仙台→藏王→松島→仙台
仙台往返藏王一日遊,晚上看松島的夜間點燈。
起床後再去泡一下9樓溫泉,然後0630出門。
我們計畫搭0707仙台出發的仙山線慢車,0833到山形,然後轉公車45分進藏王。
因為今天要去的藏王有露天溫泉,多帶一條旅館小毛巾在身上。
大行李就放房間,著輕裝出發。
從荻之湯往車站的路上,左手邊AER大樓就是仙台的101,
裏頭有免費展望台和Uniqlo,今晚要是有空就來逛一下吧~
by L
啊,在車站拿了一張松島DM,今晚有夜間點燈耶,
如果有時間我們晚上就過去看看。
仙山線
這條慢車線,連結宮城、山形兩縣的首府(仙台-山形),
在仙台這邊上車的大多是學生,感覺像是要參加週日的社團活動。
近郊風景很不錯,離開市區20分鐘就是恬靜的鄉間景色了。
過了愛子站,乘客越來越少。等過山寺站一大批遊客下車後,車上就更空了。
山形站
本來要山形站附近先找早餐的,
但剛好有班山交巴士要發車,錯過就要再等一小時,趕緊跑過去上車~
早餐就到藏王再說吧。
這班巴士不是JR系統,無法用JR pass。
上車先拿整理券,下車時對照價目表就知道你要投多少錢,
車程45分鐘,860日圓。
巴士行經市區,繞出山形盆地後,沿著山路漸漸開進藏王高原。
到藏王溫泉街時已經是海拔800多公尺了。
藏王溫泉街
0916 抵達藏王巴士總站, 下車後先到觀光案內所拿張地圖,
然後我們在路旁討論了一下到御釜(山頂的火口湖)的行程,看要用走的還是坐公車。
Point: 從藏王到御釜的交通方式
坐公車,但一天只有一班,
1010從藏王總站發車,1106到山頂後,停兩小時,1300下山,1400回到藏王總站。
用走的,但得先搭山麓+山頂線兩條纜車到地藏山,
然後再沿著登山步道到熊野岳,往下走到一條叫馬之背的步道,才能遠眺御釜。
這是來回3小時多的健行路線。
再不然就開車,在刈田岳停車場就可近看御釜。
呃,
開車不可能,直接槓掉。
若要搭公車的話,那今天中午前後的行程都被限制住了,怎麼看都是健行比較適合,
但現在腿酸+掰咖,能不能走完老實說自己都沒信心....
最後我們還是決定用走的,反正纜車是一定要坐,
那既然都坐到山頂了,就走多少算多少,若真的走不下去,那就情況折返囉。
然後傍晚下山後在去泡大露天風呂。
從巴士總站,穿過溫泉大街,十來分鐘就可走到藏王纜車站。
Point: 搭纜車玩藏王
藏王共有三條纜車體系,
最左邊的sky cable 和中央線屬短程纜車,通往中央高原和鳥兜山。
景點就是中央高原的幾個小池、並可鳥瞰溫泉街。
最右邊的藏王山麓線、山頂線則是長程纜車,
可先通到中間的樹冰高原,這就是冬天來看藏王樹冰的最好場所。
終點可達山頂的地藏王像,出站後就是通往御釜的健行山道。
這是藏王最長的纜車系統,起站和終站的海拔差到900多公尺。
要觀賞藏王山麓的紅葉全景,我建議來搭山麓線、山頂線。
雖然票價較貴,但蠻值得的,遠比sky cable 和中央線壯觀。
雖然出太陽,但仲秋的氣溫已涼到會冷了 ><
搭纜車前,我們先在溫泉街找家餐廳,吃熱熱的咖哩飯當早餐。
然後再去超商買好野餐的口糧。
藏王纜車 山麓站
拿出網路折價券,山頂來回票價可折為2250日圓。
這裡是海拔855公尺,也就是山下溫泉街的第一站,我們將跟著纜車往上玩。
看到天氣告示牌,山頂只有3度時我臉都綠了.....
