2018/12/12

九州橫斷 Day3 黑川散策

2013/8/3 (Sat)
黑川一日遊

Screen Captures1

六點起床,外頭天亮了,聽得到山鳥啾啾叫,
雖是夏天,山上清晨還是有點涼,但很舒服 (昨晚好好睡)
老媽還在睡,不吵醒她,我自己下樓去泡湯。
御客屋採交換制,昨晚我不能泡的女湯,就是趁今早去泡。
泡完回來休息一下,吃早餐,然後就準備退房。
從昨天下午五點入住,到今早十點離開,我們都沒出門過,
這對我來說,算蠻難得的經驗,平常旅行都一直往外跑,
總覺得待在房間很可惜,但這次算度假,無所事事地休息就是目的了。

2013-08-03


有兩間家族風呂,這是可以關起門、自己獨享的小溫泉池。
適合想獨處、或怕小朋友吵到別房客,不方便泡公眾池的人。
不用預約,若門開著就可進去泡,關門就代表裡面有人,請稍後再來。
小歸小,但裡頭設備非常齊全,我很喜歡這間。
涉美柿肥皂好神奇,泡泡濃密且香氣十足,有點後悔沒買回台灣。

2013-08-032
美術拼貼

說到這邊,我又要抱怨談台灣的溫泉環境了:
日本風呂都是"乾濕分離",這點台灣一直作不到、作不好。
"濕"是最裡面的泡澡處,供池邊盥洗、池內泡澡。
"乾"是洗前更衣、洗後吹頭、交誼聊天處。
"乾"與"濕",一定會有一道門或走廊,來隔離水氣,彼此互不干擾。
不會讓你泡完穿衣服時,滿腳都是水坑水窪,也不用在濕氣蒸氣下邊流汗邊穿衣服。
這是小細節,但我覺得很重要。

台灣僅少數較講究(很高級很貴)的溫泉作到這點,一般普通溫泉仍很隨便,
舉例,北投那間24小時營業的青磺溫泉浴室,算是北投市區泉質最好的
好不容易改裝,還是讓更衣櫃擺在池畔,才新開張沒多久,木櫃就已長苔、軟爛了-.-
泡完穿衣時,永遠要踏在水坑上,濕著腳穿鞋 (若穿襪子就會更痛苦)
永遠沒一處乾爽地方可以坐著,讓你更好好地整理儀容。
大家都一頭半乾、一副剛淋完大雨的狼狽模樣,離開澡堂,
然後在大廳或門口人行道上,繼續整理儀容,拉衣領、擦頭、抹潤膚乳液...
店家自稱我們有獨特的溫泉文化,但其實很淺,
至少沒學到人家較深邃、較基本(體貼)的那一面,
把"慶菜"包裝成鄉土,把"將就"麻木成習慣、把"簡陋"說成古早味來敷衍人。
其實我們可弄得更好,外頭一堆東西可以取經借鏡...

御客屋的日歸湯500日円,約台幣150~160,
雖然不能泡最高級的里之湯,但其他6池都能泡到飽,且不限時間,
這價格已跟陽明山、北投、金山的溫泉澡堂差不多了,
花一樣的錢,卻得不到的對應的享受和服務,
光這一小間家族風呂的品質,就打死一堆台灣溫泉設備了。
在廉價機票越來越普及的現在,如果花同樣的出遊預算來出國,
卻得得到全然不同的待遇,誰還會想繼續在國內花錢?


這兩湯在一起,共用更衣室,
姬肌是盥洗用的內湯,設備跟昨天的御前湯一樣,
只差在御前用石材,姬肌用檜木池,聞得到天然木香。
古之湯是半露天,模擬300年前的元湯模樣。

2013-08-031
美術拼貼2

上面這些溫泉,我都只泡十來分鐘,意思一下,
目標是再往上走的里之湯,這是御客屋的招牌,只有住宿客能泡。
話說今早房客很少,我只遇到兩位泡湯客,大部分時間都獨享一池。

