離開白馬,停留松本,傍晚到清里過夜。
0730起床。距離早餐還有半小時,到民宿外頭繞繞。
白天才發現民宿採光好,陽光直透,窗外林蔭就是最棒佈景。
原來 Eternal Flame是棟淡紫色的木屋 (昨天傍晚check in時沒仔細看)
挺大的一棟,雖然只有 Nao桑夫婦兩人在打理,但還是經營的井井有條、
白天才發現民宿採光好,陽光直透,窗外林蔭就是最棒佈景。
原來 Eternal Flame是棟淡紫色的木屋 (昨天傍晚check in時沒仔細看)
挺大的一棟,雖然只有 Nao桑夫婦兩人在打理,但還是經營的井井有條、
室內一塵不染,好佩服日本的民宿經營者。
1519松本發車、1608到小淵澤,
要在這裡換小海線,然後再坐個三站就到清里。
往小淵澤的路上,窗景很漂亮,連綿交錯的稻田和蕎麥田。
我們也漸漸離開信州(長野縣)、往甲州(山梨縣)接近。
電車從小淵澤開始爬山,沿途經過甲斐小泉、甲斐大泉,
這是戰國時代甲斐大名-武田信玄的領地之一,相當多的武田故事和遺跡。
我們沒特地下車去參觀,直接坐到清里。
Point: 風林火山 - 武田信玄
摘自Wiki:1521~1573,戰國時代的明星大名之一。
版圖包括擁有甲斐、信濃、駿河等地區,別稱甲斐之虎。
他放逐父親到駿河,繼承家督職位。放逐原因是父親實行暴政,惹起了人民不滿,
當信玄成為大名時,受到當地的人民熱烈歡迎。取得政權後陸續平定諏訪、信濃,
(諏訪即為前三天我們看煙火的地方) 與死對頭-上杉謙信在川中島大合戰,
入侵關東、東海,當時武田威震天下,家臣與領地平民都視信玄為精神象徵。
PS. Barasa裡的幸村因而被設定成信玄的超級粉絲 -.-
可惜上洛途中病逝,武田家從此不振,後來自傲無敵的武田騎馬隊,
再往前一點就是萌木之村入口。
所謂萌木之村是"森林裡的美術館/藝品館/個性商店與餐廳的聚落"
步行一週不用半小時,但若每間店都進去逛逛就可以看很久了。
氣氛有點像湯布院的湯之坪街道,那裡是新穎溫泉商店街,這裡是森林藝術聚落。
走到這,80%的店都關了,反正我們也強求要逛啥,有什麼就看什麼,沒差 :p
旋轉木馬似乎是地標之一,從這有小路可以走到森林裡的瀑布,但天要黑了還是別走。
沿路就是這種感覺,有萌木窯藝品店、音樂盒美術館、個性麵包店等等商家。
齁齁齁今晚零食採購完畢,可以回民宿了 :p
P君忍不注先開洋芋片充飢,問我我說不餓但還是一直伸手,
結果半包都被我吃掉了,哈 (海鹽口味的好吃喔)
邊吃洋芋片邊晃回民宿,這時牧場也要收工了
隔壁幾家民宿也點起夜燈,突然間道路氣氛又不同了。
然後上前菜,
出口太太負責廚房,出口先生顧外場和解說。
和洋兼具,但都標榜用清里的地產蔬果和山梨農產品。
第一道是天婦羅野菜配豆腐,他加了像破布子的東西調味,味道非常好。
第二道是甜李生火腿沙拉,出口先生說一定要甜李+火腿一口吃進才會搭,
這道超好吃,這種搭配也是第一次聽到,真佩服他們的創意。
啊對,他解說時英日夾雜,講到我們其中一人聽懂即可 (我聽日文、P君負責英文)
大門外的地坪是停車場兼花園,還有一個小鞦韆。
整個民宿周邊種滿花花草草,雖不豔麗,但素雅宜人。
再往外頭走就是民宿街了,等下吃完早餐再來散步。
整個民宿周邊種滿花花草草,雖不豔麗,但素雅宜人。
再往外頭走就是民宿街了,等下吃完早餐再來散步。
