2008/5/27 (二)
高知→中村→四万十川→宇多津→岡山
上午騎單車看四万十川,
傍晚停宇多津吃烏龍麵,晚上在岡山休息
0745鬧鐘響,本想繼續補眠 (昨天晚睡)
但若錯過列車,下一班又要再等一二小時。
趕快起床、收拾行李後check out,往車站走去。
高知站
昨天半夜出站時,覺得這裡好荒涼,
但早上再來,站前週邊卻相當熱鬧。
來來往往的通勤上班族和學生擠滿了街道。
高知是南四國的最大城,也是高知縣首府,
南接太平洋海濱,盛產鰹魚,特產就是碳烤鰹魚肉。
縣內的四万十川是一條沒建水壩、保留傳統捕魚古法的河川,
因自然潔淨,幾乎沒有人為污染,日人將它譽為「日本最後的清流」。
從本州來看四万十川的遊客,
通常從岡山出發,過瀨戶大橋,經高知、到中村下車,
在中村下車後,召觀光計程車、或借自行車騎去河邊遊覽。
若不從高知過來,先去西北角的松山玩的話,
沿著西邊鐵道也可以南下到達四万十川的沿岸。
我這次來四國,
除了四万十川外沒有排其他行程,想先專心逛這裏,
若有時間,回程再看要不要停其他地方。
在超商買個小蛋糕和德島名產 - 醋橘汁當早餐,進月台等車。
0819上車,
這班車的終點是中村。
鐵道前半段屬四國JR,可用JR pass 扺車資,
後半段屬私鐵 土佐黑潮鐵道,持 JR pass要另付這一段的車資。
乘客可在車上一路坐到中村,出站時再補價差就好。
高知坐到中村還要再兩小時,
四万十川真的是鄉下中的鄉下。
我想交通不便,也是它遊客不多的原因。
(出發前,我在PTT只找到一篇四万十川遊記,而且還是2005年發表的)
呃,昨晚睡不夠,
在車上一吃完早餐,我就昏睡過去了 0rz
醒來時已開進山裏,然後再看看雜誌、看看風景,中村就到了。
中村
1010下車,
拿 JR pass 給車站人員看,
他們會告訴你應該補多少價差 (我記得是1260圓左右)
補完價差就可出站。
據PTT精華區的前輩遊記,
中村規模就像花蓮的玉里,是個小小的山間小鎮
繞了一下街道,感覺的確是這樣。
一樣,先記好回程車次,
再到站外的觀光案內所找資料。
中村的觀光案內所
來這裡玩四万十川的散客,幾乎都是要來借腳踏車的,
所以一進門,案內所小姐就主動介紹如何騎車遊覽,
並提供相關的地圖和資料。
跟我一起出中村站的有兩位日本小姐,
她們手腳比較快,一借完腳踏車就立刻出發。
我因為不趕時間 (我把一整天時間都留給四万十川),
借車後慢慢摸、仔細看中村的名產或小吃情報 :p
借5小時自行車收600圓,
不用押證件,只要填簡單的申請表即可。
腳踏車只有一種型號,所以也沒得選。
數量有限,借完為止,若在觀光案內所借不到,得去旁邊較貴的私營自行車行借。
啊 案內所還可以免費寄放行李,
我就把大背包留下,請她們保管。
(還好出中村車站時,沒花錢先去投寄放箱)
帶好相機、水、和小腰包,輕裝出發。
案內所小姐在地圖上劃一條建議路線,
我就先按照她指示,先往第一個目標 - 佐田沉下橋 前進。
哇~~~ 騎車好涼快喔
上次騎車好像是在金門當兵時,隔快6年沒騎了 XD
這是我第一次在日本騎車,
因為日本靠左,跟台灣靠右不一樣,
剛上路時戰戰競競的,怕自己愰神突然騎進對向車道,
但因沿路交通指標都作得很清楚,而且日本的人行道就是自行車道,
幾乎沒有機車停放、或店家霸佔路面、堆放東西的情況,故騎起來很順暢,
雖然今天出大太陽,但鄉下的山風涼涼的,騎車兜風相當愜意~
