2018/12/13

信越山旅 Day3 萬葉線

2017/10/6 (Fri)
富山往返高岡一日遊

Screen Captures

昨天爬山有點操,起床時疲勞感還在
07:00 下樓吃早餐,吃完再上樓盥洗、輕裝出門。
今天是陰雨天,我就當休息日,走輕鬆的高岡一日遊。

和休的早餐
和休是純和風旅館,早餐也純日式 (廢話),
米飯、煎魚、醬菜、蒸食蔬、海苔、味噌湯,非和式的只有牛奶
很家常的日式早餐,我們連吃四天還 OK,不會膩 (真的很家常 XD
餐廳和櫃檯同在一樓,座位有限,前一晚都會問房客預定用餐時間,
以便提前疏散人流、電梯貼明日預約時間表,讓不想人擠人的房客人少時段來吃。
感覺大多日本散客,安靜用餐。只遇過一次韓國團體較吵,其他時間都安靜。
浴場不大,但因房客少,頂多2~3位房客一起泡,大部分時間都我和 L君獨佔浴池。
還是推一下這家,小而美,離富山車站近、不貴、附早餐、剛好到位。

20171006

高岡車站
高岡是臨時排的,L媽昨天說「想看漁市場」,我就拔今天富山市區。
冰見遠、金澤更遠,最方便的漁市場就新湊了,還可順便玩高岡,一條萬葉線搞定~
沿線打鐵老街、漁市場、港灣等景點我自己也沒去過,今天插進來剛好。
富山搭慢車到高岡19分鐘就到。昨晚已查好小叮噹電車的時刻。
出高岡車站後,還有20多分鐘空檔,我們先過天橋去看銅像。

201710062

Point: 高岡與小叮噹
高岡站北口二樓接空橋,可直接走到對街的飯店廣場,
有幾尊小叮噹銅像、樓上的市民圖書館也有小叮噹書籍區,都不用錢。
作者之一的「藤本弘」是高岡人,另一位作者「安孫子素雄」是冰見人,
安孫子國中轉學到高岡和藤本相識,兩人開始創作,組成「藤子不二雄」。
兩人創作能量驚人,對日本漫畫史影響極大,小叮噹只是無數佳作之一,
我尤愛「異色短篇集」,那是巔峰代表作 (成人向的),每篇都好精采。
藤本弘童年逛的老書店、小公園、散步的護城河步道與後山,都在這,
小叮噹很多場景其實就是照童年回憶畫的,現在高岡也設了幾個漫畫景點,
例如岡南有個小公園,就是漫畫裡大雄技安阿福打棒球的水管空地。
連路面電車也出了小叮噹紀念款,與無數動漫畫周邊。

201710067
201710065
201710064
201710068

高岡北口一樓是萬葉線月台,這條是高岡地面電車,穿越市區到東北港灣。
普通電車約每20分鐘一班,小叮噹電車是特別款,時刻表要事先上官網查。
小叮噹 2112年9月3日出生,更精確說法是 2112年9月3日機器貓工廠出貨,
所以富山政府在「他出生前100年」,也就是2012年9月推出這台紀念電車。
光看外觀就會心一笑,因為風格色系就是小叮噹藍白造型,
連車門都和任意門 (粉紅色) 造型一樣,六位主要角色也直接打在車窗上。
我們和司機買800日圓一日券比較划算 (搭三趟就划算),下車秀一下就好。
大家在車廂都坐不住,拿手機到處拍照找梗,紀念電車有夠可愛,哈哈 XD
時光機、竹蜻蜓、空氣砲、記憶吐司、如果電話亭,經典道具都找得到身影~

2017100611
2017100612
2017100613
2017100614
2017100617
2017100615
2017100616
2017100618
2017100619
 
打鐵老街
漁市場的午間拍賣非等到中午不可,所以早上空檔先逛老街。
在片原町站下車,看完老街再回來搭電車,只要中午前到達港邊就OK。
高岡老街有兩處,從片原町站走過來約15分鐘,
會先經過古商人聚集的山町筋、然後才到古時打鐵舖聚集的金屋町。
與京都那種規模的古都相比,高岡老街當然小不喇基,也沒名氣,
旅遊書會寫的也就那兩三家,且遊客稀稀落落,是各地都有的小型老街。
但重點就是「遊客稀稀落落」,逛起來非常舒服,不用人擠人。
L君和 L媽沿路看到啥都有興趣,啥店都會停下來逛逛拍拍 XD
北陸旅行團不太會帶客人到金屋町,就算自助散客也少見
所以富山市區遊客很少、高岡人更少,萬葉線一路都很冷清 (但很有味道

