2025/1/30 (四) 馬斯喀特市區一日遊
出門
7:30 出門,跳過早餐,直衝清真寺。
清真寺參觀時間非常嚴格,簡單來說,
他們服務對象是穆斯林,是為了教徒需求而設立的,
只是「順便」開放一小段時間給觀光客參觀而已。
我們都是異教徒,得配合官方開放的時間參觀。
Point: 蘇丹卡布斯大清真寺 參觀須知
一週只有短短四天可參觀,
週一到週四,早上8:00~11:00 短短三小時而已,
週五六日是他們禮拜重點日,完全不給觀光客進去。
服裝要求:「上半身不露肩、下半身不露膝」。
如果因服裝被擋,也可現場租借長袍過關。
我們這趟都長袖長褲,一定可過關,直接出門~
清真寺停車場
Google 導航 「Sultan Qaboos St Parking」即可
從我們旅館開過去約10分鐘,停車場超級大~
大到停好車後要走個3~5分鐘才到入口,
天氣很好,大清早的空氣也很清新,
馬斯喀特真是舒服的沙漠城市。
清真寺入口
走到大門口時還沒開張,連警衛都還沒來上班
但有零星歐美背包客到了,裡頭好像不准背大背包,
他們大剌剌把背包丟門口集中處,沒收據、沒專人看管 囧
這樣還得了(我們都不敢放),B君決定走回把車開過來,停近一點,
然後背包通通丟回車上,只帶皮夾和手機進去參觀就好。
Point: 大清真寺沿革
摘自 WIKI:
1992 卡布斯老國王下令建造。
1993 擬建清真寺的設計競賽舉行。
1994 開工建設,歷時六年七個月建成。
由不同類型的石頭建造而成,門、窗和裝飾由木頭和玻璃製成。
該建築進口了約30萬噸印度砂岩。清真寺周圍建造了五座宣禮塔:
主宣禮塔高 90 公尺,四座側翼宣禮塔高 45.5 公尺,是外部主要視覺特徵。
內部有祈禱和旅遊中心。祈禱大廳呈正方形,教堂圓頂內部裝飾得非常壯觀。
禮拜堂可容 6500 多名禮拜者,而女性房可容納 750 名禮拜者。
外部地面可容納 8,000 名禮拜者,內部庭院和通道可容納20,000名禮拜者。
2001 建成,由卡布斯老國王親自揭幕,慶祝其統治 30 週年。
Audio Tour 租借
門口有語音導覽租借服務,3曼,約255台幣
我和B君都超想租,伊斯蘭建築藝術很深邃,
有語音講解一定可聽到更多有趣資訊,
但問題是阿曼人動作超慢,服務人員一副剛上班,慢吞吞開張模樣,
已有人龍排隊想租了 (我們是其中一組),但裡頭的人還是慢慢來。
等到 8:00 開放入場,有歐美遊客衝進去逛了,租借處還是沒開張,
排第一位的老外被叫進去,但他等了超久仍沒拿到,大家都在門口看問題在哪,
「這個怎麼開不了?」、「按哪裡啟動啊」、「誰會?」、「我不會」
「要等那個誰誰誰來才能開」、「他來了沒」、「沒看到」
結果拖到8:15 還是無法借,第一第二組遊客待在裡面滿臉問號
我們排外面的都面面相覷,不知是否要繼續排隊或放棄?
