2025/02/10

1001夜 Day2 尼日瓦堡

 2025/1/23(三) 尼日瓦一日遊

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傍晚出門
在民宿休息到黃昏,下午五點出門。
開車15分鐘到尼日瓦市中心,去逛尼日瓦堡。
老街區裡面非常難停車,我們繞了一圈還是停在大停車場
阿曼地形很有趣,大停車場位在 Google 地圖的河中間,
但現場沒有河,因為那是旱谷 (阿拉伯語的 wadi),
沒下雨時 (一年可能只有幾場雨),旱谷和一般平地無異。

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黃昏市場
從停車場進城,穿過黃昏市場去找古堡入口。
在市場也能看到一個阿曼特色: 男性主外的傳統。
男人賣魚、男人買魚」、「男人賣菜、男人買菜
茶米油鹽大都由男人顧攤,男人採購 @@
攤位老闆都蠻親切的,看我們(一臉觀光客)舉手機東拍西拍,
還會配合我們取景、喬出姿勢給拍,或我們講解這是什麼蔬菜 XD

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尼日瓦堡 Nizwa Fort
舊王城的防禦堡壘,外國人門票5曼 (約425),
自駕者車停外圍的大停車場,徒步進來就到。
大廣場固定時間有阿曼傳統樂隊表演,持刀持劍持槍的出征樂曲,
堡頂可鳥瞰尼日瓦日區,黃昏時刻很美很平靜。
除了古蹟裡頭各式房間介紹,還有傳統烤餅攤(一張一曼)、
手繪敷紋(阿拉伯女性的手繪紋)、檀香粉製作等民藝攤位,
上午在博物館玩到的城堡防禦遊戲,也在這城堡逛到實物機關。
魔幻時刻的尼日瓦很平靜,這個綠洲古鎮不大,但濃濃傳統味,
這趟旅行會在這待三晚,放慢節奏慢慢逛。

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Point: 尼日瓦堡的歷史
摘自官網: 尼日瓦堡是阿尼日瓦的大型城堡,
底層結構可以追溯到12世紀,上方建物建於17世紀。
堡壘主體花了大約 12 年的時間才完工,建在一條地下溪流之上。
這座堡壘有力地提醒人們,這座城鎮在阿曼悠久歷史的動盪時期的重要性。
它是抵禦襲擊勢力的堅固堡壘,這些襲擊勢力覬覦尼茲瓦豐富的自然財富,
以及其位於重要路線十字路口的戰略位置。

買票進場
找到入口,跟著觀光客入內買票。
這個古堡是尼日瓦市區 No.1景點,
雖然不像近郊的巴赫萊要塞被列入世界文化遺產,
但他維護得好、很多表演與活動、交通方便、解說親切,
所以仍是拜訪尼日瓦遊客必去的古堡。
啊對,阿曼景點多采「放任你自由參觀」模式,
不像日本景點會設計動線,請遊客務必循線前進,來保持秩序。
所以很像探險「這還有東西,快來看」、「前面是死路,沒了」
我們會邊逛邊討論進度 XD

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古堡 表演 Al-Razfa 
齁齁齁好幸運一進來就看到表演。
後來才知道每十來分鐘就一場
會持續表演到晚上八點關門前,所以遊客一定看得到。
表演空檔時,遊客也可把玩道具,例如長劍、彎刀,手盾等等。

摘自聯合國世界文化遺產網頁: 
Al-Razfa 是阿聯和阿曼的傳統表演藝術。
在婚禮和國家節慶等社交場合,
各個年齡層和各階層的男性都會表演這種舞蹈。
男演員排成兩排,中間空出位置由舞者填補。
在主唱的帶領下,兩排人群組成雙人合唱,
在鼓聲等樂器的伴奏下,對唱歌曲。
許多聖歌都是傳統納巴提詩歌,經過精心挑選以適應場合。
舞者們手持木製仿真步槍,隨著音樂表演編排好的動作,
有時年輕女孩還會隨著音樂擺動頭髮。
拉茲法節最初是作為慶祝勝利的集體儀式,
現在已成為一種廣受歡迎的娛樂形式。
練習者改編樂器並創作旋律來吸引年輕觀眾,
同時保留古老表達方式和口頭傳統。
表演者可能包括國家元首、老人或非常年幼的兒童。
如今,Al-Razfa 透過在社交場合的參與和觀察直接在家庭內傳承。
各個表演者的角色都是透過練習來學習的,
而女孩則接受母親和姊姊的指導。

