2020/01/09

神在月 Day6 銀山散策

2019/10/28(一) 米子往返石見銀山、松江城一日遊

Pictures

太晚起床,又錯過 Super 早餐 -.-
出門前把沒開封的 Super 牙刷還給櫃檯,
換一些當地土產的餅乾糖果,帶上火車當零食。
在小七買個熱狗麵包,跳上電車往大田。
早上先去最遠的石見銀山騎單車,傍晚再回來看打燈。
今天是最後一個整天了,難得出太陽,好天氣的宍道湖很美。

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JR大田站
跟我一起下車的只有四五人 -.-
巴士亭就在大田車站外,有幾班巴士可搭到大森,
指標非常明顯,不用怕坐錯車 (當地觀光強推石見銀山
到了大森下車後,再徒步或騎單車去逛銀山遺跡。
這一帶非常冷清,石見銀山也很冷門,算山陰的天崖海角了。
再西邊去的幾個小鎮就更與世隔絕,人煙稀少。
但因為這邊沒啥重工業,空氣超好,清澄透涼,
這趟很哀怨地一路淋雨,終於在最後一天遇到大晴天 T_T

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大森
搭巴士到大森總站,下車處有幾家土產店與觀光中心,
為爭取時間,我先去租單車,先去看比較遠的點,
騎回來還車後,趁等巴士空檔再徒步逛比較近的點。
後來在銀山附近遇到的遊客,大家都是一人一台單車來行動。
我租電動輔助車,二小時700日圓,老闆蠻親切地提供路線資訊,
在大地圖上教我哪個點值得看,哪裡要轉彎,哪裡太陡最好下來牽車。
我來銀山沒堅持要看甚麼,就照老闆畫的路線慢慢騎,反正今天時間很多。

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大森市街
大森就是銀山入口的小聚落,
過去從事挖礦的居民就聚集在這,
因為銀山已關閉,這裡也轉型成觀光小鎮,
很像九份,風華不在,但保有過去遺留的建物與設備,
再加上成功被列為世界文化遺產,所以還是有遊客慕名參觀。
跟我一樣搭巴士過來的遊客並不多,但有非常多自駕、及遊覽車團客,幾乎都日本人。
唯一一條貫穿市街的小路,騎不到五分鐘就出市街了 -.-
我先沿路觀察餐廳 (還蠻多家的),等下回程再來慢慢逛。

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銀山入口
往山裡騎到底就是龍源寺間步的入口,
不用擔心迷路,因為就只有這麼一條路,
且沿路都是跟我一樣租單車的遊客。
這邊更靠山,空氣更冰涼舒適,
石見銀山沒有大山大水,但氣氛很好,騎車非常舒服。
間步就是礦坑的意思,這裡有好幾個間步入口,
目前有開放、最大的,就是龍源寺間步。
在門口停好單車(超多單車,都是遊客騎來的)
出示護照買門票有打折,徒步進去參觀。

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龍源寺間步
其實坑道裡頭沒甚麼好看的 XD
要靠自己想像力來還原當年挖礦盛況,
裡頭很陰暗,一個人走可能會有點毛,
我是跟著前面一團日本人,保持距離跟著走的,
目前開放區域不太,有些分岔的小路被圍起來 (就算沒圍我也不敢進去
走完主要動線的話,其實不到十分鐘就逛出來了,從另一個出口出來。
出發前網友說石見銀山沒啥好看,我猜就是在講這一段吧
不過這趟玩得很悠哉,像這樣漫步小鎮、到處亂騎也蠻不錯。

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煉製所遺蹟
回程路上,照老闆畫的動線騎,在煉製所遺蹟停車參觀。
這是戶外的大型煉製所,沿著山坡蓋的,目前只剩遺跡。
礦山就是這樣,一旦開採到沒價值後 (投入成本遠低於產出收入)
就會整個廢棄與沒落,現在石見銀山已無任何採銀活動,
剩下來的全是遺跡,這個煉製所也廢棄多年,已被自然植物覆蓋淹沒。
跟我一起爬上來看的,只有另一個日本遊客,
有夠好安靜,幾乎沒有蟲鳴,但聽得到山鷹的嘯聲。
這邊也非常需要想像力,自己推估當年開採的盛況 (整個石見銀山都這樣

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五百羅漢像
繼續往回騎,照地圖拐彎去看一間羅漢寺,
我忘記出示護照可否打折了,門票可參觀寺內、和對街的羅漢像。
這個景點也還好,羅漢像普普,「蛤,就這樣喔」的感覺 :p
PS. 羅漢像首推京都的愛宕念佛寺,非常壯觀。

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群言堂
從羅漢寺騎回市街,挑一家順眼的 Cafe 休息。
這家群言堂非常文青,有賣輕食飲料,也有手工藝小物。
點一份咖哩牛肉飯 + 特製聖代,坐在有窗景的座位吃午餐。
文青聖代上桌後,坐我右邊婆婆「(小聲)那是什麼,好可愛,阿公我也要點」,
坐我右邊阿公「(小聲)真是的... 那我也吃這個」,
坐我左邊小姐已吃完正餐,猶豫一分鐘後「(悄悄說)麻煩加一份聖代,謝謝」
我真想跟老闆要促銷殺必死。

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觀音寺鳥瞰
鎮裡的展望台,單車停路邊,走上去看一下。
上面視野很好,可以看遍大森小鎮。
原來石見銀山的觀光宣傳照,就是在這上面拍的。
遊覽車的導遊也會帶團客上來看,今天遇到的團客都是日本婆婆公公團。

