2025/1/23(三) 尼日瓦一日遊
早餐
B君P君很早起,已處理完昨日食物。
我昏迷到 9:30 才醒、沖澡、吃早餐。
B君幫我烤昨日超市的可頌、配菜市場堅果、冰箱石榴汁。
紅眼疲勞繼續修復中,今天就近逛兩個尼日瓦景點,
上午逛博物館、傍晚逛古堡,然後早點回民宿休息。
10:50 輕裝出門,先去車距15分鐘的博物館。
博物館 停車場
從民宿沿著省道往南開,約15分鐘就會看到博物館的引導指標,
那一帶沒啥民房,一片沙地就只有一個超大型博物館園區,很好認。
我們照指標開進地下室停車場,然後走上地面,買票入場。
阿曼跨時代博物館 OAAM
跨時代博物館在尼日瓦近郊,開張不到兩年,網路上罕有中文心得,
阿曼的中文遊記少之又少,數量遠不如隔壁阿聯 (杜拜與阿布達比
直到出發前兩週,我掃 google map 才意外掃到這間博物館,
網路評價就很棒,實際走訪也驚為天人。
這間阿曼國家級博物館,講述「我們阿曼這個國家是怎麼形成的」,
從遠古地質自然環境講起、接著史前採集遺跡、遠古部落、大航海時代、
抵禦殖民、獨立建國、一路到近代君主如何推動現代化,
看到後來有點感動,能感受到國家凝聚力,
且「質感頂天」 (產油國財力挹注 + 歐美名師設計),
光是逛建築本身就值了,作品展示也超棒,門票5曼
(約425台幣),超級推~
1.
博物館遊客以阿曼當地人的親子遊(全家福)、校外教學(國高中屁孩團)為主,
歐美西方遊客極少、東亞遊客更是稀罕 (整個上午只有我們三人是東方面孔)
2. 觀賞品質極佳,遊客水準高 (不用擔心強國大媽破壞氣氛)
3.
因為是國家級博物館,相當阿曼門面,介紹史地同時也順便推廣觀光,南邊的沙拉拉、
北邊的阿曼灣、東側的造船城鎮、以及最高峰-舍姆斯山等地都有介紹,可順便檢查行程是否有遺漏景點。
4.
互動設施超級多,且手法沒有重複,史前壁畫的模擬遊戲、阿曼城堡的防守射擊、
防衛站的潑油倒水、貿易航海王大富翁都很有創意,且不禁OS「哇他們花了多少錢來打造這種水準的博物館」@@
我們11點半入場,逛到下午三點多,包含在裡面吃午餐、下午茶的時間,
待了快四小時,如果你也有機會來尼日瓦,不只老城區可以逛,這間博物館也非常推。
我們很幸運 Day1 就參觀了這裡,馬上對阿曼整個國家多一層認識,
後面幾天走訪特景點時就更有感覺 ^^
Point: 博物館官方指南
1. 獲獎事蹟
● 被 CNN 旅遊頻道列為全球五大未來博物館之一。
● 被提名為 2023 年世界建築節中東和非洲最著名建築之一。
● 榮獲 2024 年中東和非洲文化遺產類別「MEA年度計畫」稱號。
● 入圍 2024 年博物館 + 遺產獎「年度國際展覽」類別前 5 名。
● 獲得 2024 年凡爾賽建築與設計獎提名。
2. 使命與靈感
建築設計靈感來自博物館遺址背景的山脊。
促進國內外觀眾對阿曼獨特特色、歷史和文藝復興的欣賞和理解。
定位為一個世界級的遊客目的地,它改變了阿曼人的思維方式、
感受方式和與國家互動的方式,激勵他們為塑造國家未來做出更多貢獻。
3. 入場須知
● 開放時間 上午 9:00 至晚上 9:00。
● 門票5曼幣 (425台幣),可現場買,可刷卡。
● 館內有兩個用餐處,Museum Cafe 較大有賣正餐、As Sablah Cafe
較小有賣輕食。
● 建議自駕前往,或在從尼日瓦市區叫車往返博物館。
大廳與博物館 cafe
賣票入場,大廳有 乳香之庭、博物館cafe、與禮品部。
本想先吃午餐,但博物館cafe好多人排隊等餐 (且阿曼人上菜很慢 XD
