2025/1/23(三) 尼日瓦一日遊
傍晚出門
在民宿休息到黃昏,下午五點出門。
開車15分鐘到尼日瓦市中心,去逛尼日瓦堡。
老街區裡面非常難停車,我們繞了一圈還是停在大停車場。
阿曼地形很有趣,大停車場位在 Google 地圖的河中間,
但現場沒有河,因為那是旱谷 (阿拉伯語的 wadi),
沒下雨時 (一年可能只有幾場雨),旱谷和一般平地無異。
黃昏市場
從停車場進城,穿過黃昏市場去找古堡入口。
在市場也能看到一個阿曼特色: 男性主外的傳統。
「男人賣魚、男人買魚」、「男人賣菜、男人買菜」
茶米油鹽大都由男人顧攤,男人採購 @@
攤位老闆都蠻親切的,看我們(一臉觀光客)舉手機東拍西拍,
還會配合我們取景、喬出姿勢給拍,或我們講解這是什麼蔬菜 XD
尼日瓦堡 Nizwa Fort
舊王城的防禦堡壘,外國人門票5曼 (約425),
自駕者車停外圍的大停車場,徒步進來就到。
大廣場固定時間有阿曼傳統樂隊表演,持刀持劍持槍的出征樂曲,
堡頂可鳥瞰尼日瓦日區,黃昏時刻很美很平靜。
除了古蹟裡頭各式房間介紹,還有傳統烤餅攤(一張一曼)、
手繪敷紋(阿拉伯女性的手繪紋)、檀香粉製作等民藝攤位,
上午在博物館玩到的城堡防禦遊戲,也在這城堡逛到實物機關。
魔幻時刻的尼日瓦很平靜,這個綠洲古鎮不大,但濃濃傳統味,
這趟旅行會在這待三晚,放慢節奏慢慢逛。
Point: 尼日瓦堡的歷史
摘自官網: 尼日瓦堡是阿尼日瓦的大型城堡,
底層結構可以追溯到12世紀,上方建物建於17世紀。
堡壘主體花了大約 12 年的時間才完工,建在一條地下溪流之上。
這座堡壘有力地提醒人們,這座城鎮在阿曼悠久歷史的動盪時期的重要性。
它是抵禦襲擊勢力的堅固堡壘,這些襲擊勢力覬覦尼茲瓦豐富的自然財富,
以及其位於重要路線十字路口的戰略位置。
買票進場
找到入口,跟著觀光客入內買票。
這個古堡是尼日瓦市區 No.1景點,
雖然不像近郊的巴赫萊要塞被列入世界文化遺產,
但他維護得好、很多表演與活動、交通方便、解說親切,
所以仍是拜訪尼日瓦遊客必去的古堡。
啊對,阿曼景點多采「放任你自由參觀」模式,
不像日本景點會設計動線,請遊客務必循線前進,來保持秩序。
所以很像探險「這還有東西,快來看」、「前面是死路,沒了」
我們會邊逛邊討論進度 XD
古堡 表演 Al-Razfa
齁齁齁好幸運一進來就看到表演。
會持續表演到晚上八點關門前,所以遊客一定看得到。
表演空檔時,遊客也可把玩道具,例如長劍、彎刀,手盾等等。
摘自聯合國世界文化遺產網頁:
Al-Razfa 是阿聯和阿曼的傳統表演藝術。
在婚禮和國家節慶等社交場合,
各個年齡層和各階層的男性都會表演這種舞蹈。
男演員排成兩排,中間空出位置由舞者填補。
在主唱的帶領下,兩排人群組成雙人合唱,
在鼓聲等樂器的伴奏下,對唱歌曲。
許多聖歌都是傳統納巴提詩歌,經過精心挑選以適應場合。
舞者們手持木製仿真步槍,隨著音樂表演編排好的動作,
有時年輕女孩還會隨著音樂擺動頭髮。
拉茲法節最初是作為慶祝勝利的集體儀式,
現在已成為一種廣受歡迎的娛樂形式。
練習者改編樂器並創作旋律來吸引年輕觀眾,
同時保留古老表達方式和口頭傳統。
表演者可能包括國家元首、老人或非常年幼的兒童。
如今,Al-Razfa 透過在社交場合的參與和觀察直接在家庭內傳承。
各個表演者的角色都是透過練習來學習的,
而女孩則接受母親和姊姊的指導。
阿曼可麗餅
可麗餅是我亂取的 XD
我們看完歌舞表演,本想趕快去屋頂看夕陽,
