2015/4/8 (Wed)
0630起床,0645下樓吃早餐,
搭電梯時看走廊窗口,才發現下雪了,高山一夜白頭@@
到餐廳和朋友會合,他們是第一次看雪花飄,很興奮 XD
我們選大落地窗位置,邊吃早餐邊配窗外白雪,
Super早餐好吃又健康,還有喝到飽的各式飲料,
我先吃完上樓休息,再瞇一下,朋友要去看雪,
就約0920在大廳集合,一起走去高山車站搭巴士。
我睡回籠時,朋友散步到宮川對岸,逛了宮川朝市、國分寺。
高山有兩個朝市,一在鍛冶橋頭(宮川朝市)、一在陣屋前(陣屋前朝市),
都是當地人在清晨擺攤、賣農產、土產、手工藝品的小市集,規模很小,但很有當地特色。
積雪的國分寺和昨晚氣氛完全不同,白冠三重塔很漂亮。
0920會合後,推行李箱到車站前,排隊上車。
今天是最後一天拖行李箱,晚上到高岡後就可連住四晚,後面幾天就輕鬆多了。
我自己很不喜歡拉行李箱,除非不得已,不然能輕裝就輕裝,再不然就儘量不要頻繁換旅館。
這次為了去白川鄉,勢必在高山住一晚(我實在不想蜻蜓點水,硬把高山/白川擠成一天,所以還是拆成Day2 & Day3)
怎麼排都無法不拉到行李箱,跟朋友說再辛苦一天就好,晚上到高岡旅館就解脫了。
Point: 搭濃飛巴士從高山到白川鄉
1. 這是濃飛最熱門的一條巴士線,遊客最多
2. 從高山到白川鄉,除了自駕,就只有巴士可以選擇,沒有火車
3. 巴士班次有分"要提前預約"&"不用提前預約"兩種,我們選後者,
櫃檯小姐說這種班次一定坐得上,若第一台車滿了,會馬上調第二台車一起出發,
不會因為滿車就不管你,不會叫你自己想辦法坐下一班。
4. 濃飛車次是從高山、白川鄉、最後終點到金澤。
但我們今晚住高岡,故買加越能特別一日券,
可以先從高山坐到白川鄉(搭濃飛),再從白川鄉到城端(搭加越能),
一日券3700円,很貴,巴士錢相當一晚住宿費了-.-
5. 從高山到白川鄉已有快速道路(這幾年剛完工的),單程50分鐘就到。
白川鄉
10點多到白川鄉,今天就只玩這裡。
所有巴士、遊覽車都停靠在大停車場,遊客必須自己徒步過河,才能走到村裡。
Point: 確保回程巴士
下車第一件事,先找到加越能巴士站牌,確保下午順利搭車。
從白川鄉到高岡,整個下午只有3班,車次少得可憐,一定要提早來這邊搭回程車。
如果錯過下午16:00那班就GG,要不灑大錢叫計程車去高岡(車費突破天際),
要不就認賠原訂旅館,再多砸錢在白川鄉過一夜(這裡住宿費也貴到爆),
兩者我都不要,所以邊玩邊留意時間,該折返就折返,因為錯過巴士的代價非同小可...
