葉真的很有名)
乘鞍山頂 疊平
50分鐘後到乘鞍山頂,站名叫疊平。
巴士就只能開到這,接下來要往各山頭的健行步道就只能徒步了。
怎麼辦,山上雨變小了,但還是得撐傘,原計畫來回劍峰(徒步約3~4小時)確定泡湯了
我是要搭10分鐘後的巴士直接下山,還是觀望一下,搭後面一小時的車回去?
上完廁所,就決定在山頂觀望一下好了,反正我時間超多,
溜搭溜搭,頂多撐傘濕一下而已,只要沒颱風、沒火山爆發我就不怕。
其實我還是不死心,在登山入口猶豫了一下 (其他登山客也在觀望)
但這種雨勢,走個三四小時實在不行,一定會全身濕,走得非常難過,很可惜,但還是得放棄劍峰了...
撐傘在疊平停車場繞繞,這邊就幾家山小屋、土產店、小咖啡館、一萬尺郵局,
怎麼辦,我還是想走一走,後來也沒逛這些店,就站在疊平大地圖前研究路線。
最遠的劍峰一定不可能了,次遠的惠比壽岳、富士見岳、魔支利天岳都有點吃力,
但,最近的魔王岳應該ok呀,離停車場超近,上去下來不用半小時! 我可以!
轉頭看魔王岳,齁齁有人在上面走~ 上吧烈津號!
魔王岳
別被名字嚇到,魔王岳是乘鞍諸多山頭中,最近、最輕鬆的一座,
沒有難度,比象山步道更短更好走,20分鐘內一定可以攻頂,
輕裝觀光客也可以把它當成比較高的展望台,稍微走一下就到 XD
步道很好走,慢慢走不用扶欄杆也能輕鬆走到山頂。
沿路的高山矮松、岩苔、碎石堆蠻漂亮的。
結果一下就到山頂了,山頂遮蔽物,風就變很大。
晴天時可以360度遠眺周圍群峰,雨天時就啥都看不到了 -.-
時間還很多,馬上走下去也沒事作,我就在山頂慢慢逛,再慢慢走下去。
啊,下去時遇到一對登山客,
這種就是專業行頭,就算雨天也可以在山裡穿梭行走的。
(我則是一手雨傘一手相機,穿得像去錦市場買醬菜吃甜甜圈的死觀光客模樣)
整個乘鞍山頂有九成遊客都是他們那種打扮,我這種輕裝觀光客算少數 :p
回到停車場,還有半小時要打發,逛一下觀光案內所。
這邊的服務人員幾乎都是登山老前輩,對周邊群山態勢非常熟悉
我邊看DM,邊在旁邊觀察他們與登山客的對話 (登山真是一門專業學問...
除了登山諮詢,這裡也有一些展示和歷史資料蠻有趣的。
像是熊出沒情報,鉅細靡遺,每日回報更新,給登山客當參考。
最新一次目擊就是當天早上,兩個多小時前的事 -.-
這是昭和時代的登山名人,差不多是我阿公那一輩,
現在看當年行頭都覺得老祖宗們超強,沒有狗鐵絲、沒有踢不爛,
靠一隻竹稈、一把鐮刀照樣爬透透,有路走路,沒路就開路,自娛兼救人 (超猛
這是疊平的熊熊情報,我也仔細研究了很久 (因為等車沒事作
它有教怎麼避免遇到熊:
1. 若遠遠就看到熊,請保持距離別刺激它們,尤其是帶著小熊的母熊最恐怖,一定要保持距離
2. 登山不要擦香水,你擦香水等於是昭告整座山的野生動物你就在這裡,且你的濃烈氣味可以讓它們一路搜到你
3. 近距離遇到熊,"嚴禁用奔跑方式逃離",請慢步、無聲地緩緩拉開距離,離開它的視線
因為奔跑容易激起狩獵本能 (被狗追過的人就知道,你越是狂奔,狗狗追得越狂野興奮 囧
4. 登山不建議帶寵物,尤其是狗,因為狗狗看見大型動物時很容易失控狂吠,狗對熊狂吠是找死,牽狗的主人就一起遭殃
5. 如果沒熊鈴,行走時和同伴保持交談,這樣的交談聲也有熊鈴效果,它們遠遠聽到就知道那邊有人,沒事不會靠近
案內所B1還有照片展示、和生態介紹。
乘鞍紅葉的得獎照片好漂亮呀,怎麼和今天差那麼多呀 (廢話),
還有幾隻高山動物的標本,像雷鳥、山鷹、狐狸、山羌等等。
啊對這,這裡有一座有立體模型我也看了好久
昨天去的上高地在乗鞍北邊,我下車地大正池站就在燒岳的山腳,
然後沿著河谷往上游走 (上高地其實就是冰河峽谷,兩旁夾著高山,很像花東縱谷)
走到河童橋看的穗高連峰與雪溪,其實就是穗高岳的V型開口。
