2019/01/15

冬雨石垣 Day1,2 細雨川平灣

2018/12/26(三) 桃園飛那霸,滯留那霸一夜
2018/12/27(四) 那霸飛石垣,市區往返川平灣半日遊

Screen Captures
Screen Captures1

Point: 超廢話前言

2018還有三天特休,
原想趁冬天去清邁,但三天加週末才五天太短,
且亞航飛清邁的跨年價降不下來,10000~13000 不太划算。
那就去近一點的沖繩好了,石垣久聞大名,一直想去見識看看。
離台灣很很近,冬天石垣冷不到哪裡去 (天氣和台北差不多),
機車不貴本島不大,一天內環島在技術上是可行的,
我應該可以住定點,不同天點一下東西南北或小離島就好。
就像從台北騎機車走北宜,深坑、石碇、羅東、宜蘭、礁溪,邊玩邊停那樣,
累了就回旅館休息,睡飽就騎車出門找吃的,當作輕鬆的機車小旅
所以九月刷了年底的機票,打算從桃園飛那霸,再轉機到石垣。

這趟沒甚麼特別期待,只要悠閒騎車、看海景,舒服就好。
但,出發前刷天氣預報,Yahoo weather JP 預告每天都陰雨 0rz
下雨天騎車超痛苦,非不得已,我實在不想雨天騎車,
曾想過放棄那霸/石垣那段機票,乾脆往北飛去東北看雪好了,
但距出發只剩一兩週,已沒便宜機票從沖繩接日本本島 囧
再加上天數短,其實也不太可能再花時間轉機,所以還是去石垣。
我也曾想過放棄騎車,改搭巴士,但島上巴士少得誇張,超難銜接
最後還是放棄巴士,硬著頭皮騎車 (要我淋雨騎車 vs 等巴士二擇一,我還是選擇騎車)
總不會整天下雨吧,總有陰天空檔可以兜風吧,我就這樣阿Q調適。
這趟沒做太多功課,也不想特地排部落客推薦必去的熱門景點或名餐廳,
反正就看天氣騎車,沒雨就亂逛,有雨找小店鬼混,順路順心就好。

就這樣,
第一次去石垣島,
第一次租 50cc 小機車,
第一次體驗半膠囊旅館,
第一次長住 Guest House,
第二次申請不便險理賠 5000元,
以下開始六天五夜、溼答答的石垣島之旅。

12/25 在公司交接工作安排,
下班後回家打包,晚上睡不著,乾脆熬夜打碧血2殺時間,
12/26 半夜02:50 出門,到台北車站的國光北站搭巴士,$140坐到桃園一航廈。
04:00 到達機場,排隊辦報到,我這趟只帶一個隨身登山包,免託運。

桃園機場
「先生...沒有您訂位耶」
「嚇」
「借我看訂位紀錄好嗎?」
「你看! (遞手機截圖)」
「您訂的IT230是虎航喔」
「對呀!」
「我們這裡是香草」
「對不起」

一早就恍神 (嚇死),改去虎航報到,結果在虎航也卡了幾分鐘,
經他們提醒,我才知道我會員註冊的姓與名兩欄寫反了,從以前錯到現在,
恍然大悟,原來我每次搭虎航會被現場改姓名是這原因 -.-
櫃台說台灣可能會放行 (當場免費改好),但從日本回來時可能會被擋,
之後回台灣還是要上官網改正比較好 (我知道了-.-)
桃園起飛後,一小時就到那霸,我還是睡不著,看 Netflix 西部老巴打發時間。
這部好看,黑色喜劇版的碧血狂殺,每單元獨立,一段就十來分鐘,節奏輕快,滿滿西部梗。

