2018/12/12

甲信高原 Day5,6 告別山梨

2011/9/7 (Wed)
清里半日遊,傍晚回東京過夜。

Screen Captures

0600醒來後睡不著,看P君還在睡,躡手躡腳下床不吵醒他。
我自己去逛民宿的小香草園。今天天氣超好,清里陽光普照,
要是前天在白馬也這樣就好了。若有機會秋天一定要再去白馬三山。

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Orchard House門口的大草坪,
那塊用鐵絲圍起來的就是自家香草園
早晚餐用的香草、室內裝飾用的花卉,幾乎都是鮮採現用。
若夏天來住,遇到藍莓盛產季,出口太太會帶房客來採 (我是自己東看西看
◆ 不知名的小紅菊、小紫菊、小白菊,啊餐桌胡椒鹽罐旁邊插的就是這種花。
◆ 不知名的香草,記得在建國花市有看過,但忘了名字 0rz
◆ 不知名的香草,昨晚奶油烤魚就是配著這個,嫩莖有股清香,跟虹鱒超搭的。
◆ 不知名的黃色圓仔花,門口放的乾燥花束就是這種花。
◆ 藍莓、黑莓因為不是產季,沒結果實我就分不出來了。
其實香草園小小的,但出口太太整理的很用心,美觀又實用。
拿相機拍拍照照約15分鐘,繞完一圈,鞋子都被露水沾濕了 囧
晨風很舒服,我往右邊小路再散步一下 (萌木之村反方向)
這一帶就沒啥房子了,只有牧場和旱田

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逛到0645回去睡籠覺,0755起床吃早餐。
早餐很豐富: 清里當地牛奶、山梨產的柳橙汁
雜糧麵包+自家製藍莓醬、香腸蛋沙拉、柳橙優格
吃完早餐,P君回房間刷牙,我拿相機繼續東拍西拍,
出口太太看我會一點日文,過來陪我聊天。她也去過台灣喔,
最深印象就是台灣東西好吃 「小籠包」、「永康街」、「芋圓冰」、「九份」哈哈哈
她說清里跟日本一般鄉下不同,有很多有錢人來這蓋別墅,但比輕井澤更低調、更classic,
只有車站前的商店街比較熱鬧、大部分民宿或旅館都隱藏在不起眼的小路或森林中,
來這的日本客群,消費力較高、較重視個人隱私,希望在這度假時不要再被大群觀光團打擾。

後來跟出口先生開車逛清里,的確就是這種調調,只有清泉寮和萌木之村兩大景點有人潮,
其他小景點都分得很散、沒啥人煙、隱藏在大大小小的山路中。

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回房間收東西,把床鋪稍微整理 (要讓民宿主人對台灣房客留下好印象)
0900 check out,住宿費+晚餐水果酒,每人約15000円,不便宜,但值得,
我對Orchard House印象非常好,不愧是旅友們推薦的夢幻民宿。
0910出門,把大行李拉上車,跟出口夫婦合照留念。
合照時才發現還有另一位員工 =.= 然後跟出口太太說再見,

出口先生開車帶我們逛清里~ 這兜風行程並沒有包含在住宿項目中,
Jaran的訂房條文也沒有提到這服務,我猜只有房客很少時,民宿才有這種沙必死,
不然若大客滿,出口先生就一個人一台老爺車,是不可能載所有房客出門逛逛的。
我們連續兩晚都獨占民宿,算蠻幸運的 :p


0915先開到清里車站,讓我們下車把大小放到寄物櫃,
然後回車上繼續兜風,最後放我們到清泉寮他才離開。
我們自己從清泉寮走30分鐘下山到車站,
中午坐12點那班車離開清里,時間算的剛剛好。

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飯盛山公路
回到車上,拐進山路,0927在飯盛山半山腰停車,遠眺清里高原
這跟想像的不太一樣,鳥瞰清里其實仍是綠油油的一片森林,
只有幾棟較大的建築比較明顯,其他小房子都隱藏在林蔭下。
不會給人開發過度、濫墾濫伐的糟糕印象...
每次看到日本人維護好環境的態度,我就會想起、比較台灣相似景點的現況,
景觀雜亂沒落凋零的廬山溫泉、一窩風亂蓋民宿結果一點都不清淨的清境農場、
如果當地業者一開始就有共識,當自居民發揮約束力,現在也不會變那副德行。

