2023/1/22(日) 岡山開到宇野,搭船到豐島過夜
為趕上車行8點開門取車、11點發船到豐島,
今天06:30早早起床,以便有足夠時間盥洗整裝,
整理行李、換新牛仔褲、換新襯衫,丟舊襪、丟舊牛仔褲,
7:20 退房,拖行李穿過岡山站前大街,手套圍巾帽子都乖乖套上。
商店街已開始營業,水果甜點看起好好吃 (岡山盛產白桃、葡萄
但手上一堆行李,且今早要稍微趕車 (絕對不能錯過船班),
後面幾天回岡山再來慢慢找吃的。
松屋早餐
穿過車站到西口,Orix租車店就在西口對面。
距開門還 20幾分鐘,先吃早餐吧,隔壁松屋最合適 XD
售票機買餐券後,自己找空位拿票給店員,一兩分鐘就弄好上桌。
我們都點中牛丼,好大碗 -.- 還附味噌湯與熱茶,吃完好暖好舒服。
這次寒冬出遊,室外爆冷,能夠適時躲進暖氣室內與車內非常重要,
自駕能中途多停幾個室內點,例如公路休息站、輕食餐廳、遊客中心都好,
吹暖氣、走走活動、上上廁所 (冬天沒啥流汗所以一直上廁所) ,
總之不會 (事實上也不能) 長時間待在室外吹冷風 (絕對受不了
寒冬與春秋完全不同,不太在室外悠哉賞景、靜心沉澱啥的,
寒風一來甚麼浪漫都沒了,只會想著還要冷多久才能回車上 囧
連吃飯都會更堅持熱食 (尤其熱湯),吃到全身暖就可再復活十來分鐘 XD
Point: Orix 租車
1. 留意優惠方案
◆ 原本租 Rental-car,岡山借還/八天/全保,二人分攤每人每天977台幣◆ 後來改虎航卡 Times八折優惠/同樣條件,二人分攤每人每天732台幣◆ 最後發現 Jalan 的Orix促銷/同樣條件,二人分攤每人每天541台幣 @@於是取消 Rental-car 與Times (一個月後分別刷退給我),改租 Jalan租車。Jalan優惠五花八門,不只訂房 coupon 一堆,有時連租車都很優惠 -.-甚至採水果、搭觀光船、民俗體驗、觀光巴士都不時有 coupon 活動,非常建議上 Jalan 尋寶,我是出發前一個半月才發現 Jalan 這麼划算的。
2. 三證件缺一不可
「台灣護照」+「台灣駕照」+「台灣駕照的日文譯本」缺一不可,
少了一項日本業者絕對不給租。除了請B君準備三證件,
我自己也多準備一份,有些方案免費登記第二駕駛人,可順便登記。我們都被疫情關了三年,有些證件可能早就過期,出國前記得要換新。
3. 保全險
訂車時能勾選的保險項目,我一律全勾,保到最高。全險不光實質保障,也會更放心自駕,不用每天戰戰競競深怕意外。萬一很衰遇到事故,全險能保障你只賠「能力可負擔的有限額度」、不至於「賠掉整個下半生,還都還不完、人生從此黑白」,
即使保費多個一二三千元,我還是願意保全險。
4. 二人租小車很足夠
我一個登機箱+後背包、B君一個大行李箱+後背包,小車綽綽有餘。Orix 給我們 大發 Move,日系小屁股車,行李放後座即可 (不需放倒)車頂很高,頭上空間寬闊,雖小車但完全不覺狹窄,
B君說 Move 很好開,很可惜台灣都沒進這種小屁股車。
5. 打造熟悉車內環境
B君自帶手機架,Google Map 導航 (不用車上附贈的日本 GPSB君 iPhone 聯結車上藍芽音響,沿路聽 podcast 與 Apple music點菸器兩個 USB 插孔,一人一條充電線,上車就是手機充電時間。
