2018/12/12

南北縱走 Day9 飛驒工匠

2008/5/24 (六)
高山→古川→名古屋→東京

白天逛高山、古川,傍晚坐車到東京

0630鬧鐘響,繼續瞇到0745 才起床。

今天仍先以高山和古川為主,
若要看合掌屋或上高地,得再花一天過夜,
因還沒決定,所以昨晚只跟櫃檯訂一晚,
若到時決定再待一天,我再來check in 一次就好。

把東西都收進背包裏,到1樓 check out,
拿著地圖,從車站往陣屋朝市走去。

Point: 中部景點的抉擇

到朝市前,我先到車站內蒐集交通情報。

往合掌屋的巴士要預約,
我人已到,現場預約是沒問題,但從高山來回白川的單程就要耗掉1小時50分,
要命的是 濃飛巴士不屬JR系統,無法用JR pass,來回得另付約4000圓車資。
往上高地的交通情況也是一樣,頗貴,而且要耗費相當時間往返。

我仔細想想,
多花一天還可以接受的,因為行程自主,後面幾天尚有充足的調整空間,不怕。
但要再多花4, 5000日圓,我就不太甘願了... (摳門)

JR pass 七日券價格28300圓,平均每日成本約4000圓,而且有七天連續使用的限制,
若我明天去白川或上高地,JR pass 4000圓的攤提成本依舊會發生,再加上濃飛車資,很划不來,
多一天到別的地方,我就多一天可以免費玩其他在JR沿線上的大點。

另外,白川合掌屋日趨熱門,也是我不太想去的原因...

合掌屋聚落原本是以遺世獨立的姿態,渡過好幾百年的低調隱居生活,
本世紀被德國建築學者發現後,經大力報導,合掌屋才突然站上國際觀光舞台。
現已成為日本中部的觀光大點,台灣旅行團的合掌屋行程多到爆,背包和PTT的遊記與相簿也多得不得了。

雖然他本身的建築價值依舊不凡,
但一窩瘋的熱潮卻不斷讓我有種 「因為大家都擠著要去,反而就更不想去」的想法。

自己在想想看,我真的那麼想看合掌屋嗎 ? 
除了知道它非常有名外,我好像找不到非去不可的憧憬或特殊理由。
而且這次的單人遊定位在「貧乏旅行」,
希望除了JR pass外,不要在其他交通費上再花大錢...

我依舊記下濃飛的車班時刻,就邊走邊想,
等今天下午從古川回來再決定要不要去。

站前土產店

飛驒地區的特產 「猿寶寶」,
跟歧阜限定的鵜飼小叮噹、阿爾卑司限定的雷鳥小叮噹。

循著站前大街走,
約15分鐘就可散步到高山陣屋,陣屋前的空地就是「陣屋朝市」

陣屋朝市

本來只是當地人販售家常蔬果的小市集,
但因就在觀光景點「高山陣屋」大門前,所以也常被旅遊書寫到。
朝市除了蔬果外,還賣有一些小手工藝品、花卉與漬物,
但規模非常小,約10來家,兩分鐘就可逛完 =.=

高山陣屋

這裏在戰國時代的古地名叫 「飛驒」,
飛驒國的行政官員就是在這裡辦公,古稱代官所。
以我們的角度來看,代官所就是地方的官府、衙門之類的行政中心。
光這樣其實是沒什麼,但從幕府時代留到現在的代官所,日本全國只剩這一間被完整保留下來,
老舊過時的官舍一下就被提升到文化保存層次,並進而成為高山的兩大景點之一。
(另一個景點是高山老街)

買票進去,約半小時就可以看完。
陣屋的展覽特色,是詳盡地針對官場運作、與古人如何辦公作說明,
以及飛驒地方的歷史、及產業介紹。

飛驒山區盛產良質林木,自古便是木材輸出與集散大點,
而充沛的木材來源,也因而聚集並培育出全國聞名的飛驒工匠。
高山隔壁的古川,就是數一數二的工匠之里,
下午會去,先跳過不談。

我進陣屋時已經早上八點多,
遊覽車團體客也陸續抵達,人潮開始湧入陣屋。

逛到一半,看到有幾個遊客無視公告,跳下走廊,踩進庭園,吆喝著擺姿勢拍合照,
但旁邊明明就有很顯眼的標語 (禁入庭園、土足嚴禁),這些人還是照樣違規,
聽他們對話,果然,又是台灣鄉親...

