2015/10/21 (Wed)
從JR帶廣車站騎回旅館,領行李,
再騎去逛競馬場,看一下銀之匙景點。
逛完就離開帶廣,要趕路到今晚民宿。
Point: 馬的資料館
1. 就在競馬場裡,入口右手邊,
門口有多摩子和駒場立牌的那間。
2. 顧名思義,所有展示都和農耕馬有關,
本以為很無聊逛三分鐘就出來,結果很仔細看了20分鐘。
蠻好玩的,很多文物在漫畫都有提到,牛媽畫迷來逛會特別驚喜。
1樓: 馬耕介紹、装蹄所、影片、馬的道具。
2階: 馬的文件、血統書、室町時代的巻物、競馬的歴史
別館: 農機具、舗道車等運搬用具、馬車。
3. 入場免錢,可以結合競馬場其他設施一起逛,
如果沒開車沒騎車,從JR車站也有巴士可以到 (問一下遊客中心就OK)
帶廣市區沒太多觀光大景點,競馬場算是比較大的,整合很多資源在這。
農耕馬,牛媽常惡搞北斗神拳(世紀末霸主騎的)巨無霸壯馬,就是這品種。
它的體型、體力、耐寒度都遠高於一般馬。
是開拓時代的生產主力,現在已被農機具取代。
裝蹄師與蹄鐵,
當地人相信蹄鐵可以用來驅魔,提升財運,當交通安全護符。
別館的農具展示,
開拓時代留下來的文物,曾經用來犁田拓荒的真品。
獸醫器具,
「捻鼻棒,用來強迫讓馬聽話」
「開口器,用來強迫張開馬的嘴巴」
「還有治療牙齒的道具」,「去勢的道具」
「這裡是拷問間嗎」 (八軒語)
直腸檢用手套,哈哈哈
透過直腸確認子宮位置,方便人工授精用的
1. 競馬場的小吃部,賣甜點、飲料、紀念品。
2. 有銀之匙紀念品,大蝦夷農高的周邊商品 (但不便宜-.-)
3. 可用帶廣甜點劵在這換一顆司康。
請櫃台小姐幫我微波司康,在座位區邊吃邊休息
我還沒吃正餐,整個早上都在吃甜點 -.-
這裡滿滿牛媽作品的影子,簽名T恤、團扇、別針、毛巾等。
來帶廣第三天了,看一位超強漫畫家把家鄉故事畫成暢銷作,
帶動當地觀光產業、提升知名度,真的能感受到效果驚人,
這是公部門砸錢砸人硬要推廣也不一定能達成的效果。
1. 競馬場的美食街,有拉麵、咖哩、豚丼、和調酒吧,
原料都標榜十勝農產,可以在這解決午餐/晚餐。
2. 可用帶廣甜點劵在這換到一個小冰品。
不知是時間太早還是原本就公休,美食街的店都沒開 囧
只有一家調酒吧營業,我就換了一個小冰品,坐下來在店裡吃。
那個牛乳拉麵很厲害的樣子,好想試試,可是沒開 -_-
Point: 十勝村 產直市場
1. 顧名思義,十勝農漁產大集合,
農家生產的東西直接拿來這裡賣的意思。
2. 逛這種農產超市很好玩,
可了解當地當季熱賣、食用的日常蔬果有哪些,一目了然
早上(整個競馬場都)沒啥遊客,櫃台小姐看我一個人逛,
還會來解說、促銷、拿蔥花湯給我試喝。
這就是漫畫上提到的玉米,黃白相間,甜度滿點
是十勝尋常農作,但外地人一吃就驚為天人的逸品
漫畫也有提,同樣品種,只能在北海道地理條件才能種出這種品質,
今晚在民宿晚餐就有吃到,後面會提。
後方的競馬場跑道、下注區,在Day1已逛過,pass。
出去牽車,和帶廣說掰掰了~
突然想到還沒吃豚丼,離開帶廣前,再找一下豚丼當午餐好了。
帶廣市區的豚丼名店超多,尤其車站前的那家元祖豚丼最有名,
但我不想人擠人和找停車,完全不考慮那家,沿路找其他家的 XD
題外話,我越來越不在意名店與否了,
尤其大家說非吃不可、要訂位要候位要排隊的那種,我甚至會特地避開。
我不信冷門的店就會雷到哪裡去(但還是有雷)
「冷清舒適」,遠比「熱鬧一窩蜂」來得有吸引力,對我來說是這樣。
透早起床去築地熱門壽司站著排一兩小時然後笑嘻嘻地說終於吃到名店了,
這種事我也做過,也曾熱衷過,
但,幾了幾趟日本後,發現所謂名店和二線小店的差異並不大,
「順路經過」+「那時剛好肚子餓」,才是決定用餐滿意度的兩大關鍵,與名店無關。
騎出市區,在近郊找一家豚丼當正餐。
也許昨晚平和軒太強了 (當時餓得要死+順路進去+平和軒是高品質燒肉)
加上今早已吞了一堆甜點,現在不餓,結果這餐豚丼就顯得普普
還是好吃,只是沒像網路食記描述帶廣豚丼那般升天美味...