這種事別冀望政府管制,別什麼都推說無法可管,當地民眾若沒有共識跟強烈的自制力,
就算立法也沒用,還是為了賺錢濫墾濫伐濫建。

出口先生遙指一個地標,說Orchard House就在旁邊,
其他民宿也是這樣,悄悄地隱沒在樹海中。

野边山平澤峙  0932 在野边山平澤峙下車,這是著名瞭望台之一,
正前方是八岳連峰、左前方是南阿爾卑斯山,清里就是被這些大山圍繞的高原。
跟平澤峙地標合照一張,P君的熊抱讓出口先生大笑 XD
記得其他台灣旅遊曾提過,出口先生也是妙咖,明明就是當地人,
每站下車都拍照取景,我們這種遊客都沒在拍了他還在拍  哈哈


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JR鐵道的最高點
0944 讓我們下車拍照,這段鐵軌是JR鐵道的最高點
最高點不是野边山車站,它只是"最高的車站",
這段鐵軌比野边山車站還高30公尺,是真正的JR最高點。
這邊海拔1375公尺,山下的Orchard House約1200多公尺。
0949開到野边山車站,JR最高車站,海拔1345 (我們只是來上廁所的 XD

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清泉寮   1010開到清泉寮,兜風的終點,
在這跟出口先生說掰掰,等下我們自己走下山回車站。
清泉寮是清里最具代表性的景點,清里開拓紀念館、遊客服務中心、
濃郁的牛奶霜淇淋、眠鼠保育中心都集中在這。

Point: 清里的開拓史
二次大戰時,清里還是個沒人想住、既窮又偏僻的鄉下高原。
當時美國人-保羅‧藍休博士來這,教導當地農民發展高冷蔬菜、
並傳授酪農知識,教人開拓牧場,制定發展計畫,讓他追隨者及其後裔繼續開拓清里。

他之所以這麼積極,是因為感嘆當時日本人不懂得善用自家土地,
軍國主義者只想侵略他國來獲得更多土地與資源,結果只是無謂戰火漫延,留下傷害仇恨。
他想證明,再落後再偏僻的地方一定有其用處,只要規劃得好,人和自然就能永續共處,
所以不只傳授農學畜牧等實用技能、也引進宗教福音、興學傳授知識。

他後來為清里鞠躬盡瘁,沒回美國,將窮酸山村發展一變成高雅清新、自給自足的度假高原,
在日本過世後,長眠於清里 (葬於清里聖安德烈教堂)。

「DO YOUR BEST,AND IT MUST BE FIRST CLASS」(盡你所能,終能至善)
這是保羅博士的名言,後代清里人都感念他的恩德,
處處有他的紀念遺址,他制定的幾個開拓原則與精神,
清里居民與各行業者仍繼續遵行。
清泉寮廣場就有一尊保羅博士的銅像,
昨晚睡Orchard House時,我發現床頭櫃裡不是聖經,
而是保羅博士的生平傳記,可見得清里人對他的尊敬。

他在清里的地位,有如克拉克博士在札幌的地位一樣
「Boys, be ambitious!」(男兒啊,要志在四方!)
同樣來自美國,身為教育家的克拉克博士,
也曾給北海道帶來相當的啟發與鼓舞。


清泉寮外圍的牧場
出口先生說那個依稀可見的椎壯山峰,就是富士山 @@
即使跟八岳、南阿爾卑斯等高山並列,富士山仍高出一小截。
這邊的景點都很集中,以清泉寮旅館為中心(保羅博士雕像),
徒步就可往來各展場或商店。當初在Jaran訂房時,清泉寮旅館也是備案之一,
後來看到台灣旅友們大推Orchard House,才放棄這間。
清泉寮的土產店今晚回東京後,要跟日本朋友吃飯,
跟P君各自買點餅乾、小蛋糕當土產送人。
啊,土產店有眠鼠玩偶,這是棲息在八岳山地的特有種,超可愛,
等下去冬眠鼠生態保育中心看看。

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逛完土產店,排隊去買清泉寮最有名的霜淇淋
這是當地牛奶現做的,一年到頭都大排長龍的名物,
遊客人手一支,邊吃邊欣賞清里美景。一支350円,真好吃,濃得像牛奶糖一樣。
清泉寮廣場有很多座椅和寬闊台階,給吃冰休息的遊客使用。
看一下時間,我們只要在發車前留40分鐘,在走下山到車站就來得及了。
既然還不急著下山,那吃完冰還可在逛逛其他地方。

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1100散步到冬眠鼠保育中心,這間展示館小小的,但很用心地介紹這種稀有動物。
冬眠鼠只有人掌三分之一大,在長野、山梨山區的冬季(10~4月間),會利用囤積脂肪,
集體冬眠在樹洞、腐植層中,等溫暖春天才從假死狀態甦醒。
因為人類破壞環境,曾一度頻臨滅絕,後來經過保育才慢慢回復數量。
保育中心的資料非常詳盡,有它照片、骨骼標本、叫聲、冬眠的圖文說明、
還有真人大小的冬眠鼠布偶裝 XD