本想開口勸止,但想想還是算了...
(導遊也不知在幹嘛,為何都不管制一下)

0915離開陣屋,再走個5分鐘就是高山老街。

高山老街

以兩條相鄰的古街道為主,老鋪、新店都集中在街道兩側,
觀光人力車也以此為中心,帶著觀光客介紹高山歷史。

若不進店裡參觀,這兩條街其實只要10分鐘就可從頭走到尾,
但跟逛由布院湯之坪一樣,來到這裡一定會忍不住進去每家店瞧瞧。
只不過跟湯之坪的新穎不同,高山老街的商店全是以傳統產業或文物為主題,
在古老的黑色木造屋舍,以重新裝潢但又不失古味的手法,打造一條觀光街道。

有幾家我比較有興趣的商店。

銘酒山車

店頭掛的那顆球叫「杉玉」,是用松杉等針葉綑綁製成。
當酒藏一完成新酒的釀造程序,放進藏裏儲存時,就會掛一個新的杉玉在門口。
新的杉玉呈現新綠色,告訴來往路人,我們的新酒剛完成,正在儲存中。

隨著時間經過,新酒已儲藏了一段適當年月,青綠色杉玉也同時會轉枯黃褐,
此時客人看到門口的乾褐杉玉,便知美酒已熟,可以進來買酒了。
這家山車的杉玉已枯搞乾扁,我就好奇地進去探探。

店內已有蠻多團體客在選酒試喝,
我只有一個人,實在無法買一整瓶自己喝。
好在店內有售單杯,一杯藏元祕藏酒150圓,不會太貴。

跟小姐要了一杯,坐在店內的休憩室慢慢喝。
這一杯是清酒味走淡薄,不會過澀或辛辣,冰冰涼涼地蠻好喝的。

香舖 能登屋

香道、花道、茶道,並稱日本傳統的三大技藝。
比起另外兩項,香道的知名度比較不高。

它源自從中國傳來的香木,後來逐漸發展成品香聞味、風雅吟詩的貴族遊戲。
我對香道的認知,也僅只篤姬裏,阿近介紹香道、並和大家品香的那段而已。
這家能登屋裡的香木非常多,也有篤姬裏出現過的「迦羅」,
隨意拿起一片,學連續劇裏的品香姿勢聞,老闆娘馬上就過來介紹了,
她英文很流利,而且講得很有自信,面對歐美觀光客也能流暢的介紹產品。

嗯... 迦羅的味道要怎麼形容呢,我認知的香味裏找不到一個比較接近的,
有一點點像檀香,但沒那麼濃,而且有一種樹木剛劈開的清澀味
(香道大外行,實在不會描述)

香道工具和香木片遠比想像中的繁複,
尤其香木片,除了迦羅外,還有數十種不同的品項,
趁老闆娘招呼那兩個歐美觀光客,我慢慢地把架上的香木都聞了一遍 XD

跟精油有點像,聞香也有提神、鎮靜等諸多功能。

小鲷餅

早上沒吃東西就喝酒 =.= 
沿路一直想找個小麵包之類的當早餐,鲷魚燒正適合~
綜合口味 5個200圓,不錯吃,但啪啪啪啪啪五口就沒了。

藍花咖啡店

吃完雕魚燒就想吃冰,
進咖啡店叫野莓冰淇淋,順便休息。

其他的老街店舖
土產店、玩具店、醬油屋、飛驒牛肉餐廳。

有好幾家土產店推出全店八折優待,而且只限定今明兩天,
可惜我自己不太愛吃日本仙貝或餅乾,也不方便現在就買大包小包帶回台灣 (後面還有5天行程)
只進去逛逛,就沒花錢了。

為配合高山老街的一致景觀,
不論是土產店、餐廳、或其他商店,
都很合群地保留黑色木造門面,避免讓凸兀不合的東西破壞整體形象。
新餐廳這樣,連Family mart 這樣的超商也能融入高山的古色古香。

湯之坪、古川等成功的街景營造都是這樣,
都是靠社區自發約束,而不是由政府強制要求。

逛完老街,慢慢散步回車站。
高山老街跟嚴島神社一樣,除了中韓港台遊客外,歐美遊客也超多,
而且背包客佔大多數,我猜他們應該是要去看合掌屋,等車時順路進來看老街的。

