半坡博物館半日遊
五月初出差西安,因為只停留短短兩週,不方便跑太遠,
周末就只抽出一天逛近郊的博物館,其他放假時間都在宿舍補眠休息。
這次沒特地帶Sony Nex5,當然也沒旅遊計畫,就只帶一台小傻瓜,
隨便拍拍,隨便走走逛逛,補一篇來紀錄一下。
Point: 西安的變化
1. 機場
我下飛機那天,咸陽機場的第一航站剛好宣告關閉,隔天將啟用全新的第三航廈。
第三航廈很漂亮,跟新竹高鐵很像,非常有設計感。
西安市區也先通一條地下鐵了,現在可從鐘樓往北坐到高鐵站,再搭高鐵直通到河南的洛陽。
大陸蓋起這種大型交通建設,非常有效率(但品質又是另一回事)
沒幾年回來看,又是一番全新印象。
2. 巴士和地鐵
市區公車和地下鐵也導入感應卡了,類似台北的悠遊卡。
用感應卡坐巴士,一律5折(很划算),刷一下就過,也不用準備一堆零錢。
西安公車四通八達,習慣後其實很方便。
我只有上班會搭計程車,因為得準時上班。
但平時下班都儘量搭公車,去附近的不同商場逛逛,看看當地人的生活。
空調公車搭一次RMB2元,沒空調的RMB1元,
一律前門上車付錢,按鈴在後門下車,算次不算里程,非常便宜。
因為感應卡要持身分文件去辦,且我停留天數短,這次就沒辦了。
但這兩週搭公車下來,幾乎沒人像我這樣投現了,大家都嘛刷卡 (因為便宜一半)
3. 計程車
路面交通還是很亂,每兩天我就看到一次車禍 -.-
西安師傅不知是有排班壓力,還是其他考量,每個都舒馬克上身,橫衝直撞。
每次師傅問我想走哪條路,我都說 不急,哪條都行,慢慢開安全就好。
然後就看師傅呼嘯在車陣中,也常為車窗外騎自行車的阿婆阿伯們捏一把冷汗...
啊對,在大陸要講
公交車(巴士)、出租車(計程車)、打滴(叫計程車)、師傅(司機先生)。
若講台灣的稱呼,他們只有少數人聽懂,大多數人會愣住幾秒、不知你在講啥 -.-
2012/5/5(六),不用加班,早上就挑個地方逛逛。
上次來西安兩個月,大部分想看的都看過了,名單只剩三個市內景點:
漢長城遺址(未央宮)、陜西民間藝術博物館、及半坡博物館。
其他像是漢武帝的茂陵、武則天的乾陵、三藏的法門寺,因為距離較遠,這次就不考慮(一整個懶-.-)
吃完早餐,就決定先去半坡看看,那就是歷史課本提到的仰韶文化之一,來頭挺大的 :p
從宿舍搭1元公車到鐘樓,然後在鐘樓沿路看站牌,找公車坐。
我已經忘了搭幾號,反正往東邊過滻河的公車看一下,站名就叫 半坡博物館前 的樣子。
不放心的就上半坡官網查一下吧~
東郊的半坡博物館其實不遠,但市區交通很擁擠,光出城就花了半小時,
沒記錯的話,我應該搭了快四五十分鐘才到 -.-
下公車,北邊那個先住民木屋造型的大門就是了。
門票RMB65元(有夠貴),我就自己慢慢逛,不想跟著解說員走馬看花。
Point: 半坡博物館
摘自Wiki,
半坡遺址是仰韶文化的村落遺址的典型代表,已六七千年歷史。
他位於滻河下游的黃土台地上,與河床相距800米,在西安東郊,是八百里秦川的中心。
於1954年被發現,在考古發掘的基礎上,直接蓋成半坡博物館 (這跟兵馬俑博物館一樣,都是考古現場)
他們流傳後世最有名的,就是陶器。
已經會模製法和泥條盤築法,用轉動的輪盤(慢輪)修整器形。
陶器上的魚紋圖案具有代表性,其中口部噙魚的人面紋飾最具特色(人面魚是半坡的招牌,台灣歷史課本也用過)
陶器上還有可能為早期文字的雛形,如標誌符號,半坡陶符。
簡單說,半坡遺址就是當年的產陶地,曾挖出一個窯。
陶器邊緣所刻劃的一系列約二十種記號,可能是原始的記事方式(也可能是中國最早的原始文字)
青海陶器的特展
博物館分幾個展覽廳,我先看入口的陶器展。
這是青海孫家寨及其周邊挖到的,距今約五千多年,同屬於新石器時代
半坡博物館的賣點就是"看陶器",
欣賞先民怎麼製陶? 思考他們為什麼這樣繪陶?