Orix 岡山西口店8店準時開門,另一組日本人先報到領車,然後換我們。
確認身分、給證件影印、確認車款與保險、說明事故處理流程與客服電話,
確認OK後簽名、引導我們領車、紀錄車體外既有刮傷、調整椅背,
都沒問題後就掰掰,放我們自己在車庫設定藍芽有的沒的,準備出發。
啊對,疫情後櫃台常分二個筆筒,一桶「已消毒的筆」、一桶「用過的筆」
櫃台姊姊說「筆都消毒過了請安心使用」、
「用完放另一邊即可」,
那天我不知失智還怎樣,伸手拿另一邊的 -.-
麥當勞早餐
岡山市區不大,往南開一下就沒啥高樓,馬上市郊模樣。
瞄到路旁有一家麥當勞,B君沒飽,那就拐進去再吃早餐 XD
市郊好處就是停車場超大,非常方便,停車卡給櫃檯過一下就可免費停車。
B君點大早餐,我已經六分飽,點小甜點-熱熔熔比利時巧克力派。
吃完繼續前進,目標10:30前抵達宇野港準備上船。
港邊超市
提早半小時多到達港邊,繞一下碼頭觀察上船處。
還有時間,去超市補充糧草,不然豐島沒超市沒超商,只有柑仔店。
能先買好飲水/乾糧/零食放車上最好,半夜餓了拿來吃,吃不完繼續放。
大瓶礦泉水、碳酸水、無糖茶儘量買,買三四天份量放車上隨時呵。
超市小麵包、小漢堡、小雞排帶著當午餐或下午茶 (今晚幾乎吃光光 XD
駕駛提神用口香糖、水果如草莓、麝香葡萄、橘子也買一些放車上,
好懷念,很像幾年前紐西蘭自駕,每天超市採購食材,載著食材每天移動 :p
疫情後結帳改以「不接觸、少對話」,顧客自己插紙鈔、投銅板、或刷卡。
忘記講要買購物袋 (要收費,要先講),B君馬上找了外面不用的空紙箱,
乾貨就放紙箱丟後座,這紙箱就伴隨我們八天自駕 :p
宇野港買船票
小豆島豐島渡輪公司
www.shodoshima-ferry.co.jp,可查船班時刻與費用,
旅客船只載人、不載車,渡輪(Ferry,フェリー)人車都載。
所以我們只能搭渡輪,一天四班,最早6:45那一班當然來不及,
要搭第二班11:10那班,11:50抵達豐島,以便盡早開始玩豐島。
第一次開車上船,有點小緊張,我已把網路教學影片看了N片 XD
開進碼頭仍不確定排哪一車道,問人最快,「不好意思,我要去豐島」
服務大哥先請我們車子開到排隊線 (淡季少車,我們排第三輛),
然後B君繼續在車上,我拿行照(厚厚那一大本)下車買票,小哥全程陪同,
「一張車子的船票,自動包含一位駕駛」+「駕駛以外其他人的船票」
所以費用是「一輛車,4M以下($4870日圓),再加一位乘客($780日圓)」。
買好船票,回車上等待即可。通常開船前半小時開賣、前十幾分鐘上船。
上船
上船遵照現場船務人員的指示即可,
碼頭服務人員非常多,光引導車輛上船的就三四位,
照排隊順序一一驗票、引導上船,船上也有人仔細引導停車位置,
車子確認停妥後,他們會放停車樁在輪胎後,避免航行時車輛滑動。
我們有點興奮 (死觀光客),問船務可否走回碼頭拍照 XD
另一車是香港全家遊,上船也在自己車旁拍照合影 哈哈哈
開往 豐島-家浦港
11:10 發船,B君跟我上去甲板看一下港邊風景,就跑下去睡了 -.-
