07:30 鬧鐘叫醒,起床刷牙盥洗。
08:00 輕裝下樓,吃旅館早餐 buffet。
土耳其緯度比台灣高,冬天早上八點還很昏暗,
去餐廳時外面還黑的,吃完出來才看到陽光 @@
啊對,電梯遇到一位穿中國李寧的中國遊客,他問我們 「China?」
B君和藹笑回 「No, Taiwan」,然後電梯裡就維持著和平的沈默 XD
旅館 早餐
終於吃到土耳其澎湃早餐了。
麵包、土司、橄欖、番茄、黃瓜、生菜、沙拉、
火腿、水煮蛋、鬆餅、果醬、蜂蜜、香料炒飯、番茄熱湯等。
橄欖種類夭壽多,外觀/大小/顏色都不同 (但都叫不出品種名。
起司種類也不輸橄欖,切塊、切丁、切片、棒狀、絲狀都有。
第一次用鬱金香杯喝土耳其紅茶,,
倒茶時笨手笨腳,旁邊服務小哥看不下去,教我怎麼倒茶 XD
紅茶原汁超燙,鬱金香杯沒有把手,所以杯子先放玻璃小盤,
對準紅茶口下面,注一半紅茶,再注一半開水,口感才不會太澀。
白糖視喜好自己加,B君超健康喝無糖,我加了兩包糖才覺得夠甜,
土耳其人加更多,多到連愛吃甜的我都怕的那種甜 -.-
昨天午餐和今天早餐都看到一種苦味的深綠生菜,
外表像大把菠菜,直接吃又苦又腥,沾油醋也不對味,
在這裡很常見,但實在搞不懂哪裡好吃 (B君說味道像吃草 -.-
後來隔壁桌來一對歐洲阿公阿嬤,很豪邁夾一大把配各色起司,
我看他們擺盤優雅,應該是行家,很興奮偷瞄,想學他們怎麼吃,
結果阿嬤啥都沒蘸,一坨菜直接嚼,嚼到表情像中伏、鐵青不語...
阿公吃一口,碎念幾聲,灌一大口水結束這回合,然後他們就沒再動過了 哈哈
果醬除常見的草莓、柳橙,還有桑葚、無花果、和幾個吃不出來的陌生口味。
我對起司/橄欖比較沒感覺,吃一兩口就蓋牌,但 B君卻很能接受各式橄欖。
我果然是甘派,後來一直拿鬆餅,沾各式果醬和蜂蜜 :p
原本對 buffet 早餐沒啥期望,結果意外不錯,
光很多台灣罕見食物和吃法就夠好玩了。
我「土耳其也吃切片柳丁耶」
B「有嗎,我沒看到柳丁」
我「橄欖旁邊啊,我去拿一小盤」
B「這...叫萊姆」
我「柳丁吧」(素一口)「shit」
餐廳也有幾桌中國團客,這邊觀光還是很倚賴中國,唉
有位中國大媽嫌土式臘腸:「我在國內可不吃這,太多添加物兒」(←B君在後面翻白眼
大媽看到軟糖還問「這啥西點呢」,B君回是很甜傳統軟糖,大媽再碎念「太甜就是不健康」
下午爬石灰池,又遇到中國大媽批評棉堡,「唉這中國也有,咱們九寨溝厲害多了」
好煩,那麼愛嫌就別出國啊。
旅館 退房
吃完早餐,天終於亮了。
上樓回房間、收拾行李,去櫃檯刷卡結帳,
我們住一晚房錢 + 昨晚自費飯錢一起算,兩人共 $527里拉,約2600台幣。
這間維納斯旅館真不錯,乾乾淨淨、早餐澎湃、價格合理、還有棉堡免費接駁車。
發車時看到天空有熱氣球,好兆頭,希望下午回棉堡時也是好天氣。
棉堡往阿芙蘿迪西亞絲
這兩地隔一座大山,無法直接橫越,
Google 建議走省時的南邊路線,鄉下車流少,更快到。
往南先經過一個小城市-代尼茲利 (也是停留棉堡的住宿選擇
過了代尼茲利開始爬坡,從南邊繞一圈到山的西南面。
單趟車程約一個半小時,公路最高處可看到很多雪山,
我們中途找加油站上廁所,下車爆冷,海拔才1210但冷到吱吱叫,
不知為何土耳其小便斗都好高,高到 B君說要墊腳才能上或乾脆放棄 XD
越靠近阿芙蘿迪西亞絲越鄉下,景色越美,我很喜歡這種二線公路風景。
外圍停車場
照著 Google Map 找到入口小路,
外面看板寫前面是私人土地,不准停車,遊客請停外面停車場。