2017100622
2017100623
2017100624
2017100625

走到金屋町,古時藩主安置鍛冶師傅的打鐵街就在這,
二戰時這沒被炸,所以當年的五金行、打鐵舖等古屋都好好保存下來。
真的好小一條,有些小商店開放參觀、也有小間觀光中心介紹打鐵歷史。
鑄銅模型、灌漿工具、生火鼓風踏板、及各色打鐵工具,這邊都有展示。
高岡至今仍是工業重鎮,尤其銅製品的產量仍高居日本前幾名。

2017100626
2017100629
2017100632
2017100634
2017100636
2017100637

金屋町最有名的商店,開業400多年的鑄物老店,
這間很厲害,不光五金雜物、還開放客室喝下午茶,也有五金體驗教室。
第六代女主人是當地名人,優雅的老太太,見我們一進來就陪同介紹產品。
銅製風鈴、文具金鎮、筷架杯墊、與各色金銀銅錫杯碗,這邊都陳列販售,
創意十足、有設計感的前衛作品,老舖一直往品味老店的方向發展。
另一家超有名的「能作」也是靠時髦五金器具打出名號的。

2017100638
2017100639
2017100640
2017100641
2017100642
2017100643

和老闆娘說想喝下午茶,她就招呼我們進去客廳,
五金行裏頭後別有洞天,對外開放五個經典客室,
反正沒其他遊客,老闆娘說我們自己挑一個喜歡的房間休息,
L媽挑一間洋室,桌椅都骨董,桌上也擺滿店家的得意金屬飾品,
等待茶點時,我們就拿相機去其他房間和庭院探險 XD
這就是「五金行有錢員外,開放豪宅給遊客見識」的下午茶體驗,
光看接待室就知道當年富裕情景了,還有工匠們累積出來的品味與堅持,
金屋町是一條低調但感覺得到當年風華的職人老街,每家小店都頗有驚喜。
我點抹茶,L君和 L媽點咖啡,在五金行喝下午茶 (我就愛這種假掰味 XD
放餅乾的錫墊好美,遠看普通,把玩才知道是竹編造型的精密錫雕。
桌上的生肖筷架、文鎮也好可愛 (從茶杯茶墊到桌上擺飾全店內商品)

2017100651
2017100644
2017100649
2017100646
2017100645
2017100650
2017100652
2017100654
2017100656
2017100659
2017100658
2017100655
2017100660
2017100663
2017100662
2017100664
2017100665

題外話,日本小鎮常有這種可愛老店,
門口看起來可能沒甚麼,但一進去卻很驚喜,且可以坐在客室喝茶體驗。
除了高岡金屋町的大寺幸八郎商店、還有福島喜多方的大和川酒造
新潟村上的九重園茶鋪、高知安云的西川屋餅店等等,我都印象很深,
以上的五金行、酒鋪、茶鋪、餅店為了吸引遊客而另闢休息客室或座位區,
顧客喝茶吃點心時,店家也會順便介紹當地或該店的歷史故事,
他們呈現手法可能不若觀光大城那麼光鮮豪華,甚至有點土氣與將就,
但重點是好有當地特色,我覺得這是鄉下小鎮才有的樂趣。
阿對,幸八郎商店也有五金教室喔,可當場教你做簡單的錫器飾品,
不用事前預約,隨到隨作,製作成功率100%,店員照SOP會陪你做到好,
親手做好的五金小物就可當場帶回去當紀念。
離開金屋町,中途停一下山町筋 (商人老街),走回片原町站搭電車,
剛好再坐到小叮噹電車 (我已算好時刻表),坐到海邊去看漁市場。

2017100666
2017100667
2017100668
2017100669
2017100672
2017100673
2017100676
2017100677
2017100681
2017100679
2017100680
2017100682
2017100683

1. 搭萬葉線到東新湊站下車,走5分鐘就到漁市場。
2. 新湊和一般的魚市場早上拍賣不同,下午1點才開始進行午間拍賣。
3. 提前到櫃檯登記,照指引走去拍賣場二樓,就可免費觀看拍賣過程。
4. 每日13:00開始午間拍賣,周三周日休息。出發前建議再打電話確認。
5. 拍賣前後的空檔,可逛魚市場小吃攤打發時間,有單點現殺現煮、也有定食。

