2018/12/11

東北紅葉狩 Day7 (上) 蟬鳴入山岩

2007/10/31(三)
山形→山寺→米澤→東京

早上山寺,下午米澤,傍晚回東京。



0530 起床,早上冷到吱吱叫,先去泡個熱水-.-
0645 check-out ,往山形車站方向散步過去。

Point: 善用平價小旅店
單人房素泊一晚 3700日圓,附大風呂及三溫暖 (但只限男性使用),
我很滿意這間旅館的價位和設施。

日本的小民宿或小商務旅館,在硬體設備比不上大飯店,
區位可能也不若大飯店便捷,但基本清潔一定沒問題。
而且他們為了搶客人、求生存,服務態度不輸、甚至比大型飯店還好,
而且很有在地特色。

在Jalan 或樂天訂房網友越來越多這樣的小旅館可供選擇,
而且他們的價格頗具競爭力,尤其是在現在不景氣的時機。
來日本玩自助,不妨考慮這類住宿,給這些非連鎖旅店一些支持。

PS.
從昨晚到今早離開為止,我在這家旅館只見到另一位房客,很冷清,
工作人員 (櫃檯兩員+三溫暖推拿師父一員) 還比我看到的住宿客多 =.=
 



山形車站
從旅館散步到車站約10分鐘,沿路都是學生人潮,
他們看起來像是住在山形市周邊,先坐電車到山形車站、再步行到市區學校的通勤學生。



從山形車站出發,坐慢車山仙線到山寺只要21分鐘。

山寺
0730 到山寺車站,跟我一起出站的只有另一位阿背,
也許是太早到了,整個山寺地區好像還沒醒似的,所有站前商店都還沒開=.=
那那那先上山好了,回程再找早餐。




商店街~登山口~山門
從這裡就開始爬樓梯了,
腳痛,但今天時間很多,就慢慢走上去吧~



嚴格來說,
平常口語講的"山寺" ,是泛指山形縣寶珠山上的廟宇統稱,
但其實還可再細分為不同的各寺、各堂、各院。
這裡是東北的著名靈場之一,也是自古以來的佛家修練名場。
但真正讓山寺出名倒不是廟宇歷史或本身風景,
而是一位古詩人 - 鼎鼎大名的日本俳聖 - 松尾巴蕉。
他曾到一遊,留下許多名作。

Point: 松尾芭蕉
芭蕉是江戶幕府時代的俳句名人,
他在晚年奧之細道旅程中,留下許多後人無法超越的經典名句,
這些作品讓許多東北景點聲名大噪,松島、山寺、最上川都是其中之一。

俳句是五七五音節所組成的句子,簡短地描繪自然景物、人心情感、或萬象禪理。
因為一首俳句相當短,但背後的含意隱喻極深,至今仍很難翻成外國語表達。
(俳句短到翻成英文後常被誤認為是文章標題)
對外國人來說仍是不易理解的大和文體之一。

但我覺得俳句跟我們的律詩絕句很像,尤其是言外意境的表達。
像「孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪」,
這兩句直翻給外國人看可能只見單純的一景一人,
但我們讀了,馬上就能在心中描繪出白雪飄零下的寧靜孤寥,及死寂天地間的一絲生意。
那是一種借由心中風景的描繪,轉而看見自我的體悟或感觸。
俳句也是,芭蕉在山寺留下的是「萬籟閒寂,蟬鳴入山岩」,也是一種悠然意象表達。

和芭蕉同行的是他的弟子曾良,兩人一起走完艱難的奧之細道之旅。
漫畫日和那兩篇是純惡搞,別當真。

入門口旁邊的芭蕉和曾良雕像。



現在才清晨七點多,觀光團還沒出現,此時的山寺非常安靜,
沿路也只有零星幾個自助旅人而已,悠閒地拍拍走走。




山門~仁王門
在山門之前都不用錢,遊客可以自由進出,
從山門開始要收票 300日圓,然後才能沿著參道一路往上爬。




這段路是在石壁山厓中開鑿出來的,沿途古杉聳立、綠意甚濃。
到處都是小廟小石碑,還有被信徒塞滿銅板祈福的巨木。




爬爬爬,0830爬到仁王門,休息一下,拍個照後繼續往上爬。
掃地阿桑還會幫遊客打氣 「走一半囉,再加油一下就到頂點囉~ 」



仁王門~奧之院
從仁王門再往上爬,視野就逐漸開朗,越往上越能清楚看到山下景色。
山寺有許多蓋懸崖危嶺間的寺廟,都集中在這一段。





五大堂



其中代表景點就是孤懸在斷崖上的五大堂,
五大堂所在的巨石,突出在山壁上,可以遠眺三面景色。




從這裡鳥瞰,山下民家,和一小時前我下車的車站都能看得一清二楚喔~
大家爬到這都會待在五大堂靜靜賞景。



JR仙山線就是這樣貫穿山間谷地,這很像我們花東縱谷的花東線,尤其是貫穿關山池上的那一段,
只不過我們的縱谷更雄壯寬闊 :p





可惜現在山寺還沒進入紅葉高潮,感覺70%綠、20%黃、10%紅而已。



離開五大堂往上走,再爬完最後一段路,就可看到終點 - 奧之院。



Point: 玩山寺,真的就是在爬樓梯
受限於地形,山寺的各大廟小院,都是沿著山壁一座一座地往上蓋。
一路往上爬,你也就一路看完所有廟宇。
與其說"玩山寺",到不如說是"爬山寺"比較貼切,
如果同行者是行動不便、或腰腿不太好的長輩,我覺得要好好斟酌一下再來山寺。
因為真的從頭到尾上山下山都在爬樓梯 =.=