作成(畫成)這樣的陶器是用來幹嘛? 為什麼他們的生活會需要這種東西?
主館-半坡村的挖掘遺址
摘自Wiki:
半坡人有半地穴式的房屋、窖穴、圈欄,完整保留的原始村落的原貌。
他們也有農業,會焚毀樹木,開墾農田,種植粟等旱地作物。
也會現地取材,做成簡單的生產工具,如利用石頭、獸骨、鹿角和陶片等。
也會種蔬菜、養家畜(豬和狗兩種),和打獵、捕魚。
主館直接蓋在挖掘現場上,陰暗的展示大廳,散佈著當時房舍地基、墓穴等遺址。
從挖掘的剖面側來看,除了黃土就黃土,整個西北地區就是這樣,很少有我們南方這種腐植質的土壤。
我對主館後方的遺骨展示比較有興趣,一進去就看了好久...
這裏共發現174具遺骨,很平均地埋在村里不同地方,
也就是說,半坡村的活人是和亡者一起生活的,並沒有把墓園特地設在村外。
這裡也發現82座嬰兒專用的甕棺,當時出生夭折率可能非常高。
此外,這裡也發現 "割體葬儀",也就是自己斷指斷肢,陪葬他人的習俗。
這習俗的意義不明,但世界上其他地方也有類似葬俗,
例如印地安克洛部落,也曾有用自己的斷指,作為對過世友人的報答、或祭典的奉獻。
半坡死者,大多是頭朝西方,俯身(臉朝下),伴隨陶器而葬。
只有少數遺骨是頭朝南北、仰身(臉朝上),沒有陶器陪葬,研判是地位較低的戰俘或罪犯。
此外,還有一個獨一無二的小女孩墓,只有她有木造墓室及紅土裝飾,研判應該與宗教祭典儀式有關。
這些陶棺墓穴,提供後世非常多線索,據以推論當時的生活與文化。
我看著骷髏看到出神,
從破碎的臉頰骨,遙想他們長相(半坡人已脫離猿人,外貌與現代人無異)
從曲折的骨架大小,猜測他們當時的身材、主要從事的行業和活動...
很不可思議,當時看這些亡骨不會覺得毛,而是混雜了往世安寧的靜、時空遞移的美,
然後心想,人終一死,不管爆富或清貧、有權或無勢、快活或痛苦、好人或壞人,
到最後大家都是同一模樣,就是像眼前遺骨這樣....
題外話,曾有朋友問,我逛這種墓穴或看死人骨頭都不會覺得怪怪的嗎?
