2018/12/11

東北紅葉狩 Day5 奧州筆頭

2007/10/29(一)
仙台→松島→東京→汐留

早上玩松島,下午回東京。



最趕的兩大行程(奧入瀨和藏王)都結束了 ,接下來就輕鬆逛~
利用在仙台還有半天時間,我們決定白天去松島,玩回來後再挑一班新幹線回東京。
因為L只能請假到明天,明晚就要飛回台灣,
所以我安排今晚回東京,休息+購物,以便明晚上飛機。
7:50起床,整理好行李、check-out,去仙台站搭09:00 發車往松島的電車。
進站前,先在路上吉野家吃早餐,
我們都點大碗牛丼,附茶330日圓,便宜又好吃。



Point: 方便又平價的快餐店_ 吉野家 松屋
日本吉野家的價位只比台灣小貴一點點,
這跟當地物價比起來,實在是便宜到不可思議。

進去後挑個座位,口頭告訴店員你要什麼 (或拿菜單用指的),熱騰騰的東西馬上就端來。
吃完就走人,沒有跟店員交談的壓力,也沒有一人用餐的不自在 (因為大部分客人都是一人)
松屋也是一樣,只差在透過自動販賣機先買好餐券,遞給店員後就跟吉野家完全一樣了。

當我在日本自助旅行,尤其是獨自一人時,最常利用的用餐場所就是這兩家。
不光因為他們分店多、便宜、好吃,最重要的是一人用餐也很舒服自在。
曾經獨自一人在日本麥當勞或Mr. Donnut 用餐過的朋友就知道,
當週遭全都是團體客人,大家邊吃邊聊支支喳喳時 (尤其是遇上一群高中女生),
一個靜靜用餐的人吃起飯來真的很不是滋味...

後面四天L回去後,我在東京幾乎都在吉野家或松屋打發三餐,
偶爾才去旅遊書上介紹的名店吃好料。

往松島的電車09:00出發,09:36到。
把大行李鎖進車站寄物櫃,我們就輕裝開始玩。

松島
先在站前雜貨店買支霜淇淋,邊走邊吃,
呃,不太好吃...




沿著車站旁邊的天麟院、靈園走去,
沿途陸續經過L昨晚夜拍的鴛鴦塚、圓通寺、及瑞嚴寺大門。
瑞嚴寺是伊達家族的宗廟,進去參觀的觀光團絡繹不絕。
但要收錢,我們就沒進去,專心逛門口這條古松參道及觀音石像群。



西國三十三觀音巡拜所
瑞嚴寺前的石窟通道,有好幾尊平安時代就流傳下來的觀音石雕。
古樸蒼勁、悲憫慈祥,每尊的神情面貌都不同。



我最喜歡這尊。




參道週邊
這片古松林及參道超大,不愧是曾經統治仙台地區的伊達家族的宗廟地。
拿大砲相機的觀光客也很多,沿路都有人在取景。

by L
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 by L
 by L
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瑞嚴寺前商店街
商店街賣的全是跟伊達政宗紀念品跟牡蠣料理。
趁L還在參道拍照時,我先去碼頭看看。



繞行松島灣的觀光船就從這裡出發,碼頭擠滿了觀光客...
其實我連台灣帶來餵海鷗的蝦味仙都準備好了,但還是邊逛邊盤算要不要坐船。




因為天氣陰陰加人潮實在太多 (我們兩個都怕吵...)
放棄坐船,繼續逛路上的景點。
松島灣的小島大概就是長得這樣,岩質有點像野柳岸邊的沉積岩,上頭長滿青松,
大小不同的島嶼就散布在小小的松島灣。



拍張岸邊的小島,我就回去會合。
啊,商店街有賣伊達政宗小叮噹,lucky~



商店街前的松尾芭蕉像,
好多阿婆都喜歡坐著一起合照 :p
(每次看到芭蕉像或題詞,都會聯想到漫畫日和的惡搞 XD )