倒車回大馬路上那個大停車場,一下車馬上有土耳其大叔來引導。
停車費10里拉 (約50台幣),原以為我們要自己走進去,但大叔叫我們上他車,
一台拖拉機,牽引超大觀光車廂,淡季沒其他人,就只我們兩人在坐 XD
噗噗噗,慢慢穿過十字路,開進那段禁私家車的小路,景點入口就裡面。
售票處
2020/1月門票價格 $24里拉 (約120台幣
這真超值,阿芙蘿迪西亞絲雖冷門,但非常精彩,
我覺得不輸以佛所,名氣沒那麼響亮只因它位置偏僻而已。
本來我也嫌不順路,想放棄這裡,今天乾脆只看一個棉堡就好,
還好 B君不嫌開車遠,堅持開過來看一下,這個跟我有淵源的景點。
Point: 阿芙蘿迪西亞絲
阿芙蘿迪西亞絲的土文地名是 Aphrodisias,拜的主神就是希臘愛神 Aphrodite,
因為地名較長,有些中文遊記乾脆叫它「愛神市」,因為是拜愛神的城市。
愛神掌管愛情、美麗、與性愛,拉丁語族的「金星」和「星期五」就是源於她羅馬名,
奧林匹斯十二主神之一,神話中的她跟兒子厄洛斯一起化成雙魚座,
車田正美筆下的雙魚座黃金聖衣的アプロディーテー,就 Aphrodite 日文發音,
對,我就是雙魚座,所以以朝聖心情來觀光的 :p
石棺區
買票入場,裏頭超大 (我覺得比以佛所還大 @@
往博物館與土產店的路上,陳列了好多希臘石棺,
地中海沿岸一帶盛產大理石,到處都有這種石棺文化,
後幾天逛的費提耶、卡什、卡拉遺跡也可見石棺景象,
最出名的就在費提耶,呂奇亞王國的懸壁石棺 (卡拉遺跡也有,後面會寫
華麗的石棺雕刻,可窺見當年的神話故事、民間信仰、英雄戰績、私人記事
負責動手的雕刻師、付錢請人雕的業主,都會在石棺上留下他們名字以供辨識。
穿過石棺區,找土產店上廁所,先逛完室外景點,最後再回來看室內博物館。
今早阿芙蘿迪西亞絲天氣晴朗,有陽光,所以微涼不凍,散步好舒服。
最重要的是,遊客極少 (室外遇到的其他遊客應不超過10人
比起熱鬧的以佛所,我更愛這種沒名氣的二線景點 :p
鬼面牆
鬼面其實神殿上方類似門楣的石雕,景點內神殿大多倒塌毀損,
將倒塌神殿的各門楣石雕組起來、排放整齊,就變成這個鬼面牆了。
這邊是交叉點,右轉先去看神殿、競馬場,等下繞一圈會從左邊回來這。
愛神神殿 入口
終於逛到我的本命殿了,喔喔
有點感動,好像去土耳其打到雙魚宮一樣 哈哈
今天天氣超好,入口前殿配上藍天背景超漂亮。
這幾乎沒其他遊客,我們逛得很悠哉,還有一隻狗狗陪我們逛。
Point: Aphrodite 衍生字
◆ Aphrodite: 阿芙蘿黛蒂的希臘名,原意「水泡中誕生的女神」,雙魚座其中一隻魚
◆ Aphrodisia: 性慾、性慾熾盛。她執掌愛慾,業務之一。
◆ Aphrodisiac: 春藥、催情藥、激發性慾。也她業務範圍 XD
◆ Aphrodisias: 地名,就是現在所在地,別名愛神市。
◆ Aphroditus: 阿芙蘿黛蒂男性化的男神,後世變壯陽藥之意。
◆ April: 也就是四月,從羅馬曆法 Aprilis 「維納斯之月」演變而來。
◆ Hermaphrodite: 雌雄共體,源自希臘美少年與水仙子的故事。
◆ Venus: 阿芙蘿黛蒂的羅馬名,更常聽到的維納斯,九大行星的金星用她命名。
◆ Venereal: 性愛的、性慾的。
◆ Venery: 縱慾。
◆ Venereal Disease: 性病。
◆ Vendredi: 法文的星期五,源自 Venus。
◆ Eros: 阿芙蘿黛蒂之子,羅馬名 Cupid,愛神邱比特,雙魚座另一隻魚
