我做蘇澳港功課時,發現南方澳有個特色旅館,
旅館臉書把南方澳講得好美,越看越中意,
決定周末去住一晚,順便為明年石垣島旅行探路。
約T君同行,兩天一夜都窩在南方澳,不衝附近蘇澳/羅東/宜蘭,
這是很有味道的老漁港,值得一遊,紀錄一下。
早上從我家騎U-bike到圓山轉運站,
搭國光號的南方澳直達車1879,一小時1~4班,單程180元,
兩個小時車程,中間會停南港、羅東、蘇澳,終點站南方澳下車即可。
在國光號南方澳站下車,車站後面就是蘇澳港旅客中心,
現在還冷冷清清的,明年開航時不知是否就在這上船,
但不論在這或蘇澳市區那邊都很OK,往返交通沒問題了
國光號車次多、舒服(跟小時候的國光號有天壤之別),台北往返蘇澳非常OK。
車站斜對面就是遊客中心,可在這拿散步小地圖。
服務大哥很熱心,還主動走過來兩次介紹南方澳景點。
走沒幾步路就進市區了,一下就看到今晚要住的旅館,The New Days。
想說下午三點才check in,我們就先去找吃的。
[摘自旅館臉書]
旅店的前方的江夏路是進入南方澳的主要道路,南北向各一個車道並不寬敞,
一旦有廟會活動或是假日車多就堵的水泄不通,有時甚至只限單向通行。
這裡承載著許多活動,早上的菜販魚販、下午的垃圾車、各地前來參拜的進香團。
這是一條屬於南方澳的街道,當然也歡迎旅客在這暫時停靠上下行李。
蘇花公路的起點前,向西右轉進蘇澳,向東左轉進南方澳,
南方澳屬於蘇澳鎮的ㄧ部分,但在地理位置上是個獨立存在的小地方,
ㄧ條環狀的主要道路就繞起了整個南方澳。
從旅店屋頂望去,半個南方澳就已盡收眼底。
南方澳的一切無法在一天兩天看盡,這是個值得慢慢閒晃探索的漁村。
我們在這透露的只不過是其中一點點,歡迎你來發現屬於你的南方澳。
吃午餐前先吃冰,三球才30元 XDD
芋頭、李鹹、鳳梨冰好好吃,晚上我們又來吃一次。
今天有廟會活動,進香團一車一車進來,海產街蠻熱鬧的。
想說晚上再來吃海產,去廟口找小吃。
廟口後面的米糕好吃 (糯米類的我都愛,米糕/油飯都愛)
隔壁牛排店的蝦仁炒飯也好吃。
吃飽才下午一點半,先去旅館丟行李、借單車。
結果單車數量有限,今天的被借光了 囧
但可以先入住,那那就先進房間瞇一下吧 (我是超隨興的午睡流)
這次來住 The New Days,一半是被南方澳吸引、一半是被旅館本身吸引。
南方澳比羅東/蘇澳更安靜、交通更封閉、我更喜歡,
旅館則是一群建築系學生把老屋翻新、拿掉有的沒的多餘服務,
讓你在這只是單純住宿,專心到旅館外頭去吃去玩去逛,
如果不是在網路上看到心得文,根本不知這裡有這種特色旅店。
櫃台好文青,接待小哥看起就像大學生,穿得也像是去逛松菸誠品會穿的樣子 哈哈
付錢、聽使用規定、拿鑰匙,然後就不會再吵你煩你,把一切住宿服務減到最低。
[摘自旅館臉書]
1974年,日新大飯店由南方澳大戲院拆除改建而成。
曾經,小小漁村有三間戲院,宜蘭人搭車來看戲。
曾經,廟口夜市每晚磨肩擦踵,至午夜人潮漸散。
2015年,有了新的姿態和想法。
保留了中文名字,並以 The New Days 稱之。
是對於未來的期待,也是向過去 the old days 致意。
這裡沒有電視沒有早餐,但旅店外的街道上有著各種選擇。
我們提供一個單純的住宿空間,以及重新認識南方澳的契機。
來到這裡,需要尊重這棟老房子,尊重街坊鄰居和其他旅客。
我們希望保護這樣的價值及品質,讓旅店的每一個旅人可以自在享受如此悠哉的片刻。
經營旅店的初衷是想讓大家有一個簡單舒適的環境,作為認識南方澳這個小地方的起點。
在台灣有很多這樣充滿魅力的小地方,但我們或許都跟它們只有兩三個小時的一面之緣,
在這裡過上一夜吧,可以感受到不同面貌的南方澳,歡迎光臨!