吃完豚丼,開始趕路。
下午行程就是在山區騎車,兩側不是農地就是森林,
偶爾會騎進小聚落,但騎沒一兩分鐘就騎出村子又變成郊區了。
趕路趕路,我不想天黑才到民宿 (但今晚還是盧到天黑才到 0rz)
御影
帶廣西邊的小鎮,Day1晚上經過時烏漆嗎黑(廢話)
但白天風景其實很漂亮,只有大馬路有車流,一拐進田間小道就沒啥車。
在這邊又迷路了一陣子,以為走小路快,但小路超容易迷路(有Google map也沒用)
常常轉了一大圈放棄後繞回大馬路,才找回方向繼續前進 -.-
清水
就是御影、駒場老家所在,Day1在這裡吃過牛排丼,
村裡有個溫泉澡堂很有名,好想泡一下,但怕時間不夠就先pass繼續趕路。
八軒晚上大迷路遇到熊的地方應該是平原盡頭、山腳下的林區。
新得
開始爬坡,翻過狩勝峙,距離富良野盆地就不遠了。
新得是蕎麥產地,地雞也有名,我騎進村子時還放慢速度找蕎麥麵店,
結果挑著挑者騎著騎著,一下就騎出村子了 囧
北海道郊區的聚落都很迷你,別說騎車,光徒步就可環村 -.-
懶得回頭騎,繼續往前找蕎麥店。
哈,國道上還有一家,在前不著村後不著店的坡道上
這時肚子還不餓,但很需要取暖、休息,
你看今天照片都藍天白雲、陽光普照的,其實天氣爆冷,
只有12度上下,騎車的體感溫度更低,整天都像在冰箱裡騎車。
新得比平地低,更冷,風更大
啊啊室內好暖,光喝熱茶就好舒服
(你秋天來北海道騎車就知道熱食有多重要)
點個招牌地雞蕎麥麵,慢慢吃回復體力。
這裡還有蕎麥果凍霜淇淋,但肚子裝不下殘念放棄。
吃完麵又有精神了,後半段就沒啥城鎮,可以加速趕路。
現在才下午兩點出頭,天色已經像黃昏了 囧
把禦寒裝備統統套好,繼續飆車趕路。
狩勝峙
十勝西邊山區的展望點,視野極好,
騎車開車的人都會在路旁停車,回望大平原。
從這往西北騎,就進入富良野東南山區,
掰掰十勝,這次只待短短三天,好多地方排不進來,有機會我一定會再來。
幾寅
富良野東南側的小山村,騎到這已經凍到講不出話了
我從狩勝峙沿路找便利商店,想買熱飲取暖,
但騎了一個小時冷到臉都歪,到幾寅才終於看到一家。
超商像救星般,馬上停車進去挑熱飲,加買一雙手套。
是的,台灣帶來厚棉手套還是不夠力,
北海道的秋天,根本不是南方人常識裡的秋天。
出發前網友一再提醒,北海道初秋已接近台灣冬天,一定要準備禦寒,
我也用心準備全套裝備,結果還是騎到凍歪,
最凍的就是兩手指尖,常常僵到沒知覺,
得按時停車休息,作手指操促進循環,暖了一點再繼續前進。
我看過有些前輩能在雪地騎單車,還一天騎上百公里的那種,心裡只有佩服...