◆ Erotis: 色情的。
◆ Erotica: 色情文學、色情藝術。
◆ Eroticism: 色情性、性慾、性本能。
◆ Eroticist: 好色之徒、性欲旺盛之人。
◆ Erotomania: 色情狂。
早年信仰的某神明、打勝仗的某英雄、執政的某皇帝,
他們名字或事蹟,都可能便能後世流傳使用或衍伸意義的字詞。
希臘羅馬文化尤其如此,影響後世超級深遠,所以逛遺跡都好有感觸。
愛神神殿 本殿
從前殿往裡走3分鐘就到,
本殿建築倒得差不多了,只剩幾隻石柱還立著。
屋頂、牆壁幾乎都沒了,崩到難以復原,現在只能用想像的。
雖說幾乎崩壞,但石製的確比木造更流傳,千年後仍可依稀想像當年模樣。
工匠生活區 小劇場
就在本殿旁邊,工匠區還留有幾處完整石牆,
這裡出土緞冶工具,都已移至室內博物館保存,
爬石階可通到小劇場,我發現較大遺址好像都有一大一小劇場,
用來當開會討論、表演舞台、宣達政令、或開放市民交流用,
等下後面還有一個超大劇場,才 Day3 我們已經逛了 4個羅馬劇場了 @@
這邊我也很有感觸,古文明先後在各地開花結果,
就希臘人獨樹一格,那麼早就然就發明了「民主」,
還把民住共和概念發揚到地中海和小亞細亞各地,
後來雖有幾百年人類歷史以帝制,但近代各國還是改以民主為主流。
保障集會語言論自由的具體象徵,就是這種大小劇場,因應需求而生,
在帝制就難以冒出這種公共空間,極權統治者最怕這種異議者集會了。
真的是文化不同,我一直在想為何他們能那麼早就有智慧想到這種手法。
橢圓形競馬場
從小劇場走過去約5分鐘,阿芙蘿迪西亞絲的招牌大遺跡。
據說這是全世界保存得最完好的「長橢圓形競馬場 (體育場、競技場)」
目前希臘、羅馬境內都沒有像這座這麼大、這麼完整的競馬遺跡。
塔羅牌不是有一張「戰車 (Chariot)」嗎,那並不是現代的坦克戰車 (廢話
而是前排兩匹馬、牽引後面兩輪或四輪的古代戰車,就是在這種競馬場上跑的。
這座競馬場實在太大,我們即使站在座位區最上排也不容易感受,
觀光網頁上有空拍鳥瞰照,那種就能明顯看出這座有多壯觀。
公共浴池區
從競馬場走過來,外環就差不多走了2/3圈了。
浴池區的地基、大浴場、浴場雕像、更衣區、按摩休憩室都還在。
公共衛浴系統在羅馬時代已非常重視,也靠當年國力推廣這套公衛到世界各地,
當年的「世界各地」就是現代的地中海沿岸和小亞細亞。
浴池前面的男性石雕好美,它功能就相當日本浴場的富士山壁畫吧
我們也在這待了好一陣子 (逛得非常慢),仔細欣賞古早的美感。
對呀,為什麼人家美感在那麼早就到這種水準,我一直在想,
很藝術,完全不覺猥褻,流傳至今仍被視為經典。
哈德良浴場建築、大庭院
又是哈德良 (羅馬帝國的五賢帝之一),
這一路上我們一直逛到哈德良年代的遺跡。
他崇拜希臘文化,是現代土耳其留有那麼多遺跡的推手之一。
大劇場
從南北庭園爬石階上來,山丘頂端通到大劇場
逛到這趟旅行的第4座劇場,已經麻木了 (才 Day3 -.-
遠看劇場對面好像還有一些遺跡,太大太遠了就沒再往前探險,
從這拐回鬼面牆,抓緊時間去看室內博物館。
我抓得太樂觀了,照這節奏,等下到棉堡可能看一兩小時就天黑 囧
但速度其實也快不起來,因為逛到有興趣的東西真的就得慢慢逛。
我也捨不得那麼快離開這,至少這樣繞主線一圈才沒遺憾。
室內博物館
已包含在園區門票中,直接進去即可。
小包包要放在門口置物櫃,有免費鑰匙可以鎖。
我們就輕裝進去,只帶手機和相機,裏頭可拍照~
第一區是現地文物,阿芙蘿迪西亞絲的出土石雕,