那霸
九點多到那霸,距傍晚轉機石垣還有六七個小時,
在機場也沒事作,就找100円置物箱寄行李,輕裝搭電車進市區。
市區下雨很難逛,轉進不用撐傘的商店街,想吃的傳統食堂都還沒開,
結果就窩在麥當勞、Blue Seal 專賣店鬼混,散步到上次住的小巷子回憶一下。
其實也沒逛到甚麼 (下雨天很難逛),下午沒事做就提早回機場待命。
從國內線航廈搭接駁車,作到  LCC 航廈候機。

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那霸 LCC 航廈
香草原訂 16:45 從那霸飛石垣,但過了登機時間卻一直沒開放登機,
拖到五點初,地勤終於宣佈取消今日航班,因為飛機還在石垣沒飛回那霸(官方說法是: 那霸機場打雷影響起降),
經現場乘客反覆詢問,確定今天這班不會再開了 (但地勤說,飛機仍會在半夜回那霸待命,明早可正常飛石垣)
所以香草給旅客二選一,一是自己上香草官網,免費改成明後天飛石垣的香草班次、
二也是自己上香草官網,全額退費,但退費後就不管你了,各自搞定自己後面的行程。
而無法自己上網處理的,就現場排櫃台,有工作人員會幫你喬改期或退費的事。

我選一,我仍要繼續原訂的石垣旅行,馬上拿 iPad 免費改期明早10點飛,
再跟香草拿一張欠航證明紙本 (香草沒主動給,自己要主動拿),回台申請5000台幣不便險理賠用,
改好班機,拿到證明紙本,我就離開機場,去那霸市區找臨時旅館了 (因為繼續待在這也沒意義)
當晚 Super 新都心分店還有便宜單人房 4950日圓,馬上 jalan訂房,搭單軌去 Super 休息。

廉航就是這樣,搭慣廉航的乘客幾乎馬上作出決定,要不改期、要不退費。
但當天仍有幾位旅客跟地勤吵,覺得航空公司應該要再為他們「作點甚麼」,
「你們說不飛就不飛,那我今晚已經付錢的石垣旅館費要不回來怎麼辦」
「我訂了石垣租車,你們沒飛害我損失租車費要怎麼負責啊」
但,香草絕不會幫你怎麼辦、也不會幫你負責甚麼,他們就是笑笑客氣地請你二選一,
你吵到天翻地覆也要二選一、你烙下狠話還是二選一,無論如何你只有二選一,
因為當初購票條款已寫清楚了,雙方就是照合約走。
所以此時不是要吵架,而是要「迅速作出對自己最有利」的決定。
其實現場吵的旅客沒以前那麼多了,我看大部份日本人及老外跟我反應一樣,
馬上掏手機、開筆電或 iPad,自已靜靜地喬航班改期,先搶到最近的下一航班再說
而無法自己上網,花時間排隊走人工櫃檯的,就已經慢一步了,
還在跟地勤吵架,還不肯面對現實的,就又慢好幾步了,
他們仍沒意識此時重點是各自求生,誤以為繼續吵就有糖吃,
還一副等着廉航來伺候他們到好的高姿態,這在突發狀況是毫無幫助的。

寫這篇遊記時,已領到富邦 5000台幣不便險理賠:
◆ 2018/12/26 香草取消那霸飛石垣,登機門前拿取消證明,回那霸市區找臨時過夜處
◆ 2018/12/27 改成這天早上飛到石垣,繼續原定的石垣島騎機車旅行
◆ 2018/12/31 回台灣後,整理理賠申請文件,寄給富邦處理
◆ 2019/01/07 富邦發簡訊,通知已收件、審核中
◆ 2019/01/14 富邦發簡訊,通知已審過、已匯 5000台幣進戶頭,closed

2018-12-265

搞定明早航班、拿到欠航證明紙本,約五點半就離開 LCC航廈,
七點初頭進市區,搭到新都心,走到臨時訂的 Super 旅館過夜。
手上剛好還有3張蓋滿的 Super 集點卡,剛好趁這次入住時兌換 (可換9000日圓現金)