今天穿的根本是輕便秋裝,沒有特別帶禦寒衣物,這種裝備還能健行嗎=.=
山麓站~樹冰高原站
出發~
回顧剛走來的溫泉大街,整個藏王是一片紅。
by L
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剛出站大家就不停讚嘆了,拿相機的都擠到窗邊猛拍。
到樹冰高原的短短7分鐘車程,藏王紅葉盡收眼底。
變色樹種全都集中在這段山坡上,不論遠眺對面山景、或垂直下瞰都有不同風情。
而且隨著日照和雲影移動,山景姿態也會不斷變化。
左邊的小圓影就是我們搭的纜車。
稜線上先掉葉的樹種,遠看真像是林端的白霉。
Point: 豐富多樣的藏王林相
夏天時,樹種間的外貌差異不會特別明顯,反正都是一片綠。
但秋天一來,就可輕易分出不同植物的變色程度及其耐寒力。
最不耐寒的闊葉種,有的已掉完樹葉,只剩像白化珊瑚般的枯幹。
變色闊葉群,如楓,槭,白樺,銀杏,山茱萸等,則以主角姿態閃耀著發亮的黃葉紅葉。
至於最耐寒的針葉林,仍一如往常翠綠,直到冬天落雪依舊不改顏色。(所謂的「松柏長青」)
溫泉街到樹冰高原的這段坡地,豐富班斕,擠滿各色樹種。
再上去到地藏山後,就轉為長青的松柏杉檜群落,比較沒有紅葉。
而地藏山到熊野岳之間的步道,則全然是低矮耐吹的高山植物景觀了。
這跟我們坐阿里山鐵路時,從嘉義市區到山上,窗外林相不斷變化的道理一樣。
樹冰高原站
第一段纜車(山麓線)在這裡結束,
往上走,要轉搭第二段(山頂線)。
或也可以出站,玩樹冰高原及隔壁的觀松平沼地。
我們目標是御釜,繼續往上搭。
樹冰高原站~地藏山頂站
過了樹冰高原,紅葉越來越少,逐漸進入綠色的松樹區了。
再過一個月,腳下景色就搖身一變成銀白的滑雪場。
by L
by L
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10:50 抵達終點站,出站就是地藏山步道的起點。
呃,我們先在車站屋頂試著取景,但風太強 (3度C的強風T_T),連腳架都站不穩。
只好窩進站內餐廳喝熱飲暖身,準備好後才出站。
藏王地藏尊
藏王共有三尊地藏王像,分別坐落在三條纜車終點站的山頂上 ("藏王"地名的由來)
這是最高的一座。
大部分輕裝的遊客在這拍完照就折返下山,或頂多再走15分到地藏山頂後折返。
過了地藏山頂,就算是登山路線了,要有點登山準備再走比較妥當。
好冷,風又大,我們開始健行...
by L
因為沒帶帽子,就把旅館毛巾綁在頭上當頭巾,至少能遮掉一半的風。
保住小命重要,這時已顧不得醜了 T_T
地藏山山頂
出發10分鐘後,先爬到地藏山山頂,海拔1736。
山頂因為終年強風,只有零星低矮灌木或草叢得以生存,除此外都是碎石。
從這就可以全纜藏王谷地,及更遠的山形盆地。
此時紅葉已在山腳下,這裡已進入高山植物區。
在山頂上,眾人都興奮地吆喝拍照、合影留念 (包括我們)。
只有一對老夫婦,沒拍照也沒交談,始終站在厓邊靜瞰這遼闊的山林大地....
「老伴」
我忍不住按下快門,將他們一起入鏡。
接下來繼續往熊野岳方向推進。
步道及指標相當清楚,而且沒幾條叉路,所以這段山路其實不難走。
我是因為腿酸+掰咖才走得拖拖拉拉-.-
by L
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後來跟L講好,各用自己的節奏前進,
他每次架腳架取景都要花時間,我就先慢慢走,反正他腳程較快,拍完馬上又會趕上來。
我用傻瓜拍照沒差,隨時掏出來咖喳一聲放回口袋就繼續走。
沿路的高山景色很壯觀。
尤其是面對熊野岳的這一段步道。
老實說我在台灣從沒這樣登山過,沒想到第一次高山健行是在日本。
雲霧越來越重,太陽在雲層間進進出出的,
但只求不要下雨就好,陰天到沒關係。
不然這種溫度再遇到下雨真的會冷死人....
石堆
沿路上有好幾處石堆,這是山路道標,同時也是紀念罹難登山客用的。
登山步道的遊客很少,我們在這4小時來回的健行中,沿路遇到的不超過30人吧。
而且大家都是有備而來,有完整的登山裝備,我們倆怎麼看都像狀況外的笨觀光客 ><
11:53, 在Wasa小屋遺址遇到一位登山北北,我問他到御釜還要多久?
(老實說我已經認真在考慮要不要折返了)
他笑著說不用十分鐘就到了~ 那那那我們就再撐一下吧.....
事後證明,十分鐘是用阿北腳程算的,我們還是走了半小時才到御釜 =.=
「行者無疆」
這是被我問路的阿北,正港的登山客。
他身上還著一只鈴鐺,從我們後面遠遠走過來前就聽到他的鈴聲
(聲音很像零紅蝶裏鬼要出來前的那個鈴聲=.=)
然後趕過我們,在前頭2百公尺前還能聽到他的鈴聲@@
不知道是傳說中的驅熊鈴,還是標準的登山配備?
