2018/12/12

南北縱走 Day10 藏之里 喜多方

2008/5/25 (日)
東京→郡山→豬苗代→喜多方→東京

上午逛五色沼、下午玩喜多方,晚上回東京休息

0500起床,check out 後走去車站。
進站剛好接第一班往東北的新幹線,
0610上野出發,0724抵達郡山。

在車上沒事作,反覆看著JR觀光文宣。

郡山

郡山是東北新幹線的停靠大站之一,
從這裡換磐越西線,可通往豬苗代、會津若松等地。
我要去的喜多方,是會津若松北邊的小鎮,還要再換慢車才會到。

會津紅牛是當地名物,
整個車站及文宣都是這個吉祥物。

0724下新幹線後,下一班往會津若松的車要0831才開 =.=
所以先出車站,想到外面鬼混看看,但郡山車站外下大雨,
只好龜在站內的濃特利、打發時間。

濃特利奶昔,
特價100圓 (東北限定喔)

在濃特利鬼混時,我邊喝奶昔邊想今天要怎麼過...

因為大雨,我看喜多方也很難逛了,
到時吃個拉麵,了結心願,我就回東京算了。
然後今天又因為早起,現在整個人懶懶地不想動,趴在濃特利差點沒度辜 -.-

等了一小時,0831回到月台,搭車沿盤越西線繼續前進。
在車上又陷入昏睡,九點醒來,發現車窗外的雨已經停了,
天空雖然還是陰陰的,但沿路的翠綠山景已被洗亮,配上浮動漂流的雲霧,相當漂亮。

查一下地圖,等下就要經過豬苗代。
此時我看著車窗外,不斷想要不要停豬苗代看看。
因為去年已把五色沼的功課作完,我知道怎麼從豬苗代上磐梯山。
心想就算再下大雨,五色沼應該還是可以撐傘玩。

直到火車駛進豬苗代站時,我還在猶豫。
等車門一開,好啦,決定行李一抓、中途下車看看~
(這是自己第一次大膽玩中途跳車,直到出車站後還有點小興奮)

豬苗代

0911從豬苗代下車。

大雨剛停,加上現在是周日早上,
整個豬苗代站外都沒啥人,只有我跟另一對遊客。
我先到站外看公車站牌、到觀光案內所找資料。

豬苗代站前廣場,及野口英世紀念碑
(野口英世在這出生,他被稱為日本的史懷哲,現在千圓日鈔上大頭就是他)

先查公車站牌,下一班往五色沼的公車是0950,再等個半小時就到。
然後進案內所拿資料,他們提供的今日情報很詳細,
雖然飄小雨,但完全不影響五色沼健行,
而且他們說下雨時,五色沼的顏色會比晴天更艷。
看到此訊息,我就更放心上磐梯山了。

行程大改,
等下我打算上五色沼,走完健行步道後,
直接在山上搭公車,繼續往喜多方,
這樣就不用再下山,繞到豬苗代再往會津若松,
可節省約一個小時車程。

0950搭盤梯東都巴士出發,上磐梯山,
1027在「五色沼入口」站下車,車資850圓。

明明是假日,但車上連我只有5個遊客,
五色沼也算是福島縣大點,遊客卻不多...

五色沼遊客中心

下車後,先到站牌隔壁的遊客中心參觀。
裏頭有盤梯山的自然生態說明與模型,跟廁所 :p
為了維護生態,五色沼步道不設廁所,遊客一定要在記得在這先上,
而且步道裏也沒有垃圾桶,自己的垃圾也要自己帶出來。

遊客中心旁邊就是步道入口,從這開始健行。
啊,又看到熊出沒的警告了,等下應該不會遇到熊吧=.=

Point: 五色沼健行步道

福島縣的磐梯山系,因火山活動,在裏磐梯高原形成了諸多湖泊,
這些湖泊因為礦物質、沉澱物、與腐植質的交互作用,使得湖水呈現多彩複雜的面貌。
五色沼只是統稱,事實上大大小小的湖泊水塘不計其數。
想參觀五色沼的最便方式,就是昆沙門沼到柳沼的這一段步道,兩頭出口都有公車接駁。

