20分鐘後回到山形,轉11:01的新幹線往南,1140抵達米澤。 下午就逛米澤。
Point: 斟酌體力、視情況調整行程長度及地點
前幾天我一直無法在車上好好睡著 (所以我很羨慕L三秒入睡的神技...)
每次在座位上扭半天,只瞇個幾分鐘就醒了,
最後還是拿出行程表或觀光文宣來打發車上時間。
但今早爬完山寺,連日的疲勞終於爆發出來,
在往米澤的新幹線上,一坐下就累到熟睡過去了 > <
在傍晚回東京的路上,也是一路睡到底。
玩到第七天真的累了,不只腳酸而已...
早上爬山寺時已經在硬撐,心想都到這裡了一定走到最高點。
結果下場就是拖拖拉拉地掰咖下山 -.-
然後在往山形的電車上,我就在猶豫下午到底要去上山溫泉(上山城)、還是米澤?
這兩個點都在山形新幹線上,之前都有作功課,也都知道要怎麼玩。
但一想到去上山城還再爬天守閣,一定會當場攤在那裡=.=
那那那去米澤好了,頂多在松岬公園散步,不用爬上爬下。
然後我也不斷在想後面兩天要去哪 (坐電車的時間就是檢查行程的時間)
因為日光明後天有大雨,已即時取消住宿,但心裡終究還是想去日光看看,就算撐傘玩也行,
不過一想到腳廢了,還是打消這個念頭。
總之後面三天再另作打算,大不了就不出東京,在市內逛逛+休息。
1140抵達米澤。
米澤
米澤市在山形縣的南邊、新幹線也會停的地方小站。
這裡是上杉一族的史跡地,遊客幾乎都是衝著上杉謙信、直江兼續、上杉鷹山的名氣來的。
市區裏的松岬公園,集合了松岬、上杉、春日神社、及上杉寶物殿、與置賜Hall,
可一次逛完上杉家的相關文物與景點。
走出米澤車站已經中午,先到車站內的觀光案內所問路。
嘿~服務台小姐說從車站到公園要走30~40分鐘,若坐公車只要10分鐘,
完全不考慮用走的 XD「呃 那請問最近一班公車還要多久?」
「最近一班...」小姐邊查時刻表 「再一分鐘就要開了@@」
馬上走出櫃檯,帶我狂奔跑到外面的公車亭,
還好當場趕上,不然下一班要再等一小時。
那午餐也先別找了,先到松岬公園再說。
Point: 文化的差異
公車標語:
「務請於公車"完全停妥"後,再從座位上起身。並請善用扶手及臥把,以確保您的安全」
希望台北市公車也能有一天作到這樣...
松岬公園
這10分鐘車程,可以感受到米澤是典型的鄉間城鎮 (人口9.3萬、不到台北市262.9萬的4%)
一出車站一兩百公尺,馬上就看不到高樓,放眼望去全是鄉間平房了。
下午天氣轉晴,暖暖耀眼的陽光非常舒服,
紅葉熟透的上杉公園就相當漂亮。
我在 "上杉神社前" 下車,過馬路就是公園入口,
今天下午也就不趕路了,反正回東京的新幹線多的是,逛到不想逛了再回米澤車站就好。
公車亭對面的置賜Hall (上杉博物館),相當前衛洗鍊的大型建築。
松岬公園其實就是舊米澤城墎的遺址,
我就順路從神社區開始逛,先看到的是松岬神社。
松岬神社
這裡祭拜的是奠定米澤基礎建設、及復興米澤經濟的六位功臣。
上杉鷹山和直江兼續就是其中的兩位。
然後再沿著參道前進,就是上杉神社。