過了Wasa小屋遺跡,開始走上坡,也就是最後一段路。
高山景色真的很不一樣,雖然走的很喘,還是隨時拿出相機取景。
熊野岳
12:25,終於到熊野岳的休息站了,
這裡有以前的石屋遺跡,及新蓋的避難小屋,
登山客大多停在這裡休息用餐。
我們抵達時,剛那位阿北早已拿出登山瓦斯爐在煮熱湯用餐了 (好專業...)
拿出我們的午餐,找塊石頭坐下來用餐。
我吃超商甜甜圈+咖啡, L吃豆皮壽司+三明治+果菜汁。
先休息用餐,等吃飽後再走5分鐘,在厓邊就可以看到御釜了。
不知是我們穿著太像迷路的笨觀光客,還是超商午餐太可愛,
每個路過的登山客都對吃午餐的我們倆行注目禮 =.=/////
就在用餐時,悲劇發生了....
↑12:28,坐在石頭上邊吃午餐,邊往御釜方向拍照,此時天氣還好得很。
↓12:39,一陣大霧靜靜的飄過來,然後啥都看不見了....
喔
買
嘎
整個山頂都被霧蓋住了,我我我們還沒看到御釜啊
東西一收,馬上往厓邊走過去,
霧越來越濃,這時只能利用步道上的路標來判斷方向。
(地圖都沒用了,因為已經看不到四週山岳來判別位置)
御釜
等我們到厓邊,御釜已經被濃霧蓋住了 T_T
本來可以看到像明信片上那種綠翡翠美景的,這是山形最出名的火口湖.... T_T
就這樣再等十分鐘,不見霧散,反而更濃,能見度只剩15公尺以內。
御釜已經完全淹沒在霧中了,嗚呃... 讓我屎了吧
好啦,濃霧+強風+低溫,繼續站在這裡真的會冷死,
決定撤退回避難小屋,休息一下再說。
避難小屋
小屋裡有另一對登山夫婦,聊了一下他們就先走了。
我們在這檢討一下後續行程。
現在時間已經13:30了,走原路下山到溫泉街也差不多三四點了,
若再去泡藏王溫泉,晚上一定來不及看松島的夜間點燈。
我是一定要泡到溫泉的,L則對松島夜拍比較有興趣。
那我們就分頭進行吧。
為了爭取時間,下山時請L也不要等我了,
他腳程快,就自己先回溫泉街,坐巴士回山形再轉仙台 (原路回去)
然後再用我寫下仙台到松島的交通方法,讓他自己去松島夜拍。
本來不太放心這樣作,
但因L認路很強,走回程一定沒問題。
再加上他身上有錢+JR pass+我寫的松島筆記,我們就決定這樣辦了。
L離開避難小屋後,我再休息5分鐘調整裝備後才出發。
這時霧濃,已經看不到步道前方的景色了。
50分鐘的回程路上,我只遇到2位登山客。
濃霧+身處自然+獨自一人健行+山道連一點蟲鳴鳥叫都沒有,真的靜到有點可怕
「山道靜物」
因為霧濃難拍照,少了拍照的停留時間,
回程時的步伐反而更快,14:20我就走回山頂站了。
撘纜車下山,樹冰高原站這裡是大晴天,藍天白雲的,
跟山頂的天氣完全是兩回事....
by L
by L
by L
哈,我繞去看觀松平入口時,就遇到拍完照的L。
然後我們一起下山回溫泉街。
by L
by L
by L
現在是晴朗的下午暖陽,藏王紅葉更閃亮了,
我們沿路拍拍照照,然後在溫泉街分開。
我往山坡上的藏王露天大風呂,L則直接去巴士站趕到松島 (因為夜間點燈只到晚上九點)
藏王露天大風呂
這是東北最頂尖的紅葉露天風呂。
只要是介紹東北或山形的中日旅遊書,絕對會寫到這個溫泉。
從巴士總站步行約25分鐘,要走一段很陡的上坡路就到。
一般遊客都是由旅館派車送到門口,我去的時候整條路上只有我是用走的 -.-
藏王是個溫泉鄉,公私大小溫泉浴池及足湯多如繁星,最出名的就是這個露天大風呂。
這是連當地有溫泉設備的旅館,都會特地載住宿客人來泡一次的名湯。
超大停車場停滿了遊覽車和小發財車。
因為裡頭禁止拍照,我只能照到門口。然後收起相機進去泡溫泉。
女湯在最裡面最高的浴池,男湯則是在入口處最外面的兩個浴池,
旅遊書及網路遊記說的沒錯,從入口走到售票亭的這段路,
外人真的可以把男湯看得「一清二楚」...
門票450日圓,裡頭有寄物櫃可以放私人行李。
也有簡單的小吃部,沒帶毛巾的泡湯客也可以跟櫃檯買。
我更衣後把衣物和相機鎖好後,跟大家一樣圍著毛巾走下浴池。
嗚啊,走下樓梯時跟外面走道(穿衣服)的觀光客你看我我看你的 :$
男湯這邊真是太開放了.....
