2019/01/03

信越山旅 Day5,6 雨乘鞍

2018/10/29(一)
長野往返乘鞍高原一日遊

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今天仍要往返松本山區,去上高地隔壁的乘鞍高原健行。
05:50 旅館櫃檯集合,搭上 06:09 長野發的快車,
約七點到松本,吃早餐、買麵包,搭電車到新島島,轉巴士上山。
松本之後的上下山車費,仍延用 "乘鞍、上高地巴士二日券"。
在乘鞍山區 (包含山頂)的指定巴士都可以不限次數上下車。

2018-10-29

啊對,從長野往松本的半路上,
有經過一個車站叫「姨捨站」,那裏有座「姨捨山」,
從車站可遠眺長野市區和千曲川平原,是日本三大車窗景色之一。
這裡就是日本「棄老傳說」的舞台之一,電影「楢山節考」的取材來源。
姨捨的日文 Obasute,音同「拋下婆婆」,也就是「把年老無用的父母拋棄到山裡」的意思。
摘自 WIKI: 棄老是古代部分原始社會的一種風俗,
將部落、村子或家族中體力衰退的老人驅逐、流放或集中到偏遠的地方,任其自生自滅。
棄老的風俗在許多地方都曾經被發現,日本和韓國有棄老山、中國有寄死窯、印度有棄老國,
不少地方都有遺棄老人的寓言故事和傳說,我甚至在北歐影集也看過這類棄老習俗,
維京部落的無用老人會選擇離開部落,跳下瀑布前往瓦爾哈拉 (維京人的天堂)
其實就是自己尋死的意思,為了減輕部落裡的糧食負擔,讓年輕一代活下去的作法。
從現在角度看當然慘忍,但在那個時空永遠都吃不飽,要爭奪糧食的年代,
這是群體思考出來為了讓後代活下去的妥協做法,其實通常是沒得選的,
不這樣做,就等著大家一起挨餓,或通通餓死...

題外話,電影「楢山節考」非常經典,
去年台灣有上映高畫質修復版,我跟朋友還特地去重溫一遍,
小時候看這個根本看不太懂,現在中年看這個好有感覺 T_T

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乘鞍遊客中心
09:00 到達乘鞍遊客中心,
因為 準備入冬 + 週一 + 天氣陰陰的 + 乘鞍是二線山區,
今天遊客非常少,跟昨天上高地滿滿遊客的熱鬧盛況完全不一樣,
在新島島出發的乘鞍巴士就已經沒啥遊客了,包含我們三人,應該不到10人上去乘鞍。
下車後,去遊客中心拿建行地圖,詢問建議路線,我們就開始輕鬆健行。
很可惜今天的山頂巴士已停駛,不能去看位位原、疊平一帶的山頂景色。
但山腰仍有健行步道、濕原、瀑布、水池、和溫泉可以逛。
反正我們就慢慢散步,今天時間很多 (只要不下雨就好)

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健行步道
我們走順時針,從遊客中心和湯煙館的小路往下走,
打算經過玲蘭、一之瀨、善五郎瀑布,然後再回到馬路上的巴士站,
下山前找地方吃飯、泡湯,大概今天就這樣,當作旅行的尾聲。
乘鞍其實很漂亮,但名氣就是遠遠不如上高地,
我是第二次來,上次淋雨走得很狼狽,
沒想到今天走到後來還是飄小雨 啊啊

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前半段還有陽光,秋末的殘楓也很漂亮,
但看起來是乘鞍的淡季了,路過一段民宿旅館區像空城一樣,一個人都沒有。
不只歇業,還有幾間旅館和咖啡館看起來就荒廢了,滿滿的牆上藤蔓和門口落葉。
但還是很漂亮。

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過了民宿區,找到森林入口,從這開始在林間健行。
今天本來就陰陰的,走進森林裡就更昏暗了,
入口有掛熊鈴,走沒幾步就聞到動物騷味和遺留的糞便,
旅伴們三條線,大家互看一下,心想繼續往前走OK嗎 (對不起)
我覺得OK啦 (但無法負責),我們就沿路敲熊鈴,持續聊天,
萬一真得遠遠看到熊,就照官網提醒的,安靜地慢慢倒退離開吧
結果一路走到鈴蘭、一之瀨,都沒遇到其他登山客,氣氛有點緊繃 XD
後來旅伴的評語是: 你上次來竟敢一個人走這種路,會不會太大膽了 -.-

