2018/12/12

長野秋色 Day2 神降地

2014/10/4 (Sat)
松本往返上高地一日遊


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昨天搭超早班機,一整天都在搭機、轉車,
到松本旅館後沒吃晚餐,一睡就睡到半夜四奌半才醒 (囧),
那那那既然睡飽了就整理行李、上網看信、弄到六點初,直接下來吃早餐。
外頭天亮了,今天天氣晴時多雲,只要不下雨我就阿彌陀佛了。
0630下樓吃早餐,Super早餐很好吃,小小一個Buffet,和洋食都有,也有免費杯裝飲料。
這次在Super連住三天,都是趁早餐吃很飽中午在山上時隨便帶個小麵包就綽綽有餘了

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吃完上樓,背登山包出門,
登山包只帶相機、iPhone/iPad、行動電源、一件羽絨衣、小瓶裝水,其他統統丟旅館,減輕重量。
出門又看了一下香港雨傘革命的新聞,日本播報方式頗客觀,支持和反對兩邊聲音都有採訪及說明,
為何會對立、訴求甚麼、怎麼會演變成今日情勢,他們節目都會作流程要圖來解說,
說給不清楚中國/香港情勢的日本人看 (PS. 香港加油)

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到松阪巴士站買上高地/乘鞍的巴士二日卷5150円,
然後去協對面的JR松本站搭電車,先到新島島再轉巴士去上高地。

Point: 為何要買巴士二日券

因為"划算",划算永遠是購買交通pass的理由。
如果我沒買pass,光松本往返上高地的總交通費就要5300日円
如果我沒買pass,光松本往返乘鞍高原的總交通費就要7000日円
我是一定要去上高地的,買這張二日券,就比單買上高地來回還便宜了
等於用比較便宜的方式去上高地,還多送了一天往返乘鞍的免費行程。
除了這兩地,在使用期間的兩天內,還可免費搭乘往返美之原、淺間溫泉、和松本市內巴士。
如果你住松本想輻射玩周邊景點,這張二日券會是很好選擇。
需連續兩天使用,不能拆成分散的兩天。
小本時刻表記得順便拿,山上的巴士班並不多,一定要留意並配合時刻表,
才不會在回程時空等下一班車。

買好票券,從松本搭電車到新島島30分,
二日券是一張紙,不用過電子閘門,直接走人工閘門秀給站務員看就好。
一大早沒啥通勤乘客,上車的人都像我一樣背包包,準備去上高地或乘鞍玩的
同班電車的人,在後來的巴士、及上高地健行、甚至回程巴士時都會一直遇到 XD

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美術拼貼

新島島站

這是山腳下的巴士轉運站,小小站,沒得逛
大家從這下電車,再轉搭往上高地、乘鞍、白骨溫泉等不同山區景點。
一下車大家就快步去排隊,我上個廁所回來已經大排長龍了
但日本的巴士調度很不錯,今天是晴朗的周六,遊客很多,
馬上就調度二台進來,大家統統都有位置,不會讓後面的人沒座位,
銜接時間也剛剛好,差不多一下電車後,15分鐘之內一定有一班巴士可以銜接。
從新島島到上高地約1小時,窗外風景不錯,會經過好幾個水庫,不會無聊。
差不多0940到大正池下車,我從這開始走,今天打算在上高地走一整天。

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美術拼貼1

Point: 上高地 5不政策

巴士上有宣導DM,請遊客協助配合:
1. 請不要採及任何東西,昆蟲、落葉、樹枝、甚至連石頭都請不要帶走
2. 請不要餵食任何生物,水鴨、獼猴、河魚都請不要餵,不要干擾他們
3. 請不要丟棄任何垃圾,"上高地一個垃圾桶都沒有" (真的沒有),所有垃圾都請放進自己包包帶下山
4. 請不要帶寵物入山,也不要放生任何外來種 (題外話,"放生"真的是台灣的惡習)
5. 請不要踏入任何禁止進入的地區,濕原請走棧道,林間請走步道,有警示線圍起來的地方都請不要跨越。
遵守的目的是維護大自然,讓他保持原貌,
讓以後再來時仍能欣賞原有景色,將人為破壞降到最低。