0800回到大廳,Nao 桑笑嘻嘻地請我們到VIP室,
沒其他房客,我們很幸運地獨享了兩天民宿。
早餐依舊很精緻,信州產的蘋果汁、柳橙汁,
玉米濃湯,把玉米磨到看不見類似廣東粥的口感,
水果火腿沙拉,及鬆軟滑嫩的法國土司 (←這真好吃)
沒其他房客,我們很幸運地獨享了兩天民宿。
早餐依舊很精緻,信州產的蘋果汁、柳橙汁,
玉米濃湯,把玉米磨到看不見類似廣東粥的口感,
水果火腿沙拉,及鬆軟滑嫩的法國土司 (←這真好吃)
跟Nao桑先結帳,每人住宿費+調酒7500円。
我們想在離開白馬前,在民宿周邊的樹林散步一下。
我們想在離開白馬前,在民宿周邊的樹林散步一下。
約好0920回民宿,然後請他載我們到白馬車站。
Eternal Flame周邊就是白馬民宿街之一,森林裏藏了大大小小飯店/旅館/民宿,
但現在是白馬的超淡季,我們散步這20分鐘沒遇到其他住宿客 -.-
如果說穗高是遼闊田野的雪溪農鎮,白馬就是充滿林蔭、雲霧繚繞的高原小村,
鄉下空氣清新,其實不用特地趕大景點,只要找一家好民宿、散散步泡泡湯,
Eternal Flame周邊就是白馬民宿街之一,森林裏藏了大大小小飯店/旅館/民宿,
但現在是白馬的超淡季,我們散步這20分鐘沒遇到其他住宿客 -.-
如果說穗高是遼闊田野的雪溪農鎮,白馬就是充滿林蔭、雲霧繚繞的高原小村,
鄉下空氣清新,其實不用特地趕大景點,只要找一家好民宿、散散步泡泡湯,
清閒地消磨時間也是一種享受 :)
從外頭高牆看不透裡面在幹麻的豪華旅館 XD
散步回來後,老闆娘已將行李搬上車,
0927回到白馬駅,跟他們說再見,也謝謝這兩天的服務。
P君跟我都覺得Eternal Flame的C/P值很高,在這過夜真是享受。
P君跟我都覺得Eternal Flame的C/P值很高,在這過夜真是享受。
推薦給以後要來白馬玩的旅友~
1004上車,1146回到松本。今天終點是山梨縣清里,使用JR East Pass 第二天份。
1004上車,1146回到松本。今天終點是山梨縣清里,使用JR East Pass 第二天份。
終於放晴了,藍天白雲的安曇野非常漂亮。車上超好睡,沒幾分鐘我就昏迷了 囧
松本 1146到松本,我們計畫搭1519往小淵澤的快車。
中間這三小時空檔,就在松本逛街、吃午餐。
在車站找寄物箱500円,把大行李安置好,然後輕裝逛街。
松本蠻多博物館/美術館,但這次興趣不大,先走去松本城,繞繞外頭護城河即可。
因為對日本古城已麻木,就不買票參觀了。哇,萬里無雲的松本市區好漂亮,
今天陽光很強,啥都被照的亮晶晶的,跟前天離開松本的陰雨天差真多~
中間這三小時空檔,就在松本逛街、吃午餐。
在車站找寄物箱500円,把大行李安置好,然後輕裝逛街。
松本蠻多博物館/美術館,但這次興趣不大,先走去松本城,繞繞外頭護城河即可。
因為對日本古城已麻木,就不買票參觀了。哇,萬里無雲的松本市區好漂亮,
今天陽光很強,啥都被照的亮晶晶的,跟前天離開松本的陰雨天差真多~
午餐時間~ 邊走邊找吃,松本城入口那條大街有很多蕎麥麵店,
有家大排長龍的看來不錯,但不知要等到何時,挑另一家沒人排隊的試試看。
天婦羅+蕎麥麵套餐1700円 原以為風景區賣的東西一定不怎麼樣,但這家不錯吃 @@
天婦羅炸得很酥脆、蕎麥冷麵配柴魚高湯也很棒,吸魯吸魯一下子就吃完了 :p
有家大排長龍的看來不錯,但不知要等到何時,挑另一家沒人排隊的試試看。
