2018/12/13

春節東北 Day4 村上鮭

2018/2/20 (Tue)
秋田往返村上一日遊

Screen Captures

06:00 起床,下樓退房、寄放行李。
今天結束在 Comfort 連續住宿,晚上回秋田時改住 APA,
這也是被遠東延誤害的 → 換 pass 被延誤兩天 → 行程被迫大改 → 住宿地也得改,
我想連住 Comfort,但臨時訂很貴,才改住便宜很多的 APA,但要走很久,在千秋公園另一側 -.-

JR 秋田站

昨晚消夜吃很飽,早上還吃不下早餐,
在車站隨便買小飯糰、熱咖啡,帶上車當存糧。
秋田站體是半開放空間,冷風會直接灌進中廊與售票大廳,
乘客都躲在暖氣待合室 (車站二樓星巴旁邊),沒人會發神經在外頭喝西北風。
06:50 上車,先往南搭慢車到酒田,再換快車到村上。
東北地區的電車門要自己按開關,我一開始不知道,吹了半分鐘冷風才想到要自己沒按關門 -.-
好多通勤學生,一開始很滿,後來大家都在金浦下車,這班車就一路空到酒田了。
換到快車還是很空,日本海沿岸蠻漂亮的,即使天空與海岸都灰濛濛 (恆久不變的日本海冬景)
這條羽越本線也虧錢吧,感覺沿岸都發展不太起來,年輕人都往太平洋側找機會去了。
三個半小時車程有夠長,長到我 iPad 看完科洛弗悖論、幾集六人行,還有時間划手遊、收信、看臉書。

今天是用 JR 五日券的第二天,
來回村上的原價就 10660日圓,幾乎是五日券一半價格了,
後面三四五天搭新幹線的原價更貴,在東北長距離移動一定要買 pass 省錢才行。
每次規劃東北,不論長住仙台、八戶或秋田,一開始只想玩近距離慢車、實支實付就好,
但串起路線、評估費用後,最後還是得買 pass 才能放心走透透 (東北幅員實在太遼闊了 -.-
今天經過的酒田、象潟我也有興趣,但現在積雪難行、冬天車班少,很難串起來,只好放棄。
10:18 下車,預計搭 15:46回程車,共5個多小時可以逛,慢慢散步吧。

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Point: 村上

1. 以「鮭文化」聞名,在新潟北方的捕鮭小鎮。
2. 從秋田南下約 3~3.5小時車程、新潟北上約1小時,班次不多,一定要抓好回程時間。
3. 景點大多落在 「JR車站-鮭魚會館-喜川鮭魚店」這三角形內,可徒步到達。多人的話也可慮計程車。
4. 鍛冶町蠻多町屋可免費參觀,像酒店/打鐵舖/市民集會所,以及付費的茶鋪。有點像繁榮過的九份,沒落但看得出當年風華。
5. 若想更深入了解捕鮭文化史,建議逛一下河邊的鮭魚會館,那有詳細文物展示,及捕鮭地的河底玻璃窗。
6. 若時間不夠,只能看一個點,那我最推喜川鮭魚店,有壓卷般的鹽引鮭魚,是村上的招牌地景。
7. 西邊日本海的瀨波溫泉就比較遠了,徒步會比較辛苦,建議搭計程車。

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上次來村上是買神秘機票,直飛新潟,大伙在這過日本新年。
那次因為新年店家公休 (連觀光中心都沒開),想吃甚麼都沒有 -.-
這次是二月來,飲食店都正常營運、終於可以好好找特色美食了。
村上牛肉、鮭魚全餐也是當地特色,另外各種醃漬鮭魚產品可外帶。
5個多小時很長,夠我慢慢逛街 + 沿路吃吃喝喝了,Go :p

車站前方有觀光中心,蒐集一下情報。
跟阿姨說 「我沒開車 + 5小時空檔 + 想逛徒步可到的地方」,
她就直接規劃好路線: 從鍛冶町走,到河邊(三面川)的鮭魚會館,再到喜川一帶,然後回超車站,
這樣走剛好逛完鎮內精華,人行道雖有積雪但不至於無法通行,後來天氣也放晴了,今天徒步走很OK。
收下小地圖和折價券,開始逛老街。