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走到鈴蘭前後的步道就沒那麼昏暗了,
沒甚麼林蔭,有透光 (太陽在雲裡進進出出的) 就比較明亮,安心多了。
但從這裡就開始飄毛毛雨,我心裡暗叫不妙,因為已快走一半了
此時不論回頭或繼續走,都還有好一段路才能回到遊客中心,
要下雨就請等我們走回大馬路巴士站時再下吧
雖然飄雨,但乘鞍山區還是很漂亮

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快到一之瀨時,有那麼十來分鐘出太陽 (以及飄太陽雨)
陽光打在秋天白樺森林、與落葉地毯真是美極了,
今天上山最漂亮的就是這一段,我很喜歡這種色調,
但那時我們都遇雨焦躁,沒啥心情賞景,一股腦一直往前走 -.-

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一之瀨與 Azami池
這週是紅葉尾聲,一之瀨營區的餐廳已關門歇業,
也只遇另外兩組開車上山的散客,整個園區冷冷清清的,
因為一之瀨是高山濕原,視野開闊,看到前方山區一大坨烏雲,
我們就心想等下可能會走得很掃興了,果然還沒走出一之瀨就下小雨,
這下大家都沒心情健行了 (下雨真是無敵掃興),
後面的 Azami池也草草看過,更遠的善五郎瀑布就根本不想去了,
研究一下最快回到巴士柏油路的山路,我們都戴上帽子走完這段。
事後回憶,因為下雨,大家連照片都懶得拍了 哈哈

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休暇村
捨棄瀑布,走捷徑回到休暇村,這從松本來的巴士的終點站,也是起站,
既然下雨不太能走,那我們就提早結束健行,在這吃飯、泡湯吧。
我也覺得這次已經走夠了,戶隱與上高地這兩天都蠻充實的,已經值回票價了。
乘鞍風景其實也很厲害,但就是又遇到下雨,無奈結束健行 0rz
休暇村溫泉 (日歸湯600日圓) 真是救了我們一命,淡季根本沒啥人,
日歸湯溫泉給我們三人包場,連餐廳也只有我們三人 -.-
泡完湯清爽舒服,舒服到趴著睡著,吃完午餐就復活了,
利用等巴士空檔去飯店後面小步道走一圈,然後就跟乘鞍說掰掰
旅行要結束了,我是明早飛機,P君是明晚,L君是後天早上,
回程時我們就在松本解散,要購物、要逛街、要休息的,就趁最後的傍晚各自活動。

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松本
回長野前,我去松本園藝店找小狗小貓陶偶,
因為上次一起去黑部立山的朋友,在松本逛到這家店,
朋友和朋友媽媽都覺得陶偶好可愛,回台灣後提了幾次,
既然順路,就帶回去當歐米押給吧,只要不是太大隻的我包包應該都裝得下。
結果朋友比較喜歡的瑪爾濟斯沒了,今天去看變成柴犬,那就帶一隻小柴和貓咪回台灣好了。
貓手是勾勾造型,所以可以勾在自己家裡的盆栽旁邊。

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長野
鬼混到晚上,搭 18:07 慢車從松本回長野,
最後一晚,我也沒再去逛長野市區或 shopping 了。
晚餐買車站便當、栗子泡芙、炒辣雞、飲料,回房間吃,好好休息。
隔天清晨五點半退房,搭新幹線殺回成田機場,回到台灣。

Day57

Point: 超廢話後記

1. 住定點,玩輻射
這趟好在沒拆住兩個不同城市,同住長野五晚,省去搬家之苦
也因為住定點,才能每天根據天氣調整行程,把好天氣留給最想去的地方
上高地就是眾所期待,所以把它喬到天氣最後、降雨機率最低的那天,
回報就是 當天藍天白雲、美得像仙境一樣的上高地,一切都值了。
然後把已經知道一定會整天下雨的那天,儘可能塞入室內或搭觀光電車行程,
這樣就比較不會遺憾了。

