公路旅行的最後一天,從卡什開到安塔利亞,
明天在安塔利亞異地還車後,搭國內線飛到開塞利,
另外在卡帕多奇亞高原租車,玩三天輻射小旅行。
往安塔利亞的路上沒啥大景點,只有一個小古城 - 米拉遺跡。
我們先補逛昨天不及停的卡布塔斯海灘,然後回卡什吃午餐,
下午停米拉休息,然後傍晚前抵達安塔利亞的旅館即可。
所以今天也算慵懶日,逛海灘、逛遺跡、開到下個旅館而已。
很可惜費提耶南邊的希臘鬼城 (Kayakoy) 這次排不進來,
我已把行程放得很鬆了,但還是好多小景點被迫放棄,
跟之前去紐西蘭那趟一樣,風景多到時間永遠不夠用。
每天都在取捨,所以了解自己最想看的是什麼就很重要。
但這種東西要自己體會自己找,別人沒辦法跟你說你適合什麼,
所以網路上的「必去」、「必看」、「必吃」,都笑笑看看就好,
別人經驗是有一定的參考價值,但最後決定還是依據自己喜好,
反之亦然,自己愛得要死的玩法或節奏,別人也可能嗤之以鼻,
所以了解自己遠比迎合別人更重要。
旅館早餐
輕裝下樓吃早餐。
網路遊記寫到這家早餐,大都大都是夏天在庭園吃,
會跟一群來自不同國家的背包客一起用餐,很有氣氛。
但冬天的清晨冷到爆炸,房客好像也只有我們一組,應該不會讓室外用餐 XD
土耳其媽媽帶我們進一樓小房間,冬天果然是在室內 :p
沒其他房客,三位帶黑頭巾媽媽就開始準備,專心招待我們。
回收麵包最先上,B君去倒熱紅茶,熱食有土式荷包蛋、土式蔥油餅,
冷盤有黑橄欖、青橄欖、三種起司、蜂蜜、奶油、甜醃菜、番茄、青椒,
土耳其麵餅大多有餡,可直接吃,也可視喜好,抹醬夾蔬菜或肉一起吃,
回收麵包也是,麵包塗奶油+蜂蜜,再夾冷盤青椒番茄就超好吃,
土式早餐內容大都是當地盛產食材、便宜又健康的地產地消農作。
橄欖與起司的種類與口味尤其多,這餐真美味,吃得超乾淨。
菜都上桌後,土耳其媽媽們坐隔壁桌聊天休息,
本來都放聲聊,突然改氣音,用窸窸窣窣悄悄話溝通···
B「她們一定是聊到鄰居八卦了」XD
我「我們又聽不懂,大聲聊沒關係呀」-.-
旅館退房
吃完早餐,上樓刷牙洗臉,打包行李,
太陽出來了,從三樓看小漁村街景好有味道,
這家文青旅店非常美好,房間大小適中、有設計質感,
交通位置、服務應對、及早餐內容都無話可說,再次推薦。
下樓退房,刷卡付清房錢,櫃台小哥把歐元定價轉成等值土幣來刷。
太喜歡這家旅店了,我們還拉小哥與媽媽們合照紀念 哈哈
卡布塔斯海灘 停車場
從卡什往費提耶方向回頭開,約20分鐘就到。
這是懸崖下的小海灘,入口處沒啥停車空間,
臨停海側怕擦撞 (車來車往,還有大貨車會經過)、
臨停山側怕落石 (山壁陡峭,落石可能砸車或刮車)、
B君評估一下,決定不停麻煩有風險的入口處,調頭開,
30秒車距另有一個緩坡停車場,下車後再走路三分鐘就到海灘入口。
安全至上,不然等下被落石刮、或被其他車A到,還車時反而麻煩。
入口階梯
停好車,走階梯下去海灘,
今早天氣大好,陽光閃耀,淺海沙灘好美。
沙灘不大,但乾淨漂亮,是 D400公路上最知名的海灘之一。