因為參觀時間有限,等下 11:00 就會關閉、趕遊客了 囧
P君決定放棄租借,他先入場逛,等下我們再用 line 會合。
我和B君不死心,想再等一下,若拖到8:30 還租不到就放棄。
到了 8:30,還是沒進度 (櫃檯仍搞不定機器),8:38 我們決定放棄。
浪費我們40多分鐘排這機器,額鵝 -_-
大庭院
離開語音租借處,我和B君入場開始逛。
服裝OK,沒背包,只帶手機,過檢查哨即可,無門票。
一開始是超級大的庭院,那條噴水池大道是中東特色,
歐洲陷入中古黑暗時代時,阿拉伯世界是相對輝煌的文明,
當年還沒引入機械動力設備,阿拉伯人已經知道噴水池技術,
這是王公貴族居所才能看到的罕見設施。
祈禱小廳、中央庭院
很可惜沒租到與語音導覽 (我還是很嘔
但現場很漂亮、非常異世界,我們仔細欣賞,逛得非常慢。
屋內浮雕與吊燈燦爛輝煌不用講,但我比較吃驚的是,
室外露天地板竟能這麼光滑亮麗,這是沙漠國家耶,
每天落塵那麼大,寺方是要花多大功夫來維護啊 @@
有看到大台清潔機巡迴打掃,庭院樹枝草地也有工作人員清理,
但這維護成本還是超大,若不是國家有錢 (聽說是老國王自掏腰包建立的
實在難以維護成這種水準 (到處都乾淨,亮麗得像電影場景
祈禱大廳
大清真寺的 No.1 大廳,觀光宣傳照大多來自這裡。
枝形吊燈、祈禱毯、祈禱壁龕、及其建築美學是參觀重點。
遊客很多、但清真寺超級寬闊,所以一點都不會擠,旅遊品質很不錯。
枝形吊燈
摘自 WIKI: 祈禱大廳上方的枝形吊燈高 14 公尺,義大利公司 Faustig 製造。
由於這座清真寺高 90 公尺(300 英尺),這盞枝形吊燈看起來與之成比例,
曾是世界最大枝形吊燈,後來被阿布扎比的謝赫扎耶德清真寺取代。
吊燈重達 8.5 噸,包含 60 萬顆水晶、1122 個配備調光系統的滷素燈泡,
吊燈內還設有維修樓梯。大樓的其他部分懸掛著三十四盞相同設計的小型吊燈。
祈禱毯
摘自 WIKI: 覆蓋祈禱大廳地板的祈禱毯。
包含 1,700,000,000 個結,重達 21 噸,耗時四年,600多工人製作,
融合了波斯大不里士、卡尚和伊斯法罕的古典設計傳統。
使用了 28 種不同色調的顏色,大多數來自傳統植物染料。
它曾是世界最大單塊地毯,後來被阿布達比的謝赫扎耶德大清真寺追上。
這塊手工編織地毯是伊朗地毯公司,根據蘇丹王室宮廷總督的命令生產的。
地毯尺寸覆蓋了祈禱大廳 4,343 平方米面積。
祈禱壁龕
摘自 WIKI: 清真寺牆壁上的壁龕,指示朝拜方向,
即穆斯林祈禱時應面向麥加天房的方向,也被稱為朝拜牆。
最早是由朝拜牆上的一條簡單的油漆條紋或一塊平坦的石板組成。
不僅是伊瑪目領導祈禱的地方,也是執行一些官方職能(如司法公正)的地方。
如今,壁龕大小不一,但通常裝飾華麗。
建築美學
建築是伊斯蘭文化和清真寺的強項。
通常以幾何圖案、線性圖案或書法等裝飾細節來裝飾。
這種裝飾也具有宗教目的。書法裝飾通常來自《古蘭經》,
是對上帝的虔誠表達,以便上帝的話語傳達給人們。
例如祈禱壁龕,常見設計是緊密相連的幾何葉子,
這樣藝術品之間就沒有空白。
印度大哥
走出祈禱大廳,巧遇剛剛一起排語音導覽的印度大哥,
當時他排我們後面,我們都一臉苦笑排不到語音,
後來我們放棄了先走,他不死心,繼續排,就排到了。
同為排隊苦主,我們看到他就會心一笑,他看我們也會心一笑,
大哥主動走過來分享他借到的經驗,我們也交換參觀心得 XD
我好奇問「結果你排到幾點?」
印「8:50,哈哈哈」(他排了快一小時 XD
外側殿堂與迴廊
沒借到語音導覽沒關係,我們自己逛。