美術拼貼6

里之湯 
里之湯在最裡面,
分兩區,一是"寢湯"、一是"立湯"。

美術拼貼4
美術拼貼5

"寢湯"顧名思義,水深10~15cm,讓你平躺放鬆的淺水池。
木廉外就是筑後川,這條小溪貫穿黑川溫泉區,
一半以上旅館都靠著這條溪,泡湯就能賞景或聽溪水聲。

美術拼貼3

"立湯"水深130cm,就是讓你站著泡的深水池。
慢慢走下去,扶著兩根竹竿走進最深處,站著泡即可,這蠻妙的。

美術拼貼1

事後老媽說,黑川泉質還ok,算不上頂級
(她心目中最頂級泉質,大都在北投老湯區)
但日本人就是很用心,把泡湯環境弄得一絲不苟,體貼到極致。
待在這種老舖旅館,住宿、用餐、泡湯三件事都是享受,
而其實你也不用作其他事,好好放鬆享受這三件事,也就夠了。
黑川的環境很適合這種溫泉旅店,因為外頭溫泉街一下就逛完了
待在旅館的時間會很久,值得花多一點錢住好一點的。
題外話,出發前我跟朋友聊旅行,他也是趁離職空檔,去涵碧樓住一晚,
一個人一晚含兩餐,花了18000台幣,他把這當成對多年辛苦工作的犒賞
他說住的很滿意,涵碧樓的確有別於其他度假旅館,低調奢華
但我還是覺得...呃,有點不值 (當然我沒敢在他面前講)
換是我,18000已夠買一張日本來回廉價機票+4~6晚便宜住宿與餐費了
已是我一趟關西五天四夜的總預算(便宜路線) -.-
也許是價值觀的不同吧,與其把錢花在國內,享受一晚所謂的尊爵不凡,
我寧願背背包去國外一週,看看外頭世界,看看不同於台灣的風土民情。
御客屋算中價位,特價時一人一晚含早晚餐,約3800台幣,
其實不算太貴,已經非常享受,住得非常優雅舒服了。
而這價格是涵碧樓的1/4~1/5 -.-

PS. 2010年我去關西八天,機票/當地交通/吃/住/門票/雜支總共19xxx多台幣,
證明便宜的自助旅遊是作得到的,且是為自己連身訂做,不需跟團牽就彼此。

泡完回房間休息,等老媽睡到0815,
0830下樓吃早餐,一樣是在小隔間。
出房間時,旅館來問是否要收棉被,
我等下還想躺到退房(睡回籠),就請他們別收,保持原樣就好。
早餐是一碟一碟小菜,每碟都一兩口,
除了納豆還是吃不慣,其他都很好吃,累積起來份量很多。
蠻多連老媽也叫不出名字的山菜,都料理的很棒。
早餐也有生馬肉,小姐說可以拌納豆直接吃,
拌著吃就比較ok了,糊糊口感比較沒那麼衝擊 :p

2013-08-033
美術拼貼7

然後老媽去泡湯,我在房間上網鬼混,
休息到九點五十,才下樓退房。
我跟櫃台說,今晚仍住黑川,
他們可以幫忙把大行李送過去 (其實走路不到10分鐘 :p
讓我們輕裝逛街,下午三點再走去另一家旅館就好,不用背來背去。
如果當天就要離開黑川,也可利用旅館的接駁服務,
事前透過線上訂房留言,或電話,或入住時請旅館安排即可
告知你的交通方式(時刻),旅館就會在要在對應巴士亭接送你。
大廳有賣紀念品,好多熊本或黑川限定的。
Kumamon毛巾和泡泡巾好可愛,買來當伴手禮。
毛巾的"黃芥末蓮藕"圖樣,是熊本的知名鄉土料理,上次在熊本有吃過 XD
櫃檯也有賣地啤酒、冰淇淋,我都退房時才發現 冏

美術拼貼8

交代好行李寄送、付清房錢,
跟御客屋說掰掰,謝謝他們這一晚美好的住宿~
呼~ 終於開始逛黑川了。
從御客屋走出去,過橋就是溫泉商店街。
今天陰陰飄小雨,有點涼,散步很舒服 (阿彌陀佛別出大太陽就好)
距離下午三點入住,還有四個多小時,我們就在溫泉街逛晃來晃去。