大正池

一下車就覺得好冷,這裡已經是山區了,馬上套上羽絨外套和棒球帽。
如果想跳過大正池和田代池,可以繼續搭車到終點站-巴士中心,那裏離河童橋只有300公尺。
我把今天一整天都留給上高地了,也沒考慮下午衝乘鞍或白骨溫泉,
但實際會走多久沒把握,所以就早早出門,反正走到傍晚還有車可以回松本,時間一定夠。
大正池是火山堰塞形成,燒岳在大正4年大噴發,流洩而出的土石就把梓川下游堵住,形成這個平緩河灣
大正4年距今剛好100年,看似很久,其實對大自然來說不過沒幾年而已,
因為是在大正期間形成的,就被稱為大正池 (就像北海道的昭和新山一樣,昭和期間一夜冒出來的活火山)
這邊蠻漂亮的,視野寬闊,空氣清爽,大家都在岸邊拍照賞景。

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燒岳很漂亮,難以想像它一百年前大噴火的模樣 
(不過這幾天在旅館反覆看到御嶽山大噴火的新聞,狀況應該也差不多吧)
再來就往上游走,可以選擇1.河邊 2.林間兩條路,最後都會合,徒步時間也差不多。
想說走林間路線才能看到田代池(小形濕原),河邊路後面還有,
我就拐進自然研究路,去看濕原。

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田代池

這邊也聚集蠻多遊客的,
景觀很像日光的戰場之原,但是規模很小,走沒幾步就逛完了。
初秋的濕原植物已轉黃,金色的林間景色和水灣很美。

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離開田代池後,我繞出林間小路,過田代橋,改走到對岸。
快到河童橋時,就會經過旅館區,這一帶就是貴桑桑的上高地高級住宿區。

美術拼貼2
美術拼貼3

河童橋

河童橋好熱鬧,這裡是西門町嗎-.-
上高地的旅館、巴士總站、土產店統統集中在這,
遊客人山人海,各國語音都聽得到 (國台語比例很高),旅遊團也愛來上高地。
遊客實在太多了(河童橋一帶非常吵雜),我一上橋拍個照就下來,完全不想停留,
轉進明神池之前,在這吃個名產-五千尺旅館的蘋果派,休息一下再走。
他們的蘋果派很清爽,酸過於甜(幾乎不甜),不像麥當當蘋果派那種濃到流汁的爆甜。
一片840円,附一小塊蕎麥餅乾,就當今天午餐了 (因為在Super早餐吃很飽,現在並不餓)

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如果只排上高地半天,一般遊客走到這就折返去巴士中心,準備下山了。
因為後面的明神池距離並不近,就算從河童橋往返都有7公里,至少要再抓2~3小時。
我今天時間多得很,反正就慢慢走,一定走得完。
往明神池的小路在從河童橋的白樺莊旁邊,休息好後從這開始走。

Point: 欣賞穗高連峰的最佳地點,並不是河童橋

而是白樺莊後面,往明神池的小路上的觀景台,距河童橋約100公尺,
這裡完全沒有遮蔽物、沒河童橋的吵雜人潮,離穗高連峰更近,看得更清晰。
會走到這邊的人,應該都是要去明神池的,身著登山裝備的比例更高了。
我還是一付輕裝(死觀光客樣),反正走步道很輕鬆,沒走到要手腳並用的攀爬區我就不怕。

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往明神池的路上很美,好多不知名的小池、小河灣、小濕地,
難怪出發前大家都推薦我明神池,無論如何都要留時間走一趟。

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美術拼貼4
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來回7公里其實有點遠了,途中的遊客並不多 (不像在大正池、田代池那麼多人)
有時自己停下拍照或發呆,前面的人走很遠了,後面的人還沒出現時,
整個山裡仿佛就落單剩我一人,靜到只有河聲和風聲 (這條路都沿著梓川往上游走)