11:13 慢慢散步到五大堂前,因為人爆多,我們也沒上去看了。
拐進小路到魚市場和伊達政宗歷史館。

 by L

先在魚市場找吃的。

松島魚市場

 by L

市場很小,裡頭也不若外面商店街熱絡,
在這找看有沒有牡蠣料理。

 by L

在一個賣生牡蠣的攤位先觀望了好久,
好大一顆,而且真的是把整個生的包給你生吃耶  (廢話)
怎麼吃啊..... :$



最後還是挑比較普通的料理。
我買一個牡蠣漢堡,L挑一支烤牡蠣,都是350日圓。




在魚市場頂樓的天台,有桌椅可以坐著用餐。
這市場實在沒什麼人氣,從頭到尾頂樓就只有我們兩個-.-
大家都去坐船了嗎?
吃完後,去隔壁的伊達政宗歷史館

伊達政宗歷史館
整個仙台市其實就是伊達家的史跡地,走到哪都有跟他相關的遺跡。
松島這裡算是伊達家的別墅區兼家廟地。
這間博物館是我來松島的主要目的,因為有大量的伊達家文物介紹,是戰國迷、政宗迷必訪之地。

 by L

Point: 奧州筆頭 - 伊達政宗
1567~1636, 戰國後期的仙台大名,經歷豐臣政權、關原合戰、德川政權,
是奠定仙台(東北)地區發展與外接交流的英雄人物兼開創者。

若玩過日本戰國的電玩,對政宗一定不陌生。
在戰國無雙被塑造一位橫衝直撞的亂入之龍,
在Basara 則被惡搞成喜歡烙英文的爪流暴走族,
在信長野望則是一位年紀輕輕但眼中有神的野心家。
不論電玩、電影、連續劇或小說,招牌造型都是 那頂 弦月盔 + 獨眼眼帶。




全票1000日圓,
列印網路折價券800日圓,
拿外國護照則只要500日圓,喔耶~
入門處先來一尊伊達政宗騎馬蠟像。

 by L

接著是東北六縣出身的近代名人 蠟像群,及21世紀入選時人。
我只認得出三位 -.-
野口英世(細菌博士、日鈔人像)、
太宰治(小說家)、
小泉純一郎 (前首相)



以下就配合館內蠟像、介紹政宗的一生~

政宗誕生
16世紀中期,日本全國處於割據時代,在東北地方各領主也相互爭奪領地。
1567年8月,米澤城城主伊達輝宗的長子誕生,乳名梵天丸,
他就是日後影響戰國史甚鉅的獨眼龍 - 伊達政宗。
娃兒健康落地,女僕立刻到長廊,對在外等待的家臣通知喜訊。



右眼失明
父親輝宗相當重視疼愛政宗,全力將他培育伊達家接班人。
梵天丸5歲時不幸感染庖瘡,導致右眼失明,
個性逐漸變得自卑害羞,家臣都認為他不是大將之才。
連生母義姬也逐漸偏愛他弟弟小次郎,而疏遠政宗。
據說義姬曾在梵天丸面前指著一粒葡萄,嫌惡地說:
「政宗已經不需要右眼了,把他還回母親身體吧。」
然後當場吞下那粒葡萄。




政宗6歲,在拜訪附近廟宇時,
指著不動明王的佛像,問僧侶:「佛應是具有佛心的,但為何這尊佛像這麼面貌猙獰?」
僧侶答:「不動明王是降服眾魔之佛,外貌猙獰,內在卻藏著慈悲之心」

「....那我以後也要同明王一般」梵天丸如此回答僧侶。



父親的全力培育
儘管從小不得母愛、家臣們也不看好政宗。但父親輝宗仍將他視為唯一接班人,
力邀當時的名僧虎哉禪師負責政宗的教育,並讓年長政宗10歲的片倉景綱作為監護。
政宗不但從虎哉和尚那學到佛學、漢學、文學及歷史等學問,
並以景綱為對手接受嚴格的武藝訓練。





Point: 片倉小十郎
"小十郎"其實是片倉家的世襲封號。每代的片倉當家都稱為"片倉小十郎"。
就像"半藏"一樣。
伊賀忍流的服部一族,每代的統領都獲稱為"服部半藏"。  

景綱爲伊達家奉獻終身,成為政宗最信賴的兩大左右手「武之伊達成實、智之片倉景綱」之一。
(小十郎在戰國Basara 2 外傳也跳脫大眾臉武將囉)




除了基本學藝,父親輝宗也積極地讓政宗學到文化人的修養。
經常要求知名公卿、茶道雅士到府作客,讓政宗習得詩歌、連歌、漢詩、書道、茶道、花道等技藝。

據說當時的文化人蒲生氏鄉,在看到政宗招待的茶道禮法時相當驚訝,
當時的統治者豐臣秀吉也因此稱政宗為「鄙之華人」(鄉下地方的文化人)