2. 山岳紅葉
長野是山岳寶庫,從北到南一大堆超厲害的山村可以看紅葉,
白馬、大町(立山入口)、安曇野、松本、伊那、駒根,
隨便一個山村小城都可以當作輻射基地,深度旅行個好幾天。
南邊駒根的千疊敷我一直很有興趣 (很漂亮的冰河圈地,纜車直達、有步道),
長野中北部我大都蜻蜓點水過了,如果下次有機會,也許可以考慮伊那以南的山區。

3. 開發新路線
這是題外話,這趟路上也有跟旅伴聊,聊我這幾年日本旅遊的麻木感
麻木並不是厭倦,而是越來越少當年剛來玩時的新奇與感動,
日本還是好玩好漂亮,還是有一大堆想去、還沒去過的不同類型景點,
但這兩三年的麻木感開始出來了,逛到以前非常喜歡的風景或體驗,
現在卻沒當年那麼感動了,我心裡還是很喜歡,但好像以前激起的浪花波滔
現在逐漸變成比較安靜的漣漪波紋,我還是感受得到那震動起伏,但就沒以前那麼震撼了。
所以才開始試著找自己喜歡的新路線,看看日本以外,還有哪些地方可以探索。
去年第一砲就是柬埔寨,超級深度漫遊的吳哥窟週邊,遠超乎我期待的喜歡
那種異世界的新奇感非常好,在暹粒那段時間,每天都OS 有來這裡真是太好了
而且完全不會想台灣,不會累 (精神上),旅行快結束時會非常感傷,
這就是我很喜歡很期待的旅行心情,柬埔寨精彩到完全符合我的期待。
那趟回台灣後,一有空檔就研究其他有興趣的路線,
泰國清邁、土耳其中部、紐西蘭南島都開始做功課了。
跟老旅伴討論,就決定明年去紐西蘭南島見識看看,
對我來說,那裏又是另一個 "異世界",很期待。
當然日本還是會再去,因為想看地方還是好多。

4. 移動上網
已經跟老旅伴養好默契了,出發前即使大家沒先講好,還是會各自準備上網方案,
P君和L君愛用定額 sim 卡,我習慣用 WIFI 分享機, 一起行動時可共用,分開行動時也能彼此溝通,
這幾年我都用 Horizon, 最便宜的日本  WIFI 一天才100多台幣,還不時有各種優惠活動,
大都市訊號當然沒問題,我常跑的鄉下山區也幾乎OK (除非是連手機訊號都收不到的深山)
如果你出遊也有二人以上,非常建議準備一個(或一個以上)的行動方案,
會讓你的行程彈性與異動順利很多,有事隨時上網確認。

以上,信越山旅遊記就到這,
辛苦兩位旅伴陪我到處爬山健行了,感謝 XD

2018信越_行前規劃
2018/10/25 Day1 桃園飛成田,東京到長野
2018/10/26 Day2 長野往返戶隱一日遊
2018/10/27 Day3 長野環繞新潟一日遊
2018/10/28 Day4 長野往返上高地一日遊
2018/10/29 Day5 長野往返乘鞍一日遊、回台

2 則留言:

  1. 我跟你去了差不多一樣的地方
    不過早你一個星期
    首尾住在長野
    中間的天數住在平湯、乘鞍和小布施
    還在休暇村住上一晚
    你的輻射玩法的確靈活度很大
    也不用煩搬行李
    不過就要花很多時間在交通上
    上高地真的很美
    這次是第三次去
    也是覺得最漂亮的一次
    我有去疊平,爬了兩個山
    不過準備不足沒有穿厚外套
    冷得要命

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    1. 喔喔感謝分享,
      我住定點的一個遺憾就是 看不到景點大清早和深夜的景色 ><
      如果行李超輕便 + 住宿有優惠的話,我其實也很想在上高地過夜,看山上的星空與銀河 T_T
      疊平也是遺憾,我們原以為當天可以上山頂去爬個迷你攻頂的,結果到山腰才說山頂巴士沒開 0rz

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