我們就先不吃,等下逛完再來體驗這兩個館內 Cafe。
博物館光是建築物本體就很震撼 (我覺得光建物本身就值得來朝聖
這裡是國家財政挹注、聘外團隊打造而成的國家級博物館,算國家門面,
阿曼當地居民入內參觀有各種優惠 (遠比我們觀光客5曼門票還便宜),
所以參訪遊客已阿曼自己人為主,我們(唯三東亞臉孔)與歐美遊客是少數。
看起來像校外教學的阿曼國中高中團一堆,但秩序不錯,氣氛很舒服。
「好漂亮」、「好漂亮」、「好漂亮」
「真不愧是土豪國」、「真有錢」
我們邊逛邊驚嘆 XD
前半段 歷史畫廊區
摘自官網: 在歷史畫廊,遊客可以探索阿曼的各個歷史時期。
畫廊按時間順序設計,從阿曼的地質形成到文藝復興的興起,
同時突出兩個主題:「海洋遺產、和阿夫拉賈灌溉體系」,因與阿曼歷史最有關。
畫廊由九個展館組成:阿曼土地、早期定居者、馬乾文明、海洋遺產、
阿夫拉賈灌溉、阿曼王國、擁抱伊斯蘭、近代兩個王朝。
阿曼土地
這是第一個展館;它向遊客介紹了數百萬年來塑造阿曼土地的地質過程,
以及今天我們可以發現的多樣化動物群、植物群和地質寶藏。
阿拉伯半島是世上最大半島,阿曼位於半島東南側。
半島常年受副高壓帶及信風帶控制,非常乾燥,
幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候區並有面積較大的無流區,
缺乏天然淡水資源,本區有七個沒有河流的國家。
半島沿波斯灣周圍有大量石油儲藏,自從20世紀陸續成功開採後,
給阿拉伯半島上臨波斯灣的國家帶來了巨大的財富。
這一區也可當成景點大回顧,這趟各種自然景觀,幾乎都有被介紹,
尤其是阿拉伯半島獨有的荒山、旱谷、越野步道、沙漠村莊等等。
早期定居者
這個展館講述了阿曼早期定居者的故事,
從舊石器時代的遊牧狩獵採集者到新石器時代的定居者,
並使用虛擬技術增強了遊客的體驗。
有幾處史前先民彩繪山谷,其實就在我們這趟自駕動線中,
但大多是下了車還得手腳並用爬山一陣子才走得到的地方,
付出太多、收穫太少,所以沒排進行程中 XD
馬乾文明
這個展館介紹了馬幹文明和青銅時代定居點的成就,
描繪了使用不同技術的生活。
一群青銅時代的文明成果被以引人入勝的方式重建。
馬乾 (Magan 或 Makkan)是古地名,
公元前 2300 年被蘇美爾人用楔形文字記錄。
公元前 550 年是美索不達米亞的銅和閃長岩的來源之一。
馬乾的位置至今仍不清楚,但大部分考古證據表明,馬乾位於今天阿曼境內。
阿曼地區在青銅時代就有的航海技術,放到後面大航海時代時再被放大,
北面與東面有幾個港都,例如這趟的馬斯喀特和素爾就是,
Day6 玩到素爾時,就會參觀當地的造船廠、與船舶博物館。
阿夫拉賈灌溉系統 Falaj al Muyassar
這個展館介紹了阿夫拉賈灌溉系統、它的起源、類型和工程,
以及它在阿曼歷史上的重要性。它也凸顯了灌溉系統的非物質遺產。
在 Day5 從山上回到平地時,會順路參觀一個綠洲小鎮,
那裡有茂密的椰棗農園,就是靠著灌溉系統得以綠意盎然的。
阿曼王國
這個展館向遊客介紹了阿曼在鐵器時代經歷的偉大發展、
阿曼這個名字背後的故事,以及貿易、農業、駱駝和馬的重要性。
它也涉及到當時阿曼盛行的宗教信仰。
其主要設計特色是利用底片投影來展示鐵器時代兩座繁榮城市的模型。
鐵器時代發展的貿易雛形,成為後面大航海時代的活躍基礎。
我們會在 Day5 進入沙漠待一晚,體驗沙漠民族(貝都因人)的生活方式。
信奉伊斯蘭教
這個展館是讓遊客了解阿曼伊斯蘭教歷史的入口,
同時也介紹了阿曼的思想發展、最傑出的學者、海上路線,