搞定回程巴士後,到案內中心上廁所、寄放行李。
白川鄉行李櫃的數量有限,最大的幾個都被用掉了,
還好櫃台接受人工寄放,我們三個行李箱統統寄櫃台。
拿了一張小地圖,過河開始逛合掌村。
通往村裡的路就那麼一條,反正跟著人潮走就對了。
從相逢橋口回望大停車站就是這樣,下午我們要走回來這裡拿行李及搭車。
相逢橋
白川鄉的網路遊記多到爆,自助及跟團的遊記都滿坑滿谷。
網路照片早就看過N次 (作功課時會看、沒事也會看、臉書朋友貼圖也會看到)
其實今天在合掌村的OS都差不多: 「喔喔,原來現場看XXX是長這樣喔」
所以相逢橋也從網路上看過好幾遍了XD (白川鄉太popular了,幾乎大家都來過)
過橋就接到村子入口,從這開始玩。
我們沒有非要看甚麼,就沿路走走看看,第一次來,啥都新奇。
Point: 世界遺產 - 荻町合掌村
1. 合掌村隨便Google就有鉅細靡遺資料,我就不重複貼了。
2. 這一帶共有三個較大的合掌村,歧阜縣荻町是規模最大的,也就是我們今天來的這個。
另外在富山縣還有相倉、管沼兩個合掌聚落,規模較小,交通也比較不方便。
3. 徒步玩荻町很OK,只有城山展望台要爬坡(也可以搭小巴士),其他地方都是平地,很好走。
4. 這裡是觀光團最愛,尖峰時段的團客人潮相當驚人,怕吵的背包客可以早一點到,比較清幽。
5. 村內有許多民宿,有的可在訂房網站直接訂,有的一定要電話預約才受理。
價格普遍不便宜,且需要配合相當多規定,例如可能沒有室內衛浴、廁所要上公用的、
嚴禁吸菸(合掌屋超怕火)、進出門禁要配合民宿主人作息等等。
另外,合掌村一個垃圾桶也沒有,所有垃圾都要放進自己包包帶出場。
6. 和高山一樣,我覺得不用拿旅遊書按圖索驥,更不用特別去朝聖那個景點或名店。
自己斟酌時間,沿著動線隨意逛就很好玩了,看到有趣的就隨時停下來看,
然後把握時間,抓好回程到大停車場、領行李、上車的時間就好,
千萬別逛過頭,錯過巴士的代價非常恐怖,叫taxi離開的成本會讓你腳軟....
7. 常有資深旅友抨擊合掌屋,說它紅了這麼多年,早就變得很觀光化,不若往昔啥的。
我是第一次來,沒有可以比較的經驗,但自己逛玩一圈,並沒覺得那麼糟,
村裡還是乾乾淨淨、規劃及管制得很好,遊客雖多,但村內很寬廣,並不會人擠人,我還是覺得很舒服。
8. 合掌村的觀光氣氛如下圖,人手一台相機隨處拍,因為啥都新奇。
「稻草屋+木造屋+積雪」 = 「氣氛浪漫、懷舊古樸」 (對觀光客而言),
第一次來的遊客都蠻嗨的,看到啥都很有趣,都很想拍(我自己也是)
光在村子裡散步、不用特別作啥就很好玩了,
我本來對這種團客最愛的景點嗤之以鼻,能避就避 (另一方面是嫌巴士費很貴)
但合掌村真的不錯,氣氛還是很好,沒有故宮或二三年阪被強國人潮淹沒的反感氣氛。
如果你玩北陸(富山、金澤進出)、或玩中部(名古屋進出),還是建議來這裡逛一下。
9. 我們從南邊入口,一路往北逛,原以為兩三小時就可逛完,
結果逛到三點多,搭最後一班加越能巴士去高岡。
因為逛得很舒服,時間就過得快,我們也才進去和田家、城山展望台、然後村內隨意逛,
光這樣就花了四個多小時,因為沿路處處新奇,很好逛,你就會覺得時間過得很快。
村子南邊
沿著村內最大一條柏油路開始逛,想說順便走去小巴搭車處,先看展望台。
排小巴的遊客蠻多的,且村裡就只有這一台車,坐滿就請等下一班。
排到我們時剛好坐滿 囧,與其空等20分,不如繼續逛其他地方,回頭再來搭車。
東邊田間小路
循著停車站後方的溝渠,可以通到村子西側的田埂區。
一離開大馬路,土產店、飲食店、喫茶店都消失了,遊客也變很少。
東邊田埂區很清幽,是我們待最久的地方。
這一區也沒衝甚麼景點,就沿路隨意逛,
看雪景、雪屋、要融不融的雪堆、看溝渠裡的溪魚(村民自己養的)、
看無人看管的農產小攤、土產品販賣亭 (ex:除魔辣椒,這個好妙)
再不然就玩雪、堆雪人 (L說雪超冰,堆幾秒手就凍得唉唉叫 XDDD)