新都心
行李丟 Super 房間,休息一下後,
用 Skypeout 打電話給石垣到旅館,說我今晚班機取消,無法準時入住,
但明天早上就會飛過去入住,故請老闆保留我四晚房間千萬不要取消
我明天到了還是會照付原本全額房錢,沒有問題,老闆說當然ok,等我明天到達。
機車行老闆手機沒接,我也 email 事前通知,說我明早準時去牽車,但大約中午左右就會到,
我仍會付清原本訂的四天全部車費請不要因為我明天晚到就取消預留機車
以上都搞定後,再下樓找吃的,好好休息睡一覺,結束這一天。
題外話,這種電話 (或 email) 一定要發給對方,讓店家知道你發生了甚麼事,你打算怎麼因應,
突發狀況不是自己能控制的,遇到就遇到了(絶不是我帶賽),看你怎麼去面對而己。
還有,你永遠不知道出國旅行會愈賞甚麼事,二三百台幣的不便險建議別省,
若租車或騎機車,全險必保,也不要為了省那一點小錢而沿路七上八下。

2018-12-266

新都心轉一圈沒啥可以吃的,最後 Lawson 買桔醬炸雞便當當晚餐 (非常好吃@@),
微波後帶回 Super 吃,然後早早休息,今天也蠻折騰的,雖然事後可領5000台幣理賠,
心情沒那麼嘔,但虛耗半天等轉機與改機還是很累,一沾床就昏睡了 -.-
啊對,商店街賣的沖繩甜甜圈,鳳梨、香蕉、地瓜這三種口味蠻好吃的,
我本來買來要帶去石垣島當零食,結果晚上在 Super 就啪啪啪吃光了 (每次都這樣)

2018-12-268

石垣島
隔天睡到六點半,起床打包,七點吃 Super 早餐,
七點半出門,搭電車到機場報到,好在 10:00 準時起飛,沒其他狀況了。
起飛後不久,看到下面的慶良間島很漂亮,這就是我期待的離島風景,
下飛機後,直接去排機場巴士進市區,排隊時有店家在發時刻表,
時刻表夾了很多著折價券,像是竹富島交通船、鐘乳石洞等八九折券 (後面剛好用到)
石垣島的機場巴士約半小時一班,車程30分鐘,540日圓。
我先坐到巴士總站,再叫計程車直接殺去租車店 520日圓,先取車。

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Kumanori 機車行
這家租車店有點散 -.-
昨天我打不通官網留的老闆手機,
現在到了現場也沒人顧櫃檯,好像是鄰居的大姊要我稍坐,出去外面找老闆 冏
老闆找進來後,看電腦查我訂車紀錄,邊查邊唸奇怪了怎麼沒紀錄 (我這趟是被詛咒了嗎)
但「沒關係,還有很多車」,就直接調一台機車,要我自己挑一個安全帽,
確認保險內容無誤,簽租車契約,付四天租車費 7500日圓 (只收現金)
然後就給車鑰匙,交代騎車安全事項:

「轉這裡開置物箱、轉這裡鎖前輪、啟動時按這裡」(跟台灣一模一樣)
「我們右駕喔,靠左邊騎,慢慢騎」(我回說已有三次日本騎機車,老闆請放心)
「雷Q啦,蠻攤!還車前要加滿。巷口就有加油站」 (指給我看)
「郊外很~~少加油站,最好在市區就先加滿油」(好)
「50cc機車加滿油,夠環島一圈,一天加一次就夠」(那我就每天早上加油)
「萬一遇到事故,打這電話」(機車貼紙就有寫店名與電話)
「公設市場,歐米押給!」(他在地圖畫圈圈)
「川平灣,南八萬!」(他在地圖打星星)