也有類似日本海之家的設施 XD 但冬天歇業,店家沒開,只有流動廁所開放使用。
我們慢慢走下去,然後遠遠就聽到那群遊客在喧嘩... 呃,中國遊客。
海灘
跟中國遊客保持距離,在沙灘另一頭脫鞋玩水。
地中海漂亮到沒話說,且海水溫暖,我覺得下去游泳也OK。
我們在海邊待了好久,無所事事好舒服,冬日暖陽療癒,連海風都清新。
反正今天也慵懶日,時間很多,心情真好就不用急著趕場前進。
Point: 當週的武漢肺炎情況
跟中國遊客保持距離,不光因為吵,也怕傳染,因為當時武漢新聞已炸開,
中國以外地方還沒事,歐美其他國家也老神在在,心想那不過是遠方東亞的小瘟疫,
但台灣早就有警覺了,我臉書牆早在一月就廣傳武漢醫院崩潰、街頭路倒死的恐怖影片,
台灣十幾年前曾因 SARS 傷亡慘重,早有警覺,搭機與密閉空間一定會戴口罩保護自己,
但當地土耳其人沒這經驗,我們一月下旬整趟旅行都沒看過土耳其人戴過口罩。
在大部分人多的景點,幾乎只有我跟B君兩人戴口罩 (連中國人自己都不戴),
1/23 武漢宣布封城 (也就是我們旅行的 Day8),中國人發現事情大條後,
我們才在卡帕多奇亞看到零星中國人開始戴口罩 (但土耳其人還是沒警覺
回想一月下旬氣氛,其實沒人能料到武漢肺炎接下來會重創世界。
武漢封城後,大家還想說湖北其他城市不至於也封吧,結果沒幾天就封了
湖北封省後,大家還想說周邊河南陝西湖南應不至於牽連吧,結果各省馬上淪陷
中原癱瘓後,大家還期望總不會連一級城市也有事吧,竟然廣州、深圳也跟著倒了
就算深廣封城,再怎麼樣北京上海絕不可能封吧,阿共不會這樣做! 然後北京上海也爆了
東亞鄰國最衰小,南韓日本在二月開始重創,中南半島也跟著蔓延開來,
三月歐洲從義大利開始爆,以超恐怖速度蔓延開來,英法德西等國都中槍倒地
四月美國從紐約開始大崩潰,醫院變成人間地獄,且目前還看不到盡頭
我們當時一月在土耳其,也只覺得「中國隱約不妙」、「中共又在說謊隱瞞甚麼了」
「我們自己戴口罩保護好自己、跟中國遊客保持距離應該就好了吧」
其實能作的並不多,因為從中國官方透露出來的疫情消息殘破不全,藏東藏西,
反共鮮明的大紀元與新華人早老就警告鄰國門遲早會被牽連,但都被親中媒體嘲諷攻擊,
回想起來,我們這趟旅行算很幸運,因為除了多戴口罩心安外,能「全身而退」,
我們一月底就結束旅行回台灣了,而土耳其舉國動起來防疫與管制封城已經是三月的事,
現在歐洲出現的排中恐中現象,我們也很幸運完全沒遇到過,仍用正常節奏旅行。
當時誰都沒想到,四月寫這篇遊記時,全球已慘到沒把握下半年還能否回復正常生活了...
回到遊記,海灘太舒服了,不想那麼快離開。
找個石頭坐下來,曬太陽、喝飲料、划手機 (並與中國遊客保持距離
消磨一陣子、看海看爽後,才走上去牽車,回卡什找午餐。
卡什吃午餐
開車回到卡什,剛好中午,吃完午餐再移動吧
我們又去昨晚吃的 YALI 自助餐,老闆也認出我們了 XD
午餐時間的選擇很多,我點阿達納烤肉、B君點雞肉飯,
阿達納是南部大城,這趟遇過好幾個土耳其人都是阿達納外出討生活,