遠遠就看得到搖曳的「毘」、「龍」旗幡。(上杉謙信自稱毘沙門天轉世、人稱越後之龍)
上杉神社
這是上杉家史跡的主體,神社群、人物紀念雕像、寶物殿、紀念品商店都集中在這。
神社內外滿是紅黃楓葉,隨風飄落的景象相當漂亮。
步道上的行人,感覺一半外來遊客、一半當地市民 (爸爸媽媽推娃娃車散步、爺爺奶奶坐著餵鴿子閒聊)
公園內的氣氛很悠閒舒服,我的腳步也越放越慢,停停拍拍、看路人或坐下來發呆。
參道上有三位古人的雕像及說明,依序介紹:
第一位,就是上杉神社祭祀的上杉藩初祖,戰國名將 - 上杉謙信。
參道的謙信雕像。
Point: 越後之龍 - 上杉謙信
1530~1578,地據越後(今新潟縣)的戰國早期名將。 因為領地相接,他和甲斐(今山梨縣)的武田信玄當了一輩子的死對頭,
這兩人都是用兵如神的軍事天才,各自在地方性的吞併割據中脫穎而出,
他倆的競爭關係,就像萊因哈特vs楊威利、夜神月vs L 一樣,
彼此都深深認同對方的實力,也知道總有一天得和對方分出勝負。他們在長達12年的多次對戦中,最廣為人知的就是第四次川中島合戰,
這場戰役的規模不但是戰國時期最大、雙方也是精銳盡出,
一開始謙信的計謀被信玄的計中計所破,但稍後信玄才發現那其實是謙信的計中計之計,
等謙信正得意時才又驚覺落入信玄的計中計之計之計,
你來我往地鬥智鬥力,情勢忽上忽下,直到尾聲還是看不出到底哪邊佔上風。
歷史學家認為川中島大戰並沒有明確的勝負,只是甲軍越軍的勢力範圍會隨戰後結果稍微變化而已。
這場精采的合戰被拍成電影及NHK大河劇「天與地」,在動漫作品中也被大量改編及描述。
上杉謙信的螢幕形象,大都是白面斯文、冷靜深慮的智將面貌,
他的造型青一色是頭紮白色僧帽、身穿武將甲冑。
在無雙被設定成手拿七之刀的JoJo謙信野郎,替身就是毘沙門天,
在Basara被設定成冷凍系的居合劍高手,整天跟春日嗯嗯啊啊的 =.=
在信長野望系列則是戰國最強武將。
除了電影電視電動外,海音寺潮五郎寫的謙信小說也不錯,
這本書的中文版翻譯相當好,裡頭稍作改編的劇情也很吸引人。
然後在謙信雕像正對面,是另一位上杉家的明君 - 上杉鷹山 的雕像。
Point: 上杉鷹山
1751~1822,上山藩第十代當家。
他出現在上杉家時已經是19世紀初,當時的米澤財政瀕臨破產,
爲了拯救經濟,鷹山大刀闊斧地實行經濟、教育、精神面的改革,
最後讓米澤藩起死回生般的成功重建。
他上任後,先帶頭實施儉約政策,不但自己每餐清淡,
還挖掉自己的日式庭園帶頭種經濟作物,並要求武士和他一起下田輔導農民開墾,
還從京都引進紡織設備、帶回多項有利藩政的技術及人才。
而他最大的影響,便是引進以民為本的啟蒙思想。
當時已是承平的江戶時期,不須再打仗卻享有俸祿的武士門第其實是一種累贅,
而貧臨破產的米澤藩卻仍充斥這一類平日錦衣玉食、愛好門面的舊武士。
鷹山在一連串的改革中,將這種不合理的制度連根拔除,並要武士認清時代已經改變。
這在當時是空前的大改革,鷹山和他的改革派遭遇到守舊派的大力抵制,
不只遭遇武士的反對,還有來自農民的質疑,
