太晚起床,又錯過 Super 早餐 -.-
出門前把沒開封的 Super 牙刷還給櫃檯,
換一些當地土產的餅乾糖果,帶上火車當零食。
在小七買個熱狗麵包,跳上電車往大田。
早上先去最遠的石見銀山騎單車,傍晚再回來看打燈。
今天是最後一個整天了,難得出太陽,好天氣的宍道湖很美。
JR大田站
跟我一起下車的只有四五人 -.-
巴士亭就在大田車站外,有幾班巴士可搭到大森,
指標非常明顯,不用怕坐錯車 (當地觀光強推石見銀山
到了大森下車後,再徒步或騎單車去逛銀山遺跡。
這一帶非常冷清,石見銀山也很冷門,算山陰的天崖海角了。
再西邊去的幾個小鎮就更與世隔絕,人煙稀少。
但因為這邊沒啥重工業,空氣超好,清澄透涼,
這趟很哀怨地一路淋雨,終於在最後一天遇到大晴天 T_T
大森
搭巴士到大森總站,下車處有幾家土產店與觀光中心,
為爭取時間,我先去租單車,先去看比較遠的點,
騎回來還車後,趁等巴士空檔再徒步逛比較近的點。
後來在銀山附近遇到的遊客,大家都是一人一台單車來行動。
我租電動輔助車,二小時700日圓,老闆蠻親切地提供路線資訊,
在大地圖上教我哪個點值得看,哪裡要轉彎,哪裡太陡最好下來牽車。
我來銀山沒堅持要看甚麼,就照老闆畫的路線慢慢騎,反正今天時間很多。
大森市街
大森就是銀山入口的小聚落,
過去從事挖礦的居民就聚集在這,
因為銀山已關閉,這裡也轉型成觀光小鎮,
很像九份,風華不在,但保有過去遺留的建物與設備,
再加上成功被列為世界文化遺產,所以還是有遊客慕名參觀。
跟我一樣搭巴士過來的遊客並不多,但有非常多自駕、及遊覽車團客,幾乎都日本人。
唯一一條貫穿市街的小路,騎不到五分鐘就出市街了 -.-
我先沿路觀察餐廳 (還蠻多家的),等下回程再來慢慢逛。
銀山入口
往山裡騎到底就是龍源寺間步的入口,
不用擔心迷路,因為就只有這麼一條路,
且沿路都是跟我一樣租單車的遊客。
這邊更靠山,空氣更冰涼舒適,
石見銀山沒有大山大水,但氣氛很好,騎車非常舒服。
間步就是礦坑的意思,這裡有好幾個間步入口,
目前有開放、最大的,就是龍源寺間步。
在門口停好單車(超多單車,都是遊客騎來的)
出示護照買門票有打折,徒步進去參觀。
龍源寺間步
其實坑道裡頭沒甚麼好看的 XD
要靠自己想像力來還原當年挖礦盛況,
裡頭很陰暗,一個人走可能會有點毛,
我是跟著前面一團日本人,保持距離跟著走的,
目前開放區域不太,有些分岔的小路被圍起來 (就算沒圍我也不敢進去
走完主要動線的話,其實不到十分鐘就逛出來了,從另一個出口出來。
出發前網友說石見銀山沒啥好看,我猜就是在講這一段吧
不過這趟玩得很悠哉,像這樣漫步小鎮、到處亂騎也蠻不錯。
煉製所遺蹟
回程路上,照老闆畫的動線騎,在煉製所遺蹟停車參觀。
這是戶外的大型煉製所,沿著山坡蓋的,目前只剩遺跡。
礦山就是這樣,一旦開採到沒價值後 (投入成本遠低於產出收入)
就會整個廢棄與沒落,現在石見銀山已無任何採銀活動,
剩下來的全是遺跡,這個煉製所也廢棄多年,已被自然植物覆蓋淹沒。
跟我一起爬上來看的,只有另一個日本遊客,
有夠好安靜,幾乎沒有蟲鳴,但聽得到山鷹的嘯聲。
這邊也非常需要想像力,自己推估當年開採的盛況 (整個石見銀山都這樣
五百羅漢像
繼續往回騎,照地圖拐彎去看一間羅漢寺,
我忘記出示護照可否打折了,門票可參觀寺內、和對街的羅漢像。
這個景點也還好,羅漢像普普,「蛤,就這樣喔」的感覺 :p
PS. 羅漢像首推京都的愛宕念佛寺,非常壯觀。
群言堂
從羅漢寺騎回市街,挑一家順眼的 Cafe 休息。
這家群言堂非常文青,有賣輕食飲料,也有手工藝小物。
點一份咖哩牛肉飯 + 特製聖代,坐在有窗景的座位吃午餐。
文青聖代上桌後,坐我右邊婆婆「(小聲)那是什麼,好可愛,阿公我也要點」,
坐我右邊阿公「(小聲)真是的... 那我也吃這個」,
坐我左邊小姐已吃完正餐,猶豫一分鐘後「(悄悄說)麻煩加一份聖代,謝謝」
我真想跟老闆要促銷殺必死。
觀音寺鳥瞰
鎮裡的展望台,單車停路邊,走上去看一下。
上面視野很好,可以看遍大森小鎮。
原來石見銀山的觀光宣傳照,就是在這上面拍的。
遊覽車的導遊也會帶團客上來看,今天遇到的團客都是日本婆婆公公團。
Hidaka 麵包店
網路上推薦的文青麵包店