Netflix 「主廚的美食」唯一一集介紹土耳其的主廚是阿達納人,
今晚到安塔利亞遇到並聊天的當地人是阿達納出身,
明晚在阿瓦諾斯餐廳遇到、閒聊很久的老闆也是阿達納人,
而阿達納烤肉就是當地的特殊作法,土女時代也有介紹過,
「牛羊肉磨碎攪拌、加洋蔥蒜頭與香料、用扁平的烤肉叉串起來」
「通常阿達納烤肉會配上蔬菜、洋蔥、青椒、及土耳其米飯」
成功的料理常用地名冠上菜名,行銷到發源地之外,這很好懂,
台灣食物也是呀:永和豆漿、花蓮扁食、台南擔仔麵、彰化肉圓、清水米糕
我這盤阿達納烤肉超好吃,B君的雞肉飯也不錯 (在土耳其點烤肉類的都好吃
可能我們是冬天罕見的東方遊客,連兩天都光顧,
老闆主動遞上紅茶、和一盤神秘甜點,免費招待的。
喔喔喔,是熱的,口感有點像西谷米+糯米燉糖煮,
是台灣沒吃過口感的傳統甜食,B君好奇拿手機辭典問老闆菜名,結果我沒記下來 囧
說到甜食,我們都還沒吃到果仁密餅、米布丁、或麵線起司,後面幾天留意看看 :p
結帳時,我土幣現金已用完,但B君土幣還一堆,後面就換他消耗土幣 (記帳分清楚即可
往米拉遺跡
吃完烤肉好飽 (分量多到麵包不完
走回碼頭開車,跟卡什說掰掰,能停留這個小漁村真是太好了。
從卡什沿著 D400公路繼續往西開,40分鐘後到米拉遺跡,下車逛一下。
Point: 米拉遺跡
摘自 Wiki: 米拉是土耳其歷史上的古城,
公元初期曾是小亞細亞大城市。使徒聖保羅曾在該城的港口換乘船舶。
狄奧多西二世皇帝在位時期,米拉成為東羅馬帝國呂基亞省的首府。
809年米拉被阿拉伯人攻占,從此走向衰落,成為穆斯林的地盤。
米拉也是著名的基督教聖人聖尼古拉擔任主教的城市。
他被認為是給人悄悄贈送禮物的聖徒,也就是聖誕老人的原型。
現在米拉遺跡開放參觀石棺、墳室及大劇場,
我們零買門票,2020/1月價格36土幣 (也可用土耳其博物館卡)
遺跡並不大,慢慢走約半小時到一小時就可逛完,
米拉的特色是「呂奇亞先住民的石棺群」,後來統治這的希臘人也沿用,
解說看板說其他地方的希臘貴族,也會特地帶遺骨來這裡埋葬,
所以米拉山壁上滿滿石棺石室,及各時代流行的石雕與鬼面,
講白一點就是「希臘的觀音山」 (←這樣形容就超好懂了)
有些墓穴的門已被橇開,但都有圍欄保護所以進不去 (
遊客可從外遠觀,我覺得蠻壯觀的,不輸六張犁墳墓山。
大劇場
從墓穴驅走樓梯上去,隔壁就是米拉的大劇場,這座也好壯觀
米拉沒啥遊客 (因為距離安塔利亞或費提耶都遠),很少人特地過來,
通常都是公路旅行的遊客,順路經過時下來看一下,
我們待在米拉約一個小時出頭,只遇到另外兩組遊客而已 XD
比起熱門的一線古城,我更愛這種空蕩蕩的二三線遺跡 (好舒服呀
地中海沿岸有無數類似遺跡,安塔利亞再過去一點也有三四個大點
自駕還是最方便,不然巴士只能銜接大城大鎮,這種小遺跡根本難以到達。
從出口離開,廁所前面好大一片果樹,結實滿滿,沒人在管,
前幾天在賽爾丘克也有類似景色,普通人行道上的果樹結的到處都是,
我那時就很好奇那是橘子、柳丁、還是沒看過的柑橘柳橙? 為什麼都沒人摘?