真是簡單又有力的交車說明 哈哈
一領到機車,馬上騎去旅館入住,旅館就在石垣港附近,慢慢騎過去不到10分鐘。
哇好久沒騎機車了 (我的台灣機車已賣掉很久了),50cc 小綿羊好飄喔,沒125cc的那麼穩,但馬力很夠 :p

2018-12-276

Guest House Orihime (織姬)
一進去就跟老闆說,我是昨晚打電話的N君,不好意思遲到入住了,
老闆超隨和,笑笑說沒關係,人平安到就好 (←後來遇到的石垣島人大多是這樣個性)
這間 Guest House 很新,我連住四晚,一晚3500日圓,約台幣900多,
個人房間裏頭有床、冷氣、電視、小冰箱,除此外其他設備都在公共區。
公共區有衛浴設備、洗衣脫衣機、小廚房、鍋碗廚具、簡單的料理用品,
當然也當地觀光活動的 DM夾、餐廳折價券、和漫畫書櫃。
如果只求乾淨安全、有個人隱私 (房間可上鎖,不用跟陌生人同寢),
能接受稍微沒那麼方便、但還是很乾淨新穎的公用衛浴、且不想花太多住宿費的話,
這種新開的 Guset House 就是不錯的選擇,便宜,且連住有優惠 (後來老闆退給我400日圓連住折價)

本想龜在旅館睡個午覺,傍晚再慢慢出去找吃的。
但難得出太陽,不趁現在兜風很可惜,那就輕裝出門,
騎去川平灣再折返好了,那裏離出區不遠,半天時間很夠。
旅館後面就有一家大藥妝店、和一個 familymart,
買好飲料,瞄一下 Google Map 的路線,就沿著西南沿海公路開始騎~
今天時間很夠,太陽下山前應該夠我騎回市區。

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唐人墓
就在市區西邊,騎一下就到了,
平常我對這種景點沒太多興趣,不會特地來,但順路看一下就OK。
墓碑有中文日文的對照說明,原來是華人渡海的悲慘故事。
我本以為會無聊,結果了看碑上故事,待了好一陣子...

摘自WIKI: 
石垣島的唐人墓,石垣市觀音崎的華人墓地。
在這墓地裡,埋有羅伯特·包恩號事件中犧牲的華人勞工。
根據琉球史書《球陽》記載,羅伯特·包恩號(Robert Bowne)是美國的一艘苦力船。
咸豐二年(1852年),廈門出發,要去美國加州,船上有華人勞工410人 (這就是那時代很常見的奴隸船吧)
船長華萊生虐待華工,脅迫華工剪去髮辮。因不堪其辱,到臺灣附近時發動暴動,
華人勞工殺了老外船長、大副和四名水手 (幹得好),控制了這艘船隻,想要開回向廈門。
但途中遭遇逆風,漂到石垣島,380名華工不得不登陸該島,八重山官員不知道詳情,僅知是來自清朝的漂流難民,
因此將他們安置在崎枝村的赤崎,後來移往富崎 (此時琉球已被日本薩摩籓入侵,但基本上還是自治的獨立王國)
然而,羅伯特·包恩號又離礁駛往廈門,船上的水手將華工暴動一事告知美國領事。
同年,兩隻英國船隻受到美國雇傭來到石垣島,200多名武裝士兵登陸,將在島上避難的一些華工射殺或逮捕。
後來另一隻美國船又來到該石垣島,100多名士兵上陸兵搜捕華工,押解離島。
倖免於難的華工,受到了琉球王府的保護,重新聚集於收容所。
翌年琉球國王尚泰向清帝國送呈諮文,將最後存活的華工172人遣返回國。
遣返途中又有病死、自殺或失蹤,最後活著回到福州只有128名
之前在石垣島死去的,由當地官員葬於此,共300餘人,就是這三百唐人墓。

題外話,當年航海技術還不發達,各地都有渡海出國求生的窮苦移民,
類似唐人墓這種的船難事件其實一大堆,且互相飄來飄去,
廈門誤飄到石垣島 (唐人墓)、宮古島誤飄到屏東 (牡丹社事件) 只是比較有名的幾個,
那年代的福建廣東沿海生活困頓,難以生存,若非不得已誰想離鄉背井啊,但不離開就是等死,
結果離開搭上老外的人力船(奴隸船)也好不到哪裡,即使幸運沒遇到颱風/觸礁/暴動/或虐待,
平安到美國西岸,結果還是一生做苦力,蓋鐵路或挖礦,那時渡海故事一個比一個悲慘...