和從 629 年到 1624 年統治阿曼的政治力量。
展館設有一條懸掛的絲帶,上面放映多部電影。
阿拉伯半島是伊斯蘭教的誕生地。創教人穆罕默德在這裡出生和生活。
半島上的麥加是伊斯蘭教的聖地。以阿拉伯半島為中心的阿拉伯帝國曾橫跨歐亞非大陸。
今天半島上所有國家都以伊斯蘭教為國教,並以遜尼派佔多數。(阿曼則是另一派
七世紀創立的回教,把阿拉伯各部落都團結起來,
這趟旅伴們都覺得阿曼民風純樸、對觀光客友善,
我覺得也跟信奉伊斯蘭息息相關,因為超多教條在講道德約束,
原以為到了阿拉伯國家(ex:埃及) 會面對沒完沒了的殺價與詐騙,
結果在阿曼完全沒有,觀光客待在這國家算是舒服,不用每天提心吊膽、戰戰兢兢地。
亞阿里巴王朝
這個展館向遊客介紹了 Al Ya'ariba Imams 的歷史,
以及阿曼在國家統一和驅逐葡萄牙人之後,如何由於商業收入的增加、
海軍艦隊的實力和智力的增長而經歷一段繁榮時期。
展館也放映了一部有關阿爾·亞里巴王朝興起的360度影片。
阿曼在南宋《諸蕃志》、元朝《南海志》出現過,稱其為「甕蠻」,
明朝《坤輿萬國全圖》也將它稱作「亞衣漫」。
17世紀晚期,阿曼成為印度洋強國,
與葡萄牙、英國爭奪波斯灣和印度洋的控制權。
360度影片頗震撼,我待在這邊看了兩輪 @@
17世界之後,阿曼商人的貿易身影頻頻出現在中國,
最有名的貿易點就是福建泉州,至今仍留下許多阿拉伯風俗在當地村落中,
例如將大體包著白衣下葬等等。甚至當地人也有很淡泊的阿拉伯血統。
布賽迪王朝
展館透過四個主要展覽向遊客介紹布賽義迪王朝的歷史及其成就,
即建立時期、帝國的擴張、命運的變遷和統一之路。
19世紀是阿曼的鼎盛時期,領土橫跨荷姆茲海峽,
延伸至現今的伊朗和巴基斯坦,南至東非沿海地區及桑吉巴群島。
20世紀,阿曼逐漸淪為英國保護國。歷史上,
阿曼的首都馬斯開特是波斯灣、印度洋地區的主要貿易港口。
歐洲列強陸續來曼,當地人也逐漸覺醒保衛自己國家的意識,
現在阿曼海岸線上有密密麻麻的小碉堡與大古堡,就是這段期間持續修築的,
我們這趟會逛到 尼日瓦古堡、巴赫萊要塞、以及首都馬托拉港的部分小碉堡。
堡壘的防守小遊戲很古錐,射擊、發砲、落石、淋油、潑水等手段,
剛好在今天下午的尼日瓦古堡可以體驗到 :p
後半段 文藝復興畫廊
文藝復興畫廊採用主題式設計,
突出了老國王卡布斯統治下文文藝復興的成就,
並參考了阿曼 2040 願景的未來項目。
參觀者可以利用最新的博物館展示技術來獲得身臨其境的互動體驗。
畫廊由 12 個展館組成:復興曙光、建立國家、我們的社會、健康的環境、
和平與穩定、邁向永續經濟、基礎設施與連結性、阿舒拉節、
阿曼與世界、創意表達、媒體與交流以及靈感。
復興曙光
這是文藝復興畫廊的入口;它有七根巨大的屏風柱,
標誌著老國王卡布斯登基,以及統治初期的關鍵事件。
這一區我看好久好久 (看了兩輪),有點感動 XD
阿拉伯半島上的兩個小國常被比較,一是阿曼、另一個是葉門,
兩國面積相仿、人口接近、都有扼守海峽地利的優勢,
但阿曼持續現代化、政局穩定、長年和平,
葉門相反,一直打內戰、或打外來殖民者的代理人戰爭,
結果阿曼就穩定富裕、葉門則貧窮破敗。
外界大多歸功於阿曼在位超過五十年的老國王-卡布斯的經營成果。
我們這趟無論玩到哪,商家都有掛老國王的紀念頭像,
即使老國王已離世兩年,全國人仍願意繼續掛著頭像追悼他。
Point: 卡布斯·本·賽義德·阿勒賽義德
1940 年 2020
年,四年前過世的前任老國王,阿曼賽義德王朝的第14代君主。