買一個葡萄吐司帶回旅館當消夜,很好吃,
外面脆皮、裡頭鬆軟、也麵粉香、連葡萄乾都好吃。
熊谷家住宅
買完麵包,騎去還車,其實我已騎超過兩小時,應該要加收錢,
但老闆笑嘻嘻地說沒關係,不用加錢,感謝。
走回巴士站,又剛好錯過一班回程車,多出來40分鐘空檔,
那那就在逛一下熊谷家好了,這是石見銀山的富商豪宅,
以前採礦業興盛時,專門用來接待官員與貴賓用的氣派人家。
我進去時已經快打烊,也只有我一人參觀,
但接待阿姨仍帶我到大廳,花五分鐘一對一跟我講解銀山歷史、建物沿革,
講解完後,說可以自由逛一二樓的展示房間,隨意拍照,給人印象超好。
這間豪宅保存維護得相當好,可看之處相當豐富完整,是意外逛到的好景點。
城上神社
離開熊谷家,還有15分鐘空檔,
反正沒事,就再逛一下鎮內的城山神社。
大森是被群山包圍的小鎮,逛到這裡已經接近黃昏,
遊客逐漸散去,街上變得更安靜了 (也越來越冷 -.-
回程
搭上巴士到大田,再從JR大田坐到JR出雲市,
在JR出雲市的月台看到很漂亮的夕陽美景,
此時就算殺去松江,應該也天黑,看不到宍道湖夕陽了,
那那那就不用敢趕車,先在出雲市吃拉麵當晚餐 (素盞鳴尊拉麵)
晚上再慢慢晃回松江看打燈好了 (石見銀山真的有夠遠,一定要備留足夠的往返時間
松江水燈路
搭JR到松江已經晚上八點了 囧
Lake view 巴士已經沒開 (用山陰 pass 可以面費搭乘)
我在巴士亭研究了幾分鐘還是不知要搭哪一線巴士到松江城,
最後決定用走了,走得快約25分鐘就可走到松江城,去看免費的夜燈活動。
這個打燈活動叫「松江水燈路」,每年都會舉辦,不用門票,直接進松江城即可。
入口、中間廣場、與天守閣都有夜燈展示,是集合當地市民的創作展覽,
也算是另一種 Anime 動漫同人展,把島根地區的神話故事畫成夜燈藝術。
雖然展場很大,但遊客意外稀疏,感覺沒啥觀光客,會拿相機沿路拍的只有我和少數遊客,
其他的都像是當地人來全家遊、或來約會當地情侶檔 (島根縣真的太遠了,不像山陽地區那麼熱鬧)
逛完水燈路,還是不知怎麼搭巴士回車站,就原路走回去。
此時已晚上九點半,松江市區跟鬼城一樣,路上幾乎沒行人 -.-
順路經過超市,買一小盒麝香葡萄回旅館吃,
迷你盒約300台幣,我還勉強吃得起(更大包的就會吃到泣血了),
今晚不吃一定後悔,因為台灣是用日本五倍價格在賣 -.- (中國的山寨麝香則完全沒興趣
2019/10/29(二) 米子回岡山搭機
早早起,整理行李,告別連住六晚的 Super 米子店。
搭快車回岡山,本來想中途下車逛的高粱圖書館,
因為帶大包行李移動很麻煩,就懶得下車,直接殺到終點的岡山。
一到岡山就去搭機場巴士,在機場好好休息,搭機回台灣。
Point: 超廢話後記
1. 山陰 pass 是山陰最佳的交通票券,
如果你也從岡山進出山陰,請不用猶豫,買這張就對了,一定划算。
台灣有廉航直飛岡山,從岡山進出會比從京都/福知山進出更方便。
2. 山陰遊客相對稀少,投入的觀光資源也不如山陽,
這點非常明顯,山陰幾個大點雖可感受到當地人努力推廣的心意,
但資源真的難以跟京阪神那種大城市匹敵,不過山陰仍有自己獨特的閒適。
如果你也愛逛鄉下,這裡的鄉間小鎮仍值得一遊。
3. 山陰很大,景點散布成狹長型區域,
如果你也是要玩五天以上,可考慮長駐中心的松江或米子,
住中間的好處是,不論往東往西都很方便,白天出遊,晚上回中心都市睡覺。
能不要搬家最好,不然每天換旅館真的很折磨人。
4. 這趟最喜歡的是: 境港-水木茂之道、鳥取沙丘-沙之美術館,
其次是大山的植田正治美術館、石見銀山的單車小徑,
反而旅遊書大推的出雲神社,我一點共鳴都沒有,自己都很意外 囧
主觀偏好真是人人不同,這沒有對錯,單純看你喜不喜歡,
所以用旅遊書做功課時要留意,大家愛去的地方,你不一定也愛,
大家不推的地方,你說不定很喜歡,自己喜好最重要,別人好惡僅供參考。
以上山陰遊記,接下來寫京都晚楓心得。
我覺得你晚上的行程比早上的豐富,
回覆刪除早上好像登山健行行程…(誤)
每次看到那個拉麵裡的劍,
還是會第一直覺是不是湯匙掉進湯裡了… 哈
早上的時石見銀山也不錯啦 XDD
刪除因為太偏遠,意外清幽,涼涼的山風也好舒服~
那支天叢雲一直被大家嫌,哈哈哈