這裡結果多到掉到地方也沒人採集,我們好奇撿一顆剝開來看,
啊,原來是柳橙,還挺多汁的 (B君還吸一口 -.-) 地中海果然是柑橘王國,
這邊行道樹都不是台灣常見的榕樹、樟樹、楓香,而是柳橙、柑橘、檸檬、橄欖 (挖塞
往安塔利亞
今天最後一段路,從米拉開到安塔利亞約 2.5小時,
一半山路、一半海路,山路頗壯觀,會看到好幾座白頭雪山,
快到安塔利亞外環時開始塞車,啊,我們又回到大城市了,
B「我不喜歡安塔利亞 (這種大城市)」,我「我也是 (我比較愛小村小鎮)」
從外環一路塞到老街區的旅館,市中心的塞車情況實在太可怕了
我們又二十幾分鐘才從塞車陣和單行道社區小路繞出來,
到了老街區又遇到另一個管制,原來非老街區的商家或住宿客,不准進入老街,
還好我有列印 Agoda 的住宿預約單,出入口警衛才放我們開進去找旅館。
老街區的巷弄狹小,彎來彎去,其實也不適合開車,徒步最好。
找到旅館時已經精疲力盡,下車辦入住。
Point: 老街旅館 Delight Deluxe Boutique Hotel
1. 我訂雙臥室的家庭房 (一人一間臥室),每人每晚 1307台幣,不含早餐。
2. 旅館就在安塔利亞老街裡,可徒步走到碼頭和餐飲街,但不會被附近酒吧吵到。
3. 老街本身就是安塔利亞的觀光區,很多餐飲與酒吧專作觀光客生意,價位較高。
4. 但走出老街到哈德良之門和路面電車站也不遠,外出覓食算方便,價格也比較 OK。
5. 官網照片超級漂亮,現場看還...好。可能因為冬天淡季比較沒在維護 XD
旅館大門與庭院
老街狹窄,光開到門口就不容易。
跟櫃台小哥說要入住 (我已在 Agoda 線上付清全額),
把車鑰匙交給他,他會把車開進專屬停車庫裡 (老街空間有限,禁止臨停
然後帶我們穿過庭院,到二樓的家庭房,介紹一下裡面設施。
安塔利亞是土耳其的度假大城,但冬天真的好冷清,
旅館大廳的酒吧、輕食小餐廳也都收起來了,
我們好像是淡季的少數房客,都沒看到別人-.-
家庭房的客廳與衛浴
大廳有餐桌、沙發床、流理台、微波爐、熱水爐、與基本餐具。
浴室與廁所也中規中矩,室內燈光偏昏暗,但都乾淨、沒有問題。
剛剛入住時已經黃昏,不知為何靠海的安塔利亞冷到爆炸,
我們一進來就暖氣全開,有暖氣就復活了。
主臥與副臥
一樣,B君睡主臥,一張雙人大床,
我睡副臥,三張單人床 (家庭房型最多可住五人
每間臥室都有獨立空調,插座也很夠用,3C裝置都插上去充電。
我們休息到回暖OK後,已經天黑了,外面應該變得更冷,我有點懶得出門找吃的,
但肚子餓了還是得出門,把保暖行頭都套上,輕裝去老街區找晚餐。
老街區的餐飲街
本來想走到碼頭看海的,但天都黑了 (而且超級冷),
走沒幾步我們就放棄海邊,先逛附近老街看餐廳好了 -.-
冬天晚上還是有幾家老街餐廳會營業,也有零星酒吧有開,
但非常蕭條,整條街的露天座位沒看到幾隻小貓光顧,
我們對酒吧街沒啥興趣,決定走出老街區,去外面看看。
老街區外的街道
果然老街是專作觀光客生意的,
一離開老街,外面市街有活力多了,人來人往,比較熱鬧。
除了傳統餐廳,還有幾家連鎖速食店,選擇更多,且比較平價。
但還是爆冷,我們都冷到無法悠哉逛街,只想趕快找有暖氣餐廳 XD
逛到哈德良門附近的小商圈,找一家順眼餐廳吃看看。
我點土式水餃、B君吃烤肉飯、再叫一個沙拉與米布丁。
米布丁還不錯吃,這是土耳其到處都有的食物,就像肉圓在台灣到處都有一樣。
第三次點土式水餃了,跟前兩次吃的都不太一樣,這也合理,
就像台灣到處都有牛肉麵與滷肉飯,但每家都有自己獨特用料與做法。
吃完飯,從哈德良門走回老街區,回旅館休息。
奇怪明明都是地中海沿岸,怎麼安塔利亞的晚上會冷成這樣,
今晚外面冷到我們都不想待在街上閒晃,而我以為這應該就是土耳其最低溫了,
沒想到明天飛到卡帕多奇亞又冷到另一個境界,連白天都凍的冰冷高原 -.-
明天中午還車,所以也沒辦法跑近郊遺跡 (怕來回往返會來不及),
所以上午只排港口散步、及博物館打時間,然後就去搭飛機。
沒想到我們一直嫌的安塔利亞,當地博物館竟然超級精彩。
Day5 就到這,晚安晚安~
沒看到龍哥遊記前,都不知道土耳其有這麼多劇場,
回覆刪除而且海灘真的好美。
龍哥所謂的冷是大概幾度啊? 竟然讓你們冷到不想閒逛?
地中海好漂亮,而且乾淨,我覺得能保持乾淨真的好厲害 @@
刪除這晚好像冷到3~7度,而且港邊風大,我們都凍到三條線,吃完晚餐就閃回旅館了 :p