卡布斯沒有子嗣,現在接任的第15代君主是卡布斯的堂弟。
卡布斯自 1970 年起統治阿曼,是在任時間最長的阿拉伯國家元首。
童年在塞拉萊(阿曼南方大城)度過,被禁止玩遊戲,不准和他人進行無關學習的談話。
16
歲時,被送往英國就讀5年,這段期間他學會了騎術,並養成了對古典音樂的興趣。
在英國留學的經歷,使其深受西方的影響,1964年回國後,
卡布斯的父親不能容忍其進步觀念,因此將他軟禁在宮中長達6年。
30 歲時,在英國政府的幫助下,指揮忠於自己的陸軍官兵發動宮廷政變,
推翻了其父親的保守政權,並把國名由馬斯喀特蘇丹國改為阿曼蘇丹國。
他隨後在伊朗陸軍和英國皇家空軍的協助下,擊敗了來自南葉門的共產黨游擊隊。
卡布斯即位後,在國內推行現代化進程,從此阿曼發生巨大變化。
卡布斯的政府是屬於君主專制制度,與鄰國沙烏地阿拉伯不同的是,
他的決定不須經過其他皇室成員的討論。但是他即位後也在一定程度上放寬了對人民的統治,
如允許報紙存在,也保障了宗教自由,並建立了高等學校。
憑藉石油資源,阿曼成為中等繁榮的海灣國家,
修建高速公路,建設飯店和購物中心,並建立了社會福利體系。
1973年,在卡布斯的要求下,英軍撤出阿曼,阿曼從此結束了身為英國保護國的地位。
2020年,駕崩。
最後三天玩回首都時,會去參觀老國王相關的紀念景點,
例如卡布斯大清真寺、阿曼歌劇院、以及皇宮廣場等。
建設國家
該展館重點展示老國王卡布斯為實現其建設文藝復興的願景,
以及鞏固其在教育、醫療、媒體、經濟、外交關係等各個領域的支柱而採取的做法。
這一區好多禮車展示,都是老國王生前用的行政禮車,
B君是發燒車友,他逛到這區就有好車款心得,
可惜我對車款沒概念,記不太下來 哈
我們的社會
這個空間描繪了阿曼社會結構在教育和醫療保健領域的前所未有的發展,
同時保留了家庭的核心價值並確保了所有人的平等和正義。
其最引人注目的特點是一面巨大的萬花筒視聽牆,展現了阿曼社會的多樣性。
2018年人口數量為482萬,而根據2010年阿曼人口普查,每年增長率為10%。
阿曼居民絕大部分是阿拉伯人,屬於閃米特人,是高加索人種地中海人種的一支。
阿曼人的婚姻多由父母包辦或受人委託辦理,但須徵得女方的同意。
男青年多半娶自己的堂妹為第一個妻子。
原因是因為阿曼人認為「娶陌生女子為妻就好比喝了一壺不知為何物的飲料一樣」;
「而娶堂妹為妻就如喝了看得見並知為何種飲料那樣痛快」。
由於近親結婚產生了很多先天畸形的後代,於是阿曼人逐漸擴大了擇偶的範圍。
雖然現代阿曼仍有許多風俗法規限制女性行為,
但阿曼已經算是阿拉伯半島中女權最開放的國家了,
我們這趟遇到的當地小朋友 (小男生小女生) 都穿西式童裝了,
他們好像到了青少年 (看起來像國中高中) 才開始穿成人長袍,
阿曼是男性白袍、女性黑袍。
健康的環境
該展館探索阿曼的環境發展。
阿曼蘇丹國因其自然環境的品質而受到國際認可,在這個空間裡,
沉浸式的視覺展覽將使遊客能夠發現保護動植物長期以來一直是阿曼的首要任務。
和平與穩定
該展館探索阿曼的軍事和安全部隊,
包括國防部、阿曼皇家警察局以及公共民防和救護局,
重點介紹他們自 1970 年以來的發展和成就。
還是那句老話,「國家體制決定國家未來」,
阿曼目前雖然沒走到民主 (因為過去幾百年酋長國體制難以撼動)
但還好在君主集權制度下,遇到一位較開放的老國王,
老國王留學英國過,見識過外界資本主義,與老牌民主國家的運作方式,
即位後就大刀闊斧來改變國家,在位五十年一口氣將阿曼建設成現代化國家。