官網提供的一般步行時間是70分鐘,
我自己沿路停停拍拍,實際上花了約90分鐘。
全程僅少數起伏,大體而言算平坦好走,我覺得帶老人家來玩也OK

1017從步道起點出發,
進樹林後,沿路就可以感受到濃厚的自然新綠。
步道內的遊客相當少,我在裡面走了90分鐘,遇到的應該不超過30位吧。

賞鳥人,
沿路拿相機+望遠鏡+收音器材錄鳥叫。

1050到第一個景點,昆沙門沼。

昆沙門沼

步道內的最大沼,大到可以讓遊客划小船。
土耳其藍的湖面相當相當漂亮,我站在沼邊欣賞,心想五色沼果然沒有白來。

五色沼每個景點都跟昆沙門沼一樣,湖面清澈,既有倒影、又能清楚看到淺灘湖底。
在現場看非常非常漂亮,其他日本遊客也不斷地讚嘆好美,
可惜我的傻瓜實在拍不起來,反光超嚴重 T_T

離開昆沙門沼的步道是上坡,
可回頭再遠眺湖面。

昆沙門沼的入水口。
各沼就是透過這些小水道相通,
神奇的是明明都是同一水系的水注入,但到不同沼澤就呈現不同顏色。

再經過一連串的新綠森林,
1057到中心翠綠、外圈深鐵褐色的赤沼
(明明就是綠色,為何叫赤沼呢 =.=)

1102到綠沼,這是顏色最豐富的一池,
同時有鐵褐、寶藍、和淡綠三色。

然後經過一小段溪流,1106到龍沼
這是一灣深澻寂靜的碧綠沼澤。

經過龍沼,後半段的森林小溪就越來越漂亮,
我覺得這一段溪流直逼奧入瀨,而且還多了豐富可愛的水生植物群。

1115到面積第二大的弁天沼
這裡剛好是步道中央,已走完一半了。

在步道健行裏,
遇到迎面而來的遊客,彼此都會摳尼擠挖打一聲招呼,
一開始我不太習慣,被打招呼後趕緊回禮,
後來發現每個跟我交錯而過的陌生遊客,都會這樣跟你說聲好。
我才想起以前曾看過一部恐怖漫畫,講登山的故事,原來也是在講這個習慣。

故事裏,
主角跟一個朋友去爬山,
在經過一段陡峭山路時,主角不斷對迎面而來的山友打招呼,
過五分鐘,她朋友才納悶地問
「剛才妳是在跟誰說話?」
「山友啊」
「....剛剛只有我們兩人耶」

然後主角才發現她有陰陽眼,
剛剛打招呼的那一群人影,其實是以前罹難的登山客,繼續徘徊在步道裏....

嚇,回到遊記,
弁天沼再往下走,溪流越來越漂亮,
儘管現在是陰天,但早上的雨把森林洗過一遍,即使在陰影下也亮得油綠。

豐富細緻的溪流林相

1130到琉璃沼、1134到青沼

1141終於走到最後的柳沼
走出步道,外頭就是土產店和公車站牌。

在柳沼釣魚的年輕人 (他不是在尿尿喔)

裏磐梯物產館

1145抵達終點,這是相當新穎的大土產店,
健行完的遊客可在這吃東西、上廁所、休息等公車。
我先去外頭看站牌,下一班往喜多方的公車要1237才到,
所以我還有40分鐘可以在這閒逛休息。

