2025/04/13

1001夜 Day8 亞爾濱乾谷

2025/1/29 (三) 迪巴布回馬斯喀特

Pictures

早餐
08:30 起床,泡麵當早餐,
清空冰箱牛奶、果汁、優格
然後收拾行李、整理內務,11:00 退房。

20250129

這間阿拉伯鄉下透天很大,好多設施來不及用到,
像是游泳池、室外展望庭園、兒童玩具室等等。
會訂這間,主要是想再回首都路上多停一晚,
以便等下就近去逛海邊、旱谷,才不會直奔首都累得要死。
另一方面,也是想體驗阿曼(阿拉伯)鄉下透天的格局。
鄉下住宿到此結束,今晚抵達首都後,就要住連鎖飯店了。

202501291
202501295
202501292
202501293
202501294

退房
臥室整理好、垃圾集中放廚房大垃圾桶、
關空調、關門窗、將鑰匙放回密碼箱,
拍照和房東回報後就完成退房。
先開去海邊逛逛吧,離這邊只有5分鐘車距。

202501296
202501297

迪巴布海灘 Dibab Beach
阿曼東海岸線有無數海灘,沿岸都有海景。
不用專程去看哪個,就近、順路看即可。
迪巴布是超級鄉下小鎮 (昨晚找吃的竟然只有一家餐廳 -.-
所以它的海岸也沒啥遊客,早上就我們三人包場。
今天大晴,正午海水很藍很漂亮
陸上沒人、海面沒船,阿曼灣有夠冷清。
我們就踏踏水,看石頭、撿貝殼,
曬到差不多時就撤退,繼續往下一個旱谷前進 :p

202501298
2025012911
2025012914
2025012923
2025012924
2025012927
2025012928
2025012930
2025012931
2025012932
2025012935
2025012937
2025012938
2025012939

亞爾濱旱谷 Wadi Al-Arbieen
阿曼地圖會看到無數 Wadi (哇底)
Wadi 是阿拉伯語,常翻作乾谷、旱谷、乾河、或乾河床
是指北非和阿拉伯沙漠地區乾涸的沙礫河床,
地下水的水平不在地面,時有水時無水,時為商旅的交通道路。
在岩溶地貌中,地表河谷流水注入落水洞,
即轉入地下,原河谷下游段或衰變成為無水流動的乾谷。
東海岸這條山脈有無數觀光旱谷,最有名的是 Wadi Shab
但 Wadi Shab 得乘船(約3分鐘) 進入河谷,再徒步走40~60分鐘才有景點,
景點裡頭的招牌水池得下水,雖然景色漂亮沒話說,但我們都不是下水派 T_T
所以 Wadi Shab 先放棄。另一個比較近的 Wadi Tiwi 路小難開聞名,
要看最厲害的 Tiwi 瀑布又得顧當地村民引導,並半垂吊深入溪谷,
難度太高,所以我們也先放棄 Wadi Tiwi 囧
最簡單最沒難度的就是 Wadi Al-Arbieen 了,
我就鎖定這個旱谷,導航標註 Wadi Al Arbeieen Resort,
試著開車前往,因為資訊實在不多,且 Google Map根本沒旱谷土路資訊
導航幾乎派不上用場,我們得開到現場再臨時應變。
我「其實我也沒把握能否開到,我們儘量」
我「如果路太爛,真的不行,就當我們無緣,折返就好」

2025012940

旱谷外圍停車場
馬上就卡關,柏油路看起來只到這裡,但離溪谷還遠得很,
停車場四週都黃土荒山,沒啥景點,詭異的是聚集很多私家車。
我們下車,試著走一小段,發覺用走的不對 (絕對不對,太遠了)
B君回去車上,把車開到前面和我們會合,繼續深入土路看看 (前面已經沒柏油路了

2025012941
2025012942
2025012943

土路
土路不算驚險,但越開越緊張,
「真的要往裡面開這麼久嗎」
「等下得原路折返,開回來也要好久」
可能是我前幾天一直嚷著想看旱谷,
B君覺得難得來阿曼、都開來這麼鄉下了,那就衝衝看吧
沿途不光平坦土路、崎嶇土路、還有小溪橫過的泥巴碎石路,
其實我心裡已經打退堂鼓,超怕再這種地方拋錨會很麻煩 (得噴錢才能救車
還好,去程一路不安,最後還是平安抵達旱谷裡的村莊,
Google Map 有這家 Wadi Al Arbeieen Resort
看起來是荒村裡頭唯一一家度假飯店。

2025012944
2025012945
2025012980
2025012979
2025012946

淺灘 上游
亞爾濱旱谷的 No.1 淺灘,
這是沙漠群山釋出的水源集中地,
今天大晴,淺灘與岩山都好漂亮,
上游有南亞面孔的男性在淺灘沐浴 (我猜是度假飯店員工
我們抵達後有另一台法國銀髮族也來玩水,
淺灘有小鴨鴨,就這樣,沒了,非常秘境,遊客罕見。

2025012948
2025012949
2025012953
2025012954
2025012956
2025012958
2025012959
2025012961
2025012964
2025012965
2025012966