麓鄉
富良野東南側的山間盆地,與富良野市區隔一座小山,
麓鄉有點像埔里,四周群山圍繞,自成一區。
下午都在趕路沒玩,結果騎到這還是快天黑了
好累喔,趕緊找民宿,現在我只想吹室內暖氣,躺在床上休息 -.-
啊啊,紅豆堆,這是農家乾燥收穫紅豆用的,當地人也稱Nio堆,漫畫有提過。
隔天在美瑛、美馬牛也有看到,是北海道常見的秋收景觀 (好想喝熱紅豆湯)
麓鄉好大 (其實北海道每個村鄉町市都很大)
我以為騎進麓鄉應該馬上就到民宿,結果還是在田裡繞好久...
不知騎到那裡(反正在麓鄉),沿路開始出現一堆一堆採收物,沿路都是,
我Google很久,到現在還是不知這是馬鈴薯還是甜菜還是其他我不知道的蔬菜
每騎到一堆就會停車在路邊盯著研究 (←騎車的好處)
如果剛好看到農耕機在動的那種我會盯更久,看人家怎麼採收 哈哈
麓鄉市區
雖說市區,其實就一個十字路口加幾個商家而已,
麓鄉的民生商店都集中在這,此外其他地方都是農地和山。
民宿在更裡面,繼續騎會經過幾個景點,
連續劇-來自北國的取景地、吹玻璃屋、果醬工房,
今天都沒下車逛,現在爆冷,只想趕快騎進民宿洗澡吃飯 -.-
終於騎到民宿,剛好天也黑了,
進門時灰頭土臉,一副剛從山上野地求生回來的鳥樣,老闆娘還說這種天氣辛苦了-.-
這就是後面三晚的住處,我非常滿意的一家民宿。
Point: 麓鄉民宿 Furalin
1. 在麓鄉郊區,四周都是農田和丘陵,
離富良野市區有一大段距離 (20公里以上)
有大眾運輸,但班次非常少,最好自己開車或騎車。
2. 這是很典型的民宿,主人一家都住這裡,
入住時老闆娘會很詳盡地講解住宿須知,房客一定要配合。
全館禁菸、有門禁、有規定的早晚餐時間、也有happy time飲酒會。
3. 我訂的是早晚餐吃到飽的單人房,
每人每晚4580日圓,約台幣1200多,非常划算。
除了富良野、美瑛有一段距離外,其他條件都無懈可擊,
民宿主人適當的距離感、異常乾淨的房間,以及家庭料理(←吃是他們強項)
可能是沒住滿,老闆娘給我一人住2~5人用的多人房,有獨立衛浴,算賺到了。
4. 房間有暖爐、清淨機、毛大衣、軟骨頭、
商務旅館該有的都有的,非常舒服,完全沒有可以抱怨的地方,
這家在Jalan分數也很高,台灣遊記評價也一面倒的正評。
當初我在富良野和美瑛猶豫好久,最後還是選這間麓鄉的民宿,
一切都是我最愛的調調,下次再來富良野我也會考慮這家。
距離晚餐還有40分鐘,洗個澡,躺一下(有夠累)。
掛衣服時就知道天氣有多冷,在北海道的五天都是這樣穿的
兩件長袖內衣、格子長袖、羽絨背心、Cosco防寒外套、套頭棉衫、北臉防寒外套,
即使這樣穿,「騎車還是冷」,「只是比較不凍」而已,就知道北海道秋天有多冷。
用餐時間到,民宿老奶奶會搖鈴提醒大家下樓吃飯 XD
晚餐就是我最期待的buffet吃到飽。
1. 和洋食兼具,除了幾樣固定菜色,每晚都會變化、有特別驚喜。
2. 不是那種沒誠意隨便擺一通就交差的buffet,
「每樣都好吃」,連我這種挑食的人都滿意、每樣菜都能吃的高水準Buffet。
3.馬鈴薯沙拉很強,這三天的早晚餐我都狂吃沙拉,
除了馬鈴薯,他們的水煮南瓜、水煮玉米也超強,
玉米強到我這種在台灣討厭吃玉米的人每餐都夾兩個以上,
吃三天不膩 (台灣玉米真的沒有這種口感和甜度),農家直銷實在太厲害了。