土產店外的大馬路,就是環繞檜原湖的環湖公路。
附近就是旅館區,有很多住宿客利用單車環湖遊覽。

檜原湖、湖畔公路

環湖公車 「森林的小熊號」
車體就是可愛的熊熊造型,可惜等下要趕去喜多方,沒時間坐。

剩三十分鐘,回土產店逛逛。
我先不吃正餐,因為要撐到喜多方再吃拉麵,
就買一隻雪波冰吃,350圓,一球桑椹、一球花豆,這個很好吃~

1237上公車,離開五色沼。
乘客除了我,沿路只有幾位當地阿婆上下車,
我就坐在第一排,清楚看到她們是投「村民回數票」付車資的,
這應該是當地的老人福利吧。

今天這樣一路玩下來,
我覺得五色沼也是不輸奧入瀨的觀光大點,尤其秋天一定更漂亮,
但明明交通還算方便,免費步道與設施也作得不錯,不知為何遊客就是少成這樣....
有機會來東北的朋友,如果住仙台或東京,建議撘新幹線轉車進來玩一天往返,
或直接住在裏磐梯旅館區過一夜,都是很不錯的行程喔。

1314 公車逐漸開出山區 (車上只剩我跟司機,阿婆們都下車了=.=)
漸漸能看到開闊的會津盆地,喜多方就要到了。

喜多方

1330抵達喜多方車站,車資1200圓。
現在天氣陰陰涼涼,烏黑的雷雨雲飄的很快,雨要下不下的。
反正背包裏有雨傘,突然落大雨也不怕。

喜多方是會津盆地北邊的小小鎮,距會津若松僅15分車程,
古時會津人慣稱此地為北方,明治後五村合併,改名為發音相同的喜多方 (←喜樂滿載小鎮之意)

因位處飯豐山山腳,有得天獨厚的良質好水,自古釀酒、醬油業就異常發達,
再加上盛產桐木,所以桐器、漆器等手工藝品也相當聞名。

目前最吸引觀光客的,除有釀酒之外,
就是町內競爭激烈的喜多方拉麵、
與密集度冠於全國的「藏」

Point: 喜多方拉麵

喜多方人口僅約55000人,卻有100家以上的拉麵名店,
跟札幌拉麵、博多拉麵並稱為日本三大拉麵。
這裡的拉麵以寬麵為大宗,走清淡醬油湯系,
不只觀光客聞名來,當地人也有三餐吃拉麵的習慣。
很多拉麵店都是透早就開店,供人吃拉麵當早餐 (←喜多方的特色之一)
目前町內有類似拉麵工會的「老麵會」,印有拉麵地圖與各店特色供遊客選擇。

Point: 藏之里

藏,
是指用來加工製造、或儲存物料用的傳統倉庫,
因這裏產業特性所致,聚集相當多的酒藏、醬油藏、味磳藏,目前估計有2600多間,
數量會這麼多,除了因產業特性所致,也是因為受到當地傳統觀念:
「喜多方的男人,在四十歲前,無論如何都要有一間自己的藏」

這些被完整保留下來的白壁土藏,當地人本來也沒特別注意,
直到有一次的鄉土建築調查,學者發現喜多方藏的數量、密集度、與保存品質均是全國之冠,
喜多方人才慢慢了解自家倉庫的價值。

我之所以會注意到這裡,
就是在信義誠品翻Sarai時,看到好幾頁的白壁古藏照片,默默在心裡記下這個地名的。

現在喜多方自己定位為「拉麵與藏之里」,藉此吸引觀光客。

觀光案內所的值班太太非常熱心,
我先跟她表示 「想在這裡吃個拉麵、看看酒藏」
她一聽到我的外國口音,就開始拿地圖、仔細地教我怎麼逛。
因為老麵會的推薦拉麵店高達上百家,第一次來根本不知要怎麼挑,
我想請她推薦第一名,她總是笑著說每家各有特色,沒有第一,
後來才請她建議幾家口味較重的給我。

酒藏也是,
請她挑三四家可以免費見學的供我參考。
臨走前她對我的日本遊行程非常有興趣,
還說喜多方很難得看到台灣遊客,會來這裡的大多是組團來的日本銀髮族群。
知道我今晚要回東京,她還塞一張火車時刻表給我,提醒這裏的班次相當少,要留意接駁時刻。