藏王溫泉並沒有盥洗室,也不須先沐浴,大家都是衣服一脫就直接下池。
上下兩個水色淡藍的熱池,最高可同時容納200人,
側邊有條天然冷溪,頭頂是漂亮的360度全景紅葉黃葉,
此時陽光透過林間隙縫照進大風呂,一切最棒的露天溫泉條件都具備了,
太美了,我真想拿起相機紀錄這一切~~~
PS.
更衣間有個告示:
此溫泉不加水、不消毒(純天然)、不加熱(自然原溫)、不循環使用 (直接放流)。
難怪會這麼有名。
吹冷風吹了一天,我靜靜地浸在池裏回復體力。
泡了一小時才走~ (暖暖的好舒服,腳也沒那麼痛了)
呃,偷抓官網照片給大家參考一下。
現場比照片漂亮很多。
by 官網
寫這篇遊記的同時,藏王已降雪,
這裡也就從紅葉溫泉變成雪見溫泉囉。
離開大露天風呂後,距離17:20的巴士還有40分鐘餘裕,
忍不住再進去另一個溫泉「下湯」。
下湯
無人看管的下湯相當乾淨,投200日圓進收費箱後就直接進去。
裡頭兩位阿北都像是當地人。
下湯的硫磺味就比較重,溫度也高很多。
下池撐不到3分鐘就要上來一次-.-
洗完溫泉太舒服,我一路睡到山形....
從山形回到仙台已經晚上8點初了,我就直接在車站3樓的牛舌通找吃的。
昨天吃的利久在這裡也有分店,而且是排隊最長的一家。
那那那我就挑排隊第二長的伊達牛舌~
伊達牛舌
懶得再形容了,伊達牛舌真~好~吃~ (混)
回飯店後,L也剛回房間,但還沒吃飯@@
我們再一起回車站牛舌通,挑第三家X助牛舌用餐。(X是三個"十"組成的漢字)
我已經吃飽了,只叫杯飲料陪L吃,順便偷吃他的牛舌餃子 :p
嘿,時間先拉回兩小時前,看一下L在松島的夜拍。
松島
根據L形容,松島地區很小,從車站很快就能走到圓通、瑞嚴等夜間點燈的名寺。
不知為何大部分的地方都打綠燈,像鬼片裏的那種 =.=
唯一打彩燈且要收錢就是圓通寺,但禁用腳架,
而禁用腳架等於就無法夜拍,L就不進圓通寺了,找其他不用收費夜拍場所。
但如剛所講,整個松島籠罩在一個詭異到不行的氣氛中.... (爲什麼要用綠燈啊啊啊XD )
by L
圓通寺前的鴛鴦塚
by L
瑞嚴寺門口
by L
瑞嚴寺參道的門口
by L
西國三十三觀音巡拜所
最詭異的就是這條走道,
陰暗+綠燈+沿路播放佛經的低沉呢喃+手持大相機,
簡直是在玩零紅蝶真人版,好像鬼隨時會出來一樣...
(這是在整觀光客嗎 -.-)
by L
回到仙台。
最後我們都完吃飯後,慢慢散步回旅館,買冰回房間吃~
因為今天累翻了,加上四天後的日光確定是大雨天,
無論如何戰場之原的健行是無法成行了 (沒體力+天氣差)
我就取消掉四天後的日光住宿,到時在東京再另行計畫。
明天早上再玩一下松島(伊達政宗之旅),然後就返回東京。
今天是這次旅行最累的一天,><
上去9樓溫泉洗完澡後就攤在床上睡著了,呼~
第四天結束。
[pchan_ball]
回覆刪除不好意思
你的圖文中
山麓站~樹冰高原站
這段的照片紅得好漂亮
可以讓我做個連結在我的部落個上嗎?
作"網址連結"ok。
刪除[月涵]
回覆刪除這第四天很精彩~像演連續劇一樣
劇情高潮疊起.看到中間替你們捏一把冷汗
怕你們回不到覽車站
還好幸運之神眷顧著
每個人旅遊的方向雖然不同
但是心情是很愉悅的
~像那對[老伴]靜靜的看山
no桑愛泡湯.L君喜攝影
都在enjoy
謝謝分享旅遊心得
嘿~謝謝繼續收看我們的遊記^^
刪除其實當天是走到快不行了,很狼狽下山的 ><
怕面子掛不住,最後簡單帶過這段 XD
[堯]
回覆刪除我們預計下個月去東北
請問一下從刈田岳停車場可以走路到山頂站嗎
刈田岳停車場是一般搭公車或自駕的遊客去的,
刪除從停車場稍微走一下就可以看到御釜。
而山頂纜車站是在對面的山頭再過去(詳見google map)
走是走得到,但會走死...
