2018/12/13

道南東北 Day5 暖爐列車

2017/1/5 (Thu)
八戶往返金木半日遊

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旅行的第五天,
等今天玩過津輕平原,明天就要回到函館,準備搭機返台了。
為了搭上早班暖爐列車,今天還是得早起,06:00 起床。
話說已連續五天早起了,包括第一天半夜從台北出發,開始覺得累了,
明早本來原定早起去漁市場,後來我們都同意拿掉,繼續睡,再慢慢晃去函館就好。
八天七夜其實很長,以前年輕時會一直趕進度,不想浪費一分一刻,
但現在懂得打句點了,會視體力放空一天、或晚起、或回來睡午覺。
今天再撐一天就好,把津輕平原跑過,明天就當移動+休息日,不排行程 (辛苦 T君了 XD

新青森

07:27 從八戶搭上新幹線,往北坐到新青森,新開的新幹線車站,
從這轉搭休閒白神號到五所川原,從那開始搭暖爐列車。
青森的睡魔花燈非常有名,算觀光招牌,各大車站都有花燈擺飾,
今天中午從金木回來後,下午會去青森港邊的睡魔館看花燈展。

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Point: 休閒白神號

串聯青森與秋田,沿著日本海行駛的高級觀景電車,持 JR Pass 不用額外付費。
主要行經路線就是鼎鼎大名的五能線 (五所川原←→能代),
途中會經過白神山地、黃金崎步不老不死溫泉等著名景點。
白神山地很有名,有日本最大規模的毛山櫸自然林,非常漂亮
但冬天積大雪,雖有雪地活動、無法像秋天那樣盡情健行,這次就放棄。
五能線班次少,我們住八戶很難銜接,原本也想搭完全線看日本海的雪景,
行車時間爆長,光搭車就耗掉整個白天,勢必住秋天一晚,所以還是排不進來。
我對白神山地和男鹿半島都很有興趣,以後有機會秋天來再說吧。
今天就只搭一小段,新青森到五所川原就好,體驗一下。

一出新青森就看到大雪,這裡是著名的豪雪地帶。
休閒白神號不愧是觀景電車,車窗超大 (應該是我在日本搭過最大的)。
窗外白雪片片,坐在裏頭賞景猶如欣賞水墨畫般。
車內裝潢非常新、飄散著高級感,但乘客非常稀少,這車廂就我們倆和另一乘客 -.-
日本鄉下就是這樣,好山好水好空氣,不太需要擔心人擠人,旅遊品質很高
青森市郊的陰暗雪景就已經漂亮了,開進津輕平原的開闊視野更漂亮。

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快到五所川原時,逐漸放晴,陽光下的大雪原好美。
因為沒啥乘客,我們就自由坐到喜歡的靠窗座位,還走去特別座看司機開車。
若在特定區間,車上還會三線絃現場表演,彈津輕古調給遊客聽。
日本鄉間為吸引遊客,不斷推出各種特色列車,非常用心在經營,
前幾天搭的暖被桌電車、秋田犬電車、和等下要搭的暖爐電車都是,
有機會來北東北的話,建議時間來體驗一下,非常有趣。

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五所川原

從JR下車後,不用出站,直接走月台的連接通路,去搭津輕鐵道的暖爐電車。
連接通路上有服務人員會引導乘客,先上車,再買票就好,
不然光出站、買票、再進站,我們要搭的這班暖爐電車就跑掉了 -.-

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Point: 暖爐電車

津輕鐵道的招牌之一,
有關搭乘方法、注意事項,建議參考小氣少年前輩的介紹,清楚又實用。
車上沒劃位,可以自由入座,就算沒先買票,也可車上補票。
暖爐就在車廂裡,除了提供暖氣,還可烤魷魚、車掌小姐會當場幫你烤好。
我們從五所川原,搭到中途的金木下車,沒坐到終點站-津輕中里。
如果你像我們只是想搭一下,那就搭到金木即可 (主要景點都在金木)
這段乘車時間已夠你體驗車上設施了。
據網友心得,最靠近暖爐的座位超熱,所以我們坐隔一兩區塊的座位。
原以為會爆滿、難訂票、或擠不進去,結果沒有,大年初五人超少,乘客僅十人上下 (所以很舒服

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發車後,開始販售車上點心、飲料、和紀念品,
這是暖爐列車的樂趣之一,魷魚乾必買 (才能體驗烤魷魚),
還多買了石炭小餅乾,造型就暖爐生火用的石炭 XD
車掌小姐會先推完一輪餐車,請我稍待,等下再一起幫大家烤。

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好,等大家都買齊零嘴了,小姐就把魷魚拿到暖爐上烤,
這就是重頭戲,幾乎所有遊客都會離開座位,一起圍爐看她烤、然後大伙拍照、聊天。
魷魚本身已烤過,這時只是加熱、讓他熟透而已,沒幾分鐘就全車魷魚香了 哈哈

