2008/5/28 (三)
岡山→大阪→京都→福岡
白天在大阪日本橋逛電器街,
傍晚到京都吃冰,晚上趕回福岡休息
0700 自然醒,喝個水,繼續睡到0830,
下樓吃東橫INN飯團五個+咖啡,
然後check out ,走回岡山車站。
今天一整天是多留出來的buffer,沒排景點,
我想先去大阪的日本橋電器街,看電動、畫冊和設定集。
大阪
0926 搭新幹線到新大阪,
轉車到大阪,再轉環狀線到今宮,然後走到惠美須站,
從惠美須到日本橋的這一段,就是西日本最大的電器街。
日本橋電氣街
對於二手遊戲片、懷舊主機與相關週邊,
我覺得日本橋電器街遠比秋葉原好逛,
數量多、價格也常低得驚人。
到過秋葉原多次,
除了新流行與最新款式的電子商品齊全外,那裡已經漸漸失去「尋寶」的感覺。
但在日本橋的電子大街,還是跟四年前我來的時候一樣,很好「挖寶」。
詳細日本橋的介紹就參考舊遊記,不贅述。
Point: 超低價的住宿區 - 新今宮
今天是第一次從新今宮走過來,
久聞大名,果然不同凡響。
雖然我沒有親眼看到隨地小便的怪伯伯,
但這裏大白天就有很多看起來像遊民的人,或蹲或坐地在路邊發呆,
或擺簡單的攤位賣一些破舊的成人影帶、過期雜誌,
甚至還賣一些詭異的遊民生活裝備 (用過的帳棚布、免洗牙刷之類的東西)
新今宮的電車高架橋、公園,常見這類無所事事的散工、遊民
(也許他們不是無所事事,但我看不出來他們在忙啥)
在PTT及背包的討論串,常提醒女性旅客進出這一範圍要多加注意,
大阪市內最便宜、最密集的超低價旅館區,也是集中在這裡。
單人房一晚台幣800~1000,雙人房分攤下來每人每晚台幣500~800,
這種超低價位的住宿方案在新今宮很容易找到,
但缺點就是上面講的,新今宮街道的氣氛,有人比較不能接受 (甚至一出站就倒彈)
我是覺得男生的話還好,若要在大阪待比較多天,
新今宮的超低住宿價格真的非常吸引人。
現在在PTT也有多篇旅遊前輩彙整的新今宮住宿功略,
甚至還有女性版的住宿指導,想省錢的旅人可以去翻一下。
就這樣,
在日本橋鬼逛到下午四點,找齊畫冊和朋友托買的週邊後,
到吉野家吃個飯,然後搭新幹線去京都再吃一次中村藤吉 :p
本來早上還在考慮提早往福岡方向移動,
先去廣島看原爆遺址、或下關看春帆樓、李鴻章坐過的那張椅子,
但前幾天吃過的抹茶甜點一直讓我念念不忘,若去京都下午一定來不及廣島。
古蹟和美食二選一,
呃,當然是吃的比較重要 :p
京都車站
1720到京都車站,一樣去中村藤吉。
「抹茶果凍、冰淇淋 + 熱茶」的套餐組,1201圓。
這套餐也不錯,不過還是上次吃的抹茶蛋糕組最好吃。
心滿意足地吃完甜點,再來就要回福岡了。
因為明天在福岡上飛機,且JR pass 今晚到期,
故福岡旅館已在一週前就訂好了,今晚一定要移動到那。
在車站內的麵包店,買一條麵包當晚餐。
這家 Burdigala Express生意超好,前幾天來時就注意到了。
晚上,就在往福岡的新幹線上渡過,
吃麵包、整理數位相機的照片、看雜誌、翻篤姬設定集、度咕。
晚上九點抵達博多,車站外頭下大雨 =.=
拿地圖撐傘找旅館,旅館就在車站外約8分鐘步行距離內,
這家 Park 會館是在樂天找到的,單人房一晚才3800圓,
雖然旅館老舊,但距離車站很近、房間的基本設備也都乾淨OK。
啊,房間電話是轉盤式的喔,我第一次用轉盤設定 morning call XD
在房間內休息,看搞笑節目。
本想去樓下的 Book off 逛逛,但大雨未停,就龜房間懶得再出門了。
Point: JR pass結算
全國版 JR pass 七日券,用到今天結束。
Day7 福岡→廣島→宮島口→廣島→新大阪→大阪 + 宮島渡輪:17810
Day8 大阪→金澤→冰見→富山→高山:10700 (←第二天回本)
Day9 高山→古川→名古屋→東京→上野:14040
Day10 上野→郡山→豬苗代 + 喜多方→池袋:16780
Day11 上野→米原→彥根→京都→岡山→高知:25250
Day12 高知→中村→岡山:8610