http://maps.google.com.tw/?ie=UTF8&ll=38.140902,140.427074&spn=0.063995,0.109863&z=13
(我們光從山頂站走到熊野岳頂單程就花了快兩小時,走得半死><
[堯] 感謝你的答覆
刪除[Travel_Lover]
回覆刪除Hi Nosomu-san 您好, 有關藏王的行程想再次請教您。我計畫從仙台搭仙山線到山形轉公車到藏王後,先搭公車到御釜再走下山撘纜車山麓線下山去泡湯。
問題1) 山形站山交巴士是否是這個連結? http://www.yamakobus.co.jp/jikokuhyou/ya-za.html
問題2) 您所說的0916 抵達"藏王巴士總站" 是否是"藏王溫泉終點"
問題3) 您所說的藏王到御釜的交通方式 是否也是這個連結? 上面說只開到10/26? http://www.yamakobus.co.jp/jikokuhyou/ya-za.html 我計畫10/30才到藏王。原本不想到山頂,但是看了許多照片覺得御釜真美,想利用公車上去請問是否有別的公車可搭? 還是一定要用走的?
問題4) 若公車不開了,依照您的經驗,兩名女子從纜車山麓線站走到御釜應該會走多久? 安全否?
問題5) 有關網路折價券。這個link http://www2.ocn.ne.jp/~zao/waribiki08.htm 是否是山麓線+山頂線 (問題6 請問這是兩條線要換車嗎 還是一條到頂?)
不好意思問題很多。請多多指導,先謝謝您喔~ :-)
1,對
刪除2,對
3,對, 對 只開到10/26, 我只知道這班公車可以到,或你們看要不要豪氣一點考慮招計程車
4,應該跟我們一樣單程兩個小時或更快 (我當時掰咖)如果天氣太差,就有點不安全...
5,對
6,中途一定要先下車,在車站裏直接換另一台車,因為兩條纜車的繩索不是連貫的
另外,公車及纜車的官網都有提醒,
即使是10/26前,天氣太差或狀況不好,一樣有可能會停開。
而10/26之後可能會因為大雪而中段部分交通
(藏王最有名的其實不是紅葉,而是他初冬的豪雪和方便的滑雪場,
約11月初就隨時準備迎接大雪的來到了...)
既然妳們很想去藏王,那給你一個很重要的網址,作功課時一要看:
刪除http://blog.goo.ne.jp/momo2303
這是藏王當地人寫的blog,每天一篇 (有時一天多篇)
詳盡地報導藏王山上山下各景點的現況。
你從日期欄去找去年的紀錄,
可以很清楚看到2007/11/15還在楓紅末期,
但隔一天11/16就瞬間變成雪白大地了。
這種秋冬交接之際的天氣變化很快,
如果今年帶有水氣的寒流提早到,那就有可能提早結束紅葉欣賞期,
妳說妳們準備10/30到藏王,那也許紅葉還在,但也許幾場意外的大雨打落紅葉,
我要說的是,天氣這種事都說不準,
你要有心理準備,也要事前擬好個別對應的方案。
[Travel_Lover]
刪除Hi Nosomu-san 您好,謝謝您的回覆及建議。我的行程又會提早三天。預計10/24從台北出發,10/30回。原本行程如下:
10/24(五) 台北→東京→青森
10/25(六) 青森→奧入瀨溪流(玩)→十和田湖
10/26(日) 十和田湖(玩)→八戶→仙台
10/27(一) 仙台→山形→藏王(玩)→山形→仙台
10/28(二) 仙台→谷川→鳴子峽(玩)→仙台→谷川→東京
10/29(三) 東京→輕井澤逛outlet→東京
10/30(四) 東京→台北
但我在backpacker看了許多文章都說奧入瀨溪流及十和田湖週末都會塞車。問題1) 您覺得我改為這樣順嗎?
10/24(五) 台北→東京→仙台→谷川→鳴子溫泉
10/25(六) 鳴子温泉→鳴子峽(玩)→古川→仙台 (問題2) 這天加去山寺好像來不及,您有無其他建議)
10/26(日) 仙台→山形→藏王(玩)→山形→仙台→青森
10/27(一) 青森→奧入瀨溪流→十和田湖
10/28(二) 十和田湖→八戶→東京 (問題3)這天還可以加啥小地方)
10/29(三) 東京→輕井澤逛outlet→東京
10/30(四) 東京→台北
問題4) JR Pass 搭成田エクスプレスNEX Narita Express 不用錢嗎?
問題5) JR Pass 搭JR山手線要不要錢?