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1121到八岳自然展示中心,這有山地動物的生態介紹,
尤其是大型哺乳動物的骨骼和頭角的標本。

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1130開始走下山,從清泉寮走到車站約30分鐘,
這是大陡坡,難怪旅友都不推騎自行車,
整個清里的地形起起伏伏,景點也很分散,
在這騎自行車玩根本是自討苦吃 (雖然這有出租車行)

回到清里駅,領行李箱,秀JR Pass進車站,1204上車,
從清里到小淵澤約30分車程,從車窗也可以看到富士山~
1235到小淵澤駅,然後轉搭快車回新宿。
P君在月台買火車便當-元氣甲斐,等下在車上吃
我還不餓,就吃背包裡的救命丸 (白馬買的麵包

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接下來就是兩小時車程,我們各自在車上補眠休息,
這次的鄉下之行到此結束,接下來的東京行程我沒刻意安排,
想說住秋葉原,沒事就逛街或休息補眠,若日本朋友有安排就跟他們走走逛逛。
1445到新宿,呼~回到都市了,人好多呀 囧   接中央線到秋葉原,出口就是Lemn秋葉原
在Jaran定雙人房不含餐,一人一晚6500円,房間小,但很舒服,下樓就是電器大街,
要逛動漫產品或掃貨,住這非常方便。


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直接坐到6樓check in,6樓以上是旅館,1~5樓是店家,這有starbucks, Uniqlo, 無印良品。
進入客房樓層的電梯要刷門卡,行李一放,我們就出門去藤子F不二雄博物館
結果白跑一趟,因為我時間沒抓好,預約1600那場,博物館規定超過30分鐘後就不能入場,
但回到新宿已經1545了,即使搭1603電車,還是來不及,途中在下北澤下車,轉搭計程車,
但東京市區的計程車是龜速+天價,坐到跳表超過4000円時放棄 (才開3公里 0rz),
請司機隨便找最近的小田原車站放我們下來,認賠門票,搭電車回新宿、秋葉原。
這邊對P君很不意思,好不容易買到門票,結果因為我誤判搭車時間,沒看成。
當時我們從山梨到新宿時,應該直接去博物館、再去旅館的。
再縝密的計畫還是出了包,再次抱歉 T_T

回到秋葉原,進旅館前,
跟P君逛碇僑屋的電氣產品,買Apple國外儲值卡、逛配件、看電動
然後在電器街把託買的藥妝一次買好,最後去book off找朋友想要AKB48 CD,
在邦樂區找半天竟然看不到半張,原來AKB48不是放在A開頭的邦樂區,
而是獨立出一個專櫃,人紅真好 -.-

我對shopping沒興趣,買完朋友藥妝,只想趕快回旅館休息。
每個人的興趣不同,所以旅行安排也有很大差異,
他人樂此不疲的東京採購之旅,對我來說可能是一場折磨,
我一點都不想待在大都市逛街,只想往鄉下跑。
這次去過日本幾次後才發現,當初沒經驗,只能參考前人的行程走走看,
但實際跑完後真的覺得自己不是適合這樣玩。

現在PTT日旅板最龐大、最豐富的遊記分享就是東京行 (京都次之),
幾乎"每天"都有旅遊分享東京市區的現況,
如果你初到日本,不知怎麼玩,可以參考板上遊記走走看,
看別人經驗不一定合你胃口,要是覺得沒想像中滿意或適合,
我強烈建議試著去郊區走走看,箱根、日光都很近,
也許你下鄉一次就喜歡這種感覺也不一定。
我要說的是,從每次旅行中找到你的偏好,
主流旅遊書和熱門路線只是參考,唯有合自己喜好才是重要,
去哪沒有對錯或優劣,只有你覺得適不適合。


東西買齊後,回旅館洗澡、睡個一小時。
睡到2000,出發往上野和日本朋友見面。
他推薦我們吃沾麵,這是最近幾年才流行起來的,
跟喬麥冷麵吃法有點像,但沾的是濃郁油潤的熱汁。
我點超大碗結果吃不完,還好日本朋友幫我吃完 -.-
吃飽後泡湯、喝酒,晚上1:00開車載我們回秋葉原,
呼~回旅館後又東摸西摸,兩點才睡 囧
Lemn的床很舒服,睡得很熟很安穩。
Day5結束,明天就要搭機回台了

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9/8(四)  
0900起床,和P君說掰掰,他要再玩幾天才回台灣,我得先回去上班了。
謝謝這六天的陪伴,我很喜歡這樣在鄉下趴趴造,沒啥大景點,但每天都開心。
早上逛一下市區,中午時在東京駅地下街買好便當,搭到成田在成田Express上吃午餐。
JR East Pass第四天份啟用。 深川便當超好吃@@,這是我吃過最棒的蛤犡冷便當。
侍布丁也好棒,會邊吃先笑的那種,460円。