天婦羅+蕎麥麵套餐1700円 原以為風景區賣的東西一定不怎麼樣,但這家不錯吃 @@
天婦羅炸得很酥脆、蕎麥冷麵配柴魚高湯也很棒,吸魯吸魯一下子就吃完了 :p
1300開始逛松本城
看外圍不用錢,直接走進去參觀即可。若要參觀天守閣,才要花錢買票。
今天天氣好到爆,高原涼爽,即使是正午時分也不熱,頂多暖暖的而已。
這是松本城的招牌角度,大伙都在這取景。
Point: 看到冷感的日本古城
回想起來,那幾個著名古城都陸續看過了。第一次去日本,安排一天參觀姬路城,
我對它龐大城體、和複雜的防禦工事印象深刻,姬路城也是我至今最推薦朋友去看的古城。
從姬路回來過了兩天,去參觀市區裡的大阪城, 這是20世紀重蓋的現代建築,裡頭還有電梯-.-
與其說古城、倒不如說是復古的現代博物館。重建後的規模就遠遠不如完整的姬路城了。
四年後去九州自助,參觀了旅館附近的熊本城,,就蠻壯觀漂亮的,跟姬路相比又另一種風格。
然後送加人回台灣後,自己拿JR Pass到處亂跑,順道去看琵琶湖附近的彥根城,
雖說歷史學家對彥根的評價高於姬路,他也正在申請世界文化遺產,
但已看到麻木,或說對古城不再感到新奇了...反倒對他附屬的井伊家庭園比較有興趣。
然後就是今天來逛的松本城,不只麻木,已經徹底冷感,完全沒興趣花錢上樓了 -.-
這樣在城池邊吹風賞景也就夠了~
看外圍不用錢,直接走進去參觀即可。若要參觀天守閣,才要花錢買票。
今天天氣好到爆,高原涼爽,即使是正午時分也不熱,頂多暖暖的而已。
這是松本城的招牌角度,大伙都在這取景。
Point: 看到冷感的日本古城
回想起來,那幾個著名古城都陸續看過了。第一次去日本,安排一天參觀姬路城,
我對它龐大城體、和複雜的防禦工事印象深刻,姬路城也是我至今最推薦朋友去看的古城。
從姬路回來過了兩天,去參觀市區裡的大阪城, 這是20世紀重蓋的現代建築,裡頭還有電梯-.-
與其說古城、倒不如說是復古的現代博物館。重建後的規模就遠遠不如完整的姬路城了。
四年後去九州自助,參觀了旅館附近的熊本城,,就蠻壯觀漂亮的,跟姬路相比又另一種風格。
然後送加人回台灣後,自己拿JR Pass到處亂跑,順道去看琵琶湖附近的彥根城,
雖說歷史學家對彥根的評價高於姬路,他也正在申請世界文化遺產,
但已看到麻木,或說對古城不再感到新奇了...反倒對他附屬的井伊家庭園比較有興趣。
然後就是今天來逛的松本城,不只麻木,已經徹底冷感,完全沒興趣花錢上樓了 -.-
這樣在城池邊吹風賞景也就夠了~
看完松本城,還剩很多時間,繞護城河一圈。
城牆外有松本神社,拜德川家的分支-松平氏。旗幡印花就德川家紋。
P君「德川家紋是甘藍菜?」、我「那是葵」XD
後方還有城郭遺跡,地上物已不再了,但殘留地基可想像當年風貌。
離開松本城後,還有一小時半,去巴而可逛衣服打發時間、
在青蛙商店街散步、買鯛魚燒邊走邊吃,逛四柱神社,看鴿子,
進便利商店買飲料、在坐椅區吃哈根, 直到時間快到了,才回車站準備搭車。
今天在松本閒散輕鬆,我還蠻喜歡這樣無事閒逛的,以前排行程都太趕了 -.-
城牆外有松本神社,拜德川家的分支-松平氏。旗幡印花就德川家紋。
P君「德川家紋是甘藍菜?」、我「那是葵」XD
後方還有城郭遺跡,地上物已不再了,但殘留地基可想像當年風貌。
離開松本城後,還有一小時半,去巴而可逛衣服打發時間、