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阿曼可麗餅
可麗餅是我亂取的 XD
我們看完歌舞表演,本想趕快去屋頂看夕陽,
但旁邊可麗餅好香,好多阿曼人買,
於是也好奇過去看煎餅過程,買一張吃看看 :p
它外面酥酥的 (麵粉+水+鹽作的麵團),
餡料有雞蛋和多利多滋碎餅乾,
一張1曼(85台幣),吃有趣的 XD

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主堡
跟著遊客人潮、爬上主堡。
主堡頂端很像圓形蓄水池,有三個階梯可鳥瞰市街風景。
太陽剛下山,來不及看到夕陽沉沒,但這樣也很漂亮了。
原來尼日瓦也算綠洲城鎮,東北邊都密密麻麻椰棗農園。
摘自官網: 堡壘設計體現了亞魯比時代阿曼的建築獨創性,
當時阿曼的軍事防禦工事取得了長足的進步,並引入了迫擊砲戰爭。
堡壘的主要部分是其巨大的鼓狀塔,高出地面 30 米,直徑 36 米。
堡壘的堅固地基深入地下 30 米,塔樓的一部分填滿了岩石、泥土和瓦礫。
門只有幾吋深,牆壁圓潤堅固,旨在抵禦猛烈的迫擊砲火。
塔頂四周有24個迫擊砲射擊孔。兩門大砲守護著堡壘的入口,
入口處是迷宮般的房間、高天花板的大廳、門道、露台、狹窄樓梯和走廊。
塔頂上曾有24門大砲,現在只剩下4門了,這些大砲曾經是堡壘的主要火力。
它們對周圍的鄉村進行了 360 度的全面覆蓋,
使得對堡壘的突襲幾乎不可能不引起大砲的回擊。

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古堡 陷阱
摘自官網: 塔的設計,包括城垛、角樓、秘密豎井
假門和水井,融入了大量的建築欺騙性元素。
只有通過一段狹窄而曲折的樓梯才能到達頂部,
樓梯上有一扇厚重的木門,木門上佈滿了金屬尖刺,
目的是消耗敵人的體力,阻止他們登上塔頂。
那些設法突破重重障礙的人,可能會被從每扇門正上方
的豎井中湧出的沸油或水燙傷,這些豎井被稱為謀殺洞。
棗糖漿是一種從特殊的棗窖中儲存的棗袋中滲出的液體,
它也可以作為油和水的替代品。這座堡壘建在一條地下溪流之上,
確保在長期被圍困時有持續的水源供應。
防禦工事內的幾座蓄水池也保證了充足的供給。地下窖藏有食物和彈藥。
塔頂周圍有一道牆,供 120 名配備火槍和燧發槍的衛兵使用。
此外,如果堡壘遭到攻擊,480 個砲口可以進行集中火力攻擊。
黑暗的通道中分佈著約 6 個陷阱,讓敵人措手不及。
有些樓梯上有木板,可以拆掉木板,露出深深的、巨大的坑,
任何不幸掉進去的人肯定會喪命。

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古堡 房間
看完主堡走回一樓廣場已經天黑,
我們繼續去另一側的展覽室,裡頭好多伊斯蘭教室
以及宗教領袖的起居、會客空間,也有儲藏室與茶水間。
B君是博物館控,他看得比我還細,會拿手機翻譯APP細讀解說 XD
在歐洲黑暗中世紀,伊斯蘭世界曾經有世界最先進的知識庫,
神學、天文、地理、數學都曾遙遙領先歐洲過,
古堡裡頭保存了當年伊斯蘭上課的教室、圖書館、研修室、
客室、茶水間,守衛士兵室、伊瑪目(教長)室等,
逛起來很像在玩刺客教條或中世紀城堡遊戲。
摘自官網: 學生上課的空間被稱為蘇哈爾室
還有伊瑪目待客人用的總部、軍事室、圖書館、咖啡製作和茶水間、
伊瑪目用來與人會面的祈禱室、用於秘密談話的房間、
伊瑪目用來做禮拜的私人房間、接待客人的房間和棗子商店。
城堡周圍有一道高高的防禦牆,牆上設有砲點和一條供士兵使用的小巷。

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Point: 伊瑪目 Imam
摘自官網: 也譯爲教長, 原是阿拉伯語中的「領袖」。
一國領袖也可這樣稱呼,但本文的伊瑪目在伊斯蘭教中有極其重要的地位
伊瑪目在阿拉伯語中原意是「領袖、師表、表率、楷模、祈禱主持」的意思。
遜尼派中該詞亦為此意,是伊斯蘭教集體禮拜時在眾人前面率眾禮拜者。
有時,伊瑪目同時擁有世俗和宗教權威頭銜,
作為伊瑪目國元首或由埃米爾國、蘇丹國元首兼有,
阿曼的伊巴德派和哈瓦利吉派。