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美術拼貼5
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跟預期不同的是,
健行遊客目測有七成以上是中高年齡的長輩,小朋友、年輕人、和我這種三十幾歲的人反而不多
爬山的長輩們大多很靜,靜靜地走、靜靜地拍照,跟他們一起行動非常舒服。
我只遇到一個日本阿伯帶隨身聽沿路放演歌而已 XDDDD

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明神橋

我大約1130從河童橋開始走,走到明神橋約1235,單程一個小時就可以到。
明神橋再往前的涸澤就是登山入口,那邊就是屬於登山客的專業世界,
我這種輕裝觀光客到這就要折返了。

美術拼貼6

明神池

剛剛先看到明神橋時嚇一跳,想說走過來時都沒看到明神池,我甚麼時候錯過了-.-
明神池的入口離河邊有段距離,要找一下,過了鳥居和嘉門次小屋就是了。
入場300円,這裡有小雜貨店、小飲食區可以補充吃喝 (嘉門次小屋)
蠻多人在這用餐的,我還不餓所以直接買票進去逛。
明神池很像日光的湯之湖 (湯之湖的縮小版),
有水鴨、湖邊棧道、湖上小島、和壯麗山月當背景。

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Point: 我在上高地會一直想到日光

走到這,算是走完一趟了,後面就是原路折返回河童橋、到巴士中心搭車。
也許是上高地名氣太大,我的期望太高了,
也許是我去年才深度玩過日光(整整走了四天三夜),
相較下日光帶給我的感動和印象,都比上高地強烈很多,
只有穗高連峰及冰川景觀在日光沒有,其他上高地有的,日光其實都有,
且日光更深邃、交通更方便,旅費更低 (淺草往返日光的四天坐到飽交通費4400日円打死)
如果你對上高地這種山間景點很有興趣,強烈建議下次去東京時排個日光,
並在山上過夜一兩晚,好好走個戰場之原、田代池、湯之湖步道看看,
那邊的步驟規模都是上高地的好幾倍,且交通方便,進出口都有巴士可以通連。
上高地很美沒錯,但是我期望太高了 (它的名氣實在太響亮了)
離開明神池時不禁有 啊 所以這樣就結束了? 的感覺 -.-
回程路上沒拍幾張照片,走的就很快。
已經下午一兩點了,這時仍有一些遊客往明神池移動。
還遇到兩個老外穿緊身慢跑裝,在這作山岳健跑 (實在太強了)

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回到河童橋後,一樣沒作停留 (我實在受不了人山人海)
直接走去巴士站畫票,等1440那班車回新島島。
買支霜淇淋,邊逛土產店邊等車。
這裡的巴士站可以直接作到乘鞍、白骨溫泉、甚至翻到平湯、往高山去。
如果住山上的遊客,應該就會作這種接駁車吧。
我在松本連住三晚,所以還是走原路回山下,
從松本往返上高地很方便,一天一定夠玩,早上出發,傍晚前一定能下山到市區。

美術拼貼7

新島島

回到新島島約下午三奌多,買信州桃子汁300円,
再搭電車回松本,提早一站下車亂逛 (天還沒黑,時間很多)

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走到松本巴士站逛百圓店,補充這兩晚的飲料和零食。
巴士站上面有家巴斯羅賓(大陸名稱,就是我們小時候看過的31冰淇淋),
它的萬聖節冰淇淋捲好可愛,好想吃,但坐在店裡吃的清一色是高中小美眉,我實在拉不下臉過去排隊....
回Super路上找到一家老店吃晚餐,我昨天就很期待吃這家了 (昨晚昏睡所以今天才吃 0rz)