看到車站裏的日本阿桑就坐著吃休息便當,
我也買一個飛驒牛散壽司,邊吃邊等車。

這盒飛驒牛肉片很韌,比平常吃的美國牛肉更難咬斷。
寫這篇遊記時,日本正爆出假飛驒牛醜案 (用美國或澳洲平價牛來魚目混珠)
不知道我吃的是不是真貨 =.=

從高山到古川一樣是走高山本線,15分鐘就到,
JR的站名叫飛驒古川。

古川

1218到古川,
看了一下觀光大地圖,
決定先看瀨戶川,再去工匠館和祭典館。
從車站走到瀨戶川不用10分鐘。

路上遇到一個騎車的小妹妹,在我面前表演
「騎車→翹腳脫右鞋→舉起鞋子到眼前→檢查鞋裏→沒看到東西→穿回鞋子→然後恢復兩腳騎車」的神技 @@
(↑全程5秒完成,並用另一隻腳繼續踩而沒中斷前進),也給她拍拍手 XD

Point: 城市的遠見 「社區再造 - 古川町」

會來古川,是為了看瀨戶川,
會知道瀨戶川,是因為看了公視製作的「城市的遠見」,
其中一集,就是講古川町社區再造的成功經驗。

現在的日本,
你看到各地井然有序、遠比其他亞洲各國乾淨漂亮的街道景觀,
都是不斷努力而來的,並非一開始就這樣。

本世紀有位英國人亞藍布斯,從北海道稚內,「步行」到九州南端的佐多岬,
他把每日見聞寫成一本遊記 (台灣有出中文版,叫縱走日本兩千哩),詳細記下當時的日本實況。
當時日本還處於急速發展的新興工業時代,一切以經濟成長優先,無暇顧及環境保護
(那年代差不多就是我們剛出生時,經濟剛起飛的台灣)
全國各地的道路、海邊、空地,都凌亂地散布工業與家庭垃圾,
不論都市或鄉間的大河小溪,亞藍布斯都用臭水溝來形容。
以我們現在的旅日經驗真的很難想像,但我自己回想,
小時後在中山橋往下看基隆河,不也是純黑色、濃稠又死寂的重度污染河川
(現在基隆河好多了,雖然還是髒,但至少漸漸恢復成碧綠色的活水)

而在公視的紀錄片中,古川町也同樣因發展工業,
把自己搞得烏煙瘴氣,河裏溪裏都是發臭骯髒的垃圾堆與污泥。
有一天,幾位居民再也看不下去了,發起全町清潔活動,誓言非要恢復古川原有面貌不可。
這活動獲得全町的響應,持續組織、並有紀律的貫徹,
多年後,面目一新的古川町讓外地人嚇一跳,並得到國家級的社區營造大獎,以此聞名日本。

現在觀光客之所以到古川,除了看自古聞名的飛驒工藝館、古川祭典外,
大多是來見識著那條「曾經髒得不得了、但現在換然一新」的瀨戶川。

PS. 公視城市的遠見系列,除了電視重播外,在台北市圖也可免費預約、外借

瀨戶川與白壁土藏

從車站往市區走個10來分,就會看到一整排的白壁土藏,
土藏下方的小水溝,就是瀨戶川。

沒錯,
這一大群外地觀光客,就是特地來見識這條乾淨異常的小水溝。

在公視的節目裏,已有詳細介紹當地居民維護瀨戶川整潔的方法,我不再贅述。
想特別說明的是,這條水溝緊鄰居民住家,其實就是大家一開門進出玄關都會經過的溝渠,
完全是靠社區凝聚力來維護,與非法制性約束力來強迫執行。
題外話,日本人(或韓國人)的這一點真的很了不起,
大家一達到共識,就會卯起來為全社區、全公司、全社會或全國家貫徹執行相關政策,
不像台灣非要擺出重罰才會不甘不願的配合。(而且重罰也要真的貫徹執行才會有用)

有一家阿桑提著水桶和撈網出來,作日常性的維護工作,
大家 (日本各地來的觀光客及我) 就會圍觀,仔細看著曾在電視上看過的場景,
然後交頭接耳地稱讚古川町居民真了不起。