還好當年蔓延全球的共產主義沒能入侵阿拉伯半島,
當時被共產侵蝕的國家 (如柬埔寨、越南) 至今還飽受共產遺毒之苦,
中國則不算遺毒,而是進行式,持續輸出各種惡意 (所以我才會那麼厭惡中國
邁向永續經濟
該展館讓遊客了解阿曼的主要自然資源、
為實現永續發展而做出的持續努力以及阿曼對發展熟練勞動力的持續投資。
它也強調了阿曼2040年的目標。展覽的主要特色是一座 360 度的劇院,
其地板可移動,讓遊客身臨其境地了解阿曼豐富的資源和產業。
目前阿曼仍屬於傳統的農業社會,
阿曼居民約40%從事農魚牧業,多數人民自給自足,
主要產物為為大麥、椰棗、乳香、檸檬和棉花,
但阿曼的耕地只占國土面積的1%左右,因此需要大量進口農產品。
阿曼漁業屬於傳統產業,資源豐富,除滿足國內需求外,還可供出口,
構成了阿曼非石油產品出口收入的一個主要來源。
阿曼在1960年代已經開始開採石油,
阿曼在波斯灣地區的石油資源不算豐富,且阿曼地質構造複雜,
石油儲層埋藏深,開發成本相對較高,
但天然氣資源儲量大,發展前景好。
阿曼透過出口資源,成為了一個富裕的阿拉伯國家,
人均GDP也達到了2萬美元。
題外話,這趟自駕也體會了阿曼油價便宜,約台灣油價的1/3 @@
基礎設施和連通性
展館透過建築、藝術、工藝、音樂、書法、詩歌、音樂和舞蹈展現了阿曼的創造力。
它是文藝復興畫廊中最大的展館,共有兩層,可以讓遊客看到整個文藝復興畫廊的全景。
WIKI 說老國王留英時接觸了古典樂,後來瘋狂愛上古典樂曲,
我猜首都大景點 - 歌劇院 就是這樣蓋出來滿足老國王的 XD
媒體與傳播
該展館探索了阿曼媒體自誕生以來的發展歷程,
以及它如何幫助創造一種認同感和國家意識。
遊客將探索阿曼廣播、印刷和電視的創新,
以及阿曼如何在社會擁抱新技術和表達論壇的同時進入資訊時代。
靈感
當參觀者離開展覽空間時,
這個展館會讓參觀者想起阿曼人民在國家轉型過程中發揮了根本性作用,
在現有成就的基礎上激發了進一步的發展。
Point: 我們是阿曼人
博物館後半段 (近代史展館) 很精彩,我覺得比前半的古代史地還震撼。
講解阿曼王國的興衰起伏、怎麼展開航海貿易成為印度洋曾經的強權、
怎麼接受回教而加入阿拉伯大家族、怎麼抵擋葡萄牙人新強權入侵、
怎麼和英國妥協成為保護國,以及最後的獨立建國,
在前任老國王五十年領導下成為現代化國家。
阿曼是王國,沒有共和、沒有議會、沒有民意代表,
一直是王權在領導國家,他比週邊阿拉伯國家幸運的是老國王較為開明開放,
積極提倡平等教育、全民醫療、男女平權,根深蒂固的傳統文化很難瞬間改變他知道,
但在位時還是積極實施各項現代化,另外阿曼也不參與周邊國家戰爭,
於是就成爲阿拉伯半島中最和平低調的現代國家。
B「老國王一定很強勢,才有辦法在這麼保守的伊斯蘭國家推動平權」
我「算是,阿曼老國王在位超過五十年,阿曼能走到這一步幾乎都是靠他推動的」
我「他地位類似泰國的拉瑪九,雖都是獨裁王權,但評價普遍為治國明君」
B「後半段很有凝聚力,但也有點像阿曼的大內宣 XD」
我「也可以這樣講 XD
但當年若不持續凝聚塑形,各部落各自為政,可能很難走到現在這一步」
我「也難怪館內的阿曼中小學生遠足團這麼多,要從小灌輸他們是獨立的阿曼人」
我覺得還是比台灣好太多了,我這世代的台灣人是吃黨國歷屎長大的,
有人吃屎半輩子了還能遇到一些契機轉醒
,也有人被騙了這麼久終於意識到自己是台灣人 (例如我),
也有人吃屎後終生認同混亂,以為自己是半個中國人或全然中國人(例如我那幾位家族長輩),很悲哀。