因為值班太太的關係,我一開始就對喜多方留下好印象,
下午逛完町內主要街道,更是對這裏喜歡得不得了,
以後若有機會到東北,我會考慮再來這裡散步。

拿著地圖走,
1350進「源來軒」吃拉麵。
這間也是老麵會推薦的,主打是中華拉麵,
因為緊鄰車站,不知選哪家的遊客看到源來軒就會先進來,所以生意很好。
店內牆壁都是名人簽名,這家應該也是名店吧。

源來軒

我點一碗「拉麵」,650圓。
叉燒、筍乾、醬油湯底、跟超Q的麵條,
整體而言就是中規中矩的中華拉麵,
沒有特別驚艷,但卻是平穩懷念的家常口感。

我吃到一半店裡就坐滿了,
一對日本情侶被安排跟我同桌,然後看她們大聲吸哩呼嚕地吸麵條,
我才回想起日本人大聲吃麵的習慣。

又是題外話了,
日本人吃麵時,若覺得好吃,會特地大聲的吸麵條+喝湯 (就是故意吃出聲音的意思),
這聲音是用來表達「麵很美味,我很喜歡」,給餐廳或烹調人員聽的,
如果覺得難吃或不滿意,才會滿臉黑線地靜靜吃麵,
在日本靜靜吃麵,反而是表達度濫、難吃的無言抗議。

前主管曾告訴我,他在日本第一次跟客人吃麵的故事:
日本客人請他去吃東京某名拉麵,
看到他從頭到尾都低頭靜靜地吃麵,客人敲一下他的頭 (他們倆很熟),
說「拜託,這家店已經算超好吃了,你還有什麼不滿意啊」
我主管不知發生了什麼事,他明明覺得很好吃啊,而且也沒說不好吃啊@@

後來兩人解釋了一下,才知道台日兩地的習慣差異。
我主管對客人解釋,在台灣,並沒有吸哩呼囉大聲吃麵的習慣,
在我們這種年紀的認知裏,那是「沒教養的小孩才會作的事」,
日本客人非常驚訝 =.=

還有一次,是我親自接待來台的客人時,
請客人吃傳統的台式炒麵 (←紙盒裝、一盒40台幣的那種普通乾炒麵)
剛見面的客人為了在我們面前表示禮貌,從頭到尾都撲嗤撲嗤猛吸炒麵給我們看,
我知道那是為了表示「很滿意,受到我們招待很高興」的謝意,但炒麵明明就沒湯啊,會不會太勉強了 =.=
我跟我同事們都在偷笑,也謝謝客人對我們的尊重。

台灣人本來就沒這習慣,
所以我在日本吃麵時也不會勉強自己發出聲音,
除非料理人員就坐在我面前 (ex. 一蘭),我才會配合演出 :p

離開源來軒,
1427走到第一家酒藏,喜多之華

喜多之華酒藏

這家白壁土藏,
就可以清楚觀察到土藏的結構。

探頭探腦進去,
在櫃檯前展示區逛了快三分鐘,
服務小姐不知是休息喝茶去還是外出,反正櫃檯內外就是沒人招呼 -.-

這家酒藏還真有點詭異,
土藏牆壁剝落、櫃檯沒人、連杉玉也結一大片蜘蛛網,
但店內日光燈還是開著,應該是有營業的啊...

因為沒人招呼,我也不好意思自己倒酒試飲,再逛一下就離開了。
啊,店內有一張尾瀨朗的簽名圖耶 (夏子之酒的作者,作品大多以人文關懷為主題的漫畫家)

離開喜多之華,沿著大街逛,
天空還是暗暗的,但還好沒下雨,
邊吹山風邊散步在喜多方街道,涼涼爽爽地,相當舒服~

1441散步到下一家酒藏,大和川酒藏。

北方大和川酒造

這一家酒藏就相當大了,有完整的參觀設施,
遊客可自行參觀,或請櫃檯帶你作10分鐘的導覽,都不用錢。

大和川的杉玉很漂亮,
尤其是跟剛剛那家結蜘蛛網的比起來... -.-

他們清酒倉庫,很像葡萄酒窖,
除了倉庫外,還有很多房間用來介紹喜多方的釀酒歷史與背景,
參觀到最後就是購買區,這裏也有免費試喝。

請小姐推薦,她倒了一小杯自家大吟釀給我,
入口時像純水,幾秒後酒味才會散開,
沒多餘的香料味,冰冰涼涼地口感一整個高級....