Point: 松本 さばやし 蕎麥麵店

昨天經過時我就留意這家老店了,
它是明治末期在大町創業 (大町在安曇野北邊,我 Day4 去那裏騎車看蕎麥甜)
創業百年來都採用古法、主原料堅持用信州農產製作,
蕎麥粉、小麥粉皆是長野契約農作、
山葵是銘水安曇野產、沾醬用松本大久保釀造的"甘露醬油"
昆布用北海道利尻產、鰹節用高知的土佐鰹魚,樣樣都大有來頭,吃的安心放心。
因為是老店,裝潢也不若站前的蕎麥連鎖店那般新穎明亮,
氣氛懷舊、盛物也老舊古樸,更重要的是,沒有觀光客排隊人潮

美術拼貼8

我大概1730進去,剛進去時沒有其他客人,有點擔心遇到雷店,
但吃一口就驚為天人,整個人都醒了。
老闆娘建議我點最素的 盛り蕎麦
這種套餐不含油炸天婦羅,連上面那搓碎海苔都沒有,
沒有其它味覺干擾,最能吃出蕎麥原味和師傅的功力。
我就點 盛り蕎麦的二重套餐 (兩盒蕎麥),1200円
把蘿蔔泥、蔥花、山葵泥倒入甘露醬油,夾蕎麥面沾著吃。
天哪好好吃喔... 怎麼會這麼好吃,
第一次吃到這麼爽辣清新的山葵沾醬,配蕎麥麵超棒 (兩者都是長野特產)
麵條口感也很脆爽,不像以前吃的那麼軟趴,
產地老店好厲害呀,以前我吃的蕎麥麵到底算甚麼...

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掃完兩盤麵,老闆娘送上壺熱水和零嘴,
熱水我知道,那是煮麵湯,吃完後倒進剩餘的沾醬,就是飯後的熱鮮湯 (傳統吃法)
但那盤零嘴看不來是啥,問老闆娘說是Kaki,我熊熊想不起Kaki,拿出iPad1筆談,
老闆寫了一個 "柿" 我就懂了 XDD
啊啊啊柿乾是濕軟的,配上生奶油好好味呀,有這種配法我以前怎麼都不知道...
熱湯也很讚,老闆娘看我沾醬稀了,還幫我換一杯說這樣加熱水,比例比較剛好,喝看看。
(所以冷蕎麥麵並不是吃完冷冰冰,而是有熱湯當結尾的)
人少真好,店裡沒其他客人,老闆娘就看我吃麵,一直幫我弄東弄西的
(直到我聽不懂柿子問她時,他才發現我是外國人)
吃完好滿足,還跟她請教menu上其他蕎麥套餐有何不同? 差在哪裡?  你們當地人都愛吃哪一種?
結果今天最亮眼的就是這餐蕎麥麵,吃完一路笑嘻嘻走回 Super。
好吃到在想明天要不要再來吃別種套餐。

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吃完就回旅館休息,洗完澡收信、看臉書、line聊天、看颱風新聞。
啦啦啦台風90轉彎,明晚到後天早上會經過長野 (←我已經衰到麻木了,面無表情地看颱風新聞)
就算颱風沒來,明天本來就會下雨天,我還是決定去乘鞍,
大不了雨太大我再就下山,我找雨小的地方逛就好。

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啊對,當地超市有很多地產品牌,有些牌子在大都市是沒有的
飲料、優格、農產冰淇淋尤其是這樣。
如果你可以接受,可多嘗試當地品牌,支持地元農業,
不用清一色只買7-11、明治、小岩井那種大牌子的。

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24 則留言:

  1. [KWEL]
    西門町www
    不過那裏沒有橋
    比較像九份吧XD

    下個月要去日光
    很大部分是看了您的遊記看得心癢癢^^
    也是住上次您住過的那家little forest(<ゝω・)
    不過只停3天兩夜,希望能走完戰場原~

    用餐這回事總是會不自覺走進連鎖店...
    或許是因為看到熟悉的招牌,安定的SOP跟人潮會讓自己覺得比較沒有風險吧......