在青蛙商店街散步、買鯛魚燒邊走邊吃,逛四柱神社,看鴿子,
進便利商店買飲料、在坐椅區吃哈根, 直到時間快到了,才回車站準備搭車。
今天在松本閒散輕鬆,我還蠻喜歡這樣無事閒逛的,以前排行程都太趕了 -.-
1519松本發車、1608到小淵澤,
要在這裡換小海線,然後再坐個三站就到清里。
往小淵澤的路上,窗景很漂亮,連綿交錯的稻田和蕎麥田。
我們也漸漸離開信州(長野縣)、往甲州(山梨縣)接近。
電車從小淵澤開始爬山,沿途經過甲斐小泉、甲斐大泉,
這是戰國時代甲斐大名-武田信玄的領地之一,相當多的武田故事和遺跡。
我們沒特地下車去參觀,直接坐到清里。
Point: 風林火山 - 武田信玄
摘自Wiki:1521~1573,戰國時代的明星大名之一。
版圖包括擁有甲斐、信濃、駿河等地區,別稱甲斐之虎。
他放逐父親到駿河,繼承家督職位。放逐原因是父親實行暴政,惹起了人民不滿,
當信玄成為大名時,受到當地的人民熱烈歡迎。取得政權後陸續平定諏訪、信濃,
(諏訪即為前三天我們看煙火的地方) 與死對頭-上杉謙信在川中島大合戰,
入侵關東、東海,當時武田威震天下,家臣與領地平民都視信玄為精神象徵。
PS. Barasa裡的幸村因而被設定成信玄的超級粉絲 -.-
可惜上洛途中病逝,武田家從此不振,後來自傲無敵的武田騎馬隊,
被織田軍的新式火槍打得潰不成軍,武田家後繼者也就逐漸沒落殞滅。
信玄的用兵方略與為政之道,在日本戰國史上留下頗具影響的一筆。
所舉「風林火山」(其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山)之軍旗,
語出《孫子兵法》,成為了武田軍的一種象徵。
信玄積極開發耕地,克服了甲州耕地不足的問題,
尤其窮半生精力修築的信玄堤至今仍在發揮作用。
他利用甲州領內大量金礦,積極開採金礦的事業,
引入先進的採金技術,發行全日本最初的定額金幣甲州金。
他制定的《甲州法度》,也成為戰國時期著名的分國法之一。
這位明星大名,至今仍活躍在電影、電視、及電動中。
NHK大河劇剛拍過「風林火山」,主角就是信玄的軍師-山本耕助。
信玄的用兵方略與為政之道,在日本戰國史上留下頗具影響的一筆。
所舉「風林火山」(其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山)之軍旗,
語出《孫子兵法》,成為了武田軍的一種象徵。
信玄積極開發耕地,克服了甲州耕地不足的問題,
尤其窮半生精力修築的信玄堤至今仍在發揮作用。
他利用甲州領內大量金礦,積極開採金礦的事業,
引入先進的採金技術,發行全日本最初的定額金幣甲州金。
他制定的《甲州法度》,也成為戰國時期著名的分國法之一。
這位明星大名,至今仍活躍在電影、電視、及電動中。
NHK大河劇剛拍過「風林火山」,主角就是信玄的軍師-山本耕助。
1650抵達清里駅,這是一個高原小車站,
感覺地勢比穗高、松本、白馬更高,更涼爽。
還沒走出車站,就看到民宿主人-出口先生拿著紙牌在等我們了。
我在台灣旅友的遊記看過出口先生的照片,跟他會合後,
感覺地勢比穗高、松本、白馬更高,更涼爽。
還沒走出車站,就看到民宿主人-出口先生拿著紙牌在等我們了。
我在台灣旅友的遊記看過出口先生的照片,跟他會合後,
把行李搬上他的黑色老爺車,載我們到民宿check in.