大吟釀的價格其實不會很貴,
要是有同行者一起旅行,我一定會買一瓶回旅館喝,
但現在是單人旅行,一個人實在喝不完,殘念作罷。

購買區還有提供飯豐山萬年雪流出的伏流水 (光聽這名字就很屌)
整個喜多方的釀酒產業,就是靠這道好水建立起來的。
伏流水好好喝喔,連喝兩大杯再走。

離開大和川時,正好一對日本老夫妻進來,
他們請小姐帶領參觀,老先生看到我,也招手問說要不要一起參觀,
我笑著回說已經看完了,並謝謝他的好意。

繼續往北邊市街走,
沿途會經過官網上看到的清川釀造元、
及其他老麵會推薦的拉麵店。

在喜多方街上,
很容易看到人力計程車的觀光導覽,
年輕力壯的小夥子載著觀光客到處跑,但收費不便宜,我還是自己用走的。

1510走到甲斐本家藏座敷
這一間是喜多方的富商故居,已被指定為文化財,
現開放成私人博物館,供遊客入內參觀。

這間有點像我們台灣「員外、士紳」留下來的豪宅庭院 (ex. 板橋林家花園)
除了建築本體,還展有屋主當年留下的大量收藏品。

出口有一間「烏城西洋室」,是屋主請人打造的西式待客室,
這種西洋裝潢與格局,在當時,尤其是喜多方這種鄉下,是超級時髦的身分象徵
遊客可入坐,點個茶點休息,感受一下當年土豪員外的氣派 (騷包的有錢人)

抹茶蛋糕350圓,
那杯水也是飯豐山的伏流水,
服務小姐不只一次提醒我這杯水的不凡。

離開藏座敷,我就開始折返,走回車站前。

沿路房舍都是具有歷史價值的藏,
即使有些已不再作酒藏、醬油藏使用,
當地居民仍會繼續利用這些空間,
改為土產店、銀行、照相館、理髮店、美術館等設施。

1600回到站前,還不想離開喜多方,
就拐進西邊的堤防區散步。

1615進漆器藏參觀。

沿著田邊走,
1629到桐之博物館,要收錢,所以沒進去 > <
我就到隔壁的桐之物產館,看免錢的桐器展示。

這間物產館還蠻好逛的,
逛完才知道經過處理的桐木,可以輕得跟保麗龍一樣,但又堅實耐用,
所以桐木很適合拿來作木屐,或家用器皿。

物產館外面的堆積木材,
就是在晾採收下來的桐木半成品。

最後逛到五點半,天快黑了才回車站,
我在車站外的長椅,坐著吹風、等車
(喜多方的空氣,跟他的水質一樣冷冽清新...)
案內所的值班太太剛下班,看我一人坐著發呆,
就過來聊聊我對喜多方的感想。

告訴她我下午去了那些地方、吃喝了那些東西,
聽她跟我講源來軒老闆的八卦 (笑),並謝謝我來喜多方玩、然後才去停車場開她的車回家。

1742上車,
離開心滿意足的喜多方...

在車上,本想貪心地停豬苗代,想去湖邊看看,
但天色越來越暗,若這時到豬苗代湖應該也是一遍黑了,
打消念頭繼續坐到郡山。

1920在郡山下車,
接上1925的新幹線到上野,
然後從上野搭山手線到池袋,找東橫INN過夜。

池袋一號館的單人房客滿 =.=
還好斜對面的二號館還有空房。

哇東京都內的東橫INN好貴,單人房就要7140圓 @@
但這時已沒力氣再花時間去找更便宜的旅館,只想趕快上樓躺著休息。

Check in 刷卡時,
我感到心在淌血... T_T

貴是貴,但全國一致的東橫INN服務品質仍是沒話說,
一進房就是熟悉的標準擺設,不用花時間適應...

