2019/12/18

神在月 Day5 砂之國

2019/10/27(日) 米子往返鳥取、倉吉一日遊

Pictures

按掉早起鬧鐘,繼續睡到九點半才醒,
Super 早餐時間已結束,吃冰箱裡的大瓶優格當早餐,
出門,走去 JR 米子站,搭快車到東邊的鳥取,
米子和鳥取都是大站,有特急銜接 (超級松風號),
在山陰作橫向旅行時,可以把中間的米子或松江當成住宿基地
從這兩個大站往返山陰其他大小城都算方便,往南回去岡山也方便。
一個小時就到鳥取了,下車去找一下接駁巴士。

2019-10-271

JR 鳥取站
跟站內的觀光中心問巴士時刻,還有20分鐘才發車。
時間夠我先去吃碗麵,今天有點冷,很想吃碗熱的東西 :p
鳥取站內就有飲食街,點一碗沙丘蕎麥麵和迷你螃蟹丼
出菜很快,一下就扒完,吃飽再走過去巴士站找車。
我第一次來鳥取站,感覺氣氛也很悠哉,車站裡的人不多,步調也慢 (很舒服
其實車站廣場就有幾座小型沙雕,因為要搭車了我就沒走過去看。
前往沙丘的麒麟獅子巴士只有周末和特定日有開持 山陰 pass 可免費搭乘
沙丘就在鳥取市郊,北方的海邊,搭巴士約半小時就到。
麒麟獅子巴士很滿,滿滿觀光客,2/3都在沙丘區下車。
早點來排隊比較好,比較有機會坐到座位,就不用一路站到沙丘。

2019-10-27
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沙丘展望台
巴士在終點區 (沙丘區) 會停三個景點,
沙丘展望台→沙之美術館→沙丘入口,這三點彼此都很近,都可徒步互通。
我原本想在美術館下車,看大家怎麼都在展望台就先下車了,腦波弱所以提前一站下車 XD
這站可以遠眺海邊的大沙丘 (等下就會走到),因為有點距離,真的是「遠遠地看沙丘」
遠遠看其實沒感覺,很普通,後面走到沙丘腳下才會知道有多壯觀。
難怪網路遊記都說這個展望台可有可無,pass 也無所謂 (我建議 pass :p
不過他裏頭的土產賣場和餐廳蠻齊全的,上廁所也方便,可以當作一個休息站。
啊對,他還有付費纜車可搭乘下山,就近走到岸邊,我也沒搭,因為視野普通 XD

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砂之美術館 入口前的展區
展望台旁邊就有小路通往美術館,走個5分鐘就到 (沙丘區的三個點都能徒步互通
沿著指標走一下就到,沿路看到的戶外砂雕不用錢,直到要進去看室內砂雕才要買門票。
快到萬聖節了,戶外區砂雕作品除了德蕾莎修女、馬爾地夫珊瑚礁之外,還有一些南瓜頭 :p
去年砂雕主題是「北歐篇」,今年換「南亞篇」上場,我覺得超乎想像的精彩
後來看作者介紹,才知道這都是集合全球各大沙雕藝術家來鳥取雕塑的,
每個作者都大有來頭,身上都有無數個歷年沙雕大賽的冠亞軍或藝術總監等頭銜,
來鳥取除了不用錢的大沙丘之外,強烈建議也花錢進來看一下砂之美術館,
出發前我還有點意態闌珊,想說沙丘就普通沙丘,砂雕就普通砂雕,看看就好,
甚至還有網路遊記說跟福隆砂雕沒啥差別,就鳥取一日遊意思一下就好,
結果現場看完全不是這樣,砂雕驚嘆連連,我待在這裡好久好久,
看過一個作品又忍不住走回去再看一下,窩在市內區慢慢欣賞。