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鍛冶町

入口的印章店、吉川酒鋪我還有印象,
上次和朋友一起來 (五人團),在豪雪中一路逛到喜川。
那天豪雪很壯觀,生平第一次知道原來「雪花」是像爆米花般不規則綻開的。
但今天晴天,老街氣氛清朗,但還是一樣沒啥人,冷清不過很有味道。
進去吉川酒鋪懷舊一下,但老公公老婆婆都沒出來招呼 (可能這時間沒啥遊客)
有一個居民集會所可參觀,也是老町屋,就一位在裡面燒暖爐喝茶。
打鐵舖野蠻好玩的,在上古卷軸5看過的風爐、鍛冶台、磨石與鐵碇都有,喔喔喔 (死宅

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九重園茶鋪

經過懷念的九重園,進去喝茶。
和櫃檯阿姨說我想坐下來喝,付 540円,她就引我進去裡面和室,
當天沒其他遊客,和室給我任選,挑另一間上次沒坐過的,
放行李、脫外套,盤腿歇坐,上了茶 & 和果子後,阿姨就去忙,放我靜靜休息。
町屋是當年大戶人家的宅邸,現在都已成古蹟,有人住並繼續維護的就更珍貴,
因為他們生活型態仍與老房子緊密配合,可以窺見古時作息與當地習慣。
淡季就是這樣,一整天逛下來沒遇到幾位遊客,進出參觀都自己一人,是有點寂寞,
但觀光品質也超高,尤其常「獨佔景點」,也不怕景點因為誇張人潮而劣化。

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1. 日本第一座鮭魚會館,緊鄰當地捕鮭的三面川,可透過玻璃直接看河魚生態。
2. 館內展示詳細的村上捕鮭歷史,與實際的捕鮭文物、和鮭魚人工養殖場。
3. 平安時代的文書就有紀載當地捕鮭 (超過千年),江戶時代導入「種川制」來維護鮭魚生態,明治時期進步到人工孵育。
4. 青砥武平治是導入「種川制」的關鍵偉人 (有如都江堰的李冰父子),讓捕鮭成為村上藩金雞母 (如同高粱酒撐起了金門財政)
5. 每年10~12月可在這透過玻璃看鮭魚在河床實際產卵的盛況。1~9月沒有,但還是可參觀人工繁殖場。
6. 成人門票600円,拿觀光中心優惠券可折 100円。

三面川介紹

一樓有三面川,與山毛櫸原生林的環境介紹,
還有小影片,講解鮭魚在這孵化成小魚、到大海後長大,再迴游到這裡產卵的一生。
我覺得蠻厲害,當地人很久以前就知道森林的重要 (水土保持好 → 河川清澈穩定 → 鮭魚願意回來 → 穩定稅收)
江戶時代留下來的種川分流制,至今仍發揮作用,且當地嚴守捕撈規則,全村齊力動員行事,這傳統才得以完整保存。

迷你孵化場

每年十月底開始人工孵化作業,從受精、發眼、檢卵、孵化、到小魚培育,都可現場看到。
我來的時候已經二月了,小魚已成形,孵化場裡可以看到一整池的鮭魚寶寶。

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生態觀察室 與 青砥武平治生平介紹

往地下一樓逛,已孵化的小魚就放這讓他長大,
十月成魚時,甚至可看到撥沙產卵的繁殖場景,另有鮭魚通道講解他們海中迴游故事。
鮭魚會館是老設施 (昭和年代就開幕了),展示有點老氣鄉土,但內容蠻精彩的,我覺得值得一看

青砥武平治的生平介紹也不錯,7分鐘的小電影。
他是當地偉人,超能幹的公務員 (村上藩的籓士),
當年他獨排眾議,積極引入種川制,透過政府力量管控三面川的環境與產出,
1763年剛開始動工種川制時,村上藩的歲收僅小小的300兩,
30年後種川制度完工完善後,隔年猛升到 1400多兩,
十九世紀中期更攀高到 2600多兩,至今仍讓村上受惠。

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三面川鮭観察自然館

地下室最裡面,其實就是河岸底部,可透過玻璃看河床上的真實生態。
可惜二月份已經沒有鮭魚產卵,只看到一兩隻像泥鰍的小魚在河裡度咕 XD
這邊也種捕鮭時節的活動模型,介紹早年人工捕鮭、官員指揮、全村合作的場景。
鮭魚全身都有利用價值」,不只頭、肉可吃,肝臟可醃漬、連皮都能做成製品。
所以村上的「鮭文化」特別發達,你想像得出來的各種吃法,在這吃得到。 

