2024/11/24(日) 富山往返和倉溫泉一日遊
富山往金澤
今天福井(美濱、小濱、敦賀)還在滴雨,無法騎車,
但石川能登先放晴了,雖沒到艷陽大晴,但沒滴雨就能騎車兜風,
所以今天就起個大早,安排能登半島一日遊,直接殺去七尾。
6:50 起床,為了儘早到能登,跳過東橫早餐,
搭7:37 富山出發、8:00 到金澤的新幹線。
利用轉車一小時空檔,在金澤站內吉野家直接吃早餐。
日本吉野家便宜好吃、上菜超快,超適合轉車空檔用餐。
牛丼+溫泉蛋+味噌湯,只要台幣120,吃完暖暖地好舒服~
金澤往七尾
我選JR快車-能登漁火號,用 JR pass 可坐自由座
北陸四日券最遠能搭到七尾、和倉溫泉,衝 pass 北端區域。
乘客稀稀落落,去能登玩的遊客比我想像中還少。
北陸已有偏鄉感,能登更是偏鄉中的偏鄉,
從距離最近的金澤搭快車(能登漁火號)也要一小時。
8:58 金澤發出,9:50 到七尾。往七尾路上很好睡(因為早起
開到一半手機警報響起,所有乘客手機都響(我哀鳳也響),
被聲音驚醒後再被簡訊驚呆,「志賀核能発電廠2号機有事故發生了」,
「的訓練警報」,靠腰嚇死 -.-
七尾站
在七尾站下車,花嫁暖簾色彩的站牌好漂亮。
這是當地習俗,新娘嫁妝要帶自家暖簾(名門出身還會印家紋),
到新郎家掛完暖簾、才算完成完成出嫁儀式。
所以能登推出「花嫁暖簾號」豪華觀光列車,
高雅豪華,集合石川工藝大成,可惜從疫情後停開至今 T_T
七尾觀光中心 1
七尾兩個觀光中心都很老派,阿嬤與阿公駐守的,
我先去站外那家問單車租借,阿嬤正在服務另一位阿姨,
還問阿姨哪裡來,「大阪啊」、「特地來這麼遠的地方真是辛苦了」,
那等下聽到我台灣來的不就嚇死,阿嬤慢慢走回辦公桌,紀錄一位遊客大阪來的,
再慢慢走回來服務我,「租單車?」、「啊非常抱歉目前停借單車了」
我晴天霹靂,線上官網說可以借的呀 T_T ,阿嬤帶我去街上,回指JR七尾站,
「可以再去站內觀光中心問問」、「但我想應該也停借了,真是不好意思」,
阿嬤超客氣,我反而不好意思。
七尾觀光中心 2
走回站內問阿公,他也說暫停借單車了 囧
「台灣人? 哇喔」、「你是要去和倉溫泉嗎,沒單車,可搭電車或巴士」、
「再三分鐘就一班能登鐵道的慢車」、「啊啊要出發了跟我來」、
然後就領我進月台指「這輛」,跟阿公謝謝,跳上慢車去和倉溫泉碰運氣好了,
能登官網說那邊也能借。好可惜今天沒能在七尾騎車兜風。
七尾往和倉溫泉
一站而已,邊看阿公給我的觀光地圖,邊研究在和倉溫泉要怎麼騎車~
能登真的好偏鄉,以台灣比喻的話,差不多是台東卑南或金侖 @@
和倉溫泉站
觀光中心就在站內,櫃檯大姊表情像是「竟有海外遊客來這裡 -.-」
「不好意思因爲大地震關係,現在整個能登應該都暫停借單車了」。
完了,我太衝動了,災區觀光還沒完全復甦,今天超貢估 囧
回車上懊惱
沒單車實在玩不太起來,在偏鄉小鎮徒步太沒效率了。
此時回金澤的快車已在月台等,我滿臉三條線走回月台搭車,
在車廂裡懊惱,開手機研究其他單車備案,
盤算得花多少時間才能殺到下個地方 orz
整個早上都浪費掉了,趕去下一景點應該也午後了 T_T
徒步就徒步
內心糾結幾分鐘,算了,不改地方了,
能登已經是今天北陸天氣最好的地方,