「我們越是自在,你也會感覺到自在吧!」
這是我們對於服務的想法,也是自己旅行時的感受。
每個人都有對於旅行的想像,每個人都不一樣,
有人喜歡熱情的接待,有的則是喜歡安安靜靜的來去。
但共同的是期待旅行過程的放鬆和自在。
於是我們把客氣和客套拿掉,只是單純的保持友善,歡迎你的到訪。
在這裡沒有以客為尊這回事,
我們與旅人分享溝通,彼此了解彼此尊重,
提供簡單的住宿環境與認識南方澳的契機。
許多街坊鄰居都問,為什麼不把外牆漆一漆,也比較漂亮。
20米面寬的建築幾乎是這個小地方最大的建物了,
可以透過設計輕而易舉的主宰漁村的入口意象,當然也可以選擇不要這麼做。
當我們想談論的是南方澳的種種時,不破壞其既有的街道景觀就變的理所當然了。
被恆春小吃部擋住的招牌似乎也成了一種精密計算的結果。
來訪的你循著恆春小吃部,就不會找不到我們了。
GF 是我們的櫃檯,這裡我們提供單車租借的服務。
1F 是展場空間 about:,從五月底開始將會展出種種觀看南方澳的角度,未來也會有不同形式的可能。
2F 我們準備了關於南方澳,關於漁業與海洋的圖書、文獻和童書。
3F 每晚八點半放映紀錄片「南方澳海洋紀事」。
我們住L2雙人房,很舒服,乾乾淨淨、簡簡單單
(朋友看我臉書照片,說很像日本精神病院 哈哈)
沒電視、有WIFI、床很好睡、浴廁分離、精油洗浴乳。
沒牙刷牙膏、沒刮鬍刀(皆請自備),有毛巾。
[摘自旅館臉書]
// 房型與價格 //
S2 小型雙人房 / $1600
M2 中型雙人房 / $2000
L2 大型雙人房 / $2400
L3 大型三人房 / $2800
L4 大型四人房 / $3200
L 房型皆可攜帶寵物及配置嬰兒床(請事先告知)
// 訂房方式 //(預約制,不接受當天訂房)
目前開放訂房至1月底,可透過FB私訊或E-mail及電話和我們聯絡。
訂房請告知入住時間、房型、人數、姓名、聯絡電話,
不需預付訂金,現場付現即可。
E-mail : info@thenewdays.tw Tel : 03-9962531
The New Days 的 33 個房間有大有小,但多半很小。
其中半數房間往外看到的是條名叫江夏路的大街。
除了常駐在對街的水果攤,早上有魚販叫賣,有時是造訪神明路過的滿地鞭炮紅屑,
甚至是長長的伴著樂隊的送葬隊伍,而車輛隨著觀光人潮有時雙行有時單向。
早晨,你可能被各種情況吵醒,但這時候你已錯過了第一魚市拍賣鮪魚的盛況。
特製的精油沐浴乳洗髮精,
大概是在這個簡單的旅店中最奢華的享受了,
帶著一點苦和木頭味道,很舒服。
至於牙刷牙膏就容許我們不提供了,
環保考量,我們盡量避免一次性拋棄式備品,帶著你的牙刷旅行吧。
沐浴乳洗髮精洗手乳都是有在賣的,如果你真的喜歡到想帶回家,很歡迎!
