2010/11/8 (Mon)
大阪往返赤目四十八滝、宇治一日遊
0615起床。東洋櫃台沒人,想起昨晚值班老伯說若櫃台沒開,將鑰匙丟進櫃檯就好。
我寫張小抄綁在鑰匙上,投進櫃台信箱,自己check out.
0647出了東洋,在隔壁的全家買麵包當早餐,及備份乾糧。
今天要去三重的赤目溪流健行,白天都在郊外,自備食物,會比在觀光區再買便宜很多。
0700進動物園前駅,照昨天路線往大和八木方向前進。
從地下鐵,經布施、在大和八木換車、然後在赤目口下車,出站就有巴士可到健行步道的入口了。
我計畫逛完赤目溪流後,繞去宇治,晚上再回大阪。
這樣算下來,全程(除了巴士)都在KTP使用範圍內,所以今天也是拿KTP趴趴造~
0945到赤目口駅。
下車後在車站拿DM地圖,看大看板研究一下。
這站下車的人很少,不超過10個。
0951出車站,跟著大家去隔壁的公車站。
搭三重交通的巴士,從赤目口駅前站(赤目車站前),坐到赤目滝站(赤目四十八滝健行入口),單程340円。
這不含在KTP,要另外付錢。
巴士的班次很少,且早上10點到下午3點間才有發車。
所以要注意回程時間,最晚14:30前要健行完回到巴士站。
車程約10分鐘,1014在赤目滝站下車。這邊就是健行入口了。
1021穿過商店街,感覺這是老氣的舊風景區,有點像烏來、廬山。
路上蠻多忍者的招牌看板,三重不愧是忍者之國。
從巴士下車後,健步如飛,不知為何腳步超輕盈~
啦啦啦~輕鬆地哼歌到健行入口,照張相,喝水,伸手要拿麵包出來吃...
呃 麵包 不對 我的登山包勒...喔
買
嘎
我的登山包掉了@@ (難怪剛剛一路輕盈 囧rz)
馬上從健行入口一路找回巴士站,沿路都沒有,且車也已開走 Orz
站在路邊冷靜回想,剛在巴士上還有喝飲料,我確定當時登山包還在,所以並不是掉在火車上。
而商店街沿路上也看不到,那這樣應該是掉在巴士上,是我沒拿下車了-.-
深呼吸~想了幾分鐘,決定先抄下三重交通的客服電話,等健行完再來問失物招領好了。
反正待在這擔心也是徒耗時間,我應該趁天還沒黑前先跑景點,找失物可以在傍晚或晚上再弄。
再檢查一下小腰包,至少現在護照、皮夾、相機、交通票卡等重要東西都在,
遺失的登山包裡頭頂多就相機充電器最貴重,其他像換洗衣物、麵包乾糧都還好。
那那那就硬著頭皮繼續健行了,很無奈地說服自己應該找得回來,先不要擔心... (其實還是有點擔心-.-)
回到健行入口,買門票300円 1032經過山椒魚保育中心,再走向溪流,就開始健行~
Point: 赤目四十八滝
顧名思義,這裡是三重縣赤目溪流的瀑布群。
四十八是佛語的大、數量多的意思,所以指很多瀑布,並不是真的有48個瀑布。
其中最大的5個瀑布叫赤目五瀑,比較有看頭,
其他的小瀑布其實就只是山壁流水、或溪流轉彎處而已。
從起點走到終點嚴窟滝,全長4公里,有規劃水泥及原木步道,
雖然有起伏(地形有落差才會有瀑布),但我覺得還算ok,並沒有爬山的感覺,
只是沿著溪流散步而已,僅少數路段要爬一下陡梯。
官網說頭尾來回約180分,我實際走下來,去程110分、回程60分,差不多就是官網講的時間。
今天跟我一起走的遊客還不少,應該都是自己開車來的,
除了年輕人,還有很多像踏青社團的阿公阿嬤也來走,所以是很平易近人的健行路線。
雖然天氣陰陰的,這裡的楓葉也沒還沒紅,但溪谷山風清甜,走起來感覺相當舒服,
我個人覺得蠻值得一遊,可以和鄰近的伊賀忍者行程排在同一天。
1036到靈蛇滝。這潭清泉蠻漂亮的,深邃的寶石綠。
1042到不動滝。這要爬坡一下。
不動滝是兩段式的小瀑布,當地的傳統祭典就是在不動滝舉行。
穿褌(日式丁字褲)或修行白袍的修行者,會在灘邊洗滌雜念、或到瀑布下讓溪水拍打肉體、沖刷凡慾。
(我只在電視上看過,真想看現場的...)