2019-10-278

 印度 加爾各答 德蕾莎修女 
摘自 WIKI: 德蕾莎修女是阿爾巴尼亞裔印度籍,羅馬天主教修女及傳教士,
生於時屬鄂圖曼帝國,在馬其頓生活近十八年後,後遷往印度,於印度度過其半生。
1950年創立仁愛傳教會,為患愛滋病、麻風和結核者提供居所,
運營粥廠、藥房、診所、兒童及家庭諮詢機構、孤兒院及學校。
傳教會成員必須貞潔、貧窮及服從三誓願,以及第四個誓願「全心主意為最貧苦的人服務」。
2012年這一機構在全球133個國家活動,修女數目超過4500人。
德蕾莎曾獲得諸多榮譽,包括1979年諾貝爾和平獎。
2016年被天主教會封聖,9月5日(其過世日)成為其聖日。

題外話,印度旅遊我一直很有興趣,但因 "衛生條件" 所以卻步至今 XD
印度算是背包旅行難度最高的地區之一,我看背包客棧心得文和身旁同事朋友的印度感想,
還沒看過去印度可以「全身而退、完全不拉肚子」的,大家再怎麼堤防結果都還是會拉 XDD
例如前面好幾天都嚴格喝安全瓶裝水,但只要有一晚刷牙時忘了用瓶裝水漱口,用自來水漱口,
後面幾天就GG,就會一洩千里病懨懨直到回台灣了 冏 我超怕旅行時生病,所以心裡一直過不了這關 -.-
也許以後可以先去鄰近的尼泊爾或不丹試看看 (大家都說尼泊爾是印度的前哨站),
若尼泊爾的條件覺得OK,就可進階再挑戰更高難度的印度 (印度就是這麼硬

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砂之美術館 室內展區
看完不用錢的室外展區,順著指標走,買門票進去看室內。
持山陰 pass 買門票有折扣,記得入場時出示一下。

摘自官網: 這是世界唯一使用「沙」做為雕刻作品素材的室內美術館,
於2012年開幕,每年都會變更主題,歷年展覽期間為4月到隔年1月。
總企劃是茶園勝彥,他是沙雕專家兼策劃製作人,活躍於國內外,
並被選為「全世界最尊敬的100位日本人」等,每年從海外召集沙雕專家,展現世界最高水準的沙雕作品。
連細節部分也精心雕刻的沙像,因隨時間變化有易崩毀的特性,觀賞場所和時間也被限定。
這樣的無可取代性,也是沙雕之所以美麗且深具魅力的地方。
從館內設有玻璃的場所和屋外廣場可眺望鳥取砂丘。
以及日落後可以欣賞砂丘的夜景照明,感受與白天截然不同的氛圍樂趣。

今年的南亞篇是第12屆,
去年北歐篇是第11屆,明年捷克與斯洛伐克篇是第13屆。
因為每年都會替換作品,都有不同噱頭,所以每年來看都不會重複。
室內展區分一二樓,一樓可以就近看作品細節,二樓則可從上俯瞰,
展場動線規劃得很好,不用走幾步路就可以全覽作品,
但因為很精彩,大家都看得很慢,在這參觀欣賞的氣氛很棒,
很熱鬧但也不至於人擠人,就算雨天來這裏也可很舒服地欣賞砂雕。

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 印度 甘地 
從二樓下來,照動線指標從一樓門口開始逛,第一個作品就是甘地。
摘自 WIKI: 甘地,人稱聖雄甘地,是印度國父,印度民族主義運動和國大黨領袖,
他帶領印度獨立,脫離英國殖民地統治。他的非暴力哲學思想,影響了全世界的民族主義者和爭取和平變革的國際運動。
成功的印度獨立運動,亦激發起其他殖民地人民為國家獨立而奮鬥,最終大英帝國分崩離析,取而代之的是大英國協。
甘地的主要信念是「真理堅固」,此鼓舞了其他民主運動人士,例如馬丁·路德·金和曼德拉等人。
他經常說他的價值觀很簡單,那就是(是從傳統的印度教信仰演化來的)真理及非暴力。
同時代的愛因斯坦曾這樣評論甘地:「後世的子孫也許很難相信,歷史上竟走過這樣一副血肉之軀。」
(Generations to come will scarcely believe that such a one as this walked the earth in flesh and blood.)
他又說:「我認為甘地的觀點是我們這個時期所有政治家中最高明的。
我們應該朝著他的精神方向努力:不是通過暴力達到我們的目的,而是不同你認為邪惡的勢力結盟。」
1999年《時代》雜誌將其評選為20世紀風雲人物第一名是愛因斯坦,第二位世紀風雲人物是羅斯福總統,
而度印度的甘地列第三位,他是以個人之力抗拒專制、拯救民權和個人自由的象徵。