快崩的、快塌的、要壞不壞的、從土裡露出一半的,
都被救出來,修復維護後保存在博物館裡。
跟室外景點冷清不同,博物館裡有好幾組歐美觀光客。
我們兩人好像是唯一的東方遊客,而且看最慢,
歐美觀光團也是閃電來閃電去,比我們晚到也會比我們早走 :p
所以各區大部分都只有我們兩個在慢慢逛 哈哈
阿芙蘿黛蒂 原型雕像
這是鎮館之寶,愛神市出土的最大尊愛神像。
這尊跟以佛所的原型-阿提密斯一樣,「很不希臘」
明顯看得出小亞細亞原本崇拜的阿芙蘿黛蒂原貌,
或說,原本這裡的古民族已有自己崇拜信仰,後來希臘羅馬文化傳入後,
被迫改信、或被融合、共生成新模樣 (台灣也這樣,關羽不太山西、媽祖也不太福建了
後世希臘化的阿芙蘿黛蒂 (羅馬化的維納斯),
比較像我們熟悉印象,婀娜、勻稱、姿態燎人,
跟古信仰原型 (全身披衣、萬物圖騰、牲畜豐饒) 完全不同,
我猜可能是適應當代需要,上古更重視生存繁衍、疫病退散,
到了城市化的希臘羅馬盛世,生存之外更有發展美感藝術的餘裕了,
所以阿芙蘿黛蒂(維納斯)也得與時並進,進化成當代期盼的姿態。
文藝復興時代再調整。
Wiki: 《維納斯的誕生》是義大利文藝復興時期畫家山卓·波提且利著名作品之一,
這件作品根據波利齊安諾的長詩而作,描述羅馬神話中女神維納斯從海中誕生的情景:
她裸身踩在貝殼上,春之女神為她披上華服,風神送來暖風陣風,吹起她的髮絲。
早期文藝復興由這幅畫開始,題材由聖經故事改為希臘羅馬神話,由宗教變成異教題材。
人物比例不對,頸部較長,下半身較大,肩膀也是窄小下塌,
正是為了使她身體線條更加優美,忽視正常形態,重視感覺勝於比例。
畫中有不少光暗,使人物穿的衣物有了柔軟、輕薄的感覺。
而我第一次聽到的阿芙蘿黛蒂,是小時候看的聖鬥士。
聖鬥士漫畫打到雙魚宮時,我大約小六,當年台灣盜版漫畫盛行,
少年快報還是走盜版路線,大然也還沒倒,聖鬥士曾經快報王牌之一。
日文發音的 Aphrodite 反而是「阿芙蘿蒂黛」(最後兩字黛蒂顛倒)
所以我念慣了日文發音,看 Netflix 特洛伊影集時才知道英文不是這樣唸 XD
今天算了結一個心願,終於逛到現實世界的雙魚宮了 哈哈
土耳其除了希臘羅馬出土文物很厲害之外,
更早的史前、新舊石器、及短命小王國或城邦文物也很豐富,
為什麼土耳其有這麼多元的民族與文化,原因就是他地理位置。
以主流人類起源說,現代人的祖先智人,在非洲與其他靈長類演化分支後,
從非洲走陸路擴散,逐漸散步到歐、亞、美、大洋洲等建立文明,
你注意看地圖,智人從非洲陸路能從哪邊走出去?
第一關就是現代的埃及、到中東的以色列、約旦、伊拉克,
所以這區最先開花結果,美索不達米亞平原 (兩河流域) 最先發展出城邦文化。
然後就從這散開,往西那支智人要怎麼到現代歐洲? 就是經過土耳其領土!
所以土耳其的史前遺跡爆炸多,只是沒有希臘羅馬遺跡那麼明顯有名的而已。
後來幾個大帝國,如波斯、希臘 、羅馬、鄂圖曼又在這塊土地上征服來征服去,
所以不光民族多元,連文化、飲食、宗教都超級複雜(也造就現代觀光的精采深邃
最後的大展覽室最精彩,神話故事大集合。
每個石雕都是表達或記錄一段神話或歷史故事,
拿手機翻譯 APP 掃一下英文/土文/希臘文的解說牌即可看懂,
例如有座雕像是半裸美女舉腿緊抱天鵝,天鵝後面有個小天使,
APP一查,原來宙斯化身為天鵝,引誘麗妲公主的交合故事,
後面那個推天鵝的小天使,代表他在幫宙斯推屁股 囧
後來麗妲生出一位女兒,就是特洛伊戰爭的美女海倫...