或是遠看民家後院、農閒時期的倉庫和屯積柴薪 (只要別踏進人家田裡、別碰東西都ok。白川鄉所有土地都是私人土地)
東北側展望區
快到和田家時,有一段沒啥房子的田埂區,視野大開。
這一帶也很漂亮,且特別安靜,非常舒服。
和田家
合掌村有好幾個要收費的觀光和掌屋,
大停車場隔壁的民家園是最大的一區,類似九族文化村,買一次票就逛好幾間。
但我比較想逛開放式的村內景觀,所以還是過橋進村子,
和田家、神田家、長瀨家是比較大間的,我們就挑和田家進去看看。
Point: 和田家 合掌屋
1. 門票300円,進去後要脫鞋,一二三樓都有展示。
2. 一樓有暖爐區、電視講解區、漆器展示區。
3. 二樓是主要賣點,古時在二樓養蠶取絲、及經營其他家庭代工的地方。
4. 三樓其實還有東西可以逛,但今天沒開放。
5. 和田家雖然開放遊客參觀,但他們後人也住這裡,有一區是私人生活區,遊客勿入(門口有貼警語)。
6. 我已經看過無數合掌屋遊記了,以為不過就那樣,但現場看還是覺得很威,古人好厲害。
7. 如果有機會來合掌村,強烈建議花錢看一間,一間就好,不要刻意省這個錢。
呼~離開和田家,算繞完村子北側了,
我們沿著忠孝東路(村裡最大那條柏油路)到小巴停車場,要搭車看展望台。
這時還沒吃午餐,先買個小肉串、甘酒、熱茶暖暖身,等下山再找吃的。
展望台小巴
單程200円(貴-.-),車上投現,搭個5分鐘就到山上。
小巴從村子北邊入口上山,如果你腳力好,也可以徒步爬上來。
到了山上,小巴是停在土產店隔壁空地,並不會開到展望台及土產店門口。
搭回程下山的人,尤其在土產店等車的人要留意,一定要走出來一點點才看得到車子。
展望台
我們剛剛才在村子裡走過,此時居高臨下,剛剛走過的地方盡收眼底,特別有感覺。
合掌村真的很漂亮,請繼續保持,避免無謂的開發 (日本的其實不用擔心,但台灣的我就很擔心...)
題外話,過去就是因為交通不便、地處深山、又窮又沒本錢開發,
這些老建物才會一直保留至今,直到上個世紀被德國學者發現,
他驚為天人,將這裡的建築之美發表在國際期刊後,合掌村才突然被全世界注目,一炮而紅。
現在除了岐阜、富山的合掌聚落較有名外,京都郊區的美山合掌村也逐漸熱起來,
如果你是關西進出,不想拉車到北陸或中部,其實也可以在京都安排一天合掌屋之旅。
展望台遊客不多,要是點燈時期,這裡應該就腳架排排站了吧。
台下有一條小路,但我今天病還沒好,很想走但沒那體力,還是乖乖搭小班下山 -.-
下山後,隨便找一家餐廳吃午餐,
合掌村裡的餐廳並不多,也不用特別要吃哪家 (我覺得大同小異),重點能吃到熱食暖身就好。
吃完還有一點時間,我們很想找一家假掰咖啡廳坐一下,
很假掰就是那種部落客老愛大書特書、講得很誇張的那種文青店,越作做的越好 (死觀光客模式開啟)
餐廳後面就一家「文化喫茶 鄉愁」(←光名字就假掰到破表),結果沒開,殘念。
回顧合掌村,
1. 老少皆宜,輕鬆好逛,我想四季都應該很美。
2. 名副其實,值得一遊,並沒有大紅大紫後的崩壞感 (我原以為會有,行前差點砍掉白川鄉行程-.-)
3. 交通很不方便是真的,且為了排合掌村,你得遷就前一天或後一天的行程,這也要留意。
4. 住這裡是很浪漫沒錯,但浪漫的代價要先弄清楚,有太多遷就和不方便得吞下,不要花大錢住了才發現不合己意。
5. 如果讓我重選一次,我依舊不會選擇住這裡 (太不方便,要遷就太多事情了)
回到大停車場,上廁所、領行李,在加越能巴士亭等車。
今天只剩16:00最後一班可以搭了,我們一定要搭上。
結果到三點五十幾分巴士都沒出現,害我很緊張,
後來發現加越能巴士沒有開進候車亭,是停在外邊啊啊啊,
趕緊拉朋友上車,上車後兩分鐘就發車離開了 (嚇死我了 -.-)
白川往相倉、管沼的山路很小,山很高,這裡遠比白川偏僻,
有點像是東勢、谷關再進去後,往梨山、大禹嶺的那種小山路,
開很久都沒人煙,久久才看到一處部落,然後呼嘯而過...