甲板風景不錯,戴好帽子就不會冷,船上廁所也很舒服,
吃超市雞排,喝提神飲料,航行 50分鐘就到豐島,
我傳訊息 (Airbnb平台) 給民宿老闆,讓他知道準時上船了,
等下也會準時到碼頭跟他會合。
抵達豐島-家浦港
快下船時會廣播,提醒駕駛回到車上,準備開車下船。
船慢慢對準碼頭、放下聯絡橋、讓行人先下車,就開始引導車子下車。
原來如此,後來又開車上船四次,差不多都這模式。
後來往返 小豆島、直島、香川-高松港,單趟航行差不多就40~50分鐘,
船上時間就是休息、上廁所、整裝、小眠一下的好時機。
冬天船艙暖氣開很強,也不用怕冷。
和民宿老闆會合
暮石先生(Kureishi san)已經在碼頭舉牌了 (歡迎咻桑 XD
跟打招呼後,他說先一起回民宿說明停車方法,然後我們再開始玩豐島。
民宿離碼頭不遠,開車約三五分鐘就到 (走路還是要走一陣子),
開到村落後,老闆詳細說明哪些停車位可以停、及晚上住哪一間、
他就住我們對面房子,有事可就近聯絡。
和老闆順一下計畫,主要看豐島美術館、其他景點隨便,
順路經過的能看就看,目標在日落前回來入住就好,他馬上拿地圖規劃,
「這些這些景點今天沒開 (ex:針工廠、島廚房等),可以跳過」、
「美術館開放到幾點、要留意時間」(我們時間一定來得及,沒問題
「島上餐廳很少,建議這些餐廳」(我們晚餐就吃他建議的 Seaside
「有些小藝術裝置不用錢,無限制時間,你們也可以去這裡這裡」
邊聊邊勾畫地圖,劃出一個環島動線,這樣最好,我們就照他建議走 :p
「島上的路很小條、居民都老人,再麻煩慢慢開,注意安全」(沒問題~
暮石先生親切又客氣,確認我們後續沒問題後,就掰掰開始玩,晚上見~
Point: 瀨戶藝術祭 APP 查作品位置
https://setouchi-artfest.jp/app/ iOS only
方便遊客查詢各作品位置、理念、開放時間。
藝術祭以外期間也可使用,查找路邊無門票作品尤其方便。
我出發前用這APP在台灣先做功課,查好順路區域的作品,
標到自己 Google Map,開車到附近時,再判斷要不要順路去看。
Point: 瀨戶藝術祭官網查作品班表
倍樂生首頁右上角的「公開 Schedule」按鈕,
點進去可下載未來一週、鉅細靡遺的 PDF 總班表 ,
哪一個島? 的幾號作品? 在哪一天有沒有開放?
要不要門票? 門票多少錢? 是否要線上先預約?
不要門票放路邊的作品是否還在現場? 開放時段是?
以上全揭露,出發前一週可上官網再確認開放資訊。
告別老闆,開車去最近的橫尾館,從民宿開三分鐘就到,
橫尾館門口無法停車,我們停回家浦碼頭邊 (空位超多
再從碼頭散步回去看橫尾館。路旁都橄欖、柑橘樹,好有瀨戶風情 :p
瀨戶藝術季每三年一次,開辦當年的春夏秋為主,冬天大多休業,
我們不求逛遍,冬天有甚麼就順路看甚麼,不強求,也沒遺憾。
都悶了三年,過年能順利出國,能出來透透氣就已經阿彌陀佛了,
就算沒啥景點可看,這樣自駕亂逛也沒關係,光自駕本身就很好玩了。
TE02-B 豐島橫尾館
"豐島橫尾館"由藝術家橫尾忠則和建築家永山祐子創建,
將面向豐島門戶港口的家浦地區的舊民宅進行翻修而成。