12歲與元配愛姬成婚。



15歲初陣,成功擊退鄰近相馬軍的侵略。



父親過世

18歲時,父親輝宗不顧母親及家臣的反對,決意讓政宗繼承家督。
但輝宗卻在隔年,中了畠山軍計謀而戰死
政宗悲痛欲絕,但畠山繼續聯合鄰近的佐竹、蘆名氏進攻,
伊達家已處於風雨飄搖的生存危機中,政宗必須要帶領家族重新站起來。



人取橋之役

7000伊達軍對30000畠山聯軍,不只要對抗侵略,還要報父仇。
雙方慘烈激戰,最後政宗帶領伊達軍擊退聯軍、取得勝利。
這是政宗前半生的最大最危險的戰役,伊達家差點在這場混戰中覆亡。



稱霸奧州

之後政宗評估情勢、整頓內部,在諸多得利家臣的幫助下,
接二連三地橫掃南東北,不理會當時權勢者豐臣秀吉的私戰禁令,
最後在福島縣的摺上原一役殲滅蘆名軍,以獨眼龍政宗之名稱霸東北。

PS. 摺上原之戰也有收錄在Basara裡。



當時是全國諸侯互拼的戰國時期,政宗並不滿足於東北大名,
他一直在找機會,希望能像織田、豐臣家一樣,跳上爭奪天下的大舞台。

會見秀吉
整個西日本已落入豐臣秀吉的掌握,豐臣勢力如日中天。
秀吉決定招集諸侯徵討小田原的北条家。
其實以秀吉的強大軍力,並不需各地諸侯幫忙,此舉事實上是要各大名選邊站,
將參加聯軍的動作,視為臣服豐臣與否的默認。
德川、毛利、島津等等明星大名都陸續響應。
伊達家即使再強大,也僅是東北地方的龍頭,不是豐臣的對手。
經與眾家臣討論,政宗冷靜地決定臣服豐臣勢力,出兵應援。
但因之前統一東北時多次違反秀吉的禁令,政宗是抱著必死決心去見秀吉的。
一到箱根政宗就被軟禁多日,等終於可以見到秀吉時,
政宗刻意換上白衣(死裝束)去會面,表達自己惶恐的心情。
秀吉拿著棍子敲政宗的頭道: 「要是再晚一點才出兵,這顆腦袋就沒了」
政宗暗道:「現在還鬥不過豐臣秀吉....」




誣反

小田原之役大勝,秀吉開始懲罰不派兵的大名,沒收領地,獎賞給派兵的大名。
而豐臣家獲得新領地時,會對住民及土地作嚴格調查(檢地),其中又以東北地區特為嚴格,
這造成當地土豪及武士的強烈反彈,結果在大崎、葛西的武裝暴動中,傳出這是政宗在背後操控的說法。
後來雖抓到主謀者,但政宗仍必須去跟中央解釋真相,於是又一次抱著必死之心去見秀吉了。



這次不只穿白壽衣,還背一個黃金十字架(象徵贖罪)去見老闆,
雖經他凜然態度和機智辯解,得以渡過這次危機,但大崎、葛西的領地還是被沒收了。



不過之後政宗與秀吉關係逐漸修好,
朝鮮之役後秀吉把大阪伏見的宅邸送給政宗,並留他在身旁一年半。
這一年半的京都生活讓政宗的修養更深,
他在公卿歌會中,以五首精湛的和歌技壓群雄,顯示他從小勤學詩歌的努力。
(當時在京都眾朝廷公卿的眼裡,東北仍是一處落後野蠻的鄉下)



經營仙台

1600年二分天下的關原大戰結束後,德川家取得不可動搖的實力地位,
天下大勢逐漸統一,戰國紛爭時代逐漸遠離。
政宗決心好好經營東北,以仙台為中心地向外拓展開發。
築青葉城(仙台城)、整治北上川水患、開發沼澤地、輔導農民精田種稻。
結果農產逐年豐裕,不但滿足東北,還能賣到江戶,
藩民生活逐漸提升,伊達家的財政也獲得大量挹助。