巴士出山區後,我們在JR城端線的城端車站下車,
從這裡改搭乘電車去高岡,JR北陸Pass從今天開始啟用。
城端線的沿線風光很不錯,這裡是有名的礪波平原,富山南邊的小穀倉,
如果旅遊天數長,我會考慮花一天在這騎單車、看田園景色 (富山觀光官網強力推銷南礪波)
快到高岡時,巧遇忍者甘得力電車 XD
這是冰見線的彩繪列車之一,紀念冰見出生的作者。
原訂Day6去冰見騎車,但天氣預報說那天下雨,我們還在猶豫是否改行程 -.-
高岡
終於到高岡了,每天拉行李的苦日子結束,以後四個晚上的家就在這邊。
隨著新幹線通車,高岡車站大拉皮,漂亮的和機場一樣 @@
跟我好幾年前印象的車站完全不一樣。
高岡有好多觀光大使 XDD
除了車站本身、宣傳手冊、路面電車及公車也有滿滿彩繪 (日本人很會行銷這套)
呼~ 出高岡車站,到斜對面的Super丟行李。
不知道是我太虛,還是高岡真的爆冷,一進Super我就不想出來了,外頭好凍 囧
休息到晚上,一起出來找東西吃,
我才發現我們住的南口比較荒涼,高岡比較熱鬧的是北側古城口,
但,北側也沒熱鬧到哪裡去,走了十來分鐘竟然找不到一家吃的
我們沿者商店街騎樓找,越走越詭異,高岡也太荒涼了吧 (富山縣第二大城)
明明整條街燈都還亮著,但街上就是冷冷清清沒啥人,找個吃的變好難 囧
本來想說吃完,走去高岡城看夜櫻再折返,但越走越不對勁,
大家決定回頭,結果又回到南口吃合庄烏龍麵了 (北陸常見的連鎖麵店,價位如吉野家)
不抱期待,沒想到合庄還蠻好吃的,三人都誇。
邊吃邊想,高岡實在太冷清了,後面幾天晚上我們得在其他地方先吃好晚餐,再回來睡覺才行。
一入夜,南口更荒涼了。
除了全家便利商店和藥妝店,完全沒地方可以逛 (早知如此,這四個晚上我就住金澤了 啊啊)
回旅館前,順手把朋友託買的小東西買齊,然後回Super休息。
啊對,我們住的是JR高岡,是舊站,北陸新幹線沒經過。
新幹線經過的是JR新高岡,我們得坐10分鐘接駁巴士才到新高岡,這也是很不方便的一點。
我行前低估了這點,結果Day4~Day6每天進出高岡與新高岡都多花了一些時間。
如果你也打算用JR北陸Pass,深度玩日本海測的都市,我強烈建議住金澤,金澤仍是北陸的住宿首選,無庸置疑。
明天是這次旅行唯一的大晴天,
我打算留給福井,去看最期待的恐龍和足羽川千本櫻,
[Mick]
回覆刪除難得看你露臉!
感覺這一天你好很多,
行程豐富許多啊!:D
難得露臉 :p
刪除[Doris]
回覆刪除您好
謝謝您將濃飛巴士到合掌村的交通做了這麼仔細的分享,總算是弄清楚這些交通問題了^^
不過我還是想再向您確認一下,若是我要搭8:50(非予約制車次)到白川鄉的巴士,就算不予約也一定有車可坐的意思嗎?
那麼車票需不需要前一天先買好呢?(好擔心沒車可坐XD)
非預約不一定有車坐,還是要提早到櫃台和對方確認,它們回覆一定有車坐才算數。
刪除如果你前一天就到高山,當然前一天先去櫃檯買好最保險 :)
[王俊仁]
回覆刪除我預計明年一月底會到關西,現在猶豫要不要往北陸
看到您的建議說可以四天都住在金澤(我原本也是這樣想),
而且金澤的東橫INN價格也很漂亮,
只是不知道每天這樣從金澤出發,交通上是否OK?
謝謝
Yes, 從金澤每天往返北陸主要都市都很OK
刪除如福井、高岡、富山、甚至白川鄉。