沿途的森林步道、溪流淺灘。
1059到千手滝。
水面上的凋落黃葉順流飄移,很像灑金箔的奇異果慕斯,漂亮極了
從這有一條岔路,走個三公里可到百地三太夫的修行草屋。
百地三太夫是伊賀忍者的始祖,霧隱才藏的恩師。
霧隱才藏是猿飛佐助的同事,真田幸村的部屬。
赤目瀑布群自古就是靈修聖地,也是諸多忍者的修練地。
1106走到布曳滝,瀑布身形很美,纖瘦優雅~
淺灘流水。若剛下過雨,溪岩應該會更閃亮烏黑~
1155到荷担滝 這是赤目四十八滝的招牌瀑布,觀光手冊及海報用的照片都是這張。
1201到雛段滝。
其實就只是低落差的淺灘而已:p
1206到琵琶滝。
快到終點了囉~
1213經過猩猩岩,1222看到終點-嚴窟滝。
再往前走會接到另一條公路,但那裏沒有公車可讓我坐回赤目口駅。
所以我原路折返,走回起點。
1321回到起點的山椒魚中心。
這除了展示四十八滝當地棲息的山椒魚外,還有蒐集其他的稀有種。
約小拇指大的褐色山椒魚,
咱們台灣特有種的山椒魚也類似這一型的。
稀有的白色山椒魚,那像紅耳朵的是類似鰓的輔助呼吸器官。
山椒魚之王,這條約60公分大,
跟小鱷魚一樣大了@@
離開山椒魚中心,1327到商店街找吃的(因為我的午餐乾糧跟著背包一起丟了=,=)
赤目特產鰻頭150円、抹茶口味的
還不錯吃,餡裡混著薩摩芋,口感跟包紅豆餡的鯛魚燒不同喔~
見晴亭燒餅100円。
不知是了加艾草還是其他草藥,口感也很特別。
1338回到公車站,呼,緊張,要開始找背包了 囧
一上車,想要跟司機問失物招領的事,還沒開口,就發現我背包已備好在最前座了@@
喔耶~
司機大哥說,早班的司機發現我把背包留在車上,
就一班一班地交接下去,每班開來赤目的車都會帶過來等認領...
我馬上跟司機好好道謝了兩次。
Point: 掉東西的處理經驗
每次我在PTT看到別人PO的失物處理文,我就會想到當年掉東西的奇妙經驗,
那次是2004年,我第一次到日本自助旅行的第一天,
在大阪電車上弄丟了電腦,但不到五分鐘站務人員就幫我找回來了...
[以下回憶]
我轉搭電車時,除了繫在腰上的包包、用手拉的行李箱外,還側揹著一台15吋筆記型電腦。
腰包繫在身上當然不會忘的,大行李箱很顯眼也是絕不離手,
但側揹的東西,就很容易因為看地圖、拿飲料的關係,隨手擱在座位一旁...
