2018/12/11

台灣_南方澳

2015/11 台北往返南方澳,兩天一夜遊

Screen Captures

我做蘇澳港功課時,發現南方澳有個特色旅館,
旅館臉書把南方澳講得好美,越看越中意,
決定周末去住一晚,順便為明年石垣島旅行探路。
約T君同行,兩天一夜都窩在南方澳,不衝附近蘇澳/羅東/宜蘭,
這是很有味道的老漁港,值得一遊,紀錄一下。

早上從我家騎U-bike到圓山轉運站
國光號的南方澳直達車1879,一小時1~4班,單程180元,
兩個小時車程,中間會停南港、羅東、蘇澳,終點站南方澳下車即可。

南方澳

在國光號南方澳站下車,車站後面就是蘇澳港旅客中心
現在還冷冷清清的,明年開航時不知是否就在這上船,
但不論在這或蘇澳市區那邊都很OK,往返交通沒問題了
國光號車次多、舒服(跟小時候的國光號有天壤之別),台北往返蘇澳非常OK。

南方澳1

車站斜對面就是遊客中心,可在這拿散步小地圖。
服務大哥很熱心,還主動走過來兩次介紹南方澳景點。

南方澳3

走沒幾步路就進市區了,一下就看到今晚要住的旅館,The New Days
想說下午三點才check in,我們就先去找吃的。

[摘自旅館臉書]

旅店的前方的江夏路是進入南方澳的主要道路,南北向各一個車道並不寬敞,
一旦有廟會活動或是假日車多就堵的水泄不通,有時甚至只限單向通行。
這裡承載著許多活動,早上的菜販魚販、下午的垃圾車、各地前來參拜的進香團。
這是一條屬於南方澳的街道,當然也歡迎旅客在這暫時停靠上下行李。

蘇花公路的起點前,向西右轉進蘇澳,向東左轉進南方澳,
南方澳屬於蘇澳鎮的ㄧ部分,但在地理位置上是個獨立存在的小地方,
ㄧ條環狀的主要道路就繞起了整個南方澳。
從旅店屋頂望去,半個南方澳就已盡收眼底。

南方澳的一切無法在一天兩天看盡,這是個值得慢慢閒晃探索的漁村。
我們在這透露的只不過是其中一點點,歡迎你來發現屬於你的南方澳。

南方澳2

吃午餐前先吃冰,三球才30元 XDD
芋頭、李鹹、鳳梨冰好好吃,晚上我們又來吃一次。
今天有廟會活動,進香團一車一車進來,海產街蠻熱鬧的。
想說晚上再來吃海產,去廟口找小吃。

南方澳5
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廟口後面的米糕好吃 (糯米類的我都愛,米糕/油飯都愛)
隔壁牛排店的蝦仁炒飯也好吃。

南方澳6
南方澳7
南方澳8

吃飽才下午一點半,先去旅館丟行李、借單車。
結果單車數量有限,今天的被借光了 囧
但可以先入住,那那就先進房間瞇一下吧 (我是超隨興的午睡流)

這次來住 The New Days,一半是被南方澳吸引、一半是被旅館本身吸引。
南方澳比羅東/蘇澳更安靜、交通更封閉、我更喜歡,
旅館則是一群建築系學生把老屋翻新、拿掉有的沒的多餘服務,
讓你在這只是單純住宿,專心到旅館外頭去吃去玩去逛,
如果不是在網路上看到心得文,根本不知這裡有這種特色旅店。

櫃台好文青,接待小哥看起就像大學生,穿得也像是去逛松菸誠品會穿的樣子 哈哈
付錢、聽使用規定、拿鑰匙,然後就不會再吵你煩你,把一切住宿服務減到最低。

南方澳10
南方澳11

[摘自旅館臉書]