清真寺沒有任何動線引導,非常開放,隨遊客自己逛,
我們逛的也很隨興,「那邊還沒走過,去看看」這樣亂逛:p
外側殿堂也是 IG 網紅熱點,迴廊的伊斯蘭拼貼也很漂亮。
反正今天很閒,白天就一個清真寺行程,逛完可回去午睡。
傍晚再去外港看夕陽即可~
神學教室
逛到另外一頭,還有伊斯蘭小教室,
提供椰棗與茶水,讓遊客和神學老師聊天。
阿曼(或整個中東) 各國真的都用 椰棗+茶水招待來客。
我和B君探頭探腦在外面看,老師就說歡迎進來參觀不用客氣。
他剛送走一批老外,然後就開始招待我們,
聊阿曼、聊旅行、聊文話差異、聊彼此的神明,
我提到台灣有很多神明,馬上就打開他話題開關 XD
「多個神明是好事嗎?」、「是不是就會多頭馬車、無所適從?」
然後開始介紹阿拉、真主意識、他們國家信仰等等,
老師口氣溫和,但表情嚴肅,我們在別人地盤上當然不敢造次,
大部分時間都在聽老師介紹,我們頂多回一兩句委婉的回答 (怕講錯話 XD
離開時老師說可以拿手冊回去看,介紹伊斯蘭信仰的小書,有中文版,
我們各拿一本,回程在飛機上慢慢看 :p
學習走廊
離開教室,外面走廊與樹蔭都有參考書、休憩茶飲,
也有助教在樹蔭下服務,陪遊客聊天,連什麼都行,
「什麼問題都可以問我喔~」,聊旅遊、文化、或宗教問題皆可。
好有趣的體驗,阿曼觀光這一點作得很不錯,
景點講解人員都算親切,表情可能嚴肅,但態度都很和善。
動作比較慢這點就文化差異了,習慣就好,
因為我們也不能東亞(台日韓)的標準去要求人家,
離開大清真寺
總算逛完一圈了,聯絡上P君,
邊走過去找他,邊回顧剛剛逛過的幾個重點。
總感想: 這是我人生第一間清真寺,卡布斯蘇丹大清真寺,
馬斯喀特(阿曼首都)No.1景點,雖然是20世紀蓋的新建築,
但還是古樸有味道,大禮拜堂天頂很壯觀,地板光潔發亮好厲害,
還有伊斯蘭文化(傳教)小教室提供椰棗與茶水讓遊客和神學老師聊天。
不用門票真是太好了,但異教徒(我們)只能8:00-11:00入內參觀,
除此外就是穆斯林專用的禮拜時間。我覺得很厲害,來阿曼必看景點,
雖然B君覺得太現代、有點虛 XD (他比較愛伊斯坦堡聖索菲亞那種,
好幾百年老清真寺,但那一趟在伊堡三天我病倒了也沒看到 -.-
啊對,十點多離開清真寺時,語音導覽租借已恢復正常 (額啊 -_-
早餐 Futureme
文青咖啡店,我挑的雷店 (對不起
離開清真寺時大家超餓 (因為還沒吃早餐
我 google 附近評分還不錯的 Cafe,這家好像還可以。
我們吃了一週中東食物,很想換口味,
於是點了開心果咖啡、拿鐵、可頌,不錯吃,
但超級貴 囧 (阿曼的歐美東亞餐飲就是這樣,很貴
然後B君點的飲料又遺漏+送錯,所以他吃得很不爽 XDD
午餐 忘了店名
剛剛文青店沒吃飽,繼續找正餐,
P君挑一家 google 高評分的阿曼餐廳,飯店附設的。
我們都很餓,點了海鮮濃湯、通心義大利麵、
以及巨無霸海鮮拼盤飯。真是巨無霸,大到吃不完打包帶回飯店。
吃完好飽,好想睡 (今天六點半就起床),外頭也很曬,
那就決定回旅館午睡,休息到傍晚在出門逛搞港口好了。
馬斯喀特市區各景點都不遠,自駕非常方便,沒啥塞車問題。
傍晚再出門
回飯店各自休息或活動,
我沖澡、午睡、B君去游泳、P君去健身房。
有睡有差,躺個一兩小時精神就都回來了。
傍晚再出門,P均想待旅館休息,那就我跟B君去逛港口。
從市中心開到馬托拉港約25分鐘 (馬斯喀特真的不大),
道路基礎設施很好,之前待了七晚鄉下,我都快忘了阿曼是產油富裕國家。
馬托拉是馬斯喀特外港,著名觀光景點,也有郵輪停靠。
沿岸停車一位難求,我們繞了兩圈才死心,開回魚市場停車。