就在走出千里線的電車車門時,一同下車的三個高中生回頭對我們說話。
講的又快又急,我一時反應不過來,直到其中一位指著車廂大喊,才發現電腦還在座位上。
此時車門應聲闔上,電車已緩緩出發 ....是的 挫塞了
當下跟旁邊的站務人員反應,他們馬上用對講機跟那台電車連絡,
並很客氣的請我稍待,說他們會處理好不用擔心。
(我和旅伴都蠻緊張的,且才第一天就掉東西,臉都綠了)
三分鐘後神奇的事發生了。對面月台來車進站,
竟然有另一個站務人員搭反方向電車,提著我的電腦回來,
還小跑步、鞠躬並兩手交還(天哪)。
很不好意思的接過電腦後,用力的跟這兩位年輕工作人員道謝。
彼此就這樣鞠躬鞠躬、道謝道謝,直到我上另一班轉乘車為止。
因為那次經驗,我今天在三重巴士掉背包時,
只慌了一兩分鐘,冷靜一想,只要能確定是掉在車上,我就有把握找的回來。
所以才敢繼續健行,逛完景點再回頭找。
要同樣事情發生在大陸,我就不敢先逛,
一定要馬上追回那台車才有救,行程只能先放棄了。
坐巴士回到赤目車站340円,腳超酸,但這次旅行的所有健行都已走完了。
到明晚搭飛機前,可以放慢腳步、讓腳好好休息了。
用KTP轉車到宇治,想去那喝抹茶、散步一下,再回大阪旅館。
1603東轉西轉,快四點才到京阪宇治駅。
快到京阪宇治駅時,車廂裡只有我一人,宇治有這麼冷門嗎 -,-
1618走出京阪宇治駅。啊啊好舒服的山風,清甜冷冽,跟當年在喜多方小鎮吹的山風一樣。
車站旁就看得到宇治川,宇治橋了。
現在太陽快下山了,我想應該衝不了琴坂或平等院等景點了吧,
那那那就先找吃的吧 隨意散步就好:p
車站旁邊就是伊藤久右衛門的本店,
點一客抹茶紅豆餡套餐,730円 好吃~
吃完抹茶,1656走到宇治大橋吹晚風,舒服到升天:$
我在橋上靜靜的吹風、看河景、看著學生騎單車下課,
看主婦媽媽提菜回家、看來來往往的路人。
上游的宇治川山景已漸漸昏暗了,河面蒙了一層不知是山霧還是水氣的薄紗,
那段朦朧再過去就是知名的宇治川單車道,足夠耗上半天兜風的。
這次排不進來,下次要專門排一天逛宇治。
太陽下山前,景色從明亮轉換到昏暗的短暫時刻很美,
宇治的晚風又特別舒服,雖是深秋但不會讓人覺得冷,
在橋上好享受喔... 這樣靜靜待在橋上賞景,其實比早上特地到知名景點的印象更深刻。
上次去喜多方也是這樣,
白天吃拉麵、逛土豪宅等景點、
其實都比不上最後離去前在車站廣場看夕落、吹晚風來得滿足踏實。
宇治小鎮好美,我好喜歡這種調調...
1710走到橋頭另一端 (JR宇治駅側),
橋頭有座紫式部雕像,這是鼎鼎大名的日文古典小說家,源氏物語就是她寫的。
Point: 紫式部
摘自Wiki:源氏物語是日本女作家紫式部的長篇小說,也是世界上最早的長篇小說,
代表東亞(尤其指日本)古典文學的高峰,成書在公元1001年至1008年間。
「物語」是一種具有民族特色的日本文學體裁,較著名的有《竹取物語》、《落窪物語》、《平家物語》等。
《竹取物語》中輝夜姬的故事在日本更是婦孺皆知。
《源氏物語》在日本開啟了「物哀」的時代,「物哀」即見物而生悲哀之情。
此後日本的小說中明顯帶有一種淡淡的悲傷。而「物哀」也成為日本一種全國性的民族意識,
隨著一代又一代的詩人、散文家、物語作者流傳了下來。
題外話,以下是我很主觀的好惡:
我知道源氏物語是日本古典文學的頂尖之作,相當於紅樓夢在中國古典文學的地方一樣,
但曾試著看好幾次,每次都讀不下去...
宮廷貴族的情愛劇情,實在不合胃口,尤其是京都公卿那種不分男女都矯情風流、
只會吟時賞花、不事生產的浮華調調,我一點好感也沒有。
看到光源氏將親手撫養長大的小蘿莉霸王硬上勾,
事後還對人家說他不會後悔那次的舉動,看到那段讓我倒盡胃口,對男主角好感全無...
(↑這就是御宅族常講的光源氏計畫的典故)
比較起來,我會著迷的大多是戰國武將,看他們在刀口求生、鬥智鬥力的故事。
武田、上杉、織田、豐臣、德川每一家的故事都各有特色、精彩萬分。
因為對源氏沒興趣,所以宇治的源氏物語博物館也提不起興趣去逛...