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    1. 對啦,比較像九份,或說嵐山也通 :p
      日光大好~ Little Forest周邊比較沒有飲食店,吃的東西要走到中禪寺湖一帶,吃晚餐時要留意一下喔 :)
      我其實也會不自覺走進連鎖店,這一天差點先去松屋吃咖哩飯,還有有先去老店吃蕎麥麵,意外吃到很棒的晚餐 :p

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  2. [神豬]
    素聞上高地為人間仙境,一直還沒有機會造訪

    不過還沒看到No桑的結尾感想也已經有同樣的感覺(啊...就這樣)

    我曾經問過日本人的日文老師(YMCA的),他還問我們上高地在哪 =.=

    我沒去過日光,但也因為看過No桑遊記,也可能是上高地的遊記看到麻木

    反而真的是蕎麥麵部分看得更仔細,更驚艷

    我也超偏好地元產品,其實地雷大部分反而都在大城市居多~~~

    鄉下地區多半都可以放心些(畢竟還能生存了)

    不愧是有志一同的鄉下控旅友,一早起床就看到遊記超滿足 ^^

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    1. 對呀,我聽到的上高地評價都超棒,人間仙境,所以期望真的太高了
      (但它還是很棒啦,歡迎大家去上高地 XDDD)
      吃到這家蕎麥麵店真的像中頭獎,隔天晚上我改去另一家站前的蕎麥連鎖店,結果就普普 orz
      這次走了整整五天(前後兩天搭機趕車不算),到現在都還在腿痠,
      雖然遇到幾天天氣不好,但至少都有走過一部分,很滿足了 T_T

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  3. [nanahuang]
    上高地質感真得很棒~
    我記得春季還有野鳥出沒,
    有很多拿大砲望遠鏡的愛鳥人士,

    這種地方要配海苔飯糰和醬菜好像更速配>

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    1. 我隔天去乘鞍沒帶麵包,就是買山上的卜葉壽司當午餐 XD

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  4. [自由狼]
    上高地美的地方應該是要神明橋再進去的登山路~~
    曾經有看過網友走進去拍過楓景~~美棒了~~
    我目前也只有跟團去過,本來也是有打算再自已衝一次~~~
    不過現在好像有清醒些~~XDDD

    前面的這段路真的跟日光的元湯往回走的很像~~
    哈哈,還是日本的郊山路線都做的差不多?

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    1. 喔喔對 我有聽說,再進去的涸澤和登山入口也很漂亮
      但那邊就比較需要專案裝備了 我這種穿得像去樓下買醬油的觀光客會比較吃力 XD

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  5. [Kotoko]
    您好! 偶然在背包客棧看到您的文章
    看您的文章真是好有趣喔好像身歷其境!
    我也去了上高地不過是去年12月跟高山市當地旅行團去的健行行程
    當天是超大雪, 原本以為應該會取消, 沒想到領隊決定強行軍照走, 結果走一半就折返了XD
    雖然天氣惡劣可是白雪濛濛的上高地很美! 穿著像大型桌球拍的雪鞋在超厚雪地行走也是很有趣的經驗
    有興趣可以參考我的相簿
    https://www.flickr.com/photos/tzktk/sets/72157641250779324/
    我們領隊是個一年2/3時間都泡在上高地的人
    他告訴我, 春天百花盛開時他覺得最美!
    期待您接下來的遊記^^

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    1. 哇你的冬天照片超漂亮... 一片雪白,大家講的人間仙境就是這樣吧@@
      還有你拍的好漂亮喔...

      好懷念高山,還有我還沒去過合掌屋,日本好多地方都玩不完 ><

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  6. [Wade]
    no桑這次的照片很愛抓人入鏡?
    是因為遊客太多嗎 XD?

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  7. [香港人]
    謝謝分享
    六月中會到名古屋, 白川鄉, 立山等地
    最近都在找資料計劃行程

    蕎麥麵好吸引~

    PS: 感謝你對雨傘革命的支持

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    1. 那家蕎麥麵真的很好吃!
      謝謝您收看,香港好棒,香港加油~

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  8. [Mick]
    超恨放生這種人類自以為高高在上再用自我價值觀來決定其他生物生命的習俗!!!