難怪網路攻略都建議魚市場停車,空間大,走過去黑暗市集也不遠。
玩到今天,我才開始有旅行快結束了好可惜的感嘆,
感覺馬斯喀特超多都東西可以看,我只留三天給首都太短了 T_T
魚市場 超市
傍晚魚市已打烊,好可惜沒能看到阿曼魚市。
(隔天我們去皇宮,又順路來見識魚市,很有趣)
但超市也很有趣 (很異世界),倒數幾天了,我也開始看阿曼土產。
椰棗是一定要買的,我只需要少量,包裝好看一點,
看起來比較衛生體面,自己吃或能送人的那種就好。
B君順便採購草莓,晚上帶回旅館吃~
馬托拉沿岸
這是馬斯喀特的淡水漁人碼頭,
不只觀光客愛來,本地人也喜歡來這看海看夕陽,
沿岸滿滿白袍(男性)黑袍(女性),印度觀光團也超多,
阿曼觀光氣氛非常舒服輕鬆,我覺得也算很安全。
「好可惜啊天數不夠」←我又邊走邊唉感嘆首都玩不完 囧
我們從魚市場、沿著海濱步道,走去最熱鬧的黑暗市集。
黑暗市集
據說頂棚結構是幾百年前就有,
當年室內照明沒現代這麼明亮,室內很昏暗,
當時因此被戲稱黑暗市集,並不是黑市或黑心的意思 XD
我們擬好採購目標: 我想買一小瓶乳香當紀念,如有乳香香皂更好。
B君繼續他的尋找神燈之旅 (要搭配他在尼日瓦買的阿拉伯服
然後就輕鬆亂逛,逛到任何有趣的就停停看看。
黑暗市集是有一條最大主幹道,但延伸的支線巷道錯綜複雜。
常被巷弄小店吸引「那家店好好玩,去看一下」就拐進另一區了。
小巷隱藏了服飾街、金飾街、電子街、以及最大宗的什麼都賣土產街。
整個黑暗市集就是大迷宮,我覺得不用拘泥非得怎麼走,隨興逛就好。
乳香店
整個黑暗市集都是乳香煙燻味,
整桶、大包、中盒、小瓶等各種包裝都有,
在台灣精油市場是超級高價品的乳香 (精油之王)
在阿曼是到處都有賣,隨性賣,像賣醬油賣米那樣秤斤賣。
乳香是天然樹脂,點火就可燃燒,阿拉伯人會用它薰香衣服與身體。
怎麼薰? 香爐放地上,穿白袍的阿拉伯男性站上面即可,
讓白袍籠蓋香爐一會兒,你的下半身(兩腳到腰間)就會沾染薰香。
這家老闆點一盞乳香給我們看 (用瓦斯槍噴火),
我們覺得很神奇都喔喔喔喔喔,老闆還拉我襯衫示範薰香 (嚇一跳
像這樣薰一會兒,我上半身就有乳香味了 @@
頭巾店
B君臨時起意想買頭巾,經老闆介紹,
我們才知道中東各國頭巾都不同 @@
B君在尼日瓦買的那頂小圓帽是阿曼式的,
他今天挑的白底紅紋是杜拜式的,
也就是中東每個酋長國都有自己傳承樣式,
其他如沙烏地阿拉伯、約旦、巴林等國家也有自己樣式。
談好價錢,請老闆教我們怎麼綁 XD
我「老闆只示範一次喔」
B君「幫我錄、幫我錄」
B君「沒錄影回台灣一定忘」
我(邊錄邊OS)「還好有錄,不然這麼複雜綁法鬼才記得住」-.-
神燈店
看過十幾家土產店的神燈,B君都不滿意,
不是「樣式不夠古樸」、「做工不夠細緻」、不然就是「太貴」XD
最後在圓環附近找到一家,看起來比較順眼的小神燈,價錢也可接受。
搞定小神燈,逛完主街前半段,繼續去後面露天市集亂逛。
黑暗市集大到逛不完 (無數小巷弄),所以不用強求逛遍所有店面 (不可能)
只要心中條列想買的清單,沿路隨性隨緣亂逛就好,好玩就好。
露天市集
離開頂棚區,後面還有超大一塊露天市集 (暗黑市集超級大
這邊的外國觀光客就少一半了,以阿曼本地人為主
比較不觀光化,更貼近阿曼本地人日常需求。
乳香店
剛剛經過超多乳香店,我們都沒買,
覺得還沒逛到中意的包裝或價錢,還不想下手,
一逛到這家,老闆馬上噴火示範薰香,很仔細地介紹乳香,
我和B君對看一眼,那就在這家消費吧,既然老伴這麼有心。
小圓罐乳香顆粒2曼,約170台幣,也很便宜,我們一人帶一罐回去。