旅館的床很好睡,好睡到我睡到下午四點半被T君叫醒,囧
怕天黑看不到海景,趕快出門去內埤沙灘 -.-
沒單車,走個20~30分鐘還是可以走到內埤 (南方澳很小)
沿路的停泊漁船、廟口文化、海產街、漁具打鐵行、漁市場都很有味道,
邊走邊聊,不會無聊,南方澳街頭的節奏很慢很悠閒,很舒服。
[摘自旅館臉書]
颱風將近,漁船把港口擠的幾乎看不到水面。
一旁平時被小客車遊覽車停得滿滿的停車場,對比之下顯得冷清。
街道上難得靜謐,即使下著雨卻也有一種放鬆和自在。
這畢竟還是個靠天吃飯的地方啊,不論是捕魚還是觀光。
走到內埤,已經天黑,啥都看不到了,明天再來吧 0rz
內埤沙灘是有名的陡降坡,一出岸邊10公尺,就是海底大斷崖,
很美,但非常危險,每年都出過事,現在禁止下水玩的。
[摘自旅館臉書]
海很美,也很危險。
這裡的浪,每年都會帶走岸上的人。
來這裡看看海,聽聽浪花聲,在岸上嬉戲野餐,
頂多頂多踩踩海水的餘波,安全第一。
想下水游泳浮潛可以到豆腐岬,那邊安全很多。
慢慢散步回市區,晚上的港口也很又味道。
這裡沒啥農地,小鎮除了巡迴廣播的發財車賣麵包、還有賣菜車,
街上的水手、外籍移工也很多,聽他們講聽不懂的話,看他們在船屋邊烤肉喝酒。
走回海產街,找一家小吃店吃海鮮。
這裡滿街海產店,選擇超多,不怕沒地方吃。
我不懂海產(只會吃-.-),都給T君點菜 XD
烏魚腱(我沒記錯的話)很鮮、干貝超大塊、魚丸湯不錯、魟魚第一次吃很妙
再加上一盤波菜、兩碗滷肉飯、分攤下來一人五百上下,好吃又划算,重點是很新鮮
吃完好飽,買黑糖糕、買冰、邊走邊吃、看廟會、慢慢晃回旅館。
(南方澳市區很小,吃喝住逛都很密集)
上樓時,看一下旅館的公共空間,這是他們的特色之一。
有南方澳的小照片展、紀錄片、也可點杯咖啡,在公共沙發看自己帶的書。
[摘自旅館臉書]
「每三個月的一期展覽和一本期刊」
這樣的計畫是希望你可以每三個月來一趟吧,把這裡當作是個放鬆放空的地方。
或許是在某個專案結束後,或特地在平日請了假來偷閒。
苦一點的也可以把工作帶來看看會不會多些靈感。
每次在這裡的大街和巷弄間有些新的發現,每次在這裡嘗試一件不一樣的事情。
每天早上 8-12 可以買杯咖啡在窗邊補充精神和靈感。
晚上八點半,在三樓播南方澳紀錄片,
會出來看的房客很少,有軟骨頭坐著看很舒服。
紀錄片還蠻沉重的,漁港的沒落、移工的鄉愁、討海人的辛酸,
但我還是建議一看,這是南方澳最真實的現況,觀光客比較難看到的另一面。
總之旅館很用心,一切一切就是希望旅客們 "來住一兩晚,請多了解南方澳"
[摘自旅館臉書]
「漁人的生活很苦,若沒有找到裡面的快樂,是沒辦法做很久的」他說。
隔天晚晚起,輕裝出去吃早餐。
早上的漁港非常非常熱鬧(遠比中午熱鬧),南方澳最有活力的時間就是大清早。
[摘自旅館臉書]
滿地的漁獲宣告著鮪魚季的到來,
拍賣官全神貫注的看著買家們隱晦的手勢,一尾一尾被打量、出價、販售。