但旁邊可麗餅好香,好多阿曼人買,
於是也好奇過去看煎餅過程,買一張吃看看 :p
它外面酥酥的 (麵粉+水+鹽作的麵團),
餡料有雞蛋和多利多滋碎餅乾,
一張1曼(85台幣),吃有趣的 XD
主堡
跟著遊客人潮、爬上主堡。
主堡頂端很像圓形蓄水池,有三個階梯可鳥瞰市街風景。
太陽剛下山,來不及看到夕陽沉沒,但這樣也很漂亮了。
原來尼日瓦也算綠洲城鎮,東北邊都密密麻麻椰棗農園。
摘自官網: 堡壘設計體現了亞魯比時代阿曼的建築獨創性,
當時阿曼的軍事防禦工事取得了長足的進步,並引入了迫擊砲戰爭。
堡壘的主要部分是其巨大的鼓狀塔,高出地面 30 米,直徑 36 米。
堡壘的堅固地基深入地下 30 米,塔樓的一部分填滿了岩石、泥土和瓦礫。
門只有幾吋深,牆壁圓潤堅固,旨在抵禦猛烈的迫擊砲火。
塔頂四周有24個迫擊砲射擊孔。兩門大砲守護著堡壘的入口,
入口處是迷宮般的房間、高天花板的大廳、門道、露台、狹窄樓梯和走廊。
塔頂上曾有24門大砲,現在只剩下4門了,這些大砲曾經是堡壘的主要火力。
它們對周圍的鄉村進行了 360 度的全面覆蓋,
使得對堡壘的突襲幾乎不可能不引起大砲的回擊。
古堡 陷阱
摘自官網: 塔的設計,包括城垛、角樓、秘密豎井、
假門和水井,融入了大量的建築欺騙性元素。
只有通過一段狹窄而曲折的樓梯才能到達頂部,
樓梯上有一扇厚重的木門,木門上佈滿了金屬尖刺,
目的是消耗敵人的體力,阻止他們登上塔頂。
那些設法突破重重障礙的人,可能會被從每扇門正上方
的豎井中湧出的沸油或水燙傷,這些豎井被稱為謀殺洞。
棗糖漿是一種從特殊的棗窖中儲存的棗袋中滲出的液體,
它也可以作為油和水的替代品。這座堡壘建在一條地下溪流之上,
確保在長期被圍困時有持續的水源供應。
防禦工事內的幾座蓄水池也保證了充足的供給。地下窖藏有食物和彈藥。
塔頂周圍有一道牆,供 120 名配備火槍和燧發槍的衛兵使用。
此外,如果堡壘遭到攻擊,480 個砲口可以進行集中火力攻擊。
黑暗的通道中分佈著約 6 個陷阱,讓敵人措手不及。
有些樓梯上有木板,可以拆掉木板,露出深深的、巨大的坑,
任何不幸掉進去的人肯定會喪命。
古堡 房間
看完主堡走回一樓廣場已經天黑,
我們繼續去另一側的展覽室,裡頭好多伊斯蘭教室,
以及宗教領袖的起居、會客空間,也有儲藏室與茶水間。
B君是博物館控,他看得比我還細,會拿手機翻譯APP細讀解說 XD
在歐洲黑暗中世紀,伊斯蘭世界曾經有世界最先進的知識庫,
神學、天文、地理、數學都曾遙遙領先歐洲過,
古堡裡頭保存了當年伊斯蘭上課的教室、圖書館、研修室、
客室、茶水間,守衛士兵室、伊瑪目(教長)室等,
逛起來很像在玩刺客教條或中世紀城堡遊戲。
摘自官網: 學生上課的空間被稱為蘇哈爾室、
還有伊瑪目待客人用的總部、軍事室、圖書館、咖啡製作和茶水間、
伊瑪目用來與人會面的祈禱室、用於秘密談話的房間、
伊瑪目用來做禮拜的私人房間、接待客人的房間和棗子商店。
城堡周圍有一道高高的防禦牆,牆上設有砲點和一條供士兵使用的小巷。
Point: 伊瑪目 Imam
摘自官網: 也譯爲教長, 原是阿拉伯語中的「領袖」。
而一國領袖也可這樣稱呼,但本文的伊瑪目在伊斯蘭教中有極其重要的地位
伊瑪目在阿拉伯語中原意是「領袖、師表、表率、楷模、祈禱主持」的意思。
遜尼派中該詞亦為此意,是伊斯蘭教集體禮拜時在眾人前面率眾禮拜者。
有時,伊瑪目同時擁有世俗和宗教權威頭銜,
作為伊瑪目國元首或由埃米爾國、蘇丹國元首兼有,
如阿曼的伊巴德派和哈瓦利吉派。