寫這篇遊記時,台灣社會正在拼大罷免,我覺得我們認同意識還是有在進步中,
雖然進步不快,但回想我小時候台灣那種錯亂鳥樣,現在狀況已經是大幅飛躍了,
我雖擔憂藍白亂台,但仍對台灣有信心,中國沉淪返貧是不可逆的他們不用再掙扎了,
黨國一樣沒有未來,終究有一天會被台灣拋棄也不用懷疑了,只是這過程我們要付出多大代價而已。
「我是台灣人」,這個覺醒意識終究會變主流的。
乳香之庭
逛完兩個展區,內容太豐富,腦袋已被填滿,我需要放空 XD
走回大廳,順便看一下乳香之庭 (P君提醒我才發現這雕塑是乳香樹 @@
摘自 WIKI: 乳香英文 frankincense 源自古法語 franc
encens,意思是「上等薰香」。
乳香在中國漢唐文獻中叫做薰毒、薰力、薰陸、薰陸香。
南梁時便有用香爐焚燒薰陸記載、唐宋開始改稱乳香或乳頭香,得名於其「樹脂垂滴如乳」。
其他別名包括馬尾香、天澤香、摩勒香、多伽羅香、杜嚕香等。
阿曼生產之世界上最上乘,最昂貴的乳香,古埃及稱乳香為「上帝之汗」。
乳香在西方的宗教場合很常用。
古埃及和古羅馬曾大量使用乳香在神廟中製造異香繚繞的神秘氣氛。
古埃及女法老哈特謝普蘇特曾經親自帶領貿易商團前往龐特進行乳香貿易,並使用來製作化妝品。
據說羅馬皇帝尼祿在皇后波培婭·薩賓娜的喪禮上,燒掉了足夠供應羅馬城一年份的乳香。
乳香也是猶太教聖殿中所燃的香料之一,舊約全書前五卷中經常提到乳香。
根據聖經《馬太福音》第二章第11節記載,
來自東方的賢士帶了黃金、乳香和沒藥去伯利恆朝聖,
將其奉獻給降誕於人間的耶穌。
現今天主教的重要彌撒中仍常用到乳香。
11世紀阿曼開闢了至中國廣州、泉州的「海上絲綢之路」,
又稱之為「海上乳香之路」,每年向中國出口數十噸以至上百噸乳香。
博物館 Cafe
我們走回博物館 Cafe,想就近吃午餐。
餐點雖比外頭貴,但景色超棒,所以我們直接在裡頭吃東西。
我點一杯優格冰淇淋(146台幣),淋花生醬、開心果醬當午餐、
B君點一盤阿拉伯炒飯、一份阿拉伯油醋沙拉,
隔壁桌老外一直看我們這桌菜,欲言又止,
B君就主動指兩份菜在菜單哪裡給他們看,後來他們連我優格冰也好奇哪買的,
我指外面餐車給看他們,於是就照抄我們點法了,哈哈哈。
逛完博物館
吃完午餐 (冰淇淋) 還捨不得離開,
另一側的 As Sablah Cafe 也很有名,我想在這吃下午茶 XD
我們再走到博物館另一側,順便逛完其他室內建築。
博物館實在很美,作為國家門面很氣派,身兼老國王紀念館也很有質感。
「我們好像沒這種質感的國家博物館、或紀念堂之類的吧」
「...中正紀念堂吧」、「獨裁屠夫的紀念館」、「爛透了」
「有沒有很眼熟」、「台灣人很愛改這台車」、
「我們殯葬業的靈車都用這款改的」、
「空間大 (放得下____)」、「派頭也比較體面」=.=
As Sablah Cafe
我其實不餓,只是想在這坐一下、朝聖而已。
我點紅絲絨蛋糕+拿鐵 3.1曼,約268台幣。
旅伴也點了堅果蛋糕、黑森林,大伙坐在這閒聊、休息。
Cafe 窗外景色實在太棒,這間荒漠中的博物館美到沒話說。
來阿曼第一個景點就非常喜歡,算好的開始 :p
離開博物館
吃完下午茶,血糖值上升,睡意就來了 XD
走回出口,回到地下室開車,沿原路開回民宿。
開15分鐘就回到民宿,先休息再說 :p
午睡
結束上午博物館行程 (好滿好充實 @@
回民宿後,沖澡、上廁所、午睡,大家就自由活動。
約好黃昏時再出門,尼日瓦堡開到晚上八點,
黃昏出門剛好可以看到夕陽、日夜交接的古堡景色。
上半天先這樣,下午待續 :)

沒有留言:
張貼留言