2017100684

一到漁市場,請旅伴先去上廁所,我去櫃檯預約看拍賣。
預約很簡單,打個招呼而已 -.- 他問幾人,給小地圖、教怎麼走過去而已。
我們先買壽司墊個肚子,約12:50 再從漁市場走去後面的拍賣場。
其實看拍賣的散客很少 (今天就我們三人),其他都是日本的遊覽車團客。

2017100685
2017100686
2017100687
2017100689
2017100690
2017100691
2017100692
2017100695
2017100693
2017100697
2017100696
2017100698
2017100699
20171006100
20171006101

走過去拍賣場,遊客只能待在二樓遠觀,一樓是漁夫和店家交易場所。
遊客可在樓上拍照,但別用閃光燈、別大聲交談,避免影響拍賣工作。
滿地螃蟹很壯觀,原來還沒煮就紅了 @@  富山灣因為地形特殊,
可撈到很多當地才有的海鮮,這個不知道甚麼蟹應該也是名產 :p
能登、冰見和新湊都有觀光漁市,甚至有漁師民宿可帶房客出海捕魚 XD
在電視看過這種漁拍,知道主持人和買家講的都是術語,
不只我們聽不懂,連日本人也聽不懂 -.-   漁拍是一堆一堆地賣,
拍定的漁貨就由賣家裝貨收走,賣家除了漁貨批發商,
也會有較大家的料亭和餐廳採購。築地的鮪魚漁拍應該也是這樣吧,
「那是專業買家與專業賣家的世界」、「不識貨被坑是自己眼光問題」(將太語)
「雖然聽不懂但很新奇」(我們的感想 XD

20171006102
20171006103
20171006104
20171006105
20171006109
20171006106

20171006111
20171006112
20171006110
20171006114
20171006115
20171006116
20171006117
20171006118
20171006121
20171006122
20171006123
20171006124
20171006125

看完漁拍,散步回漁市場,L媽想吃個螃蟹再走 :p
合點一隻水煮大螃蟹 1500日圓,用手支解、用鉗子碎殼挖肉吃,
此時進來旅行團,導遊幫每桌叫一支螃蟹,我們吃卡卡的,偷瞄日本人怎麼吃
婆婆媽媽團客都很熟練,支解得俐落漂亮,連空殼都擺得有條有理,有歷練有差,
也有年輕小姐不太會吃,跟我們這桌一樣把螃蟹吃得破破爛爛的,哈哈
再吃一隻白蝦霜淇淋紅蟹霜淇淋,我們就折返。
白蝦霜淇淋真的放一隻乾燥蝦當 Garnish XD 紅蟹霜淇淋則意外清甜沒有腥味。
萬葉線就玩到這,隔壁站的海王號興趣不大就跳過,搭電車回高岡再回富山。
氣象預報說整天陰雨,我們算幸運,在高岡都沒碰到雨,回富山才開始飄。

20171006126
20171006127
20171006128
20171006129
20171006130
20171006131
20171006132
20171006133
20171006134

傍晚想去環水公園散步,既然飄雨了,那就跳過,改去室內的玻璃美術館。 
搭富山市內電車的循環線,在運動廣場前站、步行一兩分鐘就到。

摘自官網: 富山玻璃美術館是富山市打造“玻璃之城富山”, 
與圖書館並設於“TOYAMA KIRARI”大樓內。 
地處富山市中心, 不僅是專業展示文化藝術重要場所,
還肩負創造城市新魅力的重要角色。
“TOYAMA KIRARI”由建築師隈研吾設計,
將御影石、玻璃、 鋁等不同特性的建材巧妙組合,
外觀新穎奇特, 仿如立山群峰一般。 
另外, 大樓內部運用富山縣產木材, 以百葉窗式傾斜不同角度, 
既具有溫暖感, 又充分實現了空間的開放性。
美術館常設展以展示富山市收藏的現代玻璃美術作品為主, 
6樓的“玻璃•藝術•花園”展, 展示現代巨匠戴爾•奇胡利工作室作品。