麻煩您幫我解惑,謝謝喔~ ^_^
1. 我個人覺得上面的方案比較好,且10/27 & 28 可以考慮對調。
刪除因為鳴子就在八戶和仙台中間,你從八戶南下時,直接入住鳴子溫泉,可省下一大段車程及時間。
2.鳴子峽和山寺在兩條不同的線上,我覺得不太適合加進去。
3.從十和田直接飆到東京很累,這樣就會跟第一天從清森飆到東京一樣,都在趕車。
是我的話,儘量不會這樣排。
4.不用加錢。
5.不用加錢。
順便提醒一下,鳴子峽的地形特殊,
非常容易因突如其來的大雨+落石或山崩而關閉,
我在網路眾遊記看過太多旅友到了當地才發現臨時關閉,
妳在出發前一定要再確認開放與否。
[Travel_Lover]
刪除Hi Noromu-san, 了解. 謝謝! 上述第二方案最主要是避開星期六日的塞車. 行程修改如下(後半段順多了,謝謝!): 問題: 請問星期六日要避開塞車有其他建議嗎?
10/24(五) 台北→東京→青森
10/25(六) 青森→奧入瀨溪流(玩)→十和田湖
10/26(日) 十和田湖(玩)→八戶→仙台→谷川→鳴子溫泉
10/27(一) 鳴子峽(玩)→谷川→仙台
10/28(二) 仙台→山形→藏王(玩)→山形→仙台→東京
10/29(三) 東京→輕井澤逛outlet→東京
10/30(四) 東京→台北
感謝指導~ ^_^
10/26, 從八戶作新幹線南下,不用到仙台,中途就已經到古川了,
刪除從古川站轉地方線就可以直通鳴子溫泉站。
關於週末車潮,我恐怕沒什麼好意見 (避不掉),
頂多在青森提早出發,能搭上第一班公車最好,就算塞車,妳的余裕也會比較多。
最後,強烈建議背背包就好,儘量不要拖行李箱。
行李箱會嚴重降低妳們的機動力... (妳玩回來就知道我的意思了)
[Travel_Lover] 了解 謝謝!! ^^
刪除[Travel_Lover]
刪除Hi Nosomu-san, 您好. 我剛又查了八戶新幹線南下到古川的列車。新幹線一定要到仙台換車,才能到古川。我是在這裡查的。請問有啥小撇步是可以八戶直達古川的嗎? 請多多指導, 謝謝喔~ ^^
https://www.yoyaku.eki-net.com/PC/Personal/Common/ReserveTop/ReserveTop.aspx
妳貼的那個查詢結果實在太詭異了,
刪除這就像妳要從台北到台中,
結果電腦教你先從台北南下到高雄,再從高雄北上到台中一樣=.=
第一,
建議你在規劃行程時一定要先看地圖,
規劃者要對各點有基本的位置概念,
至少分得出誰在誰的東西南北,才不會被錯誤資訊混淆。
然後再用轉成查詢網站,
我自己是習慣用Norikae:
http://www.jorudan.co.jp/norikae/cgi-bin/noricnt.cgi
隨便挑個出發時間作查詢,結果如下:
検索条件: 八戸~古川 2008/10/3 23:11発
乗車時間:1時間27分
総額:7,770円
距離:236.9km
(所要時間:1時間 27分)
■ 八戸
| 新幹線 はやて4号(東京行) 236.9km
| 07:09~08:36 [87分] 2008/10/04
| 3890円 指定席3880円
■ 古川
八戶、古川、仙台都是新幹線上的車站,
妳從八戶出發時,只要挑南下、有停古川的班次即可。
或你也可以從JR東日本官網查證,
像上面那班車,詳細的各站停靠時刻如下
http://www.jreast-timetable.jp/0810/train/045/046412.html
很確定地,先到古川,下一站才到仙台。
[Travel_Lover]
刪除阿~~ 真的太怪了~~ 謝謝 Nosomu-san! 我之前有查地圖, 還以為新幹線不停古川咧! 謝謝你! 看來我所有行程都要重查. 真的很謝謝你! ^^
古川站在新幹線鐵道上,
刪除但有的新幹線班車的確有可能不停古川,
例如每天都會有幾班快車,只停大站,像古川這種小站就不會停,
妳記得要再三確認。
PS. 就像高鐵一樣,每天都有幾班是特快車,
不會停桃園、新竹或嘉義,
即使這些站都在高鐵鐵軌上。
[Travel_Lover] 我剛剛又用兩個網站再查同一時程, 果然! 不一樣!天呀~ 我找的網站真的有問題!再次謝謝你~
刪除[Travel_Lover] Hi,Nosomu san:
刪除你提供的那個藏王當地人寫的日誌真的很讚!! 我剛好11/20會到藏王,可是看了去年同時間的情況,已經下雪了也!!! 我本來只打算穿converse的帆布鞋,現在開始有點擔心了.. 我此行要去的地方東北地區另外還有銀山,仙台,松島,應該只有在藏王會遇到下雪吧? 所以不大想為了那一天專程買一雙鞋,可是又很擔心帆布鞋無法應付呀! 不知您的建議為何呢??