今天來的乗鞍山頂離上高地並不遠,山頂有好幾個相近山頭,
彼此距離不遠,且都走稜線,難度低,視野又好,所以很受登山入門者或觀光客(我)的喜好。
除了最高的劍峰、還有一大堆有名字或沒名字的山頭,我剛剛爬的魔王岳就是最近最輕鬆的,
可惜今天天氣不好,不然我原計畫是來回劍峰,把一整天都留給乗鞍山頂說。
然後前幾天爆發的御嶽山在乗鞍更南邊一點,航空距離不到40公里。
那邊山腳下的觀光業者就蠻慘的,我這次住的松本一帶則沒有影響。
逛到下一班巴士11:05快來時,買個朴葉壽司上車吃。
朴葉壽司是高山飛驒的鄉土料理,乗鞍已經接近長野與歧阜邊界了,
也有往來高山的巴士通行,所以這裡也買得到 XD
巴士下山時就有蠻多乗客,沿路停的山小屋都有前一晚住宿的登山客上車。
這時已快中午,沿路穿雨衣帶腳架的攝影人潮也更多了
要是天晴我一定也下車走個一兩站 T_T
就算是雨天,沿途景色還是很美,車上此起彼落驚嘆聲和快門聲,
我在車上一直盤算等下要去哪,因為現在才中午,我不想就這樣回松本呀,
我很想走一走,走到累趴也好,反正晚上可以在回松本好好休息。
中午回到乘鞍觀光中心前,喔耶雨幾乎停了,偶飄毛毛雨但可以無視
馬上殺去案內所 (就在觀光中心旁,巴士站牌後方),拿健行地圖、問推薦路線。
本來以為今天都會在山頂,所以沒作太多山腰間的功課。
我請案內所阿姨推薦,我可以走一到三小時,走路能到的景點都ok,
如果能夠環遊一圈,不走回頭路最好,最後能回到這裡跑溫泉、等車下山的話即可。
噔噔噔,阿姨給我一張大地圖,馬上規劃出完美路線 XD
等下從這搭周遊巴士到鈴蘭橋下車,從那邊開始健行,
走下坡經過善五郎之瀧、牛留池、夜泣峙、然後接到一之瀨園區的水巴蕉池,
最後從紅楓公路慢慢往上走,就可回到觀光中心的湯煙館泡溫泉、等車。
這樣就可以順路逛完大點,又不會走回頭路。
臨走前阿姨還給一張泡湯coupon,等下泡湯可以便宜一點,喔耶。
上面藍色箭頭就是阿姨規劃的完美路線,
但我還是豬頭走錯,走成歪七扭八的紅色路線 orz
走去案內所對街,搭乘鞍高原周遊巴士到鈴蘭橋,
車程只有5分鐘 (山上的開車5分鐘,通常是徒步20~30分鐘,不要小看地圖距離)
我的巴士二日券有含周遊巴士,不用另外付錢。
今天乗鞍山頂和高原都沒啥人,一來下雨,二來台風半夜就要到了,
我搭的這班周遊巴士也只有我和司機兩人... 這班巴士是靠補助才能存活的吧-.-
鈴蘭橋
下車後,站牌旁邊找到 往善五郎之瀧的路標,開始走林間步道。
入口吊了一個大型熊鈴,給遊客敲的。
上面說 「敲2~3下,敲太多下會有反效果」
(敲太少怕沒效果、敲太多有反效果,所以我到底要敲幾下啊啊啊它搞得我好亂啊)
在入口就看到這麼大隻熊鈴,老實說蠻驚悚的,
且等一下都是在森林步道走,不是開闊的柏油公路,
遇到熊我也沒地方可以閃或求救吧,怎麼辦還要進去嗎 -.-
走...吧,給他敲兩下噹噹聲,開始走林間步道。
沒想到這一段路很漂亮,非常非常漂亮,
陰雨天把樹葉洗亮、被雨打落的枯葉地毯,一路蔓延到最後面的一之瀨園區。
才走三分鐘,我就在心裡一直驚呼了,好美,這段步道太美了。
直到善五郎之瀧前,整個森林都是靜寂無聲的,
沒鳥叫、沒有風吹樹梢聲,連泡軟的枯葉踩起來也沒有碎裂聲,
靜到你的感官都放大了,心裡一直在讚嘆這種偏離熱門路線的意外之美
但剛剛的熊鈴把我弄得有點緊張,且整條路都沒人,走得我戰戰競競,
別看我現在寫得很輕鬆,其實那時走的既感動、又緊繃的。
因為緊張,每走幾步就會張望四周,確定沒動靜才繼續走。
講給朋友聽大家都在笑,說哪有這麼誇張,
但你自己一人在山裡走個兩三小時沒遇到其他人,看到沿路都有熊鈴及警示牌時,
你就會走的像我一樣了。
快到善五郎之瀧時,看到第二隻熊鈴...