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2013-08-034

Point: 所謂的黑川溫泉街

1. 觀光中心,集中在南邊河畔溫泉街

溫泉街就是沿著河谷的中央低地,
南邊巴士車道是高地,北邊小車道也是高地,
不論從北從南走過來,都要上下十來公尺的落差。
若自駕,車子可以開進中間的旅館區,
但溫泉街非常狹窄,只能停你入住的旅館停車位。
沿路是沒空位讓人隨便停車的 (一輛小車經過,兩側路人都得靠邊閃車)
若像我們一樣搭巴士來,且拖大行李箱的話,建議請旅館接送。
我來得時候沒安排接送,是因為沒大行李箱,且御客屋離巴士亭不遠。
如果你是住北側山坡、東北側上游的旅館區,那就離溫泉街更遠了,
不太可能自己拖行李箱慢慢爬坡去旅館,一定要安排接送。

Screen Captures

因顧慮老媽腳力,不方便整天爬上爬下,
我找旅館時,只考慮中間河邊的旅館(ex: 御客屋 & 新明館)
北邊山坡上的旅館就太不方便了,不考慮,即使有特惠價很吸引人。
像山水木、夢龍膽花之宿等旅館很吸引人,但都在東北側,太遠了。
PS. 自駕就沒差,可以直接開進旅館停車場。
就算是中央溫泉街,石梯也是上上下下的,並非平坦街道。
老媽走到後來有點吃力,沿路停下來休息,帶長輩的人也要注意一下。

2. 溫泉街就那幾家店,逛不了太久

跟由布院的湯之坪街道相比,黑川規模僅約他的1/10 -.-
就算你每家店都逛,其實不用一個半小時就逛完了
如果對這種少女文青調調的藝品店沒興趣(ex: 老媽),那10分鐘就可走完
所以我才說,黑川是"沒有景點"的地方,
如果你不過夜,對溫泉手形也沒興趣的話,
那我建議別花錢來黑川(因為巴士很貴),寧願用九州或北九州JR pass,
好好玩門司-福岡-熊本-阿蘇-由布院-別府等,JR串得起來的觀光大點
如果只是要點一下黑川,花快四千日圓巴士票及4小時往返,可能會大失所望。
黑川完全不是那種一日遊,點一下就走的觀光景點,
他賣點是溫泉旅館,若不過夜、或不泡湯,就難以體會他的特色。
安排行程時一定要留意這點,若它不適合你行程,強烈建議,"別來"
我敢排黑川兩天兩夜,是想待在旅館無所事事,而不是衝著觀光景點。

美術拼貼18

3. 黑川的整體規劃

為啥它交通不便,腹地小、溫泉街短,
還能吸引這麼多日本觀光客,連續九年拿下"全國百大溫泉-氛圍部門"的票選冠軍?
就是因為黑川旅館業共同合作,聯合打造的成果。

幾十年前,黑川只是普通溫泉,
沒啥名氣,跟其他成千上百的山區溫泉沒啥差別。
後來當地旅館業者聯合起來,推出"溫泉手形",
你要買這1200円的手形,就能任挑三間黑川旅館,泡他們的日歸湯
20幾家黑川旅館都響應,各家業者再強化、差異化自家風呂,
讓黑川變成一個超大型的溫泉小村,任君挑選不同特色的主題溫泉。
鐵鏽湯、牛奶湯、清湯等不同泉質應有盡有,
洞窟風呂、穴風呂、寢湯、立湯、林間茅草小屋湯也隨你選擇,
各營其利的業者,聯合起來後,成果驚人,觀光客對溫泉手形非常捧場。
這算是全國創舉,後來這種聯合泡湯手法,才在日本其他地區傳開。

而氛圍第一的原因,在於黑川廣植林木的政策。
當其他山區溫泉鄉沒落,不斷開發坡地、大興土木,卻苦於成效不彰時,
黑川旅館聯盟想到的對策是,狂種樹,不斷種樹,一有空地就拼命種樹。
種到整個溫泉區林蔭遍地,你找不到一個地方可以鳥瞰黑川全景,
因為各大旅館都被滿滿林蔭蓋住,即使走在各石階小道,也看不清黑川全景。
他們的共識是,絕不能妥協蓋一棟摩天大樓來破壞景觀,空地也不在加蓋分館,
唯一一件大事就是繼續種樹,種出有別於其他過度開發溫泉區的獨特氣氛。
從現在的名氣和評價來看,種樹政策大獲成功,且為他帶來源源不絕的慕名泡湯客。