20171006135
20171006136
20171006137
20171006138
20171006139
20171006141

就算不看特展、光看隈研吾設計的公共空間就值了,
我們買最便宜200日圓常設展門票,可看三處玻璃作品,連同免費圖書館一起逛。
問過服務台,沒標示禁止拍照的作品就可拍、別用閃光燈、別照其他遊客即可,
從最高六樓逛下來,這間美術館很威,光搭手扶梯看就覺得好厲害。
而最精彩的就是六樓的“玻璃・藝術・花園”展,
在漆黑展間對玻璃作品打光,沒啥遊客、可靜靜地欣賞奇幻的玻璃作品。
館內收錄戴爾•奇胡利工作室的五個作品,循動線約10~20分鐘就可逛完。

20171006140
20171006142
20171006144
20171006145
20171006146
20171006147
20171006148
20171006150
20171006151
20171006149
20171006152
20171006154
20171006155
20171006153
20171006156
20171006159
20171006158
20171006160
20171006161
20171006162
20171006163
20171006165
20171006166
20171006167

下樓時順便逛一下圖書館區,這比新北開的那間圖書館還威 (廢話)
我們靜靜地穿越書架,看富山市民怎麼利用圖書館、自修室、雜誌音樂區,
圖書館裡也有旅遊書籍區,好多富山與北陸地區的特別觀光誌,
如果你住的富山旅館離這很近 (例如曲輪旅館區),
建議進來翻一下,也許可發現台灣旅遊書沒介紹的穴場景點。
這間玻璃美術館是2015年才剛成立的,所以裏頭設備都很新很漂亮,
我們後天去的富山市立美術館更新,2017年剛開張 (Day5 遊記會介紹)
這些新美術館都成富山新景點,也是官網主打的賣點,我覺得值得一遊。

20171006168
20171006169
20171006170
20171006171
20171006172
20171006173
20171006174
20171006175
20171006176

離開美術館時已天黑,就近在總曲輪的百貨公司亂逛找吃的,
有間吃到飽 (一人約600多台幣) 但好像不錯,沒想到是這趟唯一雷店 -.-
剛進去坐下,夾第一輪菜時,就湧入韓國團客,我三條線心想完蛋了 
接團客生意的吃到飽餐廳,品質好不到哪裡去,果然菜色普通,
最要命的是團客一來,buffet就沒品質可言,亂成一團,像蝗蟲過境般...
遠離團客愛去景點、遠離團客出沒餐廳,遠離團客愛住旅館
這原則至今沒推翻過,多年經驗告訴我的確是這樣,沒想到還是中招 囧
後面幾天我們在古川、東京吃到驚喜美食時,
都會一邊讚嘆,一邊把這間團客餐廳拿出來比、順便再罵一遍 XD
題外話,專作團客生意真的是自殺,會讓你競爭力和現實脫節而不自知,
專接中國團客的台灣餐廳和旅館就知道,一旦團客不再,下場就倒閉一途,
因為長年低落不知改進的服務品質已無力存活,眾所皆知的雷、連當地人都不屑一顧...

20171006177
20171006178
20171006179
20171006180

吃完晚餐,雨勢變大了,今晚就到這,
搭路面電車回富山站,小七買零食和飲料,早早回旅館休息吧。
和休的大風呂雖然不是溫泉,但有泡熱水就有療癒到,泡完舒服多了。
晚上東摸西摸,查明天要去的古川資料,尤其是「你的名字」相關景點。
明天還是陰雨天,要帶傘出門了,希望飛驒山區雨勢別太大。
Day3 就到這,晚安~

10 則留言:

  1. [VincentShih]
    期待飛驒牛!!!!

    回覆刪除
  2. [Mick]
    連賣個螃蟹都要排這麼整齊是怎樣?!
    XDDD
    非常認同接團客=自我毀滅 理論!!!
    (握手)

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,接不到團客就沒散客願意消費的店家,倒了也是剛好而已XD

      刪除
  3. [QQ鈞]
    耶~有新文章可以看了(不可以在拖稿了喔XD~敲碗~)

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝收看啦^^ 後面郵寄正在慢慢補 :p

      刪除
  4. [jill]
    讀您的分享真是享受.彷如親遊 ^---^謝謝分享

    回覆刪除
  5. [馬仔]
    富山和高岡都是北陸地區較少旅客的地方,又一篇好有參考價值的文章,謝謝N大的分享......話說我已經買了Doughnut Official的背包了,超讚!:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝收看,北陸人潮真的稀稀落落,玩起來好舒服,哈哈

      刪除