1020 從案內所出發,
1030 騎到紅色鐵橋,
過鐵橋右轉,然後就沿著堤防往上游騎去。
紅色鐵橋,
橋下就是四万十川,這裏還是下游。
1039 騎上堤防,沿著右岸前進。
在堤防上,可同時欣賞右邊的四万十川,跟左手邊的四國群山。
老實說,
四万十川不是那種會讓人驚訝驚喜的壯麗瑰景,
而是平凡到不能再平凡的鄉間景色。
人與自然平衡共處、未過度開發的淳樸村落,才是它的賣點,
這也是它被譽為最後清流的原因。
沿路一樣沒啥遊客,
剛那兩個日本女生已騎到很前面,看不見人了,
我還是不想趕路,悠哉悠哉地慢慢騎~
等今天逛完四万十,
我想看的主要景點就全部繞完了,心願已了。
剩明天一天 + 後天半天,還剩一天半時間,
我邊騎邊想要怎麼打發~
1049 停下來休息,喝口水。
這整條堤防、連同旁邊的小路和稻田農舍,幾乎都沒什麼人,
但在頭上盤旋的山鷹倒很多,除了蟲鳴,我沿路都聽得到鷹嘯~
(這裏真的好鄉下)
1055 開始拐進山裏,
這邊的林蔭小路很像紗帽山往行義路溫泉的道路,
山壁也不時流出山泉。
看到一個阿伯在裝山泉水,
我也好奇停下來看看。
啊啊泉水好涼喔,沖手沖臉,休息一下。
「這水很乾淨,可以喝喔~」
既然阿伯這樣講,我就順便把空瓶裝滿 XD
休息時跟阿伯聊天,
他是住中村的當地人,跟我說沉下橋再騎一下就快到了,加油~
後來聽我後天要回福岡搭飛機,才發現我是台灣人 =.= (我的外國腔明明很重)
然後就很好奇問我這幾天到了日本哪些地方,
聽我最遠跑到東北福島,他覺得真不可思議,
我跟他解釋外國人可以拿 JR pass走透透,所以交通費支出並不會太貴。
但阿伯好像是第一次聽到 JR pass ,跟我以前面對的日本客人一樣,
他們大多不清楚日本政府提供給外國人的這個優惠。
跟阿伯說掰掰,繼續前進。
1110 抵達佐田沉下橋。
Point: 四國先民的智慧 - 沉下橋
所謂的沉下橋,
並不是指橋本身有機關可以升降或開闔,
而是「橋面上不作任何護欄,在滿水期會被河水整個覆蓋住」的橋樑。
因為沒有護欄,當滿水期或暴雨來臨、河水淹過橋面時,阻力最小。
隨流而下的枯木或雜物,也不會被護欄擋住,或撞擊、破壞橋樑。
換句話說,每年溪水暴漲的滿水季,沉下橋都會隱沒到水裏,
等大水過後,又會完好無缺地浮出水面。
一來,維護成本非常低,
二來,對生態水系的破壞也降到最少。
這是四万十川沿岸居民的想出來的點子,
自古沿用,並保存至今。
四万十川共有47座沉下橋,
這座佐田沉下橋是規模最大、最接近下游中村的,
所以也成了遊客最多的代表性景點。
牽車下去看看。
那兩個日本女生,已經坐在橋上吃三明治了。
沒有護欄,她們就兩腳懸空、邊吃邊看河景。
呃,騎車上橋還蠻挫的 (因為沒有護欄)
要是我不小心恍神騎進河裏,隔天應該會上地方新聞的八卦版
「直擊!台灣來的蠢觀光客,連人帶車空降入水!」
哈,我等對面那輛小貨車先過完橋,再換我過去,
不然橋寬只有三公尺,會車時真的很恐佈。
騎過橋後,把車停到對岸的空地,
再走回橋上欣賞四万十川。
四万十川 - 佐田沉下橋段
啊~ 在橋中央看四万十川就漂亮多了。
河面寬闊,清澈乾淨。
河谷就是山風的自然軌道,
在橋中央吹風賞景,相當舒服~
觀光小船、
與捕香魚溪蝦的作業筏穿梭河中。
我來的時候應該算枯水期吧,橋面距離水面約三公尺高,
在網路上曾看過接近滿水期的遊記,水面已漲到幾乎跟橋面同高,
走在橋上一定很刺激 XD