充分利用現有建築布局,由主屋、倉庫和穀倉組成,展出11件作品。
石庭和池塘、圓筒形塔均有裝置藝術,使得作品空間呈現出象徵性擴展。
這是一處生與死的哲學場所,建築物上使用控制光與色的有色玻璃,
通過改變豐島的光、風、顏色和作品外觀,將空間體驗像拼貼畫連接起來。
藝術家 - 橫尾忠則
從30歲左右起至今,以”生與死”為主題,正面死亡進行藝術創作。
在豐島橫尾館,從至今為止的眾多作品中,選擇了極其貼近其主題的作品。
除了美術館創作之外,還可以觀賞到庭院及圓筒形塔的裝置藝術。
建築家 - 永山祐子
保留舊民宅外觀的同時,使用彩色玻璃等進行改造。
紅色玻璃在三次元的建築表現內加入繪畫表達,表現主題“生與死”。
“紅色”也是在橫尾大量使用的顏色,這也是象徵生命的血液的顏色。
被紅色玻璃隔開的另一側風景,仿若相鄰的“日常與非日常”、
“生與死”的分界線,它看起來像一個單色的風景。
橫尾館是我們最喜歡作品之一 (反而島上 No.1 豐島美術館沒啥共鳴 XD
光門口抖音窗就很好玩了。門票520日圓,外牆、庭園、廁所可拍照,
室內的母屋與納屋不能拍
(拍照可否,遵守現場標示、或問服務人員即可),
B君很愛橫尾忠則的生死藝術,母屋的抽象畫作、納屋的奇幻天井,
連藝術廁所都好玩 (一間廁所是藝術品不能上,另一間也是藝術品可以上 XD
納屋最有意思,乍看是紗窗大深井,後來發現沒紗窗,且不是深井是投影,
最後發現投影竟然可以踩上去,讓自己置身在交錯投影的幻象中。
第一個作品就很驚奇,非常滿意,我還以為是普通小作品看看就算了 :p
橫尾館我們都很推,離港口近、離民宿近、門票才520日圓好便宜。
淡季沒啥遊客,就我們二人包場 (裏頭工作人員三位,人還比我們多 -.-
逛起來好舒服,後面幾個豐島景點差不多也這樣,幾乎都在包場。
所以淡季來藝術小島會很虧嗎? 不會,照樣逛得來,且觀賞品質超級高。
橫尾館無法拍照的部分如下圖,摘自永山祐子建築事務所的官網。
橫尾館門口的柑仔店
阿公柑仔店,裏頭有賣橫尾忠則周邊產品、豐島紀念品,與小雜貨。
B君挑幾顆「豐島有機柳丁」,先放車上,這幾天晚上在旅館慢慢吃。
然後離開橫尾館,走回碼頭開車。淡季又夠淡,聚落小路也沒啥人,
腳踏車出租店有開耶,但這種寒冬 (大太陽依舊爆冷)
不知誰會騎單車 -.-
美術館前網美公路
循著最大條的255號環島公路往東開 (不要聽 Google Map 亂走小路
快到美術館前有一段海景公路,這是豐島最出名的網美打卡地。
有海景、梯田、美術館屋頂,難怪豐島觀光海報都拍這裡。
路旁可臨停、或開到下面美術館停車場,再走一分鐘上來拍照也OK。
真的有遊客騎單車環島,超猛,我們開車都覺得好冷了 囧
TE13-B 豐島美術館
建在唐櫃小山丘上,由藝術家內藤禮和建築師西澤立衛共同設計。
在廣闊場地的一角建立了一座水滴狀的建築,
讓曾經是休耕地的梯田與當地居民一起得到再生。
在面積約40×60m、最高高度4.3m的混凝土殼結構空間中沒有1根柱樑。
從天花板2個開口直接吸收風、聲音和光,自然與建築呼應的有機空間。
"泉"經過一整天而誕生。
隨季節變化和時間流逝,傳達出無限表情。
島上 No.1,遊客幾乎都是衝著它來豐島。