捕鮭文物

最後回到一樓出口,展示三面川的各種捕鮭文物,
漁網、魚叉、魚鉤、漁船、看守河川的番小屋,都有實物展示。
還有各種鮭魚料理的實物模型,我在這研究料理很久,想說那個比較好吃等下去外面找 哈哈
阿對,寫遊記看官網才發現還有二三樓可以逛 囧
鮭魚會館很大,雖然真的很老舊,但展出內容很豐富,若想深入了解村上捕鮭史,
在這邊就可一站全覽,跟鮭魚有關的東西都有。

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從鮭魚會館出來,第一個十字路口就看到悠流里招牌,
這是隔壁的鮭乃蔵 (村上的販鮭大戶) 開的餐廳,可吃到各種鮭魚料理。
現在大雪難行,我也懶得特地找餐廳,逛到哪家就吃哪家吧。
招牌「村上牛丼 + 鮭魚親子丼」特餐,1850円,不太便宜,但可吃到最頂尖的招牌食材,就點這個 :p

村上牛僅火烤邊緣,外熟內嫩,薄博幾片但非常好吃 (村上牛是貴得要死的高級牛肉)
鮭魚親子丼就是鮭肉 + 鮭魚卵,這有夠好吃,魚肉和卵都很溫潤,一點都不死鹹。
悠流里生意很好,從外頭看好像沒啥客人,結果大家都在裏頭排隊,我排了10分鐘才有位置。
中高級的當地餐廳,食材當然是新鮮沒話說,如果你也找當地料理且順路經過,建議就直接吃這家了 XD

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吃完悠流里,去隔壁鮭乃蔵見識一下,
這邊有賣各種鮭製品,也有一整條成鮭出售,
另有五花八門的鮭製品,不只鹽引鮭、醃漬鮭、魚卵罐頭、下酒菜,還有肝/精囊/各內臟制成的小菜。
但這邊包裝比較大包 (家庭號居多),我想吃但買不起,等下去喜川再找小包一點的 -.-

從悠流里走到老街區
我看觀光地圖說,黑壁土藏區有機會看到陽台都吊鮭魚乾的場景,
但二月好像已過這個時期,繞了一圈都沒看到民宅有掛魚,直到喜川附近的老商店門才有。

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町屋的和果子店,在喜川斜對面。
明治時代興建、平成年間翻修,已成國家有形文化財的老店。
當地高中生買零嘴的小店,光看店門口就像進入時代劇般,
招牌甜點是「鮭魚的切身落雁」(←沒有鮭魚成分,只是仿魚身的純和果子)
和葡萄羹、握牛的松風、挽茶羊羹等,提供試吃,裡頭也開放參觀町屋客廳 (古蹟)
啊,又看到日本人迷冬奧了,他們很在意故鄉出了哪位選手、表現如何,
若自家出身的選手奪牌,鄉鎮市公所和商店街就會撲天蓋地的慶祝宣揚 XD
這次參賽的平野步夢,就是村上出身的代表選手,沿路都看得到幫他加油的旗幟和海報 哈哈

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村上的招牌鮭魚店,門口有個 "鮭" 大字的那家就是了。
村上老街拯救活動的發起人-吉川真嗣,就是喜川的年輕小老闆。
這家店保留鹽漬鮭的古法,不用任何化學調味料。
村上因為盛產鮭,自古累積了100多種鮭魚料裡(全國居冠),
從魚頭、魚骨、魚皮、魚肉、魚內臟、魚卵等等,整條魚都沒浪費,
發展出對應的吃法、甚至還有鮭魚酒、鮭魚皮錢包 -.-
另外還可參觀鮭魚風乾場,還能購買各種鮭製品。
吉川家非常熱心,小老闆救老街,大老闆則常舉辦料理講習,
喜川鮭屋是今天最多遊客的町屋,即使是冷得要死的冬天淡季,生意也好得不得了。
隔壁的井筒堂就是喜川開的餐飲分店,等下去吃個小東西。

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先跳過大廳賣場,我直接進去裡面看風乾鮭魚場。
喔喔今天還有雛人形展,這是日本的春天節慶古習俗,
家家戶戶會展示自己珍藏的得意人偶,喜川展的也很有料,
源義經、他的小姓、神功皇后、和另一個我看不出來的老爺爺 XD
話說這種日本人偶 (尤其有頭髮的) 我都有點陰影,小時候聽過太多靈異故事,
現在也只限於拍拍看看,打死都不敢買一個放家裡....