四万十川的河床感覺不深,
從橋上看淺灘,河水流速非常快,掉下去應該馬上就被沖走吧。
但在官網及觀光文宣,常常看到當地小朋友跳橋、在河中玩水的照片,
所以枯水期應該還是可以下水玩的。
準備要離開時,有兩車觀光遊覽團剛到。
這是日本的公公婆婆團,此時橋上就非常熱鬧了
他們也是先把車停妥,再下車、步行上橋。
有一對婆婆好可愛,
拍照的跟被拍的人都蹲馬步 XD
在岸邊,有拿大砲相機的阿伯們到這取景。
這裏也有人經營觀光船(船型屋),因為坐一趟實在不便宜,我還是繼續騎自行車好了。
1133 騎車出發,
我想暫時離開河邊,拐進隔壁山裏的看水車。
呃,這邊我要小小抱怨一下案內所的地圖。
因為地圖上的安並水車看起來跟佐田沉下橋很近,約20分自行車距,
我本來是想去安並,再回四万十川繼續往上游前進。
騎到後來發現這段路的比例尺怪怪的,從河邊到安並的距離其實有點遠,
我邊騎邊想是不是走錯路了? 沿路問人,也沒騎錯啊,
最後花了一小時才到安並 =.=
等我看完水車時,已經遠離四万十川了。
沿路往安並的指標幾乎沒有,每次遇到叉路就要問人或猜路,
像地圖上的隧道明明就畫在佐田沉下橋隔壁,
但我騎了20分鐘才找到洞口 =.=
這一帶就更偏僻了。
只有少數農舍,沒什麼商店。
過了山洞,
往右沿著像省道的大路一直騎,沿著虎川前進。
過加油站後的第二個橋左轉,
騎下橋,進去鄉村裏,就可以騎到水車旁邊、
或下橋後不進村裏,騎上堤防,可用遠眺方式欣賞水車。
安並 水車之里
我是從堤防上遠眺的,
安並的水車其實沒幾台,而且好像都沒在動 =.=
本想騎車過去拍近照,
堤防沒路下去 (連梯子都沒有),
得繞一大圈才能通到,那還是算了。
Milly旅遊書上的水車照片拍得很漂亮,
但現場看其實還好,我覺得安並不太值得特地騎車過來....
看完水車,打開地圖想一下接下來要去哪。
呃,因為已經遠離四万十川,若要看沉下橋得花一小時騎回去,
看看時間已經中午1240了,那就折返,回車站好了。
到車站約一點出頭,
還車、取回行李,剛好剩15分鐘就有列車回高知。
趕快衝去超商買午餐,再回車站買票。
我把JR pass 秀給土佐鐵道的作業人員看,
請他們引導要怎麼買票或補價差。
幫我的小姐帶我到買票機,然後她拿走1260圓、買一張票 (我捧著一堆銅板讓她自己拿 XD)
持這張票和JR pass 就可進站。
一上車就出發了,沒浪費到等車時間。
要吃便當時,
旁邊有一輛麵包超人列車進站,這是四國特有的卡通列車。
然後就吃吃吃、睡睡睡,
曬了一早上太陽很累,加上昨晚沒睡飽,
本來想停高知去看阪本龍馬紀念館的,結果一路睡過站,
醒來時已經離開高知好一段距離了=.=
這班車的終點到岡山,
我不太想就這麼離開四國,至少要吃個名產再走。
那就停宇多津好了,
我記得在PTT有看過網友稱讚過宇多津的烏龍麵。
宇多津
1702下車,出站找烏龍麵。
宇多津是從四國上瀨戶大橋往岡山的大站,
往北通岡山,往西到松山,往東到高松。
四國最有名的烏龍麵老店都在香川縣的高松,
但此時到高松來回得再耗兩個多小時,故我直接停線上的宇多津,
吃完麵就可直接上車回本州。
傍晚的宇多津站前好空曠 (人都到哪去了=.=)
我找到站前立板,有十來家官方推薦的烏龍麵店,
其中一家塩屋不到100公尺,試試這家~
塩屋烏龍麵
進去一看,店內裝潢、氣氛還不錯,
但卻一個客人也沒有,慘了,會不會是地雷店?