2018-12-2715
2018-12-2716

名藏灣、石垣商店
離開唐人墓,繼續往北騎,
名藏灣是途中比較大的一個展望點,可以路邊停車看西岸景色,
在往上騎一下,有一間蠻可愛的石垣商店,我瞄到招牌寫越南料理,
想說還沒吃午餐,就掉頭在這吃飯好了,石垣島的郊外很好停車,
若店家有汽車停車場,機車只要停在邊邊,不會擋到汽車進出的空位都沒關係。
過去經驗,日本人作的東南亞異國料理都蠻好吃的,印象很好,還沒遇過雷。
我點越南甚麼風味的燉牛肉 (忘記菜名了 -.-),蠻好吃的,口感越南菜,但食材都標榜石垣島自產。
此時12月底是當地淡季,且日本人好像準備要過新年了,這幾天的石垣島很冷清,
我吃到一半,店內客人就剩我一人了 (但我不怕冷清,這樣反而自在好玩)

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2018-12-2721

御神崎
也是順路經過的,快到川平灣時,西邊有個小小海岬,
我看 Google 地圖有標風景景點,那就順路騎去看一下吧。
石垣島一大堆展望海岬,你看地圖上叫甚麼甚麼崎,
突出海面一小角+有燈塔的,通常就會有展望台可以看海景。
停好機車,走上海岬,景色還不錯,海風超級大,
此時開始飄小雨 (暗叫不妙),但還是毛毛細雨程度,我就繼續往川平灣騎

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川平灣
本日終點,騎到這裡已經烏雲密布,才下午三四點但好像要天黑了 囧
川平灣有觀光客用的停車場,但直接寫 "禁止機車停靠" -.-
我在停車場外面轉了幾圈,都沒找到機車停車位,但有一個 gogoro 電池站!
那就停電池站旁邊的空地吧,沒礙到汽車進出,也沒礙到路邊行人,應該OK
沿著指標走到川平灣海岸,這邊算熱門景點 (石垣島公認的 No.1),遊客就比較多了。
但毛毛雨開始轉成細雨了 (要死了),陰雨天的川平灣雖然乾淨漂亮,但遠不如明信片上的大晴天照,
看到這裡,我心裡就個底了,最厲害的川平灣遇到陰雨天也就這樣了,
後面四天的天氣預報更糟,連 No.1 都只能這樣,其他海岸我也就不用再期待了。
其實也沒失望或嘔氣,這趟遇到的天氣就是這樣,沒辦法看到最美的川平灣。
後來踩個20分鐘沙灘,我就騎車離開,因為飄小雨也沒心情賞景。
那就折返了 (遠遠看到對面山上一朵超大烏雲飄過來),
趁雨還沒變大前,趕快騎回市區休息。

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Mirimiru 牧場雪波冰
結果撐不到市區,騎回名藏灣途中就變陣雨了,忽大忽小
後來撐不下去 (已經濕一半),拐去附近的 Mirimiru 躲雨,順便吃冰。
這是石垣島的雪波冰名店之一,有兩個據點,一個就是位在山坡上的本舖,一個是機場分店,
台灣部落客們很推薦傍晚來這裡吃冰,因為可以遠眺西海岸與夕陽,
但今天這種爛天氣沒漂亮夕陽,我只是進來躲雨的,吃到一半,外面變成大雨了 (我的天哪),
沒地方可去,我就再點第二杯冰,繼續龜在裡面划手機、等雨變小,跟老闆娘哈拉,嗚扼。
Mirimiru 的冰品蠻好吃的,最後一天在石垣機場殺時間時,我也同樣連點兩杯冰,
難得來石垣,要吃就吃個夠 :p