瀨戶川從臭水溝,變成現在乾淨到爆,清澈見底的觀光溝渠,
裏頭的鯉魚群,公視說那是為了宣示整治決心而特地放養的 (因為水一髒,鯉魚就活不好)
活蹦亂跳的鯉魚群、乾淨清爽的溝渠與街道,已從整治成功後就融為古川町生活的一部分。
觀光客在這散步相當舒服,居民還會供應鯉魚飼料給遊客餵鯉魚 (憑自己良心投錢)
飼料也有定量,餵完就沒,不會造成鯉魚進食過量。

住瀨戶川沿岸的住家,門口都會搭小橋進出,
小橋同時也是停車場,剛好可停一台重機或小轎車,
這些現代化交通工具整齊地擺放,和白壁土藏很搭, 一點也不會突兀。

逛到下午一點,
離開瀨戶川老街,去找工匠館。

沿途經過的宮川 (公視也有介紹到)、
老街上的酒藏、熟成的杉玉。

工匠館前廣場,
及敲一次一百圓的陣太鼓 (一樣是無人看管、憑良心自行投錢)

飛驒之匠文化館

從瀨戶川走過來約10分鐘,單買門票300圓,
和古川祭典館有套票960圓,我兩個都想看,就買套票。

飛驒工匠,全國聞名。
之前在台灣看過電視冠軍的木造小屋比賽,
對於不用釘子、不用鋼筋或鐵片的日式傳統木造房屋只有一點點概念,
實際上是怎麼辦到的,我參觀這裏後才明白。

工匠館不大,如果走馬看花、隨便瀏覽的話,不用10分鐘就可出來。
但裏頭有蠻多好玩的模型與工匠體驗,會讓人逗留不走。

工匠的名片 - 雲

這在公視節目裡也有詳細介紹過。

「雲」是指屋簷下突出的裝飾木片,
就跟名片一樣,每個工匠都有自己獨特的雲,
自己設計蓋過的房子,就會留有自己的雲供人辨識。

根據統計,目前古川町老街上的雲,已達400多種,
內行人走在街上看到房子外的雲,一眼就可知道這是誰誰誰蓋的,
這種古制流傳至今,工匠等於是把自己名片掛在公開的大街上,
於是大家便會暗中較勁,自我要求,房子便因而蓋得一次比一次好
(不然爛作品蓋出來,會慘遭所有居民的永久批評)
飛驒工匠的技術便因而不斷提升或創新,
他們在老家琢磨出足夠技術後 (古川鄉就是最好的訓練競技場),
再接受全國各地諸侯與富商的禮聘,到外地蓋優良的房子。
古川的飛驒工藝就是這樣傳開到全國的。

因已看過公視節目,
我沿路走過來時就一直在注意房子上的雲,
民宅、商店、寺廟等木造建築,的確都有留下擔當大工們的簽名。
這招真的挺妙的,讓所有人公開監督你的作品,以督促並自我要求。

曾被罵說設計不良(而且被罵醜陋)的台北車站、桃園機場一航廈,
到現在還是搞不清楚是誰設計的 (政府也不敢公開),
要台灣的公共建設都來這一招,不也可以靠全民監督與口碑督促設計品質嗎?
(爛建築等於公開砸了自己招牌,以後招商時就可考慮不用再用這家的設計)

上二樓,會先看到工具展示區,
傳統工匠的三種神器「尺、墨線、刨刀」,都有分門別類的說明,
我看公告介紹,飛驒工匠已自行發展出一套精密計算方法,
能量出現在幾何與微積分才能算出的計算結果。

本來想說這會不會太虎爛,
但仔細想想我們的古算盤不是也能作乘除法 (儘管當時不知道乘除法原理)
尤其在看過後面的千鳥格子等展示,我就越來越相信這一點了。

工具展示琳瑯滿目,
從最小隻的穴釘,到與人同高的大刨刀都有,這些工具都是古川大工們實際用過的。
公視說這整座工匠館也是傾全町工匠之力所打造,當然,全用接榫,沒用到一根鐵釘。

遊客體驗區

這裏是最好玩的一部分。
現場展有模型與體驗玩具,讓遊客親手了解飛驒工匠的精湛設計。

公視說,原本這一區是要吸引小朋友的,
但實際觀察下來,都是帶小朋友的爸爸們自己沉迷在動手解謎中,
讓小朋友拉著大人說爸爸我要回家啦~~ (笑)