希臘神話就是這樣,眾神七情六慾,亂七八糟,跟東亞文化的神明形象完全不同。
宙斯算最亂的神明之一,各時代到處留情留種。他好多後代成了神話中的半神英雄。
這裡的主神-阿芙蘿黛蒂也是,幾乎與檯面上各男神們發生過關係 (這就是希臘神話
大展覽館實在太大,很有趣但根本逛不完
(B君很有興趣,還真的一個一個用手機翻譯查故事
已經快中午二點了,我怕下午棉堡會 GG 來不及逛,
決定這邊看到這裡,等下吃個午餐,就趕快回棉堡。
結論,阿芙蘿迪西亞絲這個愛神遺址是寶庫,
有興趣的話慢慢逛,逛一整天都有東西可以看,
室外遺址精彩,博物館裏頭更是收藏豐富,
若只是下車一小時旋風路過就走,會非常可惜。
阿芙蘿迪西亞絲餐廳
離開博物館,走回售票門,
本來以為我們要自己走出去到大馬路的停車場,
沒想到門口剛好有拖拉機接駁,大叔打招呼說歡迎上車,
於是這大台接駁車又只載我們兩人出去了 哈哈哈
停車場對面有家大餐廳 (僅此一家,放眼望去沒有其他餐廳)
那就速戰速決,隨便吃一下午餐,再殺回棉堡吧。
餐廳超級大,看起來像團客餐廳,但冬天淡季只有我們兩個客人,
老闆帶我們看肉串冰箱,推薦烤肉大拼盤、加沙拉,只要50,應該可吃飽。
我還小人之心想說,50怎麼可能是里拉 (約台幣250),該不會歐元吧 (約台幣1650),
但趕時間、老闆態度老實,就回50元拚盤與沙拉OK,B君加點一杯咖啡10里拉。
熱麵包先上,有塗烤肉汁再稍微烤過,熱烘烘的好好吃。
這麵包也可以免費續,是目前吃過最好吃的土式麵包 @@
沙拉也不賴,土式沙拉真的一律橄欖油+紅酒醋 XD
最後拼盤來了,好香,
肉丸串、帶骨小羊排、腰子 (他們也吃內臟)也太好吃,歐買嘎
連刷上烤肉醬的洋蔥、青椒、番茄都好吃,調味醬怎麼這麼厲害。
老闆還不時看我們會不會吃,後來主動來把竹籤拿掉,分裝兩盤,方便分食。
還去開兩台暖爐 (雖然照片看起來大太陽不冷,但室內超冰,不開暖爐就得穿外套)
總之伺候得好好的,最後結帳,食物真的50里拉,等於一個人才吃125台幣,我的天哪
開車回棉堡
吃完超好吃又便宜的烤肉,心情爆炸好,走路都會笑。
我要跟團客餐廳說聲對不起,厲害敬業的團客餐廳也是很棒的。
好像是餐廳老闆兒子的年輕人也走出來,跟停車場大叔聊天,
我們發車離開時還聊一下,順便介紹一下我們是台灣來的 哈
啊~今早的行程超滿意,阿芙蘿迪西亞絲太棒了,還好沒拿掉這行程 XD
Day3 未完待續,下午棉堡,晚上移宿到歐魯旦尼斯。
從棉堡走回頭路去阿芙蘿迪西亞絲再回棉堡再殺去歐魯旦尼斯,雖然這一段路真的拉好遠,可是阿芙蘿迪西亞絲真的是很值得一去!她是我喜歡的前三名~
回覆刪除阿芙蘿迪西亞絲也是我最喜歡的前兩名 (另一個是卡什小漁村
刪除今天真的拉車太遠了 >< 下一趟我會再留意 XDD
我看到有人摸屁屁了,警察杯杯,就是這個人XD
回覆刪除那些雕像雕刻真的好令人嘆為觀止,能親眼見到真的幸運
然後參觀品質超好的!!
冬天+大晴天的參觀品質真的超好,土耳其一大堆這種古城遺跡根本逛不完 XD
刪除No, Taiwan 這段超帥! 跟B大致敬!
回覆刪除(帽子也超帥)
說實話,看這麼多石雕,真的懂什麼叫藝術疲乏 XD
眼都花了,已經分不出誰是誰了,哈!
最後還是要稱讚一下烤肉,口水潰堤中。
我們後來也有點審美疲勞,但還是好好走完前幾天的地中海古蹟之旅 XD
刪除土耳其烤肉真的讚,隨便吃路邊烤肉小店都不會有雷
這景點算是撿到寶,意外好逛又精采,而且遊客超少 哈哈