在這邊噹噹兩下時已經很毛了,一噹完就恢復到無聲世界,
這種徹底寂靜,比若有似無的自然聲響更嚇人,
我現在有點懂夜半懼鬼、高歌壯膽的人的心情了...
走到善五郎之瀧了,敲第三隻熊鈴 (到底多少熊啊
噹噹兩下,瀑布也沒多看,繼續往前走,因為越來越毛 (但景色越來越漂亮
事後看地圖,我就是從這邊開始走錯路的,
阿姨建議的完美路線是走下坡陡路到瀑布前,就是觀景台的那條小路
我以為是另一條比較大的步道,結果後面就錯過牛留池,夜泣峙了
說到夜泣峙,我從山頂坐車下山時就有看到路牌,很好奇他為何取這名字
在這裡研究分叉路時,看到地圖DM寫著:
「夜泣峙,自古相傳晚上在這會聽到女性哭聲,故名之」
..............
本來就很毛了,看這個更毛 (但景色很漂亮)
哪有觀光地圖這樣介紹景點啊,啊啊啊
離開善五郎之瀧後,開始加速 (←被夜泣峙毛到
噹噹噹敲完第四隻熊鈴,心裡默念 熊熊乖,我只是經過,馬上就滾,請不要出來嚇我
噹噹噹噹噹敲完第五隻熊鈴
上帝保佑、菩薩保佑、媽祖保佑、請讓我不要遇到熊 (越走越快
接到公路的最後這一段好美好美,怎麼會那麼美
好多地方我都忍不住停下來發呆賞景,雖然氣氛還是很緊繃,心情很矛盾
呼~ 走出森林,接到柏油馬路了
按照阿姨規劃,我不應該這怎麼早就走出森林才對,
這時拿iPhone地圖看,才知道走錯了,
不想走回頭路,也不想這麼快就回去巴士中心泡湯,
那就繼續走吧,還有另一條路可以通到一之瀨。
這條路好像是民宿區,蠻多溫泉旅館、小民宿、小Cafe在路旁,
但不知是淡季還是公休,一半店面都沒營業,甚至還有整個荒廢的屋子爬滿藤蔓。
接下來又要走進森林了,且入口直接貼一張更嚇人的熊頭警告,
.....走吧走吧,反正我就沿路敲鈴壯膽,真遇到熊我應該還有力氣狂奔逃命 (剛剛看的注意事項全忘光光
後面這段會經過幾條林間小溪,頭上林蔭更昏暗,
水氣多,陽光少,苔癬也越來越濃密了。
第六、第七隻熊鈴一敲就馬上閃人,後面越走越快了 XD
呼~ 走到十字分叉路了,
在這邊終於遇到其他健行遊客,他們是反方向從一之瀨走過來的。
路牌不知道是腐朽掉到地上,還是故意放到地上的,
總隻走過一半,前面就會接到一之瀨園區了,那邊就有烤肉區和商店,也通汽車車道。
最後這一段林間步道也好美,
看到其他遊客後,心裡沒那麼緊繃,這一段就開始慢慢走,悠閒地散步走下去。
然後我一直在想,乗鞍高原隨便挑幾條步驟就這麼漂亮,
為何台灣遊客不多 (跟上高地相比,乗鞍的台灣人遊記少得可憐),
明明就很漂亮,交通也算方便 (跟上高地差不多),怎麼遊客那麼少
又想到上次去藏王、田澤湖賞楓也是,
我覺得這些景觀擺在台灣都是會擠爆人上新聞的等級(就像武陵開櫻花時的爆擠車流)
但每次在賞楓旺季都稀稀落落的...