Day13 岡山→大阪→京都→福岡:23240
原價28300圓,這次坐了116430圓,約4倍多,
省下約台幣26500元
5/29 (四)
福岡→台北
最後一天,搭機返台。
0730起床,距離進機場還有2個半小時,
散步到中洲,到天神吃一蘭當早餐。
(不然回台灣就吃不到了)
天神一蘭在銀行街小巷子裏,要稍微找一下。
這家分店是24小時營業,大清早也可以過來吃。
吃完一蘭,坐公車回博多站,
轉搭空港線回到機場。
福岡機場的雷神像,
這回旅行共看到他三次,這次總算是要搭機回台了。
入關後,
在紀念品店挑一下伴手禮給朋友。
小雞蛋糕和明月堂糕點好像都不錯,
最後選明月堂,因為九州出身的野田惠,
就是帶明月堂點心到法國找千秋王子 XD (交響情人夢)
1202上機,然後回到桃園。
呼~熟悉又悶熱的空氣,台灣我回來了~
Point: 超廢話後記
這次走下來,有幾點小小心得,
給日後也想玩單人自助的朋友參考:
1. 行李越輕越好
最好是輕到「一路背著行李,爬山、逛街都不覺得重」
在日本玩,尤其是大範圍的電車之旅時,
真的只要靠一個背包就夠,不一定要帶笨重的行李箱。
如果你功課作足,熟知你接下來要去的景點狀況,
甚至只帶一個小背包出國都OK
楊春龍旅遊書以「行李笨重、耗力又費時」來支持定點輻射式的玩法,
但若行李輕到不是問題,輻射玩法就不是那麼必要了。
如果不是行李輕到沒負擔,我也不敢玩今晚走到哪就住到哪。
要是拖著行李箱,後面七天會變得很掃興,因為光每天處理行李寄放問題就煩死了。
2. 單人房並不比雙人房難訂
單價也不會比雙人分攤貴多少
如果出發前在樂天跟Jalan做好功課,
你會發現單人房超好找,超便宜的單人房也多得是。
低價的代價是距離車站多走5分鐘、或要到房間外面洗澡等等,
如果能接受這些條件,可以在住宿省下大筆預算,撥來吃好料或看展。
3. 語文溝通的小撇步
日文超流利的高手不用看這篇,
但如果你跟我一樣,只會一點點日文,懂一點點單字的話,
以下在日本旅行的溝通技巧我覺得很有幫助。
a. 先微笑
讓對方不要緊張,
並養成習慣,跟人溝通時不要無意識地皺眉頭 (那會讓對方覺得你很難搞)
b. 不論什麼問題,先講一聲 「絲一嗎剩」
表達你的禮貌、並讓對方知道你有求於他
c. 緩慢、清楚地表達問題
比手畫腳、單字串都行,能配合書寫或拿地圖、旅遊書照片更佳,
若是一句日文都不會說,那英文更是要慢慢地講。
這是旅行,這是在玩,不是在考托福或日文檢定,
問問題的目的是要「解決問題、獲得正確的答案」
旅館櫃檯不會發神經去挑剔你的文法錯誤,
路邊阿婆也不會無聊地去糾正你的發音,
他們都會很專心地仔細聆聽問題,就算講一大串怪怪的英日文,
他們也會試著去找關鍵字,跟確認問題的所在、
想辦法回答你。
d. 必要時,「故意加重外國腔」
這是我的新發現,
在某些場合,外國腔反而可以對方先意識到你是外國人,而獲得更多的幫助。
他們會因而放慢回答速度、讓你聽得更清楚、甚至多加肢體語言幫助你了解,
就比較不會一股作氣用流暢的日文答覆你。
這一招在車站、警察局及觀光案內所時特別好用。
但在餐廳,還是比較流暢的溝通能力,才獲得更多(或基本的)服務,
服務生也比較不會覺得你是個無法溝通的麻煩。
e. 耐心
記住溝通的目的是要解決旅行上遇到問題,
人家不是在考你的英日文,「更不是你在考對方的英文」
如果遇到對方始終無法理解你的問題,也不用氣餒或難過,
更不用回來後拿日本人的英文程度說嘴,PO文嘲笑他們英文差,
這些積極用破英文幫助你的櫃檯小姐、超商店員、或路邊阿桑,並不欠你什麼,
(說真的,我覺得台灣人的英文表達能力,及面對外國觀光客的善意與態度,都差日本一大截)
問路或尋求幫助時本來就要謙虛點,無法溝通時就跟對方道謝,再想辦法問別人就是了。
然後也不用為了溝通不順而壞了旅遊心情,行程中一定會有許多不順,很正常。
4. 善用數位相機
a.
把數位相機調為當地時間,回來後用電腦看相片就可以清楚知道拍攝時間,
寫遊記、回顧或檢討行程時, 相片就成了最精確的時刻紀錄。
b.