乳香是儀式用的神聖焚香,中東三大教都有用到
(猶太、基督、回教)
曾被寫入聖經 (耶穌出身時東方三博士帶來的歐米呀給之一就是乳香
我買回台灣後,懶得薰香 (還要準備小火盆囧),我直接聞,
乳香顆粒的樹脂清香很特別,和其他香木香料味道又不一樣,
聞一下也會有「啊當時我們在阿曼到處都有這味道」的回憶 XD
老闆講解很熱心,那我順便問:
我「那些有顏色的乳香是不同品種嗎? 到處都有看到」
老「不是,那是浸了各種精油的乳香,例如玫瑰、薰衣草、薄荷等口味」
原來如此,我還以為乳香樹有那麼多神奇品種 XD
老闆讓我們各聞看看,薰衣草那盆真的就薰衣草精油味 @@
老「要多買這些精油口味的嗎」,不用不用,我們愛原味,天然的尚好 XDD
後面是倉庫,一大桶一大袋乳香山好壯觀,賣乳香像在賣米那樣 哈
離開黑暗市集
剩下乳香肥皂,我們邊離開邊問哪裡有賣,
最後我挑一塊價錢可接受的 (1曼,85台幣),帶回去當紀念。
我很愛買土產香皂,每趟大一兩塊就好,回家後會馬上用掉,
洗澡時聞到香味就會想起那一趟旅行的種種。
整體來說,黑暗市集值得過來走走,他跟中東各觀光市集很像,
混亂又多元、很像天方夜譚故事裡的市集,也很有阿曼特色。
肚子餓了,吃得下晚餐了,我們走回魚市場,找海鮮餐廳~
海鮮餐廳 AROOS AL BAHAR GRILLED RESTAURANT
阿曼現撈仔,本趟餐廳No.1,就在馬特拉魚市場正對面,
B君堅持吃到好吃海鮮,所以我們挑這裡四家海鮮餐廳分數最高的,
點完餐還沒入座,就聽到其他結帳老外說好好吃明天要再來 @@
炸花枝、烤蝦、大蒜烤餅、波斯沙拉(fattoush) 等餐點水準都好高,
第一口就大驚豔,邊吃邊天哪好好吃,決定明天再來吃 XD
新鮮就是王道,海鮮果然要在港口吃 (餐廳對面就是阿曼最大魚市場)
炸花枝圈好好吃好好吃好好吃,不光花枝新鮮,炸麵皮也好好吃 T_T
大蒜烤餅是這趟最厲害烤餅,好嫩好燙好香,奶油蒜味剛剛好不會太重。
我們都不太吃海鮮的,但這餐喜歡到「不行,明天一定要帶P君來吃」哈哈
回市區
這餐兩人分攤,平均一人268台幣而已我的天哪
太滿意了,結帳時一直跟老闆說料理超級棒,我們明天還會來吃 哈
然後開車回飯店,上樓前,順路去旁邊超市看土產。
椰棗大富翁
飯店旁邊有高級超市 (首都超市都遠比鄉下的豪華 @@
椰棗款式琳瑯滿目,那我們就直接在這買齊了,
椰棗種類爆炸多,大小、口感、酸甜度都不同,
B君開 ChatGPT 掃包裝,請GPT列表評分 (真是大開眼界,AI進化太快了
然後我挑三種口味各一盒,帶回台灣自己吃與送人,
B君大採購,椰棗富翁 (上次在泰國也變燕窩富翁 -.-
回飯店休息
回房間沖澡、打遊記、休息,
這趟我一直在檢討異世界與日本的比例,
2025年自訂一個新目標,我想儘可能降低日本,多跑東南亞,
東南亞非常深邃,且成長速度驚人,離台灣很近,機票也不貴,
之前去過一次柬埔寨、越南、泰國,我的印象都好的不得了,
後來從一月結束阿曼旅行後,三月我就去了中越,
五月還有一趟北越、七月再排一趟普吉,希望能多深入東南亞^^
啊對,最後三晚馬斯喀特飯店雖然很貴很奢侈 (每人每晚2841台幣
但真的超舒服,遠比前幾晚在荒山沙漠更舒服 (廢話
晚上住好一點,好好回復體力真的好重要。
明天是最後一個白天,然後半夜搭機離開阿曼。
阿曼遊記剩最後一篇,晚安晚安~
總遊記裡的第九天連結是第八天~為了看第九天遊記,我從第八天遊記的最下方連過去的~
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