仔細回想,我去過的兵馬俑、秦皇陵、漢陽陵、和今天半坡遺址,都是陰氣超重的地方,
可能是我神經大調或遲鈍,從沒感覺不對勁,但曾聽過朋友一進去漢陽陵就胸口被壓到喘不過氣-.-
若在意這些事情的話,來這幾個地方請自己斟酌、注意一下。
牡丹園
主館後方的牡丹花園很大,大到出乎意料,簡直是牡丹花海了。
第一次看到這麼壯觀的牡丹,邊拍邊想,今天真是看到飽了-.-
半坡村的生活模擬館
離開牡丹園,往出口方向,看完最後一個展覽館就結束了。
這裡主要重製品及模型的展示,模擬半坡村的生活原狀。
我懶得打解說了,直接看圖片吧 XDDD
看完一圈,就離開博物館,搭公車回鐘樓,再搭車回宿舍補眠。
另一個週末就沒出門了,兩天都在宿舍睡懶覺、看影集 囧
最後,回顧一下這次的小吃。
因為這次是短暫的單人出差,沒有同事或台商朋友同行,完全沒吃到大餐,
都是我自己沿路看、沿路找好像還不錯吃的東西,
以下都是西安到處都有的東西,就像台灣到處都有陽春麵、滷肉飯、碗稞一樣普遍。
澄城水盆羊肉泡饃
這家算好吃,且比較衛生,所以比較貴一點,沒記錯的話優質泡饃約RMB13元。
湯頭很鹹,跟台灣的羊肉清湯做法完全不同,但這就是大西北的口味。
他的饃餅上桌前會再烤過,比回民巷那幾家常溫饃餅還酥脆好吃
(但服務員臉都很臭,好像我欠他300萬,每家都一樣,並不是他們心情不好,
而是大陸普遍沒有服務業概念,沒有表情的臉,就是冷臉或臭臉 囧)
歧山哨子麵
西安版的酸辣細麵。
十幾年前當地還習慣"回收客人的剩湯、加一團新麵就能再次使用" (超噁爛 囧)
因為不衛生,現在已經沒人這樣做了(應該吧-.-)。
一碗約RMB7元,我很愛吃哨子麵,愛吃到到處找不同家的吃吃看。
新疆拌麵
新疆回族開的清真小吃店,粗麵+大盤雞的料,這個也好吃,一碗約RMB11元。
回教徒開的店都有警語,不得飲酒,不得帶外食(別從包包拿出來),
連講話提到"酒"或"豬肉"都不行(會被掃地出門),店招牌有"清真"大字的都要注意。
孜然羊肉灌澆麵
西北地區的烤肉用大量孜然粉,拿來拌麵也很ok,一碗約RMB11元。
上次帶小包孜然粉給老媽玩,但拿來配台灣A菜、空心菜啥的都不太搭,只有烤肉適合-.-
他們的麵條不知加了啥,好吃是好吃,但超Q,Q得好不習慣 -.-
羊肉湯餃
半斤(約30顆)RMB10元。大陸點水餃是論斤的,到現在還是很不習慣。
你問半斤有幾顆,大陸服務員會傻眼呆住(在大陸不會有人這樣問),
就像陸客來台問15顆是幾斤,台灣老闆也會楞一下去稱稱看才答得出來 XD
西紅柿拌飯
西紅柿就是番茄,拌飯就是白飯淋醬汁。
一碗約RMB9元,大西北流行麵食,飯類較少,也比較沒當地特色(口感跟台灣差不多)
若難得來西安玩,建議先常常不同的麵食,因為飯類回台灣就吃得到。
蘭州牛肉拉麵
跟台灣紅燒牛肉麵、清燉牛肉麵,都非常非常不一樣 XD
我也不知怎麼形容,反正湯頭一喝就知不同。
大陸很喜歡在牛肉麵裡加白蘿蔔片、水煮蛋 XD
辣味過橋米線、肉夾饃
這是一組套餐,優惠價RMB16元。
那個米線好吃是好吃,但也辣到不行,上面一層厚厚辣油,喝到後來嘴都辣腫了 囧
肉夾饃是大西北的卦包,到處都看得到。
農家哨子麵
其實就是不辣的歧山哨子麵,然後比較多蔬菜。
很淡、很淡、很清淡,我還是比較喜歡重口味的歧山哨子麵 :p
最後這個叫什麼麵我忘了,超級好吃(但服務員臉超臭),
有細拌肉、青菜、和蕃茄湯汁,一碗才RMB8元,吃完的隔天我又去點不同的麵,也很棒。
除了以上大西北傳統小吃,我會穿插現代連鎖店,想念一下台灣的味道。
西安的Subway, 星巴客都和台灣同價,在當地算是非常貴的水準。
最大杯的星冰樂,就可以抵當地人兩天六餐的基本支出了...
啊對,西安杯是兵馬俑造型喔,有次我下班忙到頭昏,差點對星巴小姐說 我要兵馬俑星兵樂 囧
西安報報就這樣,希望下次還有機會去西安走走 :)
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