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雛人形旁邊就鮭魚風乾場,不論看幾次都好壯觀 (看起來好好吃)
櫃台小姐簡單跟我介紹一下就去外面忙了,我自己在這看了很久。
這些鮭魚乾與其延伸製品,就是讓村上藩得以產生盈餘的自然黃金,
每條魚都值錢,只要後世不亂搞鮭魚棲地,村上就能永續經營補鮭,
且這門生意自然環保、可穩定經營,用的是源源不絕的自然恩惠,越想越覺得厲害的 business model。

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走回賣場,狂試吃各種鮭魚小菜,
喜川試吃超大方,且店員不會盯著人看或一直推銷,齁齁我最愛這種店了。
挑一小包佃煮鮭魚,甘甜鮮美,這是我試吃時最愛的一道小菜。
買真空包打算帶回台灣,到時配白飯即可,這個應該超下飯。
PS. 結果 Day7 晚上在喜多方落難,
晚上超大雪,徒步可到的大部分拉麵店都沒開,
三條線走回旅館附近,買 7-11 微波白飯,配這包佃煮鮭,在旅館房間當克難晚餐,
沒想到配白飯超級好吃,一下就扒完,連包裝裡頭的醬汁都吸乾 XD
這趟最好吃的晚餐竟然就這包佃煮鮭了 (所以沒能撐到台灣就嗑完,有點後悔沒多買 -.-

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離開喜川前,再帶一瓶甜酒釀 (雪之華),當作等下回成電車的零嘴。
本來村上就到這,後來瞄到井筒堂的宣傳海報,有特色鮭魚餐,
想說離電車還有一個半小時,我就去吃個小東西,時間應該時間還夠 :p

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1. 喜川的分店,同老闆經營的鮭料理餐廳。
2. 以前是客棧,俳聖芭蕉和他弟子曾在這棟過夜過 (哇塞),現在也成為國有文化財。
3. 從最陽春的鮭魚茶泡飯、到全鮭七品、十品、十三品、十八品、二十一品等超豪華全餐都有 (越多品越貴)
4. 因為是古蹟,座位不多,但淡季不用怕,我進去時只有一家親子遊,和我自己一桌而已。

其實我已經七分飽了,但以後可能不會再來村上,想說吃個最小 size 的就好。
就點茶泡飯吧 (塩引鮭御茶漬御膳),看 menu 小小一盤 926円,我應該可以解決。
結果不是,份量比我預期的多,還一直來加菜 囧  我不好意思沒吃完就走,差點趕不上電車 -.-

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小姐讓我坐靠窗兩人桌,可看到庭院雪景和冰柱。
先上前菜,「一口鮭壽司」,哈哈好可愛,這種分量我就不怕吃不完了。
再給我看鮭魚料理的說明 DM、和村上町屋照片集,讓我等菜時順便做觀光導覽 (他們對故鄉鮭文化很自豪)
然後上主菜,茶泡飯,新潟越光米的白飯、兩條村上產的鹽引鮭、與茶泡飯材料。
因為時間不多了 (我得預留半小時走回車站),統統倒下去趕快趴完。
這是頂級食材的茶泡飯,和平常吃的水準不太一樣,連白蘿蔔都好脆,海苔也很香。

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我是小鳥胃,吃後面半碗已在硬吞了 囧
沒想到吃完一碗,小姐上來說還另有鍋巴乾飯 (好像是村上當地吃法,我沒聽懂全部)
把我的空碗拿去,又裝了一碗鍋巴飯回來,天哪.... (我已經滿到喉嚨了)
吃不下,但不好意思浪費食物,且小姐對每道菜都很用心講解...
硬著頭皮再吃完鍋巴飯,抓帳單去門口結帳要趕車時,小姐很驚訝說還有甜點,跟我道歉說馬上來,請稍等 -.-
結果甜點就是我剛剛買的雪之華 (日式甜酒釀),我又坐在門口吞這碗甜點才敢走 呃啊 
原以為900多日円茶泡飯小小婉,結果吃到撐
這是鄉下地方才有的價格和服務,給井筒屋拍拍手,很推這家用心經營的小餐廳,
如果你鮭魚有興趣、且胃口好,可以挑戰二十一品最豪華大餐,鮭魚各種珍稀部位都吃得到。