當年打下的基礎經營,奠定了東北後世生活的平穩。
政宗不單是因為戰國英雄的形象而出名,
至今仙台地方仍以伊達藩為榮,很大一部分是因為政宗生前持續的地方經營所致。




拓展海外貿易
政宗的獨眼還看到海外地區,他採納傳教士索提羅,放眼與墨西哥直接貿易。
在得到德川幕府核准後,先打造能橫跨太平洋的船隊。

1613年,認命支倉常長為大使,從日本出航,
支倉的任務是要把政宗寫的親筆信送到羅馬教皇手上,商談同意和墨西哥貿易的可能。
經墨西哥、西班牙、兩年終於抵達羅馬,完成了揭見教皇保羅5世的任務。





可惜最後政宗的理想沒有實現,但他積極與日本海外通商的壯志,深深影響後代的貿易政策。
PS. 我在想,這會不會就是Basara之所以把他惡搞成滿口英文、無雙裏拿洋槍的緣故?

大阪冬之陣、夏之陣
1614年,德川勢力急欲消滅豐臣家的遺孤,
政宗此時已是臣服德川下的諸侯,帶著新老闆的命令,跟諸大名一起圍攻前老闆的餘黨。
1615年聯軍攻破大阪城,豐臣家消滅。
儘管47歲的政宗是身經百戰,看遍戰場悽涼的老將,
但在猛烈燃燒坍塌的大阪城火焰中,政宗仍不禁想起當年意氣風發的豐臣秀吉,
「取得天下那又如何?」
政宗深感人世如此無常...




落幕
62歲,政宗交接政務,開始在仙台城過著隱居生活。
在經之峰,指著這塊地告訴隨從:「我死後要葬在這裡」
(此地即仙台市的瑞鳳殿,伊達家家廟)
70歲於江戶宅邸過世,葬於瑞鳳殿,結束他波瀾壯闊的傳奇一生。



現今仙台市民均以伊達藩後代自居,
所有觀光文宣或傳統活動大都有伊達家紋或政宗圖像。
或說,政宗就是仙台的象徵了。
歷史館還有一些政宗花絮的介紹,
在出口處也有賣一堆政宗紀念品。
1987年的NHK大河劇「獨眼龍政宗」
渡邊謙主演。



Point: NHK大河劇
從1963年開始,NHK一年製作一部歷史大戲,每一部的播放時間就剛好一年。
這部1987年的「獨眼龍政宗」在當年大受歡迎,至今平均收視率仍穩坐歷代46部大河劇的第三名。
不但捧紅渡邊謙等要角,也讓宮城縣如仙台城、松島、青葉祭等觀光活動創下歷年人數最高的紀錄。
加上開播五年前東北新幹線剛開通,只要是跟政宗有關的祭典或活動,全國觀眾都蜂湧進宮城縣。

當年的政宗連續劇大紅,還曾造成宮城、山形兩縣的觀光產業對峙 -.-
在戲裡,政宗死對頭- 山形地區的最上義光,因為被塑造成大反派、死敵,
結果造成隔壁山形縣的觀光收入一落千丈,因為原來要這裡的觀光都被吸到仙台了 (日本觀眾真熱情=.=)
加上山形新幹線也還沒開通,惹得山形觀光業者對隔壁縣及中央抱怨連連 XD

歷代大河劇有相當多部是以戰國人物為主角,以無雙系列的角色來說 (含大眾臉武將)
織田信長、豐臣秀吉、德川家康、武田信玄、上杉謙信、伊達政宗、毛利元就、寧寧、
前田利家、山內一豐、山本勘助、宮本武藏、柳生宗矩等人都當過主角了。

而2009年預定播出的大河劇「天地人」,換直江兼續上場。
因為又一位東北名人要上大螢幕,山形(米澤)的觀光業者都很興奮。
(直江兼續的部分,在Day7 的米澤遊記會寫到,這裡先不談)


政宗的真貌還原
1974年在瑞鳳殿挖到一副遺骨,經科學確認推定為正宗本人。
用肉骨還原法模擬出他的當年面貌。



直系後代 - 伊達泰宗
伊達家第34代當主,現任家督,瑞鳳殿資料館的館長。



走出歷史館,我們就慢慢散步回松島車站,
先回到仙台,再找一班新幹線回東京。
呃,最近兩班往東京的都客滿了,要等14:40這班。
這樣就有50分鐘空檔,在車站裡找吃的打發時間。
車站B1找到一家青葉牛舌看來不錯,進去試試。



各一份牛舌套餐,L的1260日圓套餐,



我的1470日圓套餐。




好~吃,沾醬尤其好吃~
(老實說仙台牛舌每家都相當不錯吃,我們連吃四家都沒吃到地雷)
14:40上車,16:56抵達東京。
轉山手線到新橋,先到旅館- 汐留Villa 放行李。
從新橋車站到Villa 的這段路不太好認,在地下通道小迷路一會兒才找到Villa.