美術拼貼20

題外話了,當產業營收停滯、苦無進一步賣點時,
大家都想不到,但其實很容易執行的突破策略,往往遠比我們想得還要單純。
近年台灣便利商店飽和,想盡辦法在狹小地坪繼續擺放更多商品來增加營收,
7-11想出反其道而行的方法,"開設座位區",
這點子對老一輩管理階層簡直是匪夷所思,莫名其妙,
但設立之後,大獲全勝,不但不影響原有客層,還大幅增加逗留型顧客的消費。
就像"開設座位區"一樣,"狂種樹"是黑川反其道而行的策略,且非常成功。
他周邊的白川、杖立溫泉區就沒這種整體打造的魄力,
坐公車經過時,從車窗看一目了然,就像另一個烏來、廬山溫泉,
密密麻麻水泥建築群、錯綜複雜的裸露管線,漫無章法的電桿電線...

而黑川遠遠望去,都被森林覆蓋,林蔭遍地,
作這決定其實很不容易(因為無法帶來明顯的短期營收),
但這就是他們討論後、嚴格執行的共識,也是解答:
"繼續種樹,不斷種樹",這是他們自己選擇的未來模樣。

美術拼貼19

再題外話,
台東杉原海水浴場、花蓮七星潭,都被財團盯上,要開發度假村,
先不管環評結果,用直覺想就知道,這是典型殺雞取卵、自毀長城
開發下去,怎麼看都會變成另一個廬山、知本溫泉區,
可悲的是當地政府也傾向開發,沒有遠見,而這就是他們自選的未來。
先賺錢再說,搞爛環境與否不重要...

我們白天就逛了這幾個地方,摘重點貼一下照片:


吃午餐。跟御客屋合作,可用旅館給的九折券。
如果有買溫泉手形,也可拿出來折價或換免費小菜。
我們在這吃點東西當午餐,黑咖哩/白咖哩/黑色可樂餅
咖裡都點最小碗的,因為早餐太飽,今天晚餐一定又會超大份量...
飯和可樂餅都用熊本食材,馬肉或地雞。
Kumamon真是無所不在,餐巾紙盒、擦手紙、吊飾、真空咖哩包都有它的蹤跡,
很難想這是公家機關設計出來的吉祥物,超受歡迎。

美術拼貼11

美術拼貼12

白玉っ子 甘味茶屋

吃冰與甜點。
抹茶冰很特別,直接灑抹茶粉在牛奶冰上,而不是用抹茶糖漿。
黃豆粉麻糬也不錯吃。這家店有收錄在Kumamon寫真集中 XD

美術拼貼9

地藏堂

算是黑川溫泉街的土地公廟。
使用完的溫泉手形,可以掛在這當繪馬許願。
走到地藏堂這,拐彎上坡到是另一條商店街,
晚上還有開的小吃店、Bar都集中在這條石階步道。
連手形都有Komamon特別版,可惜期間限定,現在已經沒在賣了 T_T

美術拼貼13
2013-08-036

風之舍

黑川的遊客服務中心。
開車的人,可以直接從北側車道進來,有很大的免費停車場。
步行的人,從溫泉街要走石階步道上來,蠻陡的,有老人家要注意。
1200円的溫泉手形可在這買到,各家旅館的簡介與查詢也有,
還有一面電子看板,按鈕就可查詢今天仍有空房的旅館,其及位置。
如果沒事前預訂,也可到這請小姐幫你張羅住宿。
當然,Kumoamon產品也可以在這一次購足。

美術拼貼14

啊對,黑川的旅館都共用環保沐浴乳及洗髮精
這不會破壞河川生態,也算是黑川的特色產品,在這也買得到。
遊客中心後面有一間大和室,有點像當地的里民活動中心,
沒活動時,門口會貼告示,歡迎遊客在這歇腳休息。
因為老媽對溫泉街的藝品店、甜點店比較沒興趣,
我們走到這,就在裡頭休息了蠻久,有冷氣,榻榻米軟墊和電風扇也可自取自用,
公用廁所也都是頗高級的免治馬桶,在這休息蠻舒服的。