門票$1570日圓,門口有小停車,售票處有廁所。
館外森林步道、禮品館可拍照,主館不能拍照。
買票後,先循著森林步道散步一圈,走到主館門口有人引導。
淡季真淡,連 No.1 的森林步道也沒人,此時還有一點太陽,還不凍,
森林擋住一點海風,空氣清新乾淨,好難得可以盡情呼吸。
進主館後,手機就要收起來 (不能拍照),以下是倍樂生官網的宣傳照:
主館很難用文字形容,陽光、自然風、鈴聲、地面湧泉、與爬行水珠,
構成一個不可思議的藝術空間,風景時時刻刻都再變化。
因為開放空間 (屋頂兩個大洞),冷風直接灌進來,沒有任何暖氣,
我們都包得跟粽子一樣、縮得緊緊地觀賞水珠變化 XDD
再裏頭慢慢走完一圈,吹夠冷風後,就逃出去換鞋離開。
我「怎麼樣? 這就是豐島的 No.1」
B君「....我比較愛橫尾館」
我們想法一致,對No.1都沒共鳴,哈哈
禮品部
美術館兩顆大球,大顆主館不能拍,小顆禮品部就可拍了。
相關周邊都可在這買到,也有下午茶輕食可內用。
座位區模擬主館樣貌,原來網友拍照留念的地方在這。
我「公告寫說,請花錢點餐再進去座位區拍照」XD
B君「有夠沒誠意,去下一個點吧」
所以也沒在這花錢喝茶吃蛋糕,回車上吃超市漢堡,哈
太陽躲進雲層了,溫度馬上掉下來 (非常明顯),
再開一下就是唐櫃港周邊,這邊已經是豐島東邊了 (剛剛民宿是西邊
豐島其實也很小,從島上另一邊開過來只有十幾分鐘而已。
TE08 空之粒子
往唐櫃港的路邊,車停對面空地即可。
這是路邊開放的小裝置藝術,不用錢,順路看過即可。
旁邊小神社與集水場,很像礁溪的公共用水區,應該是古時島民的取水處。
氣溫越來越低,看完回到車上,去島廚房旁邊的小食堂看看。
唐櫃小聚落
車停村落學校的大空地,走進來找吃的。
島廚房沒開、胃中溶液沒開、光輝之森要爬山半小時直接放棄,
冬天的唐櫃聚落冷冷清清 (我們甚至沒遇到任何村民),淡季有夠淡。
那就去食堂101號室吧,取暖+上廁所,看有沒甚麼熱食可吃。
食堂101號室
結果餐點已經賣完了,只能點飲料 囧
沒關係,我還是想進去吹暖氣,喝個熱飲都好。
進去時有另外二組客人,喝到一半他們就走光,又變我們包場了。
暖被桌真是偉大發明,下半身馬上暖,就這樣坐著睡著都有可能 (太舒服了
B君點熱紅茶、我點熱可可,喝暖真舒服,我們冬天旅行一直在冷熱交替
-.-
若藝術季(旺季),這種網美打卡店應該很難擠進來,但冬天隨便你拍。
TE14 無勝者投籃
摘自藝術祭官網APP: 以各自喜歡的規則開心打籃球。
創造島上居民和遊客都能快樂打籃球的場所。
因為有許多籃框,所以能依照自己喜歡的規則打球。
也就是亂投一通的歡樂籃球 哈哈
開到這邊時,兩個島上小朋友玩得忘我,完全不在意我們 XD
B君看到這作品有些想法,覺得好像可以模仿這設計到學校單位中,
設計一個沒勝負壓力、亂投也好玩的籃框給小朋友玩。
他要回去想想再跟同事們討論 :p
TE15-B 心臟音
開車到門口已超過 15:30 最後售票時間,
我在門口探頭探腦時,小姐走出來說非常不好意思已經不能買票了 0rz
有點可惜,但沒關係今天就這樣吧,等下從南邊公路繞一圈,
再看一個小作品,就接回民宿,準備入住、休息。
TE19 Place for Sea Dreamers