因為傳統的主從觀念根深蒂固,在改革初期,連農民也很難相信藩主真的有心要推行新制度,
PS. 農民們第一次看到藩主下田種桑時,第一反應並不是深受感動,而是驚慌失措地以為新藩主頭殼壞掉了=.=
連許多老家臣們都以為新藩主是個瘋子,老是講一些從沒聽過的怪話 (以民為本、經濟立國等等觀念)
但改革成效逐漸浮現後,短短幾年間米澤竟從衰敗沒落的小藩、發展成豐衣足食的經濟體了。
當年逃離米澤的青壯年人力慢慢回流,連外藩也陸續派人到米澤取經學習。
米澤織、米澤燒、米澤牛,當時的種種經濟特產都有流傳下來。
鷹山的故事是日本人心中的中興典範之一,
日本「有志者事竟成」的成語也是出自他口,
有兩位美國總統訪日(甘迺迪和柯林頓),被問到最尊敬的日本政治家是哪位,都回答是上杉鷹山。
他遺留下來的傳國之詞(家訓)只有短短三句話,被視為日本最早的民主思想文件。
一、國家是先祖傳下來的,但並非統治者的私有物
二、國家屬於人民,並非統治者的私有物
三、統治者是為了國家與人民而設立,並非為了統治者而設立國家
這些觀念現在看來是常識,但在當時舊封建社會卻是破天荒的想法。
米澤人感念他的功德,將他一起供入上杉神社。
他也是上杉家歷代藩主中,功德與名聲唯一能跟始祖謙信平起平坐的大功臣。
除了謙信和鷹山,上杉家還出了一位治國能臣- 直江兼續。
因為2009年的NHK大河劇「天地人」就是由兼續當主角,整個米澤路上全都是開播預定的宣傳旗幟,
當然,他也是當地人被供入祭祀(松岬神社)的功德者之一。
Point: 上杉的懷刀 - 直江兼續
1560~1620,兼續跟隨著上杉家第二代- 景勝,開發開拓米澤,並完成諸多影響後代深遠的基本建設。
他能文能武,不但輔佐景勝和德川勢力對抗、也同時教導輔助藩民的當地發展。
他在無雙被設定成拿符劍、但會軍師光束的武將。
衣服背後的那個「愛」字原本是刻在他頭盔上的 (這就是那頂「愛之兜」,現存於上杉神社的寶物殿裏)
他的史跡一樣被紀錄在神社內外的說明看板上。
上杉神社週遭很清幽,遊客們也是安安靜靜的參拜、拍照、或仔細看文物的解說牌。
旁邊有條小路通到春日神社。
春日神社
這邊就更靜了,
小小一座神社坐落在古木群裏,隨風飄落的木葉吹雪很漂亮,
可惜我的相機拍不下來這種感覺
Point: 春日 (Kasuga)
上杉家最初的根據地是上越的春日城,當地的春日神社是上杉家的信仰中心,
因後代不斷被移封,最後在定居米澤時就重建了一座春日神社。
Basara裏的金髮女忍者名稱就是取自春日的發音。
稽照殿
整個上杉神社群裏,只有這間寶物殿要收錢,門票600日圓。
平常對另外收錢的寶物殿大多不會進去看,但門口海報寫著「愛之兜」就收藏在這,
我我我就買票進去了 XD
裏頭很小,快步走5分鐘就能繞完一圈,
但收藏的文物全都是上杉家的重寶,值得仔細欣賞。
謙信的盔甲、軍配、
景勝的轎子、書信、
兼續的愛之兜、鷹山的傳國之詞真跡都在這。
三百多年前的愛之兜,還真的是一大大的愛字擺在頭盔上-.-
兼續真是太前衛了...