對我來說晴天最重要,徒步就徒步,我在和倉港這兩公里區域散步也行,
有溫泉、有海景、有文青 cafe,這對我來說就夠了。
能登遠得要命,下次再來不知哪年了,我徒步照玩。
於是跳車,出站 go~
車站走到溫泉街
走25分鐘其實還好,人行道寬闊、
沒啥路人,騎單車的也少 (←單車絕佳環境
看到和倉蛋蛋君 (吉祥物) 就快到溫泉街了,
溫泉街冷清,但還是有零星遊客在這散步。
還有營業的只剩: 總湯、能登牛奶、辻口博啟美術館。
總湯
兼觀光中心,當地最現代的公共澡堂,
付費區裡外都有舒服的榻榻米休息區,
泡湯才490日圓(一百台幣出頭),CP值壓勝北投青磺公共湯。
生意超好,當地阿公們絡繹不絕,偶有我這樣的外地散客。
我一到這裡就先泡湯,這種冷天泡完超舒服,好像上了一層魔法膜,
好暖好有精神,能無視外頭冷風10分鐘 (但還是要穿好防風外套
能登牛奶
總湯斜對面,可愛到爆炸的奶製品店,賣點是能登牛奶,
冰牛奶、熱拿鐵、冰拿鐵,也有霜淇淋與 gelato,
我點牛奶與藍莓口味 gelato (還有珠州鹽等其他當地口味
非常好吃,完全沒一般冰淇淋奶粉奶耗味(我也不知怎麼形容
光新鮮就好厲害了。而且裝潢好可愛,厭世牛奶君 XD
辻口博啟美術館
美術館就是甜點店,北陸甜點大師開的 (辻口是七尾人
日本史上最年少23歳拿到「全國洋菓子技術大賽」的優勝者。
之後獲獎無數、在法國拿到最優秀職人章、在越南開了自家茶園、
在東京等各大城市開了超潮超現代的時尚甜點店的老闆。
我在金澤也常看到他照片看板與甜點作品,他本人就是賣點,
和倉溫泉這家分店也一堆人形立牌,可供顧客合影。
我還在門口探頭探腦研究 menu 時,馬上就來位質感制服大叔來接待,
還說可以幫我和立牌合影 XD 店內座位不多,都能看到海,
點一份 「禪-抹茶」、「禪-西洋梨」、「布丁」。
就這樣,溫泉區營業中的店家只僅這幾家,選擇不多,
反正我下午也不能再跑其他景點了 (能登太偏遠、往返超費時
就窩在甜點店滑手機、看海,今天就這樣過,我也很喜歡~
震後的衰敗
接下來聊聊較沮喪的,和倉溫泉暫停營運部分。
2024/1/1 元旦,能登遭遇7.6級大地震 (台灣921約7.3級
簡單說,和倉溫泉旅館幾乎都掛了,越大間的越慘,
曾經蟬聯天下第一溫泉旅館的加賀屋(有來台灣北投開分店),
外牆崩裂、掛滿鷹架、停車場柏油路面破碎、大廳昏暗只剩員工進出,
除此外,碼頭水泥也龜裂、人行道磚頭散落、橋邊部分護欄扭曲,
一堆閒置空屋像鬼屋,整個溫泉鄉陷入半停擺狀態,
如果我拿支自拍棒,簡直像在拍瑪茲一廢墟系列 T_T
出發前沒想到災區範圍這麼大,以為只有更最北邊的珠州輪島很慘,
沒想到還有一大段距離的和倉溫泉,也被震到半癱瘓,
有營運店家僅是少數(就我上面那幾家冰淇淋與甜點店),
其他大小店家幾乎停擺,走在溫泉街上好像時間暫停似的。
好多旗子寫著 復興、重振、希望等加油口號,狀況很像十幾年前311東北,
看來不是兩三年就能馬上恢復的(光看加賀屋外牆的恐怖裂痕就好沈重
老實說,2024 的能登還玩不太起來,歇業中的店家太多了
雖有呼籲觀光客不要怕,請大家來觀光的聲音,但可能到2025還很悲觀,
總之能登加油,今天還是沒有白來,意外了解災區現況讓我非常震撼,