1974年,日新大飯店由南方澳大戲院拆除改建而成。
曾經,小小漁村有三間戲院,宜蘭人搭車來看戲。
曾經,廟口夜市每晚磨肩擦踵,至午夜人潮漸散。

2015年,有了新的姿態和想法。
保留了中文名字,並以 The New Days 稱之。
是對於未來的期待,也是向過去 the old days 致意

這裡沒有電視沒有早餐,但旅店外的街道上有著各種選擇。
我們提供一個單純的住宿空間,以及重新認識南方澳的契機。
來到這裡,需要尊重這棟老房子,尊重街坊鄰居和其他旅客
我們希望保護這樣的價值及品質,讓旅店的每一個旅人可以自在享受如此悠哉的片刻。

經營旅店的初衷是想讓大家有一個簡單舒適的環境,作為認識南方澳這個小地方的起點
在台灣有很多這樣充滿魅力的小地方,但我們或許都跟它們只有兩三個小時的一面之緣,
在這裡過上一夜吧,可以感受到不同面貌的南方澳,歡迎光臨!

南方澳50
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「我們越是自在,你也會感覺到自在吧!」
這是我們對於服務的想法,也是自己旅行時的感受。
每個人都有對於旅行的想像,每個人都不一樣,
有人喜歡熱情的接待,有的則是喜歡安安靜靜的來去
但共同的是期待旅行過程的放鬆和自在。
於是我們把客氣和客套拿掉,只是單純的保持友善,歡迎你的到訪。

在這裡沒有以客為尊這回事
我們與旅人分享溝通,彼此了解彼此尊重,
提供簡單的住宿環境與認識南方澳的契機。

許多街坊鄰居都問,為什麼不把外牆漆一漆,也比較漂亮。
20米面寬的建築幾乎是這個小地方最大的建物了,
可以透過設計輕而易舉的主宰漁村的入口意象,當然也可以選擇不要這麼做。
當我們想談論的是南方澳的種種時,不破壞其既有的街道景觀就變的理所當然了。
被恆春小吃部擋住的招牌似乎也成了一種精密計算的結果。
來訪的你循著恆春小吃部,就不會找不到我們了。

GF 是我們的櫃檯,這裡我們提供單車租借的服務。
1F 是展場空間 about:,從五月底開始將會展出種種觀看南方澳的角度,未來也會有不同形式的可能。
2F 我們準備了關於南方澳,關於漁業與海洋的圖書、文獻和童書。
3F 每晚八點半放映紀錄片「南方澳海洋紀事」。

我們住L2雙人房,很舒服,乾乾淨淨、簡簡單單
(朋友看我臉書照片,說很像日本精神病院 哈哈)
沒電視、有WIFI、床很好睡、浴廁分離、精油洗浴乳。
沒牙刷牙膏、沒刮鬍刀(皆請自備),有毛巾。

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[摘自旅館臉書]

// 房型與價格 //
S2 小型雙人房 / $1600
M2 中型雙人房 / $2000
L2 大型雙人房 / $2400
L3 大型三人房 / $2800
L4 大型四人房 / $3200

L 房型皆可攜帶寵物及配置嬰兒床(請事先告知)
// 訂房方式 //(預約制,不接受當天訂房)
目前開放訂房至1月底,可透過FB私訊或E-mail及電話和我們聯絡。
訂房請告知入住時間、房型、人數、姓名、聯絡電話,
不需預付訂金,現場付現即可。
E-mail : info@thenewdays.tw Tel : 03-9962531

The New Days 的 33 個房間有大有小,但多半很小。
其中半數房間往外看到的是條名叫江夏路的大街。
除了常駐在對街的水果攤,早上有魚販叫賣,有時是造訪神明路過的滿地鞭炮紅屑,
甚至是長長的伴著樂隊的送葬隊伍,而車輛隨著觀光人潮有時雙行有時單向。
早晨,你可能被各種情況吵醒,但這時候你已錯過了第一魚市拍賣鮪魚的盛況。

特製的精油沐浴乳洗髮精,
大概是在這個簡單的旅店中最奢華的享受了,
帶著一點苦和木頭味道,很舒服。
至於牙刷牙膏就容許我們不提供了
環保考量,我們盡量避免一次性拋棄式備品,帶著你的牙刷旅行吧。
沐浴乳洗髮精洗手乳都是有在賣的,如果你真的喜歡到想帶回家,很歡迎!