美術拼貼15

穴場共同浴池

黑川的小公用澡堂,有點像礁溪路邊的小冷泉池,
無人看管,入浴請自投100円,裡頭也乾淨小巧。
老媽對這種設備比較有興趣,看了好久 XDD

美術拼貼16

逛其它溫泉旅館

比較特別是"いこい旅館",
它是黒川唯一入選"日本名湯秘湯百選宿",有13種風呂的知名老舖。
門口有免費足湯、付費溫泉蛋、和火爐可以參觀。
當初也注意到這間,但訂房時已沒有特價,硬是比御客屋貴3000~5000円,所以沒選這家。
其他旅館都散落在溪邊,反正時間很多,我們也是一家一家逛門口,看好玩的 XD
北側山坡上的旅館就沒去,走路太遠了 T_T

美術拼貼17

逛到兩點半,擠不出可以逛的地方,我們就先去新明館報到。
想說要是3點才能入住,那就在大廳等一下。
(溫泉街真的沒太多可以逛的,其實一個半小時已夠你走透透了)
一進去,小姐就說提早入房ok,招待我們進房,喔耶~

美術拼貼24

1. 位在南側溫泉街的正中心,散步非常方便。
他橫跨筑前川,溪流兩側都有客房,
大家拍的黑川街景,幾乎都會拍照這間新明館 (因為很大氣、又顯眼)

2. 老闆是"黑川溫泉之父",三十多年前,他考察由布院溫泉後,
回黑川聯合其他業者,統一並堅持旅館與街道外貌,讓黑川繼續保持深山祕湯的印象。
當時各大溫泉區流行蓋豪華大樓,像台灣遊客熟悉的加賀屋就是,
但他不願黑川變成這樣,鼓吹景觀政策,建物風格一致,不准用霓虹燈,廣植樹木。

3. 新明館的招牌是洞窟溫泉,其實也是老闆自己一點一滴開鑿出來。
這家旅館的風格,比御客屋更不商業取向,
有點像鄉下員外,憑自己喜好打造出來的溫泉秘湯,
擺設、格局、風呂、及餐點,都比較鄉土樸實,且個人風格強烈。
簡單說,就是完全依經營者心目中的祕湯旅館來經營,不鳥世間的經營原則 XD
啊對,他是日本祕湯守護會的會員之一,
全日本只有186家溫泉旅館榮獲這資格,
九州只有14家、熊本6家,新明館正是其中之一。

4. 我定三人房,一人一晚含早晚,跟御客屋一樣,也是12600円 (jaran特價)
老媽說她比較愛這間,氣氛有點像梨山、武陵農場的國民旅舍,比較親民。
而我比較喜歡御客屋那種低調高雅的氣氛,人的喜好真是個個不同呀...

和御客屋一樣,接待小姐花了快20分鐘,帶我們走過旅館主要設施,
包括用餐地點、各風呂開放時間,房間設施、以及明天的接駁安排。
風呂時間是最重要的,因為花錢住這,就是為了泡個旅館的特色湯。
也因我們提早半小時入房,房內有些小東西還沒張羅好,
小姐忙進忙出地補浴衣和茶包,忙到頭上全是汗珠(但還是笑嘻嘻地講解)
真是不好意思。

美術拼貼21
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5. 房間頗大 (老媽覺得大到有點誇張),這睡10個人也ok。
比較意外的是,他給我們附設私人風呂的房間,不用出房間就可泡湯。
通常這種附設私人風呂的房間都超貴,我訂房也儘量避開(為了省錢)
所以老媽看到私人湯,非常開心,馬上就去泡一下。

我跟旅館約6點吃晚餐,
趁老媽泡湯,商店街打烊前,自己衝出去採買消夜,
新明館正對面的""是泡芙和布丁名店,網友評價很高,買兩份回房間備份 XD
甜點和藝品店都1700~1800就陸續打烊,買消夜要注意。
不等旅館鋪床,自己鋪棉被,躺著看電視,等吃晚餐。
然後睡到快6點,去食堂吃飯。

晚餐是圍爐料理,烤香魚、肥後牛、生馬肉、野菜和漬物,山葡萄酒,
我也另外點了黑川限定的啤酒-湯上美人,給老媽喝 (←啤酒控
整體來說,晚餐很有氣氛、也很好吃(份量依舊很大),
而且很粗野樸質,跟御客屋一碗一碟都超精緻講究完全不同,各有特色。

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吃到快七點,老媽想回房休息,懶得再出門散步
我就自己帶相機,去溫泉街走走,消化一下(直接穿浴衣出門即可)
晚上蠻漂亮的,這座橋也常上台灣人寫的黑川遊記。
不論內外,一入夜就更有氣氛了。