一之瀨園區
終於走出森林了,這裡是一彎廣闊濕原,
有親子同樂的烤肉區、健行步道,車子也可以直接開到這。
還是很漂亮,但就沒剛剛那一段林間景色那麼震撼了。
走到這有點鐵腿,但時間還早,我還是滿滿繞個半圈逛逛看,
比較遠的水芭蕉池就不去了,意思走個半圈就好。
今天看到的最後一隻熊鈴,然後和一之瀨說掰掰。
最後一段就是走上坡路,沿著車道回觀光中心。
還好,最後這段才開始下雨,雨越下越大,走回湯煙館時已經濕了一半。
距離下一班回新島島的巴士還有一個小多小時,那就泡湯打發時間吧。
巴士中心斜對面湯煙館是公共溫泉設施,附下午茶簡餐,泡完也可繼續坐在這休息。
湯煙館
湯煙館是乳白色泉質,分市內、室外兩池,
天氣晴朗時可以邊泡邊看乗鞍群峰 (這是官網照片,今天當然啥都看不到 orz
更衣時頗狼狽,羽絨外套和長袖襯衫都濕一半了,褲管以下也全濕,啊啊啊
我泡不到半小時就出來,然後就在下午茶餐廳打發時間 (反正現在出去站牌等車也是被雨淋)
泡完好舒服,點Kogemomo霜淇淋,邊滑iPad、看信、打coc。
霜淇淋一下就吃完了,再點一個白起司蛋糕繼續坐著。
回台灣後上網查,才知道 Kogemomo就是沿路都有看到的一種植物,
WIKI說中文名稱叫越橘,沒想到這也可以拿來作霜淇淋 @@
by 網路
打混到搭車時間,離開湯煙館,去站牌等車。
這時山上已經沒啥遊客,因為颱風半夜會登陸,我猜會在這過夜的人也不多吧。
回去新島島的巴士就只我和司機兩人,好像包車 -.-
新島島電車的渕東なぎさ桑
這是上高地線的觀光代言人,
19歲、152cm、喜歡吃蘋果、西瓜口味的鬆餅,喜歡旅行。
官網還有專人配音和粉絲網頁,能把電車搞得這麼萌日本人真的很厲害 -.-
松本
呼~終於回來了,
今天是最慘烈的一天,回到旅館時全身濕答答 + 腳殘 orz
換衣服、休息一下後出去找吃的。
原本想在去昨天那家蕎麥麵店,後來經過一風堂時忍不住進去回味,
白丸依舊美味,但我還是想念一蘭 (我果然是一蘭派的 XD
只有一碗白丸不夠,走回車站前吃另一家蕎麥麵連鎖店,
但明顯不如昨天那家老店,老店和連鎖店真的有差 囧
晚上回Super休息,邊整理濕透的衣服和包包,邊看颱風新聞,
氣象台修正颱風預測,明天清晨會從靜岡登陸,然後橫掃關東後出海,
長野還是會掃到颱風尾,避不掉風雨,看來我只能改室內行程,看博物館或美術館之類了。
「明天應該就被颱風毀了吧」我自暴自棄地這樣想,但結果不是。
Day3到這,次回: 大町太陽雨 :)
2014_長野_行前規劃
2014/10/3 Day1 台北飛東京,新宿到松本
2014/10/4 Day2 松本往返上高地一日遊
2014/10/5 Day3 松本往返乘鞍高原一日遊
2014/10/6 Day4 信濃大町單車一日遊
2014/10/7 Day5 白馬村往返栂池自然園一日遊
2014/10/8 Day6 白馬村往返八方尾根一日遊
[KWEL]
回覆刪除天氣真的很影響行程呢!
年初九州在由布院本來打算搭1730的車回博多
誰知一早開始下雪,還越下越大!
到了10點左右已經接近風雪等級了
再加上車子來來往往那個雪實在是好髒呀XD
一整個破壞非雪國人民的幻想www
趕快重新劃位中午的車回博多,不然大風雪也不知道能幹嘛...
不過這場雪真的很意外就是了(人生初體驗♥
在前一天抵達時,遠方的由布岳就已經蓋白紗了
當天早上去泡湯時,咦怪了怎麼有毛毛雨?
但是水滴落下的好慢...?
吃個早餐回來窗外已經滿地保麗龍屑啦!!!
離開旅館走往車站途中還是溫柔的小雪,有辦法邊走邊拍邊玩XD
然後就如同上面所言...
後來列車穿梭在整個久大本線時,山區完全是一片白茫茫的世界!
接近城鎮要進站時,就變成單純的大雨,一離站近山區就又變成雪了!