最後買些御守,再散步一下就離開神社區。
往置賜Hall 走去。
傳國之社
公園的另一頭就是新穎的傳國之社,也就是上杉博物館+置賜Hall 。
門票400日圓,裡頭的可看性很高,主就是前三位古人的相關介紹及米澤的地方歷史。
館內用較現代的設計及擺設,介紹上杉家的一切。
小電影 「鷹山立志傳」
50分鐘的真人小電影 「鷹山立志傳」相當好看,
這是在講鷹山改革過程中的種種困難,
電影採用三面螢幕,以同時間但切割成不同拍攝角度的方式來表達。
(有看過24反恐任務的人應該就知道這種感覺)
譬如說,中間螢幕是拍鷹山面對群臣宣達改革重點的角度,
右邊螢幕就是低頭聽令但滿臉狐疑驚恐的大臣表情,
左邊螢幕則是在外廊靜待、但擔心主上會遭受反對的女僕愁容,
每一件事都切割成不同角度來表達不同立場的人的反應。
小電影只有我一個散客=.=
其他三十幾人都是日本的公公婆婆團。
看來這種史跡地對老一輩的人比較有吸引力。
「洛中洛外的世界」
洛中洛外圖原本是織田家送給上杉家的重寶,
博物館將他改編成3D動畫片,只要遊客站在投影機前,就會自動開始撥放,
這很像大神的CG水墨動畫,當天沒啥遊客,我也得以靜靜欣賞完這三部動畫。
「我們是鐵炮足輕組!」
哈哈這個設施很好玩,有一架模擬的種子島火槍和感應螢幕給遊客玩。
火槍超重,射了一發要再射第二發時,電腦還會提醒因為要清槍管、重上火藥,請再等一分鐘=.=
因為戰國時代的火槍得來不易,所以鐵炮足輕都是從士兵裏特別挑選出來的精英,
不但平日多了遠距離及夜間涉及練習、技術高超者還有多的加給。
火藥和鐵彈都有嚴格數量管制,考取鐵炮足輕組後也有定期技術評鑑以淘汰不合格者。
「上杉鷹山的改革之道」
巨細靡遺的改革細節及說明看板。
「直江兼續的功績」
館內還有天地人的宣傳廣告片。
其他文物展示與館內迴廊。
呼~ 1410 看完博物館,離下班公車還有40分鐘,去找吃的。
公園的小吃街和土產店
嘿~土產店外有米澤牛肉作成的可樂餅,150日圓,好吃~
但沒兩口就吃完了,沒飽...
還有半小時車才來,逗貓逗五分鐘 (都不理我T_T)
再回去同一家買米澤牛咖哩麵包,190日圓。
這也很好吃~
時間到了,先回站牌去坐公車。15:10 回到車站。
本來還想找米澤牛排的,
但下班新幹線再半小時就要開,怕來不及吃完,就買火車便當囉。
米澤牛散肉便當,這個也好吃
17:56 回到上野,出上野站時已經腿軟了,今晚就不逛街,直接回去休息,
JP pass 七日券到此結束,呼~
[chuck]
回覆刪除Nosomu 您好
謝謝您分享您的遊記,寫的太棒了。
我是在2007/10到日本東北,約在10/15到米澤,行程與您的幾乎相同,同時也參觀了隔壁的上杉伯爵府(漫畫好小子林峯的老家,書裏畫的跟實景幾乎一模一樣),也吃了米澤牛拉麵,至今對米澤留有非常好的印象。預計2008/11到篤姬的故鄉,您的遊記對我幫助很大,再次謝謝您。Chuck
唉好好喔
刪除我當天早上在山寺走到掰咖,
等下午看完上杉神社及博物館時,已經腳軟了,
而且伯爵館要另外買票,就沒進去看 T_T
米澤牛拉麵也是,
公車站對面就有一家,怕等車來不及,結果也沒去吃 T_T
你也在追篤姬 XD
除了我遊記裡的景點外,NHK官網也有很多延伸行程的介紹喔
[小梁]
回覆刪除看到秀麗的景色與仰慕已久的謙信公與兼續等雕像
非常感謝您超優質的文字跟圖片喔!!
不知何時我也能如您這般一圓我的上杉足跡夢
感謝收看^^
刪除東京到山形的交通其實蠻方便的,
如果你有機會去日本,且又有拿JR pass全國版或東日本版,
都可以撥一天輕鬆地去米澤看上杉史跡喔~