美術拼貼

旅館的床很好睡,好睡到我睡到下午四點半被T君叫醒,囧
怕天黑看不到海景,趕快出門去內埤沙灘 -.-

沒單車,走個20~30分鐘還是可以走到內埤 (南方澳很小)
沿路的停泊漁船、廟口文化、海產街、漁具打鐵行、漁市場都很有味道,
邊走邊聊,不會無聊,南方澳街頭的節奏很慢很悠閒,很舒服。

[摘自旅館臉書]

颱風將近,漁船把港口擠的幾乎看不到水面。
一旁平時被小客車遊覽車停得滿滿的停車場,對比之下顯得冷清。
街道上難得靜謐,即使下著雨卻也有一種放鬆和自在。
這畢竟還是個靠天吃飯的地方啊,不論是捕魚還是觀光。

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走到內埤,已經天黑,啥都看不到了,明天再來吧 0rz
內埤沙灘是有名的陡降坡,一出岸邊10公尺,就是海底大斷崖,
很美,但非常危險,每年都出過事,現在禁止下水玩的。

[摘自旅館臉書]

海很美,也很危險。
這裡的浪,每年都會帶走岸上的人。
來這裡看看海,聽聽浪花聲,在岸上嬉戲野餐,
頂多頂多踩踩海水的餘波,安全第一。
想下水游泳浮潛可以到豆腐岬,那邊安全很多。

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慢慢散步回市區,晚上的港口也很又味道。
這裡沒啥農地,小鎮除了巡迴廣播的發財車賣麵包、還有賣菜車,
街上的水手、外籍移工也很多,聽他們講聽不懂的話,看他們在船屋邊烤肉喝酒。

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走回海產街,找一家小吃店吃海鮮。
這裡滿街海產店,選擇超多,不怕沒地方吃。

我不懂海產(只會吃-.-),都給T君點菜 XD
烏魚腱(我沒記錯的話)很鮮、干貝超大塊、魚丸湯不錯、魟魚第一次吃很妙
再加上一盤波菜、兩碗滷肉飯、分攤下來一人五百上下,好吃又划算,重點是很新鮮

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吃完好飽,買黑糖糕、買、邊走邊吃、看廟會、慢慢晃回旅館。
(南方澳市區很小,吃喝住逛都很密集)

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上樓時,看一下旅館的公共空間,這是他們的特色之一。
有南方澳的小照片展、紀錄片、也可點杯咖啡,在公共沙發看自己帶的書。

[摘自旅館臉書]

「每三個月的一期展覽和一本期刊」
這樣的計畫是希望你可以每三個月來一趟吧,把這裡當作是個放鬆放空的地方。
或許是在某個專案結束後,或特地在平日請了假來偷閒。
苦一點的也可以把工作帶來看看會不會多些靈感。
每次在這裡的大街和巷弄間有些新的發現,每次在這裡嘗試一件不一樣的事情。
每天早上 8-12 可以買杯咖啡在窗邊補充精神和靈感。

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晚上八點半,在三樓播南方澳紀錄片
會出來看的房客很少,有軟骨頭坐著看很舒服。
紀錄片還蠻沉重的,漁港的沒落、移工的鄉愁、討海人的辛酸,
但我還是建議一看,這是南方澳最真實的現況,觀光客比較難看到的另一面。
總之旅館很用心,一切一切就是希望旅客們 "來住一兩晚,請多了解南方澳"

[摘自旅館臉書]

「漁人的生活很苦,若沒有找到裡面的快樂,是沒辦法做很久的」他說。

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隔天晚晚起,輕裝出去吃早餐。
早上的漁港非常非常熱鬧(遠比中午熱鬧),南方澳最有活力的時間就是大清早。