再題外話,甘地的印度獨立運動,距離現在不過七八十年,
回頭看他當年鼓吹獨立、脫離殖民的想法和組織行為,跟台灣現況其實沒多大差別,
甘地當年一樣是面對超強大的殖民宗主國-英國 (就像台灣現在要被迫面對文攻武嚇的中共
甘地當年一樣是採絕食、不合作、組織反抗力量 (就像台灣/香港現在反抗極權所組織的各種抗議與遊行宣示
甘地當年一樣受盡冷嘲熱諷,而且包含來自"自己人"的各種冷嘲熱諷 (台灣也是,要和「心理上自認為中國人」那些族群無奈相處...
但甘地領導的獨立運動後來成功了,大大開花結果,印度人有自我認同,不再是 "被殖民的大英國協的人民"。
我反覆看甘地 WIKI 生平好有感觸,台灣現在追求的獨立或建國運動,跟上個世紀全球好幾場獨立運動根本一樣,
不只 "逐年才漸漸清晰成形的人民獨立意識" 很像,連 "強權所採取的入侵手段與打壓手法",也根本如出一轍 -.-
我覺得這些獨立故事都值得借鏡,很有參考價值,看了好有感觸,也會更理解台灣的確走在脫殖與追求平權的半路上。
這條路方向是正確的,我一直這樣覺得,儘管一路上有各種狗屁倒灶和鳥事來干擾,但台灣會繼續往前走。

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 印度 恆河畔的瓦拉納西 
這也是世人對印度的 "主要印象" 之一。
摘自 WIKI: 瓦拉納西是印度北方邦城市,位於恆河河畔。
在史前時代已有人居住,是世界上少有的從史前時代到現代持續有人居住的城市。
恆河是印度聖河,瓦拉納西是印度教的一座聖城,每天都有絡繹不絕的朝聖者來這沐浴淨身和祈禱。
浴場和凡焚屍台並存,朝聖洗禮的教徒,和火化焚燒的亡者也共存,骨灰直接灑在恆河中,
這裡集結生與死,整個城市包圍在聖城的氣氛中。

恆河場景久聞大名,背包客棧的照片遊記已多到爆,不論看幾次都覺得震撼。
印度文化的生死觀也是我心中的 "異世界元素" 之一,因為他們好多觀念在我們眼裡簡直匪夷所思。
我自己比較不能接受的是,「輕易地把自己現世的不順與苦難,歸因到自己前世的罪孽與惡行」,
好像自己現在遭遇的不公不義對待,都是自己上輩子造孽導致,所以被打壓也是 "自己活該,就該乖乖承受"
然後覺得 "這輩子就這樣了,即使活得破破爛爛不像個人也無所謂,反正把希望都託付到來生就有希望"
我一直覺得這種邏輯是古時統治者 (不論是政府或宗教) 便於管控所施加的洗腦手段,
但要命的是現在印度仍沿瀰漫這種舊思維,很難跳脫。

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 孟加拉 達卡 星清真寺 
看完恆河作品,旁邊經過絲綢之路,就是星清真寺作品區。
摘自官網: 這是19世紀的穆斯林富商蓋的,牆面磁磚都有星形圖案、連庭院噴水池都是星形。
位在首都達卡的是老城市集區,是當地最漂亮的清真寺之一。
砂雕重現了現場的熱鬧市集和集會的教徒。