摘自藝術祭官網APP: 對海洋馳騁夢想的人們坐下來眺望海洋的椅子。
在海邊設置以木刻為原型、並讓人們想到漁網的鑄鐵造椅子。
在這裡,從當地或者遠方某處為了眺望海洋而來訪海濱的各路人士,
可坐下來更加貼近感受海洋與天空,並讓思考飄盪。
路邊小作品,車停岸邊空地,走過來就看到。
民宿老闆說這邊適合看夕陽,我們到時太陽還沒落海,但也很漂亮了。
沙灘都沒人,特地來吹冷風只有我們兩個神經病 (和岸邊兩隻野貓
但好舒服啊,靜得只有海風聲,還可遠眺對岸山海。
對岸屋島的很好認 (梯形小山),所以他下面那排高樓應該就是高松港了,
後天我們就會玩到那裡,明天要去的小豆島也看得到了。
豐島半日遊就到這結束,冬期一半景點休業,但剩餘開放景點也很夠看了,
一天或半天都很OK,就放慢節奏,沿途停停逛逛就很好玩了。
開回家浦港
傳訊給老闆說要回去了,等下去港邊找晚餐,就準備入住。
熱食魔人(B君)堅持晚餐和宵夜一定要熱食,一定要熱呼呼的
我「車上不是有麵包,晚上微波就變熱食啦」,B君「那.不.叫.熱.食」。
於是開回碼頭找,發現一家快打烊的阿嬤柑仔店馬上買泡麵,買零食
然後再殺去唯一一家還沒關的婆婆食堂趕快吃熱食 XD
豐島沒超市超商喔,搭船前能先買好就買好。
Seaside 餐廳
就在家浦港旁邊,開到晚上九點半,我們的晚餐救星 XD
沒其他遊客,又我們包場。顧店只有一位婆婆和一位小姐,賣日本家常菜。
我點咖哩飯、B君點黑胡椒燒肉飯,都好吃
(我們又餓又凍,啥都好吃
疫情期間連雙人桌都有隔板,B君覺得阿砸想拿掉 (才能伸手吃我咖哩 -.-
入夜更冷,上廁所沒溫水,冰水凍到我洗手洗半天,哈暖氣後再繼續洗 囧
傍晚豐島冷冷凊清,好像只有我們這組奇怪觀光客留下來過夜。
吃完晚餐就天黑了,去碼頭開車,回民宿入住。
離開餐廳,傳訊和老闆說我們要回來了,停車時老闆出來迎接我們。
確認車子停妥後,搬出行李箱及超市小紙箱,帶我們進屋子,開始導覽。
Point: KureChan House 阿暮之家
1. Airbnb 網頁: https://www.airbnb.com.tw/rooms/10884684
2. 民宿老闆是暮石先生 (Kereishi),KuraChan House
就是阿暮之家的意思。
老闆土生土長的豐島人,親切熱心,我跟他都英日夾雜+比手畫腳 XD
他熟知豐島,包括景點公休與否、餐廳開到幾點、哪些路邊作品可看,
入住後的服務更是驚喜不斷,送零食、泡熱茶、建議船班、做早餐等等。
豐島住宿的選擇並不多
(不像小豆島、直島那麼觀光化),大多是多人包棟,
但我們這趟只有兩人,即使合住這間也負擔得起,非常推薦。
3. 傳統獨棟老屋,離家浦港走路約十來分鐘 (開車約三分鐘),
日式榻榻米床,有小廚房、獨立衛浴,浴室有懷舊老風呂。
最多可住三人,我們二人入住,平均分攤每人每晚約 $1800台幣,很OK。
大行李放門口地板,行李箱別放榻榻米上就好 (老闆還幫我們擦輪子,
小客廳有餐桌、小廚房、觀光手冊、和一台暖爐,晚上都在餐桌上網,
臥室是日式榻榻米床,第二台暖爐,如果不夠暖還可自取衣櫃的毛毯,
走道一間廁所,洗澡前要開熱水器,蓮蓬頭和五右衛門風呂就能出熱水,