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美術拼貼25
美術拼貼26

晚上的黑川超安靜,不過夜的遊客全走了,街上只剩穿浴衣的少數房客,
不論你住哪家,在街上遇到任何一家工作人員,都會對穿浴衣的你致敬,
商店街全關了,只剩地藏堂上面少數幾家食堂和Bar還有開,
但關門的店家,仍後開幾盞小燈,配合黃色的街燈,
讓遊客晚上仍能舒服地散步,不會覺得過暗或冷清。

現在看好像很容易,
其實這都是他們聯合起來,努力打造好幾年才醞釀成功的氣氛,
不過度開發、不過破壞環境,讓山裡的小祕湯印象,永遠流傳。
晚上營業的食堂,其實比預期的還多,都在地藏堂上面的石階步道,
通常一客定食約800~1000日圓,也有更便宜的單點餐,
如果想省錢,其實可以素泊,不一定要在旅館用餐。

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美術拼貼27
美術拼貼28

回旅館後,開始泡湯。
室內湯從15:00到隔天9:30,所以大半夜也可以來泡澡。
也只有這池有盥洗沐浴設備,房客都先來這洗好澡,再去其他池。
沿著溪邊走一下,就是洞窟風呂和岩戶風呂。
溪邊走道也蠻有氣氛,燒火爐、燻木頭驅蟲,昏黃瓦斯燈...

美術拼貼33

洞窟風呂

新明館的招牌,早上6:30開放到晚上22:30。
分混浴及女湯兩個洞,因位女生會去女湯,所以混浴其實就是男湯。
(女生如果敢的話,還是可以進來泡混浴,但事實上不會有女生想進來-.-)
裡頭比想像的還大,有點像RPG的初級冒險山洞,講話還會有回音。
我覺得好玩的成分居多,這輩子第一次在山洞裡泡湯 XDDD

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美術拼貼30

岩戶風呂

最裡面的半露天池,池底是鐵鏽色的清湯,
在這邊可以鳥瞰下面的筑後川,據說這池用的也是黑川的最早泉源。

美術拼貼31
美術拼貼32

呼~ 泡完好舒服,回房間繼續睡一下,
睡到晚上10點多,老媽自然醒,大家起床吃消夜。

甜點很棒,我吃得很開心,不愧是人氣名店,
但老媽完全沒共鳴,還嫌棄說買這浪費錢 (崩潰
隔天去由布院轉車,她對大名鼎鼎的B-spreak(roll cake名店),
也是嗤之以鼻,鉀瞎咪roll,謀猜吉 囧囧冏
然後帶她去由布院的農會超市,看農產與醬菜就非常開心-.-

美術拼貼35
美術拼貼34

明天要離開黑川,中途停一下由布院,下午到別府過夜。
別府是老媽指名要去的老溫泉鄉。

14 則留言:

  1. [B]
    下次帶我去這裡!

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  2. [nana]
    布丁看起來好美味啊~
    N大~媽媽跟我一樣喜歡逛菜場呢~
    無論到哪,找超市或市場逛逛是一種樂趣!

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    1. 布丁真的很好吃,焦糖味很濃,很特別
      我也愛逛超市,哈哈

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  3. [poorer]
    今年二月下旬,我也走訪了趟黑川溫泉。
    住了一晚黑川另外一家秘湯守護會的會員旅館「山河」。
    山河走的是雅致路線,與新明館的路數又不同,當初在選擇時真的掙扎了一番;
    能見到您對於新明館的詳細分享,真好。

    那時領到的入湯手形,就是Komamon特別版,
    泡的第一處黑川之湯,就是新明館的穴風呂;
    泡的那時是星期六傍晚,不只入浴的人多,風呂對岸的遊人也是如織,
    穴風呂的臨岸掩蔽只是聊備一格,加上筑後川又狹,天色尚亮,
    我泡在裡面時,感覺根本與對岸的遊客在對望。
    (只是都是一堆男的在泡,對岸觀眾興致不高)
    非常特別的泡湯經驗 XD

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    1. 好好喔,若有特別版的,我當時就會買來記念了 T_T
      泡湯對望好好玩,我去穴風吕時已經晚上九奌多,沒啥人了XD