無聊豆知識: 印度的人口稠密舉世聞名,
大家知道現在世界人口第一多雖然是中國14億人,
但若印度當年沒分裂成三個國家的話,世界第一多人的冠軍會是印度。
即使印度後來分裂出巴基斯坦 (2億人)、孟加拉(1.7億人) (因為宗教信仰而分裂
印度現在還是有13.6億人,只輸中國一點,仍是世界人口最多的第二大國。
有超龐大不輸中國的低成本勞動力與內需市場,所以一直被當成世界工廠之一。
也印度因為自身實力夠,不用跟中國極權低頭,所以沒在怕跟中國衝突,
最有名的近年的中印邊界紛爭,雖然雙方駐軍最後只是搞笑的互丟石頭叫囂 -.-

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 巴基斯坦 摩亨佐達羅 
摘自官網: 世界四大文明-印度文明是在西元前2500~前1800,
恆河流域發展出來的城市文明,其中最枉為人知的就是摩亨佐達羅城市遺址。
宛如棋盤般的城市格局,完備的供水、排水、沐浴設施,
但在西元前1800就突然在歷史上消失了,至今仍是未解之謎。
這裡的遺址在1980被列入世界遺產。

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 尼泊爾 加德滿都 達爾巴爾廣場 
這個我認得,做尼泊爾功課時有看到,
帕坦是加德滿都盆地的一座小城,古都之一,
城市背景就是喜馬拉雅山 (尼泊爾各大小城市都有這個豪華背景)
尼泊爾也有許多印度教和佛教雕塑與寺廟,
是南亞諸國中,"山岳旅行" 最知名的國家之一。

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 阿富汗 哈札特 阿里神殿 
快逛一半了,作品和作品間都另有小砂雕在引導。
哈札特在阿富汗北部,阿里神殿是16世紀蓋的宗教紀念陵墓。
因為神殿牆面都用鈷藍色磁磚為基調的馬賽克圖案,被稱為藍色清真寺。
說到阿富汗,我印象最深的就是 Netflix 看的動畫 "戰火中的小花",
對當地極端保守、男尊女卑、守舊停滯、與戰火不斷的印象非常深刻。
男女極端不平權的那段我也是難以接受,阿富汗至今仍是最危險的旅遊國家之一...

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 印度教神話 
這屆展覽的重頭戲之一,也是打卡的熱門作品。
雙眼皮的毘濕奴超級吸睛,日本婆婆媽媽團都喔喔喔圍觀欣賞 XD
印度教是婆羅門教和印度當地土著信仰融合而成的,是多神宗教,
三大神 梵天、毘濕奴、濕婆分別掌管與受的 創造、維持、與破壞。
毘濕奴冥想時從肚臍生出梵天、梵天額頭上又誕生了濕婆,從此創造了世界。
這個作品就是毘濕奴跟他妻子拉克希米,描繪她們和諧親密的情景。
題外話,這兩個印度神也是女神轉生系列的常客,歷代仲魔都有登場 :p
毘濕奴背後的龍王那迦也好眼熟,在吳哥窟到處都可看到那迦雕像。
我在這個作品前面待超久,因為滿滿動漫畫元素,哈哈哈

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 泰姬瑪哈陵 蒙兀爾王朝 沙賈漢與王妃 
這是本屆沙雕的主角作品,擺在最中心的顯眼位置。
摘自官網: 蒙兀爾王朝的第五位皇帝沙賈漢,在他統治期間,
奢華的宮廷文化遍地開花,構築了蒙兀爾王朝的黃金時代。
他妻子為她生育了14個子女,兩人相愛並處處形影相隨,
在他南征時,妻子因褥熱病倒下而過世,年僅36,為了對愛妻表達思念之情,
修建了鼎鼎大名的泰姬瑪哈陵,他一邊想著愛妃,直至抑鬱而終。

這個作品不愧是主角,氣勢恢弘,完成度超高,
可以近距離看他們身上的各種裝飾與雕花,我也在這邊看了超久。
我好愛看這種人物沙雕,比建物沙雕還難,更能看出沙雕師的實力。
泰姬瑪哈陵我也很有興趣 (但是是在高級班的印度 -.-