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離開井筒屋後,兩步併一步,小跑步回車站,
後來十五分鐘內跑到,驚險趕上 15: 48 回秋田快車,嚇死我了
錯過這班,下一班要晚上六點後,我就得在村上空等三個小時 -.-
超飽,外帶甜酒也喝不下了,晚上 18:40 回到秋田還在飽,
連晚餐也跳過,直接去 Comfort 領行李,進 APA 房間休息。

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APA 秋田分店

就在千秋公園旁邊,離車站有一點遠,走過來要15~20分鐘
APA老闆娘是名人,房間有以她為主角的經營漫畫,像聖經一樣放在抽屜裡 XD
我還在房間裡找社長的聖水 (印有老闆娘肖像的礦泉水),可惜沒有,好像要去櫃檯買,
單人房一人一晚 4000日円,比臨時訂 Comfort 便宜 1500多,
我對 APA 其實沒特別喜好,只是想省錢所以來住而已。

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晚上躺在床上看電視,肚子還是很漲 -.-
那那那就早點睡,甜酒釀當明天早餐好了。
明天要跟秋田說掰掰,拉車去十和田過夜,要搭傍晚巴士,去奧入瀨看冰瀑。
Day4 就到這,漲漲漲 -.-
晚安~

2018_東北_行前計畫
2018/2/17 Day1 桃園搭機到秋田,夜宿秋田
2018/2/18 Day2 秋田往返白神山地一日遊
2018/2/19 Day3 秋田往返男鹿半島一日遊
2018/2/20 Day4 秋田往返村上一日遊
2018/2/21 Day5 秋田往十和田,搭巴士看冰瀑
2018/2/22 Day6 十和田往水澤,平泉與蘇民祭
2018/2/23 Day7 水澤往喜多方,喜多方半日遊

8 則留言:

  1. [jojo]
    真好~~鮭魚套餐耶~~
    我這種一餐要兩個便當的應該可以吃得很滿足~~哈哈

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    1. JoJo桑可以挑戰21品的全鮭套餐 XDD

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  2. [tinaruiko]
    日本這些古老文化的傳承與保存
    真的很厲害
    台灣要加加油

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    1. 對呀,他們保存文化好用心,
      看起來不太起眼的手工藝或飲食習俗,都會想辦法留存並好好展示。

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  3. [Mick]
    全鮭魚料理好強啊!
    雖然我不愛鮭魚,
    但被你形容地都流口水了…
    風乾的最誘人!
    我之前忘了看到哪邊的節目還是資料上說到:
    日本人算是比較晚才開始吃鮭魚,
    好像是因為油比較多還是有特別的味道,
    再接收到西方吃鮭魚的文化後食用量才增加,
    不知道是真是假…
    不知道有沒有鮪魚博物館!

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    1. 我平常也不太愛鮭魚,台灣賣的都有點死鹹 XD
      但村上的佃煮鮭魚很厲害,我買真空包,隔兩天在旅館配7-11微波白飯,超級好吃~
      鮪魚我就不熟了 哈

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  4. [日本人]
    No大
    6月22-24日在台北火車站舉辦的日本觀光物產博覽會,村上市有來設立攤位,攤位上掛滿了假的鮭魚裝飾,我和解說小姐說有在你的部落格看過詳盡的介紹,非常希望能去村上市走走,解說小姐送我一本只有給旅行社的村上市景點觀光說明書,離開攤位時忽然被攔下,解說小姐說日本人想知道是哪位部落客把他們家鄉介紹的那麼好,我請她在google搜尋"慢日旅",小姐邊把手機給日本人看邊講給日本人聽,說不定No大明年就變成新潟縣觀光大使了喔...XD

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    1. 喔喔喔好感動,謝謝您 ^^
      我很喜歡村上,已經重訪第二次,
      要是未來機會的話,還蠻想再捕鮭季節到河邊看作業現場的 XDD

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