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烤好的魷魚還會幫你撕成條狀,送回座位,
遊客就可邊吃魷魚、零食、邊欣賞雪景。然後中途也會廣播介紹景點。
魷魚頗鹹,和台灣的口感不太一樣 XDD
此時車掌才開始幫大家補票,車票很可愛,是老式的紙卡車票。
其實暖爐電車一切都很復古 (因為是鄉間難以淘汰的老舊電車),但維護得很乾淨,
烤魷魚活動非常成功,讓他在北東北眾多觀光列車中脫穎而出,我們就是專程來搭車的,其他乘客看起來也是。
這條鐵道也是慘澹經營,也可能說倒就倒,如果有機會冬天來青森玩,很推暖爐體驗,也順便支持他們一下。
大家都烤完後,車上服務人員都會和乘客聊天,
你從哪裡來、怎麼會來津輕玩、等下在哪下車、啊那邊有幾個地方不錯、給你小地圖,之類的閒聊
連不認識的乘客都會聊起來,車上氣氛很歡樂。一包魷魚兩個人吃不完,我們還請其他乘客幫忙銷 XD

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金木

暖爐電車大部分乘客都在這下車。
金木是日本小說家-太宰治的老家所在,一個小鎮,
我排兩小時散步和吃東西,預計搭中午普通車回五所川原。
早上放晴,我們終於看到大太陽下的雪景了。
金木街道沒啥人 (因為大年初五),沿路都軟鬆鬆乾雪,走起來很舒服。
斜陽館很近,不用另外搭車,用走的就到,我們先去裡面逛,等下再出來吃麵。

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斜陽館

摘自WIKI: 
太宰治,本名津島修治,生於日本青森縣、無賴派小說家。
從學生時代起已希望成為作家,21歲時和銀座咖啡館女侍投海自殺未遂。
1936年出版之《晚年》一書中作品《逆行》列為第一屆芥川賞的候選作品。
結婚後,寫出了《富嶽百景》及《斜陽》等作品,成為當代流行作家。
1948年6月13日深夜與崇拜他的女讀者山崎富榮跳玉川上水自殺,得年39歲,留下了《人間失格》等作品。
這棟斜陽館就是他老家,已開放給遊客參觀,
出發前我特地借了《人間失格》,但沒翻完,所以對他還是很陌生,就當單純參觀古蹟吧 XD
買票進去時,正好有劇組在拍片,櫃台小姐說還是可以到處看,但請保持輕聲細語即可。
津島家是大地主 (對,太宰治其實是不愁吃穿的富N代、大少爺)
斜陽館的裝潢和格局都很講究的,一整個土豪氣勢,這是當地貧農難以想樣的豪宅。
因為沒看過小說,沒有太多共鳴,我們就當休息,慢慢在裏頭參觀、拍照。
裏頭還有太宰治喜歡穿的黑色風衣,供遊客拍照留念 XD

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啊對,我們買斜陽館+津輕三味線會館的套票,900日圓
三昧線館就在隔壁,可以聽師父現場表演,
金木最大景點就這兩處,比較遠的蘆野公園就放棄了 (外頭太冷 -.-

津輕三味線會館

小型的展示館,介紹三味線歷史,這是津輕地方的獨特樂器,曲調自成一家。
館內也有定時的現場表演,一起聽的遊客都是老人家,師傅邊彈還會撒花 XD

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金木觀光物產館

吃麵~  今天冷得要死,我期待的就是熱湯麵 XD
太宰拉麵 750日圓,據說這是太宰治最喜歡吃的口味,津輕筍乾是特色。
T君加點海帶飯糰、蛋花干貝(應該是吧),吃完好暖。
青蘋果霜淇淋就先放棄了,我把肚子留給下午的 APPLE Factory 蘋果漢堡。

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中午12點前後走回車站,搭普通車回五所川原。
金木其實就小小的一個老村落,但乾淨整潔,春秋沒雪時,在這騎單車應該會很舒服,
今天算蜻蜓點水一下而已,體驗暖爐電車,順便在這散步 :p
回到五所川原,還要等個40多分鐘才有車回青森 (這邊班次真的很不密集,排行程時要留意)
五所川原自己也有個花燈館,但青森港口那家較大,我們去青森再看就好。
回青森的路上,窗外都是蘋果樹,冬天沒蘋果可摘,不然我蠻想找觀光果園去體驗一下的。

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下午回到青森,我們就在港口看花燈、吃甜點,不再跑其他地方了。
旅行快結束了,後面就儘量輕鬆散步,慢慢回復體力,準備收假上班。

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2 則留言:

  1. [Mick]
    這些雪景真的是美到我起雞皮!
    不知道是畫面太美還是印象太冷,哈哈!
    津輕三味線好帥啊!
    聽說曲風跟樂器材質跟沖繩的不同?

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    1. 青森雪景真的很漂亮,迎風面的津輕平原的豪雪尤其壯觀
      (類似我們的淡水,最冷最濕的冷氣團都從這著地
      津輕三味線感覺和沖繩的很像,但我們聽不太懂,分不出細微差異 哈哈

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