背包一丟,
先下樓去超商找晚餐,買微波義大利麵+果菜汁回房間。
吃完飯後,到1樓洗衣服,洗衣的等待時間就在大廳上網看信,看新聞。
東橫INN大廳都有洗衣及烘乾設備,用法也很清楚。
烘乾機烘一次其實就夠了,半乾的衣物拿回房間攤著,開空調隔天就全乾了。

本來今天要去井上雄彥展,
因為臨時插進五色沼,就延到明早再去看。
明早看完展覽,接著就準備折返,從東京往四國方向移動了。

8 則留言:

  1. [Ruby]
    Mash
    其實你可以寫旅遊書!!
    我覺得你寫得很不賴!!

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    1. 好久不見^^

      呃我想,不會有人想花錢買這些資料 T_T
      還是放在網路上給旅友參考就好。

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  2. [aska52]
    看了您的介紹,我也決定將喜多方排入行程中,
    可惜時間應該不是很多,因為要分一些給會津若松。

    五色沼看起來也是很棒的行程,
    可惜我已經安排了奧入瀨溪

    您的旅遊文真的很精采,無論是整體的編排或是用藍色字體的深入介紹,真的是很用心^^

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    1. 這幾個喜多方的連結,可能對你有幫助,請參考。
      喜多方全區觀光資訊 http://www.tif.ne.jp/jpn/ati/index_a-3.pst

      喜多方觀光協會
      http://www.kitakata-kanko.jp/

      老麵會官網
      http://www.ramenkai.com/

      刪除
  3. [Inawashiro]
    看您的網誌有一年囉,給我很多的實用資訊(特別是歷史的部份,否則我實在不知道米澤有什麼好玩的!),謝謝。我覺得五色沼的交通銜接不順是一個大問題。比如說鳴子峽(新幹線轉一般列車)或是藏王(新幹線轉公車),都不會浪費太多等待的時間。可是從郡山轉豬苗代,再轉公車到五色沼,無論怎麼排,每個點都得等待半小時以上,真的很費時間。我去過五色沼兩次了,是東北唯二會令我想一去再去的點。
    我想請教您,可否告訴我山形的便宜住宿是如何找到資訊的嗎?我四天後會到日本三天半,前兩天待九州,第三天有考慮飆到奧入瀨,但實在是太遠了,也有考慮五色沼、最上峽、鳴子峽、藏王這幾個點。想請版大告訴我一些東北的住宿資訊(對不起,我想撿現成的),可否?

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    1. 小弟可能沒有現成的資訊可以分享,因為合適的旅館會隨著個人需求在每年每季節變動...

      我試著攤開我自己挑旅館的原則,你參考看看:

      簡單說,就是用樂天和Jalan交叉查詢,來決定我的住宿地點的。

      1. 先確定我下車的車站地點。(ex. JR山形站)
      2. 再用日期、區域、房型、及可接受價位找出搜尋清單 (ex. 2007/10/29, 山形車站周邊, 單人房, 每晚5000日幣以下)
      3. 從搜尋結果中,一一篩選自己可接受的備案。(ex. 離車站步行10分鐘以內,房間內有附網路或大廳有公用電腦,,有附早餐或大風呂更好)
      並比較這些方案和當地東橫INN的價格,要是東橫INN仍便宜許多,我大多住東橫INN
      4. 再從篩選的備案中,一一檢查過去住宿客的評價和留言,以避免採到地雷。
      5. 選三個備案仔細對照,然後在確定要出發前決定並預約。或到當地再直接check in.

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  4. [Gina]
    看您的文+圖真是一大享受!謝謝分享!by the way,我去年秋天有到五色沼,那天下了整天雨(但人也不少),後來聽說是有颱風~但是,五色沼的美麗還是讓我讚嘆一整路,快門按不停!本身的美景+五顏六色的植物,真是不知如何形容它的美!希望能再去走一遍~

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    1. 謝謝收看 :)

      我也是,
      而且特別喜歡五色沼的清幽寧靜,
      遊客人數不多但又不至於冷清,
      不會有一般大型景點人爆多的擁擠狀況~

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