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石垣市區
躲雨躲到人家快打烊,雨好像稍微變小,就趕快衝出去騎車,殺回市區 XD
結果雨雲好像只在剛剛山區一帶,快騎到市區就沒雨,連地面都乾的 -.-
我先回旅館換衣服,順便參觀一下公用區的設備 (中午沒時間好好看),
它公用浴室只有兩間,但都很乾淨新穎,我住的這幾天都沒遇上排隊,
想洗澡時一下樓就有空浴室可以用,印象很不錯,
小廚房、洗衣設備也都乾淨整齊,雖然我這趟都沒用到,
在日本住 Guest House 沒有想像中的將就刻苦,這家算住得很舒服了。
換好衣服就好睏,想說躺著瞇下,結果就昏睡到晚上九點 啊啊

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A&W 漢堡店
睡到晚上九點,精神就來了,出門走去市中心找吃的。
此時公設市場已打烊,沒得吃也沒得逛了,剩幾家開比較晚的居酒屋或速食店,就吃 A&W吧。
石垣島的 A&W 好可愛,晚上根本變成社區餐廳,我才坐了十分鐘,
就看到二組媽媽帶小朋友們買宵夜(小朋友在座位區爬上爬下像在公園玩),
一組國中女生外帶炸雞,二組婆婆外帶套餐,一個看起來隔壁居酒屋上班的姊姊外帶宵夜,
全都穿的像當地人,而且進門時還會互打招呼「哎呀妳也來買宵夜喔」,好像都互相認識 -.-
只有我看起來像迷路的觀光客(一般觀光客好像都去吃石垣牛或八重山麵了)。
今天好像還沒吃到甚麼石垣特色料理 (都吃麥當勞、Blue Seal、A&W 等連鎖店)
但心情還是不錯,尤其晚上待在 A&W 時,一個人吃飯也沒有壓力,氣氛相當舒服,
A&W 東西本來就好吃,我點一個照燒牛肉堡不夠,後來又點一個雞堡,坐了好久。
話說石垣島的步調比沖繩本島更慢,更不觀光化,剛開始會覺得店家都老舊冷清,
但馬上就會同步上這種節奏,更沒大批觀光客人山人海的壓力與氣氛,我還蠻喜歡的。

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鬼混到晚上十點多,走回旅館休息。
問路買飲料、小甜點回房間吃,今天就到這了。
明天還是陰雨天,不管了,我就多穿防水風衣,往北騎看看吧。
若還是很衰遇到大雨,就視情況折返好了。
Day1,Day2 就到這,晚安 :)
2018 石垣島_行前計畫
2018/12/26 Day1 桃園飛那霸,轉機石垣島
2018/12/28 Day2 石垣市區往返北岸一日遊
2018/12/29 Day3 石垣市區鐘乳石洞半日遊
2018/12/29 Day4 石垣市區往返文化村半日遊

4 則留言:

  1. 石垣島我跑去參觀やいま村~~那邊的猴子很可愛很好摸XDDD
    不過石垣牛(鐵板燒)有夠貴...印象中我們吃掉7K...

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    1. 喔喔我後來也有去 やいま村,松鼠猴那區很受歡迎,連大人都在玩猴子 XD
      我後來有去 Yabari (沖繩的我家牛排) 吃石垣牛,一小塊3000圓的特價方案,
      比最普通的一般牛排 1000日圓貴了二倍以上,但真的好吃沒話講,
      光灑一點岩鹽就非常夠了,不用沾其他醬汁就非常好吃 @@

      刪除
  2. gororo gogoro 傻傻分不清XD

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