呃已經坐定位,也喝了服務生拿來的冰開水了,
我不好意思這樣就走,專心研究一下菜單。
其實我對讚歧烏龍麵完全沒概念,
但記得PTT遊記推薦的是大砲烏龍,
就是有一支炸蝦天婦羅的冷烏龍麵。
發現菜單也有這一項,而且賣相不錯, 那就點一份,882圓。
好吃好吃好吃,
這家絕對不是地雷店 XD
炸蝦天婦羅擠上檸檬汁後很搭,
烏龍麵條的外表冰Q,但麵心微溫,配上冷鰹魚醬汁相當清爽入口~
而且這882圓的套餐看起來不大,但其實麵條份量很多,一個人可以吃得很飽。
滿意地離開塩屋,回宇多津車站。
買本Jump 上車,想一下今晚要在哪過夜。
呃,今天騎完車之後不知在累什麼,
上車想睡,下車吃完東西後又想睡 =.=
看完 Jump 我又昏迷了,結果瀨戶大橋黃昏景色也沒仔細看。
1809 抵達岡山,
雖然現在才晚上六點,還是決定今天就到此為止,不要再趕路了。
剛剛在車上就看到岡山東橫INN的大招牌,直接去check in。
單人房 6500圓,比東京稍便宜。
check in 後去超商買哈根的桃子冰和酒,上樓回房間鬼混。
洗好澡後,舒服的躺在床上休息,呼~
明天要去哪還沒想好,到時再說吧。
晚上八點時躺著瞇一下,結果一路睡到隔天七點才驚醒 =.=
啊對,岡山東橫INN有灰姑娘方案喔,
若半夜1200之後入住,房價只有平日的6折多。
如果你趕車到岡山已經接近半夜,可以試著用這優惠省錢喔~
[aska52 ]
回覆刪除四万十川,光聽名字就讓人心嚮往之
看您能遊的如此盡興,想必事前花費許多工夫研究行程
才能上車再想下一個行程^^
另外,不知版主是如何將照片如此po上來,
我也是用樂多,可是每次上傳照片總是覺得很花時間?
我一開始也是用樂多相簿,但發現上傳及管理照片很不方便,
刪除才改用google相簿。
你先建立一個google網路相簿。
用自己的帳號登錄後,每張照片右邊都有貼圖的語法可以直接copy,貼上blog,就能顯示了。
這邊有簡單教學
http://blog.pixnet.net/goldenchild/post/6289966
[神豬]
回覆刪除我承認我悶很久了又跑來複習 ~"~
重新回味了這篇遊記又讓我開始對四國的肖想...
我也是屬於喜歡往鄉下跑的那一型
當初去九州還特別跑去人吉看球磨川
在人吉差點被車撞哩... -.-a
在新八代換車的時候我的JR PASS還讓站長打趣的看了老半天
好像從來沒看過一樣 ha~~
還是感謝你的分享啦!! 至少讓我解解纏
不過也讓我思考是不是該學點日語了
兩次去自助都只靠著破英文勉強過關 囧
老了 哩哩扣扣講不清楚...
在人吉差點被撞是因為我也是租了自行車
然後很自然的給他靠右騎了過去....
握手握手,我也是鄉下瘋,後來去日本都愛往山上、或海邊小鎮跑
刪除白天幾乎不會在大都市,頂多晚上回去睡 XD
球磨川好像有泛舟的樣子,記得人吉的隼人號火車也很有特色,
若以後有機會,我也想去一趟,和霧島溫泉連成一線 :p
(還以為你真的被汽車撞,嚇我一跳@@)
啊對,在日本鄉下騎自行車真的很舒服,我每次旅行都會想辦法騎個一段過過癮~
哈講英文玩日本很ok啦,
我都靠微笑加比手畫腳,要是還溝通不了才用破日文 :p
[hackcyn]
回覆刪除你好,我大概一年半前開始閱讀你的遊記,看了你的全日本遊走之旅後有了不少啓發,令我認識到了四萬十川,飛驒古川這兩個好地方,我決定終有一天也要像你這樣來個全日本大移動,今年夏天終於實現了這個願望,也以你的遊記作了這次旅程的參考,此次留言是為了感激你寫了這麼棒的遊記,實在是對我們這些背包客提供了不少動力與參考,繼續期待你的遊記哦!!
謝謝收看,很開心能幫得上忙 ^^
刪除好懷念當年的日本大移動,現在看舊照片也很有流浪的感覺 哈
[馬仔]
回覆刪除N大我們明天出發去四國了,今天再一次看你的四萬十川單車遊,雖然簡單但仍然是最好看的日本遊記(相對Goolge排頭三十位的台灣部落),希望你繼續寫下去,期待你秋天的立山黑部之旅!
謝謝啦 真不好意思
刪除也祝您一路順風 ^^