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 佛陀的出現與頓悟 
摘自官網: 佛陀是西元前五世紀,尼泊爾釋迦族的王子-悉達多,
有一天他巡遊時,在城內東西南北四條大道遇見了 老人、死者、病人、和修行僧。
於是開始思考生老病死的困惑,為了找答案,放棄王族身分而出家,反覆經歷許多修行,
最後意識到苦行仍無法得到解脫,他停止苦行,在菩提樹下冥想時突然開悟得道,
至此佛陀誕生,開啟了佛教。

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 佛陀的滅亡 
摘自官網: 承上,佛陀開始在印度北部傳教,
許多不同身分階級都來聽他說法,皈依佛門,
他就這樣傳教了45年,在80歲時,在沙羅雙樹下迎來生命的最後時刻。
沙雕仿照後世流傳的涅槃圖,不僅菩薩與子弟,連各種動物都為佛陀入滅的悲傷嘆息。
注意看,沙雕連在哭的老虎、兔子、猴子、貓咪都有雕出來 XD

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 阿富汗 巴米揚大佛 
這個有超有名,1世紀開始建造的巴米揚山谷的佛教石窟,
三藏去天竺取經時也有經過這裡,在現代因為觸犯 "伊斯蘭教中禁止偶像崇拜" 的原則,
被塔利班政權用大砲轟爛,現在已被炸毀....

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 不丹 虎穴寺 
17世紀建築在懸崖峭壁上的虎穴寺,是不丹的佛教聖地。
相傳蓮花生大師曾騎虎飛過此地,故命名之。
不丹也是山岳旅行的知名小國。

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 南亞 小說-叢林故事 
描寫棲息在南亞的動物們的故事,
主角是被狼撫養長大的狼之子,叢林中有不接納他是同伴的動物,
人類社會也稱他是狼之子,而將他排除在人類世界之外。
據說這是小說作者在影射自己的故事 (在印度孟買出生長大的英國人)

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 象頭神 咖內什 
印度教的學識之神、財神,在百姓中人氣極高。
也是女神轉生的常客,能物理反彈 XD

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這樣就逛完一圈了,
展區還有作者群的生平介紹 (都是來自世界各地的沙雕大師),
回顧過去12界的展覽主題,及預告明年捷克篇的內容。
整體來說,這間沙之美術館我非常愛,每個作品都會停下來看好陣子。
他們挑選的主題都很能代表南亞的人文史地,如果你也來鳥取沙丘,
強烈建議花錢進來看一下,水準真的很高。

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鳥取沙丘 入口沙地
離開美術館,散步走去沙丘。
出發前只看網路遊記的照片,我一直搞不懂沙丘怎麼走怎麼逛,
到了現場其實很簡單,無論你從哪入口進來,都直直往最大那個沙丘走過去即可,
不用標示,一定不會走錯,因為跟著人潮走就對了。
沙丘區超級寬廣,大到真的像在沙漠中行走一樣。
今天天氣好,天空的薄雲好漂亮,沙丘配藍天好美喔。

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鳥取沙丘 爬沙丘
爬沙丘很歡樂,全家出遊的親子團超級多,小朋友尤其嗨,
大家都邊爬邊打鬧,嘻嘻笑笑地作伙慢慢往上爬,這裡是山陰少見的熱鬧景點,
雖然人多,但因沙丘很大 (超級大),所以仍不會感覺擁擠,還是很寬廣舒適。
我本來對沙丘也沒啥期待,沒想到現場這麼壯觀漂亮 @@
而且好好拍,這裡就是 "植田調" 的誕生地,
植田正治就是在這創造出獨步全球的 "日本風味的沙丘藝術照" 的。
我回台灣整理照片時,也意外發現隨便拍路人都有點 "植田調" 的味道 @@