這樣的景象只是在漁村早起的理由之一。
第一魚市場: 6:00-8:00鮪魚黑鮪魚拍賣,9:00鯊魚旗魚拍賣,週日公休。
旅店的正對面是這裡的唯一一間花店,
在漁村各種大事中扮演了重要的角色,廟會節慶、店面開張、喜事喪事都少不了花。
這週廟會活動緊湊又適逢母親節,生意好的不得了。路過,買朵康乃馨吧,母親節快樂。
漁村生活有著特別的情調與智慧,
像是旅店門口現撈仔的攤販和海產攤老闆傳授「小卷要買早上的」。
我們邀請你隨意的瀏覽,相信你下次走進漁港,會有更深的體會。
在海產街的攤位吃早餐,米漿、蛋餅、割包,
蛋餅很好吃,餅皮很厚、鬆軟濕潤,不是台北早餐店用的那種統一採購餅皮。
邊吃邊看當地人和老闆的對話也很好玩,
阿桑買割包,唸老闆不要放那麼多肉會肥,老闆碎念多肉又沒多收你錢,
然後進香團的停車場就在旁邊,迎神隊伍在我們旁邊起乩入轎....
吃完早餐超飽(飽到我中午幾乎吃不下-.-)
距離中午退房還兩個多小時,騎車去亂晃。
在旅館租單車,半天50元,押金500,還車時退押金。
[摘自旅館臉書]
腳踏車是最好遊歷漁村的方式,
環狀道路把兩個漁港與造船廠框了起來,附帶一片一公里長的美麗海灘,
還可自南方澳大橋上眺望漁港。半個小時便可悠哉的騎一圈,
走走停停加上一次海灘野餐,也可以耗掉一整個下午。
全日租借為 check in 至 check out,費用100
半日租借分為 8:00-14:00 及 15:00-21:00 兩個時段,費用50
最後兩小時就騎車亂逛,南方澳很平,
市區和港口都是平地,騎起來很輕鬆
只有內埤和大橋那邊有陡坡,這兩個地方我會下車用牽的而已。
不用刻意找著名景點、不用看網路遊記,這樣亂逛就很有意思了。
且南方澳真的很小,不知不覺就繞一圈了。
中午前騎回旅館還車,再回味一下他的公共空間。
因為旅館外觀非常低調 (外觀沒改建,只有內部改裝),
會住這的旅客,風格都蠻一致,我覺得都很低調、輕聲細語、不打擾人。
退房,回台北前,
再去吃碗鮮魚湯 (南方澳沿路都是鮮魚湯)
來一杯魚霜淇淋 (墨魚汁口味,很鮮,一點都不腥)
然後走回國光車站,直接回台北。
以後若蘇澳真的通航石垣島,有需要在這過夜的話,
我可能還是會選擇 The New Days,乾淨舒服、安靜低調、體驗極好,
我寫這沒收旅館一毛錢或任何折扣,只是很認同他們的經營理念,
也希望對小漁村有興趣的朋友,有空來南方澳走走。
能在這過一夜最好,晚上和清晨的漁港是觀光客比較少看到的另一面。
然後放慢節奏,甚至放空、來睡飽都很有意思,就這樣,兩天一夜小遠足 :)
看的我也想來南方澳住一晚了~
回覆刪除大推南方澳 :)
刪除牛排店的蝦仁炒飯是哪招啦!?!?
回覆刪除這種經營模式滿特別的,
也可以讓旅人更了解親近其生活習慣與環境,
希望他們可以持續努力!
是說北海道別拖稿啊!(敲碗)
牛排店的炒飯還蠻好吃的 哈哈
刪除那間旅館真的很不錯,希望能維持下去 :p
北海道部分就慢慢來呀 哈