千鳥格子 三乘三

所謂的千鳥格子是傳統的日式窗欄,工匠利用木條凹洞的巧妙設計,
讓木條彼此契合,交錯成一片牢固的美麗木窗。

千鳥格子沒用到釘子、每片木條也僅挖洞不作其他粘合,
但就是能牢牢地相互結合,不會輕易分解。

遊客要挑戰的,就是想辦法分解千鳥格子。
我先挑最簡單的三乘三 XD

組好的三乘三千鳥

不論試著抽取、差拔任合一條,我都沒辦法讓千鳥分解
連拿起來甩、用力推拔,千鳥格子照樣是組得好好的。
呃,旁邊其實有給遊客看的秘笈,但我憋著先不去偷看。

玩了五分鐘還是解不開,先放棄三乘三  =.=
那更高難度的五乘五也不用試了 (鬼才解得開)

十字立木

十字立木的原理,其實就是房子裏橫樑+立柱的縮圖,
這個玩具能讓遊客體驗,橫樑立柱是怎麼不靠釘子來結合的。

呃一樣,先挑戰最簡單的三本十字立木 XD

原始成品長這樣

哈~解開不難,
只要把卡住橫樑的溝溝對到適當空洞裏,就能依序分解這三根。
難的是要把它重組回去 ><

剛剛明明一下就解開,結果花了五分多鐘還是組不回去 =.=
偷看秘笈,還是很難組...

最後就把三根立木整齊地放回去,偷偷落跑...
(工匠館對不起,不是我擺爛不復原,而是看了秘笈也沒辦法組回去 T_T)

呃,既然三本立木的挑戰失敗,
那更高級的六本立木就更不用試了 =.=

在體驗區的還有另一位歐美背包客,跟我一樣坐著玩很久。
偷瞄他也是解不開三乘三千鳥、滿臉黑線搞了很久,一樣組不回三本立木,哈哈哈 XD

體驗區的地板是塌塌米,
還有軟墊可以讓遊客坐著慢慢玩喔~

1350離開工匠館,用聯票進去對面的祭典館

古川祭典會館

一進去剛好碰上該場小電影,服務小姐趕緊請我先進場看。
這是立體電影,會發給遊客一附立體眼鏡,
她聽我講外國腔日文,知道我是台灣來的後,還多給一套中文耳機組。
(操控耳機的是Ipod耶 @@)

小電影約15分鐘,介紹古川祭典的緣由,與歷年祭典實況。
放映廳裏的遊客都是日本旅遊團的阿公阿婆,年輕人很少。
(整個古川都是這樣,年輕遊客好像都玩高山比較多)

看完小電影,服務小姐會啟動一個台車,
讓台車上的機關人偶表演,給剛散場的遊客看。

這種機關表演也是日本的傳統技能之一,
古時在台車上的人偶不靠電力,純用魁儡線,
一樣能作出變化多端的動作 (換面具、開扇子、轉頭、搖扇子)
忍者漫畫裏常見的魁儡機關應該就是從這來的吧。

祭典館還有其他台車展示,
每一台都是鎮町之寶,只在一年一度的古川祭才開出來逛大街。

下午三點出頭,
我就離開祭典館,慢慢散步回車站了。

啊 沿路就不時看到請工匠幫你蓋房子的廣告,這也是古川的特色吧~

Point: 到高山和古川的交通,與行程配置

今天這樣逛完高山和古川,
可以很明顯感受到高山已相當商業化、觀光化 (沒辦法,它是山區的交通轉運大站)
而古川相對就比較冷僻、但許多東西也保存更好。
搭高山本線過來,不論從北邊的富山下來,或從南邊的名古屋上去,
都可以把這兩個景點串成一個白天,
或搭配鄰近的合掌屋,或往上高地通到松本、長野去。

呃,考慮了一整天,
還是決定放棄白川合掌屋和上高地,
我下午要搭高山本線直接到名古屋,再轉新幹線到東京,
因為拿JR pass ,玩 JR線上大點還是比較划算,
以後再考慮從名古屋進日本,這樣玩中部才會比較省錢,
而且要安排冬天來,看比較漂亮的雪中合掌屋。

然後也同時告訴自己,
這次已是難得的單人自由行,就不要再衝著景點名氣排行程,
好好想一下哪些是自己真的想看的地方,即使那是二線、三線的景點都沒關係,
(像今天,高山遠比古川出名,旅遊書上的介紹也是已高山為大宗,
但我就覺得古川遠比高山有味道,而且一樣很好逛)
總之,不要再有遺憾就好。