用相機取代手寫筆記,
尤其是車站裏的回程時刻表,或路上的觀光地圖大看板,
都可以輕鬆用相機照下來,然後在路上隨時開相片用LCD窗查這些資訊。
等一天結束,回旅館後再刪這些已沒用的資訊,也不會佔到日後的記憶體空間。
c.
旅遊中,有些相片用LCD窗檢查,
背光一片黑、光線不足、偏黃偏綠等等不良,好像照壞沒救了,
如果記憶體空間還夠,請先別急著刪這些照片,
因為回來後,利用電腦的免費簡易修圖程式,大部分都可以輕鬆救回。
就算是拍得不錯的照片,也可以透過這些程式讓他更漂亮。
如果你跟我一樣沒時間學(或不想學)複雜的高級修圖軟體 (ex. Photo shop),
但希望能再最短時間內修好圖,那我蠻推薦Google 提供的 Picasa,
這軟體免費、好用、簡單又超直覺,不用入門書也可以自己學會操作,
更重要的是修一張照片通常不會花超過10秒,簡單幾個鈕按一按就立刻修好了。
多花個幾秒,你的遊記照片或洗出來的實體相紙就更鮮明漂亮了。
舉個起死回生的例子:
2007/10去十和田湖玩,
在船上拍湖中小島,因天暗+背光,照出來的都歐咪馬 ><
怎麼辦,不可能要船再開回頭,以後也沒機會重照了....
沒關係,用Picasa 調亮、增加對比,3、4秒就可還原現場看到的樣子。
然後再用焦點黑白突顯中央小島,當天看到的雲霧十和田湖景就出來了。
這是比較多道手續的例子,
但大部分都可以按一下 "好手氣" 讓 Picasa自動幫你修圖矯正。
就因有Picasa在,我在旅途中幾乎不用去調整傻瓜相機的設定,
直接拿掏出傻瓜喀喳再放回去就好。
以上14天遊記結束,
希望能對日後要去九州、或拿JR pass 跑全國的朋友有幫助。
也謝謝出發前不斷給我意見和情報的前輩們,跟寫遊記時與我互動的朋友,
有了這些回應,才讓我有動力繼續寫到完....
Thank you
[小風]
回覆刪除我發現在大都市裡,說excuse me比說sumimasen好,好幾次說sumimasen人們都會快步特別繞開,因為他以為你有拉客或是推銷的意圖。說excuse me讓他一開場就知道你是需要幫助的外國人,接下來再用日語溝通比較好。
我的經驗跟你不太一樣。
刪除即使是在大都市,講日文sumimasen還是比較親和、不具威嚇性,
excuse me的確可以讓對方馬上知道你是外國人,
但也可能會把不揞英文的對方搞得很緊張、
換成對方在支支吾吾...
這就跟你拿相機想拍對方,
一個是拿普通傻瓜、
另一個是拿大砲型DSLR、
後者比較容易受拒、或讓對方非常不自在一樣。
[BOOK]
回覆刪除從PTT連過來,
爬完這一系列的文章,好像身歷其境,玩了這些地方呢!
甚至有些小惆悵,啊~這麼棒的遊記告一段落了~
而且您的用字遣詞很有趣,再加上表情符號,讀者能深切體會您當時的心情 :P
真的非常喜歡這種接近大自然和背包客玩法!
今年暑假要來效法一下~XD
衷心期待您下次的遊記!!!^^
嘿~謝謝收看^^
刪除日本真的很適合玩自助旅行,
而且不僅是觀光大點有看頭,連"什麼都沒有"的鄉下小鎮都很有味道,
而且他們的自然環境維護得很好,走在山林鄉野間相當舒服,
雖說物價較亞洲其他國家高,但其實C/P值也很高,不會有花這些錢划不來的感覺~
(經過我在大陸待了兩個月後,更是如此認為)
希望下次還有機會再去日本走走,
也先祝你一路順風 :p
[anastasia]
回覆刪除thanks for the great posts..
especially the exceptionally beautiful 五色沼 and stunning 井上雄彥 exhibition. the last 7 days of the itinerary is more like a marathon rather than 流浪 :)
ps.
at 宮島 there is a ropeway that goes up to the mountain w pleasant scenery.
道後温泉 near 松山 is a pretty nice area.. less modern than 湯布院 yet its ancient history and nice towels would make up for it :)
the best thing is, there is always next trip to japan
pps. japanese are generally v helpful, as you rightly said. esp when they know that you are a tourist and is there to support their economy :p
a_a
謝謝啦
刪除宮島有個小山丘可以爬,也是後來回台灣才知道的 orz
松山的道後溫泉和附近景點一直很想去,希望以後有機會再去四國 ><