[摘自旅館臉書]

滿地的漁獲宣告著鮪魚季的到來,
拍賣官全神貫注的看著買家們隱晦的手勢,一尾一尾被打量、出價、販售。
這樣的景象只是在漁村早起的理由之一。
第一魚市場: 6:00-8:00鮪魚黑鮪魚拍賣,9:00鯊魚旗魚拍賣,週日公休。

旅店的正對面是這裡的唯一一間花店,
在漁村各種大事中扮演了重要的角色,廟會節慶、店面開張、喜事喪事都少不了花。
這週廟會活動緊湊又適逢母親節,生意好的不得了。路過,買朵康乃馨吧,母親節快樂。

漁村生活有著特別的情調與智慧,
像是旅店門口現撈仔的攤販和海產攤老闆傳授「小卷要買早上的」。
我們邀請你隨意的瀏覽,相信你下次走進漁港,會有更深的體會。

在海產街的攤位吃早餐,米漿、蛋餅、割包
蛋餅很好吃,餅皮很厚、鬆軟濕潤,不是台北早餐店用的那種統一採購餅皮。

邊吃邊看當地人和老闆的對話也很好玩,
阿桑買割包,唸老闆不要放那麼多肉會肥,老闆碎念多肉又沒多收你錢,
然後進香團的停車場就在旁邊,迎神隊伍在我們旁邊起乩入轎....

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吃完早餐超飽(飽到我中午幾乎吃不下-.-)
距離中午退房還兩個多小時,騎車去亂晃。
在旅館租單車,半天50元,押金500,還車時退押金。

[摘自旅館臉書]

腳踏車是最好遊歷漁村的方式,
環狀道路把兩個漁港與造船廠框了起來,附帶一片一公里長的美麗海灘,
還可自南方澳大橋上眺望漁港。半個小時便可悠哉的騎一圈,
走走停停加上一次海灘野餐,也可以耗掉一整個下午。

全日租借為 check in 至 check out,費用100
半日租借分為 8:00-14:00 及 15:00-21:00 兩個時段,費用50

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最後兩小時就騎車亂逛,南方澳很平,
市區和港口都是平地,騎起來很輕鬆
只有內埤和大橋那邊有陡坡,這兩個地方我會下車用牽的而已。
不用刻意找著名景點、不用看網路遊記,這樣亂逛就很有意思了。
且南方澳真的很小,不知不覺就繞一圈了。

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中午前騎回旅館還車,再回味一下他的公共空間。
因為旅館外觀非常低調 (外觀沒改建,只有內部改裝),
會住這的旅客,風格都蠻一致,我覺得都很低調、輕聲細語、不打擾人。

退房,回台北前,
再去吃碗鮮魚湯 (南方澳沿路都是鮮魚湯)
來一杯魚霜淇淋 (墨魚汁口味,很鮮,一點都不腥)
然後走回國光車站,直接回台北。

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以後若蘇澳真的通航石垣島,有需要在這過夜的話,
我可能還是會選擇 The New Days,乾淨舒服、安靜低調、體驗極好,
我寫這沒收旅館一毛錢或任何折扣,只是很認同他們的經營理念,
也希望對小漁村有興趣的朋友,有空來南方澳走走。
能在這過一夜最好,晚上和清晨的漁港是觀光客比較少看到的另一面。
然後放慢節奏,甚至放空、來睡飽都很有意思,就這樣,兩天一夜小遠足 :)

4 則留言:

  1. 看的我也想來南方澳住一晚了~

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  2. 牛排店的蝦仁炒飯是哪招啦!?!?
    這種經營模式滿特別的,
    也可以讓旅人更了解親近其生活習慣與環境,
    希望他們可以持續努力!
    是說北海道別拖稿啊!(敲碗)

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    1. 牛排店的炒飯還蠻好吃的 哈哈
      那間旅館真的很不錯,希望能維持下去 :p
      北海道部分就慢慢來呀 哈

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