Point: 老媽的加賀屋記憶
回台灣後,秀加賀屋毀損照給老媽看,她蠻有感觸的,
17年前老姐招待老媽跟團去日本,就是來過這裡,住過加賀屋。
那年代是跟團為主,自助風氣還不盛行,
入住溫泉旅館會有專人拍照、晚餐前有全團合照的上古年代 XD
老媽現在已經講不清楚當年跑了哪些景點、哪些路線了,
但她印象很深的「日本好乾淨」、「水溝有鯉魚」、「溫泉飯店好舒服」
應該仍夠她繼續誇日本一輩子 XD 所以我跟老弟也陸續帶老媽跑日本。
可惜的是,老媽現已不敢出國了,一直回絕我們邀約,我約不出去 T_T
(她超怕自己體力不行、上廁所很急,沿路帶給我們種種困擾有的沒得
現在回想,還好當年帶長輩跑了那幾趟,有去過就好,有回憶就好。
以前我曾對YTer帶嬰兒出國,留下全家回憶的玩法很不以為然,
但現在我不會這樣想了,那是年輕爸媽給自己創造回憶的重要儀式,
不管小朋友長大後能否記得,爸媽老了能反覆咀嚼重溫這回憶就值了。
走回車站
吃完甜點已放晴,買個貓咪餅乾給旅伴當伴手。
晴天的和倉溫泉好漂亮 (雖然被震到半癱瘓
我實在捨不得離開,再去溫泉街散步一下才走。
走回車站路上依舊沒啥路人,超安靜的能登半島。
和倉溫泉站到七尾
這已算是能登半島大站,但班次表還是很恐怖,
班次夭壽稀少,下午能直接搭回金澤的快車竟只剩2班。
我先搭慢車回七尾,逛一下有沒有能吃的 (為了殺時間
晚上的七尾站(辻口博啟出身地)也很冷清,
除了站前唐吉燈火明亮外,大街上就沒啥餐飲選擇了。
Mr.Donuts 有「台灣吃飯祭」活動,我只覺得創意十足、不敢踩雷 XD
七尾、金澤、回富山
終於等到回金澤的快車,到金澤後跳上新幹線直接回富山。
「好想吃熱湯好想吃熱湯好想吃熱湯」,所以去吃八號拉麵,
富山站內的北陸連鎖品牌,奶油拉麵+餃子1030日圓,好吃又大碗,
我狂加辣油調成自己口味 (日本辣油的特色就是很不辣,要加很多 XD
好愛這種蔬菜麵,這就跟在台灣有時超想吃水餃我一定要找水餃來吃一樣原理,
旅行在外預算考量不可能天天吃大餐,也不會天天想吃大餐 (ex: 我現在好想吃水餃
這種大量蔬菜的蔬菜拉麵、強棒麵就是我日本旅行的「水餃」
八號拉麵很不錯吃,最後一天要離開富山前,我又來這家吃另一口味的蔬菜麵 :p
回東橫休息
吃完晚餐,7-11買宵夜麵包+飲料,
今晚房間 WIFI 仍掛點,我終於三條線表情去跟櫃檯求救,
東橫姐姐給我大廳 WIFI 密碼,我就拿筆電下樓,在大廳同步手機照片,
雖不滿意但可接受,至少我不用再背筆電找外面咖啡店同步了 -.-
明天終於迎來北陸第一個大晴天,我把重頭戲-三方五湖留給這天,
明天要超早起,今天早點休息吧~
晚安晚安。
超棒的遊記👍每次都非常期待新旅程🤩請持續發表呀
回覆刪除感謝收看,會繼續寫完北陸遊記 XD
刪除2023年櫻花季去過這一帶,看了櫻花,住了加賀屋,坐了花嫁列車。。。看了這篇很感嘆啊。。。
回覆刪除好多旅友很感慨,2024元旦大地震重創能登後,當地時間好像就暫停了一樣 T_T
刪除看到能登的情況也略有感嘆, 好開心看到N大的遊記, 會一直支持追看下去的
回覆刪除謝謝收看 XD
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