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Hidaka 麵包店
網路上推薦的文青麵包店 (石見銀山也只有這一家麵包店 -.-
買一個葡萄吐司帶回旅館當消夜,很好吃,
外面脆皮、裡頭鬆軟、也麵粉香、連葡萄乾都好吃。

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熊谷家住宅
買完麵包,騎去還車,其實我已騎超過兩小時,應該要加收錢,
但老闆笑嘻嘻地說沒關係,不用加錢,感謝。
走回巴士站,又剛好錯過一班回程車,多出來40分鐘空檔,
那那就在逛一下熊谷家好了,這是石見銀山的富商豪宅,
以前採礦業興盛時,專門用來接待官員與貴賓用的氣派人家。
我進去時已經快打烊,也只有我一人參觀,
但接待阿姨仍帶我到大廳,花五分鐘一對一跟我講解銀山歷史、建物沿革,
講解完後,說可以自由逛一二樓的展示房間,隨意拍照,給人印象超好。
這間豪宅保存維護得相當好,可看之處相當豐富完整,是意外逛到的好景點。

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美術拼貼
美術拼貼1
美術拼貼2

城上神社
離開熊谷家,還有15分鐘空檔,
反正沒事,就再逛一下鎮內的城山神社。
大森是被群山包圍的小鎮,逛到這裡已經接近黃昏,
遊客逐漸散去,街上變得更安靜了 (也越來越冷 -.-

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回程
搭上巴士到大田,再從JR大田坐到JR出雲市,
在JR出雲市的月台看到很漂亮的夕陽美景,
此時就算殺去松江,應該也天黑,看不到宍道湖夕陽了,
那那那就不用敢趕車,先在出雲市吃拉麵當晚餐 (素盞鳴尊拉麵)
晚上再慢慢晃回松江看打燈好了 (石見銀山真的有夠遠,一定要備留足夠的往返時間

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松江水燈路
搭JR到松江已經晚上八點了 囧
Lake view 巴士已經沒開 (用山陰 pass 可以面費搭乘)
我在巴士亭研究了幾分鐘還是不知要搭哪一線巴士到松江城,
最後決定用走了,走得快約25分鐘就可走到松江城,去看免費的夜燈活動。
這個打燈活動叫「松江水燈路」,每年都會舉辦,不用門票,直接進松江城即可。
入口、中間廣場、與天守閣都有夜燈展示,是集合當地市民的創作展覽,
也算是另一種 Anime 動漫同人展,把島根地區的神話故事畫成夜燈藝術。
雖然展場很大,但遊客意外稀疏,感覺沒啥觀光客,會拿相機沿路拍的只有我和少數遊客,
其他的都像是當地人來全家遊、或來約會當地情侶檔 (島根縣真的太遠了,不像山陽地區那麼熱鬧)

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逛完水燈路,還是不知怎麼搭巴士回車站,就原路走回去。
此時已晚上九點半,松江市區跟鬼城一樣,路上幾乎沒行人 -.-
順路經過超市,買一小盒麝香葡萄回旅館吃,
迷你盒約300台幣,我還勉強吃得起(更大包的就會吃到泣血了),
今晚不吃一定後悔,因為台灣是用日本五倍價格在賣 -.- (中國的山寨麝香則完全沒興趣

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2019/10/29(二) 米子回岡山搭機
早早起,整理行李,告別連住六晚的 Super 米子店。
搭快車回岡山,本來想中途下車逛的高粱圖書館,
因為帶大包行李移動很麻煩,就懶得下車,直接殺到終點的岡山。
一到岡山就去搭機場巴士,在機場好好休息,搭機回台灣。

Point: 超廢話後記

1. 山陰 pass 是山陰最佳的交通票券
如果你也從岡山進出山陰,請不用猶豫,買這張就對了,一定划算。
台灣有廉航直飛岡山,從岡山進出會比從京都/福知山進出更方便。

2. 山陰遊客相對稀少,投入的觀光資源也不如山陽,
這點非常明顯,山陰幾個大點雖可感受到當地人努力推廣的心意,
但資源真的難以跟京阪神那種大城市匹敵,不過山陰仍有自己獨特的閒適。
如果你也愛逛鄉下,這裡的鄉間小鎮仍值得一遊。

3. 山陰很大,景點散布成狹長型區域,
如果你也是要玩五天以上,可考慮長駐中心的松江或米子,
住中間的好處是,不論往東往西都很方便,白天出遊,晚上回中心都市睡覺。
能不要搬家最好,不然每天換旅館真的很折磨人。

4. 這趟最喜歡的是: 境港-水木茂之道、鳥取沙丘-沙之美術館
其次是大山的植田正治美術館、石見銀山的單車小徑,
反而旅遊書大推的出雲神社,我一點共鳴都沒有,自己都很意外 囧
主觀偏好真是人人不同,這沒有對錯,單純看你喜不喜歡,
所以用旅遊書做功課時要留意,大家愛去的地方,你不一定也愛,
大家不推的地方,你說不定很喜歡,自己喜好最重要別人好惡僅供參考

以上山陰遊記,接下來寫京都晚楓心得。

2 則留言:

  1. 我覺得你晚上的行程比早上的豐富,
    早上好像登山健行行程…(誤)

    每次看到那個拉麵裡的劍,
    還是會第一直覺是不是湯匙掉進湯裡了… 哈

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    1. 早上的時石見銀山也不錯啦 XDD
      因為太偏遠,意外清幽,涼涼的山風也好舒服~
      那支天叢雲一直被大家嫌,哈哈哈

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