汐留Villa
汐留跟六本木之丘一樣,是東京市區內最新最前衛的都市再造區。

 by L

Villa 旅館就鑲在摩天商辦大樓之中,
光從中庭走進櫃檯,就能感受到整間店的設計感,也能理解住宿費為何比較高了。
這一晚也是這次旅行最貴的住宿,大雙人床含早餐,每人6500日圓。



17:50 把東西一放,稍作盥洗後就出門逛街。
L因為明天就要回台灣,今晚想先把託買的藥粧買齊,
我的話沒特定行程,只要去吃都路里冰和看Caretta夜景就好
那~ 就先去上野。

上野阿美橫町
藥粧店在橫町入口處有兩家,我們直接進OS-Drog 買。
L很專業,要託買的藥都有帶紙盒過來,
OS 老闆更專業,一看紙盒或聽到藥的名字,5秒內就會找到放哪裡,或告知沒有存貨。
所以大部分的藥在這家都買好了,剩一些沒存貨的才去對面那家找。
(OS在網頁號稱全宇宙最便宜的藥粧店,如果不想花太多時間比較價格,我覺得來這一家就ok了)
買完東西已經快8點,也沒力氣再逛阿美橫町了,直接回汐留。
啊,在新橋車站看到這家傳說中的1000圓理髮,
L想大膽體驗一下,我們就進去排隊試試。

QB-House



先進店,投1000日圓買好一張理髮券,排隊,
輪到你時告訴理髮師你的需求,然後他會在10分鐘內完成理髮。
剪完後一律不洗頭,只用吸塵器作簡單吸除,結束時會送一把梳子給你。
不論店內的那位理髮師剪,都會遵照全國統一的標準流程。
輪到L時,我簡單跟理髮小姐交代照他原型去修就好。
看得出來剪到外國人(L)的小姐有點緊張,再三跟我確認還有沒有其他注意事項後才敢動手 XD
(我最後是跟她說:一切都交給妳了,請放輕鬆發揮創意 :p)
然後出去外面繞一下,逛剛剛看到的泡芙店。
7~8分鐘後回到門口,小姐已經剪完在吸L了。
哈~ 結果很不錯啊
我們的評價是 "技術有在安全範圍之內",
且店內服務又快又好。
PS. 隔天我在上野車站QB-house也剪了一次 :p

Point: QB-house 的賣點就是"單純的剪髮"不要按摩 (我不要多餘的哈拉或聊天)、
不要花時間洗頭(我回家自己洗就好)、
不要討論造型(我只要原型修短)、
1000日圓10分鐘內保證可以剪完走人 (我只想剪頭髮)、
他們就是專攻這樣的市場,所以店面都設在車站內或附近 (方便下班的人直接剪髮後回家),
雖然男女客人都剪,但我看店內還是以男性客人為主。
店內海報還有說QB-house 的成功經營有被寫進藍海策略一書,
我覺得這是M型化趨勢中,針對低價剪髮需求所設計出的一個好例子,而且這市場相當大。

回到汐留。
進旅館前,我們去Caretta B1 吃都路里。
都路里茶寮是京都的甜食老店,汐留這家是關東地區唯一分店。
跟L說,我們前年去京都玩時,就是因為趕車的關係,
第一選擇-都路里 跟 第二選擇- 壹錢洋食都還沒開,
才會去第三選擇- 鍵善良房吃葛粉。
21:06  哈~ 不用排隊就可以入座,
各點一杯特選都路里抹茶set系列,1300, 1200日圓。
老實說他甜點的價格都不便宜,但實在非常好吃~ (我只差沒舔盤子)  絕對值這個價位。
下次有機會來東京一定會再來吃一次。



L在都路里買些抹茶蛋糕當伴手禮,我們就上46樓看夜景。
Caretta 頂樓的夜景不用錢,而且最棒的是坐玻璃電梯,升降時看到的是動態夜景。
隔天早上我又晃來這裡看一次白天景觀。
最後在Carreta 找個pronto 吃個宵夜,小盤義大利麵+雞尾酒。
然後就回Villa。