我查去年11/20前後的天氣及氣溫,
刪除發現仙台地區(含松島),2007/11/19是入冬之後出現0度低溫的第一天,然後11/21第一次下雪。
山形地區(銀山、藏王),2007/11/17入冬之後出現0度低溫的第一天, 然後一樣在11/21初雪。
因此今年11/20前後,不只山上的藏王、銀山可能有雪,
連平地的仙台及松島也極有可能落雪。
我會因此假設 "你的全程(每天)都有可能踩到雪"。
若你去藏王,看到雪應該也不太會堅持到山頂踏雪健行或野外求生了吧,
在銀山應該也只在旅館區的溫泉街散步+逛土產店,不會特地翻上山間小徑去雪地探險,
在仙台及松島則應該是平地行走,
也就是說,我認為你只要以一般雪地行走的需求作準備即可。
根據我之前在東京走雪路的經驗,
用普通的運動鞋或可防浸水的休閒鞋就相當ok了,
不用另外購置雪地釘鞋之類的裝備。
所以我是覺得你不用太在意鞋子,
倒是防寒衣物的準備多用點心即可。
祝順風~
PS. 如果你從銀山玩回來了,可以跟小弟分享一下你的照片嗎?
我想去銀山很久了 ,但每次都沒機會進去看看 T_T
[amanda]
回覆刪除Nosomu san:
沒想到你也是夜貓一族啊..呵!
昨天晃神寫錯了,我的行程是(晚上都是住在該地)
11/15 仙台
11/16 松島
11/17 藏王
11/18 由良溫泉(在山形的羽越本線上)
11/19 銀山
11/20 鬼怒川
11/21-22 東京
11/23 回台北
不過看了你提供的資訊,還是極有可能在日本東北遇上我人生中的第二次下雪(第一次是在北海道的大沼,那時才10月下旬,竟然在大太陽飄雪,雖然只有短短五分鐘,感覺很新鮮呢),偏偏我翻箱倒櫃找不出一雙可以防水的鞋..唉! 看來可能真的得去買一雙勒..
不過既然到了藏王,有兩件事是一定要做的,就是搭纜車和大露天風呂一遊!! 當然我應該只會搭到地藏山頂,沒有勇氣像你們遠征到御釜:P 之前看網頁寫大露天風呂只營業到11月初,有點失望,不過後來看了你提供的日誌,去年有到11/25也!! 看來應該有機會可以體驗東北有名的大露天風呂囉:)
我已經為了這次的東北之旅,添購了一件羽絨衣,哈!因為我超級怕冷T_T
至於分享相片,當然沒問題呀!! 我已經迫不及待想拍銀山溫泉夢幻的夜景^__^ 只是怕拍得不好,讓你見笑勒><
好棒的行程,我也很喜歡這種悠閒的鄉間散策^^
刪除一路順風喔~
[safintang]
回覆刪除你的御釜之行真刺激,我們一家三口(有小孩同行),不能像你們般走那麼多路。想問可否從山形駅坐巴士直達御釜,欣賞火山湖後,由御釜走路至纜車山麓線站。(走這段路不知多久?腳程是短許多?)然後乘纜車到藏王露天大溫泉泡湯。
謝謝幫忙!
雖然我沒走過,但查了一下資料:
刪除坐巴士到御釜,終點站是刈田岳停車場,
雖然從停車場稍微走一下就可以看到御釜。
但山頂纜車站卻是在對面的山頭再過去(詳見google map)
走是走得到,但看起來也不近,而且全是上坡,
可能要花點時間和體力才能完成...
http://maps.google.com.tw/?ie=UTF8&ll=38.140902,140.427074&spn=0.063995,0.109863&z=13
另外還有個風險,纜車站會因為天候不良的暫時關閉,
萬一好不容易走到山頂纜車站,結果卻不營運的話,
就被再從山頂走回山腳下的溫泉街...
可能要再考慮一下,
或到了當地問一下當地人或巴士司機的建議比較好。
[safintang] 你的意見非常細心,令我獲益不少。或許要放棄御釜這個景點。
刪除謝謝!
[黃聰敏]
回覆刪除網路折價券,山頂來回票價可折為2250日圓,10月30日左右想去,是否可告知網站 謝謝
Here you are.