淺灘 下游
我穿涼鞋,下去踩水,
原以為沙漠淺灘的水溫很暖,結果仍是冰涼的 @@
水流很慢,藻類很多,但透明度還是很高,很漂亮的寶石綠色
下游就接到芒草亂石區,我們就不徒步深入冒險了。
都在淺灘區看風景,跟法國長輩團哈拉、和飯店員工探聽回程路。

2025012969
2025012972
2025012973
2025012974
2025012975
2025012976
2025012977
2025012978

回程碎石路
我們不想原路折返,想試試看飯店員工講的另一條路,
如果沒猜錯,那條路一樣可以通往出海口,接到我們要去東海岸公路。
法國銀髮團也覺得這樣開,於是我們兩車就一起開離淺灘。
旱谷最恐怖的一段就在這裡,剛開十幾分鐘還好,
中間就越來越不成路 (off road),有溪水淹過路面不說,
還有無數大小碎石的彈跳路面,意思是緩速經過時車上旅伴都在彈跳...
中途是有經過幾間民家與旅店,但看起來就尋常居民,
如果車子遇到問題可能也幫不上忙,我臉色越來越糟,
我們停在一處艱難路面,不上不下,正猶豫是否要繼續開後面爛路,
B君就果斷決定,衝,開足馬力越過那段我覺得應該過不去的爛路...
後面有好幾段我不敢講話 (因為實在幫不上忙),就聽由專業駕駛判斷,
在爛路荒谷中繼續前進 (後半段超級緊張所以沒心情拍照 囧
剛剛在後面的法國人車子已經不見了,我猜他們應該放棄折返 T_T

2025012984
2025012983
2025012986
2025012987
2025012988

尾端 開闊旱谷
終於,終於開到開闊地了,大家都鬆了一口氣,
跟路邊西方遊客問路,她們是保加利亞人,曾中國住過三年,
「你好,我會一點點中文,我講得不好」,在這種荒谷聽到中文真是驚人
我回她你中文講得超級好,好厲害。還有我知道保加利亞,靠近希臘土耳其 XD
她們方向和我們相反,我們是從旱谷中心鑽出來要回海邊,
她們是從出海口開進來,想深入,但路太爛猶豫是否要繼續 (我建議不要 囧
告別保加利亞人,經過一處大旱谷,最後終於接到海邊公路,結束探險。
事後回想: off road 探險並不是一般人、一般裝備能玩的,
要玩這種溪谷探險,我還是建議找當地旅行團萬一怎麼了還有人救
後來我也問B君,那段嚇死人想折返的關卡,你怎麼那麼有勇氣往前衝,
B「你想看旱谷那麼久了,就試試看啊」
B「我太了解你了,折返沒看你一定會後悔」 啊啊感謝 T_T

2025012989
2025012991
2025012992
2025012993
2025012994

道路休息站
開回柏油公路,沿著海岸往北,首都(馬斯喀特)已經不遠了。
還沒吃午餐,我昏睡時B君停道路休息站 (加油站與餐飲店群
好餓,大家拼命點,阿曼三明治、印尼風綜合炒麵、雞肉炒麵、和水果奶昔、阿曼雞尾酒
炒麵意外好吃P君「沒想到目前最好吃是東方食物」XD

2025012995
2025012997
2025012998
20250129100
2025012999

首都住宿 Fraser Suites Muscat
從東海岸開回首都-馬斯喀特,阿曼最後三晚的住宿,
B君「終於回到人間了」(講得好像我安排七晚鄉下在虐待他
我們訂 Fraser Suites Muscat,三臥三衛房型,一人一間獨立臥室
以及一個大客廳、一個廚房茶水間、一個晾衣陽台含洗衣機,
是本趟住最好,也最貴的住宿,每人每晚2841台幣,
一進房大家都驚喜 (我也很驚喜),比想像中更奢華一點
分好房間後 (一人一間臥室),我去沖澡休息打遊記,
B君要去朝聖頂樓游泳池、P君要去健身房補進度。
好快喔,咻一下阿曼鄉下七天就這樣結束了,
後面就剩首都的最後三天。

20250129101
20250129102
20250129104
20250129103

Point: 前七晚鄉下的檢討
回首都路上,我們一直檢討這次動線安排,以及最值得去的景點、住宿。
雖然沙漠那晚大家一直抱怨 (帳篷將就、盥洗不便、營地接待卡卡、
早晚餐普通、半夜被凍到睡不著、寒到只能刷牙無法洗澡 (洗澡會死人
但,我們這趟印象最深的,就是將就得要死的沙漠
畢竟沙漠難得一見,不是每個國家都能這麼輕易開進沙漠。
第二名則是大峽谷步道,雖然山小屋被嫌得要死,但壯觀到沒話說,來阿曼必去。
鄉下七天最喜歡的城市則是尼日瓦,百年古都,
老城獨有風味是其他城鎮模仿不來的,在尼日瓦那三晚都很舒服。

20250129105
20250129106
20250129107
20250129108
20250129109
20250129110
20250129111
20250129112
20250129113
20250129114
20250129115