1714走到平等院參道前,店家都要關了-,-
我想吃中村藤吉,但鬼打牆般就是不見平等院店分店,只好走去更遠的本店...
1734到本店,但餐廳已經要關了,
只剩外帶紀念品區還開著,結果也沒吃到他的抹茶set 囧
沒辦法,帶著怨念回到宇治大橋,1748進京阪宇治駅,
還不想回大阪,那就去京都找東西吃好了。
1900到京都車站,上11F拉麵小路找晚餐。
1907進佐世保漢堡,點小size的招牌,好吃到爆...
不知是我當時餓翻了還是怎麼樣,我覺得佐世保漢堡本次旅行最好吃的一餐,
前幾天吃的拉麵/蛋包飯/燒烤啥的全輸給漢堡了
吃完漢堡7分飽,好像還塞得下東西,去隔壁一幸舍吃拉麵,結果這是錯誤的決定。
飽腹時,再好吃的東西都會倒胃,我大概吃了幾口麵、喝幾口湯,就心想完蛋了我一定吃不完這碗,
後面吃得超勉強,快吐了 =.= (豬頭)
空腹是最好的調味品,這不論對好吃或難吃的東西都適用。
吃飽飽 (滿到喉嚨 噁...),到大階梯吹風鬼混、看路人去。
Point: 寂寞的戀人
京都車站的聖誕佈景蠻漂亮的,
但對一人旅行的人 (尤其是沒另一半的人,像我自己),
其實是感受不到過節歡愉,反而會覺得更孤獨淒涼... Orz
我一個去東京時,根本不會想去逛台場那種約會聖地,
除不想被閃到眼瞎,也不想讓自己看來更可憐孤單、自找沒趣。
除非有個伴,不然我不會一個人跑那種人多熱鬧的景點。
這次8天都是一個人玩,雖說自由,但還是有股淡淡的孤寂 (只是我已經麻木習慣了)
希望下次能不一樣,攜伴同遊,唉...
2130回到大阪難波,到書店買齊朋友託買的雜誌。
2240回到新今宮,今晚住Hotel Plaza2,用樂天點數折價後1300円
連住5家廉價旅館後,已無太多驚奇,因為新今宮的廉價旅館就是那樣,大同小異。
呼~ 明天飛機是下午四點多起飛,最晚下午一兩點要去機場,還剩一個早上可逛。
嗯... 藥妝店的採購及逛街行程就拿掉吧,
想趁最後一天去壬生寺看看,那一帶有很密集的新選組史蹟。
次回:「惡即斬!」終於快寫完遊記了囉~
[Ruby]
回覆刪除Mash,
I am really enjoy reading your blog, always have a lot of awesome pictures and words!!
Thanks for sharing!!!
謝謝最漂亮的主婦-露比桑再度光臨^^ (哈哈哈)
刪除超愛妳的After a crazy snow storm相簿,好美的雪景...
[神豬]
回覆刪除上班突然連結過來 (噓...)
在持續上班養小孩帶小孩的同時
你的文章就像沙漠中的綠洲一樣~~~
這次看到了好多初次了解的景點,才知道原來關西近畿也是非常棒低
感謝你的分享
也期待你下次的遊記多了個伴唷!!!
哈哈哈,老闆經過時要切一下畫面喔XD
刪除謝謝收看啦,我很喜歡關西,有典故歷史的景點又多又密集,玩起來很充實,
有些地方真的是出發前做功課才知道(余吳長濱),有些地方則是到了當地發現的 (赤目瀑布群)
我想一定還有更多有意思的景點~
感謝你的祝福,我也這麼期望著 ^^
[anastasia]
回覆刪除"一個人玩,雖說自由,但還是有股淡淡的孤寂"
as 版主 said before, nothing is worse than having the wrong companion. when you are after outdoor scenery, they are after shopping. when you are after gourmet B, they are after michelin fine dining. when you are after budgeted motel, they are after 5 stars hotel :) thanks for the great post a_a
the same go with having the wrong bf / gf in life :D
就是這樣啦 XD
刪除旅伴很重要