2025/04/27

1001夜 Day10 馬托拉外港

2025/1/31(五) 馬斯喀特一日遊

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早午餐
在阿曼最後一個白天,
今晚凌晨退房,就要搭機返台了。
8:00出門,去濱海社區吃英式早午餐
濱海社區就在歌劇院後面 (今天歌劇院公休 T_T
海邊也有一堆飯店與 AirBNB,當時訂房曾考慮過這裡,
後來還是被 Fraser Suites 的三臥房型吸引過去 :p
早午餐好吃,有夠英國,但非常貴 (一人500~700多台幣)
馬斯喀特餐廳行情就是這樣,外國料理餐廳會高出好幾截
中東餐廳 (如阿曼、黎巴嫩、敘利亞、土耳其) 就便宜大碗

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濱海步道
就在早午餐店旁邊,
我們從停車場散步過去,走個半小時再折返,
這裡很像超級乾燥的泰國海灘,天空有雨雲,
但滴幾滴雨馬上停滴到衣服上瞬間乾 (下雨沒人會撐傘
濱海社區蠻高級的,除了當地黑白袍阿曼居民外,
也蠻多老外穿運動服慢跑 (應該是首都的高級住宅區

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印度廟
歌劇院今天沒開,我們又開到馬托拉港殺時間,
還沒看過皇宮,那就繼續往東南開,順路逛一下印度廟。
這是南亞移工長年大量移居阿曼後,形成的特殊文化。
印度廟裡頭的祈禱敬神儀式非常印度 (可惜無法拍照
祭司(長老)也很和善,主動引導我們三人 (一看就異教徒) 參觀,
給我們鮮花、教我們用無名指點眉間檀木痣、放任我們自由參觀各房間,
阿曼人對宗教很包容,看起來沒要求南亞移工改信回教。
「印度啊...」我腦中想過好幾次印度旅行,但因為衛生與天氣屢屢作罷,
目前可接受的就北北印,拉徳克的列城很有興趣,那邊雖是印度領土,
但風俗比較接近藏傳佛教,當地居民臉孔也偏藏族,當地數高山氣候我也可以,
有機會真想去看看,如果有便宜的新德里機票,再轉國內線去列城。

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阿曼皇宮
摘自 Wiki: 阿萊姆王宮(意為「旗之宮」)
阿曼首都馬斯喀特舊城區的王宮,為阿曼蘇丹的六座王宮之一。
此王宮的歷史已逾200年,建築現址正面為金色與藍色,建於1972年。
王宮現不對公眾開放,遊客僅能在門口拍照
阿曼蘇丹將此王宮作為接待貴賓、舉行儀式的場所,
如2012年蘇丹卡布斯·本·賽義德在此接見荷蘭碧翠絲女王。
王宮周邊的傑拉利堡與米拉尼堡皆為16世紀時葡萄牙人所建的要塞。
的確,遊客只能逛最外面的大廣場、隔著鐵門遙望皇宮,
就算什麼都看不了,還是一堆遊客 XD (這裡離馬托拉港很近,有政府接駁巴士

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魚市場 超市
從皇宮開回港口,魚市場還沒打烊,順路逛一下,
阿曼灣魚產跟台灣不太一樣,叫賣習慣更是不同。
出發前看影片才知阿曼雖然是中東沙漠國家,但海鮮很厲害
因為首都馬斯喀特靠海,馬托拉外港有大量漁獲,
魚市場對面就有好幾家海鮮餐廳,鮮度群拔,口碑很好。

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海鮮餐廳 AROOS AL BAHAR GRILLED RESTAURANT
逛完魚市場,回旅館午睡,傍晚再開過來吃晚餐。
我們又來了 (昨天就決定要帶P君過來吃
三個人可以點多一點,除了超棒花枝、大蝦外,
B君再加點龍蝦、大螃蟹,半夜就要離開阿曼了,
我們吃豪華一點 (平均每人640台幣),不留遺憾 XD

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回飯店休息
吃完已天黑,開車回飯店休息。
「阿曼旅行要結束了」,好惆悵,
每次旅行最後幾天都這樣,下次異世界不知要等多久了 T_T
清冰箱飲料水果,大家各自休息、洗澡、睡覺、游泳、健身。

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退房 還車 報到 轉機
00:00 下樓退房、出門、
開到機場P2還車 (還車有夠慶菜都沒啥檢查 XD
租車公司說會自動刷退押金,請我兩週後檢查信用卡帳單即可
然後機場報到、入關,飛一小時到阿布達比,再飛長程飛馬尼拉轉機。
回程前半段都沒問題,就很普通的轉機等待、出入關手續,
我也以為回程應該沒啥好記錄了,沒想到在最後一個轉機點,
馬尼拉機場經歷了煉獄等級的煎熬...