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鳥取沙丘 走下沙丘
剛剛爬上來是走緩坡,我看大家都在隔壁的陡坡玩,那我也走陡坡下山好了。
陡坡其實很安全,因為沙軟摩擦力高,完全不用擔心狡猾滾下山,就一步步慢慢走就好。
下山也是超歡樂,日本小朋友很愛尖叫衝下山,外國觀光客們也邊下山邊取景。
啊啊鳥取沙丘真是太漂亮了,還好我刻意排晴天時過來,還好我沒刪掉這個景點 :p
從沙丘區走回大馬路,有幾家土產店的那區就是巴士站牌,
買一支沙丘霜淇淋,等個十來分鐘就有巴士回鳥取車站。

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倉吉小鎮
從鳥取回米子的電車上,我一直在想要不要中途下車去倉吉看一下,
雖然快黃昏了,但好像還可以趁天黑前逛了一兩小時 (反正回米子晚上也沒事做 -.-
那就決定在中間的倉吉跳車,搭市區巴士到倉吉老街逛逛。
二十世紀梨紀念館和倉吉老街離JR車站都有一段距離,
我本來還肖想慢慢走就好,觀光中心小姐說走路要40分鐘以上不建議,
那那那我還是乖乖搭10分鐘巴士好了 (腿在抖了,能搭車就搭車
我先在二十世紀梨館下車,然後再走去老街。

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二十世紀梨紀念館
這間紀念館意外好逛,非常紮實的梨子大百科。
而且今天不知為何免費開放參觀,不用門票,喔耶。
裡頭展示鳥取之光,二十世紀梨過去百年來的栽植歷史,
還提供各品種的現場試吃 (我厚臉皮一直去排隊吃,反正切好一大桌根本吃不完 :p
比起倉吉老街,這裡還比較有看頭,尤其適合親子出遊的。

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美術拼貼

倉吉老街
從二十世紀梨紀念館走路過來約10~15分鐘,
我走到時已經黃昏,該關門的都關門了,只剩一條很冷清的老街。
也沒關係,我本來就是來感受這邊的氣氛,
倉吉是漫畫家-谷口治郎的出生地,他作品一直畫到倉吉街景,我早就想來朝聖了。
在台灣也很有名的漫畫與日劇「孤獨美食家」,的原著漫畫,就是他畫的。
其他作品還有 神之犬、遙遠的小鎮、神之山嶺、冬天的動物園,
他在法國漫畫的人氣也很高,2011年榮獲法蘭西文學藝術騎士勳章。
過去拿過過此項殊榮的日本漫畫家,也就只有他和大友克洋、松本零士3人而已。
今天來得太晚,沒辦法體驗老街的仙貝鋪、醬油鋪、和一些文青老店 T_T

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美術拼貼1

晚上從老街搭巴士回 JR倉吉,
快到車站時瞄到餃子王將,結果到站後超想吃炒飯和煎餃,
又回頭走去兩三個公車站的餃子王將吃晚餐 哈哈
倉吉遠比想像中熱鬧 (比米子熱鬧,更有生活機能)
吃完炒飯好滿意 (比超市便當,肚子餓時現炒炒飯超好吃),再搭 JR 回米子。
明天是最後一個整天了,西邊天氣不錯,那就去石見銀山逛逛好了。
Day5 就到這,意外充實的鳥取一日遊。

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4 則留言:

  1. 沙丘霜淇淋是咖啡口味的嗎??
    感覺大沙丘可以拿塊紙板滑下去耶...

    回覆刪除
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    1. 咖啡巧克力口味的XD
      沙丘應該可以作滑板生意, 我還看到騎駱駝小販 :p

      刪除
  2. 沒想到沙丘美術館的內容這麼豐富,
    品質也相當高,
    真的很難跟名不見經傳的鳥取縣連想在一起。
    作品也都相當的美。

    滿好奇纜車是怎麼坐的?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也對沙丘美術館意外經驗,還好有去鳥取,差點砍掉這天行程 XD
      纜車就只是從那個平台往下搭到沙丘入口而已,網路評價不高 :p

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