5分鐘就開到民宿了,感覺清里只有車站前有商店街,
5分鐘就開到民宿了,感覺清里只有車站前有商店街,
其他地方都是森林和牧場,今晚民宿坐落在萌木之村外圍的山坡上,
Point: 民宿 Orchard House
這民宿是這次旅行的重頭戲之一。
當初在找長野、山梨的民宿資料,發現台灣旅客對這家民宿評價很高、
雖然價格不便宜 (一晚兩餐,一人15000多円,我在日本住過最貴一晚),
但住過的人都壓倒性的大好評,我到現在還沒看過負評。
民宿主人是出口老夫婦,網友對他們細膩精緻的服務讚不絕口,
這間不止裝潢擺設有品味,連自家料理也是一大招牌。
我看網友心得文越看越心動,想說這次是難得的旅行,
既然跟重要的朋友出來散心,就別再摳門了,來一趟舒適的民宿之旅吧~
事後P君跟我也覺得Orchard House超讚,真的值這個錢來住一晚。
要是以後首頭非常寬裕,有本事再帶家人來日本,
我真想帶老媽也來這體驗一下,因為在台灣從沒這麼美好的民宿經驗。
這民宿是這次旅行的重頭戲之一。
當初在找長野、山梨的民宿資料,發現台灣旅客對這家民宿評價很高、
雖然價格不便宜 (一晚兩餐,一人15000多円,我在日本住過最貴一晚),
但住過的人都壓倒性的大好評,我到現在還沒看過負評。
民宿主人是出口老夫婦,網友對他們細膩精緻的服務讚不絕口,
這間不止裝潢擺設有品味,連自家料理也是一大招牌。
我看網友心得文越看越心動,想說這次是難得的旅行,
既然跟重要的朋友出來散心,就別再摳門了,來一趟舒適的民宿之旅吧~
事後P君跟我也覺得Orchard House超讚,真的值這個錢來住一晚。
要是以後首頭非常寬裕,有本事再帶家人來日本,
我真想帶老媽也來這體驗一下,因為在台灣從沒這麼美好的民宿經驗。
進民宿後,先坐在廳 check in。
出口先生拿出招待茶+小餅乾,請我們邊休息,填基本資料,
然後趁我們不注意,他就輕快地把大行李先拿到房間了。
P君還嚇一跳,因為他行李箱非常沉重,不好意思讓一個老先生拿。
check-in後,出口先生來討論行程。他的建議是:
然後趁我們不注意,他就輕快地把大行李先拿到房間了。
P君還嚇一跳,因為他行李箱非常沉重,不好意思讓一個老先生拿。
check-in後,出口先生來討論行程。他的建議是:
距離太陽下山還有一小時半,等下可以散步到5分鐘距離的萌木之村,
拿觀光DM把幾個餐廳或藝品店圈起來,其中一個叫Rock的酒吧開到 23:00,
拿觀光DM把幾個餐廳或藝品店圈起來,其中一個叫Rock的酒吧開到 23:00,
有窯烤披薩和當地啤酒,笑著跟P君對看一眼,心想今晚有地方去了 XD
其他的藝品店大多 18:00~18:30關門,他建議我們加減看,黃昏時散步一下也不錯。
只要 1845準時回來吃晚餐即可,吃完要再出去逛都ok
然後問我們明天計畫,我跟他老實說,明天只打算中午搭車回東京,
其他細節都沒規劃,因為清里地形起起伏伏,並不太適合自行車
然後問我們明天計畫,我跟他老實說,明天只打算中午搭車回東京,
其他細節都沒規劃,因為清里地形起起伏伏,並不太適合自行車
(你硬要騎也可以,但可能會變成鐵人極限賽 囧)
觀光公車的班次又少得可憐,我怎麼排都很不順,
出口先生說那沒問題,明天中午搭車前,他開車載我們導覽清里。
那就約好0800吃早餐,0900兜風。明天交通問題也解決了喔耶。
觀光公車的班次又少得可憐,我怎麼排都很不順,
出口先生說那沒問題,明天中午搭車前,他開車載我們導覽清里。
那就約好0800吃早餐,0900兜風。明天交通問題也解決了喔耶。
行程確定後,帶我們介紹內部設施。