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馬尼拉機場驚魂

1. 千言萬語,總之,總結來說  「這輩子我再也不要來馬尼拉轉機了」。
折騰、魔幻、離奇、雷到五雷轟頂那種雷。

2. 我們這趟阿曼旅行,經歷了四座國外機場,
曼谷BKK機場的歡樂洋溢阿布達比AUH機場的絢麗豪華馬斯喀特MCT機場的現代流暢
前三座機場都各有特色很喜歡,所以回程到馬尼拉MNL機場時,大家都驚呆,
沒想到菲律賓崩成這樣,我分分秒秒都在感嘆這國家再這樣真的不行
要吐槽的地方實在太多,以下P君協助詳述:

a. 阿提哈德轉機時間給6小時
b. 阿提哈德轉機櫃檯沒人,我們空等了2.5小時
   如果不是工作人員神奇的用WhatsApp丟訊息給我說B君的行李在某航廈行李轉盤,
   誰知道多久會有人來處理轉機?然後其實我們三人行李都在那邊,是我們無法入境的地方
c. 阿提哈德工作人員來收走護照+登機證,她走掉了,我們在原地,再等50分鐘
d. 阿提哈德工作人員帶我們走管制區+搭車,車子穿越馬尼拉機場停機坪大長征40分鐘,這也是我唯一覺得有趣之處。
e. 我們到了另一個航廈的轉機櫃檯附近,再等40分鐘。 
f. 阿提哈德工作人員跑來問我們有人行李超重有沒有付錢,回頭處理再等30分鐘,最後終於取回護照和新開的登記證,
   也就是說最後剩不到半小時給我們吃東西喝水上廁所就要登機
   P君搭商務艙,他去貴賓室一探,貴賓室食物頗陽春
   大約是公司辦活動的下午茶,含飲料喝到飽一個人抓70NTD的水準
g. 折騰到最後,我們三人都眼神死,沒想到馬尼拉機場 (菲律賓首都,國家的門面) 崩成這樣。
   設備、流程、工作態度都非常第三世界,渾身散發「我們國家就是這麼散漫無序不然你還想怎樣」的恐怖態度...

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3. 拿掉菲律賓備案
馬尼拉機場掉漆得實在太離譜,我忍不住查菲律賓與越南名目GDP,
奇怪,菲律賓還比較高耶,但越南我去一次(峴港會安)就覺得這國家蒸蒸日上
越南現在窮歸窮,但很有骨氣與鬥志,我們非常欣賞,隔年我馬上訂第二趟(峴港會安)與第三趟(河內沙壩),
菲律賓,我們待三小時就心涼了,以後我打死不要再來轉機、連長灘島宿霧也想拔掉了
我「你知道嗎,二戰後菲律賓曾經有好幾年比日本還富有」、「結果現在崩成這樣」
B「這個國家沒救了」(←B君在馬尼拉機場徹底心涼,整晚生無可戀表情 XDD

4. 最後終於搭上華航,從馬尼拉回桃園。
這班華航是 空巴 A320 neo,好新好漂亮,
我們終於有「逃離地獄重返人間」的感覺了 -.-
阿曼之旅到此才算結束,感謝旅伴一路同行 ^^

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Point: 超廢話後記

1. 台灣人不熟阿曼 part2
「你過年去阿拉伯喔?」
「對,阿曼」
「那邊是黑人嗎?」
「不是,阿曼是阿拉伯人」
「離非洲很近,但不是黑人」
「跟印度人一樣嗎?」
「也不是,阿拉伯臉和印度臉不一樣」
「阿拉伯半島和印度隔一個海,很遠」
「而且兩邊文化完全不同」
「反正比我們膚色還黑對吧」
「嗯啊啊」(算了我放棄解釋結束對話

2. 最愛景點投票
請問旅伴,這趟旅行16個大景點,大家偏好順序是?

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我投  8 1 15 2 5 6 9 14 16
B君投 8 5 2 1 15 6 13 9 3 16
P君投 1 8 15 5 9 11 7 14 

果然,「瓦希巴沙漠」是公認 No.1
阿曼沙漠非常容易進入 (從首都圈開車約3~4小時就有
不像埃及黑白沙漠得拉車8~9小時那麼搞剛,
沙漠住宿等級也很多,奢儉由人,我這趟選平價版帳篷,
但阿曼其實也有奢華版沙漠莊園 (價錢約平價版3~5倍
雖然我們晚上帳篷過夜被凍得要死,但沙漠難得一見,
對我們台灣人來說非常珍稀,推推。

No.2 是「阿曼跨時代博物館」
沒想到古都尼日瓦那麼多幾百年古蹟景點,
我們最喜歡的是這間開幕2年的新博物館。
逛博物館可輕易感受阿曼這國家的富裕與品味,
尤其後者,品味實在太重要了,不是每隔國家都能辦到,
很多開發中國家現代化後,展現的卻是低落素質與虛假門面 (例如台灣旁邊的深淵之國
品味無法強求,國民品味與民族德性是日積月累、好幾世代堆疊而逐漸熟成的。
阿曼這點作得很好,他們不會羞於揭露先民困苦、抵抗列強的暗黑時代,
發達富裕後也希望人民謹記,自己國家發生過什麼事,怎麼走到現在這一步的。
我超喜歡這間博物館,大力推荐給來尼日瓦的旅友,必遊景點。

「卡布斯清真寺」是綜合評分的 No.3
這間傾國家之力打造的現代清真寺,
運用了中東伊斯蘭建築藝術各方面頂尖技術,
雖然很新很現代 (無法跟伊斯坦堡聖索菲亞清真寺幾百年沉積相比
我們還是覺得很震撼,是首都必看超大景點。
一週只開放四天上午可參觀,安排行程要注意。

其他進入第4~7名的還有
阿曼大峽谷、尼日瓦堡、綠洲酋長之家、素爾造船廠
我也覺得必看,非常推。

以上,阿曼旅行就到這,
再次感謝旅伴支持,願意陪我去這麼冷門(但很深邃)的阿拉伯小國。
接下來是 2025/3月的中越遊記,重遊峴港會安的輕鬆小旅。
感謝收看~

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