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古堡 星空
古堡開到晚上八點,我們有得是時間,慢慢逛。
沒想到就逛到星星都出來了,大家拿觀星APP出來認天空。
P「給你猜,眼前最亮三顆星星是?」
我「有一顆是金星嗎」
我「啊不是,金星應該是夕陽同方位,西邊那顆」
P「提示,最上面那顆是行星」
我「猜不出來 囧」
P「木星」
我「喔喔喔@@」
P「提示,左下那顆也行星」
我「火紅色,難道火星」
P「答對」
P「提示,右下那顆,哈利波特」
我「喔喔天狼星」
我「以後他會取代北極星變指北方向明星」

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古堡 禮品店
禮品店兼手工藝展市區,
有好幾位阿曼阿嬤在介紹傳統工藝,
像沙漠民族的手繪紋、毛織物、檀香球等等。
也有賣乳香、玫瑰等等不同週邊,如香精、香皂等。
我第一次聞玫瑰焦油,原來也有這麼濃烈的玫瑰水 @@
大家憋住先不買土產,等最後幾天回首都時,
再去傳統市集 (比較沒那麼觀光化的地方) 找較便宜的商場再買 :p

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古堡 表演道具
走回一樓廣場,啊哈,表演道具放在那邊給有遊客自己玩。
長劍、彎刀都沒開鋒,可以放心耍寶 XD
(樂隊表演者坐在後面看我們中二耍寶 XD

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古堡 Cafe
買門票時有送買二送一飲料券,我們剛好三人,
那就點三杯不同口味 Mojito 坐著殺時間,
回教國家不能賣酒,所以 Mojito 無酒精,只是加味汽水而已 XDD 
古堡樂隊好敬業,閉園前十分鐘又來表演了,演完才散場下班。
有些台灣遊記說尼日瓦堡很無聊,一下就看完,
但我們都是第一次逛阿拉伯城堡,倒覺得很有看頭 (B君看得好細),
傍晚五點進去看夕陽,逛到晚上七點多快八點才離開,
其實內容很豐富,我覺得很值得一來。

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找晚餐
離開古堡,邊散步邊找晚餐。
今晚想吃比較有阿曼特色的菜,
於是大家站在街頭努力找高評分的阿曼餐廳 XD
決定OK後就徒步過去,夜間的尼日瓦街頭很舒服,
因為是平地,一月仍不會凍,穿台灣秋裝就很夠了。
蠻多老外直接短褲短袖的,完全不怕冷 XD
啊對,阿曼的現代與傳統融合蠻好的,
例如尼日瓦老街區內,就有法規限制不能概超過40公尺的大樓,
街上男子也穿傳統阿拉伯白袍,但卻會騎電動滑板車(類似Ubike 公共單車)
在我們面前呼嘯過去,騎車人的阿拉伯白袍好飄逸,這種有趣融合。

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Linwa Nizwa 阿曼料理
從古堡門口走過來約七八分鐘,有點講究的阿曼傳統料理
我們點 麵包碗裝海鮮濃湯、灑上石榴果粒的摩洛哥沙拉
烤雞香料飯、綜合烤肉大拼盤、以及無限續的烤麵包
這家很好吃,海鮮濃湯最驚豔 (因為尼日瓦不靠海本來我很不期待的海鮮 XD
拼盤與雞肉飯也多到三人吃不完,打包回民宿當明早微波早餐。
服務小哥態度非常好,可能他看我們外星人臉孔 (東亞臉在這非常罕見),
當我們遇到不熟的流程、不懂要沾什麼醬配什麼菜時,都會主動講解。
結帳後看我們好奇盯著阿拉伯包廂 (沒桌椅,地上一張地毯,餐點放地上吃)
也會先掀開布幔,讓我們看一下裡面,滿足好奇心 哈
這餐吃得很愉快,愉快到想給小哥小費感謝,
最後三人平分餐費,一人才305台幣,有夠划算 @@

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回民宿休息
吃完晚餐超級飽,散步消化一下。
在超市買飲料零食,超市小姐會講簡單中文,原來在桃園工作過 @@
B君受不了民宿沒吹風機,順便買一支回去 (養成吹頭習慣真的很重要 XD
然後走回大停車場,開車回民宿休息,晚上請大家準備打包
我們明天要早起去看傳統羊市,然後回民宿拿行李、退房,
明晚就要移宿到舍姆斯山的山小屋了。
Day2 就到這,晚安晚安~

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