然後隔天天氣也都陰陰的飄著小雨,不過對行程影響就沒有很大了(再隔天就回家了也沒什麼心情繼續HIGH...|||
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所以有機會再看到松本遊記2.0嗎(笑
喔喔喔謝謝分享,你的經驗好特別喔
刪除這次就是被颱風影響,每天晚上都在盯天氣預報,
日本的預報可以精準到每個小村小鎮幾點下雨幾點岀太陽,
我Day4颱風天的早上就緊盯著周邊城鎮的天氣,一看到哪個地區會出太陽就馬上改去那裏 XDDDD
[Wade]
回覆刪除熊鈴之路,不由分說...XDDDD
可惜天氣差,不然應該又更多美美的照片吧~~
不過也是一次特別經驗了 :p
刪除也許事實上沒那麼多熊,但日本人比較謹慎,所以沿路放熊鈴 (這真的會嚇死台灣遊客 -.-
[自由狼]
回覆刪除哦哦哦,乘鞍收下了!感謝這個風景好的地方
排入明年行程!
乗鞍真的很不錯喔,
刪除下次你可以考慮買二日券,
分攤下來一天全包的交通費七百多台幣打死
可以任選 上高地、乗鞍、美之原等地區,都是巴士作到飽。
[未來遙]
回覆刪除好美的乘鞍, 那麼多熊鈴, 我一個人一定不敢走...謝謝你的分享
我也是邊走邊猶豫,一直 "好美喔 但好恐怖喔" 矛盾到最後 XD
刪除[B粉]
回覆刪除下次要帶B君一起去喔,這樣會比較不怕死...況且,他應該比你強壯吧!
B粉.... B君真的太神了 (遠目
刪除他應該比我會吃 (蓋章
[神豬]
回覆刪除看到我都起雞皮疙瘩了 XD
這樣的天氣我想如果是我自己應該會跟你做同樣的選擇
但我實在也不知道如果真的遇到熊會有什麼樣的反應.....
人少的原因~~
難道就是感覺實在是太毛了嗎?? XDDDD
人少應該是下雨天 颱風要來了,只有我這種瘋子才上山 XDDD
刪除我若遇到熊應該也是落荒而逃 狂奔吧 囧
[eva]
回覆刪除今天七月我也使用這乘鞍-上高地兩日劵
剛好跟版主相反的狀況
去上高地那天下大雨,跟著人群在河童橋拍拍照就閃回松本市區
(這個劵可免費搭市內小公車)
但到乘鞍那天天氣是久違大晴天
附近的山頭全看得清楚
真的非常美麗
足足在乘鞍上面溜搭了六個多小時
一路上只遇到一位在燒岳打工的台灣女孩
幾乎都是日本當地人
粉棒的地方
好羨慕妳有看到晴朗的山頭 T_T
刪除我出發前看氣象預報,已經知道 Day2 是晴天、Day3 是雨天,
在決定那一天去上高地、哪一天去乘鞍時,
想說 上高地名氣這麼大,大家都誇人間仙境,所以就把晴天留給上高地了...
結果七平八穩地走完,沒有預期那麼驚豔,早知道就把晴天留給乘鞍 啊啊啊
[Mick]
回覆刪除雨天是旅人最大的敵人!
我在北海道時也是一人走山區,
我懂很怕遇到熊的心情,
尤其是前一天還看到熊目擊新聞…
另外,我也是一蘭派DER~
這一天走到皮皮銼,但景色真的好漂亮
刪除後來走出森林都沒遇到熊,既安心又失落(? XD)
[mengchi]
回覆刪除一邊看你在文字裡加快腳步
連滑鼠都快起來XD
一個人在山裡走兩三個小時的確會感覺到自己像是在某個動物頻道的食物鏈裡XD
(植披好美)
哈哈哈 推食物鏈 超傳神 XD
刪除[大頭]
回覆刪除非常感謝您的遊記,獲益良多。
想請問一下,您10/5到乘鞍高原及乘鞍岳,對於紅葉及變色植被來說,是時間剛好,還是太早了呢?因為我大概10/21,22左右才會到達上高地及乘鞍,怕紅葉已沒了。
感謝您。
http://www.rurubu.com/season/autumn/koyo/detail.aspx?SozaiNo=200016
刪除看起來有機會看到,他歷年紅葉期在 9月下旬~11月上旬
google乘鞍找到版大這篇文章,邊看邊笑,描寫的好生動哇,
回覆刪除百分百理解當下超毛的那種感覺,
偶爾自己一個人走山路時就是這模樣,哈哈~
幸好有看到您這篇分享文,不然都快覺得安排乘鞍到底好不好,
希望3周後的自由行跟版大一樣lucky沒有遇到熊。
謝謝收看 XD
刪除我很推乘鞍,它遊客遠比隔壁的上高地少,但其實有很多有看頭的地方。
我後來去了第二次,秋天時跟朋友上去看紅葉,秋天氣氛又和夏天不太一樣,但我也很推,哈:
https://nosomutravelnote.blogspot.com/2019/01/day56.html