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  4. [神豬]
    好精闢的介紹~~讓我好想現在就出發去玩 XD
    坦白說對於國內的旅遊環境實在是敬謝不敏
    真的不是不愛台灣,只是我覺得同樣的錢為何不花得更有價值~~
    這點完全跟No桑有著深深的共鳴呀~~~(都有回音了 XD)
    希望以後等小孩大了,就可以安排多一些的這種優閒行程,純放鬆跟享受!!
    這次本來也想去住祖谷溪的祕湯,但是真的好貴貴貴貴貴呀~~
    ps.
    我媽上次也是在一風堂外面說拉麵跟在台灣吃麵不都一樣,還一碗那麼貴不吃
    結果進去也是一整碗吃光光 ~"~ 逛市場一樣很high,但是卻覺得便宜水果就一直買,結果背了一堆梨子蘋果跑 >"< 老人家啦,都會有很多意見的啦 哈哈...既然是帶老媽去放鬆,就多讓她自由"發揮"啦~~

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    1. 推都有回音了XDDD
      後來Day5在福岡吃拉麪,車站二F拉麪街的那種名店,也是慘遭老媽嫌棄 囧
      只能說大家喜好有差,即使是一家人。
      自由發揮沒錯,玩得放鬆開心就好 :p

      刪除
  5. [Mick]
    黑川就是要晚上散步他的溫泉街才行~
    還好你有出來~
    話說~ 你買了什麼KUMAMON的東西?

    回覆刪除
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    1. 我買了 馬克杯、襪子、手機吊飾、毛巾、泡泡澡巾、大圍巾 XDDD
      都拿來當歐米鴨給 :p

      刪除
  6. [一雨]
    是因為看了版主的文章才決定過年去九州玩,因為寫得好詳細也很吸引人
    由於實在不太會日文英文也很爛..
    所以想說依樣畫葫蘆照你的行程跑 大概就不會有太大問題
    於是上樂天訂了新明館,但是樂天的訂房好像無法聯絡到新明館的人來接我們
    本來想寫信給他們,但上了他們的官網 網頁竟然壞了..
    不知從日田巴士下車後 如果拖2大行李到新明館步行是不是很遠也困難@@
    看了google街景地圖 感覺好像在施工
    想請問版主 是否有什麼好的建議 或者能有新明館的聯絡方式可以讓我寫信給他
    隔天離開新明館後 他們也能接駁到日田巴士站嗎?
    不好意思 突然問了這麼多問題.. 但很希望你能幫忙

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    1. 新明館的網頁時好時壞,我當時的經驗也是這樣。
      剛剛有一瞬間看得到網頁,但又進不去了
      只能查到電話和傳真
      TEL:0967-44-0916
      FAX:0967-44-0532

      我的建議是這樣:

      搭巴士到黑川的那天,用走的
      從巴士站走到旅館約300公尺,其實並不遠,但很陡
      有一個陡坡樓梯,行李廂可能得提一下
      從樓梯下去後,就是下坡、過橋過河,到新明館
      路不會難找,但要稍為花力氣,地圖如下
      http://goo.gl/maps/z44Fz

      住宿後,把你們要離開那天的巴士時刻跟旅館講,
      一定可以安排接駁到巴士站,
      除了要告訴巴士時刻,還要告訴你是要去那個方向
      因為要去由布院、別府方向的、和要去日田、福岡方向的巴士亭,是在不同邊,且有點距離。

      請先參考看看,有問題我們再討論 :)

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  7. [anita]
    我也是老媽或者老阿麼一族的
    算盤不離身
    不同的是 我們倆老都是自己跑
    不像妳老媽那麼幸福

    我一直想JR PASS 買了要連用
    我們若在山區住個倆天
    只能搭BUS
    豈不是很可惜

    若不用JR 離開山區 車資又很貴

    請教你的看法

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    1. 嗯嗯,沒錯,
      JR pass 不能套用黑川溫泉周邊的山區,
      而山區巴士車資很貴,比較不建議 買pass跑去山區玩。

      我比較建議根據您要買的交通套票,來規劃路線。
      例如,只買九州JR pass,就專攻JR到得了的地方,就不用另外花交通費,
      與黑川溫泉類似的溫泉鄉很都多,JR線上一定有可以取代或類似的地方。

      如果要跑山區,就讓跑山區那幾天純搭巴士或其他工具,就不用和JR景點重疊。

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