雖然還有三天,但我先總結一下阿曼印象: 治安好 (政局長年平穩)、
觀光客友善 (儘管英文不全通但大都願意對我們講解景點餐飲文化)、
民生物價和台灣相當(整體來說和台北差不多)、住宿便宜 (旅館價位遠比台灣划算)、
極度乾燥 (這點我們一直沒適應,P君乾到流鼻血,我則是嚴重鼻塞,
出發時感冒快好了,還有一點痰,到阿曼乾到痰都瞬間結塊,每晚沖熱澡時才咳得出來)、
特色地貌很厲害 (沙漠、荒山、大峽谷、綠洲、古堡、旱溪都是阿曼強項)。
整體來說,阿曼很值得一遊貴只貴在機票落地後的消費並沒比其他西亞中東國家貴,推推。

20250129116
20250129117

阿曼皇家歌劇院-夜景
睡到傍晚,出門兜風逛逛,
現在歌劇院已關們了,但還是可以看它夜間打燈。
歌劇院停車場超級大 停車免費,下車後走2分鐘就是大廣場。
我「馬斯喀特No.2景點、相當我們兩院廳,但質感好非常多」
P「從停車場走過來時還以為廣場是噴水池,結果竟然是大理石光華地板」
B「錢砸出來的。國家門面」
我「不愧是首都。連路人都比較精緻好看XD」

20250129118
20250129119
20250129120
20250129121
20250129122
20250129123
20250129125
20250129127
20250129130
20250129131
20250129132
20250129134
20250129135
20250129137

阿曼皇家歌劇院-商城
室內商城。很高級,畢竟是首都門面,
無數名牌精品店,且首都居民真的比較會穿 @@
大廳還有名流聚餐 (全是阿拉伯打扮,我們不好意思靠太近
本想在這裡找吃的,但逛了一圈沒特別滿意的餐廳,
決定走出去,對街那一排建築好像有很多餐廳~

20250129139
20250129138
20250129140
20250129142
20250129143
20250129144
20250129145
20250129146

Wasabi sushi
吃膩了中東菜,今晚想找特別一點晚餐,
我請旅伴自由發揮,surprise me 也沒問題。
最後大夥決定這家,神秘東方料理店「wasabi sushi」,
牆上有東方島國文字,menu 都已在地化,料理台還直播放給客戶
意思是「你看我們真是現做的喔」。

20250129148
20250129149
20250129151
20250129152
20250129153

點菜小哥超有耐心和我們講解料理內容
印度人,可能已習慣解釋日本菜給阿曼人聽了,
主廚則有點日本臉,很像川崎宗則,猴子不抽筋那位大聯盟選手,
後來我們好奇問,三位店員都印度人,我猜靠近尼泊爾不丹那一帶的,
料理外觀一定邪魔外道沒辦法(不然無法在當地生存),
服務超級用心上菜也很嚴謹,雖然菜名很異世界 (ex: 火山噴發卷、火龍寶寶卷等)
最重要的是味道,P君「沒想到都很好吃」B君「雖然外觀完全不日式但很好吃」
我也大推,就當創意料理,完全不用顧慮日不日式 :p

20250129154
20250129156
20250129157
20250129158
20250129159
20250129160
20250129161
20250129162

吃完結帳,店內已沒客人了,
我們印度主廚聊了起來
「你們是靠近印度哪的?」
「離緬甸很近」
「不丹? 孟加拉那附近嗎?」
「對對對,離不丹也很近」
(那我沒猜錯,他們不像印度臉,比較偏不丹長相
「你們都台灣嗎?」
「對,我們是台灣,不是中國」
「我們台灣人很討厭被誤認中國」
「握手握手,我們印度也是」
「中國人在我們印緬邊境很多,不知為何,他們很多問題」
「阿曼(muscat)這邊也很多中國人,在這工作、生活,不知為何」
「這邊阿曼人能接受你們做的日本料理嗎?」
「你們開在富人區(歌劇院旁),定價算高耶」
「阿曼人意外能接受,首都有錢人會送子女去歐美留學
「阿曼年輕一輩其實很願意接受國外食物」
聊完真開心,P君也多給五美元小費感謝他們用心招待。
移工在國外相當不容易,加油~

麥當勞宵夜
回程停一下麥當勞,再吃個宵夜 XD
開在首都路上,感覺夜生活也蠻豐富的,
無數中東餐廳: 如黎巴嫩餐廳、土耳其餐廳、阿富汗餐廳
沒看到公車,很多汽車,但空氣乾淨,冬天夜晚很舒服~

20250129163
20250129164

回旅館休息
今天就到這,約好明天7:30出門,
要去看卡布斯大清真寺,因為清真寺有嚴格參觀規定,
一定要特別早起,配合它開放時間來參觀。
首都飯店夭壽舒服,床、浴室、客廳都舒服得不得了
一分錢一分貨就是這樣,以後我應該要學會住好一點 XD
Day8 結束,晚安晚安~

20250129165
20250129166

沒有留言:

張貼留言