刪除http://www2.ocn.ne.jp/~zao/waribiki09.htm
[黃聰敏]
刪除真感謝 我與太太預計981025出發 請指導修正 請問大昭公園是否有較便宜住宿點 行程大都參考大大的又精彩又美麗的行程記錄 再次謝謝啦
98/10/25出發
Day 1:台中→桃園機場→成田空港→東京→盛岡→青森 宿:青森東橫in
Day 2:青森→奧入瀨溪→十和田湖 宿:十和田
Day 3: 十和田→奧入瀨溪→青森→(弘前→青森)→函館→大沼公園 宿:函館(或大沼公園)
Day4(1): 函館→大沼公園→函館→青森→盛岡→(田澤湖) 宿: 盛岡 (或田澤湖)
Day4(2): 函館→大沼公園→函館→青森→弘前→青森 接Day5(2)行程
Day4(3): 函館→大沼公園→函館→青森→盛岡→仙台 接Day 6行程
Day5(1):盛岡→田澤湖→盛岡→古川→鳴子溫泉→盛岡→仙台 宿: 仙台
Day5(2):青森→奧入瀨溪→十和田湖→八戶→盛岡→仙台 宿: 仙台
Day 6:仙台 (仙山線)→山形→公車進藏王→山形→(山寺) →仙台 宿:仙台
(如走Day4(3)行程 接Day6(第5天):再接回Day5(1)(第6天)修正處 接回第七天
Day 7:仙台→郡山→猪苗代(Bus)→五色沼→郡山→大宮→東京
Day 8:上野→成田空港→桃園機場→台中
1.小弟沒去過北海道,所以可能無法推薦大沼住宿。
刪除2.關於行程,只有一個很主觀的建議,「最好拿掉函館和大沼」
因為拉車到北海道實在太浪費時了,
光從青森車站到大沼車站,最短行車時間就2小時50分,
而從十和田湖到青森撘公車就要3小時,再加上等車時間,
等於你Day3有6~7小時在趕車,而Day4又花了6~7小時折返回原地...
放棄北海道,你等於多了兩天,
就有相當充裕的時間可以逛東北新幹線上的大點...
我的意思並不是函館、大沼不值得看,相反地那都是很有特色的大景點,
但實在不適合硬擠進你的東北行程,因為後面路線都會因而打亂,
東北新幹線週邊同性質的景點太多了,一定有可以取代的場所,
但若你還是有非去不可的理由,就聽聽我的想法就好。
另外Day5(2)應該是筆誤吧,不需要再回程重走奧入瀨。
[黃聰敏]
刪除謝謝指正,我是四年級生,沒太多時間排自助,因一次大老遠到日本自助 而十和田及奧入瀨溪十年前曾7 8月時自助過,感受他的四季都美景且秋天尢甚,希望這次能看到紅葉及拍到紅葉怕雨天,只好多排一天DAY5(2)作備用 謝謝
了解,
刪除關於天氣與景點的配合,其實也有對應的方法:
只要在出發前或旅途中,用Yahoo Japan Weather來查詢一週內的天氣,然後調整行程就可以了。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/2/3110.html
日本的天氣預測相當精準,說晴天就晴天,說會下雨就一定會下雨,
(在東京市區內,甚至可以精確到下午幾點哪幾區會降雨或起風)
然後利用定點輻射的方式,將天氣最好的那幾天,留給你最在意的景點,
將天氣較差的那幾天,留給市區或室內景點。
例如,從台灣出發前,發現青森地區哪一天一定會下雨的話,就避開那天,改選其他晴天進奧入瀨 (如果可能的話),
或是待在仙台三晚時,將天氣最好的那天留給藏王,
其他陰雨天留給鳴子峽或松島等等之類的調配。
我後來玩長距離的自助,都是用這個原則,儘量在晴天跑最期待的景點,
儘量讓市區或室內景點擺在陰雨天,
請你參考看看。
PS. 奧入瀨真的很漂亮,連我這種攝影大外行都能輕鬆拍出不錯的照片。
[黃聰敏]
刪除大大實在感謝你的費心,你的東北遊記我全部看完真的很精彩而且文筆又好,又樂於助人真的佩服你 因本身較喜歡風景,所以大都以風景為主,藏王與奧入瀨就是最期待的景點了 PS:十和田湖已經預定住宿點了 因為現在已經很難定了
謝謝收看,希望你的賞楓行程一切順利 ^^
刪除[杰祥] 这4天之旅真的帮我很多很多!!! 谢谢!很齐全的资料和讲解!!谢谢!
回覆刪除[W]
回覆刪除版大我有問題想請問一下
10月底我打算去東北玩
排了三天在山形
因為我也想玩輻射所以這三天打算住同一個點
第一天早上從青森縣移動下來
接下來午後跟後面兩天會在山形縣
第一天打算去山寺爬山(行程從中午開始走)
第二天藏王一天
第三天去福島安達太良or藏王again
本來是打算住仙台
查了一下住山形似乎交通會更充裕
好猶豫啊(抱頭)
可否給我一點建議呢?
謝謝!
那我建議住山形 XD
刪除