4. 晚餐氣氛很輕鬆,今晚房客不多,都是散客,
一個人、兩個人各自一小桌,輕聲細語交談,所以我一個人吃得很自在。
每晚都是我第一個進餐廳,吃到大家都走了,我最後離開的 XD
就慢慢品嘗(北海道農產實在很厲害,都不知道要怎麼說了),邊吃邊笑。
5. 還有一個很重要的特色,
民宿一家人會房客同時吃,吃完全一樣的東西。
民宿爺爺奶奶爸爸媽媽兩個小孩都會一起用餐。
你問這有甚麼了不起,當然,這當然很了不起,
代表房客吃的民宿人家天天吃得最高品質、沒農藥的當地農產,
不是為了出貨用大量農藥結果農家自己不吃的東西。
也因為是民宿人家天天要吃的,所以清淡天然,一點都不重油重鹹重口味,
我吃到三天完全不會膩,每天傍晚騎回來的路上都會期待晚餐有啥驚喜。
6. 觀察民宿一家人的分工也很有趣,
最忙的是媽媽,負責櫃台接待、講解住宿須知、收房錢、接電話。
爸爸只出現在廚房,早晚時間都他一人在廚房裡忙,本店主廚。
奶奶只會在用餐時間出現,搖鈴叫大家吃飯,幫忙擺盤。
兩個小朋友也是用餐時出現,爸媽爺奶會問他們學校狀況,今天學了甚麼。
爺爺好像沒有特別職務,就兩手空空陪房客聊天,哈哈哈
最愛和房客搭訕聊天的就是爺爺,第一晚他就知道我從台灣來的,
他會說 你好、好冷,有雪,他有去過台灣。隔天我出門牽車時,他好像在整理草坪,
一看到我,就刨了一大片結冰(水氣在晚上自然形成的冰霜),興沖沖拿過來獻寶 XD
說台灣應該不常下雪吧,北海道有夠冷,你今天要騎去哪裡玩,
每次一碰面就主動哈拉,就算雞同鴨講還是愛聊,很可愛,哈哈。
啊啊好滿意的晚餐,看照片好普通,但這應該是我來日本最好吃的晚餐之一
(食材太厲害了,百姓貴族真的好厲害)
回房間休息,明明就累得要死,但還是上網鬼混到半夜才睡 -.-
晚上拿出銀之匙洋芋片、和大蝦夷起司蛋糕來吃,
原以為一個人一定吃不完,完蛋買太多了,
結果邊看臉書邊收信就很順地吃完了.... (遠目
[KWEL]
回覆刪除身為百姓貴族最大的優點就是
從來不需要煩惱沒有菜可以吃...
雖然跟蝦夷貴族比起來很弱
但我可以很自豪地說
蔥根本就不是需要花錢買的東西
常常吃(用?)不完還放到爛掉呢...
喔離題了
感謝傳教(合掌
咱老木應該會喜歡這種地方(吧XD
哇 K大也是百姓貴族喔@@
刪除我媽應該會喜歡十勝,東西好吃、農林風景漂亮~
[PejaKeeper]
回覆刪除no桑整個農產之旅啊,也太特別~~
我家的呆呆龜是個玉米控去到那應該會瘋掉~~
玉米超厲害,來北海道一定要吃水煮玉米~
刪除[小元/OrcaKW]
回覆刪除鄉下老家有一小塊田(祖產),老爸退休後就在那邊種點菜、也都不用農藥,然後跟左鄰右舍交換不同的菜,那個味道跟一般在外面吃的不一樣、帶點淡淡的清甜,所以我回家都狂吃青菜!
幫挑錯字:「現在才下午兩點出頭,天色已經向(像)黃昏了」
喔喔已改正,感謝提醒 XDD
刪除推狂吃青菜,哈哈
[自由狼]
回覆刪除版大,請問麓郷的這個yh,是開放幾個月前訂房呢?因為我也是十月中要去,但是都沒辨法訂?您是寫mail訂的嗎?再麻煩您抽空解答一下。感謝。
要看他官網的公告,
刪除以5/15官網為例,他說以開放今年9/29前的訂房了
http://www.furalin.jp/newpageindex-5x.html
至於10月之後訂房何時開放,就要隨時留意官網消息~
(我當初是在jalan訂房的)