古堡 星空
古堡開到晚上八點,我們有得是時間,慢慢逛。
沒想到就逛到星星都出來了,大家拿觀星APP出來認天空。
P「給你猜,眼前最亮三顆星星是?」
我「有一顆是金星嗎」
我「啊不是,金星應該是夕陽同方位,西邊那顆」
P「提示,最上面那顆是行星」
我「猜不出來 囧」
P「木星」
我「喔喔喔@@」
P「提示,左下那顆也行星」
我「火紅色,難道火星」
P「答對」
P「提示,右下那顆,哈利波特」
我「喔喔天狼星」
我「以後他會取代北極星變指北方向明星」
古堡 禮品店
禮品店兼手工藝展市區,
有好幾位阿曼阿嬤在介紹傳統工藝,
像沙漠民族的手繪紋、毛織物、檀香球等等。
也有賣乳香、玫瑰等等不同週邊,如香精、香皂等。
我第一次聞玫瑰焦油,原來也有這麼濃烈的玫瑰水 @@
大家憋住先不買土產,等最後幾天回首都時,
再去傳統市集 (比較沒那麼觀光化的地方) 找較便宜的商場再買 :p
古堡 表演道具
走回一樓廣場,啊哈,表演道具放在那邊給有遊客自己玩。
長劍、彎刀都沒開鋒,可以放心耍寶 XD
古堡 Cafe
買門票時有送買二送一飲料券,我們剛好三人,
那就點三杯不同口味 Mojito 坐著殺時間,
回教國家不能賣酒,所以 Mojito 無酒精,只是加味汽水而已 XDD
古堡樂隊好敬業,閉園前十分鐘又來表演了,演完才散場下班。
有些台灣遊記說尼日瓦堡很無聊,一下就看完,
但我們都是第一次逛阿拉伯城堡,倒覺得很有看頭 (B君看得好細),
傍晚五點進去看夕陽,逛到晚上七點多快八點才離開,
其實內容很豐富,我覺得很值得一來。
找晚餐
離開古堡,邊散步邊找晚餐。
今晚想吃比較有阿曼特色的菜,
於是大家站在街頭努力找高評分的阿曼餐廳 XD
決定OK後就徒步過去,夜間的尼日瓦街頭很舒服,
因為是平地,一月仍不會凍,穿台灣秋裝就很夠了。
蠻多老外直接短褲短袖的,完全不怕冷 XD
啊對,阿曼的現代與傳統融合蠻好的,
例如尼日瓦老街區內,就有法規限制不能概超過40公尺的大樓,
街上男子也穿傳統阿拉伯白袍,但卻會騎電動滑板車(類似Ubike 公共單車)
在我們面前呼嘯過去,騎車人的阿拉伯白袍好飄逸,這種有趣融合。
Linwa Nizwa 阿曼料理
從古堡門口走過來約七八分鐘,有點講究的阿曼傳統料理。
我們點 麵包碗裝海鮮濃湯、灑上石榴果粒的摩洛哥沙拉、
烤雞香料飯、綜合烤肉大拼盤、以及無限續的烤麵包。
這家很好吃,海鮮濃湯最驚豔 (因為尼日瓦不靠海本來我很不期待的海鮮 XD
拼盤與雞肉飯也多到三人吃不完,打包回民宿當明早微波早餐。
服務小哥態度非常好,可能他看我們外星人臉孔 (東亞臉在這非常罕見),
當我們遇到不熟的流程、不懂要沾什麼醬配什麼菜時,都會主動講解。
結帳後看我們好奇盯著阿拉伯包廂 (沒桌椅,地上一張地毯,餐點放地上吃)
也會先掀開布幔,讓我們看一下裡面,滿足好奇心 哈
這餐吃得很愉快,愉快到想給小哥小費感謝,
最後三人平分餐費,一人才305台幣,有夠划算 @@
回民宿休息
吃完晚餐超級飽,散步消化一下。
在超市買飲料零食,超市小姐會講簡單中文,原來在桃園工作過 @@
B君受不了民宿沒吹風機,順便買一支回去 (養成吹頭習慣真的很重要 XD
然後走回大停車場,開車回民宿休息,晚上請大家準備打包
我們明天要早起去看傳統羊市,然後回民宿拿行李、退房,
明晚就要移宿到舍姆斯山的山小屋了。
Day2 就到這,晚安晚安~



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