1510古川上車,1533到高山,1801抵達名古屋。
本想停下呂,去泡個溫泉再走,但大雨不斷,就一路坐到名古屋了。

名古屋

出車站晃一下,
然後到綠色窗口劃票,買好名古屋味增便當800圓,在車上吃晚餐。
1822名古屋上車,2001抵達東京。

東京

我先到上野公園口,
看井上廣告展的海報,記下展出時間及票價,
然後今晚沒事就先休息了。

明天計畫去東北,到喜多方吃拉麵,
因為上次的東北行,喜多方被擠掉了沒去,一直很遺憾。
等從喜多方回來後,再視情況去看展覽或逛東京其他地方。

12 則留言:

  1. [H]
    這盒飛驒牛肉片很韌,比平常吃的美國牛肉更難咬斷。
    寫這篇遊記時,日本正爆出假飛驒牛醜案 (用美國或澳洲平價牛來魚目混珠)
    不知道我吃的是不是真貨 =.=
    --------------------------------------------
    我比你更慘,我…我…我就是到那家爆出醜聞的『丸明』牛肉吃的!!還花了我們五千多大洋!
    還在日本時,看到丸明社長道歉的畫面,想想那晚不怎麼樣的牛肉……果真啊!

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    1. 天哪,真是慘絕人寰 (偷笑XD)

      日本近兩年,一直爆出這種瞞混過期、與僞物換料的醜聞耶
      除了假飛驒牛,我又想起兩年多前吃的白色戀人餅乾,搞不好也是過期品 =.=

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  2. [布丁]
    雖然口感不佳,不過牛散便當看起來還滿好吃的^^
    (那以後去日本要怎麼挑食物啊 T_T)

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    1. 哈,偽物一旦被爆,
      在日本社會是會受到消費者永遠唾棄的,
      所以畢竟還是極少數,安啦XD

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  3. [H]
    白色戀人餅乾?我1995年吃過,而你兩年前吃過,雖然都極可能是過期餅乾,但我們目前都還在……

    而牛肉呢?不管牛肉、豬肉、優等、列等,反正進到肚子裡就是蛋白質、脂肪、熱量和……,就當是一次難得的經驗囉!(苦笑)

    感嘆的是,日本吸引旅人的條件之一,就是他們對品質、信用的重視,而今,卻自打嘴巴。

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    1. 即使爆出這幾件醜聞,
      日本產品的整體品質還是比台灣好很多啦~
      我們還不是一堆黑心食品、未來便當? (笑)

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  4. [CL_FOX]
    看了你這篇紹介,也想起了2006年底造訪合掌村的日子...
    現在再看看...就像是review一樣...
    逛到這類的景點,為了避開人群,我大都是早早睡,一早趕第一班車出發,
    跟團體觀光客錯開,人家是合掌村第一站,我會是從五崮山玩回來,
    那麼寧靜的地方一想到有大量的觀光客就覺得累呀

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    1. 你說的沒錯,
      我認為遊客其實也是「景點」的一部分,會大大地影響觀光品質。
      我也喜歡恬靜,能錯開觀光團是最好的。

      PS.
      像是在東京,
      淺草寺去一次就被擠到不想再去了,
      反而寬廣舒服的上野公園,我每次去東京都會進去走走。

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  5. [神豬]
    小孩今天賴床 我有了點自己的時間來回味一下您的遊記
    推"因為大家都擠著要去,反而就更不想去"
    我也是一模一樣的感覺
    比如黑部立山.....
    古川很棒~~如果以後老了還有點存款 或許想來這裡找塊地請個工匠來幫我蓋一間房~~~^^"

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    1. 呼呼,很多地方都是這樣,
      越多人搶著去,我就越不想跟 XD
      黑部立山、合掌屋、台場、六本木之丘都是這樣,
      擦肩而過好幾次,都想說以後沒地方去了再去看看 :p

      以後中樂透,我也想蓋間這樣的復古豪宅 XD

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  6. [emma]
    你好,我是翰林出版的編輯
    想請問您可否讓我們使用您有關古川町的照片在地理教科書上
    目前教科書在國家教育研究院送審中
    若確定使用公司也會支付您使用版權費用(非買斷,只是使用權6年)
    若您同意請回mail與我聯絡
    之後的細節希望以mail溝通

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    1. It is OK :)
      I have replied you by email.

      (nosomu@gmail.com)

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