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    1. 我很受不了放生,超級受不了
      看到電視上那些動保團體和放生阿公阿罵大打出手的新聞,我完全能理解,
      我要是在現場應該也會和放生宗教團體打架....

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  9. [Iris]
    日光因為喜歡戰場之原濕原景觀去了兩次,上高地去了一次還想再去,同行者也都覺得上高地更漂亮。我想是No桑去的季節不對,四五月時健行白色的穗高連峰配上梓川真的很美,真的只能用仙境形容,少了白色的穗高連峰的照片就普通很多

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    1. 可能真的是季節不對,大家都說上高地像仙境一樣 啊啊啊啊 (抱頭

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  10. [Aaron]
    版主,想請問一下拿Pass去回搭巴士要如何換整理卷,能否大概說明一下,謝謝。

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    1. 我記得就直接換:
      我從明神池走回河童橋,在河童橋往下游走個5~10分鐘到吧市中心,
      然後拿兩日券pass到巴士櫃台,跟他說我要回松本,所以要坐到新島島,
      他就會檢查我的二日券,問要坐幾點的班次,
      我告訴他幾點班次後,就拿到一張上高地到新島島的巴士票。
      然後再去隔壁的巴士月台等車即可。

      刪除
  11. [大頭]
    您好,非常感謝您的資訊,讓我沒走錯路。您沒完成的那一圈乘鞍高原,我幫您完成了。果然是無敵美,等我完成遊記囉。
    對了,您寫的這家蕎麥老店,我一直google不到,所以無法導航。後來就真的在旅館附近,不小心找到了,果然很好吃。經我尋問老闆,老闆說,店名是「こばやし」,不是「さばやし」,雖然招牌上看起來真的很「さ」。我查了一下,應該就是這家店:
    http://www.kobayashi-soba.co.jp/
    再次謝謝您的資訊。

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    1. 喔喔喔謝謝提醒,我看他官網真的是 「こばやし」(鑽進洞裡 XD)
      好期待您的乘鞍高原遊記,我上次沒能好好走山頂,一直很遺憾
      還想說日後再去走走看,和松本週邊的美之原和溫泉區串在一起 ^^

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  12. 最近看了日劇--最愛, 想去白川鄉看看, 順便參與他們提到的濁酒祭。即使現階段不能出國, 也開始排起行程, 想順道安排白馬、長野的行程, 就逛到這邊來了。我是2015年10月下旬去上高地(樹林更黃更紅), 2019年9月才去日光, 所以上高地給我的是滿滿的驚艷(果然先來後到是會影響人的觀感), 我們在上高地停留一晚, 隔天清晨前往明神池的路上, 整路伴隨著甜甜的香氣(楓林or白樺木?), 至於明神池面那縷縷輕煙, 讓我不得不相信天神應該就是降臨這兒的。至於日光, 因為2017年去了加拿大, 經過壯麗山河的洗禮, 在日光見到的河流湖泊, 全被我套上加拿大濾鏡, 雖然日光是期待已久的to do list, 但還是一直被加拿大cue走, 而出戲。但是能在日光停留4天3夜, 同時經歷了晴天下閃亮耀眼的中禪寺湖及雨後煙霧迷濛的中禪寺湖, 也算是不須此行。

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    1. 你講的上高地/明神池好美,我也是第二次在秋天重遊時,
      才知道上高地原來像仙境一樣,天氣和季節真的好重要 XD
      另一篇上高地遊記在這裡: https://nosomutravelnote.blogspot.com/2018/12/day4_28.html
      日光我也很喜歡,以前夏天去日本就已經覺得好美了,秋天真不知會多漂亮,
      防疫期間大家好像都悶壞了,我現在也是拼命排行程,等國門大開的那一天 ><

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