掰咖果然變成龜速,花了一個多小時,快九點才爬到奧之院 T_T
(一般人從山門到奧之院,約只需30~40分鐘)
0857,一位和尚快步走進奧之院 (←他打卡時間一定是九點 :p )
御守販賣所開張~



挑幾款朋友託買的御守,再溜搭一下,我就沿著原路緩緩下山。



下山時觀光團就陸續出現了,今天有一批香港團和日本公公婆婆團上來,擠滿了山道,
此時山寺就相當熱鬧了。
公公婆婆們有人爬山速度超快,不輸年輕人,一溜煙就上去了。
但也有人沒走幾步就氣喘噓噓要休息一下,臉色慘白,不斷觀望是否要走完...
0940走回到山門,在山門正對面的土產店買支大力蒟蒻丸子(山寺名產)當早餐,坐著休息一下。



熱呼呼的蒟蒻丸一串100日圓,浸泡在像煮茶葉蛋的醬汁裏,本身就已入味,不沾芥末醬也行。



剛坐下來吃丸子時,就聽到山下傳來喔咿喔咿救護車聲,
才剛心想 該不會有人爬山爬到暈倒吧,就看到擔架組出現,身手矯捷地衝上山去 =.=




....喔買嘎,希望那位暈倒的人沒事

PS. 玩山寺真的就是再爬樓梯,
      若要帶長輩來玩請千萬要斟酌體力,走不完請別硬撐。


下山後,距離下班來車還有35分鐘,那就到商店街閒晃逛逛吧~
此時山下都是遊覽車了,土產店裡全是遊客。
本想在土產店吃個熱食暖身的,
但我一瞄到有一櫃雪波冰,寫著超大字 "山形特產",那那那就特產優先囉 XD
雪波冰三種口味,
一是櫻桃,粉紅色。櫻桃是山形名產這我知道。
二是毛豆,淡綠色。毛豆也是山形名產這我就不知了。
三是乳白色、有果肉的冰,寫著片假名 - 拉芙浪絲,呃這是啥啊...
冰櫃上只寫品名沒照片,實在猜不出拉芙浪絲是什麼東西。
「呃 請給我櫻...       呃...拉芙浪絲!!! 」 好奇心贏了-.-



啊啊~
好吃啊~
好高雅的清新香甜,拉芙浪絲超好吃啊~~  
 (雖然我還是不知這是啥 XD )
吃完出來,才在側門口看到拉芙浪絲實物,一堆一堆的原來是水果 -.-
外表粗糙像柚子,只有水梨大小,但說酪梨又不像,
結果我還是搞不清楚這是啥 =.=



這間土產店叫泉屋,就在站前馬路拐進山寺入口的轉角處,
一支300日圓的拉芙浪絲雪波冰超讚,來山寺一定要來吃~
走回車站,還剩15分鐘,
另一家土產店有拉芙浪絲口味的霜淇淋,250日圓。



剛那隻雪波冰的印象實在太震撼了,哈~那就再來一支霜淇淋試試...
霜淇淋也不錯,但雪波冰比較讚~



PS. 回台灣後上網查,原來拉芙浪絲就是俗稱的西洋梨 -.- 
      我在台灣從沒吃過,難怪分不出來。

進站後,從車廂遙望剛爬上爬下的山寺,
只能隱約辨別幾個比較明顯的廟宇,從山下遠觀山寺真的沒什麼特別的,
要爬上去才知鳥瞰之美。



20分鐘後回到山形,轉11:01的新幹線往南,1140抵達米澤。
下午就逛米澤。
上午結束,但本日未完,待續。

12 則留言:

  1. [tbbg] 真精彩 ^^ 掌聲鼓勵

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  2. [鈞]
    你的網誌好棒,當兵回來看到

    解憂的好文章^^ 退五時

    有機會去看楓葉 看了這幾篇文章

    更想去東北試試看了 有機會請教您的時候

    希望你可以好好指導一下XD

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    1. 關於旅遊資訊,
      在背包客棧已經將日本東北獨立出一塊討論區囉,
      還有PTT的旅日版也有相當多的即時資訊,
      你在規劃行程時可以好好參考一下~

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    2. [鈞]
      感謝您啦^^

      不過 我的鈞是這個才對 不是均= =

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  3. [巴]
    哈哈我來攪局了耶怎麼辦 XD
    因為找不到你的部落格留言版...
    沒留言版是怎樣...(怕被搗蛋嗎XD)

    來這裡拜訪一下你囉
    祝新春愉快^^
    (OS:原來你也有部落格哦~?)

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  4. [涼]
    真的好棒喔^^b
    謝謝你推薦我來看 m(_ _)m
    而且相機拍下的照片都好好看喔*_*

    讚!!山寺!!!!

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    1. [涼]
      大概唯一不懂的是
      為啥麼爬個山還要交出日幣300咧@_@

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    2. 那是門票,理所當然的啊

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  5. [charley9]
    請教一下:我預定今年(2010)4月15要到日本東北(0415-0423),行程中有一天還沒確定,目前是想說:去 山寺+山形城,或 五色沼+喜多方,或 三春瀧櫻+二本松城.
    您的遊記中有提到山寺及五色沼、喜多方。如果只去一個地方,不知您會推薦哪個?謝謝!
    還有,若4月中旬到五色沼,好像積雪還未退?

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    1. 唔...我沒去過二本松城,
      但若是山寺 山形城

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