五右衛門風呂是賣點之一,阿祖懷舊浴缸,上面加熱水,下方也有熱循環,
老闆在底層放了一個木板,泡澡時踩那木板就不會被燙到。
介紹完屋內設備,老闆問明天早餐想幾點吃、想吃甚麼,
我回說明天要去小豆島,中午前搭船即可,早餐若有土司和咖啡就太棒了,
老闆拿航班表規劃時間,最後就約 明早6:30早餐,會準備好咖啡吐司,
並建議我們最晚 7:20 出門,目標搭上 7:45 唐櫃港出發去小豆島的船。
這比我原計畫早很多,但也因為這樣,我們多了半天玩小豆島,
和老闆說謝謝後,他又送來熱茶與零食,然後再次謝謝與晚安,
他才真的告退,放我們自己在屋子裡休息 XD
B君先去體驗五右衛門風呂,
我們都沒泡過這種阿祖浴缸 (只在龍貓卡通看過 XD
今天在外面被凍了一天,晚上回民宿吹暖氣、泡熱水澡好舒服。
還好有買消夜回來,不然外面冷到根本不想再出門。
泡完風呂、整理行李,晚上就在餐桌前面上網殺時間。
兩台暖爐火力全開真是舒服,暖烘烘的民宿像天堂一樣。
高緯地區的暖氣設備真的很重要,那麼多道門與窗戶也是有其道理的,
多隔一道紙門就能防止暖氣外溢,我們開暖氣所在的客廳(超暖),
和紙門外面的走廊、廁所、浴室 (超凍) 簡直不同世界 -.-
我開筆電、寫遊記、記帳、B君洗葡萄、洗草莓、手機/iPad順便大充電。
睡前肚子又餓了,開超市麵包 (瀨戶檸檬麵包)、泡麵 (日清豆皮烏龍)
來吃,
豆皮烏龍好吃,熱湯喝下去好爽,果然冬天就是要不斷熱食 :p
晚上東摸西摸,撐到快12點才睡。和室棉被非常好睡,
客廳暖爐也拉進來和室,睡覺時同時開兩台暖爐,暖烘烘完全不會冷了。
B君一直誇這家民宿好乾淨好厲害 (不像昨晚岡山 AreaOne 被他嫌到臭頭
我們今天早起,累了一天,我一沾枕就昏睡了,睡得超熟超沉。
阿暮之家接近滿分,前面幾天它一直蟬聯這趟旅行我心中住宿排名第一,
直到 Night6 才被大步危峽 Mannaga 擊敗 (大步危峽太強了沒辦法 XD
(阿暮之家在 Airbnb 也是接近滿分 4.97分,旅客留言都讚不絕口,大推
關燈睡覺,日光燈關掉後變藍冷光,過了好一陣子才慢慢消退 -.-
搞得睡前的和室氣氛好像在拍___片 XD
Day2 就到這,晚安晚安。
因為疫情而停滯多年之後,能繼續追遊記,讀者也覺得開心!
回覆刪除我也愛鄉下地方,每次出遊都要參考版主的遊記,挑人少的點。
即使只是逛逛沒特別做什麼,也很舒服。
期待之後的遊記!
謝謝收看,我就喜歡日本鄉下那種「就算沒幹甚麼也好舒服」的味道 XD
刪除那個浴缸打死也不進去.......哈哈哈 ^^
回覆刪除很可愛啊,古早味風呂 ^^
刪除能在國外開到台灣開不到的車真的很興奮!
回覆刪除不過真的是左駕而生的男子才能駕馭的感覺,哈!
歡樂籃球架真的不錯! 沒想到藝術跟體育可以這樣結合,
感覺大人小孩都可歡樂投球。
水果被你拍的很好吃!
五右衛門的話腳無法伸直,
而且都會想到五右衛門被活活煮死的畫面 XD
我怕~
原本以為小屁股車會很擠,結果完全沒有壓迫感,很舒服,好神奇的空間設計
刪除五右衛門風呂很可愛,傳說中的阿祖浴缸,終於體驗到了 哈
更正:是右駕
刪除代B君謝謝觀眾們記得他的名號 (拭淚 XD
刪除