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到成田,入關後買朋友交代的土產及菸。
然後順利回台灣,回家休息,準備繼續上班 T_T

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Point: 超廢話後記

1.豐儉由人的自助旅行
這次的長野山梨鄉下之旅,很敢花住宿費,不像以前只挑東橫INN以下的價位。
所謂豐儉由人就是這樣,每次旅行的定位、心情都不同,
上次玩摳門、下回就可以試著好好享受,這次的民宿體驗很棒,以後有機會也要再住住看。

2. 適合騎自行車的小鎮
之前在中村(四萬十川)、余吳(余吳湖)騎車經驗非常好,
這次在穗高(安曇野谷地)騎也很不錯,以後若有機會,宇治、跳島大橋也想去騎騎看。


3. 每次都要誇$ony NEX5
輕便小巧,操控簡單,白天拍得好,夜景有沒問題,
本以為煙火會拍得哩哩辣辣,結果還ok耶
若不走專業攝影路線,只是像我一樣隨手紀錄旅途風景的話,
NEX系列真是自助旅行的好幫手,好用得不得了。

甲信高原的六天遊記到此結束,感謝收看,再次感謝P君的同行 T_T

4 則留言:

  1. [千羽古軒]
    山梨的鄉間美景真棒~
    看到你分享的照片真讓人心動~
    有機會在關東玩長時間的旅遊可以考慮去住一陣子看看~:)
    .
    順便附帶一提,最上面的照片,左邊桃紅色跟紫紅色的應該是波斯菊~
    旁邊花瓣比較小的可能是瑪格莉特(這個我不確定XD)
    波斯菊在花東每年一月份到二月初,在花東縱谷都能看到花海~很美喔~

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    1. 嗯嗯,我很喜歡清里。
      其實大糸線、小海線的每個小站都有特色,
      這次天數較短,就只能挑最有代表性的清理過夜,
      以後若有機會,我也希望能在別站下車看看 :p

      原來叫瑪格麗特,下次我去花店找找,
      很喜歡這種淡紫色小花,不豔,但很活潑高雅 ^^

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  2. [神豬]
    來去鄉下住一晚我也很愛看...
    沒有太多的喧鬧與塵囂,一切都是那麼自然
    這就是鄉下的魅力!!
    不是我不愛台灣
    但是我去台灣的鄉下就是缺乏了一份感動(可能自己就在台灣鄉下長大的吧)
    您的遊記總是那麼的值得再三回味~~~
    感謝您的分享...

    ps.如果您不用回台灣上班可以和P君繼續玩的話,我就有更多遊記可以看了..
    哈哈 題外話 ^^

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    1. 謝謝繼續收看 ^^

      我常常跟朋友討論台灣的民宿和旅遊狀況,
      自己也常想,為何寧願買機票出國,也不願(很少)在國內玩。
      一個很重要的理由是C/P值,台灣民宿和飯店不知在貴什麼,
      明明提供的服務都很基本,沒有特別能打動人心的賣點,
      但基本房型都不便宜,而日本物價雖高,
      但Jaran有成千上百的住宿選擇可以挑,且一般商務旅館不貴,
      總是有零星特價或宣傳折扣可以用,
      就算不是新穎的商務飯店,傳統小旅館也有便宜可撿,
      甚至還有一晚400~800台幣的廉價背包客旅店,
      不論從高價到便宜,他們提供的服務都有一定品質,
      服務業大國的招牌就是這樣來的,即使再不景氣再蕭條,
      旅館業者的經營態度和水準都不會走樣,
      也就是說,我總覺得去日本花錢花得很值得,
      不管我走貧窮旅遊、或難得享受的主題旅遊,
      我都覺得花這錢符合我的期待,沒有白來。
      但在台灣旅遊就比較感受不到這點,
      且如你所說,從小看到大的東西比較沒有驚奇感,
      跟你去日本或大陸玩的感覺實在不同,
      然後台灣民宿又不便宜,且只要稍微有點設計質感的就超貴,
      實在覺得C/P值很不高,不太想這種錢...
      台灣加油,希望以後能進步到外國觀光客很滿意,
      他們玩回國後會主動寫遊記宣傳台灣的好,
      就像現在PTT旅日版一群人免費分享日本遊記那股熱忱一樣。
      能作到這地步,這個國家的觀光才叫成功,
      這要靠民間和一般國民來提升品質,靠政府根本不管用。
      我大陸同事說,他們在傳「不來台灣玩一輩子後悔,來台灣玩後後悔一輩子」
      這就是被低劣觀光團、和沒有配套措施的官方宣傳搞砸的,
      大家加油....

      刪除