剛剛這樣一路在汐留街道逛下來,我們都能深深感受到這裡的前衛氣氛,
夜晚的超高摩天大樓群真的很漂亮,而且有種未來世界的無機質感。
23:30~24:30,L回房間後又去外頭夜拍 (當時我已經睡死了)
最後來看一下汐留的夜景吧~

Villa 的早餐餐廳

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Villa (住友大樓) 的 Lobby 及其玻璃圍幕
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Villa 門口正面, 遠眺東京鐵塔
by L

汐留建築群的空中走道
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汐留地下通道
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百合海鷗號汐留站月台及其高架橋
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 by L

呼~ 第五天結束,
明天是輕鬆的東京市區購物

13 則留言:

  1. [月涵]
    獨眼龍政宗的故事寫的真好~
    剪髮的時效很適合我家小孩
    看到都路里~垂涎三尺
    照片~汐留的空中走道後方建築物沒有重疊的那張很棒
    汐留的地下通道~紅柱子+地板的圖形很漂亮
    還有最後一張~線條很美
    no桑~建議你找出版社出書?

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    1. 回台灣後,我也在新竹大潤發也發現類似QB-house的100台幣剪髮。
      就設在大賣場出口處,買完東西後順便修個頭髮後回家。
      看來台灣已慢慢意識到這塊市場。

      汐留是個新興的都市再造區,在旅遊書的介紹還很少,
      我是看背包客棧及PTT的遊記才知道東京有這麼一個地方的。
      這裡的摩天大樓夜景真的很漂亮、也很洗鍊單純。
      http://tinyurl.com/yvmf62
      這是日本夜景王的汐留夜拍作品。
      有更多不同角度的照片可以看喔~

      謝謝繼續收看 XD

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  2. [獅子]
    您的遊記,100分!
    讚!

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    1. [獅子]
      え...停下來了...
      day6呢...催稿啦!

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    2. 遊記並沒停,只是慢慢寫 :$

      謝謝來看我的遊記。
      (我在背包也常看到那霸獅子的發言喔)

      刪除
  3. [coco]
    您好:
    汐留這家villa您的推荐指數多少?
    是很漂亮啦!不過感覺蠻“傷重”的,
    要花很多錢勒!

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    回覆
    1. 我覺得每家住宿的好壞或分數並非絕對,
      應該是要看你及你的行程適不適合這間旅店。

      Villa 適合喜歡都會前衛風格的旅人,
      而且跟前後天都汐留、新橋玩的行程最搭,
      如果是要在外面玩到半夜才會旅館,
      隔天又早早出門的話,那住Villa 就比較浪費了。
      我還是很喜歡汐留Villa,即使停留時間很短。

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  4. [baystar]
    請問仙台車站的寄物櫃可以放多大的行李呢....

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    1. 1.
      你可以自行上JR東日本官網查詢。

      2.
      仙台車站的規模結構,遠比台北車站大得多,
      我想再大的行李箱都有對應尺寸放得下。

      3.
      題外話,你是要自助玩東北嗎,
      要不要考慮帶背包就好?
      說真的,去日本玩自助帶行李沒那麼必要,甚至徒增麻煩....

      刪除
  5. [bijogazer]
    版大您好,我從PTT無雙版來的
    看到你如此多的精采遊記文,真是羨慕啊!
    版大的興趣跟我真是相似呢!〈歷史的部分〉
    伊達的蠟像真的好讚喔

    版大的工作跟這些文章內文有相關嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,謝謝收看^^

      我的工作跟這些文章沒關係,興趣而已。

      刪除
  6. [gallopangel]
    http://gallopangel.pixnet.net/blog 我的部落格中有關旅遊的幾乎都是日本,今年合掌村、去年也有汐留。
    你遊記提供的資訊對要自助的真有幫助,非常謝謝,也許今或明年秋,開車遊東北。

    回覆刪除
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    1. A嘿嘿~謝謝分享。

      合掌村自從接通新的公路後,從高山往返大幅降低約1~2小時車程,希望以後我也有機會去。
      汐留我住過一晚,印象還不錯,我很喜歡那種現代感。

      如果你今年去開車玩回來,有寫遊記的話,還請通知小弟去貴站觀摩一下,
      我現在仍在猛做自駕功課,雖然今年不見得能成行... T_T

      刪除