餐廳旁的冷熱開水、咖啡粉、紅茶包可隨時自取,
餐廳旁的冷熱開水、咖啡粉、紅茶包可隨時自取,
走廊有公用廁所,公用浴室,浴室裡有整套盥洗用品、乳液和保養品,
浴缸是噴氣式浴池,24小時開放,還提供精油蠟燭。
我訂普通雙人房,出口先生打開門說,這就是我訂的標準房,
我訂普通雙人房,出口先生打開門說,這就是我訂的標準房,
但今晚我們睡的不是這間,然後帶我們到隔壁大房間,
說今晚只我倆入住,所以升等到最好的房間 (太爽啦)
這房間分兩層,下面小客廳,有書桌、沙發和獨立衛浴,上頭閣樓是雙人床。
好棒呀,我從沒住過這種房間~ 出口先生介紹完,就去準備晚餐了,等下見。
閣樓的床好舒服,P君已經滾來滾去了 XD
好棒呀,我從沒住過這種房間~ 出口先生介紹完,就去準備晚餐了,等下見。
閣樓的床好舒服,P君已經滾來滾去了 XD
趁太陽還沒下山,先散步一下~
從Orchard House往左走,5分鐘就可走到萌木之村。
第一個看到的是酒井牧場,有兩隻小牛在吃草。
黃昏的清里很漂亮,安靜清幽,但不至於給人荒涼偏僻的感覺。
這裡海拔超過1200公尺,即使盛夏也吹清涼的山風,舒服得很。
過了酒井牧場,就是清里果醬、和牛奶預拌廠,
從Orchard House往左走,5分鐘就可走到萌木之村。
第一個看到的是酒井牧場,有兩隻小牛在吃草。
黃昏的清里很漂亮,安靜清幽,但不至於給人荒涼偏僻的感覺。
這裡海拔超過1200公尺,即使盛夏也吹清涼的山風,舒服得很。
過了酒井牧場,就是清里果醬、和牛奶預拌廠,
可惜都已關門了,我們就在門口逛逛看看。
再往前一點就是萌木之村入口。
所謂萌木之村是"森林裡的美術館/藝品館/個性商店與餐廳的聚落"
步行一週不用半小時,但若每間店都進去逛逛就可以看很久了。
氣氛有點像湯布院的湯之坪街道,那裡是新穎溫泉商店街,這裡是森林藝術聚落。
走到這,80%的店都關了,反正我們也強求要逛啥,有什麼就看什麼,沒差 :p
旋轉木馬似乎是地標之一,從這有小路可以走到森林裡的瀑布,但天要黑了還是別走。
沿路就是這種感覺,有萌木窯藝品店、音樂盒美術館、個性麵包店等等商家。
最後走到Rock窯烤披薩啤酒屋,就可以折返。回程時挑另一條步道,
沿路都有狗狗、貓貓的個性用品店、咖啡廳,跟由布院好像。
想說還有時間,繞出村外看看,發現馬路對面有家7-11,邊歡呼邊去買零食 XD
沿路都有狗狗、貓貓的個性用品店、咖啡廳,跟由布院好像。
想說還有時間,繞出村外看看,發現馬路對面有家7-11,邊歡呼邊去買零食 XD
你去鄉下玩就知道,一入夜就沒搞頭,逛便利商店就變成一種樂趣。
齁齁齁今晚零食採購完畢,可以回民宿了 :p
P君忍不注先開洋芋片充飢,問我我說不餓但還是一直伸手,
結果半包都被我吃掉了,哈 (海鹽口味的好吃喔)
邊吃洋芋片邊晃回民宿,這時牧場也要收工了
隔壁幾家民宿也點起夜燈,突然間道路氣氛又不同了。
晚餐 餐桌已經誰豆好了,上頭放的小黃菊好可愛。
(明早我去逛菜園,才知道這些小植物都是民宿自家種的)
出口先生從廚房出來,笑著介紹餐前柚子酒,
(明早我去逛菜園,才知道這些小植物都是民宿自家種的)
出口先生從廚房出來,笑著介紹餐前柚子酒,
這是招待酒,山梨縣產的,已包含在晚餐費裡。
請他推薦,就拿出三瓶給我們看,說明酒產地和特色。
我不懂水果酒,請紅酒專家P君來挑 :p
我不懂水果酒,請紅酒專家P君來挑 :p
然後上前菜,
出口太太負責廚房,出口先生顧外場和解說。
和洋兼具,但都標榜用清里的地產蔬果和山梨農產品。
第一道是天婦羅野菜配豆腐,他加了像破布子的東西調味,味道非常好。
第二道是甜李生火腿沙拉,出口先生說一定要甜李+火腿一口吃進才會搭,
這道超好吃,這種搭配也是第一次聽到,真佩服他們的創意。
啊對,他解說時英日夾雜,講到我們其中一人聽懂即可 (我聽日文、P君負責英文)
要是都聽不懂,他就拿出電子字典打漢字給我們看,哈哈
出口先生很在意每道菜的用心能被住宿客理解,每次上菜都會有趣的講解這道菜的來頭。
第三道是偏尼斯南瓜湯,好喝~ 我還在想什麼是偏尼斯呀,地名嗎
他用英日文都解釋不清,從廚房拿出一支給我們看,原來是 penis,一看就懂 XD
出口先生很在意每道菜的用心能被住宿客理解,每次上菜都會有趣的講解這道菜的來頭。
第三道是偏尼斯南瓜湯,好喝~ 我還在想什麼是偏尼斯呀,地名嗎
他用英日文都解釋不清,從廚房拿出一支給我們看,原來是 penis,一看就懂 XD
再來是主餐,奶油烤魚。
出口先生拿電子字典打給我看才知道是虹鱒。
吃的時候,要邊手摘香草內芽,和魚肉一起吃。
(隔天早上我在菜園也有發現這香草,但不知名稱)
這道魚是今晚的高潮,我這種不愛吃魚的都覺得超好吃,
連P君都說難得有一道菜我吃的比他還快還乾淨 XD
最後是白飯配漬物,大根、野澤菜、和紫蘇醬瓜,藍莓黑莓配烤雞,吃好飽。
出口先生拿電子字典打給我看才知道是虹鱒。
吃的時候,要邊手摘香草內芽,和魚肉一起吃。
(隔天早上我在菜園也有發現這香草,但不知名稱)
這道魚是今晚的高潮,我這種不愛吃魚的都覺得超好吃,
連P君都說難得有一道菜我吃的比他還快還乾淨 XD
最後是白飯配漬物,大根、野澤菜、和紫蘇醬瓜,藍莓黑莓配烤雞,吃好飽。
(出口太太的藍苺園很有名,若夏天來她早上會帶你體驗現摘籃莓)
啊啊好滿足的一餐。
啊啊好滿足的一餐。
然後伸進火爐慢慢轉圈圈,轉到表面金黃類似火鍋竹輪的顏色即可,
然後用手輕輕地把烤熟的外圈剝下,就是鬆軟甜蜜的熱棉花糖了。
烤完棉花糖,在客廳在休息一下,我到處拍拍照照,P君打電話回台灣聊天。
然後用手輕輕地把烤熟的外圈剝下,就是鬆軟甜蜜的熱棉花糖了。
烤完棉花糖,在客廳在休息一下,我到處拍拍照照,P君打電話回台灣聊天。
呼~ 進房間休息,零食都吃不下了 XD
外頭好冷,房間裡好舒服,晚上都呆在房間鬼混,沒有再出去喝啤酒了。
Orchard House好棒,這次花錢住夢幻民宿真的花對了,超值得的。
晚上就在房間裡上網(無線密碼就是民宿電話) 看電視、寫遊記、整理行李、打屁聊天。
鵝黃色的房間好溫暖,以後若有能力,也想把自家弄得這麼舒服有氣氛。
外頭好冷,房間裡好舒服,晚上都呆在房間鬼混,沒有再出去喝啤酒了。
Orchard House好棒,這次花錢住夢幻民宿真的花對了,超值得的。
晚上就在房間裡上網(無線密碼就是民宿電話) 看電視、寫遊記、整理行李、打屁聊天。
鵝黃色的房間好溫暖,以後若有能力,也想把自家弄得這麼舒服有氣氛。
[神豬]
回覆刪除噗飭...找一些清里的資料就不小心又逛回來複習了 XD
清里的交通真的比較不方便,獨佔民宿跟坐車有人導覽真棒
我不小心訂到日本五連休要去玩,不管是租車,住宿價格都是三級跳
甚至有錢還租不到車,所以可能就下次有機會再造訪了 哈哈
No桑的遊記真的很棒,久久回來回味一下真棒,建議可以製作成冊當傳家寶哩 ^^
哈謝謝啦 流水帳而已 XD
刪除租車的話,機動力就大解放了,可以隨便挑大城市週邊的衛星小鎮的住宿,很方便的
例如 松本市區找不到便宜的,可以往外找鹽尻、茅野的 (反正開車往返超方便)
清里找不到便